Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Гелла

Блюда из грибов и с грибами

Recommended Posts

Вот, сама буду готовить на Новый Год. Может, кто-то тоже захочет. Не нравятся мне покупные маринованные шампиньоны, слишком кислые, как на мой вкус, хотя кислое я обожаю.

ГРИБОЧКИ "5 минут"

Продукты:

Шампиньоны - 0,500 кг

Уксус 5% (лучше яблочный) - 1/3 стакана

Растительное масло - 1/4 стакана

Соль - 1 ч.ложка

Сахар - 2/3 ч.ложки

Чеснок - 3 зубчика

Перец горошком черный, укроп, 5 шт. лаврового листа.

**********************

Грибы вымыть, крупные порезать половинками. Чеснок продавить через пресс.

В глубокую сковороду сложить все компоненты, закрыть крышкой и поставить на средний огонь.

Когда закипит, огонь убавить и протушить 5мин.

Остудить, сложить в банку и в холодильник на 4 часа.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фаршированные шампиньоны

нужно : 1кг шампиньонов (средних ),4 моркови,4 луковицы,100 гр сыра,100 гр майонеза

Чистим грибы ,отделяем ножки от шляпок .Шляпки замачиваем на 20-25 минут в солёной холодной воде .Затем вынимаем и опускаем на 5 минут в кипящую воду ,откидываем на дуршлаг,чтобы стекла лишняя вода ,и выкладываем зонтиком вверх на смазанный маслом противень .В углубление шляпки кладём пассерованные лук и морковь ,посыпаем тёртым сыром ,смазываем майонезом и запекаем в духовке 20-25 минут

smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гелла, обязательо попробуйте, очень вкусный суп получается. Часто муЖЖЫк даже второго не просит - одним первым наедается. wink.gif

Да, для фасолевого супчика можно еще консервированную фасоль брать. Тоже вариант.

А еще люблю очень сытный суп курино-грибной. Варится обычный куриный бульон, пока варится птичка, в сметане с лучком тушатся шампиньоны. В конце тушения добавляется мука.

Птичка вынимается, кидается картошка и морковка. Мясо снимается с костей, режется. Потом , когда сварится картошка-моркошка, кидается грибная заправка. Варится еще немножко, получается такой суп-пюре. Потом туда кидается нарезанная кура. Усе.. Мясо, грЫбы - ложка стоит. Опять же, обходимся без второго. Можно еще зеленью сверху посыпать.. ММММ....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сункиапур Грибы 25 гр.; Масло сливочное 2 столовая ложка; Лук 20 гр.; Петрушка 3 столовая ложка; Перец горький Сушеные грибы промыть, залить водой, варить 1,5-2 часа. Мелко нашинкованные грибы, рис, пассированный лук, соль, перец заложить в грибной бульон, варить до готовности

Share this post


Link to post
Share on other sites

ФАРШИРОВАННЫЕ ШЛЯПКИ ШАМПИНЬОНОВ

Вкусная закуска для любителей грибов

шампиньоны - 24 шляпки; оливковое масло (или любое растительное рафинированное) - 4 ст.л.; вино сухое белое - 3 ст.л.; масло сливочное - 2 ст.л.;томат-пюре - 2 ч.л.; соль - 1 ч.л.; молотый черный перец - 1/3 ч.л.; панировочные сухари - 2 ст.л.; зелень петрушки - 3 веточки

Шляпки протереть влажной салфеткой, но не мыть. Ножки мелко порезать и обжарить в течение 5 минут на растительном масле. Затем к жаренным грибам добавить томат, вино, перец, соль и жарить на сильном огне 2-3 минуты. Положить панировочные сухари и зелень петрушки. Полученным фаршем нафаршировать шляпки, уложить их на смазанный маслом противень нижней частью вверх и поставить в предварительно нагретую (до 220 градусов) духовку на 10 минут, при этом часто поливая растительным маслом. К столу подают в горячем или холодном виде.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уссури

Я фаршированные шампиньоны готовлю часто, уходят на Ура. clap_1.gif Только добавляю еще курочки в фарш (ИМХО пикантнее) и посыпаю шляпки сыром для запекания smile.gif

(правда шляпки предварительно отвариваю и ессно грибочки должны быть крупными по размеру)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я люблю собирать грибы. Очень люблю.

У меня была книга "Тихая охота" и в ней (в конце) было несколько интересных рецептов.

К примеру вот такой. Не знаю, действительно ли любил Петр Первый это кушанье или же это плод неуемной фантазии русских "грибоедов". Однако факт остается фактом, суп под таким названием известен и был в тех рецептах.

СУП ПЕТРА ВЕЛИКОГО

Свежие шампиньоны нарезали на мелкие кусочки, отваривали в молоке и пропускали через мясорубку.

Отдельно готовили куриный бульон, заправленный мукой и яичными желтками, сбитыми с молоком.

К грибному фаршу добавляли фарш куриный и делали шарики, которые бросали в суп.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ДОЖДЕВИКИ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

Сняв с молодых (пока гриб еще светло-серого цвета, белый и у него светлая упругая мякоть он пригоден в пищу и считается за границей деликатесным) дождевиков кожицу, их отваривают в соленой воде. Затем откидывают на сито, остужают, обсушивают и, нарезав ломтиками, кладут с цельными луковицами в сотейник.

Жарят в масле до тех пор, пока не выкипит половина сока.

Вынимают луковицы, а грибы посыпают мукой и снова жарят минут 20.

Потом заливают желтком, растертым со сметаной, прибавляют перец, рубленную зелень, щедро окрапляют лимонным соком и, перемешав, держат на тихом огне, не доводя до кипения, пока не будет желаемой "густоты".

Дождевики - это для нас экзотика, но так можно приготовить и любые другие грибы. Те же шампиньоны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уссури

Меня подруга еще лет 5 назад угощала жареными дождевиками в сметане...

Вкуснотища! thumb_yello.gif

А еще оказывается съедобными считаются газонники, которые растут даже в городе. Такие белого цвета, с коническими шляпками, а внизу у них черное. Сама ела. Пока жива smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Боровик - это, для несведущих, Белый гриб, но не из смешанного леса, а из соснового бора.

ЗАЛИВНОЕ ИЗ БОРОВИКОВ

Потребуется: 350 г свежих боровиков

50 г растительного масла

2 ст. л. желатина

1 ст. л. горчицы

желток одного яйца

В литре соленой воды отваривают боровики и мелко рубят. Можно и не мелко - как нравится. В половинку стакана холодной кипяченой воды всыпают желатин, дают разбухнуть в течение часа и выливают в грибной бульон, подогревают на медленном огне до полного растворения, но не кипятят. Заливают боровики и ставят в холодильник.

Готовят соус: растирают до побеления желток, горчицу, масло, соль, сахар, добавляют по вкусу уксуса.

К заливному подают горячий молодой картофель, огурцы и помидоры.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ПУДИНГ ИЗ МАСЛЯТ

300 г маслят

300 г белых сухарей

100 г пшеничной муки

50 г тертого сыра

2 яйца

Варят в соленой воде грибы, откидывают на дуршлаг, обсушивают и мелко нарезают.

Сухари заливают кипящим молоком, чтобы были только покрыты. Когда они остынут, хорошенько разбалтывают, кладут масло, растертое с желтком, грибы, соль, перец, муку, чтобы смесь была густая, как сметана.

Взбивают в крутую пену белки и осторожно замешивают тесто. Все запекают в форме, смазанной жиром.

Подают, полив растопленным маслом.

Share this post


Link to post
Share on other sites
что делать с вешенками?
Сама не готовила и не пробовала, но, если хотите, поковыряюсь в своих записях. У меня тетрадей 10 за молодость накопилось, но собирала я, главным образом, такие рецепты, которые меня саму могли заинтересовать. Вешенки я видела только на картинке. Знаю, что их искусственно выращивают, но у нас в городе в продаже не встречала, даже сейчас. Может и затесался случайно какой-нибудь рецепт... не помню...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уссури нормальные грибочки, очень вкусные, не сравнить, конечно, с лесными, но аромат имеют сильнее, чем шампиньоны, и помягче будут.

Вешенки - плохая "начинка" для супа, аромат не тот, слабоват. А вот для жюльена - самое оно, для тушения/жарения с мясом и рыбой. В общем, в качестве оттенка к другим блюдам - это шикарная вещь!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Misty Cloud

скажите, что делать с вешенками?

Вот, что я делаю с вешенкой ( постоянно покупаю)

Натереть на крумной терке картофель, отжать сок , посолить добавить приправки, приготовить оладушки и обжарить с двух сторон.

Затем обжариваем вешенку с лучком

Следующий этап: В глубокий протвинь, кладем слой оладушек, сверху грибочки, снова оладушки и грибочки, затем засыпаем тертым сыром, перемешанным с майонезм и в духовку. Оболденно вкусно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рецептов много, поэтому боюсь повториться. Мои очень любят суп из сушеных грибов. Беру две-три горсти грибов, замачиваю на ночь, потом сливаю воду. Промываю грибы, варю бульон, предварительно бросив туда полстакана перловки. Часа через полтора-два вылавливаю грибы, режу (крупно или мелко - на любителя), режу большую луковицу обжариваю и тушу все на полпачке сливочного масла минут 20. Параллельно забрасываю порезанную картошку. Солю отдельно зажарку, отдельно бульон с картошкой. Потом выкладываю зажарку и через 10 минут выключаю. А в тарелки пооложить сметанки - ням-ням.

А ещё муж из командировки привез чудный рецептик салата. Берете банку консервированной фасоли (мне больше понравилась Бондюэлевская с томатом, а муж говорит, что вкуснее с красной), две пачки сухариков (лучше с сыром), 200-300 г сыра типа российского, 100-150 г зелени (петрушки чуть побольше чем укропа), пачку майонеза, сыр трете, зелень режете, все перемешиваете, оставляете на час-полтора, чтобы сухарики подразмякли, и можно есть. Очень интересненький вкус. Нравится всем кто пробовал thumb_yello.gif, кроме моего брата, споросившего:"Это что за отстой?" ranting.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

А кто у нас любит и как готовит грибочки?

Жареные грибы с луком

Очищенные грибы промыть, отварить, нарезать тонкими ломтиками, посолить, обжарить в масле и смешать с отдельно поджаренным луком. При подаче на стол грибы посыпать зеленью петрушки или укропа. К готовым грибам можно добавить жареный картофель.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Котенок Гав

а мне нравится со сметанкой. Когда грибу уже почти готовы, я заливаю их сметанкой, перемешанной с яйцом. И на слабом огне еще минут пять. Сметанка благодаря яйцу запекается сверху и получается очень вкусно. А вот сверху зеленью присыпаю.

Аж слюнки потекли.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще вот блюдо мне нравится:

КОКЕТЛИВЫЕ ШЛЯПКИ

Шампиньоны обдать кипятком. Ножки грибов аккуратно отрезать от шляпок. Мелко порезать ножки, обжарить в масле (немножко). Ножки смешать с вареным рисом, яйцом, томатной пастой, можно добавить немного свиного фарша (для сытности). Шляпки наполнить полученной массой из ножек, риса и прочего. Выложить на сковороду, полить маслом (обильно, чтобы масло смешалось с соком грибов и получился соус) и в духовку на полчаса. За 10 минут до окончания полить сметаной, посыпать зеленью. На гарнир - рис, политый соусом от грибов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В шампиньоны,без ног.

Положить кусочек масла.присолить и духовку на 15 минут.

Вкусняяяяяяяяя

Share this post


Link to post
Share on other sites

Яйца отварить вкрутую.

Грибы порезать тонкими полосками и обжарить на растительном масле. Посолить, поперчить, добавить сметану и тушить на маленьком огне 10 минут, периодически помешивая.

Грибы выложить на дно салатника вместе с юшкой. (По желанию добавить майонез) Сверху потереть на крупной терке яйца.

Перемешивать непосредственно при раскладывании в тарелки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Паштет

Сухие грибы замочить на несколько часов, затем хорошенько обжарить с луком, чтоб сухонькие были. Добавить тертый сыр и меленько покрошенное яйчко, заправляем это дело майонезом и в путь biggrin.gif Утром на бутики да с чайком..... thumb_yello.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Аннушка

Котенок Гав

Если Вам так понравился мой рецепт салата "Гости на пороге", что захотелось его процитировать, то пожалуйста, добавляйте ссылку на мой сайт www.vkysno.kiev.ua

==================

Яйца отварить вкрутую.

Грибы порезать тонкими полосками и обжарить на растительном масле. Посолить, поперчить, добавить сметану и тушить на маленьком огне 10 минут, периодически помешивая.

Грибы выложить на дно салатника вместе с юшкой. (По желанию добавить майонез) Сверху потереть на крупной терке яйца.

Перемешивать непосредственно при раскладывании в тарелки.

==============================

рецепты домашней кухни

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×