Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Котенок Гав

Овощное ассорти и заготовки, для которых нет отдельных тем

Recommended Posts

Морковь-острая

Морковки пару кгУксуссная кислота,Сахар 3 ст.л.,

Соль 1 ст.л.,Перец черный молотый 1 чайная ложка, приправа, для моркови по-корейски

Растительное масло 0,5 стакана,Чеснок 1 головка.

Лук репчатый 1 шт.

Как готовить:

Морковь почистить и натереть на специальной терке, для корейской моркови.Морковку посолить, сбрызнуть уксусом, перемешать и дать постоять минут 30-40.

Чеснок подавить

В морковь добавить , чеснок и сахар.

В растительном масле прожарить специи, горячим маслом залить морковь.

Тщательно перемешать, утрамбовать и оставить на ночь для маринования.

Утром переложить в банки и убрать в холодильник

Share this post


Link to post
Share on other sites

Леди Яна

мы его на зиму консервируем. Как не уточняла, этим занимается мама.

Позвольте мой рецептик. biggrin.gif На 5 кг перебранного и промытого щавеля 1 стандартный половник соли. Щавель нарезать, как на супчик (щи, борщ - кому, как нравится) посолить, размешать, дать постоять часок. Когда пустит сок - на медленном огне варить 15 минут, помешивая. Закатать в предварительно ошпаренные банки. Зимой в любой суп добавляю ложку этой смеси. М-м-м! tongue.gif Вкусно! Кислоты валом, консерванты, естессна, не надобны!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Alehandra

вот именно - дел невпроворот
Дак у меня летом дел невпроворот, а зимой побольше свободного времени. Это раз. В свежих овощах больше витаминов, чем в консервированных - это два. Поэтому - не делаю заправок. А капуста у меня хранится и отрезанная. Я ее - полиэтиленовый мешочек, и в холодильник. Несколько дней лежит нормально. А потом - или новый супчик варить надо, или голубцы ленивые делаю. Можно салатик... Так что добро не пропадает! biggrin.gif

насчет щавеля хорошая идея, он еще не сошел?
У нас уже, конечно, не молоденький, но есть. Я его очень просто заготавливаю. Мою, режу, как обычно в суп, и опускаю в кипящую чуть подсоленную воду. Причем этой воды должно быть как можно меньше. Приходится даже ложкой щавель прижимать, чтобы весь в воде оказался. Как только поменял цвет - а это происходит через минуту, если не меньше - выключаю. И наливаю его поварешкой в подготовленные стерильные банки. Закатываю крышкой. Все, зимой - в супчик! Банки лучше брать поллитровые и 800-граммовые - как раз на один супчик.

укроп можно посолить,
Читала, что солить (т.е. пересыпать солью резаный укроп и пр. зелень) нельзя. Образуются вредные соединения при хранении. Раньше тоже заготавливала зелень таким образом, но вредно это. Отказалась от такого способа. Теперь сушу, если хочется. А вообще - лучше свежую зелень купить, теперь-то это доступно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девчонки, секмья у меня маленькая, резону нет 3х литровые банки катать - плесневеют, как откроем, могут в холодильнике по 2-4 недели стоять.

Никто не знает, как можно консервировать огурцы и помидоры в одной банке и чтоб вкусно и удачно было. Може к огурцам-помидороам еще что можно добавить...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Салмаах

Нет,солнышко, я не жадничаю. smile.gif Просто не люблю помидоры и огурцы в одной банке, по-моему, слишком разные овощи, чтобы их переть в одну банку. И никогда не пробовала вкусное ассорти, такое, чтобы захотелось закрыть.

В общем, я ассорти именно такое не закрываю, поэтому рецептом помочь не могу. Не обессудь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Салмаах

Значит, все таки не стоит? Назакатывать в литровых по отдельности?

Я, конечно, не могу так радикально советовать, но ЛИЧНО я бы лучше закрыла пару банок того, пару-того. Но была бы уверена, что это вкусно. wink.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Салмаах

Прошлой осенью, поздней уже, набралось на даче всего по-немногу: огурчики, помидорчики, маленькие, не успевшие превратиться в настоящие кочаны, вилочки капусты, последние перчики болгарские. На что то одно овощей не хватало и мы решили сделать ассорти. В банку все как обычно на дно уложила, ну там всякую растительность, а потом уложила овощи, еще лук репчатый добавила (чеснок не надо), порезанный на 4 части и соцветие капустки цветной еще добавила, залила один раз кипятком, постояло минут 10, слила. Вода закипала, а я в банку (3 л) всыпала 0.5 рюмочки 100 граммовой соли, 1 рюмку сахара и 0.5 рюмки уксуса - это можно не в банку, а в сам рассол закинуть, надежнее будет. И все. Очень даже ничего получилось. И на каждый овощ любитель нашелся. Детям лук очень понравился wink.gif

А цветную капускту маринованную не пробовала? Необычная такая. Я ее достаю из маринада, добавляю чесночек рубленный, масла подсолнечного и тоже уходит на ура, особенно как закуска.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гелла , ой, а я так люблю ассорти!!! rolleyes.gif Моя свекровь в этом деле гуру in_love.gif Открываешь трехлитровую банку.... накладываешь большую талелку пюре картофельного и ЖРЁЁЁЁШЬ по очереди - то огуречик, то помидорчик, то перчик, то кабочочек, то цветную капустку, то морковочку, то чесночок!!! Супер!!!

Пишу дилетантским языком, потому что сама консервировать ассорти не пробовала. А любимая свекровь имеет многолетний опыт, поэтому делает на глаз, пропорции точно сказать не может. Нужно чутьё.

Так что, девочки, с чутьем сами разбирайтесь, а рецепт, на мой взгляд, самый элементарный.

В стерильные трехлитровые банки сложить (кол-во по вкусу и желанию, я напишу ,как у свекрови было по количеству):

Огурцы - штук 5 средних

Помидоры - штук 5 средних, ближе к мелким

Морковь кружочками или палочками - 1 морковка

Чеснок дольками - головку

Кабачок - 3 кружка или мелкие патисоны - 2 штучки

Цветная капуста - 4-5 соцветий

Перчик сладкий - парочку

Лук севок - 3-4 головочки

"Пучок для консервирования" - укроп с зонтиками, вишневый лист, хреновый лист, лаврушка, перчинки горошком штук 7-10

Всё помытое, чистенькое.

Залить все это кипятком, подождать 5 минут, слить кипяток, на его основе приготовить маринад: 50 г. соли, 100 г. сахара, 50 г. уксуса 9% столового.

(кто любит посолонее-поострее, может изменить пропорции), довести до кипения, залить овощи, закатать, перевернуть, укрыть одеялом на ночь, потом перевернуть в нормальное положение.

ВСЁ.

Когда закусывать будете, пальцы не пооткусывайте! laugh.gif

Девочки, и не кладите сельдерей puke2.gif

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Салмаах

Никто не знает, как можно консервировать огурцы и помидоры в одной банке и чтоб вкусно и удачно было.

Можно мариновать в литровых банках. Добавить морковку колечками, лук репчатый дольками, кабачки колечками, перец болгарский дольками, цветную капусту веточками, чеснок зубчиками. Примерно в равных пропорциях. Ну, или, что нравится больше, того и добавить больше. Хотя, в литровой-то особо не развернёшься! Сахар обязательно! Я такие "огороды" по 3 литра закатываю. Съедают за 1-2 дня. wink.gif А мариную, как огурцы.

ПЫ СЫ Просмотрела! Алехандра именно про "Огород" и говорила! biggrin.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дебора

А можно огурцы порезать на куски по 5-6 см? А то у нас как всегда дедуля вырастил таких коней, что в банку не лезут smile.gif)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тоже ассорти люблю. Кладу помидоры, огурчики мелкие, половинки толстого перца, восьмушки мелких патиссонов, пару маленьких луковиц, можно несколько четвертинок антоновских яблок, а между овощами, чтобы место не пропадало - чуть недоваренную цветную капусту. а маринад, как на огурцы.

И красиво, и вкусно, а главное - сразу все можно попробовать. не нужно гадать, что открыть - огурцы или помидоры.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Патиссоны пишутся с двумя "С"

Есть рецепт как сделать заготовки из патиссонов и помидоров. Сама не делала и не пробовала, но мне сказали, что вкусно.

Заливка:

Вода - 1л

уксус ароматизированный - 50-100г

мед или сахарный песок - 1 стакан

соль - 50г

Помидоры - 1кг

патиссоны - 1 кг

Заливки - 1,3 л

Помидоры и патиссоны мелкие вымыть, уложить в банку. Вскипятить раствор и провести трехкратную заливку.

Овощи в банке заливают кипящей заливкой, банку накрыть крышкой и подержать 5 минут, потом заливку слить ,довести до кипения и снова залить овощи и держать под крышкой еще 5 минут. После заливку опять слить, довести до кипения и залить в третий раз и закатать банку крышкой. Банку перевернуть горлышком вниз.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На ветке Катюша спрашивала рецепт соленого чеснока "как у кавказцев".Соленый не нашла пока, по моему он на даче а по памяти не помню.Делюсь маринованным:

Очищенные зубчики чеснока опустить на 1-2 мин.в кипяток.Затем в холодную воду.Уложить в банки и залить кипящим маринадом.Зактыть п/эт.крышкой.Маринад в принципе стандартный:1 л.воды,2 ст.л.соли,2 ст.л.сахара,100,0 уксуса 9% или 1ч.л.эсенции.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дария,Лана , зачем чеснок по нескольку раз заливать, а еще лучше - кипятить???? Каким образом чесной может вздуться???? Это вообще последнее, что может испортиться - чеснок, да еще маринованный.

Просто почистить, плотненько в банку положить, да залить горячим маринадом. И все. Закрывайте. Зимой откроете, начатую банку постаите в холодильник - до весны простоит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ухти-Тухти

Каким образом чесной может вздуться???? Это вообще последнее, что может испортиться - чеснок, да еще маринованный.
Чеснок (лук) не вздуваются (слишком фитанцидов много), но мутнеет. Видно, все-таки не всех поубивали эти фитанциды wink.gif . А после помутнения теряет вкус и размякает... А вот сделанный как и все другое - стоит!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Дария

Ухти-Тухти, у меня чеснок, который я сложила сырым в банки и залила горячим маринадом, помутнел. И вроде там как мутный осадок есть. Мне лучше его выкинуть или, несмотря на неприглядный вид, он съедобен? И еще, крупные дольки я разрезала пополам (так в рецепте указано), на срезе они посерели. Не аппетитно выглятит. Хочу на будущее уточнить, как с этим можно бороться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дария, я, если честно, не знаю. Я делала чеснок на даче, там мы прямо с грядки - в банки. не резали его, только чистили, потом заливади горячим маринадом. И все.

Подруга моя делает немного по-другому - она просто чистым уксусом заливает. Без воды, без соли-сахара. Вкусно. Очень остро, но много-то все равно чеснока не съешь, хоть так, хоть так маринованного.

А один раз я маслом заливала. Чеснок мне не очнь понравился - прозрачный получился, мягковатый. Но масло - обалденно вкусное!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Парабола

Скажите, а никто не мариновал каперсы из семян настурции?

Очень рецепт хочется... 

моя тетя делала, а я пробовала. Классно получилось! А маринад по-моему у нее обычный был. Она вместе с помидорами мариновала, так наверное помидорный маринад и подойдет g.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажите, а никто не мариновал каперсы из семян настурции?

А что, их где-то свежими достать проще, чем маринованными?

Я ни разу не видела в продаже каперсов в натуральном виде.

Так и живем.. банками, банками biggrin.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Цитата

Скажите, а никто не мариновал каперсы из семян настурции?

Aica

А что, их где-то свежими достать проще, чем маринованными?

Я ни разу не видела в продаже каперсов в натуральном виде.

!!! Есть, есть, бывают они в свежем виде!!! Правда, не знаю, откуда взялись, скорее всего - с дачи! Я в мае к бабушке ездила с заездом к родителям, мне мама обратно в дорогу еду собирала и положила в баночку немножко чего-то, похожего на каперсы, - попробовать. В поезде мне ЭТО та-ак понравилось!!! Мама "скромно" ответила: "Понравилось? Ничего особенного, я второй год уже делаю" )))

А как их готовить, спрошу маму, напишу несколько дней попозже, а то пока не до каперсов, пока сестричка болеет.

Edited by Марка

Share this post


Link to post
Share on other sites

французиха

поделитесь рецептом насчет компотиков. А ещё кто нибудь делал консервированную свеклу, очень хоца попробовать самой сваять.

А какие рецепты у компотов? Помыл банки, напихал фрукты, насыпал сахар, залил кипятком, простерилизовал - и готово. Я кладу сахар из расчета 2 столовые ложки на литр компота, но многие говорят, что несладко.

Очень люблю компот ассорти - персики, груши, сливы, вишня.

Еще супервкус - недозрелая дыня кубиками плюс вишня без косточки.

Свеклу я делала когда-то, а сейчас есть ли смысл? В магазинах всегда есть, стоит недорого. Если только своя в огороде...

Я делала двумя способами. Первый - типа квашеной. Терла на крупной терке, пересыпала солью и плотно-плотно утрамбовывала в трехлитровую банку. Примерно четверть объема заполнять не надо - вспухнет. Хранила, как капусту - свекла забродит немного, потом ее надо проколоть, чтобы газ вышел, потом утрамбовать опять и поставить на холод. Если честно, сама по себе - не фонтан, но для борща замечательно годится.

Второй вариант - тоже тертая на крупной терке, переложить сливами (лучше темными, у которых косточка отходит), апельсиновыми корками. Соли столовую ложку без горки на килограмм продукта, сахару примерно столько же. Оставить на ночь, чтобы дала сок, потом вместе с этим соком хорошо прокипятить, разложить по чистым сухим банкам, закатать, накрыть одеялом. Зимой готов замечательный салат - можно смазать майонезом, посыпать толчеными орехами.

Еще мариновала вареную свеклу. Просто варила, чистила, а дальше - как помидоры. Но, если честно, купить зимой свежую и приготовить - немногим дороже, а времени съэкономите много.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Арбуз соленый. Улетает на ура.Банку смазываем медом. Закладываем нарезаный на кусочки арбуз(я люблю с коркой), перекладываем чесноком,укропом,листами смородины и вишни.

Рассол: на литр воды 1ст.л.соли и 1 ст.л.сахара. Заливаем теплым рассолом,через 3 дня мона есть.

Если на зиму рассол кипятим через 3 дня,заливаем,закатываем

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вставлю свои пять копеек.

Молоденькую кукурузку, малюсенькие початочки (иногда поделив на 2-3 части), поварив минут 7-10, я закатываю в одной банке с огурцом, помидором, цветной капусткой, болгарским перцем и луковкой. Такое классное ассарти.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Задача такая. Много, очень много сливы - терновки, деревья просто ломятся от урожая. На компот уже не хватает банок, варенье из слив не хочу.

Хочу замариновать, не знаю как. Подскажите.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×