Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Котенок Гав

Консервируем, солим огурцы

Recommended Posts

MAY

Должна будешь! Только строго делай по рецепту!!!!!!!

На 3 -х литровую банку

70 г уксуса 9 %

70 г соли,

50 г сахара.

Чеснок 2-3 зубчика,

половину листа хрена,

2-3 соцветия укропа со стеблями,

4-6 листьев вишни,

листья душистой смородины (если есть)

любителям острого можно положить горький перец стручковый 1/3.

Огурцы надо помыть и замочить в холодной воде на 6 часов.

Перебери огурцы по размеру. В одну емкость закатывай огурцы одного размера.

В чисто вымытые банки положить все специи, вымытую зелень, сахар, соль и уксус. Отмерять нужное количество лучше всего мерным стаканом. Или 100 граммовым стаканчиком – на палец выше середины – 70г.

В кипящей воде подержать огурцы 30-60 секунд (в зависимости от размера огурчиков – чем больше, тем дольше).

Быстро закладыва горячие огурцы в подготовленную банку, заливай кипятком, в котором они варились, и закатывай. Крышку обдай предварительно кипятком.

Переверни банку, слегка взболтай, чтобы соль и сахар на дне растворились, и поставь в перевернутом виде остывать где-нибудь в сторонке , накрыв банки полотенцем.

а насчет кабачков,это у меня мама спец, счас ей звонить буду.

Share this post


Link to post
Share on other sites

пороША

У меня рецепт маринования огурчиков такой.

В трёхлитровую банку с огурцами помещается 1,5 литра рассола.

Значит на 1,5 литра воды беру 2ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара. Кипячу.

В чистые банки укладываю специи (укроп, смородиновый лист, хреновый лист, вишнёвый лист, эстрагон и чеснок), огурчики (предварительно мытые и замоченные в холодной воде на 6 часов) , заливаю кипящим рассолом и ставлю стерилизовать. Для этого наливаю в кастрюлю воды, на дно кладу специальную подставку для банок, ставлю банки. Вода должна доходить до плечиков банки и слегка кипеть. Стерилизую до тех пор, пока огурцы не начнут менять цвет. Вынимаю, заливаю в банку ст. ложку уксусной эссенции и закатываю. Переворачиваю вверх дном и даю остыть. Всё.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Несбыточная мечта! Спасибо. А огурчики сильно кислые получаются?

Share this post


Link to post
Share on other sites

пороША

нет. не сильно кислые. Некоторые любят, когда послаще, тогда можно сахарку ещё 1-2 ложки добавить.

И помидорки я по такому же принципу закатываю, только не стерилизую, а укутываю после того, как закрыла до остывания. И пропорция соли 3 ст. ложки, сахара- 5. Уксуса столько же. А лучше 1 ч. ложку лимонной кислоты вместо уксуса.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гелла

Я вчера делала патиссоны по твоему рецепту. Пропорции точно такие должны быть? Я от такого количества уксуса и соли просто припухла, когда увидела. Маринад получился термоядерный слабо сказано blink.gif Их есть то можно будет? biggrin.gif

И помидорчики сделала.

Котенок Гав

и огурчики по твоему рецепту.

А вот кто мне скажет, через какой срок овощи могут считаться готовыми? Хочется попробовать то, что получилось и сделать больше, если понравицца, пока овощи дешевые?

Вчера открыли банку огурцов недельной давности, они по вкусу пока как малосоленые.

Сколько минимум выдержать надо?

Share this post


Link to post
Share on other sites

MAY

Хотя солили в один день с патиссонами. В следующий раз соли побольше кину.

А вот кто мне скажет, через какой срок овощи могут считаться готовыми? Хочется попробовать то, что получилось и сделать больше, если понравицца, пока овощи дешевые?

Не надо побольше соли !Испортите !

Просто в зависимости от рецепта,и от способа заливки (горячая,холодная),и даже от сорта овощей( бывают,к примеру,такие толстошкурые огурцы),готовность наступает иногда и через месяц.Ну уж никак не меньше 2-х недель.Это салаты готовы практически сразу,а огурцы-помидоры-дело тонкое.

А я в 2004 году закатала 212 банок разных заготовок.

Еще бы понять,куда мне столько. laugh.gif

Просто интересно пробовать.Я делаю каждой заготовки банок по 5,не больше.

Одни названия чего стоят-" Яблоки для мужа","Ведьма"(кстати,неострый салат),"Парамониха"

Но в этом году подсокращу все же.

Вот,кстати,в прошлом году кто-то здесь давал рецепт салата из огурцов.

Я его не сохранила,а зря.Классный получился салат,огурцы как свежие.

Этот рецепт печатали в газете МС.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я огурцы люблю бочковые.

Шоб смачно хрустели и без уксуса совсем были.

В банку 3-х литровую,помещаем укроп,листья смородины,хрен,листья ДУБА! Чеснок,горький перец,засыпаем огурчики.

Заливаем рассолом на литр воды 2 ложки соли.

Заливаем.

(если холодным рассолом то на 3 дня,если горячим, то на 3.

И пусть стоят,закисают.Пенку снимаем появившуюся.

На третий день рассол сливаем,кипятим,заливаем и закатываем банки.

За 9 лет у меня ни одна не рванула.А я кручу по 70-80 банок.

Зато какие они хрустящие, а какой рассол!!!Песня!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эрика

(если холодным рассолом то на 3 дня,если горячим, то на 3.

это как? rolleyes.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я знаю, как малосольные делать: Плотненько-плотненько огурчики укладываем в баночку, засыпаем.... хр-хр. Тьфу блин, всмысле кладём туда 3 ложки соли (не экстра), водой холодной заливаем, крышечкой капроновой и в подвал. Достали, когда нужно, в кастрюльку пересыпали, добавили сахару(Пусть чуть постоит). А забыла пряности: перец горошком, лавровый лист, корень хрена, листья вишни и смородины. Ну и всё. Так вам нормально?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как-то перед праздником купила я в магазине соленые огурцы. Дома с сожалением рассмотрела, что они вялые, мягкие. Что делать? И тут я вспомнила давний бабусин рецепт о том, как сохранить такие огурцы в томатном соке.

Дома тогда сока не оказалось - я развела "Соус томатный" до консистенции сока, вскипятила, остудила его. Добавила соли, чеснока, оставшейся с лета сушеной зелени - укропа - и залила огурцы в эмалированной кастрюле, закрыла крышкой. В первые дни запах вроде отдавал кислинкой, но зато потом! Огурчики стали твердыми, в меру посоленными, ароматными.

С тех пор я, покупая огурцы, не обращаю внимания на их упругость. Все равно станут они у меня упругими по-уссурийски!

Share this post


Link to post
Share on other sites

ОГУРЦЫ

Набор зелени для засолки, перец горошик3-4шт, 3 столовые ложки соли,2 столовые ложки сахара перед закрытием в банку 1 столовую ложку уксусной есенции.

ЗАЛОЖИТЬ огурцы в банки с зеленью ,залить кипятком, дать постоять 7-10 мин ,слить воду в кастрюлю, положить в кастрюлю соль, сахар прокипятить и влить обратно в банку налить есенции и закотать. Эти все рецепты сама закрываю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

b]Фрау Викулова[/b]

А малосольные огурчики как делать,не подскажете

все очень-очень просто. Берем крепкий полиэтиленовый мешок, кладем туда огурчики с отрезанными попками, сыпем соль - на килограмм огурцов столовую можку, чуть-чуть сахара, чеснок, укроп - по вкусу. ВОДЫ НЕ НАДО! Потом мешок плотно завязываем, трясем, чтоб соль равномерно распределилась, и кладем в холодильник на 2 суток. Объедение!

Перед тем, как отрезать попки огурчикам, их можно подержать в очень холодной воде, лучше со льдом - тогда еще вкуснее.

Из мешка может протечь сок, поэтому его лучше положить в тарелку. А сок, который останется, не выливайте - следующую порцию в него можно положить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я ужасная ленивица. За всю жизнь не закатала ни одной банки, а так хочется...smile.gif Думаю, в этом году попробовать забацать что-нибудь. Но каждый год обязательно солю огурцы. Рецепт дала подруга (спасибо ей большое) и он как раз для таких, как я. Итак, тщательно помыть огурцы (отрезать у них ничего не надо). На дно банки наложить листьев всяких (смородину, вишню, хрен), соцветия укропа и чеснок. Натолкать в банку огурцы. Сверху положить тот же набор, что и снизу. 100 грамм соли (это на трехлитровую банку) развести в холодной воде (в городе я просто кипячу воду и остужаю, а на даче беру прям какая есть, из колонки) и залить огурцы. Для простоты я делаю так - беру сколько-нибудь воды и размешиваю в ней всю соль, выливаю в банку, а потом просто доливаю до "плечиков" банки воду без соли. Закрыть пластмассовой крышкой и, в принципе, все. Получаются по-настоящему соленые огурцы, почти как из бочки. Единственное, поначалу из банок рассол выливается (если честно, не знаю, с чем это связано). Эту проблему я решаю путем погружения каждой банки в обычный мешок для мусораsmile.gif Кстати, хранятся они сколь угодно долго, вплоть до следующего лета.

Приятного аппетита.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Единственное, поначалу из банок рассол выливается (если честно, не знаю, с чем это связано)

Они у вас бродят smile.gif

Я такие огурцы делала 2 года назад, только воду через пять дней выливала, и заливала чистую, обожаю такие огурчики, получаются кисленькие, аж челюсти сводит, хрустящие,thumb_yello.gif но муж не любит. no_1.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

В МС печатался рецепт Эрики и где то в этой темке есть ( в самом начале) рецепт бочковых ( в банках делают) соленых огурцов

В прошлом году делала - вкусненько и главное без уксуса и ничего не взрывалось. В этом сделаю побольше баночек ( в рецепте давалось на 3- х л - я сделала в 720 гр. с завинч.крышками)

Alehandra а огурцы еще не рано? Вроде на консервацию идут грунтовые.

Секйчас побегу на рынок за клубникой и абрикосиками.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Alehandra, по тому рецепту, который я давала, огурцы получаются именно соленые, не взрываются (крышки ж пластмассовые) и хранить можно где угодно. Единственно, хруста особого в них не наблюдаетсяsmile.gif Не хочу навязываться, но попробуйте, а вдруг да понравитсяsmile.gif Во всяком случае, времени убитого будет не жаль, так как, собственно, времени уходит совсем минимум.

А огурцы и вправду наверно еще рано закрывать. Я всегда ориентируюсь по ценам. Пока они еще дороговаты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ноу-хау по поводу малосольных огурцов (которые в пакетиках): вчера добавила кроме соли и чеснока чуть-чуть тертого хрена. Вкус - охренительный.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ухти--Тухти

Вкус - охренительный

Я люблю такое... охренительное чтоб... biggrin.gif Попробую.

А вообще, я при засолке огурцов всегда кладу листья хрена- для крепости огурчиков- чтоб хрустели. rolleyes.gif

А вот листья смородины приводят к помутнению рассола. ИМХО. Мое наблюдение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бука при засолке - да. И еще листья дуба можно положить.

Только я про малосольные - не на зиму, а сейчас слопать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочк, раз уж вам так понравились мои малосольные огурчики, хочу развить тему. На прошлой неделе придумалось.

От таких огурцов остается рассол. За три-четыре порции набирается поллитровая банка. В нем огурцы еще вкуснее. И соли не надо добавлять. А если туда (в смысле, в рассол) порезать зеленый болгарский перец, то на следующий день получите вообще нечто сказочное.

Share this post


Link to post
Share on other sites

не совсем консервирование, но пока есть огурцы, советую сделать - не оторветесь!

На 4 кило огурцов (я делаю всего 1 килограмм, это просто рецепт, ежели чего - делите смело на 4 все пропорции, единственное 0- чеснока можете побольше, не жалейте):

1 ст. растительного масла

1 ст. сахара

1 ст. 6% уксуса или домашнего

100 г. соли (примерно 3,5 ложки столовых)

2 ст. л. молотого черного перца

2 ст. л . мелко рубленного (именно рубленного, не давленного) чеснока. Но можете больше...

небольшие огурцы режете на 2-4 части, совсем махонькие все равно режьте пополам. Отдельно готовите смесь из масла и прочего. Складываете в эмалированную посуду, заливаете и в течении 3-4 часов постоянно помешиваете (раз в 10 - 15 минут). Потом складываете все в обычный полиэтиленовый пакет, заливаете остальным, завязывайте. Когда достаете понемногу огурчиков, пакет встряхивайте.

Обалденно вкусно!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот мои небольшие припасы.

В трехлитровых банках компот из яблок и слив, в небольших - помидорки.

(надеюсь, все сделала правильно)

user posted image

Еще вопросы от начинающего консерватора (как звучит-то biggrin.gif)

1. зачем вымачивать 6 часов огурцы в холодной воде перед консервацией?

2. Правда ли, что какие-то сорта огурцов не годятся для консервации по причине повышенной взрывоопасности? Если да, то какие

3. Можно ли консервировать мягковатые огурцы, подвядшие?

4. Зачем у огурцов отрезают жопки?

И опять же, от противного - что надо делать с огурцами, чтобы они взорвались или получились плохими?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Alehandra

Отвечаю как бывалый заготовитель с 20-летним стажем.

1. Вымачивать надо огурцы, чтобы они водой пропитались, тогда они крепче будут. Не надо вымачивать, если огурцы прямо сейчас с грядки. Хотя я в первый раз слышу, что вымачивают 6 часов, обычно двух достаточно.

И еще - потом их протереть сухой тряпкой бы не плохо. Тогда они еще лучше стоять будут.

2. не годятся для консервирования партенокопические огурцы - которые в парниках растут и мужских женских цветков у них нет, вес девушки. У таких огурцов кожа тоньше, пупырышки меньше и сами огурчики подлиннее и потоньше. Девушки, одним словом. Сотр Зозуля, например. Остальные не помню.

3. Мягкие нужно подольше в холодной воде подержать - могут и набрать упругость. Но лучше их все равно в резаной виде консервировать - как салат. Тоже вкусно.

4. Жопки отрезают только для малосольных огурцов. Если на зиму - не стоит отрезать, если огурчики хорошего качества. Иначе они какие-то дряблые станут.

А чтоб взорвались, много не надо - плохо помыть огурцы и банки, укроп положить с молодыми листиками, не зрелый, пропорции не соблюсти - и все получится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ухти--Тухти

2. не годятся для консервирования партенокопические огурцы - которые в парниках растут и мужских женских цветков у них нет, вес девушки. У таких огурцов кожа тоньше, пупырышки меньше и сами огурчики подлиннее и потоньше. Девушки, одним словом. Сотр Зозуля, например. Остальные не помню.

а визуально как понять?

И почему не годятся? Взрываются? Невкусные выходят?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×