Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Змееныш

Старческий маразм, болезнь Альцгеймера, деменция. Пансионат или домашний уход?

Recommended Posts

19 часов назад, Мордочка сказал:

В саму ванну я её уже давно не опускаю, не поднимется потом. Стелю резиновый коврик, на него стул, маму на стул и душем мою.

Вот такую скамеечку посмотрите, очень удобная. Я своей маман покупала. Высота ножек регулируется, ножки ванну не царапают.

image.png.dac4443b2749825a052228bce446907f.png

• Like 4
  • Thanks 1

15 часов назад, Вербена сказал:

Вот такая накладка в ванну

2 часа назад, Шоаррская лиса сказал:

Вот такую скамеечку посмотрите, очень удобная. Я своей маман покупала. Высота ножек регулируется, ножки ванну не царапают.

Я тоже порекомендую вариант, предложенный @Шоаррская лиса у мужа такая стоит. И свекрови, и моей маме мы поменяли такую, как у вас - в виде накладки на ванную - на вот такую доску.

Ortonica Lux 310 Доска сиденье для ванны пластиковая регулируемая по ширине ванны со съемной ручкой, #1

У мужа раньше доска была, сейчас сменили на табурет. Дело в том, что накладка на борта - там получается сиденье ниже бортов. То есть, надо в ванную залезть, потом садиться. А доска кладется сверху, да и табуретку можно отрегулировать по высоте. И получается проще и удобнее. И безопаснее. Муж просто раздевается, садится , потом перекидывает ноги в ванную уже сидя и разворачивается. Доски есть еще сразу с поворотным механизмом.

• Like 2
  • Thanks 1
  • Upvote 1

1 час назад, Галчонка сказал:

на вот такую доску.

А с такой доски вода на пол не течет? 

Мы бабульку гибким душем мыли. Она быстро мерзла, так я ее иногда прямо в халате сажала. Голову мыла, а потом уже мокрый халат снимала и все остальное по-быстрому.

Только что, Вербена сказал:

А с такой доски вода на пол не течет? 

Ну, как бы не фатально. Особенно, если сам моешь. Когда у мужа рука вообще не слушалась (а он все равно пытался сам мыться) - там да, я тогда пол полотенцем застилала, потому что если душ крутанется, тогда попадает - шторку же внутрь ванны не опустишь. А так - нормально, 

Теперь муж более мобилен - поэтому сменили на табуретку. Тут да, можно шторку задернуть. Но все равно - сиденье у нас отрегулировано по высоте бортов, даже чуть выше, чтобы можно было сесть сначала, а потом ноги переносить. И вставать так же. 

Но с грузным маломобильным человеком доска была просто идеально. Сейчас свекровь оценила - она из-за подагры еле ходит, а уж ногу поднять - проблема. А дед у нас, хоть и крепкий, но по весу ее меньше. И тоже ведь уже за 80 хорошо (85 будет в апреле). А сейчас у них помывка гораздо проще проходит. Она сама села, он помог ей ноги перекинуть и повернуться. 

• Like 2
  • Thanks 1

Отвезли мы мою звездочку в больницу. Напоследок она таки прожгла кровать, коза такая, три ожога на себе имеет. Тушила сама втихаря ночью, но валит всё на кота.  Всё постельное и одеяла я сегодня просто выкинула. Дети утром помогли с машиной, отнесли-принесли, поехали на работу. 

Посмотрим, что скажет медицина. Надеюсь, что обойдётся без очередной операции. Сколько можно, да и надо ли уже... 

• Сожалею 3
  • Upvote 18

17 часов назад, Стюардесса сказал:

Тушила сама втихаря ночью, но валит всё на кота.

Жалко их всех, беспомощных и дурных... Кот-то хоть не пострадал?

• Like 1

11 часов назад, Вербена сказал:

Жалко их всех, беспомощных и дурных... Кот-то хоть не пострадал?

Да что ему сделается , ходит слоняется теперь по пустому дому. Поеду завтра на консилиум, приговор надо послушать. 

• Upvote 2

Подниму тему. В прошлую среду бабушку увезли в реанимацию, вызвала её соседка, которая заходит к ней 2 раза в день. В четверг мама созвонились с родственницей, та ходила в больницу. Мол все плохо, сердце на волоске, в лёгких жидкость. Мама сразу собралась лететь. В субботу утром мама улетела, в воскресенье была на месте. К воскресенью бабушку перевели в отделение, а в понедельник сказали забирать. Бабушка не ходит, но говорит и в почти здравом сознании. Приходил терапевт сказал, что будем оформлять инвалидность.

Мама с больной спиной и коленкой (на коленке вообще операция должна была бы быть 20.02, но не судьба). Таскать мама её не может, та, видать тоже в шоке, что она такая обуза.

План действий такой, находим помощницу, которая два раза в день будет помогать маме мыть и перемещать бабушку, оформляем инвалидность, далее ищем или сиделку с проживанием, или дом престарелых. Все же ещё будет зависеть от стоимости. Мама категорически там оставаться не хочет.

У меня отпуск с понедельника,  ещё в ноябре купили путёвки в санаторий на Алтай. Билеты не возвратные,  санаторий по идее можно продавить. Мама, хоть и не говорит, но хотела бы чтобы я приехала. Но вот что мне там делать, отпуск всего неделя. К ней добираться так же сутки. Мне проще деньги за проезд ей перевести, да и отпуск я ждала долго. Короче не знаю как поступить. Можно потом через месяц взять ту же неделю за свой счёт и приехать к ней, если надо. 

• Like 1
  • Сожалею 1

38 минут назад, Красотуля-золотуля сказал:

отпуск всего неделя. 

В санаторий. 

Я думала у вас на месяц, я тут всего неделя. 

Их там уже двое, справятся. 

Ну и, щаз придёт Физендра (не буду звать через собачку) и раздаст всем на орехи, и вам, и маме. 

• Like 4
  • Thanks 1
  • Upvote 3

10 часов назад, Красотуля-золотуля сказал:

Мама, хоть и не говорит, но хотела бы чтобы я приехала. Но вот что мне там делать, 

Раз не говорит, откуда вы знаете? Я бы спросила. Мама может ответить, что не надо приезжать сейчас, лучше отдохни. Или сказать, что приезжай.

От этого потом и плясать. Отдохнуть - это, в первую очередь, перезагрузиться и нервы успокоить, а какой тут покой, если постоянно свербит и болит про маму (бабушка сбитый лётчик, у неё сейчас путь в один конец). 

В 13.02.2025 в 16:13, Красотуля-золотуля сказал:

План действий такой, находим помощницу, которая два раза в день будет помогать маме мыть и перемещать бабушку, оформляем инвалидность, далее ищем или сиделку с проживанием, или дом престарелых. Все же ещё будет зависеть от стоимости. Мама категорически там оставаться не хочет.

Простите за любопытство. Получается за полтора месяца вы никого найти не смогли? В декабре же еще вопрос об этом стоял? 

И что с переездом, документами и прочими бюрократическими делами? Что-нибудь узнали? 

1 час назад, Юлемна сказал:

Простите за любопытство. Получается за полтора месяца вы никого найти не смогли? В декабре же еще вопрос об этом стоял? 

И что с переездом, документами и прочими бюрократическими делами? Что-нибудь узнали? 

Все полтора месяца следила за ней соседка. Вроде бы всё всех устраивало. Та кого соседка хотела попросить сама занята. Мама и так собиралась приехать, но чуть позже. Но получилось, что пришлось приехать. Соседка не готова ухаживать за лежачей.  Мама на данный момент нашла приходящую помощницу,  которая будет маме помогать. 

По документам, Мама ходила в РФ в миграционную службу, все узнала по поводу документов для перевоза бабушки. Но на данный момент этот вариант отпал,  она очень плоха и никто её перевозить не будет. 

В понедельник будет готова справка или направление от терапевта для прохождения врачей? комиссии для получения инвалидности. Этим мама собралась заняться в первую очередь. Далее ищем пансионат, мама их выписала хочет во все лично съездить.  Ещё вроде как сказал терапевт есть бесплатный, но с платным отделением,  он положен при инвалидности.

• Like 1
  • Upvote 2

3 часа назад, Юлемна сказал:

Я сейчас в поисках хосписа или паллиатива хоть какого-то. За деньги?  Да хоть через час привозите. Сутки от 4000, месяц 120 тысяч и недалеко от дома, вроде даже навещать можно. Но деньги вперёд.

А лежать явно не один месяц. Ищем бесплатные варианты. Третью неделю хожу по экскурсиям. Требования по документам везде разные, многие сейчас просто закрыты на карантин по ковиду. 

Так что пока лежит молча, там где место есть. Памперсы меняют, перевязки делают, операцию на ноге делать не могут, платно 400 тысяч - физически состояние её не позволяет, бесплатно - очередь 1,5 года ждать. И очередная истерика только при мысли о том, что ей будут опять резать ноги. 

Домой забирать - хату спалит. 

Так что знаете, моральных терзаний хватает выше крыши. 

Тем более когда болящие ещё в сознании и в разуме. 

В 13.02.2025 в 16:13, Красотуля-золотуля сказал:

Мама категорически там оставаться не хочет.

Желаю терпения и скорейшего решения. Срываться вам туда не вижу смысла. Даже на похороны. 

Edited by Стюардесса
  • Thanks 1
  • Upvote 9

24 минуты назад, Стюардесса сказал:

Ищем бесплатные варианты.

А сиделка никак? Ну, чтобы не 120 т. р. в месяц? 

И зубы сцепить

Edited by Люшень

3 минуты назад, Люшень сказал:

А сиделка никак? Ну, чтобы не 120 т. р. в месяц? 

И зубы сцепить

Нет, там нужен уже присмотр специалистов, к сожалению 

• Сожалею 4
  • Upvote 2

В 13.02.2025 в 18:13, Красотуля-золотуля сказал:

Подниму тему. 

Вопрос то в чем? 

Тут хоть будь вы рядом с мамой, хоть не будь- легче никому не станет. 

Поговорите с мамой. 

И второе- сильно то не полетаешь при ценах. Чтобы в отпуск, к маме, домой, туда, сюда. 

Edited by Люшень
  • Upvote 2

8 часов назад, Машка с шашкой сказал:

Кошмар... а на это можно как-то заранее провериться? 

Чтобы в Родне не флудить. 

Деменции на самом деле много разных типов. В первую очередь делится на 3 вида: органическая  (сосудистая, травматическая, инфекционная), атрофическая (та самая болезнь Альцгеймера к ней относится) и смешанная. Плюс есть еще куча дегенеративных сосудистых заболеваний, в полной мере не являющихся деменцией, но очень с ней схожи.

Вот если атрофические виды практически невозможно ни предупредить, ни значительно притормозить, то развитие сосудистых можно замедлить. А еще нужно регулярно сдавать анализ. Потому что на состояние ГМ и его сосудов влияет обмен веществ. Например, болезнь Вильсона (избыток меди в организме) не только пагубно действует на печень, но и вызывает атрофию сосудов. Но если постоянно находиться на поддерживающей терапии, то уровень меди можно снизить до нетоксичного. И больные могут жить долгие годы, со здоровой печенью и в здравом уме.

Ну и вообще, дефицит или переизбыток определенных веществ в организме - он тоже влияет. Например, очень похожую на Альцгеймера болезнь Пика провоцирует дефицит витамина B

Так что профилактика деменции - это здоровый образ жизни, режим дня, правильное питание, сочетания умственного труда и физических упражнений. И регулярные обследования у невролога и эндокринолога, особенно, если есть в семейном анамнезе случаи ранней деменции. 

• Like 1
  • Thanks 5
  • Upvote 2

@Галчонка, спасибо за информацию, очень интересно. Таких тонкостей я не знала, по мне маразм - он и в Африке маразм, какая разница, что там в голове у пациента. Ушёл человек в сумрак, и как не было его, одна оболочка. 

Интересно, что имеется в виду под ранней деменцией, это лет в пятьдесят, наверное? Боюсь я её ужасно. 

• Upvote 1

13 минут назад, Полярная лиса сказал:

Интересно, что имеется в виду под ранней деменцией, это лет в пятьдесят, наверное? Боюсь я её ужасно. 

До 60 лет.

по мне маразм - он и в Африке маразм, какая разница, что там в голове у пациента.

Во внешних проявлениях - в смысле, для родственников больного - там. конечно, разницы нет. А вот для лечения - очень важно, чем изменения вызваны. Потому что в некоторых случаях болезнь можно если не остановить, то значительно замедлить развитие или хотя бы избежать полного распада личности. 

очень интересно.

Реально интересно. Я в свое время много изучала. В том числе по причине предрасположенности у деменции у постинсультников. По статистике  в 45% случаев инсульт становится триггером к развитию. Причем у 30% больных развитие идет волнообразно, без явных клинических признаков ОНМК. 

Первые признаки могут быть:

- При нарушении гипокампа — потеря памяти о текущих событиях. Причем именно о текущих - не рассеянность, когда то ли сделал, то ли не сделал. Это тоже звоночек, но там причин может быть много: переутомление, сосредоточенность на чем-то, из-за чего какие-то операции выполняются машинально. А именно, когда человек в процессе теряется - типа пока шел до кухни, забыл, за чем шел, в туалете, пардон, не помнит, подтер зад или нет.

- При поражении лобных долей — апатия, машинальные действия, повторение слов и действий.

- При нарушении в подкорковой зоне — трудности с концентрацией внимания, сложность планирования действий.

Скрытый текст

Черт, зачем я это вспомнила - сразу у себя заподозрила все виды нарушений сосудистой деятельности.

• Like 4
  • Thanks 1
  • Upvote 7

4 часа назад, Галчонка сказал:

В том числе по причине предрасположенности у деменции у постинсультников. По статистике  в 45% случаев инсульт становится триггером к развитию.

Недавно читала - Маргарет Тэтчер заболела именно после нескольких микроинсультов, правда ей к тому моменту уже было 80. 

4 часа назад, Галчонка сказал:

Я в свое время много изучала.

Я тоже попыталась узнать причины развития деменции, но все неврологи, с которыми довелось общаться, сказали, что превалирующий фактор это генетика. 

Недавно у соседки умерла мама в 93 года. Последние полтора года страдала слабоумием и соседка очень переживала по этому поводу, но мама была ходячая и даже про туалет соображала. На мой взгляд неплохая наследственность - чтобы прожить до 90+ и только в конце чуть-чуть крыша поехала.

• Like 2
  • Upvote 4

3 часа назад, Вербена сказал:

Я тоже попыталась узнать причины развития деменции

Когда читала про аутоиммунные заболевания, то была упомянута деменция, которая возникает при этих заболеваниях. Если говорить простым языком, изменившиеся иммунные клетки просто съедают клетки мозга ( или щитовидку, или сосуды, а бывает, суставы), увы.

• Upvote 2