Эмбер 34351 Posted December 26, 2009 Коатликуэ В аптеке продаются семена укропа. Может там же и смородиновые листья? Только в помидоры они зачем? Лучше (на мой вкус) - болгарский перец, душистый и черный. А смородиновые листья обычно в огурцы кладут. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Коатликуэ 2 Posted December 26, 2009 Я по бабушкиному рецепту, у нее всегда божественно получается. Я правильно понимаю, что вместо укропа, который кладут, можно положить аптечные семена? И сколько? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эмбер 34351 Posted December 26, 2009 Коатликуэ Ну бабушка-то, поди, в конце декабря не закатывала помидоры. Поэтому точно такие не получатся. Тем более грунтовой помидор от тепличного отличается. Сложно сказать, на мой вкус, чайная ложка без горки. Еще чеснок можно. Я корицу кладу обязательно на кончике ложки. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ухти--Тухти 74 Posted December 26, 2009 Коатликуэ Люди, очень хочу закрыть помидорчики. Только где мне взять зимой укроп с соцветиями и смородиновые листья? Начнем с того, что где взять под Новый год помидоры, годящиеся для консервирования! А семеа укропа класть не советую. Они в консервах пахнут не укропом, а укропным маслом. Не очень. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Коатликуэ 2 Posted December 26, 2009 Цинния, ну мы не ищем легких путей Ухти--Тухти , то есть вы считаете, что лучше без укропных семян? Есть ли смысл обычным укропом заменить? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ухти--Тухти 74 Posted December 26, 2009 Коатликуэ Я вообще в помидоры укроп не кладу. Только в огурцы. И только зонтиками, пока семена не созрели. Иначе привкус какой-то аптечный. А чего вам именно сейчас понадобилось консервировать-то? Помидоры не те, надо осенние. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ухти--Тухти 74 Posted December 26, 2009 Коатликуэ Так правда ведь, не то получится. Помидоры не те, зелень не та. Один уксус да сахар те же, что летом. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Коатликуэ 2 Posted December 26, 2009 Ну я, во первых, черри закрыть хочу. Во вторых - не много. Мне лимонная кислота нужна. У меня здесь в банке чегой-то, на вкус как аскорбинка, оно? Я так понимаю, большинство в помидоры не кладет укроп и смородину? Значит, без них ничего страшного не произойдет? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ухти--Тухти 74 Posted December 27, 2009 Коатликуэ Мои маринованные помидоры всегда идут на ура. Все спрашивают рецепт. А рецепт получился совершенно случайно - я забыла, клала ли сахар, и положила еще раз. И получилось так вкусно! Теперь на литровую банку помидор кладу три столовые ложки сахара. И у вас только вкуснее будет, по-новому, с изюминкой. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фобос 56051 Posted December 27, 2009 Кстати, девы-профи по части консервирования. У меня возник вопрос. В этом году закрыла 5 трехлитровых банок овощного ассорти, где пропорции сахара-соли было 100 и 50 соответственно на банку. Убейте меня, я не помню, чей это был рецепт, но взят он был с середины ветки, или даже с начала. Так вот, маринад на мой вкус, сладкий и все тут, хотя в рассольник (часть добавляла после того, как овощи съели) пошел очень даже хорошо. Да и овощи вкусные и хрустящие получились - быстро съели, а маринад все равно сладкий. В какую сторону можно увеличить/уменьшить пропорции без ущерба для вкуса и чтобы банка не рванула? Или с уксусом не взрываются? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ухти--Тухти 74 Posted December 27, 2009 Фобос Некоторые вообще без сахара маринуют. Но лично мне сладкий маринад больше нравится. А если сладко - можно лимон выжать. Кстати, мы пробовали салат из помидор заправлять маринадом от моих помидор (сладким). С маслом пополам. Очень здорово. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Топаз 4 Posted July 8, 2010 Прочитала эту ветку и соседние, всё что связано с консервацией. Закрутками занимаюсь впервые, поэтому решила закатывать в литровые банки и собрать ассорти (огурцы-помидоры-резанные кабачки-перец-стручковая фасоль в разных пропорциях). Делала по тётиному рецепту для огурцов, тут есть подобные - несколько раз заливать кипятком и закручивать. В общем, одна банка, когда я её перевернула, стала подтекать. Я её прокрутила ещё раз. Причём, самое интересное - когда стоит вверх ногами, не течёт, вроде. А когда я переворачиваю, в тот момент, когда она боком наклонена - сильно. После "дозакрутки" всё-равно подтекает. Я её раскупорила и закатала другой крышкой. Тот же результат. Что странно - резинки целые и банка не щербатая. Остальные нормально закрутились. Вопрос №1 - Что с ней такое? №2 - Если оставить её стоять вверх дном и она не вытечет за несколько дней остывания, можно её подержать недели 2-3-4 и открыть на пробу, что хоть вообще получилось? Это есть можно будет? Может, её всё это время (месяц) в холодитьнике хранить? И третий вопрос - до скольки в банку наливать воду или маринад в последний раз, уже перед закруткой? Если по-плечики, то ничего, что какие-то овощи торчат над водой, когда банка стоИт крышкой кверху? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бомбовоз 54 Posted July 11, 2010 Девы! Делюсь своим, проверенным годами, рецептом засолки огурцов. Банки обязательно стерелизуем над кипятком (на чайник с кипящей водой ставим), пока банка не станет сухой и прозрачной, в чайнике же кипятятся крышки. Складываем в банку огурцы и специи. Заливаем кипятком, прикрываем крышками, оставляем до остывания. Эту воду сливаем в раковину. Процедуру повторяем, как остынет- сливаем уже в кастрюлю, и на этой воде варим рассол. Гарантирую - никогда не взорвется. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Китя 298 Posted July 11, 2010 Блин, первый раз такое. Никогда ничего не взлетало. А тут все огурцы, закрытые позавчера бабахнули. Все сделала как положено, чай не первый раз. Но ВСЕ банки взорвались. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Львёнок без черепахи 0 Posted July 11, 2010 А мне дали рецепт малосольных огурцов, всё сделала как надо, три дня они малосолились. Вчера слила воду кипятить,смотрю их в банке маловато, дай, думаю добавлю из других чтоб полные банки были. Начала доставать огурцы, а они в руках разлазятся . Выкинула всё . Share this post Link to post Share on other sites OK В
Котовася 21851 Posted July 11, 2010 Топаз возможно, горлышко банки не стандартное. Если оставить её стоять вверх дном и она не вытечет за несколько дней остывания, Банка остывает один день, зачем ее держать несколько дней кверху попой? Остынет, поставьте сразу в холодильник, а там посмотрите по обстоятельствам, в холодильнике вроде крышку сорвать не должно. Скрытый текст Поздно увидела, что уже прошло три дня Я наливаю маринад в банки сверхом, чтобы когда кладешь на горлышко крышку, рассол даже чуть-чуть вытек. Это гарантия того, что воздух не попадет, а иначе может забродить. А когда банка остынет, то уже не будет наполнена доверху водой, но там будет не воздух, а вакуум. Китя А вы уксус налить не забыли? Подозрительно быстро они бабахнули. А если не уксус, тогда возможно попали огурчики салатные. Одного такого огурчика достаточно, чтобы испортить всю банку. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Топаз 4 Posted July 11, 2010 Котовася Банка остывает один день, зачем ее держать несколько дней кверху попой? Ну, мне так сказали, так и сделала, чтоб перестраховаться. А уже потом поняла, что тётя в 3х-литровых делает, их действительно, подольше держать нужно. А мелкие быстрее остывают. Поздно увидела, что уже прошло три дня Ага, уже ту партию вытащила из-под "шубы", банка благополучно водворена в холодильник. Но вчера делала вторую партию, в ней так же, одна банка отказывалась закатываться. Будет ещё один претендент на быстрое съедание. возможно, горлышко банки не стандартное. С виду она обычная, зазубрин нет, и крышки в порядке. Может, действительно, как мне подсказали в соседней ветке, с самой машинкой что-то? Это гарантия того, что воздух не попадет, а иначе может забродить. Спасибо. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Веснушка 591 Posted July 11, 2010 Львёнок без черепахи А мне дали рецепт малосольных огурцов, всё сделала как надо, три дня они малосолились. Вчера слила воду кипятить Вам дали наверное рецепт солёных, а не малосольных огурцов? Малосольные три дня не малосолятся, они наследующий уже готовы. Соли сколько клали, чтоб сделать рассол? Надо пару ложек на 1 литр воды. Уксус не добавляли? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Львёнок без черепахи 0 Posted July 11, 2010 Веснушка В том-то и дело что должны были быть малосольными, соли клала на трёхлитровую банку 100 грамм, меряла мерным стаканом. Уксуса не добавляла. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Веснушка 591 Posted July 11, 2010 Львёнок без черепахи Тот рецепт, что Вы немного описали: заквасить огурцы в посуде, потом слить рассол, прокипятить и так далее - это рецепт соления огурцов. Они будут кисленькие, но ни как не малосольные. Возможно у вас жарко и три дня на жаре много для них показалось? Что ещё, сорт незасолочный, огурцы переросшие... Но всё равно в кисель за три дня - это странно. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Урания 35304 Posted July 11, 2010 Топаз С виду она обычная, зазубрин нет, и крышки в порядке. Может, действительно, как мне подсказали в соседней ветке, с самой машинкой что-то? Дело не в зазубринах, а в заводском браке. Просто горлышко не круглое, а слегка овальное. Вы присмотритесь. Мне тоже попадалась пара таких банок. Так я их пометила и использую только с капроновыми крышками. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Саня 5326 Posted July 11, 2010 Вчера поехала к свекрови в летнюю кухню закрывать компот из крыжовника и апельсинов. Обрадовалась - отделалась быстро, накрутила 20 банок и 6 огурцов и дома чистенько и прохладно. Сегодня звонит свекровь - 3 банки с компотом вздулись. Т.е. за ночь! Поехала - ещё 4 вздулись, 6 - помутнели. Остальные забрала домой. Я в шоке! В прошлом году из 120 компота и сока у меня испортилось, может, банок 10-12. И то кое-куда сахар забыла положить. И я блоки 1 раз заливала. Теперь рассказываю возможные причины (анализ на будущее), помогите советом - какие причины реально могут быть. 1. Банки не стерилизовала. (В прошлом году делала то же самое, не верю, что из-за этого) 2. Банки полоскала в одной ёмкости, но огромной (литров 200). Считаю это главным косяком. 3. Сахара сыпала в банку 200-300г. (Бывало и меньше - простояли год, маловероятно) 4. Свекровь утром их перевернула и открыла из под шубы. А укутала я их часов в 5-6 вечера. Может, маловато для самостерилизации? (Возможно...) 5. Может, ключ виноват? Я вообще ждала, что огурцы полетят, т.к. я их маринованные делала с покупной приправой и заливала 1 раз. Стоят паразиты! И ещё для меня шок - как могло всё начать киснуть за ОДНУ ночь? Блин, так жалко. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тимка 4686 Posted August 2, 2010 Девушки, срочно! Укутывание банок с заготовками под шубу заменят стерилизацию? Я всегда стерилизовала банки перед закруткой (если требовалось по рецепту), а нынче больно не охота возится с этим- жарко. Чистые банки и крышки я над паром стерилизую всегда, при любой жаре, это даже не обсуждается. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ключевая фраза 8011 Posted August 2, 2010 Тимка Думаю, укутывание не заменяет, но без стерилизации закатываем огурцы уже лет пять - кипяток , чтоб перелился и быстренько закатываем, потом переворачиваем и в одеялко. Если банки потом хранились при комнатной температуре - некоторые мутнели, а если в погребе - ничего им не делалось. Под закручивающимися крышками банки вообще без проблем стоят. А может это и от рецепта тоже зависит? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лунный дождь 9 Posted August 3, 2010 Тимка Смотря что Вы консервируете. Если это какой нибудь салат, то надо стерилизовать. А если просто огурцы маринуете, то я много лет уже без стерилизации обхожусь, ни разу не взорвались. Share this post Link to post Share on other sites OK В