Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Одетта де Кресси

Распределение обязанностей в семье. Повседневный быт

Recommended Posts

18 минут назад, Лотос в тумане сказал:

Домработница, няня, повар и прочее. Не всякий муж столько заработает.

А одна женщина да, как квалифицированный повар, домработница и няня, трудится, еще и на работе каждый день. Уже рыдаю. Если нанимают домработницу, то требования, чтоб все сияло и нигде никогда не было и пылинки и она за свои деньги будет каждый день мыть окна, драить часами полы и стены и так далее. Повар сготовит блюда изысканные и будет их делать новые каждый день и тоже будет занят 8 часов в день только этим. Равно как и няня - тут и массажики, и развивашки, и кашки, игры-книжки. Вот только не скажите, что женщина все это выполняет в указанных объемах. А если няня будет в тиктоках залипать, а ребенок по игровой площадке в это время бегать - ее уволят.

• Upvote 1

6 минут назад, Злобынюшка сказал:

Вот только не скажите, что женщина все это выполняет в указанных объемах

Ни в коем случае, где ей времени-то столько взять. Ваше право обесценивать труд другой женщины, но сказать я хотела совсем другое. Полка может прибиваться месяцами, а если женщина не будет готовить и убираться допустим хотя бы неделю, быт очень пострадает. Опять же с возрастом и опытом вести хозяйство гораздо легче, чем в юности.

• Like 7
  • Upvote 1

Я сделала ошибку в первом браке, работая как лошадь, весь быт был на мне, муж мог изредка пропылесосить нашу тогда конуру, остальное на мне. Так я ещё притаскивалась в девять вечера домой, а оне меня с шести вечера ждали, чтоб я пОдала им откушать. :angry: Через пару лет, я молоденькая, красивая и сама зарабатывающая, свалила гулять, веселиться и жить на всю катушку вне брака. :D 

Со вторым так - я работаю мало, удаленно, иногда только с ним езжу на работу и то больше, чтоб не заскучать. Весь дом на мне, уборка, стирка, животные, дети (основные обязанности). Муж работает очень много, но на нём покупка еды и полностью готовка. Я ем мало, мне разносолы не нужны, он что нам приготовит, что ему хочется, то и едим. Готовит очень вкусно и даже ресторанные блюда, но это его ещё и как хобби, отдушина. Так же мужская работа где что починить, газон. Работать на улице он тоже любит. :)  Мои запросы - посудОмойка, пылесос палка (шерсть и крошки быстро убираются каждый день, через день), нормальный пылесос для тщательных уборок раз в неделю в полторы, стиралка, сушилка. 

Когда я жила долго одна, была идеальная чистота. Сейчас - пофиг. Не идеально, но с первого взгляда всегда прибрано, если сильно не присматриваться и грязь не искать. :lol:

Если бы с мужем работали наравне и я бы тоже вносила достаточный вклад в семейный бюджет, а не просто ходила платья выгуливать, тогда по дому вместе работаем. Разделяем домашние дела - кому что менее в лом делать. Иначе реально муж пришел с работы и отдыхает, жена пришла - вторая смена. 

• Like 6
  • Upvote 2

2 часа назад, Злобынюшка сказал:

Если нанимают домработницу, то требования, чтоб все сияло и нигде никогда не было и пылинки и она за свои деньги будет каждый день мыть окна, драить часами полы и стены и так далее. Повар сготовит блюда изысканные и будет их делать новые каждый день и тоже будет занят 8 часов в день только этим.

Ну это вряд ли)) С таким подходом и домработница, и повар, и няня у вас потребуют зарплату примерно от 50к. Да и не согласится никто на такие условия. Обычно домработница - ежедневно пылесос, через день влажная уборка, мытье посуды, раз в неделю стирка. Ежедневно вынос мусора. Окна - раз в месяц, не чаще. За продуктами - как разовые поручения скорее всего, сюда же - забота о питомцах. Повар - раз в 2 дня наготовит из ваших продуктов при вас, примерно от 3-5 тыс это будет стоить, вернее, стоило пару-тройку лет назад, как сейчас - не знаю. Няню я нанимала с проживанием, то есть не только ей питание, комнату, перелет оплатить, но и медстраховку, визу и тд. По 8 часов никто не будет у плиты стоять, даже в ресторанах. 

А тут предлагается женщине после работы все это сделать, чтобы трудом считалось? Не, лучше уж я буду своего мамонта добывать. В любом случае, заработанное я в карман положу и унесу, если прижмет. А вот кастрюли с борщами и намытые окна - точно никуда не возьму. Ну а если просто так все - быстро пропылесосить, тряпки в стиралку, борщ в мультиварку, посуду - в посудомойку, почему их величества сами никак с этим не справляются? Устают после работы, хотят посвятить время своему хобби, отдыху или просто выспаться? Ну так и женщины хотят.

• Like 1
  • Upvote 4

15 минут назад, Ливень сказал:

Ну это вряд ли)) С таким подходом и домработница, и повар, и няня у вас потребуют зарплату примерно от 50к

Естественно. Что именно "вряд ли"? У меня никто нисколько не потребует, я здраво подхожу к оценке женского вклада в быт семьи. Я не считаю женщину ни лошадью в упряжке, ни домработницей плюс повар плюс няня.

Да и не согласится никто на такие условия. 

Что вдруг? 

Повар - раз в 2 дня наготовит из ваших продуктов при вас,

Стоп. Мы тут все дружно кривились от приготовленной не нынче же еды. И вдруг станем нанимать, чтоб готовили раз в три дня?

Вот этот вот подход, тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачивали, больше всего умиляет. Женщина практически рабыня, ей каждый день приходится все мыть, все стирать, готовить свежее и так далее, плюс нянчить выводок детей. Она приравнена к домработнице, поварихе и няне. Но если мы берем, как выяснилось, обязанности домработница и няни, то выясняется, что это все довольно необременительно, это женщина должна готовить каждый день, а повариха раз в три дня.

Что касается няни, я сама свою подругу устраивала в семью знакомых няней. Там все, что я выше перечислила, массажи, развивашки, кормежки, прогулки, игры, в полный рост. С нуля, к новорожденной. Не всякая мама будет в таком объёме все делать, но уравнивать свою нагрузку с нагрузкой такой няни запросто. А подруга так отработала семь лет, до ребенкиной школы. 

Edited by Злобынюшка

38 минут назад, Злобынюшка сказал:

Что именно "вряд ли"?

Что найдется домработница, которая будет весь день 8 часов подряд что-то мыть, в том числе окна - ежедневно. Вы считаете свой подход здравым и ненапряжным для женщины, а я - свой. Я не хочу  задаром драить-жарить-парить, настирывать-наглаживать, ни после основной работы, ни вместо. Вы считаете, что потратить 15 минут на замену пары розеток раз в 5 лет "не женского ума делом", а я считаю "не женского ума делом" через день по 2 часа стоять у плиты. 

38 минут назад, Злобынюшка сказал:

Стоп. Мы тут все дружно кривились от приготовленной не нынче же еды. И вдруг станем нанимать, чтоб готовили раз в три дня?

Кто "мы все дружно"? А так - да, есть такая услуга, я пользовалась, пока с гипсом была. Приходит женщина, раз 2 дня, готовит. Первое, два вторых, салат, пирог. Остальное - по договоренности - мне блины пекла. 

Няня у меня была, но не с такой нагрузкой, И от той что ей давала, она старалась откосить. Например, к моему приходу с работы в 23:00 примерно, она вместе с ребенком хорошо выспится. А потом - все, у нее отдых, ребенок, веселый и бодрый до утра, со мной играет. Супер. Но там я хотя  бы ситуацией рулила. А если бы я просто бесплатной традиционной работой занималась, без личной мамонтятины, и еще  каждый сухарик "заслужить" должна - не, не надо мне этого.

з дня.jpg

• Like 1

19 минут назад, Ливень сказал:

Что найдется домработница,

А куда она денется, вопрос в оплате труда. Другое дело, женщина считает, что она вот эта вот домработница, няня и повар. Что реальности не соответствует не потому, что такую домработницу найти нельзя, а потому что собственная нагрузка неимоверная женщиной оценивается неправильно.

Няня у меня была, но не с такой нагрузкой, И от той что ей давала, она старалась откосить.

Потому что за копейку канарейку хотите. Хорошие старательные нянюшки стоят денюшков. И вообще разговор не о том, какие нерадивые бывают няни. Свои функции в семье оценивают люди неверно, вот я о чем. Переоценивают.

Меня однажды попросили подработать, встречать ребенка из школы, кормить, посуду мыть, уроки делать и заниматься английским и все это за 8 тысяч. В месяц. Ну, типа, мамы это все вообще бесплатно делают, а тут пенсионерка не работает, рада будет любой денежке. Понятно, хотеть не вредно. 

еще  каждый сухарик "заслужить" должна 

Это у вас что-то личное. Ни при каком разделении в семье трудовых обязанностей нормальные люди не ставят партнера в положение, когда он что-то должен заслужить

Edited by Злобынюшка

37 минут назад, Злобынюшка сказал:

а потому что собственная нагрузка неимоверная женщиной оценивается неправильно.

А правильно - это по-вашему, так?  А я думаю, что наоборот. Опять же - если все так легко и просто, все за часок легко делается - да пусть сами и делают. С меня розетки и прочая электрика.

А куда она денется, вопрос в оплате труда. Другое дело, женщина считает, что она вот эта вот домработница, няня и повар. Что реальности не соответствует не потому, что такую домработницу найти нельзя, а потому что собственная нагрузка неимоверная женщиной оценивается неправильно.

А если наймете сантехника, его тоже заставите 8 часов смеситель менять? А электрика 8 часов люстру вешать?

Потому что за копейку канарейку хотите.

Потому что там такие канарейки предлагаются. Вернее, предлагались. Я не спорю, может быть за "многоденег" там можно нанять и такую, которая не только присмотр и уход обеспечит, но и хоть на арфе обучит играть, хоть 15 языкам. Но у всех были примерно одинаковые, которые предлагали местные агентства.

32 минуты назад, Злобынюшка сказал:

Это у вас что-то личное. Ни при каком разделении в семье трудовых обязанностей нормальные люди не ставят партнера в положение, когда он что-то должен заслужить

Так в нормальных и не будут весь быт на женщину свешивать. 

Edited by Ливень
  • Like 1

1 час назад, Ливень сказал:

А правильно - это по-вашему, так?

Как ТАК? Правильно по моему не завышать свою загруженность и не связываться с теми, кто не ценит, всё.

да пусть сами и делают.

Да пусть, конечно. И как у вас, делают?

Мне вообще не сложно приготовить еду и считаться, кто какие сухари заслужил, у нас не принято.

Я не спорю, может быть за "многоденег" там можно нанять и такую, которая не только присмотр и уход обеспечит, но и хоть на арфе обучит играть, хоть 15 языкам.

Само собой.

Так в нормальных и не будут весь быт на женщину свешивать. 

Как и считать, что женщина это и повар, и домработница, и няня, и прям такие затраты труда, не выходя из интернета. Как-то вот все гораздо спокойнее. Я не полезу в мужские дела и очень не люблю, когда пытаются участвовать в приготовлении еды, если об этом не просили. К примеру. То есть прям четкого деления, чтоб в жизни не почистил картошки, не принес сумок из магазина, нет. Но желательно мне не мешать, если я что-то делаю типа уборки или приготовления супа.

67238b935a1de_.jpg.d3b374cbb9b454033d624046f03c2639.jpg

2 минуты назад, Злобынюшка сказал:

Да пусть, конечно. И как у вас, делают?

Мне вообще не сложно приготовить еду и считаться, кто какие сухари заслужил, у нас не принято.

Делают, конечно. Папа до сих пор сам за собой рвется и посуду помыть и прибраться, но ему 93, мы с сестрой и детьми у него сами домашние дела делаем, но ему не мешаем, это для него полезная физическая активность сейчас. Но и раньше он не лежал на диване, пока мама по дому что-то делала.  И не ждал, когда подадут готовое. У сестры муж также себя ведет, сыновья - тоже. Мой сын со своей девушкой - также. Муж у меня (предыдущий) многое не мог делать по состоянию здоровья, но тоже не сваливал быт на меня. Тот, кто сваливал - тот уже не муж. 

Я тоже не люблю, когда лезут в то, что я делаю, без моей просьбы. И сама не лезу, сначала спрашиваю - помочь? Вот и к себе ровно того же жду - предложить помощь, обслужить себя самостоятельно, не напрягая другого, не сваливать на другого все то, что сам не хочешь делать под лозунгом "так традиционно было". Да, я тоже могу и приготовить, и убрать, но если это будет выдаваться за мою обязанность - не буду этого делать. Если будет требоваться от меня демонстративное обслуживание - тоже не буду этого делать. Но и к себе такого никогда не требую - неси мои сумки, например или еще что-то. Могу принять предложенную помощь, могу попросить помочь, всегда сама предложу помощь. Только так. А если будет "Ты хоть бы пыль вытерла" - то будет и "Вон там тряпка".

• Like 3
  • Upvote 1

4 часа назад, Ливень сказал:

Ну это вряд ли)) С таким подходом и домработница, и повар, и няня у вас потребуют зарплату примерно от 50к. Да и не согласится никто на такие условия. Обычно домработница - ежедневно пылесос, через день влажная уборка, мытье посуды, раз в неделю стирка. Ежедневно вынос мусора. Окна - раз в месяц, не чаще. За продуктами - как разовые поручения скорее всего, сюда же - забота о питомцах. Повар - раз в 2 дня наготовит из ваших продуктов при вас, примерно от 3-5 тыс это будет стоить, вернее, стоило пару-тройку лет назад, как сейчас - не знаю. Няню я нанимала с проживанием, то есть не только ей питание, комнату, перелет оплатить, но и медстраховку, визу и тд. По 8 часов никто не будет у плиты стоять, даже в ресторанах. 

А тут предлагается женщине после работы все это сделать, чтобы трудом считалось? Не, лучше уж я буду своего мамонта добывать. В любом случае, заработанное я в карман положу и унесу, если прижмет. А вот кастрюли с борщами и намытые окна - точно никуда не возьму. Ну а если просто так все - быстро пропылесосить, тряпки в стиралку, борщ в мультиварку, посуду - в посудомойку, почему их величества сами никак с этим не справляются? Устают после работы, хотят посвятить время своему хобби, отдыху или просто выспаться? Ну так и женщины хотят.

Самое главное отличие персонала от члена семьи, он делает так как хочет его работодатель. То есть он заказывает блюда, может покритиковать, попросить как то делать по другому. Может в уборке указать на замечания. Может потребовать как обращаться с детьми, что можно, а что нельзя. Конечно есть и мужья как работодатели, но мало на них любителей.

А у нас полная свобода. Можно ничего не делать. Но тогда скорее всего будет бардак, отсутствие еды и дети, звери запущенные) Можно и персонал нанять, главное чтобы были деньги на него.

• Like 1

17 часов назад, Masha Kutilina сказал:

Самое главное отличие персонала от члена семьи, он делает так как хочет его работодатель.

То есть идеально. А когда сама женщина делает что -либо, она от идеала обычно далека, живая женщина не обязана все делать на пять с плюсом. Но когда заходит речь о том, что труд женщины дома тяжел, никто не говорит о том, что она далеко не всегда все то делает, что эти вот лица делали бы, будучи нанятыми за деньги, а заслуги этих вот воображаемых домработниц приписать себе это правила хорошего тона. Как же, любая и всякая, у кого дома не "размазана грязь", разумеется, пашет за троих, за домработницу, няню и повара. И мы дружно верим.

@Ливень , все спросить забываю, вы что там мне все красным подчеркиваете? Учительницей работаете? По поводу последнего подчеркивания - все. что я пишу, это "по-моему", так же все то, что пишете вы, это "по-вашему". Что тут подчеркивать-то?

Edited by Злобынюшка
  • Like 1

10 часов назад, Злобынюшка сказал:

что я пишу, это "по-моему", так же все то, что пишете вы, это "по-вашему". Что тут подчеркивать-то?

Вы спрашиваете и тут же сами себе отвечаете, это и подчеркнула). А, и еще там, где 2 в 3 превращается. Нет, я не учительница, мне проще показать, чем объяснить

3 минуты назад, Ливень сказал:

Вы спрашиваете и тут же сами себе отвечаете, это и подчеркнула). А, и еще там, где 2 в 3 превращается. Нет, я не учительница, мне проще показать, чем объяснить

Это заметно, с объяснением своего мнения у вас совсем плохо. Попытка объяснить к ясности не привела, продолжайте подчеркивать, красивое.

3 минуты назад, Ливень сказал:

Вы спрашиваете и тут же сами себе отвечаете,

Спрашиваю у других, даю ответ лично свой, свое мнение по поставленному вопросу. Что тут подчеркивать??? Здесь не допрос, поэтому постановка вопроса подразумевает наличие и моего мнения и вашего.

Edited by Злобынюшка

@Злобынюшка, вы там у меня спрашивали, видно же, что из моего поста цитата. В той цитате написано: "Правильно - это по-Вашему. Так?" И дальше Вы спрашиваете: "Как - ТАК?" И продолжаете свое утверждение словами:  "По-моему..." То есть, я у Вас спросила, считаете ли вы  свой вариант правильным? И далее написала, что и я считаю свой вариант правильным. Только я не обощаю в "женского/не женского ума дело", каждая из нас сама решит за себя, за всех женщин не надо. Я справилась с объяснением? (Сейчас попадет, чувствую, за уход от темы).

Вы все время говорите про "традиционное" разделение, но эти "традиции" каких времен? Со времен СССР женщины (большинство, по крайней мере) работают, и только небольшая часть из них - работницы, которые ходят на работу костюмы выгуливать и общаться. И очень много таких, которые, что называется, пашут. И им не меньше, чем мужчинам, хочется приходить домой к накрытому столу. Ну или хотя бы не к бардаку в доме и пустому холодильнику. И даже если к бардаку, чтобы никто не упрекал "тоже мне, хозяйка, называется!", а дал спокойно отдышаться.

И мне искренне непонятно, почему те, кто зовет себя "сильный пол" требуют обслуживания и дают дополнительную нагрузку тем, кого считают "слабыми". Почему "сильному" трудно ежедневно бегать по кругу "по пути с работы в магазин за продуктами зашел - запустил мультиварку - закинул в стиралку -  быстренько пропылесосил - быстренько две тарелки потом вымыл", а "слабая" - не переломится, там и делать нечего, все делает техника. И почему "сильному и умному" позволительно не уметь ни в кулинарии, ни в сантехнике, ни в электрике, ни в педагогике, а "слабой и женского ума" непозволительно не уметь готовить или не знать, как обращаться с детьми и заниматься домоводством.

Edited by Ливень
  • Like 2
  • Upvote 2

10 часов назад, Злобынюшка сказал:

То есть идеально. А когда сама женщина делает что -либо, она от идеала обычно далека, живая женщина не обязана все делать на пять с плюсом. Но когда заходит речь о том, что труд женщины дома тяжел, никто не говорит о том, что она далеко не всегда все то делает, что эти вот лица делали бы, будучи нанятыми за деньги, а заслуги этих вот воображаемых домработниц приписать себе это правила хорошего тона. Как же, любая и всякая, у кого дома не "размазана грязь", разумеется, пашет за троих, за домработницу, няню и повара. И мы дружно верим.

А еще репетитор, дизайнер и доктор.

Не хочу покушаться на важность нас, женщин, во всех этих делах. Но меня тоже коробит, когда говорится, что мать семейства сочетает все эти профессии.

У мужчин кстати также. Есть среди них те, кто классно готовит, управляется с детьми, ремонт сделает, починит все лучше любого мужа на час. Но отношения не те, как с работниками, и слава богу.

• Upvote 2

2 минуты назад, Ливень сказал:

Вы все время говорите про "традиционное" разделение, но эти "традиции" каких времен?

По моему, никаких) Когда женщина могла не заниматься бытом. Когда у ее мужа много денег. Тогда она ничего не моет, не стирает, ребенком занимаются мамки и няньки.

Ничего не изменилось с тех давних пор.

• Like 1

В 01.11.2024 в 23:06, Masha Kutilina сказал:

По моему, никаких) Когда женщина могла не заниматься бытом. Когда у ее мужа много денег. Тогда она ничего не моет, не стирает, ребенком занимаются мамки и няньки.

Ничего не изменилось с тех давних пор.

Да очень многое изменилось. 

В моём окружении домашние дела и заботы о детях делятся либо пополам, либо больше делает тот, кто меньше времени на работу тратит. 

Причём так не только в моей семье (сюда и двоюродных, троюродных родственников причисляю), но и среди друзей и коллег. 

Я работаю в мужском коллективе. У мужчин вокруг заботы такие же как у меня - утром вечером в садик, днём звонят к врачу записывают, вечером уроки делают. При том, что зарабатывают все более чем прилично