Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Guest ursus

Как быть, если готовить нет ни времени, ни сил? Готовим на скорую руку

Recommended Posts

Guest ursus

Приветствую всех заглянувших! Одолевает один простой, и в то же время сложный вопрос - что готовить из пищи на неделю. Ну хотя бы на три-четыре дня. Набор продуктов стандартный для кухонь средней руки, посему профитроли в апельсиново-жемчужном соусе не предлагайте biggrin.gifbiggrin.gifbiggrin.gif Всем откликнувшимся заранее спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ведро супу, жаровню с мясом, волведра вермишели, столько же картошки к мясу. Ведро компоту или киселю, или чаю. И хавайте, приятного аппетита! Греть не забывайте.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос первого решается легко и просто.

Варится бадья бульона.

И каждый день бульон отливаем и готовим на скорую руку супчики.

Это буквально 15 минут, а вроде каждый день разное.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Советую приготовить гуляш из хорошего мяса, вкусно и не портится. Гарнир-пюре, много и не надоедает, иметь в холодильнике филе рыбы, быстро и с пюре можно. И конечно, пачку пельменей. Пользуюсь полуфабрикатами, например, голубцами.

Борщ или рассольник, сытно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я готовлю практически каждый день, а уж супы у меня такие получаются, что максимум, на 2 дня хватает. Например, на скорую руку и на 2-3 дня можно сварить такую солянку в большой кастрюле:

берутся копчёные ребрышки (которые я покупаю сразу на месяц и храню в морозилке, расфасованные по отдельным пакетикам - для одного супа), мелко - кубиками или полосочками - нарезается колбаска варёная и сервелат, можно ещё всякие сорта мяса, если есть... Всё это закидывается в кастрюлю, чтоб её не менее четверти заполняло мясное. Потом заливается водичкой и ставится на плиту.

Пока наша солянка закипает, быстренько трём морковку, режем красный сладкий перец на мелкие кусочки и ставим пассеровать в сковороду... а если лень или некогда, то прям так и закидываем. Добавляем чуток томатной пасты или лечо немного rolleyes.gif Потом промываем и забрасываем в суп горстку риса (объём зависит от кастрюли, но надо, чтоб разварившегося риса было немного), режем солёные огурчики, а если есть - то и грибочки маринованные, и закидываем туда же. Пока мы это всё делаем, уже пора добавлять нарезанный кубиками картофель... smile.gif А заодно лук (кто как любит) и приправы. Посолить, учитывая, что в солянке есть копчёности и солёности (!!!) rolleyes.gif И через 10-15 минут (как картофель сварится) всё готово)))

Кажущийся "неправильным" мой рецепт приводит к замечательному результату))) И на самом деле всё очень просто, быстро, и ВКУСНО, попробуйте!!!

К супу подаётся майонез, можно порезать оливки (если любите) и дольку лимона...

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

eat.gif

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

ursus , а Ты что - дома главный шеф-повар? Я просто удивился, что мужчина интересуется, нак недельный запас сделать. Обычно этим мамаши семейств страдают.

Я особо не заморачиваюсь, обычно в воскресенье еду на рынок, беру там добрый кус мяса, овощи-фрукты. Мясо сразу же, пока парное, разделываю на ломти, то, что на понедельник-вторник - в холодильник, то, что на среду-субботу - в морозилку. Супы не ем вообще, с армии к ним отвращение. Так что в будний вечер остается только быстренько гарнир приготовить, да с мясом что-нибудь заморочить. Хватает минут сорока, чтобы нормальный мужицкий горячий ужин стоял на столе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я готовлю полуфабрикаты разные , голубцы, пельмени, котлеты, тушенку сама готовлю, если ее правильно приготовить, то она долго стоит. А потом из этих полуфабрикатов быстро можно приготовить на любой вкус.

Овощи разделываю так, чтобы быстро хоть салат, хоть гарнир приготовить.

Холодец дома постоянно есть, его на неделю готовлю. Сварить картошку и можно есть.

Щи на два-три дня тоже готовлю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сразу приготовить на неделю? g.gif Кажется, к четвергу же все пропадет....

Обычно первое готовлю в воскресенье, хватает на 3 дня, дальше на него уже и смотреть не хочется.... Одно время промышляла бульоном: варила большую кастрюлю, остужала и разливала по емкостям для заморозок и в морозилку. Но, не прижилось сее у меня надолго.

Ну а так: расскладываю все продукты, которые у меня есть и леплю котлеты 2 сортов (рыбные, мясные.... иногда по-киевски); подготавливаю печенку для оладий, проворачиваю фарш на макароны по-флотски, опять же со всеми специями. И замораживаю.... замораживаю.... При этом к первому готовлю, обычно на первых 1-2 дня недели тот самый присловутый гуляш или мясо с грибами...

Ну а дальше дело техники:

пон.- у Вас обеспечен гуляшом и супом... гарнир - замороженные овощи или картошка-макароны-рис, сваренные в воскресенье.

вт. - макароны по-флотски ....

ср. - ну например подготовленное рыбное блюдо + картошка в каком-либо виде;

чт. - печенка с очередной заморозкой овощей;

пят.-котлеты мясные с очередным гарниром из чего угодно....

суб.-воск. - новый поход за продуктами и под настроение готовка....

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я обычно мясо на порционные куски разделываю, с утра, уходя на работу, одну порцию достаю размораживаться. Вечером с работы прибегаю мясо или потушу, или пожарю, по-разному, но быстро. На выходные полуфабрикатов наделываю - котлет, шницелей по-министерски (рецепт Светланки). Иногда делаю салат с мясом, соответственно вечером только гарнир приготовить нужно.

Сегодня вот здоровую кастрюлю пирожков нажарила с капустой и картошкой. С соусом из сметаны, чеснока и зелени вполне сгодится завтра на ужин rolleyes.gif

Две недели назад наделала мантов и холодца. Холодец 3 или 4 дня с картошкой ели, манты до сих пор еще не закончились.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прочитала статью СТРЕКОЗЫ, и мне обидно стало, там хотели посоветовать, как быстро приготовить еду, но она отказалась от ценнейшего опыта. confused_1.gif

Кто хочет и может поделиться секретом приготовления блюд из ничего и мгновенно (НЕ БОЛЕЕ ПОЛУЧАСА) Пишите!!! Вот мой рецепт: Салат"студенческий" на большое количество едоков.

2 банки белой фасоли в собств. соку

1 банка кукурузы

5 варёных яиц

немного репчатого лука

сухарики ржаные, слегка помятые (не вкус чеснока) 1-2 пачки

Залить майонезом

ВСЁ!

Кура- для ленивых.

Пачку замороженых куриных бёдер (типа "золотой петушок", они уже со специями) небрежно шваркаешь на противень, туда же пачку таких же неразмороженых брокколи. Чуть солишь, соевый соус или сметана или майонез, если не лень можно чесночок. Накрываешь фольгой вместо крышки и в духовку. Где-то на час. Уж не знаю, что там с ними происходит, но когда достаю, они такие пропаренные, пропитавшиеся своим соком.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может было music_whistling.gif

Очень вкусно, сытно, быстро, недорого:

1 банка консервированных шампиньонов (в собств. соку)

1 банка фасоли (в собст. соку)

несколько луковиц, несколько морковин, томатная паста, майонез

Лук с морковью обжарить (посильней), добавить томат. пасту, еще пожарить чуть-чуть. Остудить. Грибы и фасоль смешать с приготовленным, добавить майонез (можно без него, кому нельзя), посолить.

Морковь и лук берется"на глаз" и соотношение морковь/лук и фасоль/грибы должно быть 2:1

licklips.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

скоро придут гости, времени даже на уборку в обрез?

... крупно нарезанный картофель, любое мясо (лучше свинину), специи + овощи, какие есть; всё это укладывается в пакет для выпечки в духовке (не знаю, как он правильно называется), ну и в духовку, конечно. А теперь до прихода гостей можете заниматься своими делами!!! Вкуснятина получается!

Я обычно делаю так: всё складываю в жаростойкую форму, и уже на неё одеваю пакет. И сразу из духовки можно ставить на стол, пакетик то, конечно, снять надо. И перекладывать не надо.

Салат итальянский (на первый взгляд кажется сложным, но готовится очень быстро): в огромную (широкую, но не высокую) салатницу, красиво слоями укладываете лук (кольцами), ветчину, сыр (соломкой), огурцы свежие (тонко нашинкованные поперёк), сверху помидоры, можно ещё яйца добавлять или кукурузу , зеленью посыпать, я обычно на дно укладываю листья зелёного салата. Отдельно подаётся соус, какой вы любите. По рецепту: сливки (30%) + немного уксуса ( чтобы сливки загустели) + специи.

Весь вечер на столе свежий салат, так как всё подаётся отдельно и овощи не смешиваются с соусом, ничего не раскисает, а остаётся "хрустящим".

Share this post


Link to post
Share on other sites

А кто-нибудь подскажет - можно ли наделать голубцов и заморозить их - и сколько они так лежать будут ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Предлагаю Печень.

Готовлю так: режу кусками небольшими.

В казане:

Лук и морковь обжариваю, туда печень, когда она становится серой заливаю кипятком на пару сантиметров выше, солю, сметаны немного, специи.

Несколько ложек муки развожу в холодной воде и вливаю в кипящую подливку. Она густеет, печень получается в соусе.

Ну а потом чередуйте: макароны, греча, рис, картошка. smile.gifsmile.gifsmile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

А кто-нибудь подскажет - можно ли наделать голубцов и заморозить их - и сколько они так лежать будут ?

можно.... в моем морозилнике лежат по месяцу, дальше не экспериментировала.

То же могу сказать про перцы фаршированные.

Есть знакомая, которая замораживает уже все готовое (вплоть до макарон и жаренных котлет).... так же не жалуется....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Marishka уже упомянула о заморозке - хорошее решение вашей проблемы, если, конечно, место в морозилке позволяет. Сама я тоже этим способом иногда пользуюсь. Наготовлю мяса с соусом, к примеру, часть заморожу. А может через недельку и выпадет такой денёк, что ну совсем нет времени, достаётся ледышка, и пока она там в микровеле разогревается, варится лапшичка, делается салатик, всё накрывается на стол. И приятного аппетита!

Таким образом можно что угодно замораживать: зелень (мелко нарезать и по пакетикам, главное вкус и запах сохраняется, и больше витамин, так что зелень никогда не сушу), остатки овощей (мелко нарезанные помидоры могут всё зиму пролежать, конечно, на салат не пойдут, но в соус или борщ - милое дело!). Покупаю пучок зеленного лука, уже через пару дней начинает желтеть, выход - мелко нарезать и туда же, в морозилку. Делаете салатик, щепотку достали. Цвет и вкус сохраняются!

Как долго замороженное может храниться? Однажды уезжали на пару дней, соус не доели. Размышляя, приедем голодные, с макаронами умнём, засунула в морозилку. Видно приехали не голодные и я про это дело забыла. Может так через месяц-полтора мой соус снова нашёлся. Ясное дело - есть не стали, но для интереса разморозила - вкус прежний.

Так что пробуйте и свои впечатления сюда!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если свободна морозилка smile.gif

10 средних кортофелин чистим и отвариваем в подсолёной воде до готовности. Воду сливаем, картофель подсушиваем, добавляем полпачки масла взбиваем в однородную массу (можно растолочь, но удобнее миксером с насадкой для теста). Добавляем пряные травы по вкусу, примерно 1,5 ст. муки и вымешиваем мягкое тесто. Отрываем куски, делаем из них колбаску (не очень тонкую) и нарезаем длиной примерно со спичечный коробок. Выкладываем на противни, посыпанные мукой. Каждый слегка вилкой прижимаем поперёк и в морозилку. Когда подстынут, пересыпаем в пакеты и храним на холоде. Нам этого количества хватает на 4 раза.

Способ употребления:

Кидаем в кипящую воду, доводим до кипения снова и варим 5-7 мин. Есть можно с кетчупом, майонезом, а можно соус приготовить. С сырным м-м-м-м вкусно

Share this post


Link to post
Share on other sites

Предлагаю здесь делиться рецептами, когда в холодильнике мышь висит, а семью кормить чем-то надо. навеяло меня на это мой вчерашний ужин, на кухне ремонт, продуктов ноль и вот что я приготовила из имеющегося

А имелось: Замороженные грибы, гречка, лук и приправа,названия нет, т.к. это Алехандра мне давала.

Обжарила грибы с луком в глубокой сковороде,засыпала туда гречку залила кипятком, добавила приправ...., муж ел,за ушами пищало и даже ненавистный им лук не заметил biggrin.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

kotenok

А имелось: Замороженные грибы, гречка, лук и приправа,названия нет,

Ну ни хрена себе, в холодильнике ноль biggrin.gif

Мы мужем в периоды безденежья покупали 2 банки кильки, пачку макарон, варили, мешали с килькой, получалось что-то типа походного варианта, только без тушенки. За ушами трещало biggrin.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня в холодильнике (рядом с мышью biggrin.gif) всегда лежат яйца. Всегда покупаю впрок. Даже когда уезжаем, с собой тащить не буду. Лучше потом выбросить, если не успеем использовать.

И мое дежурное блюдо - это что-нибудь, залитое яйцом. Что есть. Летом - любые овощи (кабачок, капуста, любые), грибы (можно консервированные). Зимой - колбаска, даже обветренная, сосиска, картошинка, макаронные изделия,тертый завалявшийся сыр - все идет в ход. Можно, если завалявшихся остатков мало, сделать из них более-менее подходящее ассорти. Или пожарить два раза. Иногда это - просто много жареного репчатого (можно и зеленого) лука, залитого яйцом (в тот день, видно, вообще мышка без компании была). С хлебцем на "ура" пошло. Кстати, так изобретаются новые рецепты. Я теперь этот лук иногда специально заливаю, к бифштексу, например.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Картошка и масло наверняка у всех есть biggrin.gif

Вот картошку режем тонкими кружками в посуду (в стреклянной, кстати, вкуснее всего получается), периодически солим и кладём масло ломтиками. Сверху - масло. Если есть майонез, то и майонез. А уж если сыр завалялся, вообще королевское блюдо получается smile.gif И в духовку.

Та же жареная картошка, если её с морковкой натёртой вместе пожарить, получается очень необычно и вкусно. опять же, если есть сыр, перед самой готовностью можно сыром посыпать.

Edited by Misty Cloud

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если только яйца и хлеб(булка).Ну масло ессно.

Хлеб на небольшие куски порезать.Обжарить с двух сторон,залить яйцами,зажарить яичницу. Не все догадываются,с чем яичница получилась. smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

В доме у нас всегда есть консервы - скумбрия, сайра, зеленый горошек.

Почему именно эти называю, потому что из них я готовлю два вида супов.

Первый - картошка, лук, морковь, вермишель, рыбная консерва, лавровый лист, перец-горошек, соль, зелень.

Второй - охотничьи колбаски, картошка, зеленый горошек, лук, морковь, соль, зелень.

Всегда выручает и вкусно. smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обычно на голодные времена в морозильнике лежат блинчики с мясом (ему) и капустой (мне), как правило всегда прихватываю по пути домой... и нести не тяжело и пожрать всегда есть...

А выкручиваюсь... бывали тяжелые времена очень спасает конечно яичница.

Один раз взяла макароны, сварила (что было) обжарила колбаску (остатки) с лучком и вывалила это дело на макароны посыпав сыром и перемешав (майонез, зелень по вкусу)

А еще очень часто забываем про булку, вот она у нас и погибает в холодильнике (а выбрасывать хлеб это грех) так я беру, разрезаю напополам начинающий черстветь батон, вынимаю "мякишь" (его можно потом и с яичницей) и кидаю с эту "лодочку" все остатки что остались сладки (сосиски, колбасу, помидор и т.д. поливаю майонезом и кетчипом (или томатной пастой) сыр и в духовку получается отлично и сытно (пипа питцы).

У нас беда, живем вдвоем и вечно у нас остается всего по чуть-чуть вроде и еды нет, а кажется пол холодильника... blink.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот ещё smile.gif Не вздумайте морщиться - получается очень даже ничего rolleyes.gif

Картофель чистится и трётся на средней терке, временно откладывается, чтобы удалилась лишняя влага. Хлеб режется на куски. Каждый кусок хлеба смазывается небольшим количеством масла. Картофель укладывается на хлеб и обжаривается на сковородке так, чтобы картофель был внизу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×