Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Змееныш

Старческий маразм, болезнь Альцгеймера, деменция. Пансионат или домашний уход?

Recommended Posts

1 минуту назад, Крикуша сказал:

Самое сложное это принять вот это состояние родного человека...

Когда у нас был курс лекций по геронтологии, нам преподаватель сказала, что это самое сложное - осознание человеком, что его близкий человек действительно болен. С этого начинается работа - люди, после того, как примут это, начинают что-то делать. Искать врачей, сиделок, лекарства, и прочее. 

• Upvote 6

1 минуту назад, Крикуша сказал:

Самое сложное это принять вот это состояние родного человека...

Только абстрагироваться, иначе сама съедешь. Мне в свое время очень помог форум, без него я бы не выцарапалась. Всем девочкам просто земной поклон за поддержку, не дали мне обрушиться. 

@Галчонка, тебе персональное спасибо, вместе страшное переживали. У меня хотя бы все закончилось, но до восстановления ещё очень далеко. 

• Upvote 10

Девочки, спасибо всем за поддержку и ответы.

@Дочь Луны

Юльчик, по поводу Микусиной старости...Понимаешь... Ох, сейчас меня тапочками закидают за это.

Мику я хотела, считай, она - мой желанный четвероногий ребёнок. И да, когда она станет старенькой, мне будет очень больно видеть, как она угасает. Но, я приму это, как должное. Просто мой ребёнок состарился раньше меня, у собак век короче нашего.

Я это к чему... Мику я люблю. А бабушку, как бы не звучало, терплю. Да, я ей благодарна: она меня вырастила, квартиру мне оставила. Поэтому, я и терплю, ибо долг.

По поводу сиделки. Буквально на днях, сбежала третья. Первая аж с истерикой почти, ибо Мика выбралась из клетки. Мику все боятся, доберман бойцовский, куда нафиг.

Мне предложили временно отдать Мику на передержку. А если бабушка ещё 10 лет проживёт, то мне с любимой собакой расстаться навсегда? Мику я отдам, если только сама поймаю болячку типа рака и буду знать, что обречена.

Поэтому, вариант сиделки, даже если Мика в боксе и закрыта, отпал. Четвёртая, как только услышала про добермана в квартире, даже говорить толком не стала - сразу в отказ.

Лекарства от давления бабушка пьёт, они пожизненно назначены.

Edited by Аластриона
  • Upvote 5

2 минуты назад, Аластриона сказал:

Мику я люблю. А бабушку, как быне

У вас просто чувство безысходности и непонимания, сколько это продлится. Конечно, любите. Просто ту, которая была раньше. Эту имеете право не любить. Но такая доля выпала. Пробуйте определить в дом престарелых. Сложно, но возможно.

• Upvote 3

@Аластриона, как в вашем регионе развита социальная помощь? Может быть, узнать, на что вы имеете право, и приглашать соцработника? 

Он не поможет бабушке. Ничем. Но разгрузит Вас. Хотя бы от каких-то бытовых дел. 

У нас ходила соцработник к НЕодинокой старушке. Хотя... Да, там и сын был уже пенсионер, и невестка. 

• Like 1

8 минут назад, Аластриона сказал:

Лекарства от давления бабушка пьёт, они пожизненно назначены.

Другие нужны, от психиатра.

• Upvote 5

Только что, Ямана сказал:

Другие нужны, от психиатра.

К психиатру в понедельник поеду. Пока ещё могу поехать в качестве родственника больной, а не в качестве самой больной.

• Upvote 6

1 минуту назад, Аластриона сказал:

К психиатру в понедельник поеду. Пока ещё могу поехать в качестве родственника больной, а не в качестве самой больной.

И себе поддержка тоже нужна. Но вам к неврологу.

• Upvote 1

1 минуту назад, Аластриона сказал:

Пока ещё могу поехать в качестве родственника больной, а не в качестве самой больной.

Родственникам больных тоже психиатры помогают, потому что не возможно жить рядом с больным и остаться в порядке. Так что вы и доя себя спросите,  чем себя поддержать

• Like 1
  • Thanks 1
  • Upvote 5

1 минуту назад, Ямана сказал:

И себе поддержка тоже нужна.

"Афобазол" окрыляет покруче "Редбулла" :). Надо опять пропить курс.

• Upvote 1

16 минут назад, Полярная лиса сказал:

Только абстрагироваться, иначе сама съедешь

Оль, хрен абстрагируешься, когда это 24/7? У тебя получалось? У меня нафиг ни разу.

@Аластриона, Катюша, это деменция. И это - увы - дорога  в один конец, причём под откос. 

Пансионат для престарелых. В платный частный для оформления не надо ничего. Там в зависимости от стоимости разные услуги. Вам нужен самый простой - комфорт, питание, уход, померят давление и сахар, дадут лекарства, наденут памперс, вызовут скорую если надо. Помоют. Учтите, не знаю как у вас, а у меня это очень сложный вопрос - в ванну уже человек встать не может, а там специально оборудованная душевая, куда их завозят прямо в кресле-каталке.

С соцработником с связываться не стала. мы с мужем на работе допоздна, он и вовсе сутками, и посторонний человек в доме - нет. Сиделка обойдётся дороже пансионата.

Можно пробовать бесплатно. Там очередь и куча бумаг. Поэтому временно - частный, потом пробовать государственный. Пока она дома получите заключение от психиатра и терапевта. С психиатрическим препаратами осторожно, там куча побочек. Особенно бьёт по почкам. Сперва нужны анализа, особенно креатинин должен быть хороший.

4 минуты назад, Аластриона сказал:

Надо в районный диспансер. Там получите направление к врачу вашего участка и с ним уже договаривайтесь о вызове на дом. Это бесплатно. Психиатр поставит диагноз и выпишет препараты. Они недешёвые, но в том же диспансере можно оформить льготу, будет бесплатно.

Катя, иначе вы в дурку угодите сами. Извините, буду бить жёстко - дальше будет хуже. Постоянно. И вы будете сдавать и срываться сами.

• Like 3
  • Thanks 1
  • Upvote 17

5 минут назад, Пума Марковна сказал:

Особенно бьёт по почкам.

С почками у неё беда, имеется заключение врача на руках по этому поводу.

Про пансионат, когда только всё случилось, я думала. И вариант нашла частный, очень приличный. Но я думала про овощ, на тот момент, а она - не овощ.

Не могу. Уже сколько раз, будучи на нервяке, давала себе обещание отдать её, но... Успокаивалась и тут же брала свои слова обратно.

Юля, @Дочь Луны очень правильно сказала про Мику. Я же не отдам Мику никуда, когда она состарится. А бабушка, всё же, как бы я к ней сейчас не относилась, лучше собаки, ибо человек.

Edited by Аластриона
  • Upvote 6

20 минут назад, Аластриона сказал:

Это надо было делать очень много понедельников назад. :unsure: Жаль, что Вам никто не подсказал.

Главное, обязательно съездите и пусть выпишут лекарства для бабушки!

@Аластриона, угу. Я себе то же самое говорила - как можно, родная она, да совесть не позволит. Пока от постоянного недосыпа на работе не уснула, хорошо, не на уроке.

Она пока не овощ, да. Но, знаете, я вот думаю, что с овощем-то легче. Лежит себе и всё. А ваш вариант - я уже писала, дорога под откос.
Мика не откроет кран и не зальёт дом. Не откроет газ и не устроит - давайте даже не будем думать, что. Не откроет потихоньку дверь и не уйдет на улицу в  чём была. Не выбросит и не уничтожит ценные вещи и документы. И так далее. Поймите - она, как бы это ни было горько, уже не тот человек, которого вы знали и любили.

1 минуту назад, Фрикаделька сказал:

Главное, обязательно съездите и пусть выпишут лекарства для бабушки!

Заочно лекарства никто не выпишет. Психиатра вызывают на дом, он определяет степень нарушения умственных способностей. тогда уже выписывает лекарства. Они не вернут человека в разум, но могут притормозить развитие деменции. Обязательно изучите побочки! И надо бы анализы взять.

• Upvote 9

26 минут назад, Аластриона сказал:

Про пансионат, когда только всё случилось, я думала. И вариант нашла частный, очень приличный. Но я думала про овощ, на тот момент, а она - не овощ.

Не могу. Уже сколько раз, будучи на нервяке, давала себе обещание отдать её, но... Успокаивалась и тут же брала свои слова обратно.

Юля, @Дочь Луны 

А Вы не про себя, Вы и про бабушку тоже подумайте. Вы не на свалку ее отвезете, а в учреждение где она получит качественный уход. Сейчас она уходит тоже получает, а ещё окрики и удары по рукам. Только без обид. Разве так лучше для человека?

Ну и себя пожалеете. Вы не можете себе позволить свалиться. Нет у Вас рук, на которые можно падать.

@Пума Марковна я не правильно выразилась. Хоть раз, но психиатр должен приехать обязательно. И выписать лекарства. 

Edited by Фрикаделька
  • Like 2
  • Upvote 8

1 час назад, Аластриона сказал:

Именно, что не в полноценной деменции. Она после инсульта, но относительно трезвомыслящая, всех узнаёт, адекватно разговаривает

Вы очень сильно ошибаетесь. Вам писали ещё несколько месяцев назад: начинайте давать препараты. Начали? 

Увы, жить вы с бабушкой в таком состоянии не сможет. Потому что заработаете очно сильный невроз. Моя мать так жила. На неё смотреть стало страшно. Её избавила от гибели только бабушкина смерть. Тоже сначала неверие, притворяется... Потом уже медикаменты, но распад личности с Альцгеймером не остановить ничем. 

Вы можете ещё как-то затормозить развитие болезни, если пойдёте к врачам. Но пока думаете, что она притворяется. Очнитесь. 

• Upvote 10

54 минуты назад, Аластриона сказал:

Мне предложили временно отдать Мику на передержку.

Нет, Катя, простите мой цинизм, но лучше бабушку в пансионат, чем Мику на передержку.

36 минут назад, Аластриона сказал:

А бабушка, всё же, как бы я к ней сейчас не относилась, лучше собаки, ибо человек.

Именно поэтому, что бабушка человек, она нуждается в более квалифицированном уходе, чем Мика. 

• Like 2
  • Thanks 1
  • Upvote 13

2 часа назад, Фрикаделька сказал:

удары по рукам.

Это было один раз только. Ну вот честно. Ору - это да, тут на правду не обижаются.

2 часа назад, Пума Марковна сказал:

И так далее.

Да в том и дело, что она в газ не лезет, уходить не пытается, буйства, как такового нет. Лежит себе, до кухни доползает, еду из холодильника берёт, в туалет сама прозает, хоть и в памперсах. Нет там буйной деменции, то есть, цветущей. Вялотекущая присутствует.

1 час назад, Stella Polare сказал:

Вам писали ещё несколько месяцев назад: начинайте давать препараты. Начали? 

Препараты, прописанные в больнице, я даю ежедневно. К психиатру тогда не поехала, сейчас, конечно, понимаю - зря. Поэтому, пока я в силах что-то исправить, поеду в понедельник.

1 час назад, Stella Polare сказал:

Моя мать так жила. На неё смотреть стало страшно. Её избавила от гибели только бабушкина смерть

Мне есть, ради кого и чего жить. Сдаваться и гибнуть я не собираюсь. Выкарабкаюсь.

1 час назад, Крикуша сказал:

Нет, Катя, простите мой цинизм, но лучше бабушку в пансионат, чем Мику на передержку.

Анна, Вы правы.

Дело в том, что бабушка понимает, где находится. Она знает, что живёт в своей квартире, а там, как говорится, стены помогают. Отдам я бабушку в пансионат, она там от того, что вырвали из родной среды, через неделю крякнется.

Соседка моя, примерно в такой же ситуации и такую же бабушку, отдала в пансионат. Через три дня позвонили: все... Ушла бабуся в Последний Путь. Ой, как внучка сейчас себя винит...

А, зная Кирилловну, она крякнется, если из квартиры родной её в чужое, пусть и супер-комфортное место, отправить. Она в больнице-то чудила по полной, зная, что вернётся оттуда домой.

• Upvote 7

6 минут назад, Аластриона сказал:

Ушла бабуся в Последний Путь. Ой, как внучка сейчас себя винит...

Пусть не винит, бабушка могла и дома уйти в это же время. Человек внезапно смертен.

7 минут назад, Аластриона сказал:

А, зная Кирилловну, она крякнется, если из квартиры родной её в чужое, пусть и супер-комфортное место, отправить

Катюша, вам виднее, но живое живым, это реальность.

• Upvote 8

8 минут назад, Аластриона сказал:

Отдам я бабушку в пансионат, она там от того, что вырвали из родной среды, через неделю крякнется.

То - то я смотрю, эти пансионаты пустые стоят. Не, я понимаю все, но надолго вас не хватит. Это факт.

• Like 2
  • Upvote 1

10 минут назад, Аластриона сказал:

Да в том и дело, что она в газ не лезет, уходить не пытается, буйства, как такового нет. Лежит себе, до кухни доползает, еду из холодильника берёт, в туалет сама прозает, хоть и в памперсах. Нет там буйной деменции, то есть, цветущей. Вялотекущая присутствует.

Пока. А дальше будет хуже. Извините. 

7 минут назад, Аластриона сказал:

Дело в том, что бабушка понимает, где находится. Она знает, что живёт в своей квартире, а там, как говорится, стены помогают. Отдам я бабушку в пансионат, она там от того, что вырвали из родной среды, через неделю крякнется.

А это они в большинстве своём до последнего понимают. Но моя бабушка, когда уже совсем распад личности пошел, всё хотела, чтобы мы в ту квартиру вернулись, где она до войны жила....

13 минут назад, Аластриона сказал:

Мне есть, ради кого и чего жить. Сдаваться и гибнуть я не собираюсь. Выкарабкаюсь.

Конечно, не собираетесь. А сил у вас хватит? Сколько времени с её инсульта прошло? А вы уже срываетесь. А затянуться всё это может надолго.

2 минуты назад, Ямана сказал:

То - то я смотрю, эти пансионаты пустые стоят.

Хм. У нас частные, которых много, кстати,  вполне заполненные, кроме тех, которые уже стоят как крыло от "боинга". А в государственные очередь и очень немаленькая. 

• Like 1
  • Upvote 7

Только что, Ямана сказал:

То - то я смотрю, эти пансионаты пустые стоят

В пансионатах тоже разные жильцы. Вон, моя двоюродная бабушка, больная онкологией, сразу сказала: если слягу - меня в пансионат.

Есть просто лёгкие на подъём старики (как странно звучит), есть такие, как моя двоюродная бабушка - рационально мыслящие, есть совсем ничего не понимающие. Кирилловна к этим категориям не относится.

2 минуты назад, Ямана сказал:

надолго вас не хватит

Все же, надеюсь выдюжить. Возраст, к счастью, пока не такой большой, здоровье тоже хорошее, т-т-т. И большую поддержку даёт Мика. Без неё я бы, точно, крякнулась.

• Upvote 1

Только что, Аластриона сказал:

Все же, надеюсь выдюжить. Возраст, к счастью, пока не такой большой, здоровье тоже хорошее, т-т-т. И большую поддержку даёт Мика. Без неё я бы, точно, крякнулась.

Я про психическое здоровье говорю.

2 минуты назад, Пума Марковна сказал:

Хм. У нас частные, которых много, кстати,  вполне заполненные, кроме тех, которые уже стоят как крыло от "боинга". А в государственные очередь и очень немаленькая. 

Это у меня был сарказм.B)

• Like 2
  • Upvote 2

2 минуты назад, Пума Марковна сказал:

Пока. А дальше будет хуже. Извините. 

Сейчас озвучу страшную вещь. Лучше, пусть бабушка уйдёт вот такой, как сейчас. Потому что, если придётся принимать решение о пансионате, я скорее себя сожру, чем сойду с ума, ухаживая за ней.

3 минуты назад, Пума Марковна сказал:

Сколько времени с её инсульта прошло? А вы уже срываетесь

21 июня всё случилось, 23 июня в больницу забрали, 3 июля выписали.

Таких срывов, как сегодня, ещё не было. Я просто очень хочу уехать в тишину, хотя бы, на сутки. Подруга в гости зовёт полгода уже, квартиру новую летом справила. А я понимаю: поеду, так загуляю на пару дней, с Микой вместе. Бабушку даже на сутки одну не оставить.

Бесит эта невозможность вырваться даже на сутки.

3 минуты назад, Ямана сказал:

Я про психическое здоровье говорю.

Не, псих с доберманом - это опасно для окружающих. А я, всё же, в городе живу.

Да и для добермана хозяин-псих опасен, поэтому никакого сумасшествия мне нельзя иметь).

Кишки на кулак накрутила, и вперёд - дальше терпеть.

• Upvote 4

@Аластриона ,я тут где-то писала про свой печальный опыт с постинсультником. Поэтому повторю еще раз: психиатр, психиатр и психиатр.

Мы тоже долго ждали, что само все как-то образуется. Наоборот, со временем только усугубляется. Тоже деменции нет как таковой: если просто поговорить, то и отклонений не видно. Не взрывает ничего, обслуживает себя прекрасно. Но всё до времени и местами: тут нормальный человек, а через минуту просто бред несёт, себя не контролирует абсолютно.

После посещения психиатра, приема выписанных препаратов, эффект наступил не сразу, как-то постепенно. То есть нормы до сих пор нет и, видимо, не будет. Но эти затмения сознания минимальны и, как бы сказать, относительно спокойно переносятся окружающими.))((

Собственно, весь эффект мы поняли, когда так случилось, что препараты не пились неделю ( по медицинским показаниям пробовали отменить, было обострение другого заболевания) - всё вернулось обратно, себя не помнил, что делал не понимал. Опять психиатр, подтверждение дозы, даже ничего другого назначать не стали. И, вот опять человек, хотя и с особенностями, но которого можно терпеть.

И не корите себя, что терпите. Это уже очень много в вашей ситуации - желание не сжить со свету, а дать дожить достойно.

Кстати, психиатр в обязательном порядке обязан обследовать всех, кто после инсульта. И на дом обязан приехать, другое дело, что продавить без подмаза на это тяжело.

• Like 2
  • Upvote 3