Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Серая

Как вы называете родителей своей второй половины?

Recommended Posts

Только что, смешливая сказал:

Моя подруга в свое время вышла замуж за деревенского. Начала свекровь называть по имени-отчеству, та ее очень попросила мамой называть, а то перед соседками неудобно. Молодуха в позу вставать не стала, в гости в деревню они приезжали 1-2 раза в год, так и говорила, что ей не сложно за время гостевания пару раз мамкнуть, особенно если подружки-соседки на горизонте нарисовались, тем более, что свекровь была женщина добрая, муж у подруги - золото, отчего не сделать им приятное.  :)

В таком раскладе и я бы согласилась. На постоянной основе - никогда.

• Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением

6 минут назад, Эллега сказал:

И ничего, что в другой семье могут быть другие традиции либо опять же - их отсутствие...

ИМХО, не стоит задавать таких вопросов / просить / требовать. Если тебя так не назвали, значит, это неприемлемо.

Уф, раз вы смогли не пойти на поводу, несмотря на намеки, значит и другие могут. А кому-то этот вопрос не столь принципиален.

2 минуты назад, смешливая сказал:

Моя подруга в свое время вышла замуж за деревенского. Начала свекровь называть по имени-отчеству, та ее очень попросила мамой называть, а то перед соседками неудобно. Молодуха в позу вставать не стала, в гости в деревню они приезжали 1-2 раза в год, так и говорила, что ей не сложно за время гостевания пару раз мамкнуть, особенно если подружки-соседки на горизонте нарисовались, тем более, что свекровь была женщина добрая, муж у подруги - золото, отчего не сделать им приятное. 

Вот, примерно так. Тем более, что сейчас молодые семьи редко с родителями живут, общаются тоже не все часто. Так что не трудно пойти навстречу и сделать приятное, особенно, если сложились теплые отношения и от этого "мама-папа" с души не воротит. 

9 минут назад, Галчонка сказал:

Уф, раз вы смогли

А  я и написала - ИМХО. Плюс потому что помню свои неприятные ощущения от просто намеков и сожалений, а уж если бы в лоб спросили...

И да, мне будет неприятно, если моя дочь начнет кого-то мамой называть. Даже, чтобы просто "кому-то сделать приятное". Сейчас у нее позиция аналогичная моей, но я понимаю - мало ли, как сложится. Вон, папа ее бывшего парня с самого начала их отношений настаивал на "папа", хотя они просто встречались.

Изменено пользователем Эллега

У знакомой дочь вышла за мужчину значительно старше себя. Очень значительно: зять старше тещи на год. Если учесть, что теща моложава, хороша собой, разведена и в активном поиске, то мне было очень интересны их внутренние взаимоотношения и, как они будут друг друга называть. Тем более, что общаются тесно.

Ну, что ж, зять еще раз доказал, что он мужик умный. С первого дня знакомства четко обозначил:"Мама!". Сначала, конечно, забавно было. Но все точки над и расставлены сразу, семейные роли распределены. А теперь, после рождения внучки, кажется, что по другому и быть не может: папа, мама и бабушка, которая  мама для папы с мамой.)) А разница в возрасте - дело десятое.

Пы.сы: меня с мужем зять называет по имени-отчеству, дочь родителей мужа также. Что по этому поводу они думают - не знаю, а мне любой другой вариант неприемлем. 

• Нравится 2
  • Повышение репутации 3

7 часов назад, Галчонка сказал:

Сестра свекров называла после свадьбы мама и папа.

Ровно до поездки к ним, а потом - свекра никак, а свекровь - по имени-отчеству. Царствие им небесное, но количество гадостей немеренно. А вот мой муж всегда моих родителей мамой-папой называл. Сначала маму иронично - у них разница сравнительно небольшая по возрасту, а потом уже мамочка, и папу начал.

А иногда мне кажется, то его больше меня любят и жалеют  Папа так точно. Но тут опять же - у человека должны быть родители, а у моего мужа мама была очень короткое время...

Изменено пользователем Лелька

12 минут назад, Галчонка сказал:

Вот, примерно так. Тем более, что сейчас молодые семьи редко с родителями живут, общаются тоже не все часто. Так что не трудно пойти навстречу и сделать приятное, особенно, если сложились теплые отношения и от этого "мама-папа" с души не воротит. 

Про мою подругу - это очень частный пример. Меня с души, конечно, не воротит такое обращение, но неприемлемо однозначно.

Мы с родителями мужа жили каждый в своей квартире в одном городе. Друг другу особо на докучали, относились весьма ровно, но родственные отношения поддерживали всегда.  При этом, попроси меня свекровь её называть мамой, извините -  нет. Но ей, правда, это и без надобности было.

• Нравится 1

9 часов назад, смешливая сказал:

Про мою подругу - это очень частный пример.

Ну, сейчас вообще случай нечастый. Я уже писала - я только одну свою подругу-ровесницу знаю, которую зять мамой называет.  Хотя называющих мамами свекровей знаю несколько. 

10 часов назад, Эллега сказал:

И да, вопросы "Почему ты не называешь меня мамой" сочла бы некорректными...

Вопрос задан был не конкретно "почему мамой не зовёшь" , а то, почему вообще никак не обращаешься?

Просто сразу обращение с ВЫ. Я повторюсь, если было не понятно в предыдущих моих сообщениях. Мне НЕ принципиально как - мама ли, имя/ отчество, мама Вовы, мама Юля, даже что то своё, хоть просто по имени, но когда невестка обращается ко мне- вообще никак не называет. Про это и спросила её.

Так понятно?

• Повышение репутации 2

4 минуты назад, Галчонка сказал:

Я уже писала - я только одну свою подругу-ровесницу знаю, которую зять мамой называет

Жена моего отца мне очень близкий человек. Я зову ее мамулей. Мой муж зовет ее так же. Она его "сынок". Ржут оба. Разница у них в 4 года. Муж все же младше) Им нравится. 

• Нравится 4
  • Повышение репутации 1

5 минут назад, Июлия сказал:

Вопрос задан был не конкретно "почему мамой не зовёшь" , а то, почему вообще никак не обращаешься?

Просто сразу обращение с ВЫ. Я повторюсь, если было не понятно в предыдущих моих сообщениях. Мне НЕ принципиально как - мама ли, имя/ отчество, мама Вовы, мама Юля, даже что то своё, хоть просто по имени, но когда невестка обращается ко мне- вообще никак не называет. Про это и спросила её.

Так понятно?

Вполне. Непонятно только, почему на ВЫ - это никак. Вы - вежливая, уважительная форма. Мало? Ну что ж...

• Повышение репутации 1

5 минут назад, Вредная мама сказал:

Жена моего отца мне очень близкий человек. Я зову ее мамулей. Мой муж зовет ее так же. Она его "сынок". Ржут оба. Разница у них в 4 года. Муж все же младше) Им нравится. 

О, напомнили. Не помню уж, с чего в компании зашел разговор про тещ и свекровей, но один товарищ под рюмку чая признался, что долгое время хотел бы тещу мамой называть, но как-то не сложилось. С женой они расписались спустя 7 лет совместной жизни, и вроде  как не будешь же вдруг переходить с условной Марьиванны на маму. Случай подвернулся, когда юбилей праздновали теще - вот с тостом он и сказал, что чувствует ее родной, и не будет ли она против, если он станет называть ее мамой. Ну и теща не возражала.

Изменено пользователем Галчонка
  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

26 минут назад, Эллега сказал:

Вполне. Непонятно только, почему на ВЫ - это никак. Вы - вежливая, уважительная форма. Мало? Ну что ж...

Я не знаю как вам ещё объяснить. Вот вы учитель, например, к вам обращаются по имени отчеству, а уже потом "вы". А здесь сразу "вы". 

Либо друзья вашего сына обратятся к вам "тётя Галя" , а дальше будет вопрос или просто сообщение.

Ваш муж, не станет к вам обращаться по имени, просто "ты" всегда. 

Как вам ещё объяснять не знаю. Раз вы не одна прочитали о моём вопросе "почему ты меня вообще никак не называешь?"  как вопрос "почему не называешь мамой"- значит, видимо, я не смогла донести, либо желание ответить сильнее желания прочитать.

• Повышение репутации 3

1 час назад, Июлия сказал:

, либо желание ответить сильнее желания прочитать.

Да ничуть.

С мужем сравнение некорректное, родной человек как-никак.

Честно, за давностью лет, не помню, чтобы я как-то иначе обращалась к свекрови, кроме как на Вы. И это не значит абсолютно, что я ее не уважаю. 

Не в третьем же лице...

Да ладно, собственно, какая разница. У всех складывается по-разному.

P.S. Многие друзья моей дочери ко мне на Вы и обращаются. Ни по имени-отчеству и не тетей... Мне нормально.

1 час назад, Эллега сказал:

И это не значит абсолютно, что я ее не уважаю

А кто то написал про неуважение? :g:

P.S. Многие друзья моей дочери ко мне на Вы и обращаются. Ни по имени-отчеству и не тетей... Мне нормально.

Вот подошли к вам и хотят что то спросить. За рукав дёргают? А потом говорят? Или КАК ТО обращаются непосредственно к вам, перед вопросом? :rolleyes:

С мужем сравнение некорректное, родной человек как-никак.

очень интересно, какая степень родственности.

• Повышение репутации 1

4 минуты назад, Июлия сказал:

Вот подошли к вам и хотят что то спросить. За рукав дёргают? А потом говорят? Или КАК ТО обращаются непосредственно к вам, перед вопросом? :rolleyes:

Вот я вчера к свекрови пришла, принесла продукты и инсулин. Установлен визуальный контакт. Говорю - здравствуйте, как Вы себя чувствуете. Вот Ваш инсулин, здесь тот сыр, о котором Вы просили.

Все. В чем проблема?

Совершенно нет необходимости обращаться по имени или "мамкать".

P.S. Ок, пришли друзья моей дочери - Здравствуйте. Пара девчонок заходит ко мне в комнату поболтать. Обращаются на Вы... Зачем дергать за рукав или еще как...

Не, серьезно, какая-то проблема из пальца высосанная... Вы - универсальное обращение на самом деле.

• Нравится 3

35 минут назад, Эллега сказал:

Говорю - здравствуйте, как Вы себя чувствуете. Вот Ваш инсулин, здесь тот сыр, о котором Вы просили.

Все. В чем проблема?

Капец:biggrin:. Ваша свекровь в другой комнате. Вы как ее позовёте при необходимости? Будете кричать "Вы" подойдите к телефону?

35 минут назад, Эллега сказал:

Установлен визуальный контакт

Либо побежите в другую комнату, чтобы встретиться глазами, лишь бы не называть свекровь? И только потом озвучите, что "несли" сказать?

Это вы мне напомнили меня лет ... (много) назад, когда мы только поженились. Я не могла себя заставить назвать свёкров "мамой-папой"

(к слову я и сейчас считаю, что не должно быть ничего принудительного, все "названия" исключительно должны идти от души, в те времена, да и в нашей местности - по другому родителей не называли, а вот в городе, откуда я родом, - по имени/отчеству - очень даже было распространенно. Моя родная сестра звала свекровь так, а свёкра - Стёпа. Его так даже родной сын называл, откуда у них так повелось мне было не интересно)

Так вот. Стоит свекровь, моет посуду, я подойду со спины и робко "Может я помою?" Свекровь стоит, делает вид ,что не слышит. Я (через силу): "Мама, давай я помою". Она так: "Ой, да нет, ничего, не надо, я уже всё практически." 

Потом к свекрови по "маме" я привыкла обращаться, да и рожала у неё своих детей, я уже писала - она работала акушеркой. С "женскими" вопросами обращалась, так как родной мамы под боком не было с 18 лет, а сотовых тогда не было. Поэтому не скажу, что она мне заменила мать родную. Нет. Но мы сблизились, и уже называла мамой легко. 

Но также по началу обезличенно без указания статуса строила общение. Переросла. Повзрослела. Унижением не считаю. В позу не встаю "какая она мне мама". 

Изменено пользователем Июлия

30 минут назад, Июлия сказал:

Капец:biggrin:. Ваша свекровь в другой комнате. Вы как ее позовёте при необходимости? Будете кричать "Вы" подойдите к телефону?

Либо побежите в другую комнату, чтобы встретится глазами, лишь бы не называть свекровь? И только потом озвучите, что "несли" сказать?

За 25 лет ни разу не было вот таких "нерешаемых" случаев.

Действительно капец.

• Нравится 3

3 минуты назад, Эллега сказал:

За 25 лет ни разу не было вот таких "нерешаемых" случаев.

Вы так и не ответили. Если надо позвать с другой комнаты - КАК вы позовёте свекровь? 

2 минуты назад, Июлия сказал:

Вы так и не ответили. Если надо позвать с другой комнаты - КАК вы позовёте свекровь? 

Да никак. Подойду и скажу, что ей звонят. Хотя вообще не помню, чтобы я так когда-то делала... у нее телефон с собой всегда.

Ей-Богу, не проблема это никакая. Мы вместе не живем, если что. Нет у нас ежедневного общения. А на не ежедневное вполне хватает Вы.

А вас как невестка зовет к телефону тогда?

5 минут назад, Эллега сказал:

Да никак. Подойду и скажу, что ей звонят. Хотя вообще не помню, чтобы я так когда-то делала... у нее телефон с собой всегда.

Во времена нашей молодости - сотовых не было. Был стационарный телефон. Так к сведению))

Например, вы позвонили на него (да хоть и на сотовый сейчас). Взяла трубку свекровь. Вы сразу - Здравствуйте .....НИКТО?. Либо сразу информацию выдаёте без обращения, без "здрасьте?":g:

Ваш муж что то попросит передать от себя привет, либо просьбу, ну не суть важно что именно. Вы также подойдёте и сразу начнёте общение "Ваш сын велел вам сказать...."????

То есть ПРИНЦИПИАЛЬНО не называете свекровь ни по имени отчеству, ни мамой?

Изменено пользователем Июлия
дописала

Я по имени отчеству называла свекровь, и сейчас так. Но, пару лет назад умерла моя мама, и я все чаще называю мамой свекровь. Не специально конечно, в основном в разговоре с мужем. Паш, надо к маме съездить, мама звонила и то то и то то. Как-то естественно получается. 

• Повышение репутации 2

24 минуты назад, Июлия сказал:

Во времена нашей молодости - сотовых не было. Был стационарный телефон. Так к сведению))

Например, вы позвонили на него (да хоть и на сотовый сейчас). Взяла трубку свекровь. Вы сразу - Здравствуйте .....НИКТО?. Либо сразу информацию выдаёте без обращения, без "здрасьте?":g:

Ваш муж что то попросит передать от себя привет, либо просьбу, ну не суть важно что именно. Вы также подойдёте и сразу начнёте общение "Ваш сын велел вам сказать...."????

То есть ПРИНЦИПИАЛЬНО не называете свекровь ни по имени отчеству, ни мамой?

Да, именно так - Здравствуйте, не заняты? Как у Вас дела? N, просил Вам передать...

Я реально именно так и делаю. 

Я не называю свекровь ни по имени-отчеству, ни мамой, потому что в этом нет необходимости. Ее просто нет.

• Нравится 3
  • Повышение репутации 1

34 минуты назад, Июлия сказал:

Да, так. "Здравствуйте, как вы? у нас тут....." или "Вася просил передать..."

А уж из другой комнаты кричать вообще считаю невежливым. Я и детей приучаю не орать из комнаты в комнату, а прийти и сказать спокойно, что нужно. 

А уж если мы одни в комнате, и так понятно, что я к ней обращаюсь. 

Вы наверно жили со свекровью, поэтому и точек соприкосновения больше было. Мы не живём вместе, поэтому посуду она при мне не моет и её домашний телефон я брать не буду, проще всё.

Изменено пользователем Лягушка-квакушка
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

4 минуты назад, Эллега сказал:

Я не называю свекровь ни по имени-отчеству, ни мамой, потому что в этом нет необходимости. Ее просто нет.

2 часа назад, Эллега сказал:

И это не значит абсолютно, что я ее не уважаю. 

В моём представлении - это отсутствие близких отношений. 

Сейчас без оценки хорошо это или плохо. Просто (для меня) констатация факта. Не стали родными. Ну и ладно.

У моей подружки маму все её дети называли (родную)  на ВЫ". А она младшая в семье, сказала - нет в "ВЫ" близости, я не ощущаю её как маму. И первая из пяти детей перешла на "ты". Старшие быстро подтянулись, хотя там разница в возрасте большая у всех. То есть те уже были взрослые, с семьями. Но стали говорить "ты" и подтвердили, что  через это стали ближе. Я верю.

3 минуты назад, Лягушка-квакушка сказал:

Вы наверно жили со свекровью, поэтому и точек соприкосновения больше было.

Конечно есть разница придти в гости и жить вместе.

Обычная рутинная семейная жизнь. Свекровь в огороде, перед этим поставила вариться мясо на суп, и забыла. То есть в окошко "шумнуть" (местечковое слово))- "Мам, там мясо сварилось, что дальше ты собиралась делать?" не вежливо (даже если я сама, например, в это время занимаюсь уборкой, я должна переобуться и бежать в огород - чтобы встретиться глазами? 

10 минут назад, Июлия сказал:

В моём представлении - это отсутствие близких отношений. 

Сейчас без оценки хорошо это или плохо. Просто (для меня) констатация факта. Не стали родными. Ну и ладно.

А, так не вопрос. Я и не утверждала, что стали зашибись какой родней и любим друг друга без памяти. Обычные ровные отношения.

Она - мама моего мужа. Я ее уважаю, иногда жалею, готова помогать по мере сил.

Таки тогда у меня вопрос - как все же обращается к вам невестка? И, видимо, вы там тоже не стали родней, если она к вам обращается просто на Вы?

И вообще интересно,  где та грань, когда люди становятся близкими и насколько это зависит от того, как они друг к другу обращаются...

• Нравится 1

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти