Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Змееныш

Старческий маразм, болезнь Альцгеймера, деменция

Recommended Posts

Можно я немного поною?

Это какой-то звездец. Звонят однопалатницы, звезда чудит. Есть отказывается, памперс сменить не дает, опять в туалет на постель сходила.

До отделения не дозвониться, с работы уже не сорваться. Вечером подруга моя заедет, переоденет, разве дает обстановку.

Давления нет, ничего нет. Издевается просто.

• Like 1
  • Upvote 6

Posted (edited)
49 минут назад, Аластриона сказал:

Давления нет, ничего нет. Издевается просто

Поверьте, она не издевается. Это болезнь. К сожалению, неизлечимая, но препаратами можно добиться какой-никакой стабилизации.

Мы все это с бабушкой проходили. Отец (ее сын) тоже долго считал, что она издевается. Как только принял ситуацию, сразу стало легче.

Edited by Вакула
  • Thanks 1
  • Upvote 2

1 минуту назад, Вакула сказал:

Как только принял ситуацию, сразу стало легче.

Я с ужасом представляю, что будет дома. Придется перекрывать газ и воду, только в микроволновке она еду не погреет. А я работаю допоздна.

Кошмар какой-то.

Звонила сегодня в психдиспансер. Вызов психиатра, по направлению от терапевта, бесплатен.

Буду вызывать терапевта на дом.

• Upvote 2

18 минут назад, Аластриона сказал:

Я с ужасом представляю, что будет дома. Придется перекрывать газ и воду, только в микроволновке она еду не погреет.

Отец оставляет бабушке печенье и какой-нибудь напиток. С голоду не умрет. Можно термос приспособить, но наша его открыть не сможет, поэтому молоко или кисломолочное что-то оставляет.

• Thanks 1

21 час назад, Аластриона сказал:

И такой момент: дементным же можно оформить инвалидность?

У свекра Альцгеймер, диагноз поставил невролог. Уже при поставленном диагнозе сделали доверенность на меня, но тогда свекор еще был вменяем. Сейчас уже привлекли психиатра, свекровь очень долго сопротивлялась, но после того как мы пару раз дедушку по улице ловили, плюс агрессия, выкидывание вещей с балкона и всякие пауки, девочки в углах, мужики в других комнатах и вообще "ты меня из квартиры гонишь" согласилась вызвать психиатра и главное давать свекру, выписанные ею  таблетки. 

Инвалидность - 3 группа (стоит кардиостимулятор),  психиатр  предложила оформлять 2 группу, но свекровь пока сопротивляется, она надеется, что вот сейчас таблетки попьем и все нормально будет. 

• Thanks 1
  • Upvote 4

Ещё обратите внимание на окна. Наша в период обострения их била. Ей что-то там мерещилось.

1 час назад, Аластриона сказал:

Придется перекрывать газ и воду, только в микроволновке она еду не погреет. А я работаю допоздна

Не сможет пользоваться микроволновкой? 

Приходящая сиделка на полчаса буквально. Разогреть еду и подать. 

• Like 1

12 минут назад, Маркиза Карабас сказал:

Приходящая сиделка на полчаса буквально. Разогреть еду и подать. 

Да, уже начала искать в этом направлении.

• Upvote 2

2 часа назад, Аластриона сказал:

Да, уже начала искать в этом направлении.

Лучше по соседям, знакомым. На Авито будет дороже, там практически все посредники. Но меня Авито сильно выручило на время отпуска моей основной сиделки. 

• Thanks 1

Читала-читала эту ветку, всё про бабушку вспоминала... У матери то же самое начинается, один в один, неужели, деменция у всех одинаковая? 

Сегодня я вызвала ей "Скорую", забрали, вроде с грыжей, а вроде с головой... 

Конечно, предгагли мне с ней ехать, но у меня правая рука вообще не работает. Теперь, верещат внучки-истерички, как ты могла с ней не поехать. Причём всё знают, что я на больничном. 

Я второй раз это не вынесу, наверно

• Сожалею 7
  • Upvote 3

В 15.05.2024 в 14:09, Аластриона сказал:

Можно я немного поною?

Это какой-то звездец. Звонят однопалатницы, звезда чудит. Есть отказывается, памперс сменить не дает, опять в туалет на постель сходила.

До отделения не дозвониться, с работы уже не сорваться. Вечером подруга моя заедет, переоденет, разве дает обстановку.

Давления нет, ничего нет. Издевается просто.

Помнится, как сватья мне сказала, радуйтесь, что ваша лежачая, а оно так  и есть, наша буровила не пойми что и памперсы снимала и спать нам не давала, но всё это лёжа. Никуда не лезла, если бы ходила, то пришлось бы или сдать или привязывать- она настырная была, потому и шейку бедра сломала- лезла, куда уже ей не разрешали настоятельно.

Но всё позади- а вам сил и терпенья, не думайте, что она нарочно или издевается, она болеет, возраст не лечится. :(

3 часа назад, Таволга сказал:

неужели, деменция у всех одинаковая? 

Много похожего, наша , например кричала на моего мужа- сына своего, что у него на кухне пьяная компания, мол навёл целый дом баб, а на днях двоюродный брат мне жаловался, что мать, за которой он ухаживает, постоянно кричит ему, что полный дом сук, а он сидит и пьёт сними. Блин, брату 72 года, ей 96ть! Боль и ужас, не могу ему предложить помощь, мы второй год с мужем отдыхаем от своих ушедших в мир иной, а нам уже прилично лет, заслужили немного отдыха.

Звонит из Москвы брат свекрови: он забыл, что не только, она умерла, но и мать его, что умерла вообще в начале двухтысячных.Говорит: я сейчас к вам зайду, яблочек занесу, гостинцев,:blink: Это из Москвы-то, с улицы своей, говорит сверну, а там и указатель и ваша станица. Муж разговаривает с ним спокойно, как вроде бы всё нормально, хотя нормального нет почти, но, если с ним заговорить по его теме- он преподавал на кафедре военной, то не заткнуть. Брат мужа приехать обещал, ага, видно теперь, как приедет, батя сам пешком к нам собирается, эх...:cry_1:

• Like 1
  • Upvote 9

Posted (edited)
4 часа назад, Таволга сказал:

Читала-читала эту ветку, всё про бабушку вспоминала... У матери то же самое начинается, один в один, неужели, деменция у всех одинаковая? 

Чудить могут по-разному, но есть общая симптоматика.

На первом этапе — нарушение кратковременной памяти (забываются последние события, действия), потеря концентрации внимания, рассеянность. Появляется эмоциональная лабильность - перепады настроения, зацикленность на неприятных переживаниях, обидчивость. Иногда на этом этапе появляется неряшливость, пренебрежение гигиеной или, наоборот, зацикленность на чистоте.

Далее все усиливается. Провалы в памяти увеличиваются, появляется агнозия (неспособность запоминать новую информацию), двигательно-моторные расстройства (трудности с выполнением привычных действий). Часто развивается фоновая тревожность, иногда - до параноидальных состояний.

Если дальше - то уже происходит распад личности. Потеря ориентации во времени и пространстве, иногда - неосознавание собственной личности. Появляются психозы и поведенческие расстройства. Часто это все еще сочетается с утратой контроля над физиологическими отправлениями.

Ну а там - уже в зависимости от конкретного диагноза. Потому как кроме дедушки Альцгеймера, есть еще множество нейродегенеративных заболеваний. Например, деменция с тельцами Леви характеризуется быстрым развитием. От первых признаков до потери способности к самообслуживания и утраты дееспособности может пройти менее года. В то время как при обычной старческой деменции болезнь прогрессирует медленно, и совершенно необязательно, что человек с первой стадией перейдет во вторую или третью. 

Ну и бывают частные случаи (которые, кстати, очень редко диагностируют у пожилых, так как привычно ставят деменцию, и дополнительных исследований не назначают), связанные с нарушением обмена веществ. Такие, как например болезнь Галлервордена-Шпатца, связанная с нарушением усвоения железа и его накоплению в мозговых тканях. В результате происходит снижение когнитивных функций, развивается слабоумие. А при нарушениях с усвоением меди может начаться болезнь Вильсона (Коновалова) - из-за избытка меди наступает резкое снижение интеллекта, приводящее к распаду личности.

Ну и еще встречается идиопатический кальциноз - болезнь Фара. В этом случае по невыясненным пока причинам происходит отложение солей в мозговых сосудах. Что тоже влияет на снижение когнитивных функций и развитие слабоумия.

Я в свое время еще подростком помогала отцу с рефератом по нейродегенеративным заболеваниям - перепечатывала его работы, иногда несколько раз. Плюс у нас как раз тогда дед был в состоянии деменции. Так что живо запомнила. А потом еще интересовалась, так как вопрос довольно животрепещущий, с которым приходится сталкиваться многим. А особенно сейчас, когда у меня 4 стариков, за которыми, возможно, скоро понадобится уход. Поэтому изучаю, смотрю. 

Беда в том, что на начальной стадии, когда ты уже видишь тревожные признаки, заставить начать терапию, чтобы замедлить процесс, весьма сложно. Отец вот ладно - все-таки сам себе ноотропы назначил, пьет. Там ситуация была, когда сам испугался, и осознал, что если не лечиться, будет развиваться дальше. У остальных пока, вроде, кроме эмоциональной лабильности, повышенной обидчивости, зацикленности (которую, впрочем, можно отнести и к просто усилившемуся упрямству, которым все четверо отличались) явных признаков нет. Но я все равно смотрю и слежу. Хотя бы для того, чтобы самой быть готовой.

Дополню. На запуск дегенеративных процессов у пожилых людей могут влиять вирусы и инфекции. Поэтому старикам так опасно болеть - банальная простуда, которую раньше они спокойно переносили, сезонное ОРВИ может привести к тому, что человек после болезни начинает быстро регрессировать. Я лично сталкивалась - мама у товарища, 80-летняя бодрая вполне пенсионерка, активная, общительная. Переболела гриппом, после этого начались проблемы с концентрацией внимания, рассеянность. Казалось, что просто - не восстановилась после болезни, слабость. Потом начались другие проблемы. 

Edited by Галчонка
  • Thanks 5
  • Upvote 10

В 18.05.2024 в 07:22, Самобранка сказал:

Помнится, как сватья мне сказала, радуйтесь, что ваша лежачая, а оно так  и есть, наша буровила не пойми что и памперсы снимала и спать нам не давала, но всё это лёжа. Никуда не лезла, если бы ходила, то пришлось бы или сдать или привязывать- она настырная была, потому и шейку бедра сломала- лезла, куда уже ей не разрешали настоятельно

Свекровь ходит, хулиганит понемногу, но она отдельно живет в своем доме, в своем дворе. Мы, конечно, обезопасили пространство, как могли - доступа к газовому оборудованию у нее нет, калитку замыкаем, чтобы не ушла, вся химия и лекарства в гараже под замком. Честно, я не готова ее взять к себе даже если сляжет. Лучше ездить буду, когда муж работает. Сейчас два раза в день муж ездит - когда сам, когда вдвоем. 

Приезжал брат мужа - поздний и любимый сын свекрови. Заехал забрать вещи (думаю, если бы не это, то и не объявился бы). Свекровь его не узнала. Пока объяснили, втолковали, кто это - кинулась обниматься, радовалась (или делала вид). Потом просто ушла бродить по двору как ни в чем не бывало. 

В 18.05.2024 в 08:34, Галчонка сказал:

дальше - то уже происходит распад личности. Потеря ориентации во времени и пространстве

Появляются психозы и поведенческие расстройства. Часто это все еще сочетается с утратой контроля над физиологическими отправлениями

Психозов нет, остальное присутствует. :( Может потерять ориентацию даже у себя дома: "Никак не могу привыкнуть, где тут моё спальное место". Смысл слов забывает - часто не понимает, что ей говорят. Элементарные действия вызывают затруднения - одеться, обуться, отнести тарелку в мойку. 

Зато весна, всё цветет, свекрови радость - оборвала все цветы у себя во дворе, обломала сирень у соседа через забор. Теперь у нас ежедневное развлечение - освобождать посуду, ванну, раковину от цветочных композиций. Из последнего: 20240516_095309.jpg.4f0181c4028f71402a6bb341ef9aee19.jpg

20240516_095413.jpg.f652e79bb9be9417a0048e56ffe09c1c.jpg

Букеты в чайных чашках. Еще веточки-цветочки в карманах, под подушкой, на подоконниках. 

Беда в том, что на начальной стадии, когда ты уже видишь тревожные признаки, заставить начать терапию, чтобы замедлить процесс, весьма сложно

Мы к врачам-то еле затащили. А таблетки пить отказывалась категорически: "Вы меня отравить хотите!" Со скандалом соглашалась. Но без контроля могла выбросить или спрятать, например, в цветочный горшок. 

• Сожалею 3
  • Upvote 8

Вчера в соседнем доме бабушка сбежала. Я вечером вышла гулять с собаками, иду через двор, у подъезда женщина стоит:

- Извините, вы бабушку не видели? В бордовой кофте, платочке. Это моя мама, ей 93 года и у нее деменция. Только в обед была у нее, а сейчас пришла - ее нет. Ушла куда-то. Муж уже все окрестные дворы пробежал, я полицию вызвала, только уехали, обещали искать. 

Я сказала, что только вышла, но пойду по району, буду смотреть. Предложила поискать в магазинах и на остановках - наша, когда удается сбежать, чешет сразу в сторону Пятерочки, а потом на остановку. Другая соседка предложила позвонить в городскую больницу - могли на скорой привезти. 

Я спросила, почему не закрывают бабушку.

- Вы что? Она будет весь день в дверь долбиться и орать. Соседи жалуются, мы пробовали. Просто раньше она сама никуда не уходила. 

Пока я стояла там, женщине позвонили из Лиза Алерт. Я ушла выгуливать собак. По пути уже внимательно осматривала дворы и остановки - вдруг бабушку увижу. Не увидела. Примерно через час, когда шла домой, женщина с мужем уходили от подъезда бабушки.

- Нашли? - спрашиваю.

- Нет. Мы домой пойдем - не ужинали, устали, замерзли. 

Было уже совсем темно и начинался дождь. Где-то по городу бродила бабушка. :(

Даже не знаю, нашлась ли старушка. Спросить не у кого. В соцсетях объявления не видела. Обычно, Лиза Алерт в местных группах дает объявление, потом в комментариях пишут "Найден. Жив."

Хорошо, что мы свекровь под замок посадили. Она, конечно, поначалу возмущалась и пару раз даже ручку на калитке сломала, теперь смирилась - по двору бродит, на улицу не рвется. Целее будет. 

• Сожалею 3
  • Upvote 20

23 часа назад, Танита сказал:

Было уже совсем темно и начинался дождь. Где-то по городу бродила бабушка.

Вспомнила, как мы свекровь искали. Сиделка пришла к ней утром, а дверь в квартиру настежь и бабульки нет.

Сначала мы два часа бегали по району, искали, потом поняли, что бесполезно и заявили в милицию.

Дело было в ноябре, погода дрянная, темнеет рано, а нашли ее вечером того же дня случайно на станции метро километров десять от дома. Нашли не по ориентировке, а просто нам повезло, что там оказался внимательный дежурный милиционер. Свекровь требовала в кассе метро билет на поезд до Перми, кассирша позвала дежурного, а он уже разобрался, что к чему.

Плохо было то, что свекровь называла имя и свою девичью фамилию, а настоящую фамилию она забыла. Дежурный порылся в ее сумке, нашел там блокнот с телефонами и начал прозванивать минские номера, спрашивая, знают ли такую. И нам позвонил. Мы с мужем похватали документы и понеслись за ней. Когда приехали, она сидела с милиционером в дежурке вполне довольная жизнью, увидела нас и сказала - Ну вот, явились, не запылились!

Хочешь смейся, хочешь плачь...

После этого мы ее несколько лет запирали в квартире и на улицу без сопровождения не выпускали.

• Like 7
  • Upvote 11

22 часа назад, Вербена сказал:

Вспомнила, как мы свекровь искали

У нас в доме в соседнем подъезде была бабушка с деменцией. Жила с дочерью. Дочь примерно моего возраста, работает. Бабушка сама выходила гулять. Сначала, вроде, сидит на скамейке, вполне себе общается. Заговаривается и небылицы рассказывает - так все знали, что у нее проблемы с головой.

А потом теряться стала. Вокруг дома обойдет и забудет, куда идти. Я сама несколько раз ее домой отводила. Хорошо, если дочь дома. Потом телефон у дочери взяла - звонила. Потом старушка и вовсе решила, что они переехали в другой район города (очень убедительно об этом рассказывала), и стала пытаться уходить "в новую квартиру". Искали с полицией. Во всех окрестных магазинах и кафешках ее знали, дочь свой телефон давала, ей звонили, чтобы бабушку забрала. 

Стала дочь ее замыкать дома. Бабушка выходила на балкон и орала: "Люди добрые, спасите-помогите! Меня здесь закрыли, я не знаю, где нахожусь! Вызовите полицию!" Пришлось дочери нанимать сиделку. Та с бабушкой даже по улице гуляла, пока старушка не слегла. Тоже давала жару.

• Upvote 15

10 часов назад, Танита сказал:

Я спросила, почему не закрывают бабушку.

- Вы что? Она будет весь день в дверь долбиться и орать. Соседи жалуются, мы пробовали.

Свекровь тоже первое время стучала, кричала - Откройте! Я на работу опоздаю! 

И соседям тоже не нравилось. Хотя соседям в принципе не нравилось такое соседство.

Нам психиатр тогда подсказала прием, я уже когда-то здесь про это писала - надо на входную дверь прикрепить небьющееся зеркало, тогда больной отвлекается и перестает барабанить и орать. На нашу реально подействовало. А орать с балкона с 7 этажа она не догадалась.

Она вообще не любила зеркал и себя в них не узнавала, наверное, в душе была молодой и красивой. Подходила к двери, глядела, а там такое абы что... Главное, хорошо закрепить, потому что висящее на стене обыкновенное большое зеркало свекровь несколько раз снимала и ставила лицом к стенке, потом мы его убрали, чтобы не разбила. 

9 часов назад, Танита сказал:

Пришлось дочери нанимать сиделку. Та с бабушкой даже по улице гуляла, пока старушка не слегла.

У свекрови сиделки были пять лет и тоже гуляли с ней каждый день, пока не слегла.

Меня больше всего зацепила реакция свекровиной подруги-землячки, когда я ей позвонила сообщить о кончине свекрови.

- Ой, что-то она у вас мало пожила... Такая здоровая женщина была! Я думала, что хоть до девяноста доживет...

Свекровь прожила у нас семь с половиной лет и скончалась в 86. Плохо ухаживали. :angry:

• Like 5
  • Upvote 20

Posted (edited)
12 часов назад, Вербена сказал:

Меня больше всего зацепила реакция свекровиной подруги-землячки, когда я ей позвонила сообщить о кончине свекрови.

- Ой, что-то она у вас мало пожила... Такая здоровая женщина была! Я думала, что хоть до девяноста доживет...

Свекровь прожила у нас семь с половиной лет и скончалась в 86. Плохо ухаживали. :angry:

Охохонюшки. Ох уж эти подруги. Подруга свекрови скорее всего была такая же пожилая, и проецировала всё на себя. Как ЕЙ бы хотелось, чтобы за НЕЙ ухаживали, чтобы ОНА дожила до 90 лет. 

Ну ерунда же, на самом деле. Просто измотанных уходом родных цепляет каждая мелочь. 

А если б спросить ту бабку, в чем смысл дожития до 90 лет а состоянии овоща, фиг бы она что ответила. Шоб було, как говорится. 

Edited by Нюра Вадимовна
Опечатка
  • Like 8
  • Upvote 10

В 27.05.2024 в 21:30, Танита сказал:

Было уже совсем темно и начинался дождь. Где-то по городу бродила бабушка

Нашли бабушку. Подробностей не знаю, как и где, но жива-здорова. Сегодня даже видела ее - сидит у подъезда в плаще и шляпе, улыбается. Соседка "сторожила" старушку, наверное, пока родственники выйдут.

• Like 4
  • Thanks 1
  • Upvote 3

Posted (edited)

Свекровь на чистоту потянуло. :huh: Перед Пасхой чуть больше месяца назад перемыли окна, я все занавески перестирала, перегладила, все нормально. Подходит: "Вот бы нам шторы снять, окна помыть". Я: "??! Зачем?"  Свекровь: "Они все черные. Ты не видишь, а они наверху все черные". Сказала, что мне и так нормально.

На прошлой неделе она внука попросила снять украшение в виде макраме - над аркой висит. Тоже срочно помыть понадобилось. Вот только тоже перед Пасхой мыли, запачкаться еще не успело. А она не помнит.

Edited by Археоптерикс
  • Like 2
  • Сожалею 5
  • Upvote 1

Давно я тут не писала. Свое здоровье тут немного подвело, но ничего, я сражаюсь.

А мама...ну наверно мы перешли уже на следующую стадию. В туалет теперь нормально через раз. Чаще просто встанет и делает стоя свои дела. Памперсы снимает, отрывает от проклейки к трусам. Поэтому у меня теперь полы всегда чистые почти идеально, мыть приходится каждый день , потом маму. Капризничает, в ванну идти не хочет. 

С едой вредничает, приходится почти всегда сидеть рядом, если ест одна, может встать и уйти, забывает, что ест. Иногда не может поглотить, как хомяк сидит с набитыми щеками. Ходит плохо, заваливаясь вперед. Так что на прогулках у меня физзарядка. По подъезду спускаюсь впереди нее, поднимаюсь позади, если оступиться, так хоть собой подхвачу. Туалетную бумагу прячет, ныкает , где только можно. Почти не интересуется даже телевизором 

Покупала ей развивающие игрушки, но она теряет интерес, как только я отошла, нужно сидеть рядом, фотографии лучше и не доставать, либо разволнуется и плачет потом, либо равнодушно открывает альбом и просто его туда сюда вертит .

Спать укладываю, сначала заставляю сходить в туалет, но она чаще сядет там и просто сидит, мол, не хочет, а потом ночью меня могут ждать сюрпризы.

Нда...сложно придумать, что может быть сложнее, чем ухаживать за полностью неадекватным человеком. 

• Сожалею 16
  • Upvote 11

У нас в городе в группе потеряшек бабушка с деменцией. Приехала к детям из Амурской области, вышла из дома и исчезла. Причем бабушка с трудом ходит и невнятно говорит. С первого октября искали. Сегодня в одной группе зашёл про нее разговор, я говорю, что в маминой квартире сделали замок, который просто так не откроешь, ну и все комнаты тоже на замках. А то пару раз маму ловили на лестнице в ночнушке и сапогах, если не закроешь комнаты - просочится и сопрет нужные документы, если не закрыть кухню- весь холодильник перекочует в ее комнату. И одна дура мне высказала, мол, мы держим маму в тюрьме, она же нас не запирала вс детстве ( кхм, всяко было). Хорошо, подтянулись мои товарищи по несчастью, напихали ей панамку керов.

А час назад сняли объявление. Нашли бабушку. Погибла.

Зато не запертая.

• Сожалею 8
  • Upvote 13

59 минут назад, Мадлина сказал:

мы держим маму в тюрьме, она же нас не запирала вс детстве (

Да конечно- все мамы на работу уходили и двери на распашку оставляли: гуляй, детка , на здоррвье...

Ужасно бесят вот такие комментаторы в подобных темах. Учат, блин, жизни: то "как так, оставляете пожилого человека одного" (а работать не надо, ага)… то "нельзя запирать"… то " вот Я со своей мамой 24\7 была" (ну молодец, флаг тебе в руки)...

Только сдается мне, что эти комментаторы и близко не знают, что такое ходячие дементники.  Это намного хуже, чем маленькие дети. Детей можно таки чему-то обучить, пристроить в сад, в конце концов, сгрести в охапку и посадить в стульчик на время. Со взрослыми это всё не работает: в отличие от детей там сплошной ренресс беспросветный. При полном нуле в господдержке- выплывайте сами.

• Like 1
  • Upvote 10

Тут двояко. 

Мой родной дядя погиб, сгорел в квартире. Старенький, плохо ходящий. До двери дошёл, а дверь открыть не смог, не успел. Замок тяжело открывался. Выгорела вся квартира, все находящиеся в ней люди и животные. И пострадали квартиры соседей. 

• Сожалею 4

В 06.09.2024 в 12:43, Асиана сказал:

. В туалет теперь нормально через раз. Чаще просто встанет и делает стоя свои дела. Памперсы снимает, отрывает от проклейки к трусам

Мы свекровь давно уже в трусы-памперсы одели, сверху плотные леггинсы. Летом, конечно, только в памперсе. У сестры свекор жил с тяжелой деменцией, они ему какой-то специальный комбинезон покупали, чтобы памперсы не снимал. 

У нас свекровь совсем "тяжелая" стала, как муж говорит. Нас не узнает. Мужа тут не было месяц, к свекрови только я ездила. Меня воспринимает как женщину, что ее кормит и переодевает, то есть, посторонний обслуживающий персонал. Не спорит, делает всё, что скажу и даже вполне четко (с моей помощью, конечно) - раздевается, вытирается салфетками, натягивает памперс, одевается, пьет таблетки, ест, идет в кресло перед телевизором, если утро, или спать, если вечер. 

Но с туалетом всё чаще промахи. Приехала как-то утром, а она мокрая насквозь, аж спереди вещи мокрые. И постель до матраса - покрывало, одеяло, простыня, и даже одноразовые пеленки. И кресло, где телевизор смотрит - толстое покрывало и пеленка. То есть, она дула тупо в штаны ночь и утро - два метра до туалета не дойти было. А машинка всё за раз не вмещает, пришлось постель в гараже сложить до вечера. Естественно, я ругалась. 

- Ты почему, - говорю, - в туалет не ходишь? Ты что ссышься как младенец? Вот сюда надо писать! 

А она удивленно:

- Да? В первый раз слышу. 

Я постель снимаю, вслух ругаюсь нецензурно, свекровь:

- Вы что материтесь? Я на вас пожалуюсь! 

Муж приехал, она его не узнала, испугалась, что мужик какой-то пришел. Потом освоилась, сейчас с ним опять пререкается и забастовки устраивает: то есть отказывается, то мыться.

. Ходит плохо, заваливаясь вперед. Так что на прогулках у меня физзарядка.

Наша в частном доме, по двору гуляет. Калитку закрываем на замок. Периодически пытается открыть калитку, ломает ручку, или наоборот, баррикадирует. Однажды еле попала к ней, думала, через забор придется лезть - напихала палок в замок, а калитку шлакоблоком подперла (8 кг примерно, как дотащила?)

Туалетную бумагу прячет, ныкает , где только можно. Почти не интересуется даже телевизором

Тулетная бумага - наше всё! :D А телевизор отправляю смотреть, чтобы лишний раз не хулиганила. Говорю: иди новости смотреть, сейчас Путин выступать будет, потом расскажешь. :D

Собирает урожай, ныкает как белка всюду. Это айва, еще зеленая:

Тапок "неделька", все выстраивает в ряд и меняет несколько раз в день. 

Слова понимает всё меньше - имена существительные вообще забывает: ложка, халат, полотенце, спальня, ванная и т.п. - не понимает о чем речь. Пока воспринимает глаголы: встань, повернись, иди, надевай, держи, сядь, ешь - исполняет. Примерно, уровень годовалого ребенка уже. :(

• Like 1
  • Сожалею 22
  • Upvote 5