Умничка 2 Posted October 5, 2004 Тыквеная каша. Вкусная. Несладкая. Берём тыкву, чистим, режем кубиками примерно 2Х2 или 3Х3 см. В казане покрываем ддно на 1 палец пастительным маслом, раскаляем его, кидаем туда тыкву (Килограмчик примерно. В зависимости от того, как много тыквы хотите в каше). Туда же соль, приправки мягкие (я кладу шафран, имбирь и немного Универсальной приправы типа Вегетты). На большом огне обжариваем, чтобы слегка корочка была коричневатая. СЛЕГКА! Моем стакан пшена и стакан риса (люблю длиннозёрнистый, паровой). Заливаем тыкву кипятком, кидаем туда крупу, всё мешаем, закрываем, огонь на минимум и НЕ ТРОГАЕМ до готовности. Я часто засовываю казан в духовку, чтоб томилось. Сливочное масло можно каждому в тарелку по кусочку (мне так нравится больше). Можно в казан куском во время закладки риса и пшена, чтоб промешалось. УСЁ! Каша рассыпчатая, солёненькая, тыква кусманчиками, ароматная. Приятного! Share this post Link to post Share on other sites OK В
kot 2305 Posted April 4, 2005 Девчонки! Научите варить молочные каши. Не умею я их варить, а так хочется научиться! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Котенок Гав 14 Posted April 6, 2005 kot скажи какие именно? Могу дать рецепт манной каши Киптям молоко и 2/3 воды всыпаем в него сахар по вкусу и немного соли, когда молоко закипело медленно, чтоб не было комочков всыпаем крупу, постоянно помешивая и варим до загустения. вот и все. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Марка 16 Posted April 6, 2005 Короче, учу! Сама недавно научилась ))) Кажется, по Шпилиному рецепту В общем, пшённая каша: берете 1 часть пшёнки (моете её там всяко, естественно, перебираете, мусор, само собой, удаляете, я терпеть не могу вот этот процесс перемывания любой крупы, она у меня пока стерильно чистой не станет, я не успокоюсь, сто вод сменю, хотя, тут одну вещь заметила - слишком уж мыть не нужно, должна на крупе и некая крупяная пыль остаться, чтоб вкус был.. как у настоящей каши...) Ну и вот, взяли вы 1 часть пшёнки (например, стакан), добавляете 3 стакана воды и 2 стакана молока, сахарок там кладёте и соль (вместе!!!) (только пропорции - по вкусу, как вы хотите, чтоб сладкая, солёная или обычная каша получилась). Кстати, не бойтесь, сначала вам покажется, что это будет молочный пшённый суп. Ни фига. Настоящая каша получится!!! Даже жидкости можно 1:6 (1 часть пшено, 6 - жидкость)... Ну и соотношение воды и молока - как хотите, кто-то любит жирную кашку, кто-то почти на воде... М-да. Такая простая каша, а столько слов. Ну, пока специалисты придут, расскажут, пусть хоть мой рецепт будет Share this post Link to post Share on other sites OK В
Марка 16 Posted April 6, 2005 всыпаем крупу, постоянно помешивая и варим до загустения. вот и все. Что вот и всё??? СКОЛЬКО крупы-то насыпать?? Так давно манную кашу не варила ... Если, конечно, КотёнокГав, превратившийся из любимого, привычного, смешного kotenka, скажет сколько сыпать на такое количество жидкости... Или сыпать и сыпать, мешать, мешать, пока не увидишь, что загустело?, или сразу надо высыпать сколько нужно манки, а потом мешать?.. Нет, варить каши - это настоящее искусство! Если каша получилась - да она даже рядом не стояла ни с мясом, ни с пирожками, ни с холодцом!!! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Уссури 222 Posted April 7, 2005 А какие каши интересуют? Вязкие, жидкие, рассыпчатые? Или необычные, эксклюзивные рецепты (например, "Гурьевская")? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Котенок Гав 14 Posted April 7, 2005 Марка Я сыплю на глаз, на пол-литра молока, около половины стакана. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Цикада 2 Posted April 7, 2005 Котенок Гав Я сыплю на глаз, Это как волк у зайца соль покупал, . "Ну, насыпь на глазок, серый!" - "Вот еще! Себе на хвост насыпь!" А где мерные чашки? То есть, набор стальных ковшичков? Кастрюли из нержавеющей стали, с толстым дном. В крайнем случае, можно алюминиевые. Эмалированые для молочных блюд - ни в коем случае, пригорит. Овсянка на завтрак, 2 порции - Овсяные хлопья, быстрые, но не растворимые (типа "Экстра", не знаю, как сейчас в России называется) - 1/2 чашки, 125 мл - Вода - 1/2 чашки, 125 мл - Молоко - 1 чашка, 250 мл - Соль - 1/4 чайной ложки, мерная ложечка 1,25 мл - Сливочное масло, 1 столовая ложка, 15 мл Смешать все ингридиенты в кастрюльке емкостью 1 литр Довести до кипения на сильном нагреве - электроплита, переключатель на "1 час дня". Убавить нагрев, до "7 часов". Варить до булькания и загустения, не более 5 минут, в зависимости от конкретной плиты. Снять с нагрева, переставить. Положить сливочное масло, размешать, накрыть крышкой, дать настояться пару минут (чтобы свободно отставала от дна посуды). Манная каша (полужидкая), 2 порции - манная крупа - 1/3 чашки, неполная (без 5 мм), 80 мл - молоко - 1 чашка, 250 мл - вода - 1 чашка, 250 мл - соль - 1/4 чайной ложки, мерная ложка 1.25 мл - масло сливочное - 1 стловая ложка, 15 мл Молоко и воду с солью смешать в кастрюльке емкостью 2 литра - манке нужно больше объема, чтобы подниматься и "распушиться". Довести до кипения. До закипания нельзя отвернуться ни на секунду, а то убежит, . В момент закипания всыпать манную крупу, тонкой струйкой, непрерывно помешивая, во избежание комков. Дать пене подняться, и не дать убежать. Дальше все как с овсянкой. Share this post Link to post Share on other sites OK В
kot 2305 Posted April 8, 2005 Цикада Блин, а у меня все равно комки в манной получаются, хоть вроде и тонкой струйкой сыплю и мешаю непрерывно... Караул! Уссури Интересуют молочные, сладкие, средней густоты. Муж очень любит рисовую, а я, пенек, не можу, чтоб вкусно было... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Уссури 222 Posted April 8, 2005 kot, закладывайте манку в холодное некипяченое молоко, перемешайте, ставте на очень и, не одходя ни на минуту, постоянно помешивая, варите. Комков не будет. Кстати, я все каши варю, закладывая крупу в холодное молоко. Вечером или в выходной "прочту" маленькую лекцию о кашах. От профи со своими комментариями. "Лекция", конечно, громко сказано, но все же... 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Уссури 222 Posted April 8, 2005 Про каши писать трудно, поскольку все это, как правило, варится "на глазок", опираясь на опыт и интуицию, т.е. просто "набиваешь руку" и все. Что тут напишешь? Написать можно про "необычные" кашки, а традиционные как описать? Кстати, когда-то сама испытывала первую трудность с этими кашами. Когда ребенка родила. Нужно кашку сварить, а как это сделать? Ну, не варила никогда! Все когда-то делается впервые в жизни... Научилась быстро, конечно, но первая растерянность, - помню - хоть и недолгая, все же была. Как я поняла, главная загвоздка в вопросе "сколько крупы взять?". Ничего лучше я не придумала, чем взять профессиональную литературу для поваров. В ней четко (до граммулечки) все расписано. Лучше не скажешь, чем профи. Тем более, что это сборник служебного пользования и в свободной продаже его нет. Спецлитература, так сказать... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Уссури 222 Posted April 8, 2005 Каши можно варить из любого вида крупы. Варят их на воде, на молоке или смеси молока и воды. По консистенции каши делятся на рассыпчатые, вязкие и жидкие в зависимости от соотношения крупы и жидкости, взятых для варки. Сейчас я дам таблицу соотношения крупы и жидкости для получения 1 килограмма каши разных видов. НО! Она расчитана для приготовления каши в котлах емкостью от 30 до 60 литров! Следует обязательно учесть, что при уменьшении посуды, (а ведь никто из вас такими котлами варить ее и не будет!) количество жидкости, указанное в таблице, может быть (и желательно) увеличено, но не более, чем на 5-10%- для рассыпчатых каш и на 2-3% - для вязких. Перед варкой каши крупу просеивают, перебирают и промывают. Пшено, рисовую и перловую крупу сначала промывают теплой, а затем горячей водой, ячневую - только теплой. Гречневую крупу, манную и другие дробленые крупы, а также хлопья овсяные "Геркулес" не промывают. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Уссури 222 Posted April 8, 2005 КОЛИЧЕСТВО КРУПЫ И ЖИДКОСТИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 КГ КАШИ Наименование крупа в граммах / жидкость в литрах Гречневая: рассыпчатая 476/ 0,71 вязкая 250/ 0,80 Пшенная: рассыпчатая 400/ 0,72 вязкая 250/ 0,80 жидкая 200/ 0,84 Рисовая: рассыпчатая 357/ 0,75 вязкая 222/ 0,82 жидкая 154/ 0,88 Перловая: рассыпчатая 333 / 0,80 вязкая 222 / 0,82 Ячневая: рассыпчатая 333 / 0,80 вязкая 222 / 0,82 Овсяная: вязкая 250/ 0,80 жидкая 200 / 0,84 Из хлопьев овсяных "Геркулес": вязкая 222 / 0,82 жидкая 154 / 0,88 Манная: вязкая 222 / 0,82 жидкая 154 / 0,88 Пшеничная: рассыпчатая 400/ 0,72 вязкая 250 / 0,80 жидкая 200 / 0,84 Кукурузная: рассыпчатая 333 / 0,80 вязкая 285 / 0,77 жидкая 200 / 0,84 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Уссури 222 Posted April 8, 2005 Для каш, приготовленных на воде, берут 10 г соли, а для молочных и сладких - 4-5 г на 1 кг готовой каши. Соотношение молока и воды при смешивании рекомендуется следующее: 60% молока и 40% воды. При варке вязких и жидких каш на 1 кг готовой каши добавляется сахар из расчета 30 г. При приготовлении каш из дробленых круп (рис, пшено и овсяная крупа) норму крупы увеличивают на 2%. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Уссури 222 Posted April 8, 2005 РАССЫПЧАТЫЕ КАШИ Рассыпчатые каши варят только на воде из всех видов круп, кроме манной, овсяной, хлопьев "Геркулес". В готовой рассыпчатой каше зерна должны быть полностью набухшими, хорошо проваренными, в основном сохранившими форму и легко отделяющимися друг от друга. Подготовленную для варки крупу всыпают в подсоленную кипящую жидкость. При этом всплывшие пустотелые зерна удаляют. Кашу варят до загустения, помешивая. Когда каша сделается густой, перемешивание прекращают, закрывают крышкой и дают каше упреть. За это время она приобретет своеобразный приятный запах и цвет. Рассыпчатые каши из риса и пшена можно готовить в большом количестве воды (откидным способом). Для этого подготовленную крупу засыпают в подсоленный кипяток (6 л воды и 60 г соли на 1 кг крупы) и варят: рисовую крупу - до готовности, пшено - 5-10 мин. Готовый рис откидывают и промывают горячей кипяченой водой, кладут в посуду, добавляют растопленное масло, перемешивают и прогревают в духовке или на плите с умеренным нагревом. С проваренного пшена сливают воду, добавляют масло, перемешивают и доводят до готовности обычным способом. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Уссури 222 Posted April 8, 2005 ВЯЗКИЕ КАШИ Вязкие каши готовят на воде, молоке и молоке с добавлением воды. В готовой вязкой каше зерна крупы должны быть полностью набухшими и хорошо разваренными. Вязкая каша представляет собой густую массу. При температуре 60-70 градусов она держится на тарелке горкой, не расплываясь. При варке необходимо учитывать, что различные виды круп неодинаково быстро набухают и развариваются. Например, рисовая, перловая, овсяная, пшеничная, кукурузная крупы и пшено в молоке с добавлением воды развариваются медленнее, чем в воде. Поэтому сначала эти крупы варят 20-30 минут в кипящей воде (пшено - не более 10 мин), после чего лишнюю воду сливают, добавляют горячее молоко и варят кашу до готовности. Значительно лучше и быстрее развариваются хлопья "Геркулес", манная и дробленые крупы. Ячневую крупу и хлопья "Геркулес" засыпают в кипящее молоко с водой и варят до готовности. Манная крупа в воде или молоке с водой при 90-95 градусах почти полностью набухает и быстро разваривается. Поэтому ее следует всыпать в горячую жидкость при непрерывном помешивании и варить 20 минут (чего я никогда не делаю). Гречневую крупу засыпают в кипящую жидкость, добавляют соль, сахар и варят, периодически помешивая до тех пор, пока каша не загустеет. Посуду плотно закрывают крышкой и оставляют на плите с умеренным нагревом для упревания каши до готовности. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Уссури 222 Posted April 8, 2005 ЖИДКИЕ КАШИ Жидкие каши готовят из всех видов круп, кроме гречневой и ячневой. Жидкими считаются каши, которые при любой температуре "расплываются" на тарелке. Готовят так же, как вязкие, но с большим количеством жидкости. А рецепты каш интересуют? Каши с разными "наполнителями"? Или нет? Share this post Link to post Share on other sites OK В
ЛИНИЯ 1 Posted April 12, 2005 kot Блин, а у меня все равно комки в манной получаются, хоть вроде и тонкой струйкой сыплю и мешаю непрерывно... Караул! А у меня получилось!!!!!!!!!! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Болик 8 Posted October 31, 2005 Тыква везде у меня.И в каше. Вот такие каши я тут последние выходные варганю. Пшенная каша с тыквой. Значит варю пшенную кашу так как обычно ее варю,т.е. сыплю промытое пшено в молоко,солю,слащу по вкусу.Варю до готовности. Пока пшенка варится,отрезаю кусок тыквы - на глазок.Режу мелко и варю отдельно в кастрюльке.Когда она сварилась,стала мягкая,водичку слила выложила тыкву в тарелку и вилкой ее размяла до состояния пюре.Красивое пюре получилось. . Красоту эту перекладываю в кастрюльку с готовой кашей и энегично перемешиваю.Потом взбила яйцо в маленьком количестве молока(чтоб яйцо слегка пожиже стало ).И также энергично мешая залила его в кастрюльку с кашей.Все готово. Вкусно очень. Никогда такой каши не ела. Овсянка с тыквой и курагой.Отрезаю кусок тыквы - на глазок.Режу мелко и варю отдельно в кастрюльке.Когда она сварилась,стала мягкая,водичку слила выложила тыкву в тарелку и вилкой ее размяла до состояния пюре.Опять красивое пюре получилось. Пока тыква варится,варю геркулес("солнышко" № 2) как обычно,т.е. на молоке,солю,слащу по вкусу. Туда же кидаю мелко порезанную курагу,примерно по 3-4 шт на чел.Как только закипело - готово,снимаю с огня. Замешиваю в кашу тыкву. Усе,можно кушать. Вид и цвет у каши необычный.Рыжий с оранжевыми прожилками кураги. Опять вкусно. Жалко сварила мало,по одной порции,народ добавки просил. З Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ольчик 3 Posted November 22, 2005 Поскажите как варить рисовую кашу?... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тётка 45 Posted November 23, 2005 kot а у меня все равно комки в манной получаются, хоть вроде и тонкой струйкой сыплю и мешаю непрерывно.. Манная кашка с яблочком и корицей - любимое блюдо моих мужиков. На стакан манки, 4 ст. ложки сахара, чуть соли и 1/2 ч. ложки молотой корицы. Всё перемешать в какой нибудь банке до однородного состояния. Манка смешанная с сахаром в комки не сбивается. Вскипять воду. Тонкой струйкой всыпать смесь крупы и сахара вскипяить,добавить молоко доварить кашку до готовности при НЕПРЕРЫВНОМ помешивании( удобнее помешивать не ложкой. а венчиком). 2 крупных кислых яблока очистить и натереть на крупной тёрке, разложить по тарелкам и залить сверху кашей. Попробуйте, может понравится? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Alejandra 4546 Posted November 23, 2005 Ольчик Поскажите как варить рисовую кашу?... чего уж проще? рис берите не длинный, а круглый, не пропаренный, я заливаю его холодным молоком и довожу до кипения, потом на медленном огне варю до готовности помешивая, периодически подливая молоко по мере надобности. Можно в кипящее молоко кинуть, но тогда получается молоко отдельно, а рис отдельно, молоко жидкое остается, а если холодной, то каша такая густая, бархатистая выходит. Потом в тарелки и масло сливочное прям в тарелку. Что касается фруктов и прочего - тут я вам не советчик, я ем соленую кашу. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Деним 34997 Posted November 28, 2005 Уссури Каши с разными "наполнителями тут муж заказал в ресторане жареного ягнёнка на косточке. принесли с гарниром из ячневой (вроде ) каши. В общем, кашу слопала я. И потом слопала и у мужа подруги. и просила у официанта отдельно кашу без мяса. Заправлена она была чем то вроде шкварок. И так пахлааа....ммм.... Хочу такую же кашу! Крупу ячневую уже купила. осталось только наполнитель продумать... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Котенок Гав 14 Posted February 14, 2006 Гурьевская каша пол-стакана манки, пол-литра молока, горсть измельченных грецких орехов, пол-стакана сахарного песка, грамм 50 сливочного масла, 1 яйцо 10 абрикосов ванилин вскипятить молоко, немного посолить, постепенно всыпать манку и сварить вязкую кашу. Немного ее охладить и добавить растертые с сахаром желтки, взбитые белки, ванилин и обжаренные на сливочном масле грецкие орехи. Все тщательно перемешать. Налить в мелкую широкую кастрюлю молоко и поставить в духовку, разогретую до температуры 150 градусов, для образования пенок. По мере образования пенок снимать их и выкладывать на блюдо. В смазанную маслом сковороду положить большую часть каши. Затем выложить слой порезанных и освобожденных от косточек абрикосов, затем - слой пенок, далее чередовать слои в зависимости от количества снятых пенок, последний слой - каша. Поместить кашу в духовку и запекать до образования золотистой корочки . Готовое блюдо посыпать сверху грецкими измельченными орехами. К каше готовят соус: абрикосы протереть, смешать с сахаром, добавить воду и варить до загустения. При подаче соуса в холодном виде можно добавить ореховый ликер. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Indiana 0 Posted August 22, 2006 Никак не могу приготовить манную кашу. Не умею. На воде готовить сначала и заливать потом молоком? Или на молоке сразу же? Делал я по рецепту одной из кулинарных книг: на 1 стакан манки - 5 стаканов молока. 1/2 ч. ложки соли. 1 ст. ложка сахара. (когда я "тонкой струйкой" посыпал манку, она сразу же загустела и - все, получилось месиво какое-то) Те, кто умеет готовить эту великую кашу, посоветуйте, пожалуйста, что конкретно нужно делать. И желательно, пошагово. Например: 1. Манки столько-то, молока столько-то. 2. Взять то и то. 3. На каком огне все это делать. 4. Сколько минут и пр. А то все мои друзья говорят так: "На глаз". Жду и надеюсь... Я пытался сделать это 2 раза и ничего не вышло Кстати, рецепты приготовления других каш приветствуются Share this post Link to post Share on other sites OK В