Перекати-поле 2 Posted June 15, 2008 Вчера, разбирая запасы, обнаружила забытую пачку перловки. Кроме каши с подливой мне не известно иных способов приготовления данного продукта. Может кто-то поделится и подскажет? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Fiesta-farra 5 Posted June 15, 2008 (edited) Перекати-поле Можно приготовить рассольник, если любите его. Ну, рецепты рассольника легко найти в Яндексе, там их миллионы. А я вот салатик еще из перловки иногда готовлю. Вкусно получается. Могу рецептиком поделиться. Он не сложный! Возьмите 0,5 стакана перловки, 250-300 г отварного мяса (лучше говядину, я всегда салаты только с говядиной делаю), морковку и свежий огурчик - по 1-ой шт. Чтоб не очень большие были. Еще надо 2 зубчика чеснока, ну, и майонез и соль по вкусу. Перловку промыть, залить холодной водой, посолить и варить при легком кипении до готовности. Снять с плиты. Слить воду (если осталась). Не промывать. Остудить. Мясо и огурец порезать маленькими кубиками, как можно мельче. На блюдо выложить слой мяса, смазать небольшим количеством майонеза и слой огурцов, тоже смазать майонезом. На середину блюда, на уложенные слои, поставить стакан. Перловку уложить бордюром вокруг стакана, слегка ее уминая, чтобы не рассыпалась. Стакан вынуть (вращательным движением). Морковь натереть на очень мелкой терке. Добавить продавленный через чеснокодавилку чеснок, майонез и посолить. Перемешать. Наполнить морковью отверстие в перловке. Салат можно подавать сразу, но лучше дать ему настояться. Делала этот салат уже раз несколько. Кого угощала, всем понравился! НЕ ОТНОСИТЕСЬ С ОПАСКОЙ К ПЕРЛОВКЕ! ОНА ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ В ЭТОМ САЛАТЕ! Edited June 15, 2008 by Fiesta-farra 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ухти--Тухти 79 Posted June 15, 2008 С перловкой очень вкусные ленивые голубцы получаются. Обычно туда кладут рис, иногда - рис пополам с гречкой. А мне больше нравится с перловкой. Потом. в кислые щи обязательно добавляют перловую крупу. Рыбный суп с перловкой хорош, только ее надо сварить отдельно, конечно. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Танцуют все! 14 Posted June 21, 2008 Перекати-поле Попробуй запеканку сделать. Очень вкусная и сытная, не смотря на необычное сочетание продуктов. 1-й слой - мясо, нарезанное тонкими ломтиками. 2 - лук полукольцами, 3 - слой квашенной и промытой от рассола капусты, 4 -слой вареной перловки 5-й - ломтики картошки. Сверху залить 3ст. л. растительного масла, можно не солить, если капуста хорошая. Добавь соль, перец, лаврушку, стакан воды и в духовку... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ухти--Тухти 79 Posted June 21, 2008 Я сегодня перловую кашу в пароварке делала. Сначала вскипятила просто в кастрюльке, потом промыла, переложила в чашу пароварки, сверху зубчик чеснока. Через полчаса выключилось, я положила на кашу кусочек сливочного масла. Немного остыло - и такая вкуснятина! Гораздо лучше, чем на плите. Share this post Link to post Share on other sites OK В
BelKa 4 Posted June 21, 2008 Перловку промыть, залить холодной водой, посолить и варить при легком кипении до готовности Fiesta-farra, а до готовности, это сколько по времени (хотя бы примерно)? Очень интересный салатик, мож как-нить соберусь и попробую его сделать. Спасибо за рецепт. Share this post Link to post Share on other sites OK В
BelKa 4 Posted June 25, 2008 Fiesta-farra А я вот салатик еще из перловки иногда готовлю. А я вот его вчера сделала-таки. Получилось вот что Делали вместе с сыном, ему было особенно интересно как я в перловке буду делать дырку для морковки. Потом сидели не ломали красоту до прихода папы. Муж был просто в шоке от моего кулинарного изыска (не ожидал от меня таких выкрутасов, зная что готовить не люблю). По рецепту. Салатом я бы это всё-таки не назвала. Это типа закуски что ли. В следующий раз я на перловку положу слой морковки, когда она в центре не очень удобно есть. А в саму морковку добавлю мелко натёртое крутое яйцо. А вообще - ничего, интересненько и на вид и на вкус. Удивляет точно - ПЕРЛОВКОЙ Fiesta-farra, ещё раз спасибо за идею. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Моника Белуччи 2 Posted September 8, 2010 Каша не каша? Вроде похоже. Свекровь научила. Гариса(Хариса) Берём курицу (домашнюю лучше, вкуснее). Разделываем, варим до такой степени, чтобы мясо отделялось от костей. Затем курицу можно вытащить, отделить от костей, снять шкурку. Хотя свекровь ничего этого не делает, варит прямо с костями дальше, но мне нравится так. Кидаем это мясо в бульон, бросаем перловку. Я на глаз кидаю, в зависимости от количества бульона. Ну думаю на 3 л где-то 1-1,5 стакана. Хотя лучше не доложить, она потом воду лишнюю впитает. Соль тоже по вкусу. Если видите, что с перловкой переборщили, можно по чуть-чуть доливать воды. Варим долго, не мешаем (а то пригорит), часа 3-4 на медленном огне. В результате куриное мясо становится как волокна, смешивается с перловкой и получается общая масса, похожая на кашу. После того, как сняли с огня, берём деревянную ложку и всё быстро-быстро перемешиваем, чтобы мясо распределилось равномерно. Каша не должна быть сухая, слегка вязкая. Когда кашу выкладываем на тарелку, поливаем сверху растопленным сливочным маслом. Хоть рецепт довольно трудоёмкий, зато пальчики оближешь. Мы перловку не едим вообще, а это блюдо уходит влёт! Ешь-ешь,- и ещё хочется! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Моника Белуччи 2 Posted September 9, 2010 Вот ещё с перловкой. Кисломолочное блюдо. Довольно трудоёмкий процесс, но вкусно. У меня муж его после бодуна ест, успокаивает ЖКТ. С'пас (армянское блюдо) Разбавляем мацун(или мацони) водой из расчёта чуть больше 1/3 мацуна и 2/3 воды. Солим, по вкусу. Добавляем перловку, где-то на 3 л жидкости пол-стакана, чуть больше. А также в тарелочке яйцо вилкой перемешиваем с 1 стол. лож. муки и немного разбавленного водой мацуна и туда же. Варим на медленном огне, ПОСТОЯННО помешивая, пока не закипит. А то свернётся и станет творогом. Когда всё закипело, можно оставить на огне до полного приготовления перловки, но лучше, чтоб она не разварилась. Она сама дойдёт, набухнет. В самом конце кидаем мелко порубленную кинзу. Именно с кинзой блюдо приобретает свой неповторимый вкус. На любителя можно кусочек сливочного масла. Мацун(мацони)- это кисломолочный продукт. Похож на бифидок, но не то. Я делаю его так. Беру 1 стол.ложку жирной сметаны и 1 стол. ложку бифидока. Всё вместе перемешиваю в стаканчике. Кипячу молоко (лучше домашнее). Когда молоко остынет до 35 градусов(очень тёплое, но не горячее) выливаю туда содержимое стаканчика. Укутываю кастрюлю чем-то тёплым, и оставляю до скисания, где-то на 15 часов, можно больше. Чем кислее мацун, тем он лучше. А когда он закончится, можно из стаканчика мацуна (кофейного) сделать ещё мацун, т.е. старый мацун-закваска нового. Мои дети пьют мацун как йогурт, размешивая с вареньем. Это очень полезный продукт. Также я разбавляю его с водой, когда надо приготовить окрошку, получается намного вкуснее, чем с кефиром. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Уэльс 47 Posted September 9, 2010 Перловку как в вспомогательный продукт употребляю: в супы, голубцы, писАли уже. Кашу перловую не люблю, поэтому отсутствие перловки здесь не тяготит. А из детства помнится вкус перловой каши, смешанной на сковородке со слегка обжаренными стрелками лука. На огороде лук иногда в стрелку идёт. Бабушка его "стрелишник" называла. Соберёт (всё, что можно съесть - использовалось, разносолами не избалованы были), на сковородке обжарит, потом кашу туда же. Думаю, что так. Это в печке русской готовилось. И какое масло она использовала - сказать не могу. Но, вполне возможно, что топлёное. Вкус - как будто с грибочками обжаренными эта каша. Помню, что нравилось. Кажется, давно пыталась повторить, но безуспешно. То ли масло не то, то ли печки русской нет, то ли умения. Не получилось. А, может, кто и делает что-то подобное. Интересно было бы узнать. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Милада 12584 Posted September 9, 2010 Уэльс А, может, кто и делает что-то подобное. Интересно было бы узнать. Я иногда разогреваю перловую кашу так: С вечера отварила, чтобы была разваристая, а потом уже холодную, поджариваю на сковородке. Сначала на растительном масле лук кольцами (можно ещё иногда его слегка сахаром присыпать он такой сладковатый получается) и в ту же сковородку нарезаю кашу пластами и как бы обжариваю. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Марите 6 Posted September 9, 2010 Я с перловкой только рассольник варю, да и то крупу предварительно немного отдельно варю, а потом в рассольник. Когда варят тушенку, только с перловой кашей пальчики оближешь. Тушенка и перловка лучшие друзья. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Профурсетка 32 Posted September 9, 2010 А я приловчилась так - перловку с вечера заливаю водой и оставляю на ночь. Крупа разбухает очень хорошо и потом варится гораздо быстрее. То же самое можно делать и утром перед работой, чтобы к возвращению с работы перловка так же разбухла. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Аксюта 5 Posted September 10, 2010 А я с перловкой делаю плов. Муж говорит, что он получается "мужской", сытный. Утром замачиваю стакан перловки. Вечером прихожу с работы и начинаю варить как обычный плов. Только перловку надо хорошо предварительно промыть. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мадам Совок 25 Posted September 10, 2010 Должна признаться, что эстонская национальная кухня бедна и скучна, по этому в каждодневном меню нашей семьи блюда национальной кухни отсутствуют. За то гости из других стран часто просят угостить их чем-нибудь традиционно эстонским. Больше всего иностранцам нравится "мульги пудер"- кортофельно-перловая каша. На килограмм картошки берём неполный стакан перловки, 2 большие луковицы и 300-400 граммов копчёного или сырого бекона. Готовить лучше всего в духовке и в чугунке, хотя подходит и другая посуда с крышкой. Картошку чистим, режем крупными кусками и бросаем в кастрюлю, сверху высыпаем хорошо промытую перловку, солим, заливаем литром воды, покрываем крышкой и ставим в нагретую до 200 градусов духовку. Крупу не в коем случае не перемешиваем с картошкой, она не должна соприкасаться со дном кастрюли. Через сорок минут крупа станет мягкой, а картошка разварится. Вынимаем чугунок и духовки, добавляем кусочек масла и зажаренные кубики бекона с луком, перемешиваем деревянной ложкой или толкушкой. Каша готова, пробуем, если надо добавляем соли и перца. Традиционно к мульги пудер подают простоквашу или кефир. В наше время ещё и сметаной поливают, а запивают молоком. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Профурсетка 32 Posted September 10, 2010 Я тоже делала перловку с картошкой, вернее, с картофельным пюре. Это блюдо отлично подходит, когда есть уже готовое пюре и сваренная каша, что значительно ускоряет процесс. Разогреваем духовочку, в это время кашу перемешиваем с пюре, добавляем масла, всю эту массу на противень, сверху смазать сметаной или яйцом, кто что любит больше, и отправить в духовку до появления корочки. Все, пошла слюнки подтирать. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Археоптерикс 82898 Posted September 19, 2010 Приготовила сегодня кашу из перловки (коллега рецепт подкинула), решила поделиться. Предупреждаю сразу: время готовки 18 часов, но трудозатрат мало. Для приготовления перловой каши требуется: - стакан перловки (200 мл) - литр воды - два литра молока Я эти пропорции споловинила, потому что в семье любителей каши мало. Стакан перловки заливается ровно одним литром холодной воды и замачивается на 10-12 часов. Я оставляла крупу на ночь. Затем вода сливается. В кастрюле подогревается до 40 градусов молоко (сразу же посолила по вкусу), добавляется перловка. Доводится до кипячения и пять минут варится. Затем кастрюля снимается с огня и помещается в водяную баню (в бОльшую кастрюлю с кипящей водой) на 6 часов. Главное, чтобы вода не выкипала. Приходится периодически воду подливать. Кашу не мешать! При такой готовке молоко медленно томится и становится топленым, покрываясь коричневой корочкой. В самом конце я сняла кастрюлю с водяной бани, поставила на маленький огонь минут на 10, размешала кашу, добавила солидный кусок масла и сахара по вкусу (можно мед). Очень вкусно. Единственное, я бы молока поменьше налила, для меня жидковато вышло. И теперь понятно, почему Петр 1 так любил кашу из перловки. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Скалолазка 11347 Posted October 2, 2010 Я люблю что бы у меня всегда были запасы еды дома. А тут увидела, что перловка подходит к концу. Обычно с ней уху варит муж. Ну купила я упаковку крупы 1кг. Принесла домой и так мне чегоЙ-то перловой каши захотелось... Сначала думала сварить на молоке, но потом решила что к перловке лучше подойдёт мясо. Итак, каша перловая с мясом. Крупу промыла, замочила на ночь, где-то 1,5 стакана. (потом уже все говорили, что маловато было!). Кусок мяса (свинина) разморозила. Мяса не жалела. Пару больших луковиц порезала. От мяса отделила сало и мелко-мелко нарезала его. Опустила в кастрюлю и протопила сало. Шкварки вытащила и на полученном сале припустила порезанный лук. Добавила туда же нарубленное мясо. Соль/специи по вкусу. Я в специях обычно не отказываю себе - люблю добавлять их во все практически блюда. Обжарили немного мясо с луком и разбавили всё это водой кипячёной. Выкладываем в кастрюлю перловку, накрываем крышкой и следим, что бы вода не выкипала - тогда подливаем ещё. Варилось всё минут 30-40. Каша не должна быть слишком сухой, хотя это на любителя: кому-то нравится более суховато, как плов, а кому и маслянисто что бы было. Вот мне именно так и нравится, поэтому в конце варки я добавила в кастрюлю приличный кусок сливочного масла. Перемешала и выключила кастрюлю. Даже упревать каше не дали, потребовали сразу к столу - такой от неё шёл обалденный аромат! А уж по вкусу... Единственный недостаток - маловато получилось! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ирго 15752 Posted October 2, 2010 Перловка с мясом в горшочке Надо: Порционные горшочки, Куриные бёдрышки, Перловка, Лук, Перец молотый чёрный, Лаврушка, Соль, Кубики бульонные овощные. Бёдра моем, натираем солью, перцем или любимой приправкой. В один горшочек кладём одно бедро. Кладём мелко порезанный репчатый лучок. Далее кладём промытую перловку из расчёта: 3 ст. ложки сухой перловки на один горшочек. Заливаем одним стаканом бульона из кубика или просто водой (тогда воду подсолить надо). Кладём лаврушки маленький кусочек. Ставим в холодную духовку. Готовим при 220-250 Градусов не менее 40 минут. Я просто заглядываю в горшочек и смотрю - разварилась ли крупа. Заодно и помешиваю чуть-чуть. В конце готовки в горшочек можно добавить масла сливочного кусочек, но это по вкусу. Так как если бёдрышки были жирные, то и кашка будет не сухая. Приятного аппетита! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Доктор Логос 8652 Posted October 3, 2010 Навеяно прочитанным. Сначала хотела в "ностальгические рецепты" написать, но думаю сюда будет уместнее. В детстве, в гостях у моей закадычной подружки довелось отведать перловой каши, приготовленной её бабушкой. Сама бабуля, потчуя нас, нахваливала кашу, называла её "пуховой" и рассказывала нам историю приготовления. Оказывается перловая каша была любимой кашей Петра Первого. Готовили её так: перловку варили до готовности, в конце варки солили. Затем кашу протирали через сито, щедро сдабривали сливочным маслом и ставили томиться в горячую духовку минут на 20 - 30. Мне эта каша казалась такой вкусной, что ни какой котлеты к ней в нагрузку не требовалось. Я уплетала кашу просто так, без ничего. Скрытый текст К своему стыду признаюсь: сама я такую кашу не готовила. Но я обязательно это претворю в жизнь. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Марка 16 Posted October 4, 2010 Дома у меня никогда, никто почему-то перловку не готовил. Вообще, ни у нас в семье, ни у бабушки, ни у тёти-дяди. Но я зачем-то помнила её вкус. Может, из детского садика? И вот как-то мы были у подруги на новоселье, стол у неё ломился от угощений, а я одна оказалась курящая во всей компании, курила на кухне в форточку, а на кухне на столе стояла мисочка фарфоровая с полуварёной перловкой, приготовленная хозяйкой положить в рассольник. Ох, обнаружив эту перловку, я больше ничего не ела за праздничным столом, я себе из этой мисочки положила в тарелку, с этой тарелкой вернулась за праздничный стол, и ела её с солёными груздями! А сама я стала вот так готовить перловку (нравится мне перловка!): сухую крупу просто мою (не вымачиваю там часами) и варю в большом количестве воды минут 30-40, так, чтобы она чуть-чуть не готова ещё была, это пробовать надо. Воду надо подсолить немножко сразу. Начинать варить в холодной воде - пока закипит, потом в эти 30-40 мин. поварится, будет то что надо как раз. А потом эту не до конца сваренную перловку - в глубокую сковородку с сырым говяжьим фаршем, луком и морковью, на сливочном масле (побольше его, побольше )) ) + чуть-чуть растительного масла, и тушить до готовности мясного фарша. Не блюдо - а чудо! Оно вот как-то вовсе не праздничное, и не повседневное (кто станет жрать перловку каждый день?), но вот по вкусноте - и праздничное по вкусу (праздник вкуса))), и живота ))))))))) ), потому что очень вкусно!, и очень домашнее, и сытное. Короче, я люблю перловку. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кузяблик 4831 Posted October 9, 2011 Терпеть не могла перловку, пока не научилась правильно её варить. Говорю правильно, потому что рецепт из бабушкиной "Книги о вкусной и здоровой пище". К слову, любой рецепт из этого раритета - выше всяких похвал! Итак. Крупу промываем тёплой водой очень тщательно. Замачиваем в холодной воде не менее 3-х часов. Сливаем воду, перекладываем перловку в кастрюльку, заливаем кипятком на палец выше крупы. Томим на очень медленном огне ровно 50 минут. Если варим на гарнир - солим в начале томления, в конце варки кладем сливочное масло, выключаем плиту, настаиваем под крышкой минут 15-20. Для рассольника - не солим вообще, масло тоже не нужно. Добавляем в суп в самом конце, минут за 10 до выключения плиты. Если таким образом подготовить перловку для рассольника, суп никогда не будет мутным, синим или склизким. А как гарнир - вообще замечательно Приятного аппетита! Share this post Link to post Share on other sites OK В
IRSEN 73891 Posted December 19, 2011 Начитавшись форума решила приготовить перловку, первый раз в жизни. Замочила крупу где-то на час, за это время сварила мясной бульон и пожарила мелко порезанную свининку с луком ( морковки не было). Перловку залила бульоном, добавила мясо и поставила в духовку, готовилось где-то 1ч20мин. Ну что сказать, по результату выяснилось, что перловку я все таки не люблю. А мой привиредливый и капризный в еде сын, сказал, что очень вкусно! Ну пусть ест. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вивьен Ли 10 Posted December 13, 2014 В детстве покупали у бабусек на базаре перловку в кулечке. Прожаренная до золотистого цвета, солененькая, хрустящая. М-ммм... Сейчас уже и бабусек тех нет. А рецепт утерян. Я пыталась как-то в духовке её обжарить, получилось очень твёрдая. А может кто знает рецепт? Детям такое лакомство было бы вместо вредных чипсов самое то! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Домовая 6575 Posted December 13, 2014 Вивьен Ли Может как горох? Горох замачивается, когда полностью разбухнет, отправляется на сковородку с капелькой постного масла и жарится до готовности. Можно слегка подсолить. Share this post Link to post Share on other sites OK В