Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Серая

Как вы называете родителей своей второй половины?

Recommended Posts

У нас с сестрой вызывало отторжение называть свекровь мамой, она у нас  уже есть.   Теперь  уже и мы не претендуем  на обращение мама. Теперь я уже свекровь. Но обезличенное Вы расцениваю, как обращение в общественном транспорте, вы выходите на следующей остановке?  Почему нельзя назвать свекровь по имени отчеству, что  в этом запредельно сложного, для себя расцениваю как  пренебрежение: ты для меня никто, ничто, и звать никак.

Даже собак  хозяева называют по имени, чем свекровь хуже? 

• Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением

6 часов назад, Сагита сказал:

Даже собак  хозяева называют по имени, чем свекровь хуже? 

Даже не с этой позиции, хотя собак окликают чаще, чем свекровей. 

Но с позиции неудобства для самой невестки. Это надо же в такую неудобную позицию себя поставить, чтобы каждый раз думать, какой бы такой оборот речи применить, чтобы обратиться свекрови. Идите к столу! Где вы? Подойтите в кухню. 

Идиотизм. 

• Повышение репутации 5

5 часов назад, Рыжая Коваленко сказал:

Даже не с этой позиции, хотя собак окликают чаще, чем свекровей. 

Но с позиции неудобства для самой невестки. Это надо же в такую неудобную позицию себя поставить, чтобы каждый раз думать, какой бы такой оборот речи применить, чтобы обратиться свекрови.

Да с чего вы взяли...

Никакого неудобства нет. Вообще. Серьезно - больше 25 лет так, без неудобств. Все совершенно естественно, без тягостных размышлений об оборотах речи.

Да и свекрови совершенно все равно, как я ее называю. Ее больше интересует то, в каком объеме я могу ей помочь, что я и делаю. 

И зачем люди так гиперболизируют этот вопрос.... и совершенно не допускают того, что такой расклад вполне может устраивать обе стороны.

Изменено пользователем Эллега
  • Повышение репутации 1

15 часов назад, Амнезия Стивена сказал:

свою свекровь легко сразу стала называть мамой. Она хорошая женщина. Ко мне нормально относилась.

Меня могут ткнуть, что родителей 20 лет нет в живых, поэтому и называю мамой и папой, но я и первую свекровь так называла :rolleyes:

---‐------

Мне было очень интересно  - как же дочь, выйдя замуж, начнёт называть свекровь. Я-то жива (ттт), отношения у нас очень близкие. Да и молодёжь как-то предпочитает называть по имени-отчеству, вроде бы.

Но нет. Я - мамуля, там - мама Таня :D Вместе нас звали "Мамыыы, хватит болтать, пошли!" :D Сватья живет в 500 км от нас, так что вместе встречаемся редко. Дети ездят в гости к ним.

Да, дочь и зять для нас дети, старшие, так как ещё и младший есть. 

Зять меня мамой редко, но называет. Приятно. Вроде и своих двое, и сын есть, но тётя Наташа меня бы царапало. Не знаю почему. Может, во мне ещё жива генетическая память о домостроевских временах, когда молодожёны на свадьбе кланялись родителям и просили разрешения называть их папой и мамой :D

• Нравится 1
  • Повышение репутации 7

19 минут назад, Белый орикс сказал:

там - мама Таня 

Кстати, напомнили. Довольно распространенный вариант, когда свекровь-тещу называют мамой с добавлением имени. Некий компромисс - и родная, но не та самая мама. И да, в семьях, где принято такое обращение, обычно самые теплые отношения между молодой семьей и старшим поколением.

Я вот задумываюсь - в целях упрощения (и в связи с появившимися за много лет реально родственными чувствами) не перейти ли мне с официального имени-отчества на маму Таню. Надо бы при случае у свекрови поинтересоваться, как он к этому отнесется. 

1 час назад, Эллега сказал:

И зачем люди так гиперболизируют этот вопрос.... и совершенно не допускают того, что такой расклад вполне может устраивать обе стороны.

Не гиперболизируют, а удивляются. Для меня тоже вот странно, как можно к человеку, которого пусть даже не часто видишь, ни разу не обратиться по имени-имени-отчетсву, ограничиваясь обезличенным "вы". Хотя, конечно, если общение по минимуму, может и можно обойтись, но для меня это прям сложно было бы. Поздравление за общим столом, да просто разговор. Что-то спросить, пригласить к столу без необходимости установки визуального контакта... 

• Нравится 1
  • Повышение репутации 6

23 минуты назад, Галчонка сказал:

Не гиперболизируют, а удивляются. Для меня тоже вот странно, как можно к человеку, которого пусть даже не часто видишь, ни разу не обратиться по имени-имени-отчетсву, ограничиваясь обезличенным "вы". Хотя, конечно, если общение по минимуму, может и можно обойтись, но для меня это прям сложно было бы. Поздравление за общим столом, да просто разговор. Что-то спросить, пригласить к столу без необходимости установки визуального контакта... 

Да я тоже удивляюсь, чего это люди удивляются...

Ведь живем же так столько лет и проблем нет. Последние три года вообще живем по соседству, общаться стали больше. Но все то же самое. Я к ней на Вы. И я ей звоню, и она мне. И захожу-заношу что-то, особенно когда муж на вахте. К врачам вожу, талончики беру, инсулин забираю и ей приношу. Семейные праздники опять же.

И ни разу, поверьте, ни разу, никакого неудобства, никакой заминки, запинки...

А тут прямо громкие слова об обезличенности и собаках.

P.S. Ну на первом году семейной жизни только... и то она не о себе, типа она все понимает, мама одна. О свекре она сказала - якобы он сильно переживает (во что я и тогда вообще не поверила, не тот он человек был), что я его папой не зову. Ну, пардон, плечами пожала, он еще меньше папа, чем она мама.

И на том все. 

• Нравится 1
  • Повышение репутации 1

33 минуты назад, Галчонка сказал:

Довольно распространенный вариант, когда свекровь-тещу называют мамой с добавлением имени. Некий компромисс - и родная, но не та самая мама. И да, в семьях, где принято такое обращение, обычно самые теплые отношения между молодой семьей и старшим поколением.

У меня с родителями первого мужа именно такой вариант, первое время конечно были острые моменты, но в целом сложились очень теплые родственные отношения, так и после развода осталось.

Вторую свекровь строго по имени отчеству, а она ко мне по имени, но на Вы, но мы лично и не знакомы. 

У меня два сына, надеюсь будет у меня две невестки, по одной на каждого. Пока думаю меня устроит вариант по имени отчеству, но а по факту как получится, все от отношений будет зависеть. Если честно пока не представляю, чтобы меня кто-то мамой называл кроме моих детей. Время покажет, сыновьям 20 и 14. 

Вы как хотите думайте, но мне прямо бальзам на сердце, когда моя старшенькая сноха называет меня мамой. А я её дочей, так и пишу в Вотсап, когда переписываемся, и так, когда разговариваем. Не сразу это было, через год начала так называть. Мне приятно. СынЫ, причём оба, тёщ своих зовут тёщенька. Вторая сноха пока никак не называет, обращается на Вы. 

И про своих свёкров уже писала, для меня они были мама и папа сразу после нашей свадьбы. Дай, Бог, каждому таких свёкров. И никогда мысли даже не было, чтой-то я чужих родителей так называю. 

• Нравится 5
  • Повышение репутации 4

6 часов назад, Эллега сказал:

то же самое. Я к ней на Вы. И я ей звоню, и она мне

Я знаю человека, молодую женишину, которая уверена, что всех взрослых родственников надо называть на "вы", начиная от ближайших - родные тёти и дяди. И называет их так всегда, все привыкли.

Вот свекровь её с трудом переносит такое обращение. Но женщина мудрая - сын жену любит, двое детей у них, что теперь в позу вставать? Не сразу, но смирилась, так как невестка упертая, от своей позиции не отходит  - меня воспитали в уважении к старшим, я "тыкать" не могу.

• Нравится 1

1 час назад, Белый орикс сказал:

И называет их так всегда, все привыкли.

Мне было интересно - муж и сестра (за братом не замечала) частенько свою же мать на Вы называют. То на ты, то на Вы. 

Моя дочь мою маму на ты, мать мужа - на Вы.

Но женщина мудрая -

Мудрая ли моя свекровь, не знаю... в излишней мудрости по иным ситуациям не замечена... однако, наверное, ей тоже пришло в голову в свое время:

сын жену любит, дочь  у них, что теперь в позу вставать? 

А сейчас и вовсе ей без разницы, на мой взгляд, как я к ней обращаюсь. 

Чем старше становится сын, тем больше я понимаю, что не хочу, чтобы меня кто-то другой, кроме моих детей, называл мамой. 

Своих зову мама-папа) не вкладывая никакого глубокого смысла. Ибо отношения холодные, отстраненно-вежливые. 

Моя мама очень хотела, чтоб зять мамой называл. А мне вот совсем не хочется. Имя-отчество вполне устроит. 

• Нравится 4
  • Повышение репутации 1

16 минут назад, Малинка_29 сказал:

Своих зову мама-папа) не вкладывая никакого глубокого смысла. Ибо отношения холодные, отстраненно-вежливые

А почему не по имени и отчеству тогда? 

Мне было бы приятно "мама", когда тёплые отношения и родные люди. Когда вот так,  отстранённо - ну какая мама? 

• Нравится 2

2 минуты назад, СолоНина сказал:

А почему не по имени и отчеству тогда? 

Мне было бы приятно "мама", когда тёплые отношения и родные люди. Когда вот так,  отстранённо - ну какая мама? 

Ну вот как сразу назвала, по телефону, так и зову. Муж попросил так звать.  А мне не сложно.  

Отношения не сложились.  Я оказалась не трудолюбивой безропотной девицей, которая будет пахать в их огороде и пахать по жизни) было много тычков в мою сторону. При таком раскладе сложно поддерживать тёплые и душевные отношения. 

Поэтому все эти мама-папа чистая формальность. Без какого либо смысла. 

Последние лет 10  я практически с ними не общаюсь. Были созвоны раз в год на день рождения.  Но и они сменились картинками в ватс апе.  Так и выходит, что последние  два года я вообще никак не общалась, даже по телефону не разговаривала . 

Нет у меня потребности звонить и узнавать как у них дела. Нет потребности вообще с ними как-то пересекаться. Хотя муж тут намекнул, чтоб хотя бы в следующем году туда с ним съездила, визит вежливости нанесла. Посмотрим. Как получится. Не особо хочется мне туда ехать. Хоть и принимают они нормально.  Но все равно мне там неуютно. Видимо за первые 7 лет брака столько негатива накопилось от них, что теперь чем дальше, тем лучше. 

• Нравится 4
  • Повышение репутации 2

В 27.05.2024 в 08:28, Белый орикс сказал:

молодёжь как-то предпочитает называть по имени-отчеству

Мы когда знакомились с тогда ещё потенциальной невесткой, я представилась "Инна". Она меня так и зовёт. На вы. Всех коробит, а мне норм. Меня дочки подруги так зовут, и племяшки- и мелкая и старшая. Все привыкли. Мама моя, как обычно, свои коррективы попыталась внести, объяснила ей, что нам так комфортно, успокоилась.

Сын тещу и тестя зовёт т.Люба и д. Женя, всех устраивает, никто на "мама-папа" не настаивает.

Не так-то просто чужого, по сути, человека мамой назвать. 

• Нравится 3
  • Повышение репутации 1

8 минут назад, Счастье есть! сказал:

Не так-то просто чужого, по сути, человека мамой назвать. 

И большой вопрос (ну, как минимум  для меня) - а надо ли? Если надо, то кому?

Мне - не надо. Точнее - не надо было,  поэтому и не назвала. 

• Нравится 1
  • Повышение репутации 3

8 часов назад, Эллега сказал:

большой вопрос (ну, как минимум  для меня) - а надо ли?

Ага.

Я поначалу попробовала, пару-тройку раз выдавила себе под нос слово, похожее на "мам", но в свете тогдашних наших с ней отношений быстро поняла- не-а, ни-фи-га. И всё, получилось так, как получилось, обезличенное "вы" уже много лет.

Муж её часто зовёт "мамик" или "бабушка", на бабушку она обижается.

• Нравится 1
  • Повышение репутации 1

19 минут назад, Счастье есть! сказал:

обезличенное "вы" уже много лет.

А почему обезличенное-то? Меня устраивает, я мама только своим детям, если у кого-то по-другому, то ради бога. Нам с невесткой вполне себе комфортно, я же не стремилась её доченькой величать звать, так и к себе мамканья не требую.

Ну и да- обижаться на бабушку бабушке- вообще не понимаю, но тут уже что-то из уязвлённого женского.;)

Изменено пользователем Самобранка
  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

3 минуты назад, Самобранка сказал:

почему обезличенное-то

Тут так постановили:g:

• Нравится 1

2 часа назад, Счастье есть! сказал:
2 часа назад, Самобранка сказал:

почему обезличенное-то

Тут так постановили:g:

Ну вообще, это не тут в ветке постановили. Это вообще так называется — когда к человеку обращаются, не называя по имени. Обычно такой тип обращений используется при необходимости контакта с незнакомыми людьми — на улице, в магазине, в транспорте, в больнице. Типа "простите, вы не подскажете"? или "вы на следующей выходите"? И то, помнится, в ветке про этикет очень часто встречаются сожаления, что в современном русском нет устойчивых форм вежливого обращения: вышли из употребления "товарищ, гражданин, гражданка", а "господин, госпожа" не прижились, "женщина"/"мужчина" звучит не очень вежливо, "девушка" - не всегда уместно. 

А тут люди много лет общаются, но форма обращения так и не выбрана. Причем ведь никто не настаивает, что надо свекровь мамой называть, если тебя это коробит. Но ведь есть много вариантов - по имени-отчеству, по имени и на вы, в форме "тетя Н." и т. д. Со стороны выглядит так, как будто идет подчеркивание, что свекровь к невестке никакого отношения не имеет, просто вынужденное общение. Нет, я понимаю - отношения могут быть разные. Но если нет неприязни или открытого конфликта, то да, для меня (подчеркиваю, что это исключительно личное мнение)  отсутствие личного обращения выглядит именно желанием показать, что никаких родственных или дружеских связей между нами нет и быть не может. ну, либо повторюсь - это может свидетельствовать о наличии конфликта, явного или скрытого.

2 часа назад, Самобранка сказал:

Ну и да- обижаться на бабушку бабушке- вообще не понимаю, но тут уже что-то из уязвлённого женского.;)

Ну, вообще-то, бабушкой свекровь является только внукам. И одно дело, когда своим детям говорят "позови бабушку", "помоги бабушке" и т. д. Другое, если невестка свекровь называет бабушкой. Тут вот говорили - как можно мамой называть, у меня своя есть. Так и бабушки у нас есть (или были) свои. Так называть таким образом свекровь - это еще более странно, на мой взгляд, чем вообще никак не называть.

• Повышение репутации 5

51 минуту назад, Галчонка сказал:

Другое, если невестка свекровь называет бабушкой

Меня не называет, не ко мне. Но внукам говорит: иди к бабушке, бабуле эт сетера. Сын говорит с улыбкой в усы: бабушка. Но иногда лишь, чего тут обижаться-то? Ну, если где-то хотят обидеть, то понятно, можно и бабкой назвать, но если милое обращение и в ответ на него  возмущаться: какая я вам бабушка, то да- глупость несусветная.

51 минуту назад, Галчонка сказал:

"тетя Н."

Бывший зять называл меня тётя Лена, в его устах звучало нормально, но невестка обращается именно- вы и никаких тётей Лен или тем более по имени и отчеству, слишком моё имя отчество длинное и трудное для повседневного общения, видимся мы с невесткой нечасто, но когда видимся, то очень близко общаемся между собой и меня её- вы- устраивает, я не чувствую отчуждения или неуважения.

Можно и мамой называть и ненавидеть при этом, видела  такое, даже часто.

Один из примеров- бывшая жена моего брата называла мамой мою тётку, разошлись, перессорились- брат виноват- изменил, куда делась мама? Свекровка, Варька, вот как стала называть позаглазью маму-то. А при встрече и вовсе отворачивалась.

А теперешняя жена брата сроду мамой никого не назовёт, кроме родной, но вот теперь ходит за больной свекровью.

Изменено пользователем Самобранка

54 минуты назад, Галчонка сказал:

Другое, если невестка свекровь называет бабушкой. Тут вот говорили - как можно мамой называть, у меня своя есть. Так и бабушки у нас есть

Разница ееесть и ещё какаааая. Я свою свекровь, ныне умершую, стала называть мама Аза, когда она уже больная лежала, вот как-то сразу получилось, из жалости. что ли.

2 часа назад, Галчонка сказал:

А тут люди много лет общаются, но форма обращения так и не выбрана.

Именно что - выбрана. И всех устраивает. Никто ничего менять не хочет. Более того - это никому не нужно.

И как ни крути, но обращение на Вы - это тоже форма обращения.

Не в третьем лице говорят, на Вы - вежливо - обращаются.

И лучше уж так, чем

1 час назад, Самобранка сказал:

Можно и мамой называть и ненавидеть при этом, видела  такое, даже часто.

Мой дед был совершенно гадским свекром. Объективно. А мама вынужденно называла его "папой". Ага, рыдая от его регулярных скандалов.

Охренеть.

Нет уж. Я не хотела и не хочу никакого лицемерия со своей стороны.

Тетей я свекровь сразу не назвала, по имени-отчеству мне ее тоже не представляли... Может быть, если бы сразу она сказала - Я Марья  Ивановна, или там я тетя Маша, я бы так ее и называла. Однако этого не произошло.

С мужем мы встречались полтора года до свадьбы, ее устраивало обращение на Вы. Ну и все. Было бы странно, получив штамп в паспорт, что-то менять.

Собственно, каждый видит все по-своему. Это естественно. И в каждой избушке свои погремушки.

Единственное, я не согласна с тем, что обращение на Вы хуже, чем к собаке, как тут упоминали. И что это что-то такое особенное значит. Абсолютно ничего это не значит. Форма обращения выбрана.

• Нравится 1
  • Повышение репутации 2

В 27.05.2024 в 16:25, Эллега сказал:

Ну на первом году семейной жизни только... и то она не о себе, типа она все понимает, мама одна. О свекре она сказала - якобы он сильно переживает (

Какая нелепость, ну шито же белыми нитками! Я вот вообще не представляю никакого свекра, который будет переживать о том, что жена сына не зовет его папой а его супругу не зовет мамой.  И ведь нестарая еще женщина была, я так понимаю на тот момент. Что за маразм? 

• Нравится 1
  • Понижение репутации 1

9 минут назад, Золото партии сказал:

Какая нелепость, ну шито же белыми нитками! Я вот вообще не представляю никакого свекра, который будет переживать о том, что жена сына не зовет его папой а его супругу не зовет мамой.  И ведь нестарая еще женщина была, я так понимаю на тот момент. Что за маразм? 

Я такого свёкра не только представляю, а и знаю :D Почему СолоНина не зовёт нас "папа-мама", не уважает нас, что же знакомые скажут:D

• Сожалею 2

19 минут назад, Золото партии сказал:

Ну да... выходит, под 50 ей тогда было. Честно говоря, сейчас я и не знаю, правда ли это были слова свекра... вроде как, на мой взгляд, ему вообще по фигу было, как я там их называю. С другой стороны - ей тоже выдумывать вроде не с руки. Тогда подумала, что на него совсем не похоже.

Но это реально было в самом начале, то бишь 25 лет назад. Потом вообще этих вопросов не касались.

Ну вот в прошлом году она меня дочкой врачу представила, но и то в ситуации: Врач: Заходите. А Вы кто?

Я: Я? Я невестка.

Свекровь: Чего там невестка! Дочка!

Абсолютно никакого значения я этому не придала. Уверена - и для нее  это было к слову, без всяких там значений.

Вообще, какая по сути разница, как люди друг к другу обращаются, как они друг друга называют... Я никакой не вижу. 

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти