Позитивка 16 Posted January 18, 2010 Уважаемые, модераторы! Искала подобную веточку, но так и не нашла, если такая есть, извиняйте и перенесите, пожалуйста. Обращаюсь к знающим форумчанам, разбирающимся в расшифровке ЭКГ. Кардиограмма сына, ему 15 лет, болен диабетом. Перепечатываю дословно: Синусовый ритм. Вертикальное положение ЭОС. Изменение процессов реполяризации в виде "-" з/Т в III (римская цифра 3), AVF, сглаженного з. Т во II (римская 2), V1,2, V3, V6. Если кто знает, что это за страсть такая, будьте добры, объясните, пожалуйста. Мне надо начинать бояться, или ничего страшного нет? P.S. К врачу попадём только через 2 недели. За это время я сойду с ума от неизвестности. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Новая Белка 1268 Posted January 18, 2010 Позитивка Ничего если и я воспользуюсь? Дорогие доктора и мне объясните - кто понимает Нарушение желудочковой проводимости. Что это? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Маркиза Карабас 89970 Posted January 18, 2010 Позитивка Синусовый римт - это хорошо, это правильно. Вертикальное положение сердца тоже ничего плохого (он у Вас худенький?). Про остальное сочинять не буду, завтра спрошу у нашего кардиолога. Мне кажется небольшие изменения в трофике (не хватает питания сердцу, но чуть-чуть). Завтра спрошу. Новая Белка Нарушение желудочковой проводимости. Что это? Поподробнее бы. Там еще что то возможно написано. И ещё, возраст пациента, сопутствующие заболевания? если блокада пучка Гисса (чаще правой ножки) ничего страшного, вариант нормы. С этим живут до ста лет. У нас служат контрактники с этим. Вот, почитайте. Желудочковая проводимость в конце. http://cardiology.eurodoctor.ru/heart_rate/blockade/ Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сталис 2025 Posted January 19, 2010 Позитивка Тоже простите, что влезла в вашу тему. У нас по первому ЭКГ: - высокий уровень шума в отведении: I, синусовый водитель ритма, -брадисистолия - ритм с резко выраженной нерегулярностью ЧСС=81, RR:0.58 - 0.93. -Нормальное положение оси сердца -Форма PQRST - практически нормальная. -Неполная блокада правой ножки. - Нарушение процессов реполяризации (снижение или инверсия зубца Т): слабо выраженное, в передне-боковых отделах При повторе недавно через несколько месяцев после первого - синусовый водитель ритма, -нормосистолия - ритм с резко выраженной нерегулярностью ЧСС=94, RR:0.57 - 0.78. -Нормальное положение электрической оси сердца -Форма PQRST - практически нормальная. -запаздывание возбуждения правого наджелудочкового гребешка - Нарушение процессов реполяризации (снижение или инверсия зубца Т): слабо выраженное, в передне-боковых отделах. Диагноз по УЗИ - хордаланая дисплазия ПСМК (микроаномалия). Простите, что занимаю время, но к врачу попасть не можем никак - то не успеваю взять талон, то заболеет кто-нибудь, то сама, то врач на больничном, то график работы не позволяет. В прошлый раз врач ничего толком и не объяснила, сказала, что сильно страшного ничего нет, но провериться необходимо. Вот с последними результатами и не можем попасть. И на ЭКГ и на УЗИ врачи молчат. Их слова - "в принципе ничего страшного, все расскажет врач". Share this post Link to post Share on other sites OK В
Маркиза Карабас 89970 Posted January 19, 2010 Позитивка Как я и думала: небольшие метаболические изменения в сердечной мышце, простыми словами не хватает сердечной мышце питания. То ли сосуды, то ли давление, то ли еще какие причины. Всё это лечится совместно с эндокринологом. Диабет я так догадываюсь 1 типа? Инсулин получает? Сколько и какой? На каких цифрах сахар, тоже надо следит и регулировать, что бы не было сильных скачков. А так ничего страшного. Сталис синусовый водитель ритма, Это так и должно быть. брадисистолия - ритм с резко выраженной нерегулярностью Вариант нормы, но надо обратить внимание на нерегулярность: обычно в таких случаях назначают суточное мониторирование ЭКГ. Нормальное положение оси сердца -Форма PQRST - практически нормальная. Абсолютно всё правильно. Неполная блокада правой ножки. Всех пугает это слово "блокада". Вариант нормы. С этим живут до ста лет. Нарушение процессов реполяризации Метаболические нарушения, желательно найти причину и устранить её. Лечится препаратами типа "предуктал". Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сталис 2025 Posted January 19, 2010 Мимоза Прежде всего спасибо, что откликнулись, я вас ждала. Всех пугает это слово "блокада". Вариант нормы. С этим живут до ста лет.Меня не то что бы пугает, а настораживает как-то. Вот то, что с этим живут - так и мне сказали, после того как поспрашивали не задыхается ли ребенок, подвижный ли и т.д. Другой вопрос как живут - не накладывает ли это какие-то ограничения в физических нагрузках, например или еще в чем-то. А пугает меня другое - Диагноз по УЗИ - хордаланая дисплазия ПСМК (микроаномалия). Это что такое? В поисковике ничего не нашла. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Позитивка 16 Posted January 19, 2010 Мимоза Надь, огромное вам спасибо. Я, признаться, тоже вас ждала Диабет я так догадываюсь 1 типа? Инсулин получает? Сколько и какой? На каких цифрах сахар, Инсулин Левемир и Хумалог. Общая доза в сутки 85 единиц при весе ребёнка 51 кг. А сахар постоянно высокий, очень, бывает что и до 20 ммоль. А 12-15 это уже почти постоянно. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Маркиза Карабас 89970 Posted January 19, 2010 Сталис Диагноз по УЗИ - хордаланая дисплазия ПСМК (микроаномалия). Мне кажется всё таки хордальная. Есть в сердце такие хорды. Дисплазия- это паталогия развития, небольшое уродство что ли. Я спрошу у нашего функционалиста, мне кажется ничего страшного, но если это мальчик - то наверное военное училище, военная кафедра ему не светит. Там наизнанку выворачивают. Посмотрите в поисковике "хорды в сердце". Например вот тут http://www.art-med.ru/articles/list/art229.asp Наверное у Вас дополнительная хорда, поэтому и шум в сердце. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Редиска Лимонадовна 22725 Posted January 19, 2010 Сталис ПСМК Эх, если я ещё что-то помню, то ПСМК - это Пролапс Створки Митрального Клапана. То есть одна из створок митрального клапана прогибается во время своей работы. Это не страшно если в целом работа клапана не нарушена, нет значительных потоков регургитации (то есть возвратных потоков). Их не описывали? Просто раз в год необходимо будет повторять ЭКГ, ЭХО-КГ (УЗИ сердца) для контроля работы клапана. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сталис 2025 Posted January 20, 2010 Редиска Лимонадовна Это не страшно если в целом работа клапана не нарушена, нет значительных потоков регургитации (то есть возвратных потоков). Их не описывали?В заключении по УЗИ написано только то, что я написала. Правда там была табличка еще с цифрами со всякими показателями (морфологическими, гемодинамическими), но все они указаны как норма, поэтому я их не приводила. А сама узистка что-то говорила про клапан, сейчас вспоминаю, тоже сказала про вариант нормы, что с этим живут и про "вам врач все расскажет". Блин, да когда же я дойду до него... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Маркиза Карабас 89970 Posted January 20, 2010 Редиска Лимонадовна Эх, если я ещё что-то помню, то ПСМК - это Пролапс Створки Митрального Клапана. Ну точно, конечно же! Сталис Если пролапс митрального клапана, то ничего страшного. У УЗИ стов (которые по сердцу) сегодня не спросила, занята была. А потом они ушли. Завтра спрошу. Share this post Link to post Share on other sites OK В
мойниксамыйлучшийвмире 401 Posted January 21, 2010 Позитивка Изменение процессов реполяризации в виде "-" з/Т в III (римская цифра 3), AVF, сглаженного з. Т во II (римская 2), V1,2, V3, V6. Это значит, что изменены метаболические процессы. з/Т в III (римская цифра 3), AVF, сглаженного з. Т во II (римская 2) Это отведения, по которым мы узнаём в какой части сердца есть изменения. Отведения II, III, AVF выявляют состояние нижнего сегмента левого желудочка. V1-V3 зеркальны и показывают изменения в перегородке сердца и в заднем сегменте желудочка. V6 - это латеральный сегмент, то есть боковая стенка желудочка. А сглаженность зубца Т может наблюдаться при диабете. Мимоза Метаболические нарушения, желательно найти причину и устранить её. Лечится препаратами типа "предуктал". Рибоксин ещё капают. Насколько я помню. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Позитивка 16 Posted January 28, 2010 Девочки, привет! Опять я. Сделали сыну Дэхокг. Нашли: незначительная аортальная регургитация. Это врождённое или приобретённое? Прогрессирует или нет? И насколько это опасно? Share this post Link to post Share on other sites OK В
мойниксамыйлучшийвмире 401 Posted January 28, 2010 Позитивка незначительная аортальная регургитация. Аортальная регургитация - это обратный заброс крови из аорты в левый желудочек. Может быть либо при недостаточности аортального клапана, либо при расширении выходного отдела аорты. Это может прогрессировать. И пока неопасно, но если отверстие будет и дальше расширятся и заброс увеличится, то это приведёт к переполнению кровью левого желудочка и его неполному опорожнению. Можно много написть, но это такие дебри во "внутренних болезнях". Нужно понять на самом деле врождённое это или приобретённое. Идите к кардиологу или к кардиохирургу. Пусть сделает своё заключение. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Позитивка 16 Posted January 28, 2010 мойниксамыйлучшийвмире недостаточности аортального клапана Да, именно про недостаточность врач-узист говорила. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 109027 Posted June 5, 2013 Девочки, мне помогите, а? "Синусовый ритм с ЧСС 886, ЭОС-Smun, Нарушение процессов реполяризации в виде высоких з.т. по всем ответвлениям. " Если что не так написала, почерк кошмарный Это не страшно? И могло ли повлиять на результаты то. что в это время у меня был второй день ОРВИ со всем вытекающими (темперадура и прочее). Спасибо! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Туземка 69602 Posted June 5, 2013 Сталис С пролапсом митрального клапана живу уже лет десять. А может, и больше. Это я ЭХОКГ делала лет десять назад, вот обнаружили. Ничем совершенно не мешает. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Логотип 6 Posted June 5, 2013 Канцелярская крыса ЭОС если честно не поняла, она может быть отклонена влево, вправо, горизонтальной, вертикальной и не отклоненной. Зубцы Т по всем отведениям могут быть высокими при интоксикации организма, что у вас и есть. А вообще если вам отдали в руки заключение и не сделав большие глаза не отправили к кардиологу или в стационар, то ничего страшного нет. Сердцебиение слегка учащено, но это тоже за счет температуры( чем выше она, тем чаще сердце бьётся). Я конечно не кардиолог, обычный скоропомощник, для которого на плёнке страшны только инфаркт и аритмии, но ваша плёнка хорошая на мой взгляд. Может врачи что то еще подскажут. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 109027 Posted June 5, 2013 Логотип А вообще если вам отдали в руки заключение У меня на направлении было написано "Отдать в руки!" Вообще в руки не отдают. Значит, я правильно все списала на ОРВИ. Знаю, что страшно, когда берут за ручку и тут же ведут к врачу. А то и вообще даже вставать не разрешают после снятия кардиограммы, хотя пациент считает, что он вполне себя неплохо чувствует. Я просто думаю, с этими результатами еду в другой город, в центр и с другими проблемами. Там как бы уже всякое ОРВИ к тому времени пройдет. Не будет ли это препятствием для назначения конкретного лечения или врачи не дураки? Блин, я и анализы сдавала в этом состоянии. Тоже отразится? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Логотип 6 Posted June 5, 2013 Канцелярская крыса Отразится может, и лейкоциты и СОЭ могут быть повышены. Если у вас операция, то с "большими" лейкоцитами вас анестезиолог не возьмёт, риск инфекции послеоперационной велик. А вам скоро ехать? Общий анализ крови обычно 10 дней годен, может перед поездкой еще раз сдать? Насчёт плёнки, её же врач расшифровывает и если что то серьёзное, он бы сказал вашему доктору. А может вам сначала сходить у себя к терапевту, пусть ваши сомнения развеет, а если нужно, то к кардиологу направит, и вы спокойно с заключением кардиолога можете ехать. И остальные анализы глянет заодно. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 109027 Posted June 5, 2013 Логотип А может вам сначала сходить у себя к терапевту, пусть ваши сомнения развеет, Меня онколог направил, к ней завтра уже и пойду, она и по анализам скажет. Поеду или в пятницу или в понедельник, тоже в онкоцентр. А если еще и к кардиологу отправят, то поездка может отложиться, этого боюсь. Операция вполне возможна, но не под общим наркозом, а под местной анестезией. Ну вот и думаю. чего мне ждать. Обидно, если опять все отложится. Пусть даже кардиограмма временно плохая, под влиянием ОРВИ. Но меня же могут опять завернуть уже из-за нее. Share this post Link to post Share on other sites OK В
мойниксамыйлучшийвмире 401 Posted June 5, 2013 ЭОС-Smun Логотип ЭОС если честно не поняла Я тоже не поняла, что такое Smun. Электрическая ось сердца может быть отклонена в ту или иную сторону или вертикальная, или вообще горизонтальная. Небольшое отклонение вправо или влево это норма. Нарушение процессов реполяризации в виде высоких з.т. по всем ответвлениям. " Зубец Т как раз отражает состояние левого желудочка. Проще говоря, реполяризация, это когда клетки желудочка "отдыхают", восстанавливаются после сокращения. Реполяризация может быть нарушена при некоторых изменениях в желудочке, после приёма лекарств, при нарушениях водно-солевого обмена, может быть неспецифической, например, после ОРВИ, как в Вашем случае. Я просто думаю, с этими результатами еду в другой город, в центр и с другими проблемами. Там как бы уже всякое ОРВИ к тому времени пройдет.Не будет ли это препятствием для назначения конкретного лечения или врачи не дураки? Если это специфическое лечение (у онколога), то на месте врачей я бы что-то всё таки прописала для коррекции. Рибоксин, панангин, калий-магниевый расствор, что-то вроде этого. Кардиологи знают. А потом бы ещё раз сдала кардиограмму. Блин, я и анализы сдавала в этом состоянии. Тоже отразится? ОАК? Тогда лейкоцитоз и повышение СОЭ может быть. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 109027 Posted June 5, 2013 мойниксамыйлучшийвмире Я тоже не поняла, что такое Smun. Не, ну в этих буквах мы как раз не сомневаемся. Могу хоть скан прислать. Блин, а может это S тип? при нарушениях водно-солевого обмена, Это могло быть из-за моих предыдущих проблем? Ну т.е. не только ОРВИ? то на месте врачей я бы что-то всё таки прописала для коррекции. Рибоксин, панангин, калий-магниевый расствор, что-то вроде этого. Кардиологи знают. А потом бы ещё раз сдала кардиограмму. Т.е. опять лечение. Значит, на пятницу и понедельник не настраиваться. С мексидолом можно совместить? Мне его назначили. ОАК? Развернутый, полный и биохимия. Share this post Link to post Share on other sites OK В
мойниксамыйлучшийвмире 401 Posted June 5, 2013 Канцелярская крыса Блин, а может это S тип? Точно! S - это Sinistra по латыни - левый. Ось отклонена влево. Это норма значит. Это могло быть из-за моих предыдущих проблем? Ну т.е. не только ОРВИ? Скорее всего. Тем более такое имело место быть. Т.е. опять лечение. Значит, на пятницу и понедельник не настраиваться.С мексидолом можно совместить? Мне его назначили. Смотря что будут делать. Если специфическое лечение у онколога, то ничего страшного. Там не те препараты, которые влияют на сердце. Паралельно с ними можно спокойно проколоть рибоксин или попить панангин и магний. С мексидолом можно. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хочу машину с АТМ 7052 Posted October 4, 2015 Девочки, вопрос у меня образовался. Сделала кардиограмму. Заключение: Предсердный ритм. Вертикальное положение ЭОС. Умеренные изменения задне-боковой области. Изменения чего? И чем чреват предсердный ритм? Надо ли с этим к кардиологу? Направляли на ЭКГ во время диспансеризации. Share this post Link to post Share on other sites OK В