Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Уссури

Скоро Пасха!

Recommended Posts

Теперь, конечно, и в продаже навалом, - торговля реагирует - но "свой", свежий - милее. Тем более, что теперь для украшения навалом всяких цветных штучек в пакетиках продается (цветные карамельные шарики, крошка разноцветная из сахарной мастики и т.д. и т.п.) - так руки и "чешутся"... wink.gif

Несколько рецептов (в свое время собирала - муж любил такие штучки к чаю).

ПАСХА

Свежий творог протереть через сито (обязательно!), посолить, добавить яйца, тщательно промытый изюм (желательно даже вымочить), масло, сахар, если есть - цедру лимона или апельсина, ванилин, измельченные зерна кардамона.

Все тщательно вымешать.

Взять форму (у бабушки сохранились и перешли мне в наследство специальные дощечки для пасочницы - еще лучше), смочить ее водой, выстлать тонкой х/б тканью.

Ткань можно задрапировать, тогда на поверхности пасхи отпечатается рисунок драпировки.

Подготовленную творожную массу выложить в форму, плотно утрамбовать, накрыть сверху разделочной доской, придавить грузом и поставить в холодное место на 10-12 часов.

Затем выложить пасху на блюдо, украсить сверху орехами, цукатами, цветными леденцами.

На 1 кг творога:

3 яйца

полстакана изюма

100 г сл. масла

стакан сахара

цедра одного лимона или апельсина

2 зернышка кардамона

соль и ванилин по вкусу

ЦАРСКАЯ ПАСХА

Яйца взбить со сметаной, развести сливками, хорошо перемешать, вылить в кастрюлю и поставить кипятить, постоянно помешивая.

Когда покажется сыворотка, перелить в полотняную салфетку и поставить в холодное место, дать сыворотке стечь.

Затем переложить в миску, добавить сахар, ванилин, очищенные и измельченные орехи, а так же цукаты, кардамон, цедру.

Снова все перемешать, выложить в форму и поставить под пресс.

На 1 литр сливок:

4 стакана сметаны

10 яиц

полстакана сахара

100 г очищенных орехов

100 г цукатов

ванилин, цедра, кардамон - по вкусу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

КУЛИЧ НА СЛИВКАХ

В подогретых сливках развести дрожжи, положить половину всего количества муки и поставить в теплое место.

Растереть желтки с сахаром, добавить размягченное масло и растереть добела.

Изюм перебрать и вымыть.

Когда опара подойдет, ввести в нее желтки с маслом и сахаром, изюм, нарезанные цукаты, орехи.

Массу хорошо вымешать, всыпать оставшуюся муку, соль и ванилин.

Вымесить и поставить в теплое место, пока не увеличится в объеме вдвое.

Снова вымесить и снова дать подойти.

Из готового теста сформировать небольшие булочки и выложить в формы с высокими стенками, смазанные маслом изнутри.

Дно и стенки формы выстлать промасленной бумагой.

Тесто в форме должно занимать треть высоты.

Формы поставить для расстойки в теплое место на час. Затем выпекать в духовке при t 200-220 в течение 60-70 минут.

Когда верх кулича зарумянится, накрыть его смоченной бумагой, чтобы не подгорел.

Во время выпечки кулич нельзя трясти и хлопоть дверцей - он может осесть.

Готовый кулич осторожно выложить из формы на мягкую подстилку. Когда остынет - смазать верх тонким слоем глазури.

ПРОДУКТЫ:

ДЛЯ ТЕСТА:

5 стаканов муки

полтора стакана сливок

250 г сл. масла

стакан сахара

8 яичных желтков

по половине стакана изюма, орехов и цукатов

чайная ложка соли

100 г св. дрожжей

ванилин

ДЛЯ ГЛАЗУРИ:

1 яичный белок

стакан сахарной пудры

8-10 капель лимонного сока или разведенной лимонной кислоты

Готовят глазурь так:

Яичный белок взбить до увеличения в объеме в 3-4 раза. Продолжая взбивать, небольшими порциями всыпать сахарную пудру, добавить лимонную кислоту или сок лимона. Растереть добела.

Если хотите сделать цветную глазурь, можно ввести какао, шоколад или процеженный клюквенный сок.

Share this post


Link to post
Share on other sites

КУЛИЧ, который пекли с бабушкой...

Тесто ставили опарное - тогда наверняка хорошо поднимется.

Из килограмма муки получаются три кулича. Пока не обзавелись самодельными формами по нашему вкусу (свекр сделал), выпекали в жестяных банках из-под овощных консервов (эмалированной посудой пользоваться нельзя).

На килограмм муки:

полтора стакана молока

6 яиц

300-400 г масла или хорошего маргарина

2 стакана сахарного песка

половина палочки дрожжей

чуть поменьше чайной ложки соли

стакан изюма

порошок ванильного сахара

немного орехов для украшения верха

Дрожжи распускаем в ТЕПЛОМ молоке, добавляем половину муки, предварительно ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОСЕЯННОЙ, вымешиваем, чтобы не было комков, и ставим в теплое место для подъема.

Когда поднимется, добавляли соль, яичные желтки, стертые с сахаром (один оставляли, чтобы смазать верх) и ванилином, растопленое масло, хорошо перемешиваем.

Добавляем взбитые в пену белки (ух, как муж не любил, когда его заставляли их взбивать!) и остальную муку.

Теперь самое главное: вымесить тесто так, чтобы оно отставало от рук и от стенок посуды. Это нелегкая работа! Но чем лучше вымесить тесто, тем пышнее будут куличи - есть чем погордиться. wink.gifrolleyes.gif

Опять ставим тесто для подъема в теплое место. Когда оно увеличится в объеме вдвое, добавляем изюм, промытый и ПРОСУШЕННЫЙ.

Добавить нарезанные на мелкие кусочки цукаты, апельсиновую или цимонную цедру.

Тесто перемешиваем и раскладываем в формы. Дно покрываем кружком белой бумаги, промасленной с обеих сторон, а бока смазываем маслом и обсыпаем толчеными сухарями.

Если хочется легкие, пышные куличи - наполнить форму на треть, если предпочтительнее плотные - на половину.

Формы с тестом тоже должны выстояться в тепле, укрытые полотенцем.

Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и осторожно, чтобы не опало, поставить в нежаркую духовку на час.

Время от времени формы нужно осторожно поворачивать ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ, чтобы куличи пропекались ровно.

Когда верх зарумянится, его можно прикрыть кружком из бумаги, смоченной водой, чтобы не подгорел.

Готов ли кулич, узнаем с помощью тонкой, длинной лучинки: втыкаем лучинку в тесто и смотрим, если сухая - кулич готов, если на ней остается тесто - еще не допечен.

Когда остынет, кулич посыпаем сахарной пудрой, крошеными орехами, цукатами и мелко нарезанным мармеладом. Теперь, впрочем, в продаже навалом и более изысканных украшений.

Буду рада, если мой рецепт кому-то пригодится. rolleyes.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

А кто-нибудь знает рецепт кулича,чтоб тесто желтым получалось и не черствело?

Ела такой в детстве.Вкуснотища!У бабушки соседка была,она именно такие куличи пекла,ни у кого таких не выходило,да и секрета не раскрывала,правда пекла на всех.

Share this post


Link to post
Share on other sites

чтоб тесто желтым получалось

Количество желтков влияет. Выбирайте рецепт в котором яиц больше.

и не черствело

Сдоба, т.е. количество масла. Чем больше, тем дольше не черствеет. А еще молоко. На воде быстрее черствеет. Ну и еще зависит от того на сколько хорошо тесто выходило. Пористость - показатель наличия углекислого газа в процессе брожения. Чем больше углекислого газа, т.е. "ноздреватей" изделие, тем дольше свежее.

А еще наблюдала "эффект печки": когда на даче в печи пекли, то можно ничем кроме полотенца не накрывать и все равно долго не черствеет. Рецепт тот же, а хранится дольше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у нас дом частный, очень большой, сад большой и там у нас стояла печка, специально сложенная по заказу бабушки для выпечки куличей. Все мое детство там пекли. Огроменные куличи. Потом печку разобрали. И я пеку теперь в обычной духовке. А раньше так прикольно было гордиться тем, что у куличи печные.... smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Одним из своих достижений могу считать умение печь Пасхальные куличи. Лет 5,наверное, я эту науку постигала, чтобы сейчас выпекать на 5 с +. Каждый год что-то новое да открывала для себя.

Вообще с дрожжевым тестом я дружу. Легко получается и всегда оченно вкусно.

А вот куличи - просто моя гордость. Мама никогда не пекла. Мороки с ними много, да и уметь нужно, тут одним рецептом не обойтись. Тут нужно тесто душой чувствовать. Как будто жить в нем . Ощущать тепло ли ему стоится в посудине..Не жарко ли ему печься в духовке.

Пеку всегда много, на три семьи. Тесто получается духмяное-духмяное. Люблю когда много ванилина и сахара. И изюма тоже чтобы много было. У нас едоки привередливые, сухое тесто никто не любит, мои старания нахваливают.

Уссури, по-моему, если хорошая духовка, то не нужны эти сложные манипуляции - бумажкой накрывать и поворачивать по часовой стрелке. Я обычно ставлю несколько банок и они равномерно пропекаются.

И белками нужно мазать ГОРЯЧИЙ кулич. Как только вынули из формы - обмакнуть в белок. Тогда он схватиться корочкой, а не будет размазываться. Посыпать можно чуть позже. Я сама пару лет так попадалась - всё не могла понять, почему у меня глазурь пачкается, да еще цветные сахарные шарики начинают "расплываться" - а потому что на жидкий белок сыпятся.

Есть признак хорошего кулича - тесто должно быть волокнистым, повдоль куличика. И если постараться - то можно руками по волкнам разобрать. Значит тесто очень хорошо выстоялось и оно сладкое, сдобное, тягучее.

Ну, и конечно - запах (я люблю много ванилина) и цвет. Для куличей лучше брать хорошие домашние яйца, когда желток практически оранжевого цвета.

Куличики выйдут на славу!

А рецепт у меня примерно такой же, как у Уссури: (могу привести, если кому интересно)

на 1 кг муки - 1,5 стакана молока.

6 яиц

300 г сливочного маргарина

1,5-2 стакана сахара

40-50 г свежих дрожжей

3/4 ч ложки соли

150-200 г изюма

Ванилина не жалею,кладу от души

Дрожжей тоже не нужно жалеть, потому что тесто "тяжелое", много сдобы - ему нужно хорошо подняться.

В 1,5 стакана ТЕПЛОГО (не горячего! - дрожжи сгорят!) молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки. и замесить тесто.

Потом туда же добавить ПООЧЕРЕДНО :

- соль,сахар стертый до бела с яичными желтками

- растопленный (не горячий!) маргарин

- яичные белки, взбитые в крепкую пену.

Тщательно перемешать, накрыть и поставить в большой посуде на 3 часа в защищенное от сквозняков место.

Я делаю проще (вообще всегда так с дрожжевым тестом) - ставлю на обычную электрическую грелку. На единичку. Можно накрыть одеялом (кофтой теплой, да чем угодно). И прекрасно ему там! И в любую погоду, не завися от квартирного климата - тесту ТАМ тепло))

Когда тесто простояло 3 часа - оно довольно сильно подошло, увеличилось в несколько раз (как я люблю бегать подсматривать! Такое счастье наблюдать, как тесто растет rolleyes.gif) -

добавить оставшуюся муку, ванилин и вымесить тесто. Не делайте тесто слишком крутым. Делайте его максимально мягким. Таким, ну чтобы его можно было только-только вымешивать, и оно сильно не приставало. Для облегчения процесса можно подсыпать не муку, а подсолнечное масло .

Опять накрыть и поставить в теплое место. Дать ему еще раз подойти. Как подойдет - умять, вмешать изюм и опять оставить для поднятия. На этом этапе оно подходит уже очень быстро, долго ждать не придется.

Потом разделывать на шарики, укладывать в формы на 1/3 , дать выстояться и выпекать.

Горячие обмакиваем в белок, посыпаем всякой всякой сахарной красивостью.

Приятного аппетита.

  • Like 3
  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добавить нарезанные на мелкие кусочки цукаты

А можно просто сушёные фрукты, вроде папайи или ананаса? Что-то не видела я цукатов в продаже...

Share this post


Link to post
Share on other sites

А можно просто сушёные фрукты, вроде папайи или ананаса? Что-то не видела я цукатов в продаже...
Можно. Только очень свежие берите, чтоб не пришлось распаривать "сухарики" из сухофруктов - они лишнюю влагу могут дать и все испортить. На рынке у нас гости из южных республик очень свежей курагой, например, торгуют - вполне подойдет. Это ж как изюм. Можно.

А цукаты можно самому сделать. Это тоже не так уж и сложно. Когда-то, при совке, когда ни черта не было, делала. Из арбузных корок, например. smile.gif Но это было давно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Натуральные краски для яиц.

Охра Варить яйца в луковой шелухе 30мин.- 1 час. В зависимости от времени варки , яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

Позолота Добавить в горячую воду 2-3 ст. ложки куркумы (приправа такая), вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.

Розовый Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.

Фиолетовый Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь яйца. Если добавить в воду немного лимонного сока, то получиться лавандовый цвет. Или варить в шелухе красного лука.

Синий Два кочана мелко порезаной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст. ложек белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.

Зеленый Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч.л. соды или отварить яйца со шпинатом.

Лавандовый Замочить яйца в винограднем соке.

Пастельные тона Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.

Темно-коричневый Отварить яйца в 250 мл кофе.

Можно варить яйца обмотанные нитками, тогда на них получаются интересные разводы.

Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я однажды купила ребенку когготки, а они, заразы, ноги детенышу красить стали, так я использовала енти колготки для краски яиц. Получился красивый синий цвет.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я в этом году купила термоэтикетки-такие красивые!

P.S.Кстати изображение святых нельзя на яйца не наносить,не клеить,потому что Вы же их потом порвете и выбросите(когда яйцо чистить будете).

Share this post


Link to post
Share on other sites

А знаете, как красиво можно яйца украсить? Сорвать несколько молоденьких-молоденьких листочков - с берёзы, ивы, кустов каких-нибудь... Приложить эти листочки к яичкам. А яички замотать в капроновые чулки, чтоб листики не отваливались. И красить, как обычно, в луковой шелухе. Красота!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Горький миндаль

Да-да, мы с бабушкой в детстве так всегда делали.

изображение святых нельзя на яйца не наносить,не клеить,потому что Вы же их потом порвете и выбросите(когда яйцо чистить будете).

Как жаль!! Я уже купила термопленку с ликами святых... sad.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я однажды купила ребенку когготки, а они, заразы, ноги детенышу красить стали, так я использовала енти колготки для краски яиц. Получился красивый синий цвет.
Пасхальные колготки, новый вид! laugh.gif

А я на яйца перед окрашиванием надеваю резинки. Обычные, черные, аптечные. Можно крест-накрест, можно кольцами разного калибра. Хоть елочкой! Если взять толстую резинку или по две вместе - то вообще "зебра" получится!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пасхальные колготки, новый вид!

lol.gif Да уж..

А у меня мама всю жизнь яйца красит шелухой от лука, а раньше в детстве мы с братишкой фломастерами разрисовывали их))) Было забавно rolleyes.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

P.S.Кстати изображение святых нельзя на яйца не наносить,не клеить,потому что Вы же их потом порвете и выбросите(когда яйцо чистить будете).

А Вы знаете, что скорлупку от освященных яиц тоже нельзя выбрасывать?

Ну и что теперь яйца перед походом в церковь чистить будем?

Как жаль!! Я уже купила термопленку с ликами святых...

Нюточка

А Вы их не выбрасывайте. Когда почистите яички снимите с них скорлупу с пленкой сожгите и выбросите либо в проточную воду, либо туда где никто не ходит (под дерево например).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот такое у меня получается smile.gif

user posted image

Тати меня спрашивала - а сколько штук получается по моему рецепту из 1 кг муки?

Показываю. Вот столько:

user posted image

У меня самая большая форма размером примерно с банку из-под Нескафе. Маленькие - грамм по 150.

Только закончила выпечку. Вечером после работы затеяла. Сил нет, но у меня святое -- каждую пятницу перед Пасхой - печь куличи smile.gif

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

И я внесу свои пять копеек.

Куличи пеку каждый год, все говорят, что очень вкусно (хотя чего мне-то православную Пасху праздновать? Но тем не менее.)

50 г дрожжей растираю со столовой ложкой муки, потом развожу подогретым молоком (вообще молока на кулич надо поллитра, я все подогреваю, в дрожжи чуть-чуть отливаю, а остальное - в тесто).

Это опара. Пока подходит - просеиваю муку в большую кастрюлю и натираю цедру с двух лимонов. И растираем с 250 г сахара 5 желтков. Опара уже подошла, кладем в нее цедру и все это вместе выливаем в теплое молоко. Туда же - желтки, а потом все - в муку. Долго-долго мешаем, я миксером это делаю. Потом замешиваем в тесто пачку маргарина (лучше "Пышку", а можно сливочное масло, но мне больше с "Пышкой" нравится). А потом взбиваем 5 белков и замешиваем из в тесто.

если добавляете изюм, цукаты, курагу, это надо сделать до белков, а если еще и орехи - то после, а то орехи раскрошатся, пока мешаете.

Теперь надо, чтобы тесто подошло. Я нагреваю духовку, выключаю и ставлю туда кастрюлю с тестом. Так точно никто не толкнет, сквозняком не протянет - от этого тесто враз сядет. Примерно через час тесто обмять (оно жидковатое, раскатать не получилось бы, но гуще, чем на бисквит), разложить по формам. У меня форм нет, я кастрюльки из нержавейки использую - 3 штуки по литру, одна чуть побольше. Кастрюльки смазываю холодным маслом, посыпаю сахарным песком. Тесто надо класть на треть высоты.

Теперь ставим формы в духовку, но не включаем пока. Пусть спокойно поднимутся прямо там. Через полчасика можно включить, нагрев сначала слабый, потом - побольше. Пекутся довольно долго. И потом, когда уже готовы, не надо вынимать еще минут 40, пусть там немного остынут - так как-то вкуснее получаются и не черствеют дольше.

Теперь глазурь. У меня есть два варианта. Один повкуснее, но надо очень быстро делать - она слишком быстро схватывается. Берем сахарный песок и воду в равных пропорциях и варим, пока не получится густой сироп. А теперь берем миксер и взбиваем. Сначала ничего не происходит, а потом вдруг получается что-то типа помадки - твердая белая. Вот надо поймать момент, пока она не твердая, но уже не прозрачная, и успеть намазать верх куличей. И посыпать посыпкой.

Вторая - попроще. Берем сахарную пудру и взбитый белок. 2 столовых ложки пудры на один белок. И долго-долго взбиваем. Намазываем, пусть подсохнет.

Все. Хлопотно, но это того стоит.

И рецепта Пасхи с заварным кремом я не нашла.

Значит, так. В кастрюльку выливаем пять желтков, всыпаем 200 г сахара, добавляем 150 г сливок и варим на мееееедленном огне, все время мешая. Когда загустеет, снимаем, немного пусть остынет. Потом замешиваем туда пачку масла (200г). Когда остынет совсем, протираем 700-800 г хорошего творога и смешиваем с кремом. Кладем в форму и на ночь в холодильник.

Христос Воскрес!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ухти--Тухти

Примерно через час тесто обмять (оно жидковатое, раскатать не получилось бы, но гуще, чем на бисквит),

Я тоже вчера пока ложкой месила тесто, осенилась мыслью - а что, если его таким и оставить по консистенции - текущее, расползающееся? И его таким , полужидким в форму наливать. g.gif

Куличи тогда же вообще будут легкими как пух-как дух. Такое тесто ведь легче подходит и нежнее будет.

Но в результате сделала чуть погуще, но все равно так, что если взять тесто в руку, оно начинает расплываться и стекать. Квашня такая smile.gif

Месила прямо в миске. Чтобы не липло, руки смазывала маслом.

И очень воздушные в результате получились. Сжимаешь в руке, он обратно форму принимает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хочу поделиться новым вариантом пасхи.

Замочим пакетик желатина. Взобьем 200 мл хороших сливок. В другой посуде разотрем два желтка с сахаром (сахару примерно стакан, но я кладу половину - не люблю слишком сладкое). Теперь протрем через дуршлаг полкило творога, добавим туда ванили, цедру, сухофрукты (размоченные), кто что хочет. можно карамельную эссенцию, только чуть-чуть. Туда же замешаем желтки. А в последнюю очередь - сливки. все как следует перемешаем и добавим расплавленный желатин.

Ну, дальше все как обычно - в форму и в холодильник.

Такая пасха получается более легкой, чем классическая, не такая сытная.

Гроздья Радости

Конечно, такое подходит лучше и печется равномернее. И вкуснее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я делаю пасху немножко по-другому

200 гм сливочного масла растираю с 1 стаканом сахара, добавляю по одному желтки (3 штуки). Добавляю ванилин, затем протертый через сито творог (0,5 кг), по желанию можно добавить изюм,миндаль. Затем добавляю стакан сметаны, все перемешиваю и в форму.

Я постоянно делаю такую пасху - не обременительно и вкусно!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Люди, скажите, чем можно заменить форму для пасхи? Все магазины оббегала, не могу найти вообще никакую, не говоря уже о какой хочется unsure.gif

Так и живем без пасхи, только куличи печем. Может кто-нибудь посоветует выход? notworthy.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кузяка

Мне кажется, для пасхи подойдет даже форма для кексов, разъемная форма для тортов, а то и стеклянная форма для микроволновок... А одна моя знакомая пасху в дуршлаге делала. На первый взгляд смешно... Но результат - отличный.

Главное - тканью дно и стенки выстелить и отжать творжную массу хорошенько.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А одна моя знакомая пасху в дуршлаге делала. На первый взгляд смешно... Но результат - отличный.

Я только вдуршлаге делаю. Остальное, что вы перечислили, не подходит - надо, чтобы сыворотка стекала, а куда она стечет в форме для микроволновки? Выстелить дуршлаг марлей - и вперед.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×