Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Asso

Качество продуктов: внешний вид и вкус

Recommended Posts

Панацея

Рыбу беру горбушу обезглавленную. Пусть дорого, зато нет практически отходов и рыба более ценная, чем разная мелочь (бр-р-р, у меня подруги наловчились котлеты из путассу стряпать).

smile.gif В самом деле считаете, что по химическому составу мясо горбуши и мясо путассу кардинально отличаются? Больше похоже на понты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не понты это. Горбуша - из линейки "красных рыб" - в ней железа как в мясе. В куриной шее мяса нет, опять же в рационе случится недостаток по железу. Специально беру лишь монодефицит по одному элементу, чтоб не усложнять пример.

Недостаток железа в организме приводит не только к анемии, хотя и она - вещь неприятная. Именно от недостатка железа имеем бледно-серую шелушащуюся кожу, сухие секущиеся волосы и слоящиеся ломкие ногти.

Это красиво? Это - выглядит ухоженным?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Панацея

Горбуша - из линейки "красных рыб" - в ней железа как в мясе.

Кто Вам сказал?

Открываю свой блокнот, где рекомендации от врача пятилетней давности (подозревали у меня малокровие)

Цитирую- "Потреблять железа не менее 2.5-4 мг. в сутки. Содержится в печени, мясе и птице , яблоках, грушах, персиках, гранатах, абрикосах - на 100 гр. 2.5 мг. во всем перечисленном, грибах - на 100 гр. 5 мг., фасоле, горохе, овсянке - на 100 гр. примерно 3-4 мг."

Далее, открываю свои книгу рецептов где расписывается химический состав каждого приготовленного блюда. Нашла там горбушу в сливках. Цитирую - 0.4. мг железа на килограмм (!) готового блюда.

Так что насчет железа Вы не правы.

И чем в таком случае хуже например гороховый суп супа на горбуше? wink.gif Если отталкиваться от железа?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шушарочка, врёт ваш блокнот. Что по потребности, что по составу продуктов.

Потребность в железе - 10 мг в сутки, ибо всасывается всего 1-3 миллиграмма из этого количества. По градиенту концентрации. Про яблоки мне тоже регулярно говорят, я отвечаю - посчитайте, сколько килограммов съедать надо каждый день, это ж кишечник не справится. Ну не содержат растения в таком количестве сухого остатка, как животные продукты.

Зря я про одно железо говорила, зря... Этим железом меня все и попрекнут.

А в горбуше не только железо, а есть в ней и белки ещё. Полноценные и не очень.

Ау, любители считать химический состав - сравните путассу и горбушу на белковый спектр и процентное содержание незаменимых аминокислот!

И вообще. Я не навяливаю своё мнение. Я просто высказываю свои убеждения. А они таковы: неверно эконмить на еде, питаясь эрзац-продуктами. Выгоднее покупать еду ценную и хорошего качества, чтобы не было нужды в добавлении поливитаминов и БАДов типа всяких там "пивных дрожжей". Лучше съесть небольшой кусок мяса, чем полкило гороха.

Как говорила моя свекровь: "Деточка, запомни - экономить, покупая плохие продукты, нельзя! Самая лучшая рыба - это курица, самая лучшая курица - это говядина. Тогда тебе не понадобятся деньги на врачей и дорогую косметику."

Share this post


Link to post
Share on other sites

Панацея

Да это не блокнот, а со слов врача, врет он или нет, бог с ним.

Я согласна с Вами что экономить на питании нельзя, но - Вы все таки не правы в своей категоричности.

Правильное питание, сбалансированное питание не всегда равно дорогое питание. Чем отличается горбуша от путассу? Железа в них одинаково,

А в горбуше не только железо, а есть в ней и белки ещё. Полноценные и не очень.

Они есть и в путассу.

Я еще понимаю, если бы Вы сказали, что в семге и лососе, например есть полезные омега три кислоты. Но и на это можно сказать, что повышенным содержанием этих полезных омега три кислот отличаются, помимо выше названных рыб, также сельдь и скумбрия.

Так чем например хуже обед из печени, обеда из парной говядины? Чем гороховый суп хуже горбуши под соусом бешамель?

Лучше съесть небольшой кусок мяса, чем полкило гороха.

Я Вам скопирую цитату, которую легко найдете набрав в поисковике слово аминокислоты. Думаю, Вы знаете, как они полезны человеку. Они есть и в горохе и в мясе. Но из 100 гр. гороха организм возьмет в три раза больше аминокислот чем из мяса. И это еще не будет нормой. Собственно цитата

При этом из растений мы усваиваем гораздо больше аминокислот, чем из мясной пищи.

Панацея, Вы во многом говорите умные вещи, но Вы очень категоричны. А категоричность редко бывает права.

З.Ы. Прошу заметить, что я нигде не призываю есть горох вместо мяса. Ровно как и наоборот.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шушарочка

Чем отличается горбуша от путассу? Железа в них одинаково,
Нет, не одинаково. У них даже цвет разный - вы думаете, от чего? От антоцианов? Нет, от миоглобина горбуша красная. Далее. В горбуше больше, грубо говоря, мяса, поэтому её наше население сухой обзывает. В путассу - больше клейстера (опять же грубо говоря, иначе - желирующих веществ), это тоже вещь неплохая, но не полноценный белок.

А про хуже-лучше - отвечу скопом, одним так сказать разом. Мы можем закидать друг друга цитатами. Они будут верными и не очень. Победит в цитатном споре самый упорный.

Я скажу другое. Я изучала гигиену питания. Весь курс в пост не уложится, тем более эта тема - не для этой ветки. Но не правы те, кто утверждает, что аминокислоты из растений усваиваются лучше, чем из животных продуктов. Это не так. Это хотя бы видно по количеству ммм... как сказать-то поприличней?... стула. А ещё вспомните объём и запах газов (особенно после высокобелкового гороха, smile.gif )- как вы думаете, из чего они? Правильно, из неусвоенных и перебродивших в кишечнике растительных белков. Животные продукты усваиваются практически полностью нашим организмом, отсюда и запоры у мясоедов. laugh.gif

А вот про селёдку вместо горбуши и печень вместо мяса - браво! Вы меня опередили, это была моя заготовка в случае продолжения беседы про экономию на еде. Я хотела предложить более полноценные заменители продуктов, ставших недоступными из-за дороговизны. Снимаю шляпу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас форель по 400 р. за кило. Ах, думала, как полезно ребятёнку супчик с такой замечательной рыбки. Думала до тех пор, пока знакомая с форелевого хозяйства не рассказала, как ее выращивают и чем кормят.

И никому не поверю, что мясо и куры полезны / то, которое есть в продаже/. Какой дрянью кормят живность?

Недавно угостили петухом из монастыря /монастырь далеко в горах/. Страшный, черный, худой / петух/. Но все-таки приготовила. Пальчики оближешь. Мужа спросила, что за странная птица, кости не разрубить, мясо темное. А потому что экологически чистый, питается подножным кормом, растет дольше, чем на птицефермах. Соответственно и кальция в костях много, лишнего жира нет.

Вопрос "что полезно - что нет" - очень спорный.

Даже в кризисе надо хорошо кушать.

Панацея

У людей бывают сложные ситуации, и не только в кризисе.

А показатель " мясо три раза в день"- это просто смешно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Покупала я время от времяни масляную рыбу, либо филе холодного копчения, либо замороженное филе- запекала, тут увидела эту же самую рыбу целиком, размером со среднюю камбалу, очень удивила цена-50 рублей, ну думаю наверное мальки поэтому столько стоит.

Вчера решила приготовить, почитала в интернете рецепты, вроде делать с ней можно почти все, но в одном месте было написано, что эта рыба выловленная летом не пригодна для еды, вызывает отравления, рыбу ловят около Австралии, там сейчас лето заканчивается, подумала наверное ерунда, не могут в Москве продавать такую рыбку, правда предупредила мужа, он посмеялся.

Итог: пожарила, хоть и избалованы в еде, ели и нахваливали, ну очень вкусно было, через час уже не вылезали из туалета и мутило сильно, еще часа через 3 все прошло.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Tusya

рыбу ловят около Австралии, там сейчас лето заканчивается,

Вы думаете, что ее вчера около Австралии поймали, а сегодня ее Вам продали? Она, скорее всего, с позапрошлого лета по складам путешествует. Отсюда и реакция Ваша.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ухти-Тухти, я уже лет 15 помещана на приготовлении еды и залежалую рыбу определю сразу

Share this post


Link to post
Share on other sites

Tusya

По-моему, бред. Просто рыба не свежая была или хранили неправильно.

И дело не в залежалости, подпорченность можно и не почувствовать.

Плюс масляная рыба сама по себе очень жирная, оттуда и название, могло печень прихватить.

Но все же, подпорченность больше выходит на первый план, ибо вся семья отравилась.

Еще смотря с чем вы ее ели.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Tusya

А какое ее название то? Ну масляная так и есть название что ли?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Одри

А какое ее название то? Ну масляная так и есть название что ли?

Масляная рыба - она же клыкач.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас в супермаркете одно время продавали масляную рыбу в свежезамороженном виде, как здесь описано - небольшую, с камбалу. Это, конечно, не мальки, просто молодые некрупные экземпляры рыбы. Но стоила она не 50 рублей, дороже (сколько точно, сейчас не вспомню). Была очень доброкачественная на вид, явно не подвергалась повторной заморозке. Мы ее покупали, жарили, ели, все было отлично. Кстати, если бы она действительно в природе была токсичной, то тогда скорее уж крупные, старые экземпляры, т.е. те, что продаются кусками. Так что в случае Tusya, скорее всего, попалась некачественная партия. И стоила что-то подозрительно дешево.

Кстати, иногда организм человека может не воспринять какую-нибудь рыбу, особенно жирных пород. Это индивидуально, и может зависеть от состояния человека на данный момент. Помню, мой муж как-то поел отличной малосольной семги и зверски отравился, было очень плохо. Остальные эту же рыбу наворачивали без всяких последствий. Потом муж сколько раз семгу ел, и все было нормально. Правда, старается зараз много не съедать.

А в природе бывают явления, когда в общем-то съедобная рыба вдруг оказывается токсичной в какой-то момент. Обычно это связывают с сезонным размножением микроводорослей, некоторые виды которых действительно чрезвычайно ядовиты. Это уже рыболовы и санитарные службы должны думать, когда какую рыбу можно вылавливать, а когда нельзя.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы с друзьями собрались попить пива с рыбкой.

Рыба была копченая, нерка. Один большой кусок. Мы его нарезали и соответственно употребили.

Из всей компании, а нас было 5 человек, одна я всю ночь обнималась с унитазом. Отравилась жутко. При чем пива я выпила совсем немного, я вообще много не выпиваю.

Вот такой странный факт, ели все вместе, от одного куска, а отравилась одна я. Хотя рыба была очень качественная, нормального посола, проветренная и даже какое - то время полежала в морозилке.

Видно какой - то нехороший кусочек мне попался.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ходила на обеде в кафе. На обратном пути захотелось фруктиков. Подошла на мини-рынке к лоткам, выбрать,чего же мне хочется. А все такое красивое, аппетитное. Продавщица давай еще все мне нахваливать, мол яблочки нового сезона, сливки просто мед, арбуз сахарный сам трескается и т.д. Купила себе разных румяных яблочек, слив около десятка, 2 персика. Пришла на работу, помыла. И с таким аппетитом на все это набросилась.

Какое же у меня было разочарование cry_1.gif Яблоки - чистый картон, ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Упругие сливы при раскусывании оказались какой-то кислой слизью. Персик вообще молчу, гадость, лежит теперь в помойке.

Мне не столько жаль 200 рублей, сколько жалко наши бедные организмы! Овощи и фрукты растут на гидропонике и на гормонах. Где же маленькие кислые яблоки Семеринко, побитые яблонной плодожоркой? И вообще, разве для персиков и слив сезон?

Да это применимо не только ко фруктам..

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я вот тоже повелась на заманчивый внешний вид и купила наикрасивейшие груши. На деле оказалось водянистой субстанцией без вкуса и аромата. Все повыкидывала. Вот теперь и сама размышляю - это и есть чудо генной инженерии, будь она не ладна? sad.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доча у меня любит огурцы. Но вот уже года два точно нам не попадались упругие огурцы, которые бы сохраняли эту упругость больше трех дней. Берешь их, а они все мягонькие какие-то. А помидоры? С этими характерными дырочками около плодоножек? И даже летом много не возьмешь - портятся.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я на рынке покупала помидоры и огурцы. Присмотрела зелененькие огурчики в пупырышках (красяяяявые, чистенькие) и помидоры блестящие, краснющие. А мне продавец тихонько говорит - лучше не берите, возьмите вот эти огурчики (показывает на огромный мешок грязных огурцов) и помидорчики (розовые, некоторые аж лопнули). Причем все на порядок дешевле.

Взяла по полкило того и другого вида.

Дома выяснилось, что овощи из второго варианта - вкусняшка настоящая. Огурцы вообще быстро ушли. А первый вариант - картон картоном выкинули, за несколько дней стали желтыми.

Мне очень понравились розовые помидоры, сладковатые на вкус и нет внутри этой огромной белой сердцевины, которую фиг уберешь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет, нас пока Бог миловал. В Азии да чтоб невкусные фрукты были?! Если наступит этот страшный день, уеду сразу! laugh.gif

Персики ароматные, огурцы пупырчатые, помидоры розовые "Гигант"... Ягоды ароматные и сочные, под южным солнышком созревшие....

На наших базарах сейчас есть абсолютно всё, кроме поздних сортов.

Вот сорта помидоров сейчас не все вкусные, но я умею выбирать. Яблоки сейчас пошли, сезон, вёдрами продают, и плодожорка есть, как же без неё! Продаёт хозяйка и приговаривает: "Видите, червячки погрызли? Значит, без удобрений!"

Мы провинция, поэтому у нас всё по старинке - натуральное! И на 200 российских рублей можно купить сливы 5 кг, или яблочек - 10-15 кг, или персиков "лысых" (без пушка) - 2-3 кг. music_whistling.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

а 200 российских рублей можно купить сливы 5 кг,

У нас слива по 85 рубликов

яблочек - 10-15 кг,

а яблок дешевле 75 рублей нет

Персики, абрикосы 120-140 рублей, черешня от 180 и выше.

Относительно дешево стоят цитрусовые: апельсины 60 руб, лимоны 55 руб, мандарины от 50 рублей. Бидончик клубники садовой 350 рублей.

Кушайте, ни в чем себе не отказывайте.

Эх, скорее бы уже свои огородные ранетки поспели!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас сезон пошёл на помидоры, выбрать можно. А месяц назад покупала, на вид нормальные, ночь полежат всё плесень на них появляется.

Персики не люблю и не покупаю, а вот нектарины всегда нюхаю, запах есть значит вкусные и ещё они должны быть мягкие.

Ну а с яблоками, всегда жду наших местных старушек с их урожаем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мне бананы разонравились. Ни аромата, ни вкуса.

Думала я, что это у меня что-то со вкусовыми рецепторами случилось, а дети то же сказали, что бананы как трава стали. А на вид бананьчики жёлтые, красивые.

А до этого арбуз красный сочный показался не сладким. Нет, кислым он не был, а вот пресным - да.

Раньше как было, если арбуз розовый, значит не сладкий, а что бы красный, и не сладкий в первый раз со мной такое cry_1.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если сравнивать вкус овощей в супермаркете и с грядки - небо и земля.

Например, огурчики сейчас я привожу с дачи. Но их мало, на всех не хватает (у меня свинки их лупят в больших количествах). Поэтому докупаю.

Настолько вкус отличается, что даже свинки после домашних покупные едят с неохотой, не доедают. rolleyes.gif

А брали ли вы ягоды в маленьких коробочках в супермаркетах? (Смородина, клубника и т.п.) За очень серьезные деньги нам предлагают такую censored.gif !

Самые вкусные овощи и фрукты - свои или у бабушек на рынке. Жаль, этих бабушек с каждым годом всё меньше. То ли конкуренция, то ли люди перестали держать огороды..

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Азии да чтоб невкусные фрукты были?!

В далеком детстве я ходила в поход по Кавказским горам, вот там я первый раз попробовала черешню. Сразу 3 кг слопала. Сладость неимоверная.

А в прошлом году, вспомнив детство, решила еще раз себя побаловать. Ладно хоть купила полкило. Сказать безвкусно, ничего не сказать...

Теперь я понимаю почему мой дед, прожив какое- то время в Средней Азии, совсем не ест фрукты - вкус не тот.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×