Полярная лиса 323292 Posted October 22, 2024 4 минуты назад, Ямана сказал: Что значит "сбагрю"? Мы не сбагривали, а отдавали на лечение по профилю, в ПНД. У папы не было диагноза, как я его ни добивалась. И инвалидность была третьей группы по глазам, при полной слепоте. Не все просто у нас с медициной. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ямана 47616 Posted October 22, 2024 5 минут назад, Полярная лиса сказал: У папы не было диагноза, как я его ни добивалась. И инвалидность была третьей группы по глазам, при полной слепоте. Не все просто у нас с медициной. Так как добиться, если не положить? Такой диагноз ставится только после стационара... 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 186207 Posted October 22, 2024 2 минуты назад, Ямана сказал: Так как добиться, если не положить? Круг замкнулся, без диагноз не кладут ( нет показаний для госпитализации) 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ямана 47616 Posted October 22, 2024 Только что, Крикуша сказал: Круг замкнулся, без диагноз не кладут ( нет показаний для госпитализации) Кладут, естественно. Мы же положили. При остром психозе и с полицией. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 323292 Posted October 22, 2024 6 минут назад, Ямана сказал: Кладут, естественно. Мы же положили. При остром психозе и с полицией. Ага, при появлении врача сразу смирный, и куда только психоз девается. Деменция деменцией, но не идиотизм же. 8 минут назад, Крикуша сказал: Круг замкнулся, без диагноз не кладут ( нет показаний для госпитализации) Вот именно. Я вызывала папе скорую на инсульт, а врач его не увидела, и показаний для госпитализации не было. По-русски говоря, возиться не хотела. И пошло по нарастающей, неделя и все. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ямана 47616 Posted October 22, 2024 Только что, Полярная лиса сказал: Ага, при появлении врача сразу смирный, и куда только психоз девается. Деменция деменцией, но не идиотизм же. Значит, не было психоза. Он никуда не пропадает ни при ком. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 323292 Posted October 22, 2024 Только что, Ямана сказал: Значит, не было психоза. Он никуда не пропадает ни при ком. Может, и не было, но квартиру разгромил, откуда только силы взялись. Я не психиатр, но психоз в расцвете с глюками наблюдала, сама чуть не съехала. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вербена 21433 Posted October 22, 2024 57 минут назад, ludizia сказал: Конечно присутствует моральный аспект, не все могут сдать родного человека в учреждение, совесть мучает. Помимо совести ещё присутствует забота о спокойствии дементных родственников. Любая смена обстановки для них приводит к обострению состояния. А жизнь в своём доме в привычной обстановке чуточку стабилизирует и уменьшает проявления деменции. В последние годы жизни моей свекрови не нужны были никакие развлечения. Ей нужен был чёткий распорядок дня, еда, которая ей нравилась, чистая постель и тишина. Она не понимала, кто я, кто такая Татьяна, наша сиделка, сына называла именем брата. Какие там пазлы и концерты... Мы с ней разговаривали как с ребенком - делаешь что-то и приговариваешь:"Сейчас мы кушать будем, каша сегодня вкусная, потом яблочко потрем"... и т.п. Включали ей иногда тихонечко телевизор типа "В мире животных", она смотрела минут пятнадцать и начинала дремать. Не представляю, как бы она жила в четырехместной комнате. На мой взгляд помощь сиделки в домашних условиях - это для нее в том состоянии был лучший вариант. 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ямана 47616 Posted October 22, 2024 18 минут назад, Вербена сказал: Мы с ней разговаривали как с ребенком - делаешь что-то и приговариваешь:"Сейчас мы кушать будем, каша сегодня вкусная, потом яблочко потрем"... и т.п. Включали ей иногда тихонечко телевизор типа "В мире животных", она смотрела минут пятнадцать и начинала дремать. Ну это же другое дело. А когда острое состояние, человек орет, кидается, какие тут разговоры... 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злато скифов 1197 Posted October 22, 2024 (edited) 2 минуты назад, Ямана сказал: Ну это же другое дело. А когда острое состояние, человек орет, кидается, какие тут разговоры... У меня в жизни у троих знакомых так забирали родственников с полицией и скорой, двое с топором бегали, один с ножом. И всех увозили в стационар, конечно. Edited October 22, 2024 by Злато скифов Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 323292 Posted October 22, 2024 3 минуты назад, Ямана сказал: Ну это же другое дело. А когда острое состояние, человек орет, кидается, какие тут разговоры... А. У меня так деда забрали, инсульт, психоз, милиция, дурка. Потом вернули домой под расписку с рекомендацией интерната. Не отдали. Через несколько дней суицид. Мужа предлагали сразу отправить в интернат, не смогла. Хотя на тот момент он не был буйным. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ямана 47616 Posted October 22, 2024 1 минуту назад, Полярная лиса сказал: У меня так деда забрали, инсульт, психоз, милиция, дурка. Потом вернули домой под расписку с рекомендацией интерната. Не отдали. Через несколько дней суицид. Вот и зачем? Может, подлечили бы. Бабушка еще 2 года в себе прожила. И ушла тихо. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 323292 Posted October 22, 2024 1 минуту назад, Ямана сказал: Вот и зачем? Может, подлечили бы. Бабушка еще 2 года в себе прожила. И ушла тихо. Не я решала на тот момент, родители. Хотя и я бы не отдала. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ямана 47616 Posted October 22, 2024 Только что, Полярная лиса сказал: Не я решала на тот момент, родители. Хотя и я бы не отдала. Ну, значит, судьба. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 323292 Posted October 22, 2024 Только что, Ямана сказал: Ну, значит, судьба. Наверное, да. Я деда очень любила, он меня вырастил, как забыть добро? Но момент его ухода навсегда в памяти, хотя прошло 32 года. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ямана 47616 Posted October 22, 2024 (edited) 1 минуту назад, Полярная лиса сказал: Наверное, да. Я деда очень любила, он меня вырастил, как забыть добро? Но момент его ухода навсегда в памяти, хотя прошло 32 года. Добро по результатам можно понять. Только так. Забрать в остром состоянии из ПНД - все равно что снять со стола хирурга с перитонитом... Edited October 22, 2024 by Ямана Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 323292 Posted October 22, 2024 1 минуту назад, Ямана сказал: Добро по результатам можно понять. Только так. Конечно. Но зла я от него точно не видела. Дед меня тоже любил. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
ludizia 1483 Posted October 22, 2024 19 минут назад, Вербена сказал: Помимо совести ещё присутствует забота о спокойствии дементных родственников. Любая смена обстановки для них приводит к обострению состояния. А жизнь в своём доме в привычной обстановке чуточку стабилизирует и уменьшает проявления деменции. В последние годы жизни моей свекрови не нужны были никакие развлечения. Ей нужен был чёткий распорядок дня, еда, которая ей нравилась, чистая постель и тишина. Да, вы совершенно правы, очень важен четкий распорядок дня и человека должны окружать привычные вещи. Но не всегда есть возможность совместного проживания и обеспечение ухода чисто физически. 32 минуты назад, Полярная лиса сказал: Ага, при появлении врача сразу смирный, и куда только психоз девается. Деменция деменцией, но не идиотизм же. Бывают такие случаи, особенно если когда то человек злоупотреблял спиртным, случаются приступы агрессии. При врачах становятся паиньками. Естественно, скорая отказывается забирать, когда нет угрозы причинения вреда себе или окружающим.Скорая уезжает и все начинается по новой. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Паслён 16643 Posted October 22, 2024 Я уже несколько дней под впечатлением от общения с одной клиенткой. Это пожилая женщина, за 70 лет. Я её знаю, но давно не видела. Ещё год назад была бодрой пенсионеркой, неплохо выглядела для своих лет, следила за собой. Она изменилась настолько, что я поняла кто это, только взяв в руки её паспорт. Клиентка пришла узнать, когда была пенсия и снимала ли она её. Ей было заметно неловко, она пояснила, что в последнее время стала забывать свои действия. Я посмотрела движение по счету, сказала ей, что пенсия была такого-то числа и в тот же день она сняла всю сумму. Она не помнит, ей страшно от понимания того, что разум её начал покидать. Заплакала, потом успокоилась и тут же уверенным голосом начала говорить о том, что у неё в прошлом месяце украли деньги. Задав пару вопросов, я поняла, что это обычный бред дементников. Почему-то у них у всех деньги являются триггером и не дают покоя разваливающейся нервной системе. При этом она помнит, что эти вопросы нельзя обсуждать с сыном, это его злит и он запрещает ей одной ходить в банк. Наверное, своих домашних она уже достала. Это страшно. 11 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 264552 Posted October 22, 2024 3 часа назад, ludizia сказал: Нет. Наткнулась на тему. У многих такие трагедии , и возник вопрос. какие причины не воспользоваться услугами частного пансионата. Если частного, то даже странно спрашивать. Основная причина - даже если согласится сам пациент — это деньги. Даже в частных заведениях с демократичной ценовой политикой стоимость проживания для нуждающихся в постоянном присмотре и помощи — от 2000 рублей. Это 60 тысяч рублей в месяц. Пенсия многих стариков эту сумму не покрывает — у нас по региону средняя пенсия — меньше 20,5 тыс. рублей. И лишних 30-40 тысяч у ухаживающих просто может не быть. И жилье, пригодное к сдаче у стариков тоже не всегда есть (да и квартиры эти такие, что 30 тысяч не стоят, или требуют дополнительных материальных вложений и сил, чтобы довести их до приличного состояния, чтобы можно было сдавать. Поэтому для меня вопрос в этой теме, почему вы гавно убираете со стен сами, но не хотите устроить дементного старика или старушку в пансионат, кажется некорректным. Потому что в большинстве случае в государственные стационары очередь на года. А на частные просто нет денег. Ну и плюс - надо еще получить согласие старика, если он вменяемый. Или пройти семь кругов ада, прежде, чем ограничить дееспособность и оформить опеку, потом получить статус нуждающегося - потому что в первую очередь места в домах престарелых обеспечивают для одиноких, у которых нет родственников, которые могут ухаживать. А уж может этот родственник реально ухаживать или нет- это вопрос второй. А в некоторые пансионаты отправлять просто страшно. У нас одно время подряд были пожары в таких заведениях. А потом при проверках такое вскрывалось насчет реальных условий пребывания - хотя, когда родные навещали (условие, кстати было, обязательно согласовать время приезда - типа процедуры же, чтобы не мешали лечебному процессу), что люди стали бояться. Родной же человек. 1 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 323292 Posted October 22, 2024 3 часа назад, Ямана сказал: Забрать в остром состоянии из ПНД - все равно что снять со стола хирурга с перитонитом... Почему в остром? Нет, его там хорошо подлечили, спокойный был как танк. Но препараты не выписали, это я позже с мужем поняла, что лекарства надо принимать до конца жизни. А деда выписали в полуовощном состоянии, он был контактен, и сил на буйства у него не было. Как ему удалось сделать то, что он сделал, не представляю. В 80 лет. Я в свои 62 такой номер не проверну. Как нечистая сила его подняла, уж на что я не склонный к мистике человек - до сих пор не понимаю. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Маркиза Карабас 97529 Posted October 23, 2024 (edited) 8 часов назад, Вербена сказал: На мой взгляд помощь сиделки в домашних условиях - это для нее в том состоянии был лучший вариант. Подпишусь под каждым словом, один в один как моя мама. Я не смогла её положить в больницу даже в ковид, я бы её обратно живой оттуда не забрала бы. Молчу уже про то, как бы ей было там плохо. Направление в больницу отложили в сторону, приехавшей скорой отказали, извинились (заботливая участковая даже перевозку вызвала), лечила дома её сама. Слава богу не такое тяжёлое течение было. Тяжёлая тема, тяжёлый выбор. Раньше я била себя пяткой в грудь - да я свою маму, да никогда! Позже очень сильно изменила своё мнение. Но мне не пришлось. И она была категорически против, и дорого очень даже для нас. Edited October 23, 2024 by Маркиза Карабас 2 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вербена 21433 Posted October 23, 2024 8 часов назад, Паслён сказал: Я уже несколько дней под впечатлением от общения с одной клиенткой. Это пожилая женщина, за 70 лет. Я её знаю, но давно не видела. Ещё год назад была бодрой пенсионеркой, неплохо выглядела для своих лет, следила за собой. Она изменилась настолько, что я поняла кто это, только взяв в руки её паспорт. Это ужасно, когда человек осознает, что происходят необратимые изменения в голове. До свекрови начало реально доходить, что с ней что-то не ладно, когда она продала знакомым дачу, получила полный расчет, все спрятала и начала требовать с людей деньги, уверяя, что они ее обманули и не рассчитались. Когда в конце концов деньги нашлись, она запаниковала и впервые сказала, что согласна переехать из Перми к нам. Ей тогда было чуть за 70. До этого мы несколько лет ее уговаривали, говорили, что надо переехать, пока есть разум и здоровье на адаптацию. К сожалению, перевезли мы ее только в 78 лет уже в таком состоянии, что нам пришлось ее нянчить долгие годы. 2 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Барабулька 77640 Posted October 23, 2024 В 20.10.2024 в 20:31, Полярная лиса сказал: Если больной не хочет ни в больницу, ни в пансионат - как его туда отправить? Времена карательной психиатрии прошли, к сожалению. А каким боком карательная психиатрия относится к дементным больным людям? Они же не нарушают и не нарушали никакие законы. Они к огромному сожалению просто заболели этой дрянной болезнью которая в принципе может накрыть каждого. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 323292 Posted October 23, 2024 18 минут назад, Барабулька сказал: А каким боком карательная психиатрия относится к дементным больным людям? Они же не нарушают и не нарушали никакие законы. Они к огромному сожалению просто заболели этой дрянной болезнью которая в принципе может накрыть каждого. Если б я не жалела своих родных, быстро распихала бы их по спецучреждениям и не парилась. Но иногда больным людям необходима помощь вне их желания, и неправильно каждый раз вызывать полицию, чтобы уложить их в больницу. Пример - мой папа. Будь он госпитализирован, пожил бы ещё. Но никому не было дела, убедить врача я не смогла, и папа был против, а без его желания никто бы его никуда не забрал. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В