Melas 80569 Posted February 14, 2020 5 часов назад, Наталия1985 сказал: Может у нотариуса написать его согласие на то, что после того, как расплатится с ипотекой, оформляет свою долю на детей. Или такой бумаги не существует? Или она не будет иметь юридическую силу? Оформляйте нотариальное обязательство. Оно будет иметь юридическую силу. В течение 6 месяцев с момента погашения ипотеки он должен будет выполнить данное обязательство. Вот только как заставить его оплачивать ипотеку? Люди делают так - нотариально договариваются о том, что доля в ипотеке перейдёт детям, все вложенные средства тоже им, а оставшиеся платежи - по графику в счёт алиментов. В любом случае, нужно получить консультацию в банке и у нотариуса. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сонголик 13179 Posted February 15, 2020 В 14.02.2020 в 11:44, Наталия1985 сказал: Говорит, что пусть остается детям его доля (а использован был и маткапитал Добрый какой. А у Вас не выделены доли детям что ли? А почему? При использовании мат. капитала это обязательное условие. Так что не половина там его, а четверть. В 14.02.2020 в 16:06, Azaria сказал: банком по-любому будет необходимо подписать новый договор и каждый будет оплачивать свою долю. А так разве можно? Моей подруге при разделе брачной квартиры вынесли решение выплачивать и дальше самой (она платила все годы брака, хотя оформлено все на мужа), а уже после выплаты долга полностью, идти снова в суд и в судебном порядке с него стребовать половину. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Azaria 3695 Posted February 15, 2020 2 часа назад, Сонголик сказал: так разве можно? Моей подруге при разделе брачной квартиры вынесли решение выплачивать и дальше самой (она платила все годы брака, хотя оформлено все на мужа), а уже после выплаты долга полностью, идти снова в суд и в судебном порядке с него стребовать половину. Надо смотреть договор, у всех банков по-разному, поэтому и советую юриста нанимать, чтобы рассмотрел конкретную ситуацию. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Свободная женщина 2911 Posted February 16, 2020 В 15.02.2020 в 16:03, Сонголик сказал: А у Вас не выделены доли детям что ли? А почему? При использовании мат. капитала это обязательное условие. В ипотечной квартире невозможно выделение долей, поэтому при использовании материнского капитала составляется нотариальное обязательство о выделении долей детям и второму супругу после погашения ипотеки. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сонголик 13179 Posted February 16, 2020 4 минуты назад, Свободная женщина сказал: ипотечной квартире невозможно выделение долей, Неправда Ваша, берётся разрешение в опеке и согласие банка, и доли выделяются сразу, я это проходила в 2018 году. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Наталия1985 18 Posted February 17, 2020 В 14.02.2020 в 15:06, Melas сказал: Оформляйте нотариальное обязательство. Оно будет иметь юридическую силу. В течение 6 месяцев с момента погашения ипотеки он должен будет выполнить данное обязательство. Вот только как заставить его оплачивать ипотеку? Люди делают так - нотариально договариваются о том, что доля в ипотеке перейдёт детям, все вложенные средства тоже им, а оставшиеся платежи - по графику в счёт алиментов. В любом случае, нужно получить консультацию в банке и у нотариуса. Пока по добровольному желанию собирается выплачивать ипотеку, заставить, конечно же, никто не может. За советы спасибо! В 15.02.2020 в 16:03, Сонголик сказал: Добрый какой. А у Вас не выделены доли детям что ли? А почему? При использовании мат. капитала это обязательное условие. Так что не половина там его, а четверть. Доли детям будут выделены, когда полностью будет выплачена ипотека, пока есть только нотариальное обязательство о выделении долей. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Наталия1985 18 Posted February 17, 2020 18 часов назад, Свободная женщина сказал: В ипотечной квартире невозможно выделение долей, поэтому при использовании материнского капитала составляется нотариальное обязательство о выделении долей детям и второму супругу после погашения ипотеки. Да, именно так. А доли можно выделить любые, необязательно1/4, можно и 1/ 8 и 1/16. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Луковичка 11088 Posted May 5, 2020 Девочки, нужен коллективный опыт. Приходила соседка, жалуется на мужа. Квартира в ипотеке... Как разводиться при таком кредите? Детей нет. Я ничего в этом не понимаю. Чем помочь, не знаю. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сонголик 13179 Posted May 5, 2020 17 минут назад, Луковичка сказал: Как разводиться при таком кредите? Моя коллега зимой разводилась с ипотекой. Разводилась с мужем, имея невыплаченную ипотеку. Причём, платила она, но как-то там хитро было оформлено, что она даже не числилась в созаемщиках. Суд постановил платить как платила, после снятия обременения делить квартиру пополам, и ей в суд на бывшего мужа снова подавать, чтобы он ей выплачивал свою часть. Муторно, короче. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Право на счастье 1775 Posted May 5, 2020 27 минут назад, Сонголик сказал: Моя коллега зимой разводилась с ипотекой. Разводилась с мужем, имея невыплаченную ипотеку. Причём, платила она, но как-то там хитро было оформлено, что она даже не числилась в созаемщиках. Суд постановил платить как платила, после снятия обременения делить квартиру пополам, и ей в суд на бывшего мужа снова подавать, чтобы он ей выплачивал свою часть. Муторно, короче. что-то вам коллега не договаривает, как суд может обязать лицо, которое не является созаемщиком, выплачивать кредит за другое лицо? При совместной ипотеке, взятой в браке, второй супруг всегда становится созаемщиком. Имеют равные права и несут солидарную ответственность. 54 минуты назад, Луковичка сказал: Девочки, нужен коллективный опыт. Приходила соседка, жалуется на мужа. Квартира в ипотеке... Как разводиться при таком кредите? Детей нет. Я ничего в этом не понимаю. Чем помочь, не знаю. В судебном порядке. Но лучше соседке ничего не советовать, ещё крайней останетесь. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сонголик 13179 Posted May 5, 2020 24 минуты назад, Право на счастье сказал: совместной ипотеке, взятой в браке, второй супруг всегда становится созаемщиком Там очень запутанно всё. Сначала ипотеку на себя оформлял дядя мужа, потом отказался, эту же квартиру с ипотекой купил у дяди муж коллеги, уже оформив ипотеку на себя. Её пригласили к нотариусу, что-то там она подписала, отказ какой-то. Муж сказал, что так будет проще оформлять. И всё, в суде по разделу имущества узнала, что ей претендовать не на что. И их совместному ребёнку тоже. Судилась долго очень, вот с таким результатом. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Луковичка 11088 Posted May 5, 2020 3 часа назад, Право на счастье сказал: В судебном порядке. Но лучше соседке ничего не советовать, ещё крайней останетесь. Понимаю. Поэтому сюда и пришла. Нужен чужой опыт. Конечно, ищем толкового адвоката. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Русинка 2530 Posted June 6, 2021 Тоже вопрос. Поделитесь опытом раздела однокомнатной ипотечной квартиры, пожалуйста. Оформлена на мужа, я созаемщик. Каковы шансы ее реально продать и деньги поделить? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дейзи 16646 Posted June 7, 2021 9 часов назад, Русинка сказал: Оформлена на мужа, я созаемщик. Каковы шансы ее реально продать и деньги поделить? На сколько лет кредит и сколько лет проплатили? Что по этому поводу думает и говорит муж? Согласен с таким выходом? Нам в банке говорили, что им всё равно, как мы её будем делить, им важно, чтобы платили вовремя, и тоже неважно кто именно. Когда я села и посчитала, сколько первоначальный взнос (не возвращается), сколько заплатили и проценты из них, за сколько реально сможем продать (не запрещается банками, покупателей будете сами искать) - получилось, что останется у меня после продажи бульон из под яиц. Вместе с этим вставал вопрос выписки/прописки/регистрации, без которой можно жить в принципе, но появится ряд сложностей, как взятие той же новой ипотеки. В итоге мы после развода квартиру сдали, этими деньгами несколько лет оплачивали кредит. Потом мне это надоело, сложились, внесли оставшуюся сумму, и я выкупила у бывшего его долю. Сейчас я понимаю, что рисковала, с развода прошло уже 7 лет, когда квартира стала моей. Ну и повезло, что бывший муж не рвач. Если после продажи квартиры, отдачи долга банку останется хорошая сумма, лучше делить сразу. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Русинка 2530 Posted June 15, 2021 В 07.06.2021 в 08:03, Дейзи сказал: На сколько лет кредит и сколько лет проплатили? Что по этому поводу думает и говорит муж? Согласен с таким выходом? Сколько лет не помню. сумма около 3 млн. муж продавать её не хочетв принципе. И делиться тоже Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дейзи 16646 Posted June 15, 2021 Только что, Русинка сказал: муж продавать её не хочетв принципе. И делиться тоже Это плохо. Он сам что-то предлагает? Сможет/хочет возместить вам половину первоначального взноса + половину выплаченных платежей с %, то есть вывести вас из созаемщиков? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Русинка 2530 Posted June 15, 2021 3 минуты назад, Дейзи сказал: Он сам что-то предлагает? Предлагает дать мне приблизительно 1 млн. с продажи другой квартиры, чтобы я от этой отказалась. А в ходе судебного процесса могу я через суд снять с себя обязательтсва созаемщика? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вольный ветер 48779 Posted June 15, 2021 Только что, Русинка сказал: Предлагает дать мне приблизительно 1 млн. с продажи другой квартиры, чтобы я от этой отказалась. А в ходе судебного процесса могу я через суд снять с себя обязательтсва созаемщика? Посмотрите договор с банком. Скорее всего там есть пункт, что расторжение брака не влияет на взятые обязательства. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дейзи 16646 Posted June 15, 2021 1 час назад, Вольный ветер сказал: А в ходе судебного процесса могу я через суд снять с себя обязательтсва созаемщика? Ну, если вам муж предлагает деньги, скорее всего допсоглашением у нотариуса, с согласия банка, вас можно вывести из договора. Нужно читать договор. Попробуйте получить бесплатную он-лайн консультацию юриста. Это в интернете ищется за минуту. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 127294 Posted August 4, 2021 @Дилатанта, в русском языке предложения начинаются с заглавной буквы. Учтите это, пожалуйста, в ваших следующих сообщениях. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Катерина 3596 Posted August 1 Облазила весь Интернет, такого не нашла. Общую квартиру с мужем мы брали в ипотеку. В долях не поделена, записана на меня, но режим совместной собственности. Вкладывали материнский капитал. По ипотеке остаток маленький, но платить еще четыре года. Когда мы разведемся, я должна буду на мужа выделять долю, если мы с ним не договоримся? Он же будет уже не членом моей семьи? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Жоржина 65512 Posted August 1 4 часа назад, Катерина сказал: Вкладывали материнский капитал Вроде с маткпиталом вы обязаны ему долю выделить. Там на всех членов семьи выделяется. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Катерина 3596 Posted August 2 7 часов назад, Жоржина сказал: Там на всех членов семьи выделяется. Вопрос в том будет ли он считаться членом семьи? В пенсионном однозначно не проконсультируешься, там такие специалисты. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Жоржина 65512 Posted August 2 2 часа назад, Катерина сказал: Вопрос в том будет ли он считаться членом семьи? В пенсионном однозначно не проконсультируешься, там такие специалисты. Вам надо в банке консультироваться. Погуглила, вы же маткапитал использовали до развода, когда муж был членом семьи. Долю выделить ему придётся. На усмотрение банка изменение режима собственников, рефинансирование тоже как вариант. Но в основном банки отказывают и приходится выделять. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Катерина 3596 Posted August 2 24 минуты назад, Жоржина сказал: Вам надо в банке консультироваться. Погуглила, вы же маткапитал использовали до развода, когда муж был членом семьи. Долю выделить ему придётся. На усмотрение банка изменение режима собственников, рефинансирование тоже как вариант. Но в основном банки отказывают и приходится выделять. А банк тут причем, доли выделяются только после выплаты ипотеки. Еще четыре года. Ладно, я пока соломку стелю. Время есть, может в себя придет, договоримся. Share this post Link to post Share on other sites OK В