Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Tasty

Смена имени, отчества и фамилии

Recommended Posts

У меня вот фамилия Белая :о)))

И у меня нет ощущение что я имею фамилию :о) Это как определение какое-то :о))))

А вот сейчас представила себя с фамилиями которые мне нравяца:

- Болгарова Светлана

- Сафина Светлана

- Светлана Азарова

В таком роде, звучные такие фамилии нравяца :о))))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня вот фамилия Белая :о)))

И у меня нет ощущение что я имею фамилию :о) Это как определение какое-то :о))))

Вы можете только гордиться своей фамилией.

Псевдоним 'Андрей Белый' носил один из интереснейших русских писателей первой трети XX века, автор романа "Петербург" Борис Николаевич Бугаев (1880-1934).

Крупным ученым-филологом была Галина Андреевна Белая, профессор РГГУ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

документы-то именные по-любому менять!

При смене фамилии паспорт становится недействительным и подлежит замене в течение 10 (или 14) дней. Водительское удостоверение тоже считается удостоверением личности, поэтому его менять надо обязательно (но в принципе, ни один гаец не прикопается, если возить с собой документ - основание смены). А насчёт остальных документов... Страховой полис у меня до сих пор на добрачной фамилии, никто не требовал его менять (просто, заводя карту, приносила св-о о браке). А с ИНН и пенсионным повезло - это уже после моего замужества ввели cool.gifbiggrin.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

С каждым днем я все больше понимаю что живу отдельно от своего имени. Я достаточно неординарная личность. Многие говорят что я живу в своем мире. И простое русское имя Елена со мной не вяжется никак и я сама чувствую это все острее и острее. Окружающие делятся на тех кто со мной согласен и тех кто считает что смена имени меняет судьбу (я не боюсь этого - перемены к лучшему, тем более желанные перемены). Большинство меня называют по фамилии и муж в том числе. Мне не пришлось долго размышлять на тему кем я буду теперь. Было несколько вариантов - выбрала Ева. Достаточно созвучно с Леной и хорошая карма. Решила приурочить данное событие к новому году пусть народ привыкает и поменять документы. Хотелось бы знать что вы думаете на этот счет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Казань

Имя меняет судьбу. Может быть. Но мне интересно, а вы уверены, что именно это имя и именно вам изменит ее к лучшему? Встречаются и обратные варианты, к сожалению. Ведь пока не примеришь, не узнаешь!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Где-то я уже это писала.....

Моя мама всю жизнь не любила свое имя (Галина), ну неуютно с ним себя чувствовала. И как-то ее мать ей сказала, что сначала ее хотели назвать Ириной. И тут мама поняла, что вот оно, ЕЁ! Но, к сожалению, были не те временна, когда именна просто так меняли (людям даже и в голову это не приходило). Так она и живет с "нелюбимым" именем. Зотя, говорит, что если б его вовремя поменяла, была бы счастливей по жизни wink.gif

Казань так что дерзайте!

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас была одна знакомая, которую звали Флюрой. Она не любила свое имя, и мне часто казалось, что оно ей не идет. Она долго думала, и сменила его. Теперь она Луиза, и не может нарадоваться! Говорит, что жизнь изменилась в лучшую сторону, совсем по другому стала себя ощущать. И мне кажется, что это имя ей больше подходит.

Так что думайте. Удачи Вам!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вспомнилось: мне в детском саду ТАК наравилось имя Лена. Я даже маме возмущалась "Ну почему вы меня Леной не назвали?" А потом разонравилось, сейчас даже совсем не нравится. Жизнь-житуха. laugh.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я понимаю. Автор точно выразила это чувство - жить отдельно от имени. Не знаю, насколько меняется жизнь после перемены имени, но внутренний комфорт сам по себе даст немало.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шпиля

а вы уверены, что именно это имя и именно вам изменит ее к лучшему? Встречаются и обратные варианты,

Знала одну девушку - Зину.

Всю школу ненавидела своё имя. Очень была симпатичная, училась хорошо.

Поступила в институт. И имя себе поменяла.

Года не прошло - нашли её в комнате общаги, повешенной.

До сих пор никто не знает, почему она это сделала... Никаких видимых причин, никаких наводок для следствия.

(И не уверены - сама или помогли).

Это, конечно, ни о чём не говорит.

Но мне почему-то этот случай запомнился.

Родилась и жила Зиной, всю жизнь мечтала имя поменять - вот и сбылась мечта.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Звучание собственного имени - это определенная вибразия звуков, если она диссонирует в Вашей душе, то это, как слушание испорченного оркестра. В этом случае имя менять нужно, а вовсе не из-за умозаключения, что Вы неординарная личность и простое русское имя Вам не подходит.

Не правы те, которые считают, что ничего не изменится в этом мире. Изменится все.

Я на себе примерила новое имя. Три года училась, как Алла, хотя до этого жила с другим именем. Все одногруппники и преподы звали меня Алла, Аллочка - мне нравилось. Но начались какие-то интриги и авантюры, от которых я, честно говоря, устала. Однажды мне захотелось вернуться к своему старому имени. С ним оказалось жизть комфортнее.

Кстати, священники, тоже меняют имена после пострига (не знаю правильно ли назвала). Этим они отказываются от прежней жизни и начинают новую духовную жизнь с чистого листа.

Share this post


Link to post
Share on other sites

О-о-о! Как я удачно зашла biggrin.gif Итак, начнем...

простое русское имя Елена

Простое - спорно, а вот то, что оно русское - неверно. Елена - древнегреческое имя и означает "Горящий факел", "Несущая свет" и все в этом духе ( ко мне, например, подходит полностью").

В детстве я ненавидела свое имя. Меня называли Ленка-пенка, а так как я терпеть не могла пенки, я ревела днями и ночами - "Почему-у меня так назвали, хочу другое имя-я-а!!" Мне казалось, что хуже моего имени не бывает.

Потом я как-то смирилась. Мама открыла мне тайну - меня хотели назвать Аленой, но в роддоме скали, что такого имени нет blink.gif И я всем говорила, что меня зовут Аленой, но все равно все узнавали, что это не так, хотя меня мама до сих пор так зовет.

Потом в 7 классе мне дали кличку Ежик. Она намертво врослась со мной до сих пор. Сейчас меня редко кто называет настоящим именем, только что преподаватели в универе.

И вот ведь дилемма - я терпеть не могу имя Лена ( не имя а какой-то обрубок, совершенно негармоничное сочетание букв). Но имя Елена я просто обожаю.

Особенно в сочетании с отчеством - Елена Сергеевна, но не будешь же просить всех, особенно друзей так себя называть.

Сейчас при знакомстве я представляюсь - Елена. А все когда меня называют просто Леной, я мягко пересекаю - нет , только Елена и никак иначе. В крайнем случае Алена, или просто Ежик smile.gif

Я тоже много думала о смене имени, а потом передумала. Елена - это красиво и благородно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне свое имя Наталья тоже не нравилось - казалось это имя "на всякий случай", когда не знаешь как назвать. Тем более Наташ моего возраста много.

Потом, когда узнала перевод своего имени - оно мне понравилось. Вообще, когда человеку говоришь человеку перевод его имени (а они либо славянские, либо греческие, либо еврейское), то у многих отношение к имени меняется. Особенно это касается еврейских имен, которые считаются русскими: Иван (Иоанн) Даниил, Федор, Елизавета, Мария, Анна. Например, греческое имя Василий у нас только недавно реабилитировано (коты виноваты), а означает оно - царственный. Кстати очень часто к мужскому имени имеетсч женский вариант. это не только Евгений и Александра. Я очень удивилась, что имя Олег и Ольга - двойное. Также Василий и Василиса. А славянских имен очень мало осталось. Это в основном мужские имена связанные со "славой". Это Ярослав, Вячеслав. Естественно Владимир, Всеволод. Все они имеют очень громкое значение. Женских имен в обиходе сохранилось очень мало. Называли Предславами, Любавами, Милоликами.

Очень интересен перевод славянского имени Вадим, от слова "вадить" наводить смуту. Когда Вадимы узнают, то почему-то обижаются. Но я тут не причем. Вообще имя связано для меня с небесным покровителем. А покровителя нет хуже или лучше. И свое имя надо уважать, но конечно, очень трудно жить с именем Электросталь. Родителям надо голову на плечах иметь.

Священники своих имен не меняют и постриг не принимают, у них рукоположение, принятие сана. А монахи меняют - у них действительно другая жизнь. Имя могут дать и мужское в женском монастыре. Например, Михаила или Сергия. Тогда их небесным покровителем является святой Сергий Радонежский или Архангел Михаил.

Еще все зависит от ассоциаций, например, мой знакомый назвал дочку Евой. Так она у многих ассоциируется с Евой Браун. Вообще спектр имени "по календарю" много шире, чем спектр по моде. В ходу сейчас не более десятка имен. Другое дело раньше. Достаточно вспомнить дедушек и бабушек. Многое зависит от моды. Когда около двадцати лет назад мою сестру назвали Анастасией, то многие говорили, что имя древнее, теперь Анастасий очень много. Вообще-то я разошлась...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет ничего проще, если Вы уже совершеннолетняя, то необходимо явиться в ЗАГС, написать заявление, оплатить в банке пошлину 500 рублей и принести ксерокопии документов. И ждать.

Но, что касается мнений родителей - это Вам следует узнать у них, а не спрашивать на форуме. Я полагаю, что они обидятся.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мария, так ведь все вас всё равно будут Машей называть, несмотря на паспортные данные. А новым знакомым представляйтесь Ритой, не будут же они ваш паспорт проверять. А если что-нравится имя и всё тут.

Глупо, по-моему, это имя менять. Фамилию ещё понять могу. Но имя... blink.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

А прикиньте, сколько документов придется переделывать - заверять? Ну нафик, я представила себе - и успокоилась. Вот меня часть новых знакомых Евой кличут. А что? мне в принципе нравиццо. Однака, слава Богу, что я на Еву полностью не поменялась. blink.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мария

А по-моему имя менять не стоит! Я лет в 13 тоже очень хотела поменять, и

Слава Богу, что через некоторое время у меня это прошло! Мне сейчас очень нравится мое имя и я не хотела бы никакого другого! А имя Мария мне очень

нравится! Я считаю, что оно очень красивое!

Да и к тому же Ваши друзья привыкли называть Вас Марией и сомневаюсь, что

они так сразу смогут перестроиться. Не говоря уже о родителях, которые наверняка будут расстроены. Но решать конечно только Вам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конди

Самое интересное, что меня, как и автора, тоже тянет на перемену, только не имени, а фамилии, хочу родовую вернуть. У меня их фамилий три штуки.

Но если фамилию менять еще можно в принципе. через комиссию районного ЗАГСа, то с именем могут быть, проблемы. За неблагозвучностью Машу никто не поменяет, а причина распространенности имени может не прокатить. Смотря, какая тетка попадется.

Ты че, мать, все мои явки рассекретила? 

Да у тебя в профиле твоего имени полно laugh.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня директор по паспорту Елена. А называет себя Алена. Она когда знакомится говорит: "Меня зовут Алена". И у моей мамы в паспорте имя одно, называют по другому.

Мария

Так. что если Вам не нравится Ваше имя, просите всех называть Вас Маргарита.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ой, мороки полно с этой сменой имени. Представьте, Вам придётся ВСЕ документы менять! И в будущем могут быть проблемы - будете за справками бегать, что имя меняли. Нечасто, конечно, но мало ли кто когда придерётся.

Вы подумайте, Мария - имя красивое, интернациональное!

Share this post


Link to post
Share on other sites

У моего друга маму зовут Ольга, но все зовут её Алиса. Документы она никогда не меняла, нормально живёт.

Когда узнала что она не Алиса - поудивлялась немножко, но привыкла. Ничего в этом такого нет. Называйтесь кем хотите а кому не нравится - их проблемы. А менять официально не стоит, потом уж очень много проблем будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У двух моих знакомых паспортные имена не совпадают с именами, которыми они представляются. Одна по паспорту Мария, но все называют Мариной. А другая Людмила, но все называют Лидией. blink.gif Думаю, большинство даже не знает их паспортных имен hmm.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мария

Кругом одни Маши да Маши.

Мне почему-то кажется, что надо уметь быть *Машей эксклюзивной* - ведь кругом и Маш много, и Риток достаточно. blush.gif Может, их меньше, чем Маш, но всё равно имя из стандартного набора особенно не выбивается...

И вообще, странно как-то, имя своё надо любить, это же часть самого человека... hmm.gif Как же можно так вот со скуки менять-то...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мария

Мне кажется, что Вы к своему имени уже "прикепели душой". Иначе зарегестрировались бы по-другому.

У меня одногруппница тоже не любит свое имя (оно не русское - папа так назвал), а сама зовется на русский манер. И ничего - все привыкли. Говорит, все меня знают не по паспорту, а как уж там написано - абсолютно не важно.

Главное, чтобы другие люди знали так, как нравиться Вам.

И потом. У меня сразу возникает ассоциация при имени Маргарита - королева Марго. Это нужно соответствовать имени. Быть королевой. А Рита... простенько smile.gif

Зато Мария, Маша - это не простенько ни в коем случае. Красиво.

Но это мое ИМХО blush.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гм, сама Маша biggrin.gif

Отстою честь имени!

За свои 29 лет была знакома с , ну максимум, тремя Машами... Не такое оно счас и распространенное... Да простят меня обладательницы имен Марина, Елена, Наталья - они встречаются гооораздо чаще.

А производных сколько!

Меня одно время прикалывались - называли Русей (от Маруся)... ничего, живая rolleyes.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×