Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Серая

Как вы называете родителей своей второй половины?

Recommended Posts

В 24.07.2023 в 08:36, Заменитель сказал:

Считаю, что невозможно называть родителей мужа мама и папа. Ну по мне это полный бред. 

Меня невестка называет мамуля, мамочка. 

Совсем берега девчонка потеряла :lol::lol::lol:

• Like 6
  • Upvote 1

Только что, Ламби сказал:

Совсем берега девчонка потеряла :lol::lol::lol:

Вы знаете, у каждого своё мнение. Моё я высказала, за ваше спасибо. 

1 час назад, Ламби сказал:

Вас это устраивает? Прекрасно. Я бы не хотела, чтобы меня так называли, да и вообще, не стремлюсь к такой степени близости с невесткой.

• Like 4
  • Upvote 5

19 минут назад, Елена Зима сказал:

Я бы не хотела, чтобы меня так называли, да и вообще, не стремлюсь к такой степени близости с невесткой.

Степень близости, по моим наблюдениям, никак не зависит от формы обращения. Для моей второй свекрови я была исключительно "Галочка". Но даже в 20 лет я прекрасно понимала ее истинное ко мне отношение. Кстати, вот задумалась - а я ведь не помню, как называла вторых свекров. По идее, вряд ли мама и папа - тем более, что мы с мужем жить начали задолго до официальной росписи. Не, как-то, наверное, называла. А может быть безличным "вы". Свекра-то точно по имени отчеству, по крайней мере на работе (я у него в фирме бухгалтером больше года проработала). А свекровь - нет, не помню. 

С нынешними все - исключительно по имени-отчеству. И меня они называют или полным именем, или Галей (я так за почти 30 лет и не собралась сказать, что эту форму имени очень не люблю, сначала стеснялась, тем более, что общались мы крайне редко, а потом вроде уже было как-то глупо). А я их по имени-отчеству. Хотя иной раз ловлю себя, что сейчас могла бы легко и просто перейти на мама-папа, сохранив "вы". Но тоже уже вроде как менять что-то будет странно спустя столько лет. 

Но я к чему - можно называть "мамулечкой" и при этом с трудом терпеть. А можно официально по имени-отчеству или безлично, но при этом безмерно уважать и любить. 

• Like 4

1 час назад, Галчонка сказал:

Степень близости, по моим наблюдениям, никак не зависит от формы обращения.

У меня зависит, никогда не была склонна к лицемерию.

• Like 1
  • Upvote 1

Я родителей мужа называю по имени отчеству. Свекровь сразу прямо сказала, что предпочитает именно такое обращение. Свёкор намекнул, что неплохо было бы звать его папой, но как-то это странно вышло бы, да и язык, наверное, у меня не повернется называть по сути чужих людей мама и папа. (Со свекровью отношения до сих пор прохладные, хоть и живём с мужем десять лет, а свёкор через четыре года после свадьбы уехал за 1000 километров)

В качестве будущей свекрови себя ещё рановато представлять, но в идеале мне бы хотелось, чтобы меня называли по имени, на ты или на вы, не принципиально. Как и многим, обезличенное вы мне не по душе. Надеюсь, сойдемся с невесткой в этом вопросе. :biggrin:

3 часа назад, KIA сказал:

в идеале мне бы хотелось, чтобы меня называли по имени,

А мне, наоборот, меньше всего хочется, чтоб просто по имени. И, наверное, в этом случае я попробую через дочь аккуратно донести, что я согласна на имя-отчество или тётя Лена, но вот по имени меня звать не надо, Лена я для определённого круга лиц (кстати, нет разницы, насколько он близкий, племянникам я тоже не Лена). В общем, не хочу, чтоб следующее поколение меня просто по имени звало.

На ты или Вы? Наверное, для меня особой разницы нет, но привычнее, если "мама" (а я не против), то ты, если имя-отчество, то логичнее Вы. Хотя, повторюсь, в этом вопросе категорична не буду. 

Просто на Вы, без обращения с какой либо формой имени мне бы не хотелось. Я бы сразу начала подозревать, что зять просто не помнит, как тёщу зовут:P... 

Зваться мамой или мамой Леной я согласна и не вижу в этом ничего плохого, но при условии нормальных отношений. Если отношения прохладные, а тем паче, холодные, то даже более близкое "тётя Лена" употреблять зятю не стоит. Елена Николаевна я тогда... 

Posted (edited)
В 23.07.2023 в 04:52, umorka сказал:

Я тебе не мама, ты моему сыну никто. Сегодня у него ты подстилка, завтра - другая. 

Ахренеть. Мы с мужем (да, да с сожителем живём 15 лет, сыну 10, бизнес)

Услышала бы, все бы краны помощи закрутила. Ещё бы вякнула в мою сторону она, что я подстилка.  

Я свекровь и свекра зову мамой и папой. С первыми тоже хорошие отношения. 

Edited by О-Юми
  • Like 4
  • Upvote 2

Недавно (3 месяца назад) отец мужа высказал "в пространство", мол, называйте меня "папа". Так меня только покойный сын, мол, называл. А теперь некому. 

При этом сам деверь звал его "батя". Как и мой муж. Я по имени-отчеству. А папой, на самом деле, его зовёт только младшая сноха. 

Так, как мужа рядом не было, понятно, что это ко мне вопрос. 

Не, какое "папа"?! Я рада, что сразу после свадьбы не перешла на такое обращение. 

21 час назад, Елена Зима сказал:

Вас это устраивает? Прекрасно. Я бы не хотела, чтобы меня так называли, да и вообще, не стремлюсь к такой степени близости с невесткой.

Меня устраивает. Мне это даже нравится. Да, у нас очень теплые отношения с невесткой. Я ее совершенно искренне,  без грамма лицемерия, люблю.

По сути, у нас сложились отношения мама - дочка. Понятно, своя мама ей, безусловно, ближе. Как и я для своего сына, хотя он тещу тоже любит и называет мамой.  Она и правда замечательная. Мы с ней дружим.

Я первую свекровь мамой называла. Она была очень хорошей женщиной, ко мне тепло относилась. Плакала, когда мы с ее сыном развелись. 

Вторая тоже была чудесным добрым человеком. Ее я называла по имени - отчеству. Но мы жили далеко друг от друга, до ее смерти довелось повидаться только три раза, к сожалению.

• Like 1
  • Upvote 2

11 часов назад, Карташонка сказал:

А мне, наоборот, меньше всего хочется, чтоб просто по имени

Каждому свое. Я не люблю, когда ко мне обращаются по имени отчеству, чувствую себя старой бабкой. Конечно, если сноха по-другому не сможет, придется принять. Лишь бы не обезличенное "вы". Это ужасно для меня. 

Я бывшую свекровь (уж лет 10 прошло с развода) до сих пор зову "мама" или "мама Таня". Посторонних это всегда путает, что, в свою очередь, веселит членов семьи ))) Мне просто повезло со свекровью. 

• Like 2