Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Тыквеная каша. Вкусная. Несладкая.

Берём тыкву, чистим, режем кубиками примерно 2Х2 или 3Х3 см.

В казане покрываем ддно на 1 палец пастительным маслом, раскаляем его, кидаем туда тыкву (Килограмчик примерно. В зависимости от того, как много тыквы хотите в каше). Туда же соль, приправки мягкие (я кладу шафран, имбирь и немного Универсальной приправы типа Вегетты). На большом огне обжариваем, чтобы слегка корочка была коричневатая. СЛЕГКА!

Моем стакан пшена и стакан риса (люблю длиннозёрнистый, паровой). Заливаем тыкву кипятком, кидаем туда крупу, всё мешаем, закрываем, огонь на минимум и НЕ ТРОГАЕМ до готовности. Я часто засовываю казан в духовку, чтоб томилось.

Сливочное масло можно каждому в тарелку по кусочку (мне так нравится больше). Можно в казан куском во время закладки риса и пшена, чтоб промешалось.

УСЁ! Каша рассыпчатая, солёненькая, тыква кусманчиками, ароматная.

Приятного!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девчонки! Научите варить молочные каши. Не умею я их варить, а так хочется научиться!

Share this post


Link to post
Share on other sites

kot

скажи какие именно? Могу дать рецепт манной каши

Киптям молоко и 2/3 воды всыпаем в него сахар по вкусу и немного соли, когда молоко закипело медленно, чтоб не было комочков всыпаем крупу, постоянно помешивая и варим до загустения. вот и все.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Короче, учу! Сама недавно научилась ))) Кажется, по Шпилиному рецепту g.gif В общем, пшённая каша: берете 1 часть пшёнки (моете её там всяко, естественно, перебираете, мусор, само собой, удаляете, я терпеть не могу вот этот процесс перемывания любой крупы, она у меня пока стерильно чистой не станет, я не успокоюсь, сто вод сменю, хотя, тут одну вещь заметила g.gif - слишком уж мыть не нужно, должна на крупе и некая крупяная пыль остаться, чтоб вкус был.. как у настоящей каши...) Ну и вот, взяли вы 1 часть пшёнки (например, стакан), добавляете 3 стакана воды и 2 стакана молока, сахарок там кладёте и соль (вместе!!!) (только пропорции - по вкусу, как вы хотите, чтоб сладкая, солёная или обычная каша получилась). Кстати, не бойтесь, сначала вам покажется, что это будет молочный пшённый суп. Ни фига. Настоящая каша получится!!! Даже жидкости можно 1:6 (1 часть пшено, 6 - жидкость)... Ну и соотношение воды и молока - как хотите, кто-то любит жирную кашку, кто-то почти на воде... М-да. Такая простая каша, а столько слов. Ну, пока специалисты придут, расскажут, пусть хоть мой рецепт будет blush.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

всыпаем крупу, постоянно помешивая и варим до загустения. вот и все.

Что вот и всё??? СКОЛЬКО крупы-то насыпать?? Так давно манную кашу не варила rolleyes.gif ... Если, конечно, КотёнокГав, превратившийся из любимого, привычного, смешного smile.gif kotenka, скажет сколько сыпать на такое количество жидкости... Или сыпать и сыпать, мешать, мешать, пока не увидишь, что загустело?, или сразу надо высыпать сколько нужно манки, а потом мешать?..

Нет, варить каши - это настоящее искусство! Если каша получилась - да она даже рядом не стояла ни с мясом, ни с пирожками, ни с холодцом!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

А какие каши интересуют? Вязкие, жидкие, рассыпчатые? Или необычные, эксклюзивные рецепты (например, "Гурьевская")?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Котенок Гав

Я сыплю на глаз,

Это как волк у зайца соль покупал, laugh.gif . "Ну, насыпь на глазок, серый!" - "Вот еще! Себе на хвост насыпь!"

А где мерные чашки? То есть, набор стальных ковшичков?

Кастрюли из нержавеющей стали, с толстым дном. В крайнем случае, можно алюминиевые. Эмалированые для молочных блюд - ни в коем случае, пригорит.

Овсянка на завтрак, 2 порции

- Овсяные хлопья, быстрые, но не растворимые (типа "Экстра", не знаю, как сейчас в России называется) - 1/2 чашки, 125 мл

- Вода - 1/2 чашки, 125 мл

- Молоко - 1 чашка, 250 мл

- Соль - 1/4 чайной ложки, мерная ложечка 1,25 мл

- Сливочное масло, 1 столовая ложка, 15 мл

Смешать все ингридиенты в кастрюльке емкостью 1 литр

Довести до кипения на сильном нагреве - электроплита, переключатель на "1 час дня". Убавить нагрев, до "7 часов". Варить до булькания и загустения, не более 5 минут, в зависимости от конкретной плиты.

Снять с нагрева, переставить. Положить сливочное масло, размешать, накрыть крышкой, дать настояться пару минут (чтобы свободно отставала от дна посуды).

Манная каша (полужидкая), 2 порции

- манная крупа - 1/3 чашки, неполная (без 5 мм), 80 мл

- молоко - 1 чашка, 250 мл

- вода - 1 чашка, 250 мл

- соль - 1/4 чайной ложки, мерная ложка 1.25 мл

- масло сливочное - 1 стловая ложка, 15 мл

Молоко и воду с солью смешать в кастрюльке емкостью 2 литра - манке нужно больше объема, чтобы подниматься и "распушиться".

Довести до кипения. До закипания нельзя отвернуться ни на секунду, а то убежит, harhar.gif . В момент закипания всыпать манную крупу, тонкой струйкой, непрерывно помешивая, во избежание комков. Дать пене подняться, и не дать убежать.

Дальше все как с овсянкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Цикада

Блин, а у меня все равно комки в манной получаются, хоть вроде и тонкой струйкой сыплю и мешаю непрерывно... Караул!

Уссури

Интересуют молочные, сладкие, средней густоты. Муж очень любит рисовую, а я, пенек, не можу, чтоб вкусно было...

Share this post


Link to post
Share on other sites

kot, закладывайте манку в холодное некипяченое молоко, перемешайте, ставте на очень и, не одходя ни на минуту, постоянно помешивая, варите. Комков не будет.

Кстати, я все каши варю, закладывая крупу в холодное молоко.

Вечером или в выходной "прочту" маленькую лекцию о кашах. От профи со своими комментариями. "Лекция", конечно, громко сказано, но все же...

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про каши писать трудно, поскольку все это, как правило, варится "на глазок", опираясь на опыт и интуицию, т.е. просто "набиваешь руку" и все. Что тут напишешь?

Написать можно про "необычные" кашки, а традиционные как описать?

Кстати, когда-то сама испытывала первую трудность с этими кашами. Когда ребенка родила. Нужно кашку сварить, а как это сделать? Ну, не варила никогда! Все когда-то делается впервые в жизни... Научилась быстро, конечно, но первая растерянность, - помню - хоть и недолгая, все же была.

Как я поняла, главная загвоздка в вопросе "сколько крупы взять?".

Ничего лучше я не придумала, чем взять профессиональную литературу для поваров. В ней четко (до граммулечки) все расписано. Лучше не скажешь, чем профи. Тем более, что это сборник служебного пользования и в свободной продаже его нет. Спецлитература, так сказать...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Каши можно варить из любого вида крупы. Варят их на воде, на молоке или смеси молока и воды.

По консистенции каши делятся на рассыпчатые, вязкие и жидкие в зависимости от соотношения крупы и жидкости, взятых для варки.

Сейчас я дам таблицу соотношения крупы и жидкости для получения 1 килограмма каши разных видов. НО! Она расчитана для приготовления каши в котлах емкостью от 30 до 60 литров!

Следует обязательно учесть, что при уменьшении посуды, (а ведь никто из вас такими котлами варить ее и не будет!) количество жидкости, указанное в таблице, может быть (и желательно) увеличено, но не более, чем на 5-10%- для рассыпчатых каш и на 2-3% - для вязких.

Перед варкой каши крупу просеивают, перебирают и промывают. Пшено, рисовую и перловую крупу сначала промывают теплой, а затем горячей водой, ячневую - только теплой. Гречневую крупу, манную и другие дробленые крупы, а также хлопья овсяные "Геркулес" не промывают.

Share this post


Link to post
Share on other sites

КОЛИЧЕСТВО КРУПЫ И ЖИДКОСТИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 КГ КАШИ

Наименование крупа в граммах / жидкость в литрах

Гречневая:

рассыпчатая 476/ 0,71

вязкая 250/ 0,80

Пшенная:

рассыпчатая 400/ 0,72

вязкая 250/ 0,80

жидкая 200/ 0,84

Рисовая:

рассыпчатая 357/ 0,75

вязкая 222/ 0,82

жидкая 154/ 0,88

Перловая:

рассыпчатая 333 / 0,80

вязкая 222 / 0,82

Ячневая:

рассыпчатая 333 / 0,80

вязкая 222 / 0,82

Овсяная:

вязкая 250/ 0,80

жидкая 200 / 0,84

Из хлопьев овсяных "Геркулес":

вязкая 222 / 0,82

жидкая 154 / 0,88

Манная:

вязкая 222 / 0,82

жидкая 154 / 0,88

Пшеничная:

рассыпчатая 400/ 0,72

вязкая 250 / 0,80

жидкая 200 / 0,84

Кукурузная:

рассыпчатая 333 / 0,80

вязкая 285 / 0,77

жидкая 200 / 0,84

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для каш, приготовленных на воде, берут 10 г соли, а для молочных и сладких - 4-5 г на 1 кг готовой каши.

Соотношение молока и воды при смешивании рекомендуется следующее: 60% молока и 40% воды.

При варке вязких и жидких каш на 1 кг готовой каши добавляется сахар из расчета 30 г.

При приготовлении каш из дробленых круп (рис, пшено и овсяная крупа) норму крупы увеличивают на 2%.

Share this post


Link to post
Share on other sites

РАССЫПЧАТЫЕ КАШИ

Рассыпчатые каши варят только на воде из всех видов круп, кроме манной, овсяной, хлопьев "Геркулес". В готовой рассыпчатой каше зерна должны быть полностью набухшими, хорошо проваренными, в основном сохранившими форму и легко отделяющимися друг от друга.

Подготовленную для варки крупу всыпают в подсоленную кипящую жидкость. При этом всплывшие пустотелые зерна удаляют. Кашу варят до загустения, помешивая.

Когда каша сделается густой, перемешивание прекращают, закрывают крышкой и дают каше упреть. За это время она приобретет своеобразный приятный запах и цвет.

Рассыпчатые каши из риса и пшена можно готовить в большом количестве воды (откидным способом). Для этого подготовленную крупу засыпают в подсоленный кипяток (6 л воды и 60 г соли на 1 кг крупы) и варят: рисовую крупу - до готовности, пшено - 5-10 мин. Готовый рис откидывают и промывают горячей кипяченой водой, кладут в посуду, добавляют растопленное масло, перемешивают и прогревают в духовке или на плите с умеренным нагревом.

С проваренного пшена сливают воду, добавляют масло, перемешивают и доводят до готовности обычным способом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ВЯЗКИЕ КАШИ

Вязкие каши готовят на воде, молоке и молоке с добавлением воды.

В готовой вязкой каше зерна крупы должны быть полностью набухшими и хорошо разваренными.

Вязкая каша представляет собой густую массу. При температуре 60-70 градусов она держится на тарелке горкой, не расплываясь.

При варке необходимо учитывать, что различные виды круп неодинаково быстро набухают и развариваются. Например, рисовая, перловая, овсяная, пшеничная, кукурузная крупы и пшено в молоке с добавлением воды развариваются медленнее, чем в воде. Поэтому сначала эти крупы варят 20-30 минут в кипящей воде (пшено - не более 10 мин), после чего лишнюю воду сливают, добавляют горячее молоко и варят кашу до готовности.

Значительно лучше и быстрее развариваются хлопья "Геркулес", манная и дробленые крупы.

Ячневую крупу и хлопья "Геркулес" засыпают в кипящее молоко с водой и варят до готовности.

Манная крупа в воде или молоке с водой при 90-95 градусах почти полностью набухает и быстро разваривается. Поэтому ее следует всыпать в горячую жидкость при непрерывном помешивании и варить 20 минут (чего я никогда не делаю).

Гречневую крупу засыпают в кипящую жидкость, добавляют соль, сахар и варят, периодически помешивая до тех пор, пока каша не загустеет. Посуду плотно закрывают крышкой и оставляют на плите с умеренным нагревом для упревания каши до готовности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ЖИДКИЕ КАШИ

Жидкие каши готовят из всех видов круп, кроме гречневой и ячневой. Жидкими считаются каши, которые при любой температуре "расплываются" на тарелке. Готовят так же, как вязкие, но с большим количеством жидкости.

А рецепты каш интересуют? Каши с разными "наполнителями"? Или нет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

kot

Блин, а у меня все равно комки в манной получаются, хоть вроде и тонкой струйкой сыплю и мешаю непрерывно... Караул!

А у меня получилось!!!!!!!!!! shiz.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тыква везде у меня.И в каше.

Вот такие каши я тут последние выходные варганю.

Пшенная каша с тыквой.

Значит варю пшенную кашу так как обычно ее варю,т.е. сыплю промытое пшено в молоко,солю,слащу по вкусу.Варю до готовности.

Пока пшенка варится,отрезаю кусок тыквы - на глазок.Режу мелко и варю отдельно в кастрюльке.Когда она сварилась,стала мягкая,водичку слила выложила тыкву в тарелку и вилкой ее размяла до состояния пюре.Красивое пюре получилось. smile.gif .

Красоту эту перекладываю в кастрюльку с готовой кашей и энегично перемешиваю.Потом взбила яйцо в маленьком количестве молока(чтоб яйцо слегка пожиже стало smile.gif ).И также энергично мешая залила его в кастрюльку с кашей.Все готово.

Вкусно очень. Никогда такой каши не ела.

Овсянка с тыквой и курагой.Отрезаю кусок тыквы - на глазок.Режу мелко и варю отдельно в кастрюльке.Когда она сварилась,стала мягкая,водичку слила выложила тыкву в тарелку и вилкой ее размяла до состояния пюре.Опять красивое пюре получилось. smile.gif

Пока тыква варится,варю геркулес("солнышко" № 2) как обычно,т.е. на молоке,солю,слащу по вкусу. Туда же кидаю мелко порезанную курагу,примерно по 3-4 шт на чел.Как только закипело - готово,снимаю с огня.

Замешиваю в кашу тыкву. Усе,можно кушать.

Вид и цвет у каши необычный.Рыжий с оранжевыми прожилками кураги.

Опять вкусно. Жалко сварила мало,по одной порции,народ добавки просил. tongue.gif

З

Share this post


Link to post
Share on other sites

kot

а у меня все равно комки в манной получаются, хоть вроде и тонкой струйкой сыплю и мешаю непрерывно..

Манная кашка с яблочком и корицей - любимое блюдо моих мужиков.

На стакан манки, 4 ст. ложки сахара, чуть соли и 1/2 ч. ложки молотой корицы. Всё перемешать в какой нибудь банке до однородного состояния. Манка смешанная с сахаром в комки не сбивается. Вскипять воду. Тонкой струйкой всыпать смесь крупы и сахара вскипяить,добавить молоко доварить кашку до готовности при НЕПРЕРЫВНОМ помешивании( удобнее помешивать не ложкой. а венчиком).

2 крупных кислых яблока очистить и натереть на крупной тёрке, разложить по тарелкам и залить сверху кашей. Попробуйте, может понравится? rolleyes.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ольчик

Поскажите как варить рисовую кашу?...

чего уж проще?

рис берите не длинный, а круглый, не пропаренный, я заливаю его холодным молоком и довожу до кипения, потом на медленном огне варю до готовности помешивая, периодически подливая молоко по мере надобности.

Можно в кипящее молоко кинуть, но тогда получается молоко отдельно, а рис отдельно, молоко жидкое остается, а если холодной, то каша такая густая, бархатистая выходит.

Потом в тарелки и масло сливочное прям в тарелку.

Что касается фруктов и прочего - тут я вам не советчик, я ем соленую кашу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уссури

Каши с разными "наполнителями

тут муж заказал в ресторане жареного ягнёнка на косточке. принесли с гарниром из ячневой (вроде blink.gif ) каши. В общем, кашу слопала я. И потом слопала и у мужа подруги. и просила у официанта отдельно кашу без мяса.

Заправлена она была чем то вроде шкварок. И так пахлааа....ммм....

Хочу такую же кашу! cry_1.gif Крупу ячневую уже купила. осталось только наполнитель продумать... unsure.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гурьевская каша

пол-стакана манки,

пол-литра молока,

горсть измельченных грецких орехов,

пол-стакана сахарного песка,

грамм 50 сливочного масла,

1 яйцо

10 абрикосов

ванилин

вскипятить молоко, немного посолить, постепенно всыпать манку и сварить вязкую кашу. Немного ее охладить и добавить растертые с сахаром желтки, взбитые белки, ванилин и обжаренные на сливочном масле грецкие орехи. Все тщательно перемешать. Налить в мелкую широкую кастрюлю молоко и поставить в духовку, разогретую до температуры 150 градусов, для образования пенок. По мере образования пенок снимать их и выкладывать на блюдо.

В смазанную маслом сковороду положить большую часть каши. Затем выложить слой порезанных и освобожденных от косточек абрикосов, затем - слой пенок, далее чередовать слои в зависимости от количества снятых пенок, последний слой - каша. Поместить кашу в духовку и запекать до образования золотистой корочки . Готовое блюдо посыпать сверху грецкими измельченными орехами.

К каше готовят соус: абрикосы протереть, смешать с сахаром, добавить воду и варить до загустения. При подаче соуса в холодном виде можно добавить ореховый ликер.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Никак не могу приготовить манную кашу. Не умею.

На воде готовить сначала и заливать потом молоком?

Или на молоке сразу же?

Делал я по рецепту одной из кулинарных книг: на 1 стакан манки - 5 стаканов молока. 1/2 ч. ложки соли. 1 ст. ложка сахара. (когда я "тонкой струйкой" посыпал манку, она сразу же загустела и - все, получилось месиво какое-то)

Те, кто умеет готовить эту великую кашу, посоветуйте, пожалуйста, что конкретно нужно делать. И желательно, пошагово. Например:

1. Манки столько-то, молока столько-то.

2. Взять то и то.

3. На каком огне все это делать.

4. Сколько минут и пр.

А то все мои друзья говорят так: "На глаз". smile.gif

Жду и надеюсь... Я пытался сделать это 2 раза и ничего не вышло sad.gif

Кстати, рецепты приготовления других каш приветствуются smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×