Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Котенок Гав

Пельмени, хинкали, вареники, манты, позы

Recommended Posts

Цитата
ОООО, татарские манты это что то.

Настоящие манты только татары умеют вкусно готовить.

Мы как раз из Казани и привезли это блюдо!

Для МАЙ! и всех остальных рецепт!

Готовим простое пельменное тесто!

Фарш

на 1 кг мяса 1 кг лука,все хорошенько мелем,можно еще 0,5 кг капусты,но это налюбителя! Побольше приправы,только не той которая для фарша,лучше смесь перцев,затем лепим манты(извините но процесс лепки описывать долго)

и когда в мантоварке вода закипела ставим на пар наши манты,главное перед укладкой на листы(с дырачками такие) обмакнуть низ манта в растительное масло! И варим на пару 40 минут

Всем приятного аппетита!

Share this post


Link to post
Share on other sites

К незаслуженно забытым мантам: самые вкусные они получаются, когда фарш не "хорошенько мелем", как сказала одна форумчанка, а режем остро заточенным ножом на малюсенькие кусочки, их еще "воробьиными язычками" называют! Тогда манты получаются нежными и сочными! А еще я на середину рубленного мяса кладу такой же маленький кусочек сала.И ням-ням rolleyes.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Честно- лень смотреть выше по ветке был ли такой рецепт.. Вы позы делать умеете?

В смысле, которые опкушать можно? Национальное бурятское блюдо. Тесто готовится примерно как для пельменей или мант.. мантов... ну вы поняли... фарш можно бараний, можно говядину- практически любое мясо. и из теста вырезается кружочек, в центр кусочек мяса.. и все это как стандартная ватрушка защипывается по краям и варится на пару.

О вкуснотища-то!

У нас по всему городу позных мноого.. еще можено рубленые позы- просто вместо фарша цельный кусочек мяса..

так вот, люди когда от нас уезжают, три слова обячно грят: Байкал, дацаны, позы...

Share this post


Link to post
Share on other sites

В ветке "Что у вас на ужин" задали вопрос, как делать пельмени, точнее, тесто для них.

Я пошла в навигатор и поняла, что такой темы у нас нет blink.gif

А почему?

Ну и вдогонку к пельменям прошу и все пельменновидные блюда тоже сюда сваливать, а уж мы разгребем... ЛОЖКАМИ biggrin.gif

Итак, пельмени.

Фарш

Я беру свино-говяжий фарш (полкило). Добавляю прокрученный через мясорубку лук (2 средние головки), измельченную зелень (1/2 пучка), 3 яйца, соль и любимые специи. Чеснок не кладу, не люблю с чесноком.

Тесто

3 стакана муки, 3 яйца, остальное долить водой и замесить тесто, чтобы можно было скатать шарик и чтобы не липло к ладоням. Оставить на полчасика.

Потом тонко раскатываем тесто, делаем пельмени, если руками, то вырезаем кружочки стаканом, кладем начинку и заворачиваем ,как хочется, хоть ушком, хоть фигулькой.

Я же делаю на пельменнице, так что у меня иной метод wink.gif

Приятного аппетита!

А кому лень лепить самим, милости просим сюда

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я фарш делаю сама из говядины + 10% от веса мяса добавляю свежее сало, лук.

В сам фарш примерно 0.5 стакана воды доливаю...

Тесто делаю на молоке (но можно и на воде).

На этом же тесте можно лепить всякие разные вареники!!! Ням!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тесто на пельмени , вареники и манты делаю из молока, яиц и муки. (3-4 яйца на литр молока, соль)

Фарш на пельмени: в равных пропорциях телятину и свинину через мясорубку, побольше лука, солю, перчу и добавляю воды (На 2-2,5 кг. фарша где-то 0,5 стакана).

Дальше

Потом тонко раскатываем тесто, делаем пельмени, если руками, то вырезаем кружочки стаканом, кладем начинку и заворачиваем ,как хочется, хоть ушком, хоть фигулькой.

Фарш для вареников с картошкой: Сделать пюре из варёной картошки, побольше масла и обжареный лук.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я замешиваю тесто просто из муки, соли и горячей воды. Причём всё на глаз. Оно получается такое эластичное, и пельмешки защипываются классно, а с яичком, мне кажется, оно как-то пожёстче будет...

Мы с сестрой вообще пельмешки любим преимущественно из-за теста, так что, можете поверить, вкусно получается.

А что касается фарша, то соласна с Апрель

из говядины + 10% от веса мяса добавляю свежее сало, лук.

А про варенники напишите, пожалуйста. Кто тут СПЕЦ? Очень хо-хо, с капустой и картошкой особенно...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Капризулька

Что про вареники интересует?

А я замешиваю тесто просто из муки, соли и горячей воды. Причём всё на глаз. Оно получается такое эластичное, и пельмешки защипываются классно, а с яичком, мне кажется, оно как-то пожёстче будет...

Да нет, с яичком тоже мягонькое rolleyes.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Расскажу про манты.

Тесто на манты в отличии от теста для пельменей делают без добавления яиц. Все остальное аналогично.

Фарш тоже отличается тем, что в традиционных мантах, мясо не прокручивают через мясорубку, а мелко режут, то есть мелко рубят.

Мы добавляем к мясу рубленный репчатый лук и кубиками резаную тыкву.

Кто-то умудряется даже добавить капусту. Но это уже не классические манты.

Варить в мантоварке, то есть на пару, это опять таки в отличие от пельменей.

Еще одно отличие - это способ заворачивания. Но их есть целая масса. Моя мама делает листики, розы и много-много еще каких вариантво.

Я предпочитаю делать манты в виде розочек.

И пожалуйста, не называйте манты русскими пельменями! rolleyes.gif

Кстати, традиционно, манты восточное блюдо и едят их правильно руками.

Ну, как русские пирожки)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Варенники

Тесто, смотри у Алехандры. То есть совершенно, как в пельменях.

Начинкой могут быть творог (творог, яйца, сахар), картошка (картофельное НЕЖИДКОЕ! пюре), капуста, варенье.

Заворчиваете также, как пельмени, только не соединяете кончики.

Варите меньше. Так как блюдо не мясное. Когда всплывут - вытаскивайте.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы добавляем к мясу рубленный репчатый лук и кубиками резаную тыкву.

Ну с тыквой тоже не классические манты. Самые вкусные манты - это рубленое мясо 3 сортов (телятина, свинина и баранина, сверху на каждую мантинку резаный лук и потом залеплять)

Вареники делают с ягодами; с картошкой и жареным луком; с творогом; с картошкой и грибами; с капустой)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мы ели манты в гостях у знакомой татарской семьи, так там начинка была из мелко порубленных мяса, картошки и зелени. А тесто защиплено было по центру сверху, напоминало мешочек или торбочку. Вкуснотища! Особенно с кетчупом Балтимор По-татарски. Вот уже слюни потекли.

Иринушка, а "пельмени" - это вообще не русское слово, в переводе, вроде бы с финно-угорских наречий, означает "хлебное ухо".

Share this post


Link to post
Share on other sites

про варенники напишите, пожалуйста
Вареники - большие пельмени, делаются также. Я тесто делаю так: смешиваю муку, воду, соль, яйца до "упругого" состояния. Раскатываю бооольшую "простыню". Теперь думаем, что делать будем.

Если пельмени - то кладем фарш (через мясорубку пополам свинины и говядины, лук, чеснок, перец, соль) маленькими тефтельками в ряд. Заворачиваю "простыню" сверху, сгиб как можно ближе к фаршу. И Небольшой стопочкой с тонким краем запечатываю каждую пельмешку. Получаются пельмени без всяких "ушей" из теста (больше мяса!), похожие на покупные. Таким же полумесяцем. Пельменницу не люблю - у меня к ней пельмени прилипают и возни оказывается больше, чем с "индивидуальным" подходом. Эти так быстренько отлетают, как с конвейера!

Для вареников выбираем начинку (я всегда ассорти делаю). Из творога можно сделать соленые и сладкие. Соленые: творог, соль, желток яйца. Сладкие: творожная масса или творог с сахаром. Мои мужчины обожают с вишнями и сливами. В каждую - по две вишенки (или одну сливину) + 2/3 чайной ложки песка. Зимой беру мороженные, получается очень вкусно. Недавно попробовала сделать вареники с абрикосами. Слив не было, а абрикосы рядом с вишней лежали. Навело меня на мысль... Мои пальчики облизали! Сахар в них тоже надо добавлять. Защипывать можно вручную, но я тоже использую стакан, только побольше, чем для пельменей (лишнее тесто - лишние каллории!). Когда вареники сварились (всплыли), вынимаете их шумовкой и сразу же добавляете сливочное масло, чтобы не слиплись. Кушать лучше со сметаной... thumb_yello.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Катюша

Самые вкусные манты - это рубленое мясо 3 сортов (телятина, свинина и баранина

Это вкусные манты, но не классические также.

Я родилась и выросла в Казахстане. И что такое восточная кухня знаю неплохо. На востоке не едят свинину, поэтому свинину в фарш добавили уже русские или украинцы. На востоке добавляют курдючный жир или внутренний жир бараний.

А вообще, готовьте и ешьте на здоровье, как кому нравится.

Я здесь, в России, часто встречаю под названием "плов" рисовую кашу с мясом rolleyes.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пельменницу не люблю - у меня к ней пельмени прилипают и возни оказывается больше

почему прилипают? мукой нужно смазывать ее.

а по поводу быстроты - ну вы метеор, у меня на пельменнице за 3 минуты 31 пельмень, а руками мне так слабо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мой пельменный фарш 70% говядины и 30 % свинины...примерно около трех головок лука на кг фарша, добавляю черный перец и молоко

А вот в манты...лук 1/1 в соотношении с мясом

Share this post


Link to post
Share on other sites

Делала вчера вареники с картошкой, масло внутрь не положила (забыла), зато нашла какие-то опята в баночке, на вкус никакие, порубила, обжарила добавила к картошке, плюс лук, и супер-пупер получилось, все довольны, а сверху я поливаю растопленным сливочным маслом и поспаю зеленью...

Share this post


Link to post
Share on other sites

почему прилипают? мукой нужно смазывать ее.
Смазывала... Прилипают! Когда раскатываешь, то нанасенная на поверхность мука не помогает. У меня "внутренностями" тесто прилипает... laugh.gif Наверное, у меня тесто жидковато. Но круче его мне не сделать, не берет оно у меня больше муки! То ли уже привыкла к такому...

у меня на пельменнице за 3 минуты 31 пельмень, а руками мне так слабо.
Я не засекала... Но у меня это быстро получается (навык, наверное). После заворачивания теста нажала стопкой - отбросила в сторону, нажала - отбросила. Секундное дело и ничего не липнет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ухти--Тухти

Я в тесто для вареников яйца не добавляю.

И что, при варке не разваливаются confused_1.gif

А что ещё в тесто добавляете, кроме масла?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Катюша

А что ещё в тесто добавляете, кроме масла?

Извините, только сейчас заметила вопрос.

Не разваливаются. совсем.

Тесто так делаю.

Молоко (стакан примерно), можно кефир, чуть-чуть подогреваю (до такой температуры, чтобы кефир не свернулся), туда соль, чуть-чуть сахара, муку - сколько возьмет, потом полпачки маргарина (лучше не растапливать, а просто размять. Все!

Edited by Котенок Гав

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот вроде никто еще не писал про ЛЕНИВЫЕ вареники?

А ведь очень вкусно, и быстро: Творог, туда 2 яйца, мука, сахар, соль. Все смешать, Раскатать колбаской, нарезать, сформировать такие...плюшечки. что-ли... и в кипящую воду. Ням!

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мой прадед был шеф-поваром в ресторане, очень известным, самого Колчака кормил!

Так у него было такое изобретение : пельменное тесто делал не на яйцах, а на яичных желтках - 6 желтков на 2 стакана воды, соль, муки столько, чтоб тесто было эластичным. Такое тесто не липнет к рукам, очень тоненько раскатывается, сваренные пельмени получаются жёлтенькими, полупрозрачными и очень вкусными! thumb_yello.gif

Такое тесто подходит и для вареников, особенно для вареников со свежими ягодами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ленивые варенники с творогом

Творог 1 пачка (200г),

яйцо 1 шт.,

сахар 1-2 ст.л.,

мука 2 ст.л.,

ваниль на кончике ножа,

соль чуть чуть

Растереть творог с яйцом, солью, сахаром и ванилью.

Добавить муку и тщательно перемешать.

Выложить тесто на посыпанную мукой доску и размять, присыпать сверху мукой и раскатать до 1 см. толщины.

Вырезать формочки или просто нарезать полосками с палец толщиной и до 5 см. длиной.

Опускать в кипящую подсоленную воду. Варить, пока не всплывут.

Достать шумовкой и выложить слоями на блюдо, каждый слой слегка посыпать сахаром, чтоб не слипались.

Кушать со сметаной или полить растопленным сливочным маслом

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот рецепт настоящих грузинских хенкали

Для теста:

500 г муки,

1 стакан воды,

соль

Для фарша: 300 г жирной баранины,

200 г свинины,

3 головки репчатого лука,

перец,

соль

Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить соль, перец, 0,5 стакана теплой воды и тщательно перемешать. На плоскую поверхность насыпать муку холмиком, сделать углубление, влить в него воду, посолить и замесить некрутое тесто. Раскатать его на доске тонким слоем, вырезать кружки величиной с десертную тарелочку, положить на каждый по 1 столовой ложке фарша и, собрав края, придать требуемую форму. Варить как пельмени

Дословно записала со слов моего врача (она грузиночка)

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×