Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
нетолькоМАМА

Квасим, маринуем капусту

Recommended Posts

нетолькоМАМА

Хм, а я беру ту же капусту, она для меня одинаковая вся, что для щей, что для салата. wink.gif

Только для салата я заправляю ее немного сахаром, солью, луком и подсолнечным маслом, специальным для салатов. И супер!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Капуста тушенная

Нашинкуйте капусту, добавьте лук и специи, влейте треть стакана воды, с разведенным в не кетчупом, можно просто воды без кетчупа, или добавить сырые помидоры, обязательно налейте примерно чуть больше трети стакана растительного масла. Накройте крышко и тушите в духовке на средне температуре минут 40.

нетолькоМАМА

Сделай капусту быструю, типа Провансаль.

Капусту, лук, морковь порубить желаемыми кусками, хош на терке, хош кусочками, довести до кипения воду, масло растительное, уксус, соль, сахар, перец, специи в примерно такой пропорции:

3 стакана воды, стакан масла, 2-3 ложки соли, 4-5 ложек сахара, уксус по вкусу, кто послабее, кто поострее любит. Специи тоже по вкусу. Впрочем, я все на глазок кладу и просто пробую.

Залить овощи маринадом и дать остыть. После этого можно есть.

Хорошо бы клюквы туда или антоновских яблок...

Хранить в холодильнике не больше пары недель, потом она просто не тухлая, а не такая вкусная, на мой взгляд, поскольку быстро делается, лучше уж почаще делать.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

нетолькоМАМА

Можно еще сделать точно так же, как пишет Алехандра, но добавить тертую на терке для корейской моркови свеклу. Потом кроме капусты еще сами овощи можно с пальцами съесть.

Только это не КВАШЕНАЯ капуста, т.к. она не квасится в собственном соку. А МАРИНОВАННАЯ, т.к. она маринуется в маринаде.

Поэтому я и удивилась в своем первом ответе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вклинюсь в ваши ряды, сама много чего приготовила из этого форума - спасибо всем огромное. Недавно сама опробовала рецепт этой маринованной капусты, очень необычно, только я брала ровно пополам

Хоть и за неделю, а вкусно

10 кг капусты (без кочерыжки)

9 литров холодной кипяченой воды

400 гр. Соль

600 гр. Сахар

0,5 кг морковь

сельдерей

петрушка

семена укропа

4 головки чеснока (мелко рубленный)

Разрезать качаны на 4-6 частей . Уложить в кастрюлю. Сделать рассол из воды и соли. Залить этим рассолом капусту, положить на нее груз и настоять 4 дня при комнатной температуре

Вытащить капусту и дать ей стечь. Рассол довести до кипения и остудить. Капусту режем на части размером со спичечный коробок и укладываем слоями:

- слой капусты

- слой смеси из морковь, сельдерей, петрушка, семена укропа ,4 головки чеснока (мелко рубленный)

Залить остывшим рассолом, под груз и стоять еще 2 дня

Затем разложить в банки, пересыпая сахаром.

Закрыть пластмассовыми крышками и в прохладное место. При комнатной температуре хранится мало, а за окном и в холодильнике, подполе долго

Share this post


Link to post
Share on other sites

От себя могу порекомендовать рецепт очень вкусной капусты.

Капуста быстрого приготовления.

2,5-3 кг капусты

1-2 шт. моркови

1 головка чеснока

Маринад:

2-3 ст.л. соли

1 ст. сахара

1 ст. 5% уксуса

1 ст. раст.масла

Капусту и морковь нарезать произвольно. Головку чеснока очистить и разобрать на зубчики. Сложить в большую кастрюлю и залить кипящим маринадом. Прижать чем-нибудь сверху (например, тарелкой) и накрыть крышкой.

Количество масла можно ограничить. Когда маринад остынет, можно есть.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Закуска из капусты «Объедение». Рекомендую. Очень вкусно.

Нам понадобиться: 1 кочан капусты,

2-3 средние свеклы,

2-3 головки чеснока,

2 средние моркови.

Для рассола:

На 1 литр воды 200 граммов 9% уксуса, 200 граммов растительного масла, 200 граммов сахара, 2 столовых ложки соли.

Капусту крупно порезать, морковь и свеклу порезать соломкой или натереть на крупной терке, порезать чеснок.

Уложить слоями: капуста, морковь, свекла, чеснок.

Залить горячим рассолом, поставить под гнет на 6 часов.

Перемешать.

Салат готов. Приятного аппетита!

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Красную капусту маринованную вкусно под водочку...ммм...Маринад обычный:уксус,сахар ,соль по вкусу+кипяток.Капуста кусками 8*10 или как нравится.

Люблю еще класть в еду оба вида качанной капусты-красиво,а если добавить еще какую-нибудь(типа цветную или брокколи...)...ням.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ЛИНИЯ

Красную капусту маринованную вкусно под водочку...ммм...Маринад обычный:уксус,сахар ,соль по вкусу+кипяток.Капуста кусками 8*10 или как нравится.
Это.... ЛИНИЯ, а пропорции маринада можно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробую,хотя я все "на глазок" делаю...Точнее на запах,должно вкусно запахнуть,если пахнет ОЧЕНЬ резко,то добавите кипяточку.А так 1ст. л. сахара с горкой :1 ст.л. соли без горки +2-3 ст.л. уксуса на маленький вилок капусты.Кипяток льется до прикрытия капусты маринадом(зависит от тары,в которой маринуете).А вообще все на свой вкус подберете со временем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

капустка

нужно

На 5 кг белокочанной капусты:

1 кг красного перца,

1 кг морковки,

1 кг лука

3 ст.л. соли с небольшим верхом,

3 ст.л. сахара с небольшим верхом,

0,5 л масла растительного,

300 г уксуса.

Готовим:

Овощи помыть, почистить и нашинковать. Добавить соль, сахар, уксус и масло.

Осторожно перемешать, стараясь не помять, разложить в банки ,утрамбовать деревянной скалкой.

Через 3 дня закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник.

Салат вкуснейший! Полностью готов к употреблению – просто достаньте и выложите в салатник нужное количество.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Vikki Я знаю только как мы солим. Получается очень вкусно, но много.

На 10 кг капусты граненый стакан соли (НЕ ИОДИРОВАННОЙ). Примерно по рубчик. Немного моркови. Все это не перемешивая положить слоями в бочку. Пусть постоит. Потом прижать, пока сок не появится. Потом поставить гнет и в теплое место. Только туда где она не сварится. На самом деле для этого нужен талант. Положите мало соли - будет мягкая, нехрустящая. Много соли - в рот не возьмешь. Дерзайте. Приятного аппетита.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мне показалось что у фиолетовой капусты, варёной, привкус какой-то странновытый... В супе она не особо вкусная какая-то получается...

На самом деле для этого нужен талант. Положите мало соли - будет мягкая, нехрустящая. Много соли - в рот не возьмешь. Дерзайте. Приятного аппетита.

Я на пятилитровую кастрюлю нашинковоной капусты кладу горсть соли крупной.

А вообще, пересолёная капуста не так страшна... Пересолёная она дольше хранится, а перед подачей на стол можно предварительно в положить отмокнуть в холодную воду...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для тех кто либит квашеную. Получается вкуснее и быстрее.

Режем капусту, как угодно - крупно, мелко. Трем на терке морковку, свеклу.

Готовим маринад. Литр воды, 2 столовые ложки соли, стакан сахара, стакан уксуса 9%, пол стакана подсолнечного масла, где-то 8 зубчиков чеснока. Все это дело закипятить, залить капусту. Остынет - в холодильник. На утро готово. Очень вкусно.

Еще люблю котлеты из капусты (может было уже, все не осилила прочитать)

Шинкуем капусту, отвариваем, чтобы мягкая была, потом в друшлак. Стечет вода, туда разбиваем яйца (сколько - в зависимости от того сколько капусты). Посолить, поперчить. Потом я разминаю все это руками, чуть-чуть мучицы туда. Потом леплю котлетки, только плоские, обваливаю в сухарях или муке и жарю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

китя это не квашеная капуста, а провансаль - маринованная.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Степлер

хочу предложить свой рецепт салата Провансаль.

кипятим 1,5 литра воды, всыпаем 10 ст.л.сахара и 3 ст.л.соли, перемешиваем и ставим остывать.

Пока остывает маринад режем 3 кг капусты белокачанной

3 моркови на терку

2 зубка чеснока

добавляем 200 г уксуса

125 г раст. масла

все это перемешать

когда маринад остыл заливаем им капусту и ставим на 12 часов, можно накрыть гнетом, чтобы вся капуста была в маринаде. по истечении времени вода сливается и добавляем еще 125 г раст.масла (можно и сразу в начале влить все масло, но так лучше). А из-за того, что капуста заливается холодным маринадом, она получается такой хрустящей!!!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

У кого в семье любят острое - то это рецепт для вас.

Получается очень вкусно, только необходимо соблюсти все тонкости- т.е. морковь нужно обязательно потереть на терке,а не шинковать,чеснок обязательно должен быть давленным на чеснокодавке,а не резанным и перец - обязательно красный молотый.

Берем обыкновенной холодной некипяченной воды из-под крана 2 литра,добавляем туда 1 стакан сахара,2с половиной столовой ложки обычной крупной соли,2с половиной столовой ложки уксусной эссенции.

Пока все это дело растворяется,кочан капусты весом примерно 3 кг режем на кубики (5 на 5,но можно и побольше).

Складываем в емкость слоями- слой капусты, пересыпаем морковью,давленным чесноком,посыпаем красным молотым перцем и снова слой капусты и т.д. Заливаем рассолом и под гнет. Рассола может немножко не хватить, но это не страшно , через несколько часов капуста даст сок и вся покроется рассолом. Готова уже через сутки. Затем ее можно сложить в банки вместе с рассолом и в холодильник, она не плохо храниться.

Хотя у нас она долго не выстаивает, особенно если застолье- то это первейший закусон под водочку, да и так с отварной картошкой уходит влет

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Guest

итак,девчёнки...похоже мой коронный час!!! biggrin.gif

капуста именно квашенная и быстро готовиться!! Итак:

режем капусту ( я тру на бёрновской тёрке) , трём в неё морковочку, перемешиваем.....СОЛИ НЕ ДОБАВЛЯТЬ И НЕ ЖМЫХАТЬ КАПУСТУ!!!! просто перемешиваем..берём баночку 3-х литровую и запихиваем туда капустку, да не просто так, а каждый слой уминаем, ( я её толкушкой) , короче заполнили баночку до краёв.Теперь берём 800 гр. банку!!!!! наполняем холодной кипячёной водичкой и туда..2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки соли. Размешиваем и потом потихонечку выливаем в нашу баночку...этого количества рассола достаточно!!!! Потом накрываем марлечкой и на кухню на стол..... , да тарелочку нужно подставить под банку, а то рассол при брожении будет выливаться на стол. Рассол мы опять выливаем обратно в банку, капустку нужно время от времени прокалывать какой-нибудь палочкой когда рассол обратно выливать будите... Капуста стоит на столе дня 2-3, переодически пробуйте.., как покажется, что готова... в холодильник. Попробуйте, несмотря на длинное описание получается суперски...!!! thumb_yello.gif

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

2130318

У кого в семье любят острое - то это рецепт для вас.

Готова уже через сутки.

Сделала.

Попробовала.

Не готова была и через двое суток.

Стала съедобной только на третьи.

А на счет вкуса ничего плохого сказать не могу-ВКУСНО и ХРУСТИТ!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Кения

"Капуста цветная "Деликатесная" (очень вкусно!!!!!)

Нужно:

2 кг. цветной капусты

1,2кг помидор

200гр сладкий перец

200-300гр чеснок

100-200гр петрушки (зелень)

200гр. растительное масло

60гр соль

100гр. сахар

120гр уксус

Цветную капусту разобрать на соцветья, отварить 5 мин. в подсоленной воде и остудить. Помидоры прокрутить на мясорубке, все остальное измельчить, я мелко режу, но наверное можно тоже на мясорубке, все соединить, влить и всыпать соль, сахар, масло, уксус и прокипятить, потом осторожно опустить туда капусту и кипятить еще 10-15 минут, разложить по банкам и закатать. Я не стерелизую. Выход - 4 литровые банки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кения

Цветную капусту разобрать на соцветья, отварить 5 мин. в подсоленной воде и остудить. Помидоры прокрутить на мясорубке, все остальное измельчить, я мелко режу, но наверное можно тоже на мясорубке, все соединить, влить и всыпать соль, сахар, масло, уксус и прокипятить

Извините,не поняла,а сколько кипятить по времени?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Кения

Мать-одиночка

Я вроде написала - 10-15 минут

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кения

Уж простите, бестолковую,вы написали 10-15 минут кипятить уже с капустой.А ДО капусты помидоры прокрученные сколько кипятить? Еще раз прошу прощения за назойливость,но хочу сегодня сделать.Ответьте,пожалуйста! notworthy.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

СОЛЕНАЯ КАПУСТА

режу капусту с морковкой, набиваю в трех литровую банку, заливаю горячим рассолом из расчета на литр воды 2, 5 стол ложки соли, 1,5 стол ложки сахара. когда укладываю капусту постепенно вливаю рассол, так плотнее утрамбовывается. Капуста должна быть горкой. Накрываю листом. Через 12 часов протыкаю, через 6 часов еще раз протыкаю Потом пробую, если немного горчит, то оставляю еще на 6-8 часов. потом в холодильник. Все капуста всегда сочная и хрустящая. По желанию можно добавлять клюкву, бруснику и все что нравится. приятного аппетита

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда ветка появилась - я даже подумать не могла, что она мне приголится. И вот - увы! Настал момент!

Позавчера посолила капусту с грибами. Насыпала соли, как прочла в рецепте - 1/2 стакана на ведро капусты.

Сегодня стала пробовать - соленая она очень! Просто невозможно соленая! Как это можно исправить? можно ли туда добавить свежей капусты? Или выкинуть?

Жалко.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×