малинка 1 Posted March 22, 2005 Ветка про самое-самое любимое блюдо навеяло эту темку . Очень люблю солёное салко ,палендвицу,колбасу "пиханую пальцем ",сальтисон и всякие рулетики с курочкой ,языком ,печенью и тд. А вот как это всё засаливают и готовят - незнаю Поделитесь !!! Share this post Link to post Share on other sites OK В
малинка 1 Posted March 22, 2005 Броня Буквы вроде знакомые,а слов таких не знаю... Как выглядит эта красота? Упс ,даже как выглядит не знаете ?? Палендвица - это мясо ,его обсыпают приправами и сушат в подвешенном состоянии в марле Колбаса "пиханная пальцем " - это почти что как фарш ,только его заталкивают в кишки - и потом эту колбаску жарят а сальтисон - это порезанные кубиками печень ,сердце,лёгкое и тд (отваренное ) ,эту смесь заворачивают во что-то и кладут под пресс . Уф ,ну вроде правильно обьяснила аж припотела Share this post Link to post Share on other sites OK В
Броня 43 Posted March 22, 2005 малинка А,примерно поняла. Палендвица-это примерно как пастрома. Колбаса,"пиханная пальцем"-это,наверное,домашняя колбаска.Жутко вкусная вещь. А сальтисон-не в желе случайно? Крепкое такое желе,я так язык делаю говяжий.Можно резать ломтиками.Печень и др. тоже можно. Но как готовить эти красоты -не знаю,врать не буду. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Миранта 13 Posted March 23, 2005 Могу рассказать только про солёное салко . Покупаю сало с прожилками мяска. Режу его на полосы шириной 5 см. Можно еще несколько раз надрезать их поперек на такие квадратики, но немного, чтобы полоса оставалась. Потом обмазываю солью, перцем, обкладываю нарезаными кружочками чеснока и наломаными листочками лаврушки. Специи должны попасть и в прорези. Заворачиваю сало в тряпочку и кладу в холодильник. Через три дня можно есть. А все остальные вкусности в городе приготовить сложно. Тут условия нужны специальные. Share this post Link to post Share on other sites OK В
малинка 1 Posted March 23, 2005 Броня А сальтисон-не в желе случайно? Крепкое такое желе,я так язык делаю говяжий.Можно резать ломтиками.Печень и др. тоже можно. Нет ,не в желе если делать в желе - это уже больше на зельц будет похоже наверно Горький миндаль Салтисон - одно из моих любимых блюд! Завтра напишу, как готовить, сейчас времени нет, да и посмотрю рецепт дома, чтобы ничего не упустить. Объедение, я его почти на каждый праздник делаю. Спасибочки с нетерпением буду ждать рецепта Миранта Могу рассказать только про солёное салко попробую засалить по твоему рецептику Share this post Link to post Share on other sites OK В
Горький миндаль 306 Posted March 24, 2005 Ну вот и я . С салтисоном, как и обещала. Кстати, рецепт так и не нашла, буду по памяти. Значит, так. Берём одно сердце, одну печень (лучше говяжьи) и половину свиной головы. Кидаем в большой казанок, заливаем водой, кидаем туда морковку, разрезанную пополам и подпалённую на огне, луковицу, чёрный перец и варим, как холодец. Ближе к окончанию варки солим. В самом конце кидаем выдавленный чеснок - кто как любит, я люблю много. Ну вот, оно немного настоится чесночным духом, заодно остынет чуть-чуть. Теперь режем сердце и печень длинными тонкими полосками. Из головы удаляем лишний жир, мясо и уши тоже нарезаем. Всё перемешиваем, солим. Добавляем чуть-чуть процеженного бульона для связки. Дальше, чтобы получился настоящий салтисон, всю эту мешанину по технологии нужно запихнуть в специально обработанный телячий или овечий желудок, и блюдо зреет. Но вот как-то напряг у меня с этими желудками... Так что беру обыкновенный полиэтиленовый Share this post Link to post Share on other sites OK В
Горький миндаль 306 Posted March 24, 2005 Вот зараза, глючит что-то... а кнопка "редактировать" вообще куда-то делась... щас к модераторам пойду. Так вот, в паке всю эту красоту вываливаем, завязываем и кладём в холодильник под пресс. Я в последнее время вообще в лоточках стала делать, без пресса всякого. Всё равно вкусно! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Горький миндаль 306 Posted March 24, 2005 А ещё, а ещё... А ещё я колбасу делала! Только вот первый раз слышу, что она называется "пиханая пальцем"! В общем-то, ничего сложного. Но надо иметь специальную насадку на мясорубку, тогда ничего пихать пальцами не надо, крути знай ручку. Надо взять свинину и пропустить её через мясорубку, но вместо решета, которое сразу за винтом идет (не знаю, как называется), надо взять насадку с 2 дырками. Дальше солим-перчим-чесночим. Снимаем на мясорубке нож, надеваем специальную насадку трубочкой. На эту трубочку натягиваем кишку, конец которой завязан ниткой. И снова крутим мясо уже в кишку. Кончик завязываем и печём в духовке минут 40. Очень вкусно, если в колбасу добавить ещё печень. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Уссури 218 Posted October 15, 2005 О! Про сало я много знаю. Меня свекр-украинец учил. САЛО СОЛЕНОЕ Если свинина домашняя и вы хотите, чтобы шкурка сала была нежной и вкусной, ее нужно натереть солью еще в теплом состоянии, после забоя животного. А вот сало для посола отделить от свиной туши на следующий день после забоя. Самое лучшее, нежное и вкусное сало получается из корейки. Сало нарезать правильными четырехугольными кусками, посолить его, обильно натирая солью со всех сторон и уложить в посылочный ящик или банку шкуркой вниз. Если есть большие пустоты между кусками, то заполнить их обрезками, а маленькие - солью. Соотношение сала и соли - 10/1, не менее. Не нужно бояться пересолить - сало впитает лишь необходимое для нормального посола количество соли. Чеснок - по желанию. Готово сало будет через 20 дней. Если запас соленого сала большой и хранится долго, то перед наступлением тепла, чтобы не появился неприятный запах, сало нужно промыть холодной водой и снова уложить в посуду, заливая прокипяченым охлажденным рассолом из расчета 300 граммов соли на 1 литр воды. Если хотите иметь розоватое сало, то в соль для посола нужно добавить селитру. Мы ее через знакомую с мясокомбината покупали. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Уссури 218 Posted October 15, 2005 А еще мы сало коптили на даче. САЛО КОПЧЕНОЕ Копченое сало мы делали из соленого. Через 20 дней после посола сало вынуть, очистить от соли и промыть холодной водой. Коптить 8-10 дней, до лимонно-желтого цвета. Потом каждый кусок натереть красным перцем и чесноком. Пока не сделали свою коптилку, коптили просто в металлической бочке. На дно кладешь дрова и опилки лиственных деревьев (Непременно добавляли опилки осины. И магазинах есть брикеты опилок для копчения.) Только сырых дров лучше не использовать, т.к. они горят медленно и дым от них влажный и сажа прилипает к поверхности мяса или сала. На край бочки кладешь поперечную палку, а с нее свешиваются в бочку куски сала на крючках. Мы и окорока копченые делали, когда у соседей забитую свинью купили. И колбасу. Могла бы рассказать, но вряд ли кто-то станет делать. Все, в основном, городские жители. Только вот домашнее с магазинным ни в какое сравнение не идет. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Уссури 218 Posted October 15, 2005 А еще я после "науки" свекра всегда имею дома смалец. Картошечку на нем пожарить и мяса к ней не нужно. С огурчиком или помидорчиком - только за ушами пищит. СМАЛЕЦ Сало, предназначенное для вытапливания смальца, нарезать некрупными кусками и вымочить в большой посуде с холодной водой 1-2 суток. В течение этого времени воду менять несколько раз. Вымоченное сало снова нарезать, но уже очень мелкими кусочками. Ни в коем случае не молоть на мясорубке, а именно нарезать. В толстостенную посуду сложить сначала 1/3 всего количества сала и налить чуть-чуть водички, чтобы не пригорало и не припекало ко дну. Когда сало начнет растапливаться (огонь очень медленный), добавить оставшееся. Вытапливание делать на медленном огне до тех пор, пока не выделится весь жир и вода полностью не испарится. В процессе вытапливания непрерывно шевелить по дну деревянной лопаткой, чтобы сало не подгорело и смалец не приобрел неприятного вкуса. Когда шкварки подрумянятся, а смалец станет прозрачным и на его поверхности начнут появлятся пузыри, посуду снять с огня, смалец процедить от шкварок и вылить в сухую посуду. Шкварками, пока не остыли и не стали жесткими, посыпаем черный хлеб, солим и с удовольствием едим. А еще лучше - добавляем в горячее картофельное пюре и используем его как гарнир или для как начинку для пирожков. Чтобы смалец был еще вкуснее и даже с особо приятным ароматом, после процеживания его снова поставить на огонь, довести до кипения, затем снять и к каждым 5 частям смальца добавить 1 часть молока. Молоко вливать осторожно, порциями. Смалец снова поместить на огонь и кипятить до тех пор, пока вода в молоке не выкипит, а свернувшаяся его часть не осядет на дно и не порозовеет. Когда смалец снова станет прозрачным, в него нужно добавить кусочки яблока или, как в Украине, айвы. Готовый смалец снова процедить и вылить в посуду для хранения. Если запас смальца достаточно большой и он будет храниться довольно долго, то на застывший смалец положить белый лист бумаги, вырезанный по форме отверстия посуды и залить его растопленным парафином от свечки слоем миллиметра 2. С парафиновой "заливкой" смалез никогда не прогоркнет, если вы будете даже довольно долго его хранить. Для хранения и длительного использования лучше разливать смалец в мелкие емкости небольшими порциями. Так его удобнее хранить и использовать. Лучше всяких прочих жиров для кулинарии. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фрау 11 Posted October 15, 2005 (edited) Мой рецепт сала: Варите луковую шелуху (желую лучше всего)), добляете туда же чеснок, лавровый лист и горошек (варить минут 10, шелухи, чтоб занимала полкастрюли, можно и больше). В чуть остывшую воду ложите сало и отставляете на 3 дня. Сало вытаскиваете, мажете его красным перцем и в холодильник. Через 2-3 дня готово. Викулова, я удавлю тебя за слово "ложить" Edited October 15, 2005 by Alehandra Share this post Link to post Share on other sites OK В
Alejandra 4501 Posted October 31, 2005 В связи с тем, что всеми известное слово "зельц" назвали непонятным словом "сальтисон", рассказываю. Зельц готовится так: Нужно купить свиную голову, порубить на куски, чтобы влезла в кастрюлю, добавить языки (кто какие любит, говяжьи или свиные), можно потрошки по желанию, обязательно луковицу, морковку целиком, перец горохом, лаврушку и хорошенько проварить, часа 4-5. Посолить не забудьте! После проваривания разобрать от костей, порезать кусочками, добавить много рубленного чеснока, положить все это в марлю (6-7 слоев сложить), марлю туго затянуть кулёчком и поставить в холодильник в чашке. Если вечерком положить, утром можно кушать! (марлю снять, конечно, и резать кусками зельц!) Гелла, расскажи про блюдо с желудком. И что-то там еще кто-то обжарить хотел. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Гелла 121 Posted October 31, 2005 Alehandra У нас это одни и те же понятия "зельц", "салтисон", "ковбык". Все делается так, как ты написала. Голова рубится, варится с языком и кусочками мяса. Потрохи не кладем. А потом это не в марлю несколки слоев, а в хорошо отмытый, отдраянный свиной желудок. Зашивается нитками и на противне в духовку. Жаришь его там, жаришь с двух сторон, периодически прокалывая вилкой или шпажкой, пока сам желудок не станет мягким и нежным. Затем бабы его вытаскивают и придавливают на ночь грузом, чтобы его сплющило. Суперская вещь, особенно с языком, когда не жалеючи. всеми известное слово "зельц" назвали непонятным словом "сальтисон".Украинско-белорусский сленг. Мы же на ваши "щи" не ропщем, всем и так понятно, что это наш капустняк. Но неважно, зельц то или салтисон, главное, что он обалденно вкусный. Хотя и надо поморочиться, чтобы его приготовить. Но, вижу, у вас всю начинку в марлю кутают. А где же делся свиной желудок? Умыкнули.... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Alejandra 4501 Posted October 31, 2005 Гелла я думаю ,что это какое-то другое блюдо, где б желудок раздобыть? Кстати, бабушка называла желудок - рубец. Тоже языковой нюанс. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Гелла 121 Posted October 31, 2005 Alehandra Кстати, бабушка называла желудок - рубец. Да, у нас тоже на рынках ценники "рубец свиной". Помню, первый раз прочла и долго гадала, что за рубец такой у свиньи есть? Не знаю, где вам его там в Москве взять. У нас как свинью заколют, так и салтисон фаршируют. Это как с домашней колбасой - не на каждом рынке можно кишки купить. Share this post Link to post Share on other sites OK В
малинка 1 Posted October 31, 2005 Alehandra У нас продаётся и зельц и сальтисон . Разница то в чём ....в том , что зельц стоит в 2 раза дешевле , чем сальтисон ... Потому что в зельце чуть ли не одни хрящики,шкурки и непонятная мешанина из неведомо чего , А в сальтисоне обязательно должны быть лёгкое ,сердце и печень - чего у вас в рецепте нет .... бабушка моя заворачивает его в марлю , но и приготовленный в желудке он не менее вкусен Так что , я незнаю , что вас смутило , но зельц и сальтисон - это разные продукты И ещё одно отличие зельца от сальтисона .... Зельц очень похож на густой твёрдый холодец - а в сальтисоне даже и близко нет желеобразности - даже намёка на неё Share this post Link to post Share on other sites OK В
малинка 1 Posted November 1, 2005 Кстати - в интернете я нашла рецепт сальтисона ,который готовила моя бабушка - свинной головы там не было - это я только сейчас вспомнила вот рецепт ( с вашего позваления )- САЛЬТИСОН - язык; - печень; - сердце - легкое; - почки; - сало; - чеснок;лук - соль, перец черный горошком, кориандр давленый (если любишь). Все продукты отвариваются по отдельности до готовности с луком, солью и перцем. Почки хорошо помыть, разрезать вдоль, почистить внутри, положить в холодную воду, довести до кипения три минуты поварить, воду слить, почки обмыть, повторить процедуру еще раз и на третий раз варить до готовности.Отваренные продукты порезать кубиками с гранью примерно в 1 см. Если нужно - досолить, поперчить, добавить мелко рубленный чеснок,кориандр и чуть водички в котором варилось сало (по идее надо добавлять бульон от языка, но мне не понравился запах, поэтому нюхай и пробуй сама и определяй что лучше), перемешать, сложить в п/э пакет, плотно его скрутить и возможно обвязать бечевкой, бросить в кипящую воду недолго поварить, вытащить из воды, дать остыть, наколоть в нескольких местах полиэтилен, положить на тарелку, сверху тарелку или разделочную доску с небольшим грузом и всё сооружение - в холодильник. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Alejandra 4501 Posted November 1, 2005 малинка но зельц и сальтисон - это разные продукты я просто доверяю лишь тем названиям, которые существуют в природе, слово "сальтисон" словари не знают. Зельц очень похож на густой твёрдый холодец в зельце нет желе, он пресованный, как колбаса. сальтисона ,который готовила моя бабушка - свинной головы там не было - это я только сейчас вспомнила голова - это основа зельца, без нее зельц такой же зельц, как яичница без яиц Share this post Link to post Share on other sites OK В
малинка 1 Posted November 1, 2005 Alehandra в зельце нет желе, он пресованный, как колбаса. ну незнаю как обьяснить ну не желе ....а....ну незнаю - как назвать эту консистенцию .... в том рецепте , что я привела - сразу видно ,что и проукты по сути другие немного и в нём не будет шкурок от головы и тд во я разошлась мне этот сальтисон с зельцем уже сутки покоя не дают голова - это основа зельца, без нее зельц такой же зельц, как яичница без яиц вот этим сальтисон и отличается от зельца - что в нём нет свинной головы Share this post Link to post Share on other sites OK В
пороША 15092 Posted November 6, 2005 Готово сало будет через 20 дней. А я в банке солю и готово уже через три дня. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мыдволфп 36 Posted November 8, 2005 Сальтисоны ,палендвица Что это за чудо понятия не имею но зато могу поделится такой колбасой - пальцы оторвешь зубами... Проблема в том, что для ее приготовления нужна кровь, обычно свинячая, литр так-два-три. У нас когда режут на свинарнике, мы заказываем, а так ее ж просто не купишь... Есть два варианта. Отвариваете гречку, поджариваете немного лука, солите, заливаете это кровью и тушите минут 5. Потом всю эту полужидкую-полетвердую кашу запихиваем в кишку, желательно сделать штуку такую, как для крема, типа шприца, а если есть кулинарный шприц - тем лучше. Либо заливаем до половины живой кровью, потом кидает ту же гречку и лучок, но так просто попасть сложнее в кишку... Завязываете и поджариваете в обычной сковородке с двух сторон. В духовке стоит делать только в первом случае, во втором может разорваться... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мыдволфп 36 Posted November 8, 2005 Да и про сало - люблю полувареное, счас расскажу. Ставите воду, солите и чем больше приправ тем лучше. я добавляю - сухой укроп прям веточками, приправу для китайской кухни (смесь), черный перец горошком, лавровый лист. Режете много-много чеснока, половинками или целиком. Солите на 3 литра воды полстакана соли. Кидаете сало на 5 минут. Потом сало в трехлитровую банку (только прогрейте сначала, чтоб не взорвалась) и заливаете этой же смесью. Мы лопаем тока так, наш папа вообще никакого другого сала не признает. И муж обожает. А вот Пороша не любит почему то... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мыдволфп 36 Posted November 12, 2005 Алёнчик А кто кушал кровянку? Домашнюю! Мммм, лепота! Если хотите, спрошу у мамочки рецептик и раскожу. (только это для тех, кто не боится КРОВИ!) Ндя, невнимательно читаете... Только что выше написала рецепт. Спроси у мамы обязательно, я бы другого фасона тоже попробовала, очень ее люблю! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Малая совсем 1 Posted November 13, 2005 Не, мама не так делает. Она, как и Вы , бросае туда всякую кашу: гречку, рис, а так же лучок и приправку. Когда получается такая полугустая жидкость, просто наливает на сковороду и запекает в духовке. Этакий толстый блин угольног цвета. Его можно и на потом заморозить. А разогреть: на сковороду жир, немног водички, порезать как торт и под крышку. Кто первый раз ЭТО видел , пугались (мой МЧ, например), зато потом за уши не оттащишь. Некоторые предпочитают не знать, из чего приготовленно, но лопают с неменгьшим аппетитом! Share this post Link to post Share on other sites OK В