Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Котенок Гав

Супы с бобовыми (горохом, фасолью, чечевицей)

Recommended Posts

Вот и я тут накалякала, в своих рецептах поискала!Читайте!

Алекса Этот суп я делаю с консервированным горошком!Продукты:

200 гр мелких макаронов

2 ст л растительного масла

1 пучок зеленого лука, порезанного

350-500 гр замороженного горошка

куриный бульон

грамм200-250 ветчины ( лучше не копченной)

4 ст л сливок

соль и черный перец

Инструкции:

Довести до кипения кастрюлю с соленой водой. Добавить макароны и отварить . Слить, залить холодной водой и отложить.

Нагреть в большой кастрюле с тяжелым дном растительное масло и обжарить зеленый лук. Добавить горошек и бульон, варить 10 мин.

Порубить суп в блендере и вернуть в кастрюлю. Порезать ветчену на маленькие полоски и добавить вместе с макаронами в кастрюлю. Варить 2-3 мин и приправить по вкусу. Перемешать со сливками и подавать с хрустящим хлебом.

На заметку:

В этот суп подойдут любые макароны, но лучше всего использовать колечки или ракушки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Суп-пюре картофельный

Отварить картофель, до расыпчатости,растолочь,посолить и поставить на медленный огонь,потихоньку наливать горячее молоко, все время помешивая,до густоты манной каши, налить в тарелку ,засыпать сухарями! Очень вкусно. а главное быстро!

Суп-пюре гороховый!

Горох, картофель и лук варим в бульоне на среднем огне минут 15,когда все сварится.взбить блендером или протереть через сито( вместе с бульоном)

Суп-пюре разогреть, добавить сметану ( по желанию), соль, перец,

горошком и гренками.

добавит в суп гренки!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зая

Я просто варю хороший бульон (свиной) вместе с белой фасолью. Фасоль должна быть не полусырой, но и не переваренной. excl.gif

Отдельно на масле пассерую лук с морковкой и чуток томатного соуса.

В бульон с фасолью - картошку, пасерованные овощи. Посолить.

На очень слабом огне варить до готовности картофеля.

Выключить, поперчить, посыпать зеленью и настоять 10мин.

Хороший супец получается. smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гелла, а меня мама учила не так, и я делаю другой вариант супа.

Сперва на ночь замачиваешь фасоль. Потом кипятишь подсоленную воду. Туда кидается фасоль, она там варится, а пока берем бекон, морковку и лук, пассеруем все вместе. В воду с фасолью кидаем картошку, потом добавляем луково-морковно-беконную заправку. Сытно и вкусно. Едят со сметаной.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Илла!

Гелла, а меня мама учила не так, и я делаю другой вариант супа.

Правильно, рецептов масса. У меня подруга в фасолевый суп поджарку с мукой делает, а фасоль разваривает до кашеобразного состояния. Получается фасолевый суп-пюре. Ей так нравится и всей ее семье.

Я так варю, Вы - так. Это как с борщом - кто капусту разваренную любит, кто хрустящую, кто свеклу уже вареную бросает, кто сырую. Разные хозяйки - разные вариации.

Хотя этот рецепт, что Вы предложили, обязательно испробую. Сдается мне, это будет очень вкусно. rolleyes.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Guest

Фасоль, как и все бобовые, очень "любит" сочетание с копченостями. И еще томат. На тему фасолевого супчика можно очень неплохо пофантазировать. Овощи с ней сочетаются практически любые.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я сама фасоль не очень люблю wink.gif , но муж просто с ума сходит shiz.gif

Вот так он готовит суп из фасоли:

Берет стакан красной фасоли, картошку, морковь, лук и петрушку (можно по вкусу любую зелень). Замачивает фасоль в холодной воде (причем всего около часа, а не на ночь), затем сливает воду, наливает новую и ставит на плиту. Когда фасоль почти готова, режет картошку, морковь и лук (на любителя: лук и морковь можно предварительно пассировать), добавляет сливочного масла (точно не скажу, примерно 50 грамм) и перец горошком. Посолить и добавить зелень. Заправлять лучше сметаной, но и майонез сойдет.

Приятного аппетита. rolleyes.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мне нравится суп из чечевицы готовить... Хотя, что там готовить-то? Забросил все в кастрюлю (чечевицу, копченый куриный окорочок разобранный на мясо и кости) и варить до мягкости чечевицы. В конце забросить обжаренные лук с морковкой! И все!!! И солить даже не надо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я люблю зимой делать суп гороховый по такому рецепту: На 3 литровую кастрюлю 1,5 стакана сухого гороха половинками. Его нужно предварительно замочить часа на 2 и варить когда он впитает почти всю воду. Варить горох без крышки часа 2, предварительно добавив в воду 0.5 ч.л. соды, это для того, что бы горох самостоятельно разварился в пюре полностью

В это время берем где то.грамм 300 копченой рульки с кожей, мясо нарезаем мелкими кусочками вместе с жиром. Кожу оставляем ненарезанной.

Чистим лук и морковь и измельчаем. В жиру от рульки обжариваем их до мягкости.

И дальше забрасываем лук с морковью, кожу и порезанное мясо. Варим где то минут 15 за 5 минут до готовности добавляем лавровый лист и перец душистый горошком. Солим. И вырубаем огонь. Минут через 15 разливаем и в тарелку добавляем хмели-сунели. И едим, едим, едим. ААААААА! Слюни потекли!!! Кожу можно выбросить, но я ее тоже люблююю!

Кстати я картошку не добавляю. Она утежеляет готовый продукт и к тому же суп и так будет очень густой, остыв он застынет, не размешать. Картошка точно лишняя. Зимой самый тот супец. согревает лучше водки. biggrin.gifbiggrin.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Варить горох без крышки часа 2, предварительно добавив в воду 0.5 ч.л. соды, это для того, что бы горох самостоятельно разварился в пюре полностью

В первый раз слышу такое! Горох половинками в пюре превращается под крышкой уже за час-полтора без всякой соды...

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот и ни фига не превращается. Это будет не пюре, а ошметки, а здесь нужно именно однородное пюре. И к тому же из под крышки в кастрюле он у вас убежит через 5 минут и после придется весь вечер плиту мыть biggrin.gif

Но может с 0,5 ч.л. я и переборщила, но на кончике ножа точно blush.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мы делаем супчик из фасоли "На скорую руку"

Ставлю воду кипятиться, после кипения добавляю резанный картофель (одну штучку кидаю целиком, только не очень большую). Когда картофель сварится на половину, добавляю банку фасоли (белой в томатном соусе). + обжаренную заправку из лука и моркови. Приправы, если есть, зелень. Крошу немного чеснока. В конце варки целую картофелину вынимаю и давлю в пюре, затем засыпаю обратно в кастрюлю. Можно добавить тушенки, но у нас этот супчик и так прекрасно уходит. Муж до этого никакие блюда из фосоли принципиально не ел, а на суп налегает и просит еще сварить. clap_1.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Cвинину варить 1-1,5 часа. Мясо достать из бульона и разобрать от костей, порезать небольшими кубиками. Заранее замоченную фасоль (3-4 часа) выложить в бульон. Посолить, поперчить, положить мясо. Варить 30-40 минут. Подготовить заправку: мелко нашинковать лук, потереть на мелкой терке морковь, пассировать 5-7 минут. В сковородку с овощами добавить ложку томатной пасты и мелко рубленой петрушки, тушить 5-7 минут, выложить в бульон с фасолью. Варить 10 минут. Добавить мелко нарубленную зелень. Варить все 5 минут. Выключить плиту, дать настояться

excl.gif Фасоль лучше всего замочить на ночь. Обязательно смените пару раз воду. Не добавляйте фасоль в бульон, если она не достаточно набухла.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Один из моих любимых.

Копчености(жирные) обжариваю на сухой сковордке.

Далее их кидаю в кастрюлю и заливаю холодной водой.

На сковородку б/у biggrin.gif кладу ст. ложку сливочного масла, быстро обжариваю большую луковицу и тертую морковь.

Пока морковно-луковая фигня доходит, кидаю в бульон стакан оранжевой чечевицы.

Вместе с ней картофан. Крупно.

Варится около часа.

За 15 мин до предпологаемого выключения, бросается зажарка, помидор, давленый чеснок, лаврушка, перец в зернах.

После выключения оставляю на конфорке до остывания.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А то у меня либо свинина, либо фасоль обязательно получаются жёсткими 
Чтобы бобовые хорошо разварились, не кладите их в соленую воду. Солите воду после того, как они почти сварились.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Баранину (свинину) положить в кастрюлю и варить 1,5 – 2 часа. Горох заранее замочить на 3-4 часа (я использую не колотый). Сваренную баранину выложить. Разделать на небольшие кусочки 3Х3 см. и обжарить с помидорами. Пассированный лук и набухший горох положить бульон. Варить до готовности гороха. Картофель порезать крупными кубиками, положить в бульон. По готовности картофеля, заправить суп обжаренным мясом. За 10 минут до окончания готовки положить мелко нарубленную зелень. Посолить, добавить специи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я покупаю копченые ребра, варю их минут 20, потом добавляю обжаренные морковь и лук, варю немного, потом добавляю картофель и в самом конце за 5 минут до готовности добавляю банку красной консервированной фасоли (лучше в краснос соусе, но можно и в белом), пару ложек томатной пасты и зелень петрушки.

Объеденье! wink.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

На 5 литров супа. Копчёная свиная рулька – 1-1,5 кг. Цветная фасоль – 0,5 кг. Лук – 2 средних луковицы. Зелень. Помидор – 2 - 3 шт. Соль. Специи.

Фасоль замочить в воде на 4 часа (лучше на ночь). Время от времени менять воду. Фасоль выложить в кастрюлю, налить воды. Воду вскипятить, положить рульку. Посолить, поперчить. Варить 1,5-2 часа. Мясо достать, разобрать от костей. Фасоль немного помять прямо в кастрюле. Лук мелко нашинковать и обжарить на сковородке, добавить зелень петрушки, нарезанные помидоры. Тушить 5 минут. Мясо порезать и вместе с тушеными овощами выложить в бульон. Варить 15 минут. Добавить мелко нарезанную зелень, варить 5 минут, выключить плиту, дать постоять 5-10 минут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

О!Лень

А я таким образом варю гороховый суп или с ребрами, или с рулькой копченой, что не хуже получается. И хорошо добавлять в него киндзу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Часто варю фасолевый суп с копчеными ребрышками.

Сначала варится обычный бульон (хоть на курице, хоть на свининке), когда он практически готов, туда же кидаются свиные копченые ребрышки и целая луковица.

На сливочном масле поджаривается натертая морковь и порезанный лучок, на ма-а-аленьком огне, чтобы лук не зажарился, а стал прозрачным.

Бульон готов, мяско из него вытаскиваем, луковицу тоже, а вместо него закидываем картофель, консервированную фасоль в томате и зажарку. Я этот супчик делаю очень острым, кладу много перца, пару зубчиков раздавленного чесночка и приправа хмели-сунели очень туда подходит, ее тоже много сыплю.

Мясо снимаю с костей и с ребрышек тоже, закидываю в кастрюлю.

Выключаю, добавляю петрушечку и пусть постоит полчасика, потомится.

Муж просит каждую неделю!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рекомендую...

Суп "Томатный метеорит"

Варим бульон куринный (я предпочитаю окорочок). Отделяю мясо, кладу в бульон. Добавляю пассерованные лук-морковь, нарезанную кубиками картошку, специи, и банку фасоли в томатном соусе (вместе с соусом). Зелень.

thumb_yello.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

250 г желтого дробленого гороха,

1 лавровый лист,

250 г бекона,

1 луковица,

2 пера зеленого лука,

1 большая морковь,

2 стебля сельдерея,

соль, перец, пряности по вкусу,

150г копченой колбасы,

2 ст. ложки свежей петрушки.

Горох замочить на ночь.

Слить с гороха воду. Положить горох в кастрюлю вместе с пряностями и лавровым листом и залить 6 стаканами воды.

Довести до кипения, закрыть крышкой и варить на медленном огне около 2 часов, снимая пену по мере необходимости.

Бекон нарезать кубиками, морковь, стебель сельдерея и репчатый лук мелко нарезать.

Добавить бекон и овощи к гороху и продолжать варить около часа.

Вынуть пряности и лавровый лист, залить суп в миксер и сделать суп-пюре.

Перелить обратно в кастрюлю и добавить соль, перец и колбасу, порезанную соломкой.

Подогреть вторично, перемешать с мелко порезанной петрушкой, зеленым луком и подавать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень люблю суп с фрикадельками и фасолью. Использую для него только следующие марки продуктов: фрикадельки "Равиоло", фасоль "Бондюэль" белая пикантная (в банке).

Сначала в кипящую воду кидаю картошечку нарезанную, варю почти до готовности. Во время варки режу-тру лук и морковь, обжариваю это на раст. масле.

Затем закладываю фасоль, а когда закипит, кладу фрикадельки.

В последнюю очередь кладу поджарочку, соль, довожу до кипения и готово.

Вся "соль" вкуса заключается именно в фасоли "Бондюэль" (пикантная). А фрикадельки я просто именно такие люблю. Ещё иногда фасоль заменяю просто вермишелькой "паутинка".

В тарелку кладу свежую зелень.

Приятного аппетита.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В последнее время варю "Чечевичный" суп,так как гороховый очень долго варится.

Ставлю воду на огонь,сразу кидаю чечевицу.Делаю зажарку из луковицы и морковки.Когда уже чечевица разварится мин через 15-20 после закипания,бросаю пережарку и пару копченых ребрышек.Потом солю,т.к ребрышки соленые,можно пересолить.Еще варю мин 5,лаврушку кидаю,уроп порезанный,чеснок на чеснокодавке давленный,перчу и выключаю.

Накрываю крышкой и оставляю на мин 5-10,больше не выдерживает никто,потому что запах стоит обалденный.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×