Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Змееныш

Старческий маразм, болезнь Альцгеймера, деменция. Пансионат или домашний уход?

Recommended Posts

2 часа назад, Маркиза Карабас сказал:

А моя ничего не помнит через 5 минут. Что была у меня вчера не помнит. Не помнила уже вчера. Ходить на улицу категорически отказывается, не хочет. Не помнит, когда я звоню. Я и перестала. Разговаривать с ней не о чем, она на своей волне. Спрашиваю только иногда про самочувствие и давление. 

А сама вам сейчас не звонит как раньше?

Поделиться этим сообщением

45 минут назад, Маркиза Карабас сказал:

Разговаривать с ней не о чем, она на своей волне. Спрашиваю только иногда про самочувствие и давление. 

Я, кстати, тоже мало разговариваю. Общие фразы. Даже на прогулке. Пробовала спрашивать ее о прошлом, чтобы помочь ей вспомнить, но она почти ничего не может ответить на вопросы. И, наоборот, разговор может её так взолновать, даже самый безобидный, что клинит ее тогда конкретно. 

Гулять заставляю выходить. Она бы и не пошла, потому что по ее мнению, она всегда " только что пришла" откуда то. Но веду, потому что хочу, чтобы оттянуть или, чтобы совсем не наступил момент, когда станет лежачей. На работу выйду, некогда гулять, опять будет год лежать и сидеть. А так и мышцы тренирует и хоть как то, но мозг работает.

• Нравится 1
  • Повышение репутации 3

36 минут назад, Эль Анхель сказал:

Скорее всего может не помнить как телефоном воспользоваться. У сестры свекровка как ответить знает, а как набрать - увы. Но зато хоть перестала звонить в 7 вечера и кричать, что сейчас 7 утра и требовать, чтобы ей каши привезли. 

И жалко её, но и сестру с зятем тоже жалко, они с ней мучаются, дошло до стадии сдирания с себя подгузника, калоприёмника и размазывания содержимого по всей квартире. То у неё мужики на кухне пьют, то тараканы везде бегают. 

• Сожалею 7

13 часов назад, Полярная лиса сказал:

Надь, а если что случится?

Так за ней соседка смотрит. Приходит несколько раз в день, минимум 3. На приёмы пищи и следит за приёмом таблеток. Мама сама не покушает, таблетки не выпьет. 

13 часов назад, Эль Анхель сказал:

Очень редко слава богу. Когда что то надо. Чего чего, а как звонить она ещё помнит. И у неё быстрый дозвон настроен. И соседке звонит при необходимости, и приходит стучит ей в дверь. 

А когда я звоню - немного пугается и раздражается. Она в это время дремет (чаще) или слушает телевизор (ничего не понимает, но просто голоса и картинки). 

Ещё просит покупать ей журналы, любит "Тайны звёзд". Там мало текста (который она не читает, максимум заголовки) и много картинок. Раньше интересовалась жизнью киноактеров и эстрадных артистов. В советские времена читала журнал "Экран ", если кто помнит такой. 

Ей надо говорить глядя в глаза, чётко, громко и медленно. Короткими фразами. 

Я пыталась недавно нащупать тему о чем говорить. Ей всё неинтересно. Прошлое она тоже уже не помнит. Что не спросишь, из любого временного отрезка - не помню. Или просто не хочет напрягать память. Её немного ещё интересует погода за окном (она бывший метеоролог) и наверное всё. Политикой, происходящим в мире и в России не интересуется, внучка с правнуками ей не интересна, мы с мужем интересны постольку поскольку. Никогда не интересуется моим самочувствием, моими делами и переживаниями.

"Да что там ты, вот у меня!..."

Эмоциональная тупость. 

Раньше любила разгадывать сканворды,  у неё всё очень серьёзно было поставлено. Вела толстую алфавитную тетрадь, куда записывала   малознакомые слова (ответы). Покупала каждую неделю одну и ту же серию, там были ответы. Находила неотвеченное, вписывала красной ручку, сидела изучала. Когда стало сложно выходить на улицу самой - мы покупали ей эти сканворды. Не дай боже забыть! 

Перестала заниматься сканвордами в конце 2021 года. И ковид в феврале 2022 года добил её интеллект. 

Изменено пользователем Маркиза Карабас
Добавила.
  • Сожалею 9
  • Повышение репутации 3

Мой отец перенес два инсульта, после первого был еще адекватен, но уже, что называется какой-то не такой.. через 3 месяца второй инсульт: в больнице, сначала реанимация, потом палата (это 2005 год). Что меня поразило, это заведующая: он у вас уже сидит, все отлично, скоро на выписку. Ага, три раза!

Я наняла сиделку там же в больнице (мы с мужем и брат работаем, дети-школьники, ну некогда, хоть как осуждайте. Приезжаю в палату (скоро выписка!), сиделка: он не сидит, говорит чушь, пытается драться и требует курить.

Меня не узнает, говорит : доктор, я домой, за мной жена приедет (умерла в 1984г). Требую заведующую: объясните, где сидит, где адекватен. Она пытается при мне его посадить, ну вот дочь приехала за тобой. Он: какая дочь, у меня нет детей! Я поняла. что здесь хоть какого-то шанса нет. Брат договорился, перевозим в в Боткинскую (хорошая больница и знакомая заведующая). Оплачиваем перевозку.

В Боткинской: господи, да он умирает, как его могли Выписать? Просто! Срок вышел, 21 день, тогда еще. Умер ночью.

• Сожалею 14

В 05.07.2023 в 21:47, Асиана сказал:

Я, кстати, тоже мало разговариваю. Общие фразы. Даже на прогулке.

Мы со свекровью разговаривали на прогулке как чукча "что вижу, то пою". Шли по бульвару и обсуждали птичек, собак, школьников на стадионе и т.д.

Она внимательно смотрела по сторонам, потом вдруг переклинивало, видно вспоминала родную Пермь, тогда начинала спрашивать: "А почему я живу на окраине?" Я начинала объяснять, что это не окраина, а район у нас в Минске такой зеленый и понимала, что она не осознает, где находится. Иногда она смотрела в окно с 7 этажа и говорила:"А вот там за березами на горке моя школа." 

По телевизору мы ей включали  "В мире животных" или какой-нибудь эмоциональный сериал про любовь. Было впечатление, что она следила не за сюжетом, а за эмоциями, ей нравилось, чтобы кто-то сидел рядом и поддакивал - Во какая тетка злая! А сын у нее красивый!  и т.п. 

• Сожалею 2
  • Повышение репутации 2

3 часа назад, Вербена сказал:

Иногда она смотрела в окно с 7 этажа и говорила:"А вот там за березами на горке моя школа." 

Мама так же. То видит вдалеке то, чего там нет. То говорит, что по молодости много тут где бегала, а мы здесь живём то три года. На улице мы тоже, как друг степей калмык, что виду, то пою. Дворики рассматриваем, дорожки красивые. Ну это как ребенком прогулка, только ребенок вопросы задаёт и развивается, а тут все наоборот.

Я сегодня возила маму в парикмахерскую, сделали ей там очень коротенькую стрижку. Сейчас в жару самое то. Она очень довольна.

• Нравится 2
  • Повышение репутации 1

В 05.07.2023 в 20:57, Маркиза Карабас сказал:

А моя ничего не помнит через 5 минут.

Недавно я ездила по делам...  Полдня провела в присутственном месте. На следующий день, утром, я не могла вспомнить подробностей вчерашнего дня. Расстроилась ужасно.

Это что, уже начинается? И что мне делать?

• Сожалею 4

1 час назад, Силантия сказал:

Что делать? - Жить как получается. :rolleyes:

У меня временами такая же паника. Иду вчера в платную сдать анализ крови на гормон и вдруг понимаю, что забыла, какие буковки надо сказать - почему-то крутится в голове ТНТ, но вроде бы не так.

Хорошо, что есть мобильный интернет - прямо посреди дороги вынула телефон, забила "гормоны щитовидной железы". Нашла - надо анализ на ТТГ!  

Шла и бубнила - ТТГ, ТТГ... хоть бы не забыть опять. Смех и грех...

У моей свекрови признаки склероза я заметила в 70 лет, а я уже старше. 

• Нравится 4
  • Повышение репутации 10

В 08.07.2023 в 22:01, Силантия сказал:

Недавно я ездила по делам...  Полдня провела в присутственном месте. На следующий день, утром, я не могла вспомнить подробностей вчерашнего дня. Расстроилась ужасно.

К врачу. К невропатологу. Мне очень помог, когда я стала куриный бульон без воды варить и бигуди жарить. 

• Спасибо 1

В 08.07.2023 в 17:01, Силантия сказал:

У меня тоже периодически возникает этот вопрос. Такое чувство, что некоторые моменты стерли из памяти: "тут помню, а тут - нет". Из последнего. В начале лета ездили с братом и группой единомышленников в поход. Позавчера гуляю с собакой и думаю, что вот пол-лета прошло, а я только 1 раз из города выбралась. А куда? И не могу вспомнить не то что названия места, не могу вспомнить там были горы или река. Не успокоилась пока всё-таки не вспомнила.

Делились со знакомой этой проблемой. Я говорю:" Хорошо, что на ковид можно все свалить. А раньше бы сказали, что возраст".  "Так они же вместе подкрались - и ковид, и возраст," - ответила она. Нам чуть за 50. Рановато вроде.

Утешаю себя тем, что может это из-за обилия информации, ну не в состоянии всё это запомнить. 

• Повышение репутации 8

У нас была хорошая соседка, милая женщина, чуть за 70 лет. Была, до сегодняшнего дня. Закатила жуткий скандал, что мой муж украл костюм и ножовку её мужа. Все это добро якобы было в прихожей и пропало. 

Муж её умер 10 лет назад, она сама как то говорила, что выкинула все вплоть до мебели. Мы пытались нормально объяснить, но там реально бешеные глаза и ор нескончаемый. Ушли, я позвонила её дочери. Дочь ни рыба, ни мясо. Промямлила  что так звезды сложились. 

Через 10 минут стук в дверь, опять соседка. Начала бесноватся, зачем дочери звонили. Я закрыла дверь, она ещё некоторое время кричала проклятия в закрытую дверь. Мы в прострации с мужем. Ума не приложу, что делать в такой ситуации. Идти в полицию и писать заявление о клевете муж не хочет, да и не возьмут наверное. 

• Сожалею 1
  • Повышение репутации 1

Заходили несколько раз, просила помочь что то по дому. При этом стояла за спиной, караулила как я теперь понимаю. Муж её с детства знает, никогда не отказывался какой то мелкий ремонт сделать. 

@Дай пять!, заявление не заявление, а к участковому сходить бы надо, просто чтоб предупредить, что на участке у него есть сбрендившая старуха. Пусть он об этом знает.

И само собой, исключить все контакты, никаких ремонтов, пусть дочь вызывает мастеров.

• Нравится 3
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 9

Вчера утром муж поехал к свекрови. Частный сектор. Муж видит: по улице идет контролер Горэлектросети. Подошел, спросил - счетчики проверяют, показания сверяют. Муж:

- А здесь были? - показывает на дом свекрови.

- Да, там всё в порядке.

Муж подходит к дому, свекровь стоит у открытой калитки. Муж:

- Ну что, контролер к тебе приходил?

- Контролер? Какой контролер? Не видела. Наверное меня дома не было. 

Свекровь дальше двора не выходит уже несколько месяцев.

Вечером приезжаем. В ванной на подоконнике электрочайник, в нем букет роз из палисадника. На столе ковшик пластиковый, там тоже какая-то икебана из садовых цветочков. 

Дали таблетки, посадили ужинать. Муж:

- Мам, а как твоего отца звали?

Свекровь зависла, потом растерянно:

- А я не помню. Забыла! - чешет лоб.

- А как тебя зовут помнишь?

- Конечно, Даниловна я! - радостно. :)

Как ни приедем, спит или сидит на кровати, в окно смотрит. Ну хоть опять есть начала, и даже собаку кормить своей едой. И шкодить иногда - то банку с чаем спрятала, то стащила из шкафа упаковку влажных полотенец, часть вытащила, развесила сушиться, оставшуюся пачку спрятала под матрас. Белье с улицы сняла, домой притащила, стопочками мокрое сложила. Еще и по дорожкам поелозила, пока несла - всё пришлось перестирывать. Говорю мужу: "Оживилась старушка, поразвлекаемся еще с ней." Из серии "не дождетесь!", свекрови 83 будет. 

• Нравится 2
  • Сожалею 2
  • Повышение репутации 3

44 минуты назад, Танита сказал:

- Мам, а как твоего отца звали?

Мой муж тоже любил свою мамашу проверять, вопросы задавал, а она терялась и нервничала, фамилию помнила только девичью, но год рождения наизусть.

46 минут назад, Танита сказал:

В ванной на подоконнике электрочайник, в нем букет роз из палисадника. На столе ковшик пластиковый, там тоже какая-то икебана из садовых цветочков. 

Молодец! Что-то же думает, жизнь украшает! :D

47 минут назад, Танита сказал:

Оживилась старушка, поразвлекаемся еще с ней." Из серии "не дождетесь!", свекрови 83 будет.

К сожалению, процесс идет волнами, это мне психиатр объясняла. У вашей видно пошло улучшение - активничает.

Наша прожила 86 лет, а в 83 пакостила по полной программе.

• Повышение репутации 2

58 минут назад, Танита сказал:

" Из серии "не дождетесь!", свекрови 83 будет. 

Ха! Рано ждёте.  Моей маме скоро 91! 

Перестал показывать телевизор, что то там с коллективной антенной. Своя комнатная антенна то же сломана, вторая за 10 лет. Что она с ними делает? 

Меня зазвонила с этой проблемой, я не могу решить, пообещала, что вечером после работы к ней заедет мой муж, посмотрит. 

"А он может с работы отпроситься и сейчас приехать? "

Да щас! Не та ситуация, чтобы в глаза начальству лезть. 

Много раз звонила мне одно и тоже, забывает видимо что уже звонила. (Кто там писал что она забыла как телефоном пользоваться? Она и зятя зазвонила в тот день). 

Наорала я на неё после очередного раза, приказала записать (мы все записываем) и заблокировала до вечера. Сил моих нет. 

То "я не смотрю телевизор совсем и не помню как он включается", то мы оказывается жить без него не можем. 

Приехал, стоит у входной двери, звонит ей на телефон:" Это я, откройте дверь".

Она - а я не могу. Я забыла как это делается. Он звонит мне, я соседке, та ржёт и идёт открывать дверь своим ключом. 

Антенну забрал, обещал починить или купить новую. А там и коллективная антенна заработала. 

На следующий день она опять нас зазвонила. У нее оказывается было написано на листочке "сегодня вечером придет Олег чинить телевизор".

Листочек она вчера не выбросила, дата там не стоит. 

Офигеть. Периодически меня от неё трясёт. А вы говорите жить вместе. Ни за что! 

• Повышение репутации 9

4 минуты назад, Вербена сказал:

Молодец! Что-то же думает, жизнь украшает!

Цветы любит :), мы ей всегда стараемся букеты в вазу ставить в теплое время года, когда что-то да цветет. Сама до сих пор прикольные композиции составляет - то веточка вишни и подснежники, то сирень с тюльпанами, то какие-то колоски нарвет и живописно вместе с ягодами вишни выложит на тарелку.

4 минуты назад, Маркиза Карабас сказал:

я не смотрю телевизор совсем и не помню как он включается"

Наша одно время включала, что-то натыкает, каналы посбивает (спутниковая тарелка стоит), потом причитает, что телевизор не работает. Потом перестала включать - забыла как. Круглосуточно радиоточка работает, она радио слушает. Был сильный ветер, поломка на линии, радио перестало работать. Я с Ростелекомом 2 недели бодалась, чтобы починили. За это время свекровь снова научилась включать телевизор, и даже каналы не сбивала. Правда, почти не смотрела - включит и уйдет. Видимо, чтобы бормотал как замена радио.

9 минут назад, Маркиза Карабас сказал:

. А вы говорите жить вместе. Ни за что! 

Сестра с зятем забрали свекра из Донецка. Деду 87 лет, с головой совсем беда - заговаривается, какие-то галлюцинации видит, какие-то голоса слышит. Суету наводит постоянно, встает, падает, мебель пытается двигать. Первое время не спал совсем, и им не давал. Психиатра вызвали, препараты выписали, хотя бы ночью спит. И жить его взяли в двушку, где сестра с мужем и дочерью. Дед живет на кухне на диванчике, комнаты под замком, все колющие-режущие-лекарства-химия тоже под замком. И деть деда пока некуда - сейчас сделали регистрацию, оформляют пенсию. Психиатр предложила интернат, думают. 

Еще в прошлом году дед в НИИ работал, кандидат химических наук. По телефону общались - непонятно было, что он не в себе. Решили забрать, потому что он один в Донецке был, до этого не соглашался уезжать категорически. Как согласился, поехали, забрали. Теперь у них "весело". :(

• Сожалею 5
  • Повышение репутации 3

22 минуты назад, Танита сказал:

Психиатра вызвали, препараты выписали, хотя бы ночью спит.

Я даю три психиатрических препарата, иначе была бы совсем труба. 

22 минуты назад, Танита сказал:

комнаты под замком, все колющие-режущие-лекарства-химия тоже под замком.

Я долго буду помнить те две недели в сентябре прошлого года, когда у нас жила мама. Аналогично. 

То все котлеты съест из холодильника (на здоровье конечно, но чем я мужа на ужин кормить буду?), то сахарозаменитель вылакала банку за 3 дня и как результат диарея. 

Все сладости, мед, варенье, печенье прятали, потому что тоже диабет. То свои обоссанные прокладки раскладывала по всему дому. В общем ужас был. 

Ляжешь спать - орёт из своей комнаты, меня зовёт. Фигню какую нибудь спросить, ей в голову влезло. А у тебя сердце в пятках и у самой трусы от страха мокрые. Потому что орёт так, как будто что то случилось. 

Искала я недавно свидетельство о смерти папы. Спрашиваю её - ты помнишь муж у тебя был. Лоб морщит, вспомнила. И даже как зовут вспомнила. А вот когда и от чего умер, где похоронен, в общем куда делся - не помнит. 

Хотя тогда она принимала самое активное участие и на могилу ходила часто. 

• Сожалею 12

Сходили мы к участковому, поговорили. Записал наши данные, данные соседки. Посоветовал близко к сердцу не принимать и терпения. Рассказал что периодически приходят к нему бабули и несут всякий бред о кражах и о преследованиях. 

Вчера приходила дочка к соседке, пробыла недолго. Прощались возле нашей двери, было слышно. Соседка снова превратилась в милейшую женщину. Щебетали с дочкой, смеялись. 

Меня аж злость взяла: испортила нам день, довела до головной боли обоих. И хохочет с дочкой, любезничает. Около 10 лет живёт одна в трехкомнатной квартире. Сада нет, подруг нет, общается только с дочкой и внучкой. Видимо зациклилась на прошлом. 

• Повышение репутации 5

В 20.07.2023 в 15:20, Дай пять! сказал:

Около 10 лет живёт одна в трехкомнатной квартире.

Один в один как моя свекровь.

Свекровь в свое время съехалась с престарелым папой, у них получилась трехкомнатная квартира в хорошем районе. Папу  она досмотрела и осталась одна, долго работала, преподавала, а с головой проблемы начались лет в 70.

Когда мы приехали ее забирать, ей было 78 и она успела поконфликтовать со всеми ближайшими соседями. Считала, что они хотят ее уморить, выжить и захватить ее квартиру. Причем этот психоз был волнами - несколько дней нормальная, а потом глюк по полной программе.

Соседи очень радовались, когда мы ее увозили.

После переезда история повторилась - бред малого ущерба по отношению к уже новым соседям - то они у нее чашки украли,то печенье.

Потом свекровь начала прятать паспорт и звонить в милицию, что украли. Тогда ее там взяли на заметку и нажаловались в ПНД.

А что толку, когда она там уже стояла на учете с диагнозом "психоз"... 

По их просьбе я привезла ее на внеплановый прием к психиатру, врачиха ее пожурила и мы пошли домой.

Ваш участковый абсолютно прав, что

В 20.07.2023 в 15:20, Дай пять! сказал:

Посоветовал близко к сердцу не принимать и терпения.

Могу только посочувствовать.

• Повышение репутации 4

Читаю вас всех и волосы дыбом. У нас ещё лайт- вариант. Грех мне жаловаться. Живёт мама пока отдельно, мы приезжаем, делаем генеральную уборку, в меру следим за огородом. Я на грядки плюнула, приезжала сажать, полоть, окучивать картошку. Она захотела огород, но заниматься им не желает. Говорит - я ленивая. Ну ты ленивая, а я не трехжильная, чтобы каждую неделю к тебе в деревню кататься и твои грядки обрабатывать. 

Неряшливая стала до безобразия, дома полы не моет, не убирает, ждёт нас. В лето научили её все же топить баню для себя, чтоб мыться не тогда, когда мы приезжаем, а хотя бы каждую субботу. Закладываем дрова в бане в печку, носим воду в бак  на будущую помывку. Ей остаётся только спичку зажечь и баня истопится. 

Не ест ничего, кроме полуфабрикатов. Вообще не желает себе готовить. Только пельмени и вареники, которые мы привозим, их варит и ест.  Если привезём фарш и мясо,  она так и будет голодной сидеть, даже не пошевелится из этих продуктов себе что - то приготовить. Интерес к нашей жизни мама потеряла давно: ей не интересна жизнь её детей и внуков, давно уже ей ничего не рассказываю. 

Начинаю спрашивать её о том, как там она и получаю обстоятельный ответ, что у нее очень много работы с утра, просто не продохнуть, потому что надо накормить собаку, кота и куриц. :D На огород она "забила". 

Циклится на историях из прошлой жизни, рассказывает их по сотому кругу, хотя, что было вчера - уже не помнит. Но её легко переключить: слушая очередную историю в 101 раз ей достаточно задать вопрос на другую тему и она переключается.

Временами стало сложно до неё дозвониться, мама стала иногда забывать на какую кнопку в телефоне ей нужно нажать, чтобы принять вызов. Телефон у неё кнопочный, смартфон она уже не  сможет освоить Мы пробовали её учить на наших телефонах, она не понимает. 

С мамой сложно, но до памперсов, слава богу, я думаю, что нам далеко ещё. 

Изменено пользователем Пламя огня
  • Повышение репутации 4

1 час назад, Пламя огня сказал:

Временами стало сложно до неё дозвониться, мама стала иногда забывать на какую кнопку в телефоне ей нужно нажать, чтобы принять

Некоторые телефоны можно настроить так, что вызов принимается с любой кнопки, кроме "выключения"

• Повышение репутации 3

1 час назад, Крикуша сказал:

Некоторые телефоны можно настроить так, что вызов принимается с любой кнопки, кроме "выключения"

Не знала об этом. То есть, я звоню, а мама может на любую кнопку ткнуть, чтобы принять вызов? У кнопочных телефонов разве есть такая функция? Мама утром сама нам всем звонит, чтобы мы знали, что она живая. А вот вечером и в обед до неё иногда сложно дозвониться. То есть, как позвонить она знает (забили ей в телефон быстрый набор), а вот как ответить на звонок - иногда тормозит. В сентябре будем нанимать ей помощницу. Время пришло. Мама согласна, уже не упорствует 

Изменено пользователем Пламя огня
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 3

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти