Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Алекса

Консервируем перец

Recommended Posts

У меня такой вопрос, какую консервацию можно сделать из сладкого перца?

Интересуют любые рецепты, и с морковкой, и с луком, и с помидорами, баклажанами вместе. Он сейчас не дорогой, хочется сделать на зиму заготовки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

переношу из архивного форума свой рецепт:

рецепт очень простой, но очень вкусняшка

Тем, кто собирается попить водочки!

перчик по-Алехандровски.

Перец болгарский красного цвета, жирный, мясистый кладем в первозданном виде напротивень и в духовку на полчасика ,чтобы кожица лопнула и отстала, достаем, остужаем, очищаем от кожицы, семян и прочей хрени, чтобы осталось одно "филе"

Режем ленточками по 0,5 см в ширину ,а длина по всему перчику, складываем в лоток или любую другую емкость ,заливаем раствором из уксуса и растительного масла с солью и небольшим добавлением горячей водички. Туда же мелко покрошенный чесночок, настаиваем 1 ночь, а дальше:

Я на всех накрыла стол, есть и пЭрчик и рассол, будем мы теперь гулять, наливать и выпивать!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Алехандра, а масло и уксус по вкусу?

И не нужно ли его нагреть?

И еще вопрос, можно ли такую вкусняшку долго хранить или нужно сразу есть?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нагреть МОЖНО, если на следуюющий день есть захотите, нагреть для быстроты просола.

Все по вкусу лить надо.

Получается какой-то улёт, я обажаю такой перец.

А хранить его можно, только если стерилизовать банки и закатывать.

У нас, правда, он долго не застаивался.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот простой рецепт консервированного болгарского перца(очень вкусный!):

Ингредиенты:

- 3 кг красного болгарского перца, брать "чистый" вес

- 1 литр воды

- 1 стакан песка

- 1 стакан подсолнечного масла

- 0.75 стакана 9% уксуса

-1 стол.ложка соли

Приготовление:

Смешать в кастрюле воду, сахар, масло, уксус и соль. Дать рассолу закипеть, затем выложить нарезанный перец (я режу шашечками). Довести до кипения (на среденм огне) и кипятить 3-5 минут. После этого закатать в стерилизованные банки.

У меня из 3 кг перца получается 5 банок по 0.8 литра.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Улика

Давайте я из расчета на 2-3 кило напишу.

Суньте ваши перцы ненадолго в духовку, чтобы они немного спеклись, держите там до тех пор, пока шкурка не отстанет, потом вытаскивайте, снимайте шкурку, режьте полосками повдоль, ширина полоски 1,5-2 см, укладывайте в большую ёмкость типа таза слоями: перец, рубленный чеснок, чеснока примерно головка, не зубчик, а головка.

Готовьте маринад: соль по вкусу (я кладу пару чайных ложек), перец горошком по вкусу (я кладу 10-20 горошин), масло растительное (количество - чтобы все перцы вровень залить, сами посмотрите, сколько надо), уксус столовый 9% по вкусу, я кладу пару ложек столовых, все это нагреваете почти до кипения, заливаете ваши перцы, они должны плотно лежать.

Оставляете на ночь, раскладываете по чистым банкам, можно не закатывать, и в холодильник!

Очень вкусно!

Ой, только что заметила, что вы про жгучие спрашивали sad.gif А я про болгарские написала...

Edited by Alehandra

Share this post


Link to post
Share on other sites

Улика

Могу дать простой и быстрый рецепт приготовления жгучего перца.Это хорошо,когда его много и срочно надо переработать.МАРИНАД:0,5 масла растительного,0,5 столового уксуса,майонезная баночка соли,0,5 баночки сахара.ПЕРЕЦ-3 КГ моем,складываем в друшлаг предварительно надрезав каждый по длине,и опускаем минуты на 3-5 в кипяток.Плотненько укладываем в банки,заливаем маринадом и ставим остывать.Получается жгуче-острый,чуть с кислинкой но восхитительный перчик.Муж всю зиму лопал и нахваливал,а ребята на работе исключительно на закуску просили принести.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я мариную перец целым.

Нужно перчины ошпарить кипятком, тогда они станут помягче, их можно будет засунуть друг в друга по три штуки - так больше в банку влезет. Укладываем эти пирамидки в трехлитровую банку, заливаем кипятком, потом кладем соли две столовые ложки соли без горки, столовую ложку сахара, две столовые ложки уксуса. И стерилизуем полчаса, закатываем.

Зимой можно делать фаршированный перец, как летом. Только солить не надо будет.

А еще можно салат из резанного перца закатать - красный сладкий перец режем полосочками, кладем в катрюлю, добавляем соль-сахар-уксус: на килограмм перца по чайной ложке соли и сахара, столовую уксуса. Наливаем воду - на килограмм перца примерно полстакана (покажется мало, но перец много сока дает). Потом быстро это все доволим до кипения, раскладываем по банкам (в них сначала нужно положить по лаврушке и горошинке черного перца. Можно по зубику чеснока, кто любит). И закатываем. Если накрыть на ночь одеялом, можно не стерилизовать.

Очень вкусно, а, если перец подобрать разноцветный - желтый-красный-оранжевый-зеленый - еще и очень красиво.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ухти--Тухти

две столовые ложки уксуса

А он какой? 70%?

Спасибо за рецепты! smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бука

Ой, нет, что вы! Обычный, столовый, который в магазинах продается. то ли 9%, то ли 12%, не помню. Приду домой, посмотрю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вспомнила еще один вкусненький рецепт перца:

Пропорции даны на 1 литр.банку.

Обжатить перец в сковороде на растительном масле.Я жарю целиком с хвостиком не вынимая семян,в итоге так получается вкуснее.Но можно и порезать на 2-4 части.

Уложить обжареный перец в банку.

Туда же 2 зубчика чеснока.

Залить рассолом:

1 ч.л.сахара

1 ч.л.соли

укроп,лавровый лист 1 шт.Можно без укропа.

После того как зальете рассолом-влить в банку 70 гр.уксуса и закатать.

Получается вкусно,попробуйте,не пожалеете!

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня все любят "Перец в томатной заливке", рецепт такой, вдруг кому пригодится, потребуется: 2-3кг зрелых помидор, 2,5кг перца, 50г соли, 50г уксуса, 1ст раст масла, 1ст песка.Приготовление: помидоры пропустить через мясорубку, прокипятить со специями. В кипящую заливку положить порезанный полосками перец, прокипятить 15-20 мин, разложить в банки ( я далее чуть-чуть стерелизую)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лана

Я уже не помню сколько лет просто заливаю маринадом и закрываю. не мутнеет, не портится. И еще стрелки от чеснока можно так же мариновать. Только сахара побольше. получается как черемша.

А я сейчас сделала на зиму перец маринованный резанный.

Перец режем полосочками, пересыпаем солью-сахаром, даем постоять часа три, потом добавляем уксус, варим полчасика, раскладываем по банкам и закрываем. Все.

На 8 кг перца - 5 ст.л. соли, 2 стакана сахара, полтора - уксуса.

Я раскладываю по поллитровым банкам. В каждую можно положить по полдольки чеснока, лаврушку, перец горошком, гвоздичку.

Из 8 кг перца получается 11 поллитровых банок. И еще остается литра полтора сока, которым можно завтра залить помидоры.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ухти--Тухти

У меня как раз перцы дома завалялись. Хотела мариновать...

А вы уже делали перец по этому рецепту?

Как я поняла, перец даёт сок и в этом же соке варится?

Не остро получается? И во всех пробуемых мной перцах присутствовало растительное масло. Его не надо?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Несбыточная мечта

Ага, именно в своем соку варится. Масло я не кладу. Получается не очень остро, сладко. Вкусно, короче.

А делаю я так перец лет уже десять, не меньше. Если не больше. Уж не помню, сама придумала или посоветовал кто. Н деляю каждый год помногу.

Желающий понять

Я делала маринованные сливы когда-то. Просто сливы в банку плотно запихать, залить маринадом и простерилизовать.

Это не то?

А еще делала варенье без сахара - сливы без косточек в большой кастрюле ставила в духовку на слабый жар на пару часиков. Они дают сок, его надо слить, остальное проварить, горячим по банкам - и все. Стоит хорошо, получается кисло, но очень вкусно.

Думала, будем есть с мясом, а съели просто так.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я делаю перец так: удаляю семена и перчинки сладкого перца варю в кипящей сильно соленой воде 3-5 минут, вытаскиваю, остужаю(красный перец варится быстрее зеленого, в воду кладите по цветам). Внутрь каждой перчинки кладу 1/2 ложки давленного чеснока и по 1 ч.ложке резанной зелени (укроп + петрушка). Все это заливаю кипящим маринадом (1 чашка уксуса + 1 чашка рафинированного масла + 1 чашка сахара). Под пресс до остывания. Потом на сутки в холодильник – и можно кушать.

Если перец съели в течение 3 дней – маринад не выливайте. Его можно использовать для приготовления салата из зеленых помидоров. Помидорки нарезаете кружочками, немного солите и заливаете этим кипящим маринадом. Закатываете, как обычные консервы. Очень вкусно, попробуйте.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А кто- нибудь перец жгучий мариновал? а то я после ужина с таким перцем все равно слюной захлебываюсь rolleyes.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конди

А зачем его мариновать-то? Он что, испортиться может????

Просто повесь на кухне на веревочку, всю зиму провисит. Заодно злых духов, говорят, отпугивает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ухти--Тухти

Нет, Вик, тот, сушеный- само собой. Я его во все, что не сладкое - кладу rolleyes.gif . Несмотря на язву laugh.gif

Но ведь есть еще и маринованный, или соленый- Бог знает какой. Представляешь- как огурцы из бочки или с уксусом, только обжигают! Вот так хочу замариновать .

Я это все ОЧЕНЬ люблю. Тем более 4 дня на Японке- не жук чихнул. Больше не смогла, дорвалась до глупостей.

И потом, мы с папой рассады наделали этого перца- надеюсь, будет чего мариновать.

Если не найду рецепт- сделаю, как огурцы с помидорами. smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конди

Я каждый год его мариную.Рассол как на огурцы

Два раза заливаю кипятком,на третий закручиваю.Соли на 3х л банку 100 грамм и уксуса 150.

Но в основном закручиваю в маленькие баночки по 0.5 или вообще не закручиваю.Просто накрываю крышкой пласмассовой и в холодильник.

Он и так не портиться

Ухти--Тухти

Сушёный конечно тож хорошо,но у маринованого вкус совсем другой.

Острый ,сучный-откусишь а он как брызнет

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конди

А, тады другое дело. Только он соленый, а не маринованный.

Я пробовала, но не очень люблю такой. Мне кажется, просто рассолом залить - и хватит.

Острый ,сучный-

КАКОЙ??????????????????

Share this post


Link to post
Share on other sites

Miledy

Девочки а кто -нибудь знает как закрыть честнок, чтобы он был хрустящим. и еще, подскажите рецептик маринования кабачков.

Вот вам рецептик маринованого чеснока.

Только чеснок то должен быть обязательно несозревшим, молодым. Он должен быть в своих "одежках". Помыть его, очистить , но раздевать его совсем не нужно. В таком виде головки бланшировать 3-4 минуты в кипятке. Затем уложить в чистые, сухие банки. Залить маринадом:

На 1л воды добавить 50г соли, 50 сахара, 100г уксуса (перед самой заливкой).

Чеснок залить, закатарь крышками и под утеплитель на сутки.

Ухти--Тухти

А зачем его мариновать-то? Он что, испортиться может????

Просто повесь на кухне на веревочку, всю зиму провисит. Заодно злых духов, говорят, отпугивает.

Мринованый чесночек - это совсем другое, чем свежий. Его очень в грузинской кузне уважают. У меня муж предпочитает как закусон под водочку, а мне вот с фасолевым супом очень нравится. rolleyes.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Меня сверовь научила закрывать такой перец:

нужно взять болгарсуий перец мясистых сортов, отрезать ножки. вытряхнуть семечки и целиком обжарить с двух сторон на растительном масле (я обжариваю под крышкой до черной шкурки)

натолкать литровую банку этими жареными перцами, добавить парочку зубков чеснока, по столовой ложке соли,сахара и уксуса, вылить масло со сковородки, на котором жарились перцы, и долить все это до полной банки кипящей водой.

Это такая вкуснотища!!! Зимой и с картошкой жареной или печеной, и с кашкой, и просто с хлебом можно лопать. eat.gif

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Забыла написать, что нужно закатать и перевернуть вверх дном банки до полного остывания. blush.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Птаха

Завтра только смогу, сейчас на работе, рецепт по памяти не помню.

Птаха

Перец жареный

В принципе делаю почти так же как и Алисса :

нужно взять болгарсуий перец мясистых сортов, отрезать ножки. вытряхнуть семечки и целиком обжарить с двух сторон на растительном масле (я обжариваю под крышкой до черной шкурки)

натолкать литровую банку этими жареными перцами, добавить парочку зубков чеснока, по столовой ложке соли,сахара и уксуса, вылить масло со сковородки, на котором жарились перцы, и долить все это до полной банки кипящей водой.

Только обжариваю не совсем до черноты, а так чтобы подрумяненый был. И еще, семечки из перца я не вытряхиваю а жарю целиком (мне так вкуснее, жру прямо с семечками).

Затем пихаю его в банку, если банок мало то можно обжарить перец не целиком а половинками или четвертинками даже. В банку тогда влазит очень много. Туда же 1-2 зубчика чеснока, можно лаврушку листик.

Рассол: На 1 литр воды 2 ст.ложки соли, 2 ст.ложки сахара, 70 грамм уксуса 9% или чайную ложку эсенции.Кипячу. Да, уксус добавляю в самом конце когда снят рассол с огня.

Закатываю, переворачиваю и под шубу , я не стерелизую.

Nokturna

У меня на 3-х литровую банку помидор уходит 4 ст.ложки сахара и 2 ст.ложки соли.

По моему самое оно. Делала по разному остановилась на этом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×