Лисенок 2 Posted April 25, 2005 А вот мой рецептик голубцов,,, Чтобы подготовить капустные листья для голубцов, кулинарные книги советуют отварить весь кочан капусты, а потом уж его разобрать по листочку. Но далеко не в каждом доме найдется такая большая кастрюля, чтобы всунуть туда кочан целиком. Да и что потом делать с оставшимися вареными листиками из середины капусты? Поэтому лучше, как мне кажется, немного постараться и аккуратно отделить листья от свежего кочана, это не так уж и трудно, а оставшуюся капусту пустить на другие нужды. Капустные листья нужно положить в кипящую подсоленную воду и поварить минут пять, чтобы они стали мягкими, потом остудить и срезать ножом все грубые места у черешков. В отдельной кастрюле отварить рис почти до готовности. . Мясо для голубцов можно брать любое, и говядину, и свинину, и курицу, и баранину, а можно и смесь сделать, так даже вкуснее получится. Но мясо не должно быть слишком постным, жирок должен присутствовать. Мясо нужно перемолоть на мясорубке, а вместе с ним и репчатый лук (лучше обжаренный) и морковку. Сколько чего? Сколько хотите. Если мяса у вас мало, то, значит, голубцы получатся больше овощные, чем мясные. Зелень для фарша лучше всего не перемалывать вместе с мясом, а отдельно мелко порезать ножом. Будет просто замечательно, если вы добавите свежий или сухой базилик, он придает фаршу особый аромат. Затем смешайте вместе мясной фарш, рис и зелень, посолите, поперчите, и обязательно добавьте воды или бульону, чтобы фарш стал сочным. А теперь просто полюбуйтесь фаршем! Мясо, зелень, яркие кусочки моркови и вкрапления риса, так нарядно, что прятать их в капусту не хочется. На середину капустного листа положите фарш и сверните из всего этого конвертики или рулетики, что получится, но желательно, чтобы они были примерно одного размера. В идеале голубцы нужно вначале обжарить, это и вкусно и красиво. Но можно обойтись и без этого, а сразу положить их в кастрюли или сотейник и утопить в соусе. Заливать голубцы можно бульоном, и тогда у вас получатся почти диетические голубчики. Можно сметаной, разведенной водой и с добавлением специй. Но вкуснее всего получается соус из сметаны и томатной пасты или свежих помидорчиков. На две столовые ложки сметаны нужно взять ложку или две пасты, посолить, поперчить, добавить лавровый листик и обязательно пару ложек сахарного песка, без него это будет не соус, а потом развести водой. Но сильно водой не увлекайтесь, а то от нее голубцы получатся водянистыми и не такими вкусными. Кода голубцы немного покипят на маленьком огне, то попробуйте соус на вкус, он должен быть кисло сладким и острым. А вообще тушатся голубцы минут 30-35. Голубцы можно сделать и совсем без мяса. Рис должен присутствовать обязательно, но его для этих голубцов нужно доварить до готовности. А вот овощи, какие вам взбредут в голову - лук, морковь, болгарский перец, сельдерей, только их предварительно нужно немного обжарить и потом положить в фарш побольше зелени. Вот с таким почти готовым фаршем голубцы тушатся намного быстрее, всего минут 15. Share this post Link to post Share on other sites OK В
малинка 1 Posted April 25, 2005 Лисенок А вообще тушатся голубцы минут 30-35. а не маловато ли по времени ???? я делаю голубцы точно также ,как и вы ,но я их тушу 1,5-2 часа а в заливку добавляю ещё сливочное масло Share this post Link to post Share on other sites OK В
Гелла 123 Posted April 25, 2005 Лисенок Заливать голубцы можно бульоном, и тогда у вас получатся почти диетические голубчики. Можно сметаной, разведенной водой и с добавлением специй. Но вкуснее всего получается соус из сметаны и томатной пасты или свежих помидорчиков. Я соус делаю немного не так. В сотейнике на масле обжариваю до мягкости лук квадратиками и морковку, потертую на терке. Добавляю томат-пасту, протушиваю, развожу водой или бульоном+соль+перец+специи. Заливаю голубцы и тушу тоже, как и Малинка, часа полтора, два. Не меньше. Затем за минут 10 до полной готовности доливаю сметанки + пару листиков лаврового листа. Кроме того, еще при самой подаче голубцы надо обязательно щедро полить сметаной. А вообще, Лисенок, сам рецепт расписала - супер. Особенно фарш. Слюнки так и потекли. Вообще, я поняла: я -мазохистка. Сегодня надо выдержать день на фруктах, я голодная, как собака, а только по кулинарным веткам и шарюсь. Share this post Link to post Share on other sites OK В
малинка 1 Posted April 25, 2005 Да......сколько хозяек - стока и способов готовки перечитала всё же внимательнее ,как готовит Лисёнок - и поняла ,что у меня чуть по-другому . Ну ,как готовить сами голубцы - тут рецепт почти один ,а заливка у свех разная . Я делаю так - растапливаю в сковороде сливочное масло ,затем добавляю в него томатную пасту ,сметану (примерно в равных количествах) и чёрный молотый перец . На дно кастрюли (или утятницы ) я режу соломкой как раз таки вот это - Да и что потом делать с оставшимися вареными листиками из середины капусты? затем укладываю слоями голубцы - пересыпая их натёртой на крупной тёрке морковью ,заливаю их водой ,в которой варилась капуста ,и выливаю туда заливку . Чуть попозже пробую заливку и если нужно добавляю ещё соль и чёрный молотый перец по вкусу . Тушу 1,5-2 часа . На стол подаю густо полив сметаной (это для себя ) ,а мой поливает майонезом А больше всего люблю как раз таки ту капуску ,которая лежала на самом низу - ням-ням ,могу тоннами лопать Share this post Link to post Share on other sites OK В
Alejandra 4546 Posted August 12, 2005 лед А мне подскажите как голубцы готовить,что б капусточка тоненькая была, и соус .? капусточку только молоденькую берите. Ежели старую берете, то отварите капустные листья енмного перед закручиванием, обязательно толстую жилу каждого листа вырежьте. А соус я делаю сметанно-томатный. Смешиваю грамм 300 сметаны с двумя ложками кетчупа сладкого, разбавляю граммами 50-70 теплой воды, перемешиваю, добавляю приправы разные и заливаю голубцы, чтобы плавали, тушу потом часик. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Гроздья Радости 29 Posted August 12, 2005 По мне - так лучше не голубцы, а перец фаршированный. Я вот вчера цельную кастрюлю забабахала. Уж шибко муж полюбляет. А подлив - к той воде, в которой варятся голубцы или перцы добавляем после приготовления такую смесь: на сковороде обжаривается мелконарезаный лук, мелкотертая морковь, потом томатная паста и тертые помидоры (зимой можно и без помидоров), и в конце - - сметанки. Все кладу на глаз, от души, так сказать..... Чуть протушилось - в общую кастрюлю и дотушиться с полчасика на меееееедленном-медленном огне. Это всё дело протомится....Подливом пропитается.....Ой, ну и вкуснотища!!!! Полюбила перцы только когда сама начала их готовить. ВКусно у меня это получается ... НЕ люблю когда у некоторых голубцы как просто в воде сваренные.. НИ вкуса, ни запаха.. Сметаной потом мажут и едят... В хороших, добротных голубцах один подлив чего стОит!!!!! Ел бы и ел....Хлебом макал, и опять ел . Share this post Link to post Share on other sites OK В
Деним 34998 Posted August 12, 2005 лед А ещё капустные листья можно отбить осторожненько, чтобы не порвать, на жилках молотком для отбивания мяса... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Котенок Гав 14 Posted August 12, 2005 Несбыточная мечта Только перед тем как обдать кипятком. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Котенок Гав 14 Posted October 17, 2005 ленивые голубцы Ингредиенты: Фарш мясной говядина-свинина 250-300гр. Морковь 250гр(3-4 средние морковки) Лук 2шт. Рис 100гр Томатная паста 2 ст.л. Капуста 0,5-0,7кг. Черный перец горошком 7-10 шт Сушеный укроп. Черный перец молотый, соль - по вкусу. Способ приготовления: В фарш добавляем тертую на крупной терке морковь, нарезанный кубиками лук и промытый рис. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Капусту нарезаем кубиками около 2х2 см. Ставим чугунок на огонь, на дно льем немного подсолнечного масла. Выкладываем слой капусты 2см. Приблизительно такой-же по толщине слой фарша, опять капусту и т.д. Верхний слой - тоже капуста. Немного утрамбовываем. В чашке воды разводим томатную пасту и щепотку соли. Заливаем ленивые голубцы. Доливаем воды, чтобы доходила до края верхнего слоя. Сверху кидаем горошины черного перца и лавровый лист. Посыпаем сушеным укропом. Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20-25 минут. Проверяем по готовности риса. После приготовления даем настояться 10-15 минут. Подавать со сметаной. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ольчик 3 Posted October 17, 2005 Котенок Гав А у тебя они слоями так и остаются или перед готовностью перемешиваешь? Я перемешиваю в кашу-малашу, + помидорку режу свежую, а так все один к одному... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Котенок Гав 14 Posted October 18, 2005 Ольчик Слоями, симпатичнее получается Share this post Link to post Share on other sites OK В
Уссури 222 Posted February 16, 2006 НЕОБЫЧНЫЕ ГОЛУБЦЫ С БАРАНИНОЙ (ну, или с другим мяском) Стебель лука-порея надрезать вдоль волокон. Полученные пластины промыть, после чего наполнить фаршем. Делается это так: столовая ложка фарша укладывается в лист порея и заворачивается в несколько слоев. Короче, лист как бы наматывается на фарш. Фарш следует приготовить из прокрученной в мясорубке вместе с белой частью стебля лука бараниной, по вкусу добавляется соль и черный молотый перец. Подготовленные голубцы плотно уложить в сотейник, пересыпая какой-либо одной специей - базиликом, петрушкой или майораном. Потом тушить в течение получаса. И любой любимый соус к ним или вообще без него. И так вкусно. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ухти--Тухти 79 Posted July 15, 2006 А я голубцы с сардельками делаю. Капустный лист ошпарить кипятком, если жилка толстая - можно ее отбить слегка. Сардельку (сырую) завернуть в лист, обвалять в сухарях, обжарить. Можно потом потушить в сметане, но это необязательно, и так вкусно. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Неунывайка 32548 Posted November 1, 2006 Голубцы постные (специально для Геллы ) у нас делают на Рождество Капусту подготавливаем как обычно. Начинка: запаренная гречка и тертый на терке сырой картофель в пропорции 50\50, обжареный лучок, соль, перец и др.специи по вкусу. Картофель слегка отжать, смешать с гречкой, луком и всем остальным и навертеть голубцов. Укладывать в кастрюлю слоями, каждый слой полить сметаной. Готовить в духовке. При подаче щедро полить сметаной. Особенно вкусно, когда перед подачей голубцы обжарить до золотистой корочки. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Черепашка 22920 Posted November 1, 2006 Да и что потом делать с оставшимися вареными листиками из середины капусты? Положите их не только на дно, но также укройте этими листиками и верх . Тогда не получится верхнего слоя сухих голубцов. Все будут вкусные. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мысль 3 Posted April 30, 2007 Весна наступила, можно готовить голубцы! У нас голубцы второе национальное блюдо после мамалыги. Это обязательное блюдо на кристинах, именинах, свадьбах и похоронах. Традиционно их заворачивают в капусту, а весной вместо капусты можно использовать кленовые листья, мать-и-мачеху, виноградные листья. Сейчас я приготовила из кленовых листьев и спешу посоветовать и другим этот рецепт. Готовлю их (на кленовых листьях) уже много лет, но только весной, когда листья только появляются. Срывать надо только самые молодые нежные листья (это важно) диаметром примерно 10см. Помыть их и все. Запаривать не надо. Раньше готовила голубцы с мясом, а теперь предпочитаю постные. Начинку готовлю так. Рис промываю, запариваю минут на 10-15. Затем опять промываю. Туда жареные в большом к-ве подс. масла отдельно морковь, лук с томатом. Нарезать как можно больше зелени: лук, укроп, петрушка. Посолить, поперчить. Завернуть в листья, уложить в казан. В казан предварительно налить немного масла и положить лавровый лист. Залить горячей водой. Варить 30-35 минут на огне либо в духовке. Неплохо оставить их в укутанном казане хоть на полчаса. Подавать можно со сметаной или майонезом. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ухти--Тухти 79 Posted April 30, 2007 Я голубцы тушу в сметане пополам с кефиром полчасика, а потом выкладываю на неглубокую сковородку, подливаю немного соуса, оставшегося от тушения (он у меня почти весь впитывается), посыпаю сыром и запекаю еще минут 25. Если на праздничный стол, иногда делаю без риса. Тогда говядину пропускаю через мясорубку, а свинину режу мелко-мелко и все перемешиваю. Тогда тушить надо дольше, минут 45. Share this post Link to post Share on other sites OK В
ColaTurka 7 Posted May 1, 2007 А я люблю больше запеченные на большом противне под соусом.Ёжики тоже всегда запекаю Share this post Link to post Share on other sites OK В
Алмазная крошка 0 Posted May 1, 2007 Думаю сюда мой рецепт. Хотя это и не голубцы: ФАРШИРОВАННАЯ КАПУСТА Кочан капусты граммов на 700 отварить в подсоленной воде, предварительно вырезав кочерыжку. Поджарить луковку, морковочку и грибы (любые, проще всего шампиньоны или сухие, которые предварительно нужно замочить часов на 5, отварить и жарить). По вкусу подсолите, добавьте специи любые(я добавила для плова), петрушку и укропчик. В дуршлаг постелите марлю. На нее выкладывайте капустные листья, перемазывая их фаршем до тех пор, пока он не закончится. Плотно скрутите марлю, придавая капустным листьям форму целого кочана. Положите его прямо в марле в капустный отвар, который остался после варки кочана, и варите около часа. Аккуратно достаньте капусту (осторожно - кочан может развалиться), положите в фольгу, края которой подняты как мисочка. Полейте томатным соком и запеките еще минут 40 в духовке, чтобы он подрумянился... Это не просто вкусно, это еще и красиво !!! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Танцуют все! 14 Posted May 1, 2007 А я вот голубцы сначала запекаю на политом жиром противне в духовке до золотистой корочки, а только потом тушу в соусе (томат-паста-сметана-раст. масло, 5 горошин перца-2 лавровых листа-соль-сахар). Вкусно! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ухти--Тухти 79 Posted May 3, 2007 Значит, так. Голубцы "Выпендреж" по рецепту тетки подруги, проработавшей в крутом ресторане много-много лет. Фарш - говядина пополам со свининой. Причем, говядина прокручивается через мясорубку, а свинина режется ножом мелко-мелко. Вместе с говядиной через мясорубку пропускается жареный лук и крутые яйца (примерно 2 яйца на 300 грамм говядины). Тетя Галя еще советовала листовой салат прокрутить вместе с говядиной, но я как-то не решилась. Рис доводится до кипения и смешивается с мясом. Туда же выдавливается чуть-чуть чеснока и мелко режется петрушка. Еще надо добавить немного сыра, порезанного мелкими кубиками. Теперь заворачиваем начинку в капустные листья (кочан сначала надо отварить). Голубцы должны быть некрупные. Укладываем их в глубокую сковородку в один слой, заливаем смесью белого вина и воды (из расчета 1:1), заливать надо так, чтобы голубцы не торчали из соуса, но и не тонули. Теперь закрываем сковородку крышкой и ставим в духовку на час. Все. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Аннабель 22 Posted July 7, 2007 Лето – овощная пора, поэтому хочу поделиться с вами рецептом вкусного и недорогого блюда, который недавно вычитала в журнале. Конечно, я кое-что изменила. Это «Ленивые голубцы». Нам нужно взять полкило говяжьего фарша. Посолить, поперчить. Добавить туда небольшой пучок порезанного зеленого лука. Порезать очень мелко половину кочана капусты. Обжарить потертую морковку и лук (количество по вкусу), добавить овощи в фарш. Туда же добавить наполовину сваренный рис (половина стакана), одно - два яйца. Тщательно перемешать. Сделать руками круглые котлетки. Уложить в сковородку с высокими краями. В блендере смешать банку томатов в собственном соку, добавить туда 300 граммов сметаны, туда же добавить порезанную зелень укропа и петрушки. Для вкуса выдавить дольку чеснока. Залить подливой ленивые голубцы. Поставить на огонь. Накрыть крышкой. После закипания варить на медленном огне 25 минут. А можно, наверное, и в духовке запечь. Блюдо получилось кисловатое, остренькое и легкое. Мне понравилось. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дефектолог 30422 Posted July 7, 2007 А я всегда капусту чуть-чуть бланширую.Семья большая, проблемы -куда деть остатки капусты -нет, так как остатков не остается. Рис никогда не отвариваю, предпочитаю сырой. Вообще стараюсь в одну кастрюлю сложить и фаршированый перец и голубцы. Семейство мое вредное, один капусту не ест, другой перец. Мои голубцы. Фарш: Рис, сырой, промытый в нескольких водах. Свинина+говядина в равных пропорциях (через мясорубку). Мелко нарезаный лук. Специи. Голубцы и перцы укладываю в кастрюлю, заливаю водой. После закипания, вливаю зажарку: Обжареные на растительном масле лук, морковь,томатная паста. Солю бульон. Вкусно и очень быстро. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Арабчанка 1 Posted September 6, 2007 Ленивые голубцы. Сковороду смазать растит.маслом. Выложить слоями: нашинкованную капусту, фарш с рисом, сваренным до полуготовности (200г риса и 400г фарша), 2 морковки натертые на терке, 2 нарезанные луковицы, 3 нарезанных помидора и опять слой нашинкованной капусты. Залить 1 стакан горячей воды и положить кусочками по бокам сливочное масло (100г), накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 20 мин.Потом достать, посолить, поперчить, добавить зелень(можно сухую), перемешать и снова поставить в духовку на 20 мин.(без крышки). Share this post Link to post Share on other sites OK В
Арабчанка 1 Posted September 12, 2007 (edited) ГОЛУБЦЫ (ПОДЧТИ ЛЕНИВЫЕ) рис - 1 - 1,5 стакана капуста белокочанная - 0,5 средней величины фарш мясной - примерно 0,5 кг морковь - 1 шт. средней величины лук репчатый - 1 шт. средней величины сухари панировочные (или манка) яйца - 3-4 шт. соль специи Рис отварить до полуготовности (я готовлю так - на 1 ст. риса - 1 ст. воды, как только закипит - накрыть крышкой, обмотанной полотенцем, и снять с огня. Дать настоятся мин. 20-25. Он получается рассыпчатый и целенький). Морковку и лук спассеровать в небольшом количестве постного масла (или свиного сала с кусочками - как кому нравиться). Капусту отварить 10-15 мин., слегка остудить (чтобы не обожгла пальцы) и порезать (кусочки могут быть или большие, или поменьше - опять-таки - по вашему вкусу). Смешать рис, морковку с луком, мясной фарш, порезанную капусту в одной емкости, добавив туда же яйца (без скорлупы), сухари панировочные (или манку - вкус получается разный) - последние - чтобы весь фарш хорошо слипался вместе, соль по вкусу, можно - зелень и другие любимые вами специи, как - перец черный молотый и т.п. Все хорошенько вымешать (очень хорошо смешивается толкушкой для пюре - лучше, чем рукой). Разогреть на сковородке постное масло. Сформировать из голубечного фарша овальные котлеты размером примерно в женскую ладошку, слегка приплюснуть. Выкладывать голубчики в разогретую сковородку, обжаривая с двух сторон. После обжаривания сложить в кастрюлю (или чугунок), на дно "капнуть" немножко водички (чтоб не пригорели), сверху вылить немножко сметанки и томата, и протушить на рассекателе на слабом огне 25-30 мин. ПРИМЕЧАНИЕ: чтобы голубцы не рассыпались при жарке, я вначале жарю на самом большом огне, а, переворачивая, уменьшаю огонь до минимума. ПРИМЕЧАНИЕ 2: Этот рецепт может показаться вначале немного громоздким , но , уверяю вас, - готовиться довольно таки быстро. Edited September 12, 2007 by Арабчанка Share this post Link to post Share on other sites OK В