Деликата 966 Posted April 13, 2005 Дорогие сестренки,кто умеет и знает секреты приготовления суши в домашних условиях поделитесь. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Броня 45 Posted April 13, 2005 Деликата Записывайте Суши "Осидзуси" Надо взять специальный рис для суши.Он сейчас продается в супермаркетах. На крайний случай подойдет круглозерный "липкий" рис. Варите рис до готовности в подсоленной воде.Откидываете на дуршлаг. Промывать не надо. Вареный теплый рис спрессовать в небольшой форме.Выложить сверху копченую рыбу,порезанную полосками.Вдавить.Разрезать на порции. Суши " Нигиридзуси" Из вареного риса слепить колобки.Внутрь закатать сырую подготовленную рыбу. Рыбу делаете так: Разделать минтай,судак и т.п.на филе без костей и кожи. Порезать на кусочки размером с лесной орешек. Лук порезать полукольцами и слегка обжарить на растительном масле. Посыпать лук перцем,сахаром и убрать с огня. К разделанной рыбке добавить лук,соль,обязательно соевый соус и чуть уксуса.Все хорошо перемешать,выдержать 3 часа. Видите,она не совсем сырая,а маринованная. Удачи ! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Деликата 966 Posted April 13, 2005 Броня.спасибо,а какмм раствором воспользоваться чтоб размягчить поджареные на оливковом масле водоросли,для приготовления классического ролла? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Поганка 13 Posted April 14, 2005 хи-хи-хи А я тут "суши" делала.... Вроде всё путём. Кусочек липкого риса, заворачивала в красную рыбку и для надёжности обматывала водрослью. Только вот рыба кончилась, а риса с травой ещё навалом. Так я этот рис в тоненький кусочек салями заворачивала и водрслью как говориться: голь на выдумки хитра Share this post Link to post Share on other sites OK В
Цикада 2 Posted April 14, 2005 Как насчет паразитов в сырой рыбе, ? Помидоры направлять нашему минздраву, который предупреждает. Нет, я бы не решилась на такое самостоятельно, . Вроде пока никого не заводилось, но ведь кто ж их знает, ... Наверно, потому, что не будучи японцем, или не имея таковых в семействе - тут мало кто может отважиться на такой подвиг, самим морских гадов в водоросли закатывать. Тем более, купить их живьем - ? На аквариумах со всеми этими тварями - предупреждающие надписи: "Осторожно, кусаются!" Некоторые даже громко квакают, . Еще ни разу не видела ни одного белого человека, приобретающего живых гадов - их же сначала надо загонять, потом прибить, потом ободрать, ... Водорослей - навалом. Посуда, палочки, бамбуковые маты для скатывания рулончиков. Крабовое мясо, пастеризованное, в банках - потом его еще подвергают тепловой обработке, по инструкции - тем, кто хочет сами делать. НЭ ХАЧУ. В этом деле можно доверять только профессионалам - поэтому покупаем суши только в надежной сети азиатских супермаркетов, которой из года в год присваивается звание "Лучшая морская пища в городе". Ну, в японском ресторане можно иногда съесть, за компанию. Но они там какие-то сухие. Самые вкусные - калифорния роллз, с авокадо и крабовым мясом. Потом, с октопусами ничего. То есть осьминогами. Кусок щупальца, примотанный веревочкой водоросли к куску риса. С икрой летучих рыб - вполне съедобно. С сырым лососем (ни капли соли) - туда-сюда. С красной икрой - вонючие, не умеют японцы икру подвергать должной очистке, рыбьим жиром отдает. С лапкой каких-то креветок (довольно больших) - не очень, лапка прямо в панцире, плеваться надо. Есть с китайскими грибами, есть с тофу - тоже суши. С какими-то морскими губками, желтого цвета, на вид и вкус как поролон - фу, . Сухие водоросли держала в кухонном шкафу, собиралась сама японский суп-мисо сварить. Не успела - кот забрался на полку и безнадежно испортил водоросли. Неудобно даже сказать, как именно, . С тех пор перестали их покупать. Золотая Осень, ну, у них же все слова такие ... созвучные, а имена чего стоят, ... Share this post Link to post Share on other sites OK В
ТВОЙ АНГЕЛ 0 Posted April 14, 2005 Деликата Уксусный рис для суши потребуется грамм 300 риса, 2 ложки японского рисового уксуса, 2 ст. ложк сахара, 1/2 ст. ложки соли. промыть рис и положить в воду на 10-15 минут. Воду слить, положить рис в кострюлю, добавить 350 мл. воды. Варить до готовности пока вся вода не впитается. Снять огня, накрыть и оставить еще на 10мин. Затем переложить в миску, добавить остальные ингридиенты, посыпать сверху сыром, перемешать и дать остыть, перед приготовлением суши. "Норимаки" На 30-40 шт потребуется: 1 часть уксусного риса 3 листа нори(тонкие высушенные листы морских водорослей), порезанные пополам 1/2 ст. л. васаб 1/2 часть огурца, очищенного от семян и нарезанного на длинный тонкие полоски соевый соус и немножко маринованного имбиря Положить перед собой нори грубой стороной вверх длинной стороной к себе. Сверху выложть рис, оставляя см 2 от дальнего длинного края. В центр положить васаби, сверху полоску огурца. Свернуть нори. Острым ножом обрезать кончики суши с обеих сторон и нарезать на 3 части, потом каждую еще пополам. Начинку, конечно, можно менять в зависимости от вкуса. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Броня 45 Posted April 14, 2005 Деликата Роллы ? Не,такое,к сожалению,не умею. Цикада Но ведь здесь главное- творчество. Вот как здорово,например,приготовить суши для любимого человека. Необычно и романтично. А рыбу не обязательно класть сырую. Это на любителя.Я уже у своей семье адаптированные блюда готовлю. Рыбу если подержать подольше в соусе-маринованная будет. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Деликата 966 Posted April 14, 2005 Цикада в ресторане заказать любой может,а я хочу для супруги сам приготовить,а сырая рыба это фигня мне в жизни приходилось всякое попробовать,о чем только подумать-тошно. Не будем снобами! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Цикада 2 Posted April 14, 2005 Деликата, не обижайтесь. Просто я не спец в приготовлении сырой рыбы, . И суши для меня не романтика, а повседневность. По поводу водорослей - как именно размачивать, и в каких пропорциях с водой, обычно пишут на пакетике. Бывают свежие водоросли, не засушенные, в вакуумной упаковке. Комочек зеленого японского хрена васаби обычно лежит рядом с рулончиками суш, а не внутри. Разводится прилагающимся соевым соусом, в качестве приправы, в специальной мисочке. Туда обмакивают суши. Душистыми розовыми стружками имбиря заедают суши, чтобы нейтрализовать рыбный запах. В качестве начинки можно попробовать пастеризованное крабовое мясо, консервы "Щупальца осьминогов в масле", кальмаров, красную икру, кусочки лобстеров. Share this post Link to post Share on other sites OK В
ТВОЙ АНГЕЛ 0 Posted April 15, 2005 Вот вчера не успела дописать: Еще я готовлю рис другим способом. Отвариваю рис (см. выше) и заправляю таким соусом: беру яблочный уксус, примерно грамм 80, развожу в нем сахар грамм 50 и довожу до кипения. Как только закипит, снять с огня, добавить пару лимонных долек, остудить. Тщательно перемешать с отваренным рисом. Суши из лосося (точное название что-то не припомню) Значит, берем лосось разделанный на пополам, отмеряем см6-7 и отрезаем перпендикулярно тушке. Получившийся кусочек отделяем от кожи. Затем берем получившийся кусочек и нарезаем поперек волокон. Получвшиеся прямоугольнички смазать хреном, положить на лосось приготовленный рис. Затем надо перевернуть заготовку (то бишь внизу рис, а на нем лосось) Суши готово. Вместо лосося можно взять креветки (большие). Отворить, остудить, разрезать вдоль тельца и повторить тоже самое. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Куралеся 37 Posted June 9, 2005 Вчера приготовила суши! УРА! Ура! Получше чем в ресторане! Теперь могу всем советовать Если чего надо - спрашивайте у меня. какмм раствором воспользоваться чтоб размягчить поджареные на оливковом масле водоросли,для приготовления классического ролла их не надо поджаривать Они размокают сами когда на них рис кладешь, только края намочить надо чтоб липкие стали. А рыбу не обязательно класть сырую. Правильно, я лосося подмариновала. Но не засаливала как на бутерброды Вобщем классная вещь Лосось - это маринуется просто (можно и за два часа до пользования или на ночь, но не больше, иначе пересолится) - кусок лосося, 2-3 столовые ложки крупной соли, 1 столовая ложка сахара,чайная ложка кориандра, чуть-чуть молотого мускатного ореха, четверть чайной ложки (или меньше) кардамона молотого, щепотку китайской смеси "5 специй" (в ней нам собственной интересен фенхель и корица - можно положить их и отдельно), ,но чуть чуть. И белый перец. Причем пол чайной ложки молотого порошка и пол чайной ложки - прокрученного через крупную перечную мельничку (можно и просто подавить скалкой). Белый перец именно лучше к рыбе чем черный. Share this post Link to post Share on other sites OK В
amerri 3 Posted June 9, 2005 Что бы быть спокойным за свое здоровье при употреблении суши, во время приготовления ОБЯЗАТЕЛЬНО на рисовый колобок сверху прямо под рыбу нужно намазать немного вассаби. Его же добавлять в соевый соус при употреблении. Потому, что это препятствует возникновению и развитию различных организмов и инфекций в организме. Кстати, при варке риса для суши, в него нужно добавлять соевый соус, только чистый, самый простой, без приправ. Совсем немного, но обязательно. Приятного аппетита! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Деликата 966 Posted June 15, 2005 Спасибо, сестренки. С того дня как впервые приготовил для жены, плотно подсел на суши. А потом очень удобно получается. За час навертишь штук 200 на неделю хватает. И не надо ничего разогревать и т.д. Существенно время экономит. И гостей всегда можно удивить экзотическим угощением. Ну а если хочется какого-то разнообразия, то можно ресторан русской или кавказской или любой другой посетить. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Amira 11 Posted December 6, 2005 Рецепт суши, как приготовить суши Как приготовить суши в домашних условиях?Этим интересуются многие любители японской кухни.Шеф-повар ресторана «Манна» специально для этого раздела поделился рецептами приготовления суши, которые мы и предлагаем Вашему вниманию.Приготовить суши дома с нынешним изобилием «заморских» продуктов не составляет особого труда.Основа суши — это рыба и морепродукты. Мы покажем, как приготовить суши 3-х видов — из лосося, креветки и каракатицы. Сяке (из лосося) Эби (из креветки) Ика (из каракатицы) Что нам понадобится: Продукты Рис (желательно среднезёрный) 300 г. Лосось, стейк охлаждённый 100 г. («Сяке») Креветки 7-8 сантиметров 4 шт. («Эби») Каракатица 7-8 сантиметров 2 шт. («Ика») Хрен 30 г. Соевый соус 40 г. Уксус яблочный 80 г. Сахарный песок 50 г. Лимон 2 дольки Посуда и принадлежности Острый нож Кастрюля с плотно закрывающейся крышкой Доска для нарезки продуктов Доска или блюдо для подачи готовых суши Приготовление риса Общее для всех наших суши — это рис, поэтому с него и начнём. Рис, желательно среднезёрный, промыть в холодной воде и поставить варить в кастрюле. Воды необходимо налить столько, чтобы её уровень был на 2 см выше уровня риса. После того, как вода закипит, закройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Через 20-25 минут рис будет готов. Пока рис варится, займемся приготовлением соуса для риса. Приготовление соуса Возьмите яблочный уксус, разведите в нём сахар и поставьте на плиту на слабый огонь. Как только начнёт закипать, снимите с плиты, добавьте лимон и дайте остыть. Соус готов. Переходим к смешиванию отваренного риса и приготовленного соуса. Окончательное приготовление риса Пропорция смешивания: на 1 кг риса — 100 грамм приготовленного соуса. Рис нужно очень тщательно смешать с соусом так, чтобы каждая рисинка впитала его. Получившийся рис нужно остудить до комнатной температуры. После этого рис готов к лепке суши. Теперь переходим к приготовлению суши. Выберите суши, которое Вы готовите Сяке (из лосося) Эби (из креветки) Ика (из каракатицы) Как приготовить суши Сяке Лосось для суши лучше брать охлажденным и разделанным пополам.Возьмите одну половинку лосося, отмерьте 6-7 см и отрежьте перпендикулярно тушке. Получившейся кусок нужно очистить от кожи. Нарежьте поперёк волокон прямоугольные кусочки по 10-14 грамм (4 кусочка) Слегка смочите руки водой, возьмите лосось в правую руку и расположите кусочек рыбы поперёк левой ладони. Смажьте рыбу небольшим количеством хрена. Правой рукой сформируйте шарик из подготовленного риса.Положите его в центр рыбы и придайте прямоугольную форму. Переверните заготовку и сгладьте края пальцами правой руки. Суши Сяке готово!Вы можете заказать у нас доставку профессионально приготовленного суши, чтобы сравнить с результатами своего труда. Как приготовить суши Эби Креветки необходимо отварить в слегка подсоленной воде 1-2 минуты, затем остудить в холодной воде и очистить. Далее необходимо сделать надрез вдоль тела креветки, пока половинки не разойдутся. Промыть водой. Слегка смочите руки водой, возьмите разрезанную креветку и расположите её поперёк левой ладони. Смажьте её небольшим количеством хрена. Правой рукой сформируйте шарик из подготовленного риса.Положите его в центр креветки и придайте прямоугольную форму. Переверните заготовку и сгладьте края пальцами правой руки. Суши Эби готово! Тот же рецепт, но с фотками, как и что, могу выслать в личку, кому очень надо. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Нитра 0 Posted December 6, 2005 Цикада Вот имено) мне желтые губки не понра... отвратно.. безвкусные.... а вот что мне нравится: Роллы с тунцом и лососем.. калифорния, филадельфия, и еще просто суши с лососем)) Вот такк) И с угрем) вот не знаю где угря достать (( куралеся... я вам счас в личку кину))) Share this post Link to post Share on other sites OK В
Alejandra 4546 Posted April 3, 2006 Люди, кто-нибудь в интернет-магазинах покупал продукты для домашнего изготовления Суши? Я нашла интернет-магазин, цены, вроде, хорошие, только я не знаю, дорого это или дешево. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Куралеся 37 Posted April 3, 2006 Alehandra Я покупала не в интернет магазине (у нас в Минске такого в инете не продается), а на рынке, и то только в одном месте купить можно. Но я думаю что ассортимент сильно не отличается. Ну вот например сколько я платила Нори Самые дешевые - 5 листов (примерно 2 доллара) пр-во Китай. Чуть получше корейские - 10 листов примерно 8-10 долларов. Васаби Я брала сухой, в пакетике, который потом разводить водой надо. Маленький пакетик стоит примерно 3 доллара, но его надолго хватает. Рисовый уксус для суши Дорогой. Бутылка 0,5 около 10 долларов. Коврик для суши где-то 8 долларов. Пишу в у.е., т.к. если буду писать в белорусских рублях, для вас это как филькина грамота А, и еще всегда беру Глутамат натрия Пакет на пол кило стоит примерно 6-7 долларов Да, еще и рис нужно купить специальный. Но там цена варьируется очень сильно Share this post Link to post Share on other sites OK В
Alejandra 4546 Posted April 3, 2006 Kuralesya Спасибо за ответ, сразу вопрос: рис обязательно покупать специальный или можно обычный круглозерный? Я заказала на пробу в инет-магазине: Филе окуня для суши (270 грамм) 137 руб. (4,8 у.е.) Водоросли 10 листов - 143 руб. (5 у.е.) Уксус рисовый (бутылочка) - 257 рублей (9 у.е.) Рис (500 гр) - 57 руб (2 у.е.) Васаби в порошке - (100 гр) - 57 руб (2 у.е.) Коврик для суши это у меня есть Глутамат натрия а зачем он? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Куралеся 37 Posted April 3, 2006 Alehandra Вот видите, почти те же цены. Так что я думаю это совсем не дорого. Рис я думаю всё же лучше брать специальных сортов. С ним особо возиться не надо и он действительно получается очень липким. Глутамат? Ну это усилитель вкуса. Используется почти во всей восточной кухне. Но вобщем для суши он не нужен, т.к. их едят с соевым соусом, в котором итак глутамата хватает. Но я его часто использую в готовке других блюд. Рекомендую еще прикупить к окуню авокадо и свежий огурец. И яичные полоски пожарить. Тогда у вас всё будет в комплекте Только бери и заворачивай Ой, чего-то так самой суши захотелось Надо забацать. Тока рыбки прикупить кусочек, а так всё есть Share this post Link to post Share on other sites OK В
Alejandra 4546 Posted April 4, 2006 Kuralesya, вы рыбку подмариновываете? А то я как-то стремаюсь мороженую рыбу размораживать и сырьём жрать, думаю, подержать ее слегка в маринаде из рисового уксуса, васаби, сахара, соли и лимончика, потом промокнуть полотенчиком, как считаете? А воодушевилась я после того, как свекровь мне в довесок к подаркам на ДР подарила красивую, красочную, дорогущую книгу "Суши", там такая полиграфия, такие фото, что я тут же загорелась. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вавилонская рыбка 8 Posted April 4, 2006 Alehandra Если рыбка была ОХЛАЖДЕННАЯ, а не мороженая, то есть ее не стремно, в ресторанах суши из чего, думаете, готовят? Из той же самой рыбки, поставщики-то одинаковые и для хороших ресторанов и для хороших магазинов. Я вот люблю сырую рыбу! подержать ее слегка в маринаде из рисового уксуса, васаби, сахара, соли и лимончика, потом промокнуть полотенчиком, как считаете? Вы серьезно? Не стоит. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Alejandra 4546 Posted April 4, 2006 Apelsynchik Вы серьезно?вообще это классика жанра. В России практически во всех ресторанах рыбу обрабатывают, именно поэтому наши люди, попробовав суши в японии, морщатся и плюются. В России суши адаптированы под наш вкус. Я не говорю, что нужно засолить рыбу в течении 2-х дней, а вот подержать в маринаде часа два - самое то, вкус не изменится, а риск отравления существенно снизится. Если рыбка была ОХЛАЖДЕННАЯ, а не мороженаяпокажите мне, где продается охлажденная норвежская семга? Морской окунь и другие морские рыбы. Вы на минуту представьте, как их транспортировать? Так что в НЕ приморских городах охлажденной рыбы не бывает. А если бывает (по спецзаказу), то стоит весьма и весьма не дешево. Уж никак не 30-400 рублей за кило. Бывает размороженная и осушенная, выдаваемая дилетанту-потребителю как охлажденная. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вавилонская рыбка 8 Posted April 4, 2006 Именно это я имела в виду, если хотите суши, приближенные к настоящим, то рыбу нельзя мариновать (побольше васаби, если боитесь! ). А если имитацию - то, пожалуйста, хоть в лимоне, хоть в уксусе. И еще скажу, что дома суши сделать невозможно! Они и в ресторанах-то далеко не всегда получаются. Но вкусные колобки из риса и рыбы могут получиться. У меня муж шеф-повар, поэтому, поверьте мне, я знаю, как транспортируется охлажденная рыба и где она продается, стоит дорого, и не всем ее легко достать. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Куралеся 37 Posted April 5, 2006 А мне и размороженная рыба вполне годится Alehandra Kuralesya, вы рыбку подмариновываете? Да, слегка мариную. По крайней мере на мой вкус так лучше, чем совсем сырую есть. Да и по вкусу у меня получается точно так же как мы в ресторане пробовали. Один к одному! Конечно, может чего-то я в технологии и не соблюдаю, но муж никакого отличия не увидел между моими суши и ресторанными Share this post Link to post Share on other sites OK В
Котенок Гав 14 Posted April 5, 2006 Девченки, ни разу не ела суши, а тут начиталась и прям..хочу не могу..можно для полных лохов, поподробнее, что такое васаби и нори и т.д Share this post Link to post Share on other sites OK В