Котенок Гав 14 Опубликовано 31 Августа 2005 Морковь-острая Морковки пару кгУксуссная кислота,Сахар 3 ст.л., Соль 1 ст.л.,Перец черный молотый 1 чайная ложка, приправа, для моркови по-корейски Растительное масло 0,5 стакана,Чеснок 1 головка. Лук репчатый 1 шт. Как готовить: Морковь почистить и натереть на специальной терке, для корейской моркови.Морковку посолить, сбрызнуть уксусом, перемешать и дать постоять минут 30-40. Чеснок подавить В морковь добавить , чеснок и сахар. В растительном масле прожарить специи, горячим маслом залить морковь. Тщательно перемешать, утрамбовать и оставить на ночь для маринования. Утром переложить в банки и убрать в холодильник Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Дебора 1 Опубликовано 5 Июня 2006 Леди Яна мы его на зиму консервируем. Как не уточняла, этим занимается мама. Позвольте мой рецептик. На 5 кг перебранного и промытого щавеля 1 стандартный половник соли. Щавель нарезать, как на супчик (щи, борщ - кому, как нравится) посолить, размешать, дать постоять часок. Когда пустит сок - на медленном огне варить 15 минут, помешивая. Закатать в предварительно ошпаренные банки. Зимой в любой суп добавляю ложку этой смеси. М-м-м! Вкусно! Кислоты валом, консерванты, естессна, не надобны! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лана 17 511 Опубликовано 6 Июля 2006 Alehandra вот именно - дел невпроворотДак у меня летом дел невпроворот, а зимой побольше свободного времени. Это раз. В свежих овощах больше витаминов, чем в консервированных - это два. Поэтому - не делаю заправок. А капуста у меня хранится и отрезанная. Я ее - полиэтиленовый мешочек, и в холодильник. Несколько дней лежит нормально. А потом - или новый супчик варить надо, или голубцы ленивые делаю. Можно салатик... Так что добро не пропадает! насчет щавеля хорошая идея, он еще не сошел?У нас уже, конечно, не молоденький, но есть. Я его очень просто заготавливаю. Мою, режу, как обычно в суп, и опускаю в кипящую чуть подсоленную воду. Причем этой воды должно быть как можно меньше. Приходится даже ложкой щавель прижимать, чтобы весь в воде оказался. Как только поменял цвет - а это происходит через минуту, если не меньше - выключаю. И наливаю его поварешкой в подготовленные стерильные банки. Закатываю крышкой. Все, зимой - в супчик! Банки лучше брать поллитровые и 800-граммовые - как раз на один супчик. укроп можно посолить,Читала, что солить (т.е. пересыпать солью резаный укроп и пр. зелень) нельзя. Образуются вредные соединения при хранении. Раньше тоже заготавливала зелень таким образом, но вредно это. Отказалась от такого способа. Теперь сушу, если хочется. А вообще - лучше свежую зелень купить, теперь-то это доступно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Салмаах 19 Опубликовано 16 Августа 2006 Девчонки, секмья у меня маленькая, резону нет 3х литровые банки катать - плесневеют, как откроем, могут в холодильнике по 2-4 недели стоять. Никто не знает, как можно консервировать огурцы и помидоры в одной банке и чтоб вкусно и удачно было. Може к огурцам-помидороам еще что можно добавить... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гелла 123 Опубликовано 17 Августа 2006 Салмаах Нет,солнышко, я не жадничаю. Просто не люблю помидоры и огурцы в одной банке, по-моему, слишком разные овощи, чтобы их переть в одну банку. И никогда не пробовала вкусное ассорти, такое, чтобы захотелось закрыть. В общем, я ассорти именно такое не закрываю, поэтому рецептом помочь не могу. Не обессудь. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гелла 123 Опубликовано 17 Августа 2006 Салмаах Значит, все таки не стоит? Назакатывать в литровых по отдельности? Я, конечно, не могу так радикально советовать, но ЛИЧНО я бы лучше закрыла пару банок того, пару-того. Но была бы уверена, что это вкусно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Leila 0 Опубликовано 17 Августа 2006 Салмаах Прошлой осенью, поздней уже, набралось на даче всего по-немногу: огурчики, помидорчики, маленькие, не успевшие превратиться в настоящие кочаны, вилочки капусты, последние перчики болгарские. На что то одно овощей не хватало и мы решили сделать ассорти. В банку все как обычно на дно уложила, ну там всякую растительность, а потом уложила овощи, еще лук репчатый добавила (чеснок не надо), порезанный на 4 части и соцветие капустки цветной еще добавила, залила один раз кипятком, постояло минут 10, слила. Вода закипала, а я в банку (3 л) всыпала 0.5 рюмочки 100 граммовой соли, 1 рюмку сахара и 0.5 рюмки уксуса - это можно не в банку, а в сам рассол закинуть, надежнее будет. И все. Очень даже ничего получилось. И на каждый овощ любитель нашелся. Детям лук очень понравился А цветную капускту маринованную не пробовала? Необычная такая. Я ее достаю из маринада, добавляю чесночек рубленный, масла подсолнечного и тоже уходит на ура, особенно как закуска. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Alejandra 4 546 Опубликовано 17 Августа 2006 Гелла , ой, а я так люблю ассорти!!! Моя свекровь в этом деле гуру Открываешь трехлитровую банку.... накладываешь большую талелку пюре картофельного и ЖРЁЁЁЁШЬ по очереди - то огуречик, то помидорчик, то перчик, то кабочочек, то цветную капустку, то морковочку, то чесночок!!! Супер!!! Пишу дилетантским языком, потому что сама консервировать ассорти не пробовала. А любимая свекровь имеет многолетний опыт, поэтому делает на глаз, пропорции точно сказать не может. Нужно чутьё. Так что, девочки, с чутьем сами разбирайтесь, а рецепт, на мой взгляд, самый элементарный. В стерильные трехлитровые банки сложить (кол-во по вкусу и желанию, я напишу ,как у свекрови было по количеству): Огурцы - штук 5 средних Помидоры - штук 5 средних, ближе к мелким Морковь кружочками или палочками - 1 морковка Чеснок дольками - головку Кабачок - 3 кружка или мелкие патисоны - 2 штучки Цветная капуста - 4-5 соцветий Перчик сладкий - парочку Лук севок - 3-4 головочки "Пучок для консервирования" - укроп с зонтиками, вишневый лист, хреновый лист, лаврушка, перчинки горошком штук 7-10 Всё помытое, чистенькое. Залить все это кипятком, подождать 5 минут, слить кипяток, на его основе приготовить маринад: 50 г. соли, 100 г. сахара, 50 г. уксуса 9% столового. (кто любит посолонее-поострее, может изменить пропорции), довести до кипения, залить овощи, закатать, перевернуть, укрыть одеялом на ночь, потом перевернуть в нормальное положение. ВСЁ. Когда закусывать будете, пальцы не пооткусывайте! Девочки, и не кладите сельдерей 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Дебора 1 Опубликовано 17 Августа 2006 Салмаах Никто не знает, как можно консервировать огурцы и помидоры в одной банке и чтоб вкусно и удачно было. Можно мариновать в литровых банках. Добавить морковку колечками, лук репчатый дольками, кабачки колечками, перец болгарский дольками, цветную капусту веточками, чеснок зубчиками. Примерно в равных пропорциях. Ну, или, что нравится больше, того и добавить больше. Хотя, в литровой-то особо не развернёшься! Сахар обязательно! Я такие "огороды" по 3 литра закатываю. Съедают за 1-2 дня. А мариную, как огурцы. ПЫ СЫ Просмотрела! Алехандра именно про "Огород" и говорила! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Tia 2 Опубликовано 17 Августа 2006 Дебора А можно огурцы порезать на куски по 5-6 см? А то у нас как всегда дедуля вырастил таких коней, что в банку не лезут ) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ухти--Тухти 79 Опубликовано 20 Августа 2006 Я тоже ассорти люблю. Кладу помидоры, огурчики мелкие, половинки толстого перца, восьмушки мелких патиссонов, пару маленьких луковиц, можно несколько четвертинок антоновских яблок, а между овощами, чтобы место не пропадало - чуть недоваренную цветную капусту. а маринад, как на огурцы. И красиво, и вкусно, а главное - сразу все можно попробовать. не нужно гадать, что открыть - огурцы или помидоры. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Непонятка 4 Опубликовано 23 Августа 2006 Патиссоны пишутся с двумя "С" Есть рецепт как сделать заготовки из патиссонов и помидоров. Сама не делала и не пробовала, но мне сказали, что вкусно. Заливка: Вода - 1л уксус ароматизированный - 50-100г мед или сахарный песок - 1 стакан соль - 50г Помидоры - 1кг патиссоны - 1 кг Заливки - 1,3 л Помидоры и патиссоны мелкие вымыть, уложить в банку. Вскипятить раствор и провести трехкратную заливку. Овощи в банке заливают кипящей заливкой, банку накрыть крышкой и подержать 5 минут, потом заливку слить ,довести до кипения и снова залить овощи и держать под крышкой еще 5 минут. После заливку опять слить, довести до кипения и залить в третий раз и закатать банку крышкой. Банку перевернуть горлышком вниз. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Рио-Рита 1 Опубликовано 26 Августа 2006 На ветке Катюша спрашивала рецепт соленого чеснока "как у кавказцев".Соленый не нашла пока, по моему он на даче а по памяти не помню.Делюсь маринованным: Очищенные зубчики чеснока опустить на 1-2 мин.в кипяток.Затем в холодную воду.Уложить в банки и залить кипящим маринадом.Зактыть п/эт.крышкой.Маринад в принципе стандартный:1 л.воды,2 ст.л.соли,2 ст.л.сахара,100,0 уксуса 9% или 1ч.л.эсенции. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ухти--Тухти 79 Опубликовано 29 Августа 2006 Дария,Лана , зачем чеснок по нескольку раз заливать, а еще лучше - кипятить???? Каким образом чесной может вздуться???? Это вообще последнее, что может испортиться - чеснок, да еще маринованный. Просто почистить, плотненько в банку положить, да залить горячим маринадом. И все. Закрывайте. Зимой откроете, начатую банку постаите в холодильник - до весны простоит. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лана 17 511 Опубликовано 29 Августа 2006 Ухти-Тухти Каким образом чесной может вздуться???? Это вообще последнее, что может испортиться - чеснок, да еще маринованный.Чеснок (лук) не вздуваются (слишком фитанцидов много), но мутнеет. Видно, все-таки не всех поубивали эти фитанциды . А после помутнения теряет вкус и размякает... А вот сделанный как и все другое - стоит! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гость Дария Опубликовано 31 Августа 2006 Ухти-Тухти, у меня чеснок, который я сложила сырым в банки и залила горячим маринадом, помутнел. И вроде там как мутный осадок есть. Мне лучше его выкинуть или, несмотря на неприглядный вид, он съедобен? И еще, крупные дольки я разрезала пополам (так в рецепте указано), на срезе они посерели. Не аппетитно выглятит. Хочу на будущее уточнить, как с этим можно бороться. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ухти--Тухти 79 Опубликовано 31 Августа 2006 Дария, я, если честно, не знаю. Я делала чеснок на даче, там мы прямо с грядки - в банки. не резали его, только чистили, потом заливади горячим маринадом. И все. Подруга моя делает немного по-другому - она просто чистым уксусом заливает. Без воды, без соли-сахара. Вкусно. Очень остро, но много-то все равно чеснока не съешь, хоть так, хоть так маринованного. А один раз я маслом заливала. Чеснок мне не очнь понравился - прозрачный получился, мягковатый. Но масло - обалденно вкусное! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Парабола 1 306 Опубликовано 5 Октября 2006 Скажите, а никто не мариновал каперсы из семян настурции? Очень рецепт хочется... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Инесс 768 Опубликовано 6 Декабря 2006 Парабола Скажите, а никто не мариновал каперсы из семян настурции? Очень рецепт хочется... моя тетя делала, а я пробовала. Классно получилось! А маринад по-моему у нее обычный был. Она вместе с помидорами мариновала, так наверное помидорный маринад и подойдет Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Aica 351 Опубликовано 8 Декабря 2006 Скажите, а никто не мариновал каперсы из семян настурции? А что, их где-то свежими достать проще, чем маринованными? Я ни разу не видела в продаже каперсов в натуральном виде. Так и живем.. банками, банками Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Марка 16 Опубликовано 26 Января 2007 (изменено) Цитата Скажите, а никто не мариновал каперсы из семян настурции? Aica А что, их где-то свежими достать проще, чем маринованными? Я ни разу не видела в продаже каперсов в натуральном виде. !!! Есть, есть, бывают они в свежем виде!!! Правда, не знаю, откуда взялись, скорее всего - с дачи! Я в мае к бабушке ездила с заездом к родителям, мне мама обратно в дорогу еду собирала и положила в баночку немножко чего-то, похожего на каперсы, - попробовать. В поезде мне ЭТО та-ак понравилось!!! Мама "скромно" ответила: "Понравилось? Ничего особенного, я второй год уже делаю" ))) А как их готовить, спрошу маму, напишу несколько дней попозже, а то пока не до каперсов, пока сестричка болеет. Изменено 26 Января 2007 пользователем Марка Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ухти--Тухти 79 Опубликовано 7 Августа 2007 французиха поделитесь рецептом насчет компотиков. А ещё кто нибудь делал консервированную свеклу, очень хоца попробовать самой сваять. А какие рецепты у компотов? Помыл банки, напихал фрукты, насыпал сахар, залил кипятком, простерилизовал - и готово. Я кладу сахар из расчета 2 столовые ложки на литр компота, но многие говорят, что несладко. Очень люблю компот ассорти - персики, груши, сливы, вишня. Еще супервкус - недозрелая дыня кубиками плюс вишня без косточки. Свеклу я делала когда-то, а сейчас есть ли смысл? В магазинах всегда есть, стоит недорого. Если только своя в огороде... Я делала двумя способами. Первый - типа квашеной. Терла на крупной терке, пересыпала солью и плотно-плотно утрамбовывала в трехлитровую банку. Примерно четверть объема заполнять не надо - вспухнет. Хранила, как капусту - свекла забродит немного, потом ее надо проколоть, чтобы газ вышел, потом утрамбовать опять и поставить на холод. Если честно, сама по себе - не фонтан, но для борща замечательно годится. Второй вариант - тоже тертая на крупной терке, переложить сливами (лучше темными, у которых косточка отходит), апельсиновыми корками. Соли столовую ложку без горки на килограмм продукта, сахару примерно столько же. Оставить на ночь, чтобы дала сок, потом вместе с этим соком хорошо прокипятить, разложить по чистым сухим банкам, закатать, накрыть одеялом. Зимой готов замечательный салат - можно смазать майонезом, посыпать толчеными орехами. Еще мариновала вареную свеклу. Просто варила, чистила, а дальше - как помидоры. Но, если честно, купить зимой свежую и приготовить - немногим дороже, а времени съэкономите много. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эрика 5 017 Опубликовано 4 Сентября 2007 Арбуз соленый. Улетает на ура.Банку смазываем медом. Закладываем нарезаный на кусочки арбуз(я люблю с коркой), перекладываем чесноком,укропом,листами смородины и вишни. Рассол: на литр воды 1ст.л.соли и 1 ст.л.сахара. Заливаем теплым рассолом,через 3 дня мона есть. Если на зиму рассол кипятим через 3 дня,заливаем,закатываем Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мельничка 1 Опубликовано 13 Июля 2008 Вставлю свои пять копеек. Молоденькую кукурузку, малюсенькие початочки (иногда поделив на 2-3 части), поварив минут 7-10, я закатываю в одной банке с огурцом, помидором, цветной капусткой, болгарским перцем и луковкой. Такое классное ассарти. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чёзанафик 9 998 Опубликовано 6 Августа 2008 Задача такая. Много, очень много сливы - терновки, деревья просто ломятся от урожая. На компот уже не хватает банок, варенье из слив не хочу. Хочу замариновать, не знаю как. Подскажите. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В