Плюшкина мама 1047 Posted July 18, 2013 Леди Люкс Все таки, в первую очередь следует учитывать мнение того, кого вы называете так или иначе. Я сама буду решать, как ко мне обращаться. Может, ВАМ удобно меня кликухой какой называть, или "эй ты" ко мне обращаться.... Вовсе нет. Если даже Вам очень захочется, что бы я Вас называла "кликухой", я всё равно буду обращаться по имени отчеству и на " Вы". Потому что это принято в нашей культуре, это не является оскорблением, и именно этот нейтральный вариант я выбираю, даже если мне навязывают панибратские отношения. Всё таки мне повезло со свекровью. Я сама буду решать, как ко мне обращаться. А если бы она решила, что я должна её называть мамой? Речь ведь и идёт о том, что некоторых не устраивает простое обращение по имени отчеству. Что здесь оскорбительного? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тоховна 0 Posted July 18, 2013 Я родителей первого мужа мамой и папой называла, и не потому, что такие они мне близкие были, а просто муж сказал, что им приятно будет. Мне тяжело было, но я пересилила себя. Со вторым мужем я сама решила, что насиловать себя не буду, и называть буду по имени отчеству. Со временем свекровь стала мамой Машей, но не насильно, а от души. Девушка моего сына меня по имени отчеству называет, меня это вполне устраивает, и хотя она мне очень нравится после свадьбы дедей я тоже хочу остаться Е. А. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Свет мой 22083 Posted July 19, 2013 Меня невестка мамой зовет, сама назвала, да я не против. Зять по имени отчеству, я тоже не против , главное чтобы по имени не звали, не могу я этого понять, когда дети маму по имени...или бабушку... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Романсита 0 Posted July 19, 2013 Нашим родителям было фиолетово - мама, папа, по имени-отчеству. Мы и так и так звали. Когда как. Они говорили, лишь бы мы хорошо жили! Да, а теперь прижилось мама Даша и мама Люда, папа Витя и папа Саша. А дети имена приклеили к словам бабушка и дедушка. Все довольны. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Валенция 1291 Posted July 21, 2013 Крикуша В нашей семье это вполне спокойно воспринимается. А мне не нравится, чтобы меня дочь и зять бабушкой звали, ведь я им не бабушка, а мама и теща. Вот пусть и называют она - мамой, а он - по имени и отчеству, как, собственно, и происходит. Внук - единственный, от кого я с удовольствием слышу "бабушка". Все остальное в этом вашем посту - как будто я писала АлСеАл Это уже особенности менталитета, не принято у нас к старшим, независимо от степени близости отношений, обращаться на ты и по имени, вроде как проявление неуважения. Ну да, так мы привыкли, потому что с детства такое видели и слышали. Плюшкина мама Речь ведь и идёт о том, что некоторых не устраивает простое обращение по имени отчеству. Что здесь оскорбительного? Я тоже не понимаю, что здесь оскорбительного, имя оно и есть имя, его для того и дают каждому человеку, чтобы его так называли окружающие, младшее поколение - по имени-отчеству. Леди Люкс Главное, наверное, это оговорить заранее. Вот мы оговорили с зятем заранее, а он обиделся, что не по имени и на "ты" меня и тестя придется ему называть. Он почему-то уверен был, что я соглашусь, а для меня это дико, вот не принято в моем окружении такое. *** Навязывание со стороны родителей супруга (супруги) обращения к ним "мама и папа" я тоже не понимаю. Есть свои дети, они так и будут называть, требовать от не своего сына или дочери - зачем? Вот если сами так назовут, от души, тогда другое дело. Так что не всегда и договориться без обид получается. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Таинья 12 Posted July 21, 2013 Галчонка Ну не хочет свекровь быть мамой невестке - почему дикость-то..Моя такая реакция не на то ЧТО было сказано.. А КАК,ГДЕ и КОГДА.. Не хочет свекровь мамой для снохи быть- никто не принуждает, но об этом более тактично и мягче сказать можно.. И не обязательно при всех, в первый же день, так демонстративно девочку обрывать. Если заранее не успела объявить о своём желании по имени отчеству зваться, то можно же и потом спокойно объяснить свою позицию.. Но не так грубо. Стоп-кран Ну ладно, своих мы называем мама и папа, потому, что когда мы учились говорить, нам было проще произносить именно эти простые слоги, а не Васисуалий и Даздраперма, а потом так и пошло...Уж я не знаю кому как , но МАМА и ПАПА для меня очень любимые, нежные и родные слова. И произношу я их совсем не потому что мне так с детства удобнее выговаривать было.. Это что-то другое..мягкое, моё кровное.. А не Танька, Ванька, Манька.. которые тысячами ходят по просторам родины.. Разве это как то принизит мою значимость, как старшей женщины, или матери чьего то мужа?Может и не принизит, но когда ребёнок младше меня в два раза меня Светкой называть будет?? Нет, не уютно..не бабууууляяяя, или баааабааа... не хочу. Хочу!!! Очень даже!!!! Ждала этого!! По мне так это здорово, когда малыш тянет руки и зовёт "Бабуля!" Да, я -бабушка и безмерно горжусь этим!! Поэтому внук меня пусть "бабушкой" зовёт. Или "БА"- так легче.. А дети...Ну вряд ли мой сын меня по имени называть станет когда-нибудь, и сноха до этого не дойдёт.. Им тоже легче на "бабушку" перейти. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Guest Мьюзик Posted July 23, 2013 Я по имени-отчеству, хотя у нее они такие, что язык заплетается. Одно время пробовала называть мамой- не оценили, а после очередного ее скандала со мной только на Вы. Мамуля - она одна, у свекрови свои дети есть, вот и пусть называют. Муж мой вообще через раз по ИО обращается к моим родителям, а может никак не называть. Тем более сейчас познав прелести материнства в виде бессоных ночей и прочее, острее понимаешь, что чужого человека назвать мамой даже как- то кощунственно. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Магдалина 15364 Posted July 23, 2013 Мьюзик чужого человека назвать мамой даже как- то кощунственно. А вот здесь, я считаю, Вы неправы. Просто Вам свекровь такая попалась. Я свою с первых дней после свадьбы называю мамой. Она мне и так как вторая мама. Жили мы с родителями мужа, так она всегда меня защищала, если мы ссорились с мужем, ругала его. Он ей даже однажды попенял, что она нам и поругаться не даёт. И самое вкусное яблоко приносила первой мне, и из роддома первой встречала у порога оба раза. И мне хотелось бы, чтобы моя сноха меня называла так. Но принуждать ни в коей мере не буду. Это должно быть от души, как у меня. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Guest Мьюзик Posted July 24, 2013 Магдалина Да свекровь у меня обыкновенная, таких много Но даже если бы досталась такая золотая, как у Вас, все равно "мамкать" не смогла бы.Потому, что свою родненькую люблю больше всех А вообще считаю, что родители должны сами представляться, чтобы не было никаких неловкостей. Молодые тоже ж не всегда сообразить могут. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вереск 2168 Posted July 24, 2013 Сколько людей столько и мнений. Моя свекровь на равне с мамой мне передачки в больницу таскала, когда я беременная там в общей сложности 3 месяца провела. Но я как называла ее по имени-очеству так и называю. И это не в пику, а в знак уважения к достойному человеку. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Драная тапочка 10749 Posted July 24, 2013 Вереск в знак уважения к достойному человеку. Я вторую свекровь тоже сначала по имени-отчеству называла, а после всех передряг, скандалов и унижений у меня язык не поворачивался к ней так уважительно обращаться. Старалась вообще первой разговор не заводить даже чтобы не "выкать" поскольку и этого она не была достойна. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кудряво-рыжая 1121 Posted July 24, 2013 У меня с этим тоже проблема. Даже двойная. У мужа есть мама и дед, с которым мы живём. Я до сих пор не знаю, как к ним обращаться. Чащ всего получается на Вы и безлично. Маме как-то по барабану, а дед из-за этого устраивает целые трагедии. "Дедушкой" у меня язык не поворачивается, по имени-отчеству - как-то странно - утром мы в пижамах на кухне встречаемся и я говорю ему "Как спалось, Васисуалий Ромуальнович"? "Деда Вася" и на Вы? Не знаю. У нас и так отношения не очень, а из-за этого ещё и обостряется. Маму мужа я давно хочу называть "мама Люда", но стесняюсь почему-то Муж к моим родителям тоже безлично обращается, но маме моей пофигу, а муж её старше моего всего на 8 лет, наверное, скоро "тыкать" друг другу начнут Share this post Link to post Share on other sites OK В
Карташонка 24878 Posted July 24, 2013 Вереск Но я как называла ее по имени-очеству так и называю. И это не в пику, а в знак уважения к достойному человеку. И не в пику, а именно потому, что у Вас так принято, и Вы так привыкли. Разные семьи, разные люди. И называть по-разному приходится. Мои свекры, точно бы, обиделись, если бы я их по-любому, кроме "мама-папа" назвала. Мне об этом свекр поведал, по большущему секрету (секрет в большей степени относился к его состоянию, но это не важно же, правда?). Это ни в коей мере не умаляет моего уважения к ним, а для них, подчеркивается ... близость? родственность? В общем, что-то такое подчеркивается, при котором мне, как жене их сына, звать их "мама-папа" желательно. Благо, семья у меня самой придерживается тех же принципов. И для меня другое было в диковинку. У нас так принято, и я так привыкла. Правда, не отказываются от "бабушки-дедушки". И даже между собой повадились звать друг-друга так. Только и слышишь: "Деда, ты сходи за хлебом..." (и шоколадку, а как же без нее ) или: "А ты у бабы спроси, где у нее конфеты?" И я так же хочу. Я не против, чтобы вторые половины моих дочек меня звали хоть по имени-отчеству, хоть мамой, только не просто по имени и на ты. На ты - значит, мамой, на Вы - значит, по имени-отчеству. Но не "Лена, ты..." И бабушкой я буду зваться с удовольствием... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Магдалина 15364 Posted July 24, 2013 Мьюзик Я свою мамочку тоже очень-очень люблю, но и свекровь мне тоже давно уже как родная. Знаете, когда мои родители приезжают к нам в гости или на дачу, я, допустим, зову свою маму, а они отзываются обе. Так теперь, если они вместе, то я называю мама Надя (это моя мамулечка) или мама Валя. К слову сказать, мои мамы очень дружат между собой. И папы тоже дружили, правда, свёкра уже нет с нами. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Mrs.Home 167 Posted July 24, 2013 Мы еще не женаты, только собираемся, но живем вместе 3,5 года. Со свекровью я познакомилась года два назад. Из-за ее характера муж не хотел нас знакомить. Но на удивление она меня тепло приняла, а когда увидела, что муж стал терпимее к ней, относится хорошо. Отца у мужа нет. Он с моими родителями познакомился как только начали вместе жить, они нам помогали вещи перевозить на съемную квартиру. Называет их: мама Рая и Батя. Я поначалу к свекрови на Вы обращалась, а потом незаметно все сошло к мамаТаня. Всех такие обращения устраивают. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Леди Люкс 23 Posted July 25, 2013 Плюшкина мама Если даже Вам очень захочется, что бы я Вас называла "кликухой", я всё равно буду обращаться по имени отчеству и на " Вы". Какое занудство! А я бы не отзывалась. Человека надо называть так, как он представился. И неэтично навязывать собственные соображения. Помнится, была тема, где девушка жаловалась, что свекровь не хочет называться бабушкой! Она ее бабулей, а та хочет Леной быть, вот поди ж ты! Валенция а для меня это дико, вот не принято в моем окружении такое. Конечно, ваше мнение должно быть определяющим. Вы решаете, как вас называть. Я об этом и толкую! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Валенция 1291 Posted July 25, 2013 Леди Люкс Вы решаете, как вас называть. Я об этом и толкую! Это понятно. Я писала о том, что договориться так, чтобы обе стороны остались довольны, у нас не получилось. Естественно, зять называет меня и мужа моего так, как нам нравится. Но считает, что мы неправы и должны были позволить называть себя на ты и по имени. "Ну, не шмогла я, не шмогла" Share this post Link to post Share on other sites OK В
Леди Люкс 23 Posted July 26, 2013 Валенция ну не шмогла Шо значит, " не шмогла"? Работайте над собой, мамО! А если серьезно, ну что такого? По имени же! Разве не так вас всю жизнь зовут? Это ведь гордыня своего рода: типа "какая я тебе Света, кто ты такой вообще?" Share this post Link to post Share on other sites OK В
Валенция 1291 Posted July 26, 2013 Леди Люкс А если серьезно, ну что такого? Да ничего такого, конечно, на самом деле все это условности. Но не принято так в моем окружении, с молоком матери, можно сказать, впитано - либо папа и мама и на Вы, либо по имени-отчеству и тоже на Вы. По имени же! Разве не так вас всю жизнь зовут? Все ровесники моего зятя зовут меня по имени и отчеству. Некоторые, немногочисленные, по имени и на Вы. Если бы я жила в тех краях, где многие называют родителей своей половины на ты и по имени, то я, конечно, смотрела бы на это иначе, ничего необычного в этом не увидела бы и, наверное, сама предложила такой вариант. Это ведь гордыня своего рода Эка, вы хватили! Никакой гордыни - воспитание, окружение и привычка. Ну и еще кое-что - я бы могла согласиться, но меня никто не предупредил, что у зятя такое желание, я считала, он будет рад, что от него не требуют нас мамой и папой называть. От меня моя свекровь пожелала слышать мама и папа, мне это было очень тяжело, но я старалась. А после одного конфликта, когда свекровь была ко мне чудовищно несправедлива, я со спокойной душой (и с огромным облегчением )перешла на имя-отчество. Кроме того, мне в голову не приходило, что так бывает вообще, я сроду до того не слышала, что такое обращение к родителям мужа/жены существует. Зять внешне не показал, что недоволен, но дочери нашей потом сказал, что обиделся, а она уже гораздо позже мне рассказала. А поезд уже ушел, перестраиваться было поздно, много времени прошло. И еще очень важно - мой муж гораздо более меня принципиален в этом вопросе, он ни за что не позволил бы такого панибратства. Я-то попроще, согласилась бы, если бы знала, что для зятя это так важно, запросто. Но меня никто не предупредил, как я уже написала выше. Кстати, обращение по имени и на ты я приняла бы гораздо легче, чем "мама" от не моего ребенка, вот уж что совсем не для меня Только моя единственная дочь может меня так называть. Ну, еще внук иногда оговаривается и мамой меня иной раз назовет, но это совсем другое, ему можно Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ламборгиня 2293 Posted July 26, 2013 Свою свекровь называю по имени и отчеству. Свекра нет, он давно умер. А мой муж называет мою маму тоже по имени отчеству, мужа ее только по отчеству (Юрич. Он у нас совсем молодой ). Всех всё устраивает, обговорили это давным-давно. А вот уже наша сноха (жена сына) называет нас с мужем по именам, но на ВЫ. Вроде бы не очень педагогично и всё такое..., но нам комфортно и легко общаться. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Molyalya 26 Posted July 28, 2013 Я называю свою свекровь её полным именем и на ВЫ. Она сама предложила называть её Татьяной. Когда я пришла в их дом, она мне сказала: "Зови меня просто Татьяной. Мама у тебя одна, по имени- отчеству слишком пафосно, а " тетя" мне не нравится, меня и племянники тетей не зовут. " Я с ней согласна. Но долгое время у меня язык не поворачивался так её называть, старалась строить предложения так, чтобы можно было не называть человека по имени. Сейчас, спустя 3 года, становится немного легче называть её по имени. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Магия камней 0 Posted September 18, 2013 Мне моя мама четко сказала перед свадьбой: "Я не против, если твой муж будет нас называть по имени-отчеству". От слова "мама" от постороннего человека ее кривит. Мне пытались запретить называть свекра и свекровь мамой и папой (мама моя пыталась), но я сразу после свадебного банкета перебежала всех, и решила впредь поступать так, как сама считаю нужным. Теперь у меня две мамы и два папы. Это мое личное к ним отношение. А муж пусть как хочет называет, это его право. ИМХО. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Васюта 29 Posted September 19, 2013 А я свекровь назвала сразу после свадьбы мамой, потому что у меня мамы как таковой не было. Так вот ее и по сей день нет. В браке я 10 лет. Очень жвлею об этой глупости - я же надеялась, что у меня "мама" появится... не срослось. А теперь по имени-отчеству начать называть - это значит, обострить отношения, и без того непростые. А подруга зятю не разрешает называть себя "мамой", только Светланой Сергеевной. Говорит: "Какая я тебе мама?" Так что отношения сразу стали у них непростыми Share this post Link to post Share on other sites OK В
Guest Anabioz Posted September 22, 2013 Двух своих свекровей называла по имени отчеству и только на Вы,просто не могу иначе ко взрослому человеку обращаться,а вот первый муж мать с отцом называл тетя Таня и дядя Валя(молоденькие совсем были ),у второго мама умерла очень рано,поэтому моих родителей величал мамой, папой,третий муж маму мам Таня зовет на Вы ,а отец у него как лучший друг(и собутыльник иногда )Валентин и на ты Share this post Link to post Share on other sites OK В
Саша Шпиль 9377 Posted September 22, 2013 Раньше никак не называла. Теперь называю мама и папа с присоединением имени. Мама Света и папа Саша. Share this post Link to post Share on other sites OK В