Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Змееныш

Старческий маразм, болезнь Альцгеймера, деменция. Пансионат или домашний уход?

Recommended Posts

В 05.10.2024 в 14:28, Танита сказал:

Слова понимает всё меньше - имена существительные вообще забывает: ложка, халат, полотенце, спальня, ванная и т.п. - не понимает о чем речь. Пока воспринимает глаголы: встань, повернись, иди, надевай, держи, сядь, ешь - исполняет. Примерно, уровень годовалого ребенка уже. :(

Тоже самое. Несколько раз могу сказать обычную фразу, но не поймет. На вопросы отвечает никак не связанными между собой словами и предложениями. 

Ну хоть агрессии нет, хоть это....

• Сожалею 4
  • Upvote 4

Вопрос.  Почему никто из здесь написавших не рассматривает пансионат, специализирующийся по уходу за такими людьми?

23 минуты назад, ludizia сказал:

Вопрос.  Почему никто из здесь написавших не рассматривает пансионат, специализирующийся по уходу за такими людьми?

Потому что это дорого, и без согласия больного его туда не примут. Не у всех есть диагноз, неврологи неохотно ставят деменцию, а до психиатра надо ещё достучаться, это не просто. Если больной не хочет ни в больницу, ни в пансионат - как его туда отправить? Времена карательной психиатрии прошли, к сожалению. 

• Upvote 11

39 минут назад, ludizia сказал:

Это дорого и тяжело психологически, без согласия больного туда не возьмут и понять что там с больным происходит достаточно сложно.

• Upvote 2

41 минуту назад, ludizia сказал:

А к чему вопрос? Вы можете помочь с устройством?

• Upvote 1

49 минут назад, Полярная лиса сказал:

Потому что это дорого, и без согласия больного его туда не примут. Не у всех есть диагноз, неврологи неохотно ставят деменцию, а до психиатра надо ещё достучаться, это не просто. Если больной не хочет ни в больницу, ни в пансионат - как его туда отправить? Времена карательной психиатрии прошли, к сожалению. 

Не настолько и дорого. кто-то добавляет к пенсии. если есть возможность, сдают еще жилье в аренду. К психиатру записываются на прием, это не  проблема. И карательная психиатрия тут ни причем.  При наличии диагноза оформляется опекунство. И есть возможность поселить в пансионат.

32 минуты назад, сиреневое счастье сказал:

А к чему вопрос? Вы можете помочь с устройством?

Скажем так, я работаю в этой сфере.  тут не надо помогать с устройством, все в свободном доступе и  заведения на любой вкус и кошелек.

35 минут назад, Крикуша сказал:

Это дорого и тяжело психологически, без согласия больного туда не возьмут и понять что там с больным происходит достаточно сложно.

Не обижайтесь, но немного эгоистичное рассуждение. В первую очередь надо думать о больном человеке.Обеспечить ему правильный уход, режим дня, контроль приема лекарств. питание и общение. Практически на любых стадиях деменции , человек нуждается в общении.

• Downvote 1

20 минут назад, ludizia сказал:

Не настолько и дорого. кто-то добавляет к пенсии. если есть возможность, сдают еще жилье в аренду. К психиатру записываются на прием, это не  проблема. И карательная психиатрия тут ни причем.  При наличии диагноза оформляется опекунство. И есть возможность поселить в пансионат.

Если больной лежачий, тогда как? 

У меня родители были на паллиативе, папа, несмотря на деменцию, категорически сопротивлялся госпитализации. Любой. Я не смогла его убедить. 

• Like 1
  • Upvote 2

11 минут назад, ludizia сказал:

Не обижайтесь, но немного эгоистичное рассуждение.

Да, мы все эгоисты, это так.

11 минут назад, ludizia сказал:

В первую очередь надо думать о больном человеке.

О нем и думали, но когда у вас на руках больно с деменцией, и без диагноза, о себе тоже хочется подумать.

12 минут назад, ludizia сказал:

Скажем так, я работаю в этой сфере.

А мы в этой сфере живем ( жили)...

• Like 3
  • Upvote 5

У начальницы мама и свекровь были дементные (сейчас их нет уже в живых, Царствие им небесное). Должный уход им обеспечить не было возможности, поэтому определили обеих в специализированный пансионат. Только ленивый не ткнул в глаза и за глаза, что избавились от старух, доходить не смогли. А начальница говорила, что хоть белый свет увидела, сама уже в возрасте, тяжело. И ездила она к ним несколько раз в неделю, навещала. Говорила, что бабульки обе чистенькие, накормлены, лекарства им дают вовремя.

• Like 5
  • Upvote 4

Только что, Полярная лиса сказал:

Если больной лежачий, тогда как? 

Тогда психиатра вызывают на дом.

2 минуты назад, Полярная лиса сказал:

папа, несмотря на деменцию, категорически сопротивлялся госпитализации. Любой. Я не смогла его убедить. 

Профессионалы умеют убеждать и работать с такими людьми.

25 минут назад, ludizia сказал:

Не настолько и дорого

В моём городе это стоит в месяц моя зарплата плюс мамина пенсия. А ещё ей нужны были бы лекарства и не мало, их покупать на что? И самой жить на что? Сдать мамину квартиру? Да кто пойдёт в бабушатник, разве что очень дёшево. И потом в любой момент она захочет вернуться, её право. И она категорически была против, я как только не подкатывала к ней. Сдать насильно? Драться? Связать? Нет, я не могла. Слава богу у нас была соседка рядом, которая за ней присматривала за разумные деньги. 

• Upvote 6

Только что, Маркиза Карабас сказал:

Слава богу у нас была соседка рядом, которая за ней присматривала за разумные деньги. 

Вам повезло, что у бабушки были проявления деменции такие, что нашелся человек, согласившийся присматривать. Бывает, что болезнь протекает совсем по другому.

5 минут назад, ludizia сказал:

Вам повезло, что у бабушки были проявления деменции такие, что нашелся человек, согласившийся присматривать. Бывает, что болезнь протекает совсем по другому.

Да, мне очень повезло. Но соседка была сама заинтересована в своей безопасности. :D

А в её отсутствие, когда она уезжала на отдых, я однажды маму взяла к себе. На 10 дней. Конечно и у меня за ней присматривала моя соседка. Это были самые страшные 10 дней в моей жизни. Тогда я поняла, что я не выживу с дементным человеком вместе. В следующий отпуск сиделки я наняла маме сиделку с Авито. Дорого, но выхода не было. 

Edited by Маркиза Карабас
  • Upvote 8

9 часов назад, ludizia сказал:

Дай-то бог, чтобы в России было достаточно профессионалов, как вы пишEте, на любой спрос и кошелек. 

В Беларуси с этим проблема. У нас было начали появляться частные пансионаты для стариков, но недавно практически все позакрывали - не прошли государственную аттестацию. Больных и немощных стариков вернули родственникам. 

В государственные интернаты очереди и требуется куча справок, а расценки у сиделок взлетели до небес. 

• Upvote 7

2 часа назад, ludizia сказал:

К психиатру записываются на прием, это не  проблема.

Правда? Я даже не говорю о том, что прием в ПНД, к примеру, у нас только в живой очереди - то есть, записаться нельзя. Разве что в виде исключения тебе удастся договориться с врачом, что ты подойдешь за 15 минут до начала приема или к самому концу, и он вас примет.

Ну и во-вторых, как уже выше писали - без согласия человека нельзя его отвести к психиатру. 

насчет того, как легко поместить в пансионат, особенно, если человек требует ухода, почитайте @Серая лесная дичь, как она мучилась с мужем, и чем все это закончилось.

А частные пансионаты - это очень дорого. Пенсии дементника часто не хватает. Жилье под сдачу не у всех есть.

2 часа назад, Маркиза Карабас сказал:

это стоит в месяц моя зарплата плюс мамина пенсия.

Именно так. И самому надо тоже на что-то жить. 

2 часа назад, НЕжгучая брюнетка сказал:

У начальницы мама и свекровь были дементные (сейчас их нет уже в живых, Царствие им небесное). Должный уход им обеспечить не было возможности, поэтому определили обеих в специализированный пансионат. Только ленивый не ткнул в глаза и за глаза, что избавились от старух, доходить не смогли. А начальница говорила, что хоть белый свет увидела, сама уже в возрасте, тяжело. И ездила она к ним несколько раз в неделю, навещала. Говорила, что бабульки обе чистенькие, накормлены, лекарства им дают вовремя.

Вот сейчас уже гораздо реже встречается осуждение. Особенно, если у людей есть возможность определить в хороший частный пансионат. Но, к сожалению, такая возможность есть не у всех. 

Вон, товарищ мужа - сам инвалид Уже пятый год ухаживает за дементной матерью. Пробовали хотя бы инвалидность ей оформить, но три месяца поборолся, а потом плюнул. 

2 часа назад, Полярная лиса сказал:

неврологи неохотно ставят деменцию, а до психиатра надо ещё достучаться, это не просто.

Еще и этому товарищу практически в открытую высказывали, что он хочет для матери диагноз получить, чтобы ее в стационар сплавить, а самому квартиру в свое полное распоряжение получить. 

Мало кто самостоятельно ухаживает за дементниками просто потому, что не хочет оформить его в пансионат. Чаще - потому что другой возможности нет.

• Like 1
  • Thanks 1
  • Upvote 7

10 часов назад, ludizia сказал:

Не настолько и дорого. кто-то добавляет к пенсии. если есть возможность, сдают еще жилье в аренду. К психиатру записываются на прием, это не  проблема. И карательная психиатрия тут ни причем.  При наличии диагноза оформляется опекунство. И есть возможность поселить в пансионат

Три ха. Сестра забирала свёкра из Донецка. Деду было 87, глубокая деменция, почти не ходит - валится. На прием к психиатру надо было доставить, муж и сестра работают, психдиспансер по выходным не работает. Единственное, что смогли, вызвать платно на дом психиатра, чтобы хотя бы препараты выписал - у деда были галюцинации и сверзвозбудимость. 

Чтобы оформить инвалидность, одного психиатра мало. Надо пройти врачебную комиссию, анализы, флюорографию, ЭКГ. Врачи-специалисты не ходят на дом. Рентген тоже не выезжает. Признание недееспособным только через суд, опека тоже. 

Как, интересно, двум работающим людям это всё провернуть? В пансионат платный психиатр сразу предложил, но там медкомиссия похлеще, чем для инвалидности. Еще и кучу справок, вплоть до обследования жилья. И согласие больного. Или опекуна. Но получить опеку - см. выше. Круг замкнулся. Так и досматривали сами, полгода в филиале психушки. Еще и пенсию деда с донецкой на питерскую тоже не смогли переоформить. Всё за свой счет: лекарства, памперсы и т.п. И не знали, к чему вернутся с работы - стены в дерьме это самое безобидное. 

И домик в Донецке был записан на зятя - стоит мизер. Так что, даже наследства не было, и сдать в аренду нечего. 

Вы, просто, по другую сторону баррикад, поэтому вам кажется, что всё легко и просто. 

П.С. Мы свекрови даже пытаться оформить инвалидность не будем. Ее пенсии более менее хватает на памперсы, лекарства и уходовые средства. Остальное за наш счет.

• Like 1
  • Upvote 10

42 минуты назад, Асиана сказал:

Иногда беспросветность ситуации меня просто убивает...

Самое страшное для меня - это если деменция настигнет родителей или свекров. Я каждый день, когда с ними созваниваюсь, молюсь - слава всем богам, что они пока в здравом уме. Не без начальных проявлений - но все пока терпимо. И да - насильно у нас лечить никто не будет. Я отца - сам, кстати, невролог, и отличный был, и одна из его "козырных" тем была - дегенеративно-сосудистые нарушения. И ведь он понимает - что у него случаются провалы памяти, временами спутанность сознания, нарушение ориентации в пространстве. Но он не хочет делать ничего - ни к врачу обратиться, ни хотя бы самому себе назначения сделать: те самые препараты, которые он назначал в таких случаях. Способов влияния на взрослого дееспособного человека у меня нет. Кроссворды он решает видите ли - память тренирует.

Просто, даже если просто лежачий - то хоть какая-то надежда есть. Если не на реабилитацию - пусть даже частичную, то хотя бы на абилитацию. Там хотя бы мозги работают. А самое страшное для меня - это если физически все еще ничего, а вот с мозгами уже можно попрощаться.

• Upvote 11

11 часов назад, ludizia сказал:

Я вызвала, срок ожидания две недели. Писала заявление, в котором соврала, что больной согласен, это обязательный пункт, про согласие. Мне нужен был диагноз для папы, чтобы хотя бы выписать препараты, он стал буйным (постинсультный психоз). Человек себя не помнил много лет, я обивала пороги неврологов, диагноз так и не был поставлен. А вызвать психиатра мама не давала. Идти против неё я не могла. 

Так что все очень и очень непросто. 

И ещё немного о лежачих. Когда мама не смогла выходить из дома, онкологи от неё отказались. Химию без КТ не назначают, а дотащить маму до КТ не было возможности, даже на инвалидной коляске. Слава богу, был паллиатив, он очень нас выручил на последних стадиях. 

• Like 1
  • Upvote 8

23 минуты назад, Галчонка сказал:

Самое страшное для меня - это если деменция настигнет родителей или свекров. Я каждый день, когда с ними созваниваюсь, молюсь - слава всем богам, что они пока в здравом уме. Не без начальных проявлений - но все пока терпимо. И да - насильно у нас лечить никто не будет. Я отца - сам, кстати, невролог, и отличный был, и одна из его "козырных" тем была - дегенеративно-сосудистые нарушения. И ведь он понимает - что у него случаются провалы памяти, временами спутанность сознания, нарушение ориентации в пространстве. Но он не хочет делать ничего - ни к врачу обратиться, ни хотя бы самому себе назначения сделать: те самые препараты, которые он назначал в таких случаях. Способов влияния на взрослого дееспособного человека у меня нет. Кроссворды он решает видите ли - память тренирует.

Просто, даже если просто лежачий - то хоть какая-то надежда есть. Если не на реабилитацию - пусть даже частичную, то хотя бы на абилитацию. Там хотя бы мозги работают. А самое страшное для меня - это если физически все еще ничего, а вот с мозгами уже можно попрощаться.

Да, Галя, да! Под каждым словом подписываюсь! Главное, чтоб твои женщины не потеряли головы, чтоб можно было как-то направлять своих мужчин. Моего папу крепко держала мама, как только её не стало, у него было кратковременное прояснение, но быстро начался такой мрак, что врагу не пожелаешь. Всё стало намного хуже, чем было при маме. Два месяца - и все. Я прогнозировала быстрый уход папы, но не такой стремительный. 

ПС. Кроссворды и судоку папа решал, пока мог что-то видеть, решал тоннами. А ещё читал Агату Кристи на английском, в доме полно покетбуков, привезенных полвека назад из Индии, читать не перечитать. То есть, папа понимал, что теряет голову, и пытался сохранить остатки разума. Не вышло. А что такое инсульт и его последствия, ты знаешь не хуже меня, тут я уже не справилась. 

Edited by Полярная лиса
  • Upvote 9

Только что, Полярная лиса сказал:

Да, Галя, да! Под каждым словом подписываюсь! Главное, чтоб твои женщины не потеряли головы, чтоб можно было как-то направлять своих мужчин. Моего папу крепко держала мама, как только её не стало, у него было кратковременное прояснение, но быстро начался такой мрак, что врагу не пожелаешь. Всё стало намного хуже, чем было при маме. Два месяца - и все. Я прогнозировала быстрый уход папы, но не такой стремительный. 

Да, я прям очень надеюсь на маму. Пока ей удается на папу влиять. Он ее очень любит и за последние годы привык хотя бы частично слушаться. 

Со свекрами в этом плане проще - дед там вообще довольно бодрый, любому 70-летнему фору даст, хотя в будущем году будет уже 85. Свекровь почти не ходит (хотя вот подарили ей комплект тростей с опорой под локоть - они даже стали выходить вокруг дома пройтись с дедом), но с головой тоже все в порядке. Отец - это прям моя боль. Он еще очень грузный. Он сейчас роста-то как я стал (был 168), а весит больше 100 кг. Мама точно с ним не справится. Да и я не представляю, что буду делать, если что. 

Ой. ладно, не будем о страшном. Тьфу-тьфу, пока все очень неплохо, пусть будет подольше.

Скрытый текст

Грех так говорить, конечно, но я очень надеюсь, что папино больное сердце и кишечник не дадут ему дожить до того момента, когда сознание окончательно покинет. Знаю, что он тоже на это надеется. 

• Upvote 13

11 часов назад, ludizia сказал:

Минус объясню. У нас не приезжает психиатр на дом без согласия пациента. А определить дементника в спец учреждение никаких денег не хватит. От 60 тыщ и выше. Я инвалид, пенсия небольшая, муж инвалид пенсия как у меня. Вопрос как два инвалида, с пенсией в 15 тыщ, смогут определить двоих родителей по 60 тыщ на каждого? У родителей пенсия чуть больше. Кого определять будем? 

• Upvote 12

Оформить маме инвалидность по деменции - тот ещё квест. Два года назад у меня на это ушло около двух месяцев. Это мама ещё была более-менее в разуме, контролировала туалет и довольно бодро передвигалась. Все анализы и заключения должны были быть только из государственных поликлиник. У нас в городе их четыре. Один специалист в одной принимает, другой - в другой и т.д . И все поликлиники не рядом, талон этот достать, в очереди высидеть. Мрак. А маму в кабинет завести тоже проблема. Вот она сидит у двери, уставшая уже от сидения. Все  два часа, что сидели, порывалась уйти. "Мама, наша очередь, пойдем". "Я зачем пойду? Ты вон какая большая. Иди одна". Большой плюс, что на комиссию не пришлось ехать в областной город. Они сами приезжают сейчас, а раньше дементных нужно ещё везти было. Когда комиссия приехала, психиатр сама позвонила, вызвала нас, пришли в поликлинику. С мамой побеседовали, собранный пакет документов никто и не смотрел, сразу дали 1ю группу пожизненно. 

Я очень рада, что вовремя инвалидность оформили. Сейчас, когда еле ходит, заваливаясь, сидит мало, ложится сразу, с туалетом всё сложно - как бы я с ней моталась по поликлиникам? А папе огромное спасибо, смотрит за ней, ухаживает. Очень долго принимал её состояние, не верил, что болезнь - "вредничает, кривляется, это она мне назло" - сейчас принял, жалеет ее.

• Like 1
  • Upvote 12

3 часа назад, Асиана сказал:

от соц.служб тоже помощь, если оформить инвалидность, то есть пройдешь 9 кругов ада с больной на руках, да и помощь эта.. выделят на два часа в день сиделку

Мне повезло, что моей маме было уже 80+. А в таком возрасте уже положен соцработник вне зависимости от состояния здоровья. Но! Не сиделка. Соцработник 2 раза в неделю сходит в магазин, в аптеку, оплатит в Сбербанке платежи, запишет и сопроводит (при необходимости) к врачу, вынесет мусор. Пожалуй всё. Обещали помощь по уборке, в том числе помыть окна раз в год, но я так и не дождалась. За 3 года до нас не дошла очередь. 

Так что два часа в день сиделка это ещё счастье. А у нас просто два раза в неделю  сходить в магазин. 

• Upvote 3

4 часа назад, Полярная лиса сказал:

Кроссворды и судоку папа решал, пока мог что-то видеть, решал тоннами. А ещё читал

Мама тоже сканворды и кроссворды обожала, на компьютере играла в солитер, маджонг, вязала, шила...но я поняла, тут хоть как ты тренируйся, но если деменция пришла, хоть в лоб, хоть по лбу...

Я для себя , посмотрев на маму, давно решила, что как только первые признаки увижу такой болезни ( дай бог, минует), то жить не стану. На сына такое я вешать не хочу и быть тем, кого будут тихо ненавидеть в доме престарелых не хочу. Страшно этотнадить как кошка по углам, творить непонятно что, это уже не жизнь...

• Сожалею 1
  • Upvote 5