Guest Researcher Posted November 26, 2004 Нам 2г 8 мес. Несколько месяцев назад мы заметили, что дочка, когда говорила (что-то эмоциональное), повторяла предыдущее слово или начало нового. Но тогда она просто искала подходящее слово. В выходной папа ее наказал (за дело), отправил в другую комнату. Она плакала, но потом немного успокоилась и вышла. Папа сказал, чтобы она попросила прощения. Онаспросила, у кого. Он сказал, что если не знаешь, иди обратно. Она еще сильнее заплакала и ушла. Так по разнвм причинам он ее отправлял раза три. У нее началась истерика. Когда она подошла снова, она уже с трудом могла что-то выговорить, хотя говорит достаточно хорошо. И после этого она начила заикаться. Причем, она уже не на эмоциях заикается, как раньше, а даже когда спокойно говорить. Может, кто-то сталкивался с этим? Папу перевоспитывать бесполезно. Он с ней строг, когда наказывает, а когда все нормально, он очень с ней хорошо играет, и она с ним. В роду ни у кого заикания нет, это не наследственное. К психоневрологу тоже идти не хочется - пропишет всяких затормаживающих лекарств. Подскажите, если кто сталкивался с этим. ---------------------------- Добавлено: Возраст Основные показатели довербального и вербального развития (мес.) 1 - Реакция сосредоточения на речевое общение с ребенком. 2 - Улыбка при общении. 3 - Комплекс оживления при общении со взрослым, гуление. 4 - Дифференцированность комплекса оживления, смех. 5 - Дифференциация направления звука, певучее гуление. 6 - Лепет. 7 - Готовность к совместной игровой деятельности, реакция на колокольчик. 8 - Реакция на незнакомое лицо, повторение одинаковых слогов 9 - Общение с помощью жестов, игра в "ладушки". 10 - Ситуационное понимание обращенной речи, предметно-действенное общение со взрослым, использование 1-2 "лепетных слов", понятных при соотнесении с ситуацией. 11 - Использование 3 "лепетных слов" с соотнесением. 12 - Использование 3-4 "лепетных слов" с соотнесением; понимание простой инструкции, дополняемой жестом. 15 - Словарный запас увеличивается до 6 слов, ребенок понимает простую инструкцию без жеста. 18 - Показывает одну из частей тела, словарный запас до 7-20 слов. 21 - Показывает 3 части тела, использует фразу из двух слов, словарный запас - 20 слов. 24 - Показывает 5 частей тела, имеет словарный запас минимум 50 слов, понимает двухэтапную инструкцию, неадекватно использует местоимения "я", "ты", "мне"; предложения строит из двух слов. 30 - Адекватно использует местоимения "я", "ты", "мне"; повторяет две цифры в правильной последовательности, имеет понятие "один". 36 - Словарный запас 250 слов, использует предложение из трех слов, овладел множественным числом существительных и глаголов. Ребенок называет свое имя, пол и возраст, понимает значение простых предлогов; выполняет задания типа "положи кубик под чашку", "положи кубик в коробку". Share this post Link to post Share on other sites OK В
MAY 2746 Posted November 26, 2004 Researcher Ну почему сразу успокаивающих . Причина заикания у вашей девочки явно психологического характера. Сводите ее к хорошему детском психологу и логопеду, они тоже своего рода психологи. С девочкой надо заниматься и в этом вам поможет ХОРОШИЙ специалист. Моя учительница по русскому языку выучила одного мальчика от заикания, прося учить его длинные стихи и рассказывать их вслух, а так же петь песни. Share this post Link to post Share on other sites OK В
naxima 0 Posted November 26, 2004 у меня брат заикался...мы пробовали различное лечение(в том числе и ходили к "бабке").результат "ноль".в прошлом году нам посоветовали дядечку,живет он в городе Лиски.короче ездила мама и брат к нему в июне.если мне не изменяет память на 2 недели.занимался он с группой(там набирают группу)каждый день с утра до вечера,но там были только дети от 14 лет. ваша дочя очень маленькая.но может быть там набирают и такую группу я не знаю...в конце скажу,что лечение помогло.он еще 3 месяца занимался сам дома - специальная тренировка дыхания. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Guest Koko Posted November 26, 2004 Если заикание приобретенное, то точно вылечится. Конечно, лучше сходить в медицинский центр, а не к бабкам-повитухам. А еще: клин клином вышибают. Не знаю,, как к вашему случаю походит... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пчелка 2 Posted November 26, 2004 Я с Ильюшей ходила и к врачам, и с логопедом занимались, и к бабкам - шептуньям ходила. И упражнения, и стихи читали, и песни пели. Только улучшение наступит, как снова на ровном месте заикаться начинает. У него совсем тяжелый случай был. А заикаться перестал ВДРУГ. Резко, как отрезало. И даже не было никаких ярких событий. Еще накануне вечером, разволновавшись, сильно заикался и слово "пойдем" еле произнес, а утром за завтраком стал говорить так ровно, спокойно. Нам стоило усилий не заострять большого внимания. (Чтобы большим изумлением и восторгами не напугать). На второй день он даже скороговорку говорил ловко "Шит колпак не по-колпаковски" Share this post Link to post Share on other sites OK В
Миранта 13 Posted November 28, 2004 Папу перевоспитывать бесполезно. Он с ней строг, когда наказывает, а когда все нормально, он очень с ней хорошо играет, и она с ним. Researcher Как лечить ребенка, не устранив первопричину? Мы тоже не всегда аправедливы к ребенку. Но надо всегда помнить, что у ребенка короткая память. Она и забыла уже, что сделала. Думаю, папе надо быть с ней ласковей. Не допускать впредь таких глупых наказаний. Посмотрите, может со временем само пройдет. Дыхательные упражнения делайте для диафрагмы. Заикание - нервный спазм диафрагмы. Надо подобрать методики (может есть в Интернете) расслабляющие её. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Joseph 5 Posted November 28, 2004 Заикание --- или по-научному --- логоневроз --- обычно хорошо поддается лечению. Есть много методик, но заочно рекомендовать ни одну из них нельзя, так как заикание бывает от разных причин, и в каждом конкретному случае применяется своя методика. БОльшая часть из них НЕ предполагает использования лекарственных препаратов (за исключением витаминов). Но все без исключения методики имеют одно общее место. Оно заключается в том, что категорически запрещается в присутствии ребенка обращать внимание на факт его заикания. Одного этого может оказаться достаточным при малом возрасте ребенка или при легкой форме заикания. По моему мнению, Вам необходимо сделать следующее. Во-первых, перестать обращать внимание на заикание (врач в любом случае Вам это порекомендует). Во-вторых, убедиться в том, что ребенок действительно заикается. Дело в том, что до трех лет очень легко ошибиться в этом вопросе, приняв за заикание просто неуверенную речь. Если за месяц-два заикание не исчезнет, то проконсультироваться с детским невропатологом. Можно (может быть, даже лучше) проконсультироваться сразу. Частным образом, если не хотите идти в поликлиннику. И последнее. Объясните папе, что трехлетнего ребенка можно наказывать жестко и строго. Но нельзя наказывать надолго. Длительное наказание --- удел более старших детей. У маленьких детей оно вызывает только ощущение страха, ужаса и безнадежности, но никак не осознание содеянного. А заикание --- одно из убежищ ребенка, когда от него требуют сказать то-не-знаю-что. Например, попросить прощения неизвестно за что, или неизвестно у кого. У моей дочери тоже был подобный эпизод (по вине учительницы). С тех пор она сильно стесняется отвечать материал на уроках. Самое смешное, что заикаться в результате стала не она, а я. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Золотая Осень 58 Posted November 29, 2004 У моего ребенка в 3,5 года после сложнейшей операции было заикание. Причиной скорее стало стресс, когда моему сыну стало известно, что после недели реанимации, в это же время сделали подобную операцию мальчику - его ровестнику. Тот ребенок умер, а мой сынок видел горе его родителей и шоковое состояние всех окружающих. Мы и к бабкам ходили - бесполезно. Нам даже рекомендовали отдать сына в специальный логопедический д/сад, но психолог отговорила от этого шага, т.к. считала, что ему нужно индивидуальный подход. С ним 2 года занималась очень хороший логопед. Низкий ей поклон за это. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Guest Researcher Posted December 6, 2004 Спасибо огромное всем вам! Сейчас (тьфу-тьфу) она говорит лучше. Даже когда не может выговорить что-то, она сама начинает чуть медленнее проговаривать. А со стихами хорошая идея, но она не хочет их рассказывать. Знает много, причем достаточно больших (например, рассеянный с улицы Бассейной, половину Дяди Степы, сказку о глупом мышонке), но когда попросишь рассказать, говорит, что не хочет. Share this post Link to post Share on other sites OK В
MAY 2746 Posted December 6, 2004 Вот Вам собственно Иосиф ответил. Она стесняется своего заикания. В ваших силах это исправить. Удачи! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Guest nata - гость форума Posted January 27, 2005 Joseph Но все без исключения методики имеют одно общее место. Оно заключается в том, что категорически запрещается в присутствии ребенка обращать внимание на факт его заикания. Посоветуйте, прошу Вас. Наш логопед молодая девочка, два года работает. Ходит на консультацию к клиническому логопеду в детскую поликлинику. И та утверждает, что необходимо обратитть внимание на заикание самого заикающегося ребенка - моему сыну 6 лет, заикается с 3х. С трез лет и лечимся. Душой чувствую - НЕЛЬЗЯ обращать внимание на заикание самого ребенка, а растолковать ей не имеет смысла. Помогите подобрать аргументы для молодой логопедички. Прошу. Ната Share this post Link to post Share on other sites OK В
lyusya 4 Posted February 10, 2005 Нам уже 2,8, а слов мы произносим от силы 20... А главное, что все понимаем... Вот скажешь "Никита, дай зеленый кубик", даст именно зеленый... Скажешь "Дай Мишку", его и даст... Вот сегодня в комнате разбросал игрушки, я ему сказала, чтобы навел порядок. Положил все игрушки на место.... Ведь понимает все!!! А говорить не хочет.... Как его научить??? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Цикада 2 Posted February 11, 2005 lyusya Ведь понимает все!!! А говорить не хочет.... Как его научить??? Создайте необходимость. Меня бабушка учила так: не выдавала ложку к обеду, пока правильно не попрошу. Подавала по очереди половники, дедовскую огромную ложку, все остальные. Надо было выговорить: "Дай мне мою, серебряную, !" Зато к двум годам я стихи декламировала, с нормальным "р". Потом и я, автоматически, своему ребенку не шла навстречу, не угадывала желаний, пока не выскажет. Не помню, чтобы годам к полутора хоть какие-то затруднения возникали. Вот и вы попробуйте поиграть. Просит чего-нибудь - давайте не то: "Не понимаю, сынок! Повтори еще разок, чего тебе хочется?" Если не получится, не отчаивайтесь. У всех своя индивидуальность У подруги старший сын до 4 лет молчал, как партизан, сколько его ни упрашивали. А потом вдруг ни с того ни с сего, как посыпал, автомобильными терминами, ! С дедушкой в гараже время проводил, наслушался. А младший ее же в 2 года болтал без постороннего вмешательства - что тогда говорить о воспитании? Условия те же, разница в возрасте небольшая. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Нюточка 3 Posted February 11, 2005 У меня такая же проблема: нам два года и почти месяц, а говорит она всего пять слов: мама, папа, баба, тата (имя куклы), гав, кар. И все. Абсолютно все понимает! А говорить не могу заставить: мычит, пищит, руками машет, жестикулирует и все. И я не думаю, что смогу ее заствить, если он акроме этих слов ничего не произносит. Самое непонятное, что мы стали с ней заниматься , книжки читать, исовать, когда ей еще года не было. И без толку! и что делать? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Guest лореаль Posted February 11, 2005 Нам уже 2,8, а слов мы произносим от силы 20... Моя доча заговорила как раз в 2.8, вначале потихоньку, а в 3 года пошла в сад и как пошел словесный поток.,так до сих пор рот не закрывает с утра до ночи , и все почему? да почему?, недаром детей в этом возрасте называют "почемучками". А я с ностальгией вспоминаю время, когда она молчала.У меня уже язык болит, а ей хоть бы что, муж называет ее "наш конферансье" Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изюминка 12440 Posted February 11, 2005 Цикада права - не идти навстречу желаниям... пусть старается объяснить. И все правы - у деток разный возрас наступления "разговорчивости". Я уже говорила - сын моей подруги практически молчал до 3 лет, а если говорил, только "писинь..." вместо "апельсин" и т.д. А потом стал выдавать такие длинные и правильные предложения, с выражением, с хорошей артикуляцией... Сейчас говорит прекрасно. И ещё - детки много за взрослыми наблюдают - Вы с мужем, со знакомыми и родстввенниками много разговариваете? Если да - то без особого акцента на этом вопросе ребенок, как мне кажется, прекрасно самостоятельно заговорит. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Миранта 13 Posted February 11, 2005 Все дети начинают разговаривать по разному. Я свому читала много книг, много с ним разговаривала. Водила в театры и цирк. Семен начал разговаривать нормально около 2 лет. А соседский мальчик около 4-х лет так и не говорил. У него была такая богатая мимика и жесты, что свои потребности он выражал очень доходчиво. Однажды я их пригласила в цирк. Оказалось, что мальчишка идет туда впервые. Как ему всё понравилось! И как ему было обидно, что он ничего не может комментировать и рассказать. Только вскрикивал и ручками размахивал. Думаю, что у ребенка, который поздно начинает говорить, должно быть больше впечатлений. Это что бы был повод для беседы. Может как в анекдоте, Никите просто не о чем с Вами разговаривать? Всё ему на блюдечке с голубой каемочкой преподносите. Такое тоже бывает. Не заморачивалась бы на эту тему, а занялась бы его творческим и художественным воспитанием. Пусть лепит, рисует - развитие мелкой моторики развивает речь. Пксть ходит по театрам - новые впечатления дают повод к разговору. Share this post Link to post Share on other sites OK В
lyusya 4 Posted February 11, 2005 Спасибо за советы!!! Миранта Всё ему на блюдечке с голубой каемочкой преподносите. Да! Так оно и есть... Не задумываясь и любя... Пусть лепит, рисует Рисуем мы везде... У нас три альбома, 4 стены и 2 двери.... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Миранта 13 Posted February 11, 2005 lyusya Тот мальчишка, что в 4 года не говорил всегда ходил в туалет сам и дверь за собой закрывал. Однажды, высовывается из туалета и зовет "Ира!" и ручкой машет, мол, иди сюда. Подхожу. Он показывает на туалетную бумагу, попу и сортир. Все ясно без слов. Надо помочь вытереть попу. Только писать он умел самостоятельно, по-взрослому. Я чего бы не попросить сказать, а не жестами изъясняться? Мальчишка был шустрый и нормальный. Смекалистый такой. Они снимали квартиру, к сожалению, и переехали. Думаю, если с ребеном заниматься, то бояться нечего. К 30- ти годам выучиваются разговаривать все. Русским устным, русским матерным, ну и еще каким-нибудь иностранным для общего развития. Share this post Link to post Share on other sites OK В
lyusya 4 Posted February 11, 2005 Миранта Как с моего сынули списали!! Тоже все жестами, да жестами... С нами даже логопед отказалась заниматься......Хотя она приходила к нам не бесплатно... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Valentina 4 Posted February 11, 2005 Потом и я, автоматически, своему ребенку не шла навстречу, не угадывала желаний, пока не выскажет. Не помню, чтобы годам к полутора хоть какие-то затруднения возникали. Как раз подобным способом я и пыталась "научить" говорить своего сына, результата ноль - молчал, как партизан. Все советы знакомых, делай так, делай этак, говорите только на одном языке (мы на двух говорим) ни к чему не приводили. Я постепенно стала сомневаться в своих материнских способностях. Помогла одна женщина, логопед и детский психолог. "Вы играйте, я за вами понаблюдаю" , потом к нам присела. Она так легко нашла контакт к моему сыну. Потом она переключилась на моё "перевоспитание", как я ей благодарна, она не только мягко так указала мне на мои ошибки, но и помогла построить отношения "мама-ребёнок". Как раз тогда муж уезжал на две недели, я взяла отпуск. Мы дурачились с сыном с утра до вечера, выстроили свой распорядок, гуляли, в кафе ходили, я сама не заметила, как он начал со мной говорить. Потом с другими. Вот так мы перевоспитали нашего "молчуна". Теперь я убеждена, не надо заставлять ребёнка, не надо на него давить. Нужно всегда его понимать! lyusya Посмотри за ним, почему он не хочет говорить? Ему сложно? Вот он показывает на конфету. А ты: Ты конфетку хочешь? Давай её развернём, смотри какой самолётик нарисован! - Он не сразу начнёт отвечать, только не дави на него. Если такой же упорный ,как мой, будет молчать! Share this post Link to post Share on other sites OK В
lyusya 4 Posted February 11, 2005 Valentina Просто так хочется, чтобы сынуля заговорил!!!! И я даже не боюсь этих "почему"... Люблю я его, очень, а в садике над ним смеются........ Share this post Link to post Share on other sites OK В
Valentina 4 Posted February 11, 2005 Во-во, хочется то нам, а надо, чтоб и ему захотелось. Ты знаешь, что ему мешает? А вообще, судя по твоим словам (он всё понимает, слов 20 говорит) нет причины расстраиваться. Надо набраться терпения и читать ему, и каждую букашку показывать, и с ним восхищаться, надо стать с ним на время маленьким ребёнком, быть на одном уровне с ним. Не старше и умней, а: я тоже вижу, слышу и чувствую, что и ты. Не знаю, как объяснить. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Миранта 13 Posted February 11, 2005 Люблю я его, очень, а в садике над ним смеются........ А кто смеется, тому пусть молча в рыло дает. Будут уважать без слов. Паханы тоже больше молчат, а страху наводят..... Шучу. Главное, чтобы шутки его не задевали. Пусть растет самодостаточным. Молчание, кстати, больше ценится, чем говорильня. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мон Шер 8 Posted February 11, 2005 lyusya Самый верный способо - говорить, говорить, говорить с ним. причём говорить эмоциональнее и немного громче, чем ты в обычной жизни говоришь. Даже, если нет временеи книжку читать или с ним говорить, а он при тебе находится, комментировать любой процесс, которым ты в данный момент занята - "вот, смотри, я сейчас возьму кастрюлю, овощи, мясо и буду варить суп, смотри - вода кипит, мама убирает, мама моет пол" и тд. и тп. Ребёнок должен постоянно "купаться" в речи. Не молчи сама. Ещё помогают игры с другими детьми. Не детский сад. Потому как, если над ним там смеются, это определённый стресс и он ещё больше замыкается. Попробуй пригласить к себе домой пару детей, которые уже больше, чем он говорят, и поиграй со всеми с ними вместе в такую игру, где нужно говорить. Он потянется за другими. Ещё очень-очень важно хвалить. Сказал новое слово - это уже большое достижение, ты должна ему показать свою реакцию - восторгайся, хлопай в ладоши, радуйся, хвали его (не бойся перехвалить ), ему такая твоя реакция будет очень большим стимулом продвигаться дальше! Share this post Link to post Share on other sites OK В