Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Пенелопа

Рис и все из риса

Recommended Posts

Для хорошей картошки, надо ее переворачивать только один раз. Когда низ пожарится, перевернуть и больше не мешать.

Кстати, так хорошо и рис варить, залить холодной водой, поставить на огонь, когда закипит убавить и не мешать. Тогда когда рис вберет воду, то сам рис будет рассыпчатый. А если мешать, то будет рисовая каша.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Картошку жарить научилась.

Но у меня рис рассыпчатым ну никогда не получается. Прям, не знаю, что и делать. У мамы моей тоже слипается. Может, кто поделится советом???

Share this post


Link to post
Share on other sites

Mia

Многое зависит от самого риса. Вот у меня тоже долгое время не получался рис рассыпчатым.

А потом как-то купила рис длиннозернистый.

Я варю его так:

в кипящую воду бросаю рис (предварительно промытый теплой водой) в пропорции 1/3 часть от воды, жду пока выкипит вода на поверхности, а затем делаю очень маленький огонь, накрываю крышкой и томлю полчаса. Выключаю. Получается рассыпчатый.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гелла

Спасибо. smile.gif Попробую, вдруг получится. А я рис всегда холодной водой промывала, может потому он у меня и слипался.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гелла

в кипящую воду бросаю рис (предварительно промытый теплой водой)

У каждого свои заморочки. Я рис никогда не промываю теплой водой-только холодной, чтобы смыть крахмал, который дает липкость. А если промыть теплой водой, то этот крахмал так и останется на рисе. Но если и так получается, то все отлично! smile.gif

Mia

А для того, чтобы рис получился стопроцентно рассыпчатым лучше всего покупать пропаренный рис. Его сейчас везде продают, по-моему. Или вот нашла рецепт варки риса от Похлебкина. Необычный способ, но я пробовала-получился рассыпчатый.

Берется на 200 мл промытого риса 300 мл кипятка.

Загружается рис в кипяток и самое главное накрывается плотной крышкой! Можно даже придавить крышку чем-нибудь тяжелым для более плотного прилегания.

Теперь варить строго по минутам!

3 минуты на сильном огне

7 минут на умеренном

2 минуты на слабом.

Все!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Берем молока пополам с водой один литр, все это меряем. В сумме литр должен быть, ну а нюансы чего побольше, не так важны. Рису берем стакан в 200! граммов и не больше, пропорция идет 1:5. Считать удобно одной посудиной, любой, пять мер жидкости и одну рису. Так же варю и пшенную молочную кашу. Моем крупу, вся шушара сама всплывет, если не лень, то перебирайте, мне лень. Нагреваем жидкость, но не до кипения, солим по вкусу, кладем сахар по вкусу. Я кладу две столовые ложки сахару и полчайной ложки соли, и засыпаем промытую крупу.

Доводим до кипения, помешивая, оставлять надолго нельзя, снизу подпортиться успеет, убавляем огонь, ждем, когда прекратиться кипение с бурлением, если электроплита, и ставим на самый медленный огонь, кладем сливочное масло, накрываем плотно крышкой и оставляем на час. Не подгорает, если все сделано правильно, и крупа тает во рту. Снова кладем масло, так вкуснее будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Люди, а скажите, пожалуйста, как это все умудряются варить рис, чтобы он:

1. проваривапся;

2. не подгорал;

3. не слипался

???

Ни разу за всю свою жисть я не сварила приличный рис! Просто позор какой-то. blush.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Letta

1. Для таких целей лучше использовать длиннозерный рис. Он меньше разваривается.

2. Промытый рис забрасываете в кипящую воду.

3. Когда после заброса закипит, слейте кипяток и промойте рис холодной водой.

4. Залейте еще раз кипятком и варите уже до готовности.

Готовый рис я тоже промываю и потом уже разогреваю его в СВЧ. Масла не добавлюю вообще. От него он тоже в кашу превращается.

Пропорции делаю на глаз. При второй варке достаточно чтобы вода на палец выше риса была. При первой можно чуть побольше.

Промываю когда как. Иногда просто сливаю горячую, наливаю туда холодную, мешаю все до остывания и уже тогда сливаю через дуршлаг. Но это если риса немного. Если много, то удобнее сразу через дуршлаг слить и промыть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

После плова мое самое любимое блюдо из риса - РИС С ОВОЩАМИ.

Порезать мелко квадратиками морковку, лук и болгарский перец. Обжарить до мягкости в сливочном масле, затем влить 2 стак. воды, когда закипит - всыпать 1 стак. промытого холодной водой риса (лучше брать продолговатый).

Накрыть крышкой и на маленьком огне тушить до готовности.

За 5 мин. до готовности всыпать в рис консервированный горошек (можно, кто больше любит - консервированную кукурузу), присолить, поперчить немного. Я еще обязательно добавляю приправу для риса (только не для плова! excl.gif ), тогда рис становится желтым и очень аппетитным.

При подаче посыпать зеленью.

Очень ненавязчивое блюдо, сытное, яркое и красивое. Отличный гарнир на праздники вместо привычной картошки. thumb_yello.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девчонки, я иногда что б особо не заморачиваться покупаю смесь замороженную Ризото, добавляю немного риса отварного, приправки всяки разные, особливо Карри, тушу на сковородке и очень даже симпатично пищит за ушами у мужа laugh.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Паприка

покупаю смесь замороженную Ризото

Но согласись - свежее-то получше будет, чем замороженное. smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я делаю так,Не знаю как называется,я это называю мясо по татарски. biggrin.gif

Варю рис,ну как для гарнира,чтоб рассыпчатый был,т.е. 2 части воды/1 часть рис.Пока рис варится,обжариваю в сотейнике порезанный лук и натертую морковку. туда фарш.Пока это все жарится варится делаю соус. Как получится(что в доме есть) = майонез или сметана, горчица,кетчуп,соль,лаврик,перец,зелень и прочие специи. Этим соусом заливаю фарш = и до готовности. Когда все готово - накладываю в тарелки рис,сверху заливаю этим татарским мясом tongue.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мне нравится каша рисовая с яблоками:

Потребуется:

1 стакан риса, 5 яблок

2 чайные ложки соли

4 столовые ложки сахара

2 столовые ложки масла

пол чайной ложки корицы

Переберите рис, промойте и замочите на час в холодной подсоленной воде(1 чайная ложка соли). Вскипятите полтора литра воды и всяпьте туда отцеженный от холодной воды рис. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, а когда поднимется пена, огонь быстро уменьшите, чтобы кипение было едва заметным. Кипятить 10 мин.

(пока будет вариться рис, очистите яблоки, выньте сердцевину и мелко нарежьте). В глубокую сковороду или форму для кекса на дно положите слой риса, затем слой яблок, присыпьте двумя столовыми ложками сахара и щепоткой корицы. И снова- слой риса, яблок и посыпать оставшимся сахаром и корицей smile.gif Сверху всё прикройте рисом, положите кусочками мясо и, прикрыв крышкой, поставьте в разогретую духовку на средний огонь. Через 15 минут крышку снимете, чтобы образовалась румяная корочка. Всего каша должна выпекаться в духовке около 40 минут. Выверните кашу на юлюдо и подавайте к столу горячей. licklips.gif ( и холодная она тоже вкусна biggrin.gif )

Share this post


Link to post
Share on other sites

О! РИС! Это что-то! Моя любовь!

Я из него делаю ризотто, плов и просто гарнир.

Иногда когда отвариваю в воду добавляю 1 зубчик чеснока и масло сливочное. Только это надо так рассчитать, чтобы воду не сливать, после варки риса. Очень вкусный гарнир получается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обожаю рис!

Могу из него готовить, и готовить, и готовить smile.gif

РИС С АРАХИСОМ

1 ст риса (желательно длиннозёрного), 2 ст. воды, 2 моркови (по желанию), 0,5 чайной ложки соли, растительное или топлёное масло (можно на глаз, можно 1стол. ложку хотя бы), арахис (чем больше - тем лучше)

Рис перебрать, отделить неочищенные зёрна, камушки, да и вообще любые инородные тела smile.gif В результате должен остаться только рис. Рис промывать в самом конце! Морковь очистить, вымыть и натереть на тёрке. Для приготовления риса необходимо выбрать кастрюлю с толстыми стенками или чугунок. Итак, кастрюлю ставим на огонь.В растопленное масло добавляем морковь и пассируем ее, т.е. обжариваем. Так... это у нас

готово. Теперь смело в кастрюлю с нашей морковью можно наливать воду. И вот здесь начинается самое интересное. Если рис не очень высокого качества, так себе, а хочется получить блюдо под названием "Рис рассыпчатый", то необходимо воды налить не в соотношении 1 порция риса и 2 порции воды. Воды нужно налить грамм на 50 меньше. В обжаренную морковь наливаем подготовленную холодную воду, добавляем соль и даём воде закипеть. В это время (не раньше!!!) можно начинать мыть рис. Вот наша вода закипела и мы смело перекладываем рис в кастрюлю, даем всему этому быстренько закипеть, накрываем крышкой кастрюлю, а потом делаем огонь самый малый. Садимся и тихо ждем, когда рис впитает всю воду. Крышку стараться не открывать хотя бы минут 10, а потом можно понемногу посматривать в щелочку, что у вас получается. Но рис нельзя перемешивать! А то получится просто рисовая каша по-русски.

Арахис жареный. Моете арахис сколько вам нужно (200гр., 300гр., 500гр.- чем больше, тем лучше), высыпаем на противень и ставим в духовку.

Теперь - самый сложный процесс. Смешать рис с арахисом и накормить им домочадцев. Главное - вовремя рысью или галопом убежать из кухни.А то замучают просить добавки. Ну очень вкусно!

Примечание:

Если вам не нравится морковь, вы можете использовать куркуму. В этом случае рис получится жёлтенький как новорожденный мохнатенький цыплёнок biggrin.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ёжики biggrin.gif

Продукты

Стакан риса

фарш говядина 300 гр

фарш свинина 300 гр

одна средняя морковка

одна луковица

одно яйцо

столовая ложка муки

У меня комбаин, поэтому вначлае я ножом измельчаю морковь и лук, добавляю фарш, яйцо, вместо соли вегетку всё тщательно перемешиваю. Выкладываю смесь в миску и дальше уже в ручную перемешиваю предварительно отваренный рис+ столовая ложка муки обжаренная на сковородке до золотистого цвета (без масла!) Леплю круглые Ёжики, выкладываю их в кастрюльку, заливаю водичкой, опять немного приправы, в соус для цвета добавляю кетчуп и на медленный огонь тушить. Минут через 20-30 усё мона кушать. Мои еще сметанку обожают, но в приницпе и соус хорош thumb_yello.gif Любителям можно добавть зеленюшечки. Моей семье нравится, как младшему поколению, так и старшему clap_1.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

РИЗОТТО С ЛИМОНОМ И ПАРМЕЗАНОМ

5 ст. овощного бульона (можно из кубиков), 2 ст л оливкового масла, 400 гр риса с короткими зернами, 1 лимон, только сок и цедра, 35 гр тёртого сыра пармезан

Нагреть овощной бульон в кастрюле и держать на медленном огне. Тем временем разогреть немного масла в кастрюле, добавить рис и перемешать.

Добавить в рис поварёшку бульона и перемешивать, пока он (бульон то есть smile.gif ) не впитается. Добавить ещё бульон и повторять процесс, пока весь бульон не впитается и рис не будет готов, около 15 мин. В конце добавить лимонный сок и цедру. Перемешать с пармезаном и приправить по вкусу. Подавать сразу же.

Из оставшегося ризотто можно слепить в рисовые котлетки и обжарить до золотистой корочки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Моя бабушка была истинной мастерицей по части приготовления блюд из риса. Но больше всего меня удивляло вот что: как это у нее получается, что рис после варки становится рассыпчатым, ароматным, вкусным?

- Прежде всего, - говорила бабушка, - рис хорошенько, в нескольких водах, моют. Только при мойке его нужно протирать обеими руками. Потом всыпь рис в кипящую воду. Пусть ее будет побольше, например, на кило крупы шесть литров воды. Когда увидишь, что рис наполовину готов, переложи его в металлическое сито, на дне которого уложено влажное полотенце. А сито укрепи над кастрюлей с бурно кипящей водой. И вари на пару до готовности. Это, конечно, не единственный, но очень хороший способ варки.

Что-то я сегодня все бабушку вспоминаю... Про рис вот говорила...

Share this post


Link to post
Share on other sites

ШАФРАНОВЫЙ РИС С ИЗЮМОМ И ФИСТАШКАМИ

1 ст. риса, лучше длиннозёрного и хорошего качества, например "Басмати", 1 3/4 ст. воды, 1/3 ч. л. шафрановых тычинок (если нет шафрана, попробуйте заменить куркумой - 1 ч. л.), 1/2 ч. л. порошка корицы, 6 гвоздичек (нужно, но не обязательно), 1/4 ч. л. соли (не больше, не бойтесь, недосоленным блюдо не будет за счёт специй), 1/3 ст. сахара, 1 ч. л. измельчённых семян кардамона (за неимением лучшего, можно и польские/проксимовские использовать, но лучше - индийский, в зёрнах - он гораздо ароматнее), 2 ст. л. топлёного или растительного масла, 3 ст. л. фисташек или миндаля, разделённого на половинки и порезанного, 3 ст. л. изюма (лучше беленького), 10-15 штук кураги, 5-10 штук чернослива.

Этот рецепт рассчитан на 4-5 порций и готовится минут 30.

Для начала перебираем рис, подготавливаем, в смысле выставляем поближе на стол, специи, моем и перебираем курагу, изюм и чернослив. Чернослив можно отделить от косточек, но лучше сразу без косточек брать smile.gif. Шафрановые тычинки (это для тех, кто будет готовить с шафраном) кладём в маленькую миску, и заливаем 2,5 ст. л. кипятка и оставляем минут на 10-15.

Наливаем отмеренное количество воды в толстостенную кастрюлю и доводим до кипения. Пока вода греется, мы занимаемся рисом. Моем рис несколько раз в воде. Всыпаем рис в кипящую воду, добавляем корицу, гвоздику, соль. Когда вода снова закипит, делаем огонь минимальным, закрываем кастрюлю плотно крышкой, и пусть тихо кипит без помешивания минут 20, пока рис не станет мягким и воздушным. Снимите с огня и оставьте рис на 5 минут, чтобы хрупкие зерна стали прочными.

Тем временем соедините в маленькой кастрюльке шафрановую воду, сахар и кардамон. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте до тех пор, пока сахар не растворится. Сироп прокипятите 1 минуту и быстро влейте его в рис и закройте крышку кастрюли.

Разогрейте масло и обжарьте в нем орехи, изюм, курагу. Влейте масло с сухофруктами в дымящий рис и осторожно взрыхлите рис вилкой. Ну а теперь можно подавать к столу.

Для тех, кто вместо шафрана использует куркуму, то её (куркуму то есть) нужно добавлять в воду перед тем, как туда опустить рис. Куркума даёт желтенький цвет нашему рису.

Для особо ленивых в сотворении кулинарного шедевра - все продукты (масло, сахар, соль, рис, курагу, чернослив, специи) можно варить вместе с рисом. Просто блюдо получится не настолько изящным и не столь ароматным.

Edited by Misty Cloud

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для того чтобы рис получился рассыпчатым во время варки нужно добавить немного растительного масла

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да и сухой рис же есть не станешь, надо маслом смешать!

И добавить немного шафрана-он будет красивого желтого цвета

Share this post


Link to post
Share on other sites

Коза

Для того чтобы рис получился рассыпчатым во время варки нужно добавить немного растительного масла

в воду добавить ложку раст. масла и растертый зубчик чеснока, нагреть, бросить рис. ...ммм...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Берется на 200 мл промытого риса 300 мл кипятка.

Загружается рис в кипяток и самое главное накрывается плотной крышкой! Можно даже придавить крышку чем-нибудь тяжелым для более плотного прилегания.

Теперь варить строго по минутам!

3 минуты на сильном огне

7 минут на умеренном

2 минуты на слабом.

Все!

нет, не все... Теперь самое главное... Не спешите поднимать крышку, рис еще должен потомиться столько же времени, сколько варился. 12 мин. После снятия крышки никого не моем, а добавляем масло и соль по вкусу, размешиваем.

Обратите внимание на пропорцию риса и воды - 2/3. Так можно варить любую крупу на гарнир - не слипнется.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да и сухой рис же есть не станешь, надо маслом смешать!

Рис сваренный по предыдущему рецепту можно есть без соли, без масла и даже холодным. У такого риса свой вкус.

Таким же способом можно приготовить плов. На дно кастрюли наливаем растит.масло, пока масло греется режем лук, высыпаем его в кастрюлю, занимаемся морковкой и кладем ее в кастрюлю. Теперь можно добавить любое мясо (люблю курицу!), также обжариваем. Можно готовить без мяса! Заливаем кипятком 3 части, добавляем травы-приправы по вкусу и в кипящий бульон высыпаем промытый рис 2 части - не размешиваем! рис лежит горочкой. Теперь закрываем плотно крышкой. Варим 3-7-2 мин, снимаем с огня, ждем еще 12 мин, теперь можно открыть и размешать.

Овощи для борща нужно резать ножом (не тереть на терке!), тушить овощи (кроме картошки) под крышкой в сковороде. В кипящую воду с картошкой (можно без мяса) добавляем тушеные овощи. Почти готово. Пусть закипит.

Про яйца в другой раз...

Share this post


Link to post
Share on other sites

А можно рис все-таки отваривать, но каждый раз по-разному. Например, при готовке добавить столовую ложку уксуса (для белизны), пару столовых ложек оливкового масла (чтоб не разваривался - тогда можно не промывать!) и 5-6 сухих гвоздичин (для аромату).

Или отваривать его с куриным кубиком "Оливик" и с чайной дожкой куркумы - очень вкусно получится!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×