Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Капитанская дочка

Рецепты и достижения маленьких кулинаров, гордость за них

Recommended Posts

Мой девятилетний котенок сегодня впервые хозяйничала на кухне. И сама (!) приготовила песочное печенье. Радости моей нет границ. Очень хочется поддержать и всячески развить этот творческий порыв ребенка. НО.

Проблема в том, что для маленького кулинара нужны особые рецепты. Чтобы было просто. Чтобы не очень дорого (на случай неудачи). И - самое главное - чтобы готовить было интересно. Чтобы сам процесс увлекал, но был не очень долгий и утомительный.

Песочное печенье Леля украшала рисунками, выполненными при помощи вилки, и именно это было самым интересным. Но на этом моя фантазия и кулинарные знания иссякли.

Уважаемые форумчанки. Поделитесь опытом, пожалуйста. Что готовят ваши детки? Что готовили вы, когда были маленькими? notworthy.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

капитанская дочка

Моему племяннику тоже 9, и как-то я готовила пирог, он попросил у меня кусочек теста и замастрячил пиццу, теперь это его коронное блюдо, под кодовым названием "Дон Специо". Это вроде соус так томатный назывался, которым он её щедрой детской рукой смазал.

Тесто простое:

1 яйцо

50 гр сливочного масла

100 гр. сметаны или кефира

Стакан муки (примерно стакан, может больше, может меньше, чтоб тесто не очень крутое было)

0,5 ч.л. майорана или итальянских трав

соль

разрыхлитель (можно просто соды на кончике ч.л.)

Сверху кетчуп, оливки кружочками (чёрные или зелёные, а можно оба вида сразу), колбаса или ветчина или просто мясо, что есть.

Сыр тёртый (поострее, можно Российский).

Масло растопить, в него вылить сметану, вбить яйцо, муку перемешать с травами, солью и разрыхлителем, высыпать в смесь масляно-сметанную и замесить тесто.

Раскатать в круглую лепёшку и смазать кетчупом, сверху оливки и колбаса.

В духовку, разогретую до 200 градусов минут на 15 , потом посыпать тёртым сыром и ещё минут на 5.

Сыр расплавился и на стол. Он её частенько готовит.

Это конечно не настоящая пицца, но довольно вкусно и ребёнку 9 лет под силу. smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вчера делала творожные сырки для дочки, готовятся просто, вполне под силу ребенку.

Надо смешать пачку творога, грамм 50 сливочного масла и сахар по вкусу. Только хорошо перемешать, есть есть блендер - то лучше в нем взбить. Добавить по желанию ванилин, изюм, цукаты. Слепить колбаски, и в холодильник. Можно и глазурью их полить, но ребенок вряд ли осилит. Или как вариант: обмакнуть печенье типа Юбилейного в молоко (только чтоб не сильно размокло), на него слой творожной пасты, и снова печенье. После застывания порезать на кусочки или оставить так - в виде тортика.

Можно испечь обычную шарлотку, и пусть ребенок украшает ее, как только захочется. Благо, сейчас сезон фруктов-ягод.

Бутербродики можно делать разные, канапе, грибочки (ножка - яйцо, шляпка - помидор, точки - майонез/сметана, полянка - листья салата, зелень). Или лодочки: лодка - половинка небольшого огурца, разрезанного вдоль, воткнуть шпажку/зубочистку с ломтиком вареной колбасы (парус).

Делайте желе в разных формочках. Хотите - покупное, хотите - из желатина с ягодами и натуральным соком или вареньем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня сынок тоже решил тут нас накормить - ему 6 лет. Научила только макароны варить и колбасу жарить biggrin.gif Хотя сделал реально вкусно, единственное что я делала сама - почистла и порезала лук, чтоб у него слез небыло (жарил в макароны). Папа в восторге был.

А вообще купила смесь для тортов, думаю проще простого его научиь ей пользоваться (смесь профессиональная, ее захочешь - не испортишь). А еще сливки для взбивания, тоже думаю справится. На днях и попробуем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Моей 10 скоро. Что может сама приготовить... Суп сырный, картофель отварной, омлеты, яичницы всякие-разные. Пельмени-вареники-макароны сварить может. Бутерброды горячие, простенькие запеканки. Блины-оладьи.

Продукты пока не портила, все получается. Сначала мы с ней вдвоем готовили, она так сказать училась. Теперь освоила весь процесс о начала до конца.

Салатик она у меня часто делает, простенький, но сытный.

Что-нибудь мясное (либо отварное мясо, либо банально - копченая колбаска), банка кукурузы, кириешки 2 пачки, вкус лучше бекон или ветчина, помидоры - пару штук, 5 отварных яиц, луковичка. Можно кстати и зеленый лук, весной мы делали - вкусно! Заправка - можно майонез, а можно и вообще не заправлять ничем, все равно вкусно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Моему сынуле скоро 15. Уже вроде как и не ребенок, но еще и не взрослый.

Конечно, обыкновенную яичницу и омлеты я научила его готовить давно, чтобы в мое отсутствие он не был голодным.

А недавно мы с ним "тренировались" готовить новое для него блюдо. Я называю его "Вермишель для лодырей":

Обжариваются маленькие кусочки любого мяса, добавляется мелко порезанный лук, натертая на мелкой терке морковка. Обжаривается все и добавляется к уже отваренной вермишели.

Готовил сын под моим присмотром и получилось у него довольно- таки съедобное блюдо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мыдволфп

Эллега

Дамы, напоминаю: автор просил именно рецепты. Ветка интересная, перспективная, не размещайте, пожалуйста, сообщений о том, что уже умеют приготовить ваши дети: это будет флуд

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вспоминаю, что я готовила в таком возрасте.

1. Училась варить овощные супы. Сейчас лето, самое им время. В составе картофель, морковь, лук, фасоль, горошек, перец, зелень и другие овощи. Чем хороши? Ребенок поймет что и после чего добавлять, научится резать овощи кругляшами, полукругами, кубиками (я даже звездочками морковку резала biggrin.gif ).

2. Канапе. Фруктовое, овощное, мясо, сыр. Готовится просто, а сами канапешки можно воткнуть в ломоть хлеба или в кусок торта (если канапе сладкое).

3. Коктейли. Молоко взбиваем с яйцами, сахаром, ванилином - это молочный коктейль. Я добавляла какао, ягоды.

4. Тортик. "Ночка" (взят из старой газеты для детей, ему более 10 лет). 3 яйца взбиваем со стаканом сахара, затем вливаем 150 г. растопленного маргарина, добавить 2 ст.л. какао, щепотку соды и 1 стакан муки. Все перемешивается и выпекается в духовке. Для крема подходит любой крем, я делала и сгущенку+масло, и сметану+сахар, и белковый крем.

Помню были еще рецепты сладкой картошки, жидкого шоколада, морковного печенья - надо искать. wink.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дикая хозяйка

Простите, затупила - ветка новая, не сообразила сразу.

В общем приготовили мы торт. Купленную смесь (в любом магазине можно кекс купить сухой) залили молоком и растопленным маргарином - на упаковке было написано, в каких пропорциях. Рассказала как пользоваться духовкой. Поставили. В это время взяли банку сгущенки и масло сливочное упаковку, взбил миксером. Удовольствия в глазах немерянно - миксером взбивать, как взрослый. Корж остудили, разрезали пополам - сам резал, ниткой, намазали кремом.

Лопали все, бабушка хвалила, сын довольный.

Share this post


Link to post
Share on other sites

капитанская дочка

Я в детстве часто делала шарлотку, рецепт простой, ребёнок справится.

Делала тесто: 1 стакан муки+1 стакан сахара+3 яйца+пол чайной ложки соды. Всё это вместе плюхала в миску и взбивала. Потом насыпАла в смазанную маслом сковороду резаные(ну конечно как попало biggrin.gif ) яблоки, заливала их тестом и отправляла в духовку минут на 30-40.

Конечно, можно отдельно взбивать яйца с сахаром, потом постепенно муку...

Пусть дитё не заморачивается и месит всё вместе, тесто будет пышным и получится вкусно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Моя дочка лет в восемь, девять влюбилась в тёрку. Все её кулинарные подвиги совершались с помощью этого нехитрого кухонного приспособления. В основном это были или салатики или намазки на бутерброды, которые потом было очень весело украшать.

Намазка "РЫЖИК"

2 варёных яйца, 2 небольшие варёные морковки, плавленный сырок и 2 ложки майонеза.

Яйца, морковку и сырок натереть на мелкой тёрке, смешать с майонезом и всё - можно мазать на хлеб и украшать.

Намазка "ПОРОСЁНОК"

200г варёной колбасы, 1 маринованый огурец, 100г твёрдого сыра, небольшая луковичка и майонез.

Всё натереть на мелкой тёрке, смешать с майонезом и получится прекрасная основа для розовых бутербродов- поросят.

Процесс украшения доставляет деткам особое удовольствие.

Ещё наша тёрочная маньячка, придумывала разные тёртые начинки в блинчики и обзывала их соответственно своим пристрастиям.

ВИННИ ПУХ И ЯБЛОКО

Натёртое яблоко смешать с мёдом. добавить немного подсушенных на сковородке измельчённых грецких орехов и завернуть эту смесь в блинчики.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дикая хозяйка

Дамы, напоминаю: автор просил именно рецепты.
Не было такого. Вопрос звучал так:

Уважаемые форумчанки. Поделитесь опытом, пожалуйста. Что готовят ваши детки? Что готовили вы, когда были маленькими?
Смысл в том, что под силу ребенку приготовить самостоятельно. Мой сын в три с половиной года освоил сырники, жарила, конечно, я сама, но ингредиенты смешивал, колбаску катал и резал он. Если нужен рецепт, то вот: 2 пачки творожной массы (можно с изюмом), яйцо и мука. Да это все умеют готовить. Смешать ингредиенты, скатать колбаску, обвалять опять же в муке, порезать на кружочки. Маме остается только на сковороде обжарить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лунный Ветер

Во-первых, обратите внимание на название ветки. Во-вторых, на эти слова из сообщения автора темы:

Проблема в том, что для маленького кулинара нужны особые рецепты. Чтобы было просто. Чтобы не очень дорого (на случай неудачи). И - самое главное - чтобы готовить было интересно. Чтобы сам процесс увлекал, но был не очень долгий и утомительный.
И в-третьих, на то, что написанное красненьким лучше не обсуждать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Большое спасибо! Леля делала пиццу по рецепту Бабани. Вкусно получилось. И - самое главное - САМА (если мама помогает, то - не сама, подростковый период начался...).

И - Дикая хозяйка права - рецептики бы мне... Вроде готовлю я многое, а вот как дочь на кухню пришла - я и задумалась: мне рецепт кажется легким, а ей сложно или не интересно.

Всем еще раз большое спасибо! thumb_yello.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

капитанская дочка

Рада, что Вам понравилось, а насчёт молодого печёного картофеля, что скажете?

user posted image

1 кг. молодого картофеля

50 гр. сливочного масла

Духовку разогреваем до 220 градусов.

Картофель (клубни, желательно не очень мелкие, среднего размера) тщательно промываем, можно слегка почистить щёткой, а лучше новой губкой для посуды с абразивом на одной стороне.

Трём не до удаления шкурки, а чтобы очистить от земли.

Каждую картофелину разрезаем пополам вдоль.

Смазываем каждый разрез сливочным маслом и укладываем на противень кожурой вверх (в принципе, можно смазать хорошенько сам противень), присыпаем, чуть-чуть, солью.

Ставим в духовку и запекаем до золотисто-коричневого цвета, на готовность проверяем деревянной зубочисткой.

Картофель, хорошо пропечённый легко отстаёт от противня.

Пока картофель запекается, готовим соус.

Соус.

200 гр. йогурта (можно заменить сметаной)

1 пучок петрушки

1 пучок укропа

2-3 крупных зубчика чеснока.

0,5 ч.л. соли

Петрушку, укроп порубить очень мелко (чем мельче, тем вкуснее соус).

Чеснок натереть на мелкой тёрке или раздавить прессом для чеснока.

Смешать йогурт или сметану, рубленую зелень, чеснок и соль.

Это гарнир, а мясо вот такое, просто специально для ребёнка рецепт:

user posted image

Замороженная нога индейки

Фольга

Духовку разогреваем на 250 градусов.

Ногу, не размораживая (ни в коем случае не солить – не перчить), обматываем фольгой в 2-3 листа, первый слой фольги под ногу и заматываем наверх, второй сверху вниз, третий опять снизу наверх. Кладём на противень и в разогретую духовку на 120 минут.

Всё. После 2-х часов готовки достаём ногу, нарезаем, если хочется, можно поперчить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

капитанская дочка

Я маленькая помогала маме готовить закуски и сама готовила и украшала ими стол. Вот что нравилось и родителям и гостям.

Яйца сварить вкрутую. (столько, сколько Вам нужно).

Режем яйцо пополам вдоль. Получаем две половинки. Аккуратно вытаскиваем желток. Белковые лодочки пока в сторонку убираем.

Трем на мелкой терке немного сыра Через чесночницу немного чеснока (можно без него, но у нас нравилось с ним). Смешиваем растертый желток, сыр, чеснок и добавляем майонез. Получается такая желточная кашица.

Ею заполняем белковые лодочки яйца. Если даже белковая лодочка немного порвалась, когда желток вытаскивали - не страшно. Когда наполняем начинкой, все это хорошо скрепится.

Берем деревянную шпильку - зубочистку. Тонкую пластинку сыра и на шпильку (зубочистку) накалываем два коротких конца сыра. Получается парус. Устанавливаем его в лодочку.

Можно потренироваться на одном-двух яйцах сначала. Но получается легко и просто. И красиво. Ну и вкусно, разумеется.

Share this post


Link to post
Share on other sites

капитанская дочка

Можно ребенку предложить приготовить какой-нибудь несложный салатик. Например такой:

Взять 4 помидора и 4 вареных яйца, порезать кружочками. 100 грамм твердого сыра натереть на крупной терке. Добавить сметану и все перемешать, посолить. Можно украсить петрушкой или другой зеленью, дети любят фантазировать.

По моему, совсем не сложно для ребенка, да и продукты очень простые, в случае неудачного приготовления плакать никто не будет. smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

В детстве (да и сейчас) готовлю яичницу.

На сковороде обжариваю сало кубиками, в растопленное сало кладу 1 среднюю луковицу, порезанную полукольцами, обжариваю. Затем выкладываю помидор, порезанный кружочками, болгарский перец (соломкой).

В тарелке взбиваю 2-3 яйца, солю, перчу по вкусу. И этой смесью заливаю содержимое сковороды.

При желании можно готовое блюдо посыпать мелконарезаной зеленью или тертым сыром.

Еще варила достаточно простой картофельный супчик.

В кастрюлю примерно на треть укладываю чищенный мытый картофель. Особо крупные картофелины режу на части. Когда картошка сварится, там же в кастрюле толку ее картофелемялкой. Воду не сливать.

1 луковицу режу кубиками и обжариваю на сливочном масле. Добавляю в кастрюлю с супом.

Довожу до кипения и готово.

Суп такой едим со сметаной и сухариками. На любителя: можно поперчить, добавить рубленной зелени.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Моя мася (5,6 г.) очень любит почти сама делать почти омлет laugh.gif То есть, яйца с молоком и приправами она взбивает миксером самостоятельно, сковороду с маслом на огонь ставлю все-таки я, а остальное зависит от ее фантазии. Этой смесью можно залить: порезанные сосиски, зверски поломанный белый хлеб или батон, так же зверски (ребенок ведь!) нарезанные помидоры-перцы-кабачки-шампиньоны

Скрытый текст
что нашлось в холодильнике. Учу ребенка импровизировать.

А сверху - сыр! Тоже не пойми в каком виде shiz.gif Все жарится.

Но ведь вкусно же!

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мой сын недавно готовил такую себе оригинальную еду (рецепт подсмотрел в телевизоре). В сосиску вставить насквозь тонкие длинные спагетти и всю эту конструкцию отварить. Получаются такие гусеницы или сороконожки.

Методом проб и ошибок выяснили, что не все сосиски выдерживают 10 минут кипячения ( а со спагетти никак не меньше) и иногда развариваются и разламываются. Нам подошли чуть подкопченные царицынские.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки, спасибо огромное за интересные идеи! Постепенно воплощаем их в жизнь. Сегодня второй раз (!) готовили тортик "Ночка" по рецепту Annatalia. Этот - для свекров, у них сегодня годовщина свадьбы, порадуем бабушку лакомством, приготовленным внучкой.

Немного тортик усовершенствовали. Приготовили шоколадную глазурь: две сторгаммовых плитки шоколада Леля покрошила в миску, добавила 200 г жирных (30%) сливок и растопила на водяной бане. Потом - в холодильнике охлаждаем, пока не станет густоты сметаны. Коржи пропитали вишневым сиропом., хорошо так же положить вишни из варенья. Залить глазурью, коржи склеить, глазурью полить сверху. Вкусно....

user posted image

Аниска

Интересная идея! Моя красавица очень любит омлет. Вот пусть сама и готовит.

Красногорочка

А как спагетти в сосиски вставить, не ломаются? g.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

капитанская дочка

С сыном сегодня пекли творожный кекс, просто и вкусно.

Нужно:

Мука пшеничная -- 300г

Масло сливочное -- 150г (я клала пачку 180г)

Сахар -- 330г (мерила на глазок 1,5 стакана)

Творог 9% -- 260г (опять же на глазок 1,5 пачки в пачке 180г)

Яйца -- 3шт

Изюм -- 200г (сын изюм не любит, делали без него)

Разрыхлитель -- 1ч. л.

Пудра сахарная --2ст.л. (для обсыпки)

Масло взбиваем с сахаром, добавляем творог и мешаем до получения однородной массы, далее яйца, разрыхлитель и изюм и все тщательно перемешиваем. Высыпаем муку и тоже тщательно мешаем.

Форму смазываем маслом и выкладываем в нее тесто. Я брала форму для кекса, которая как бублик.

Выпекать при температуре 160-185* в течении 55-60 мин.

Охладить в форме до теплого состояния и перевернуть на блюдо. Лучше охладить в холодной воде.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Такой простенький рецептик из детской газеты:

Куриные грудки 500-700грамм порезать полосочками примерно 2 см длиной и 0,7см в диаметре, перемешать все это дело с майонезом,солью,можно перца добавить; вбить 2 яйца,перемешать и 2-3 ст.ложки крахмала(не муки). Все это на 30-40 мин в холодильник, чтоб и промариновалось и немного загустело.

Немного масла на раскаленную сковородку и ложкой, как оладушки, выкладываем эту смесь. Такие обалденные куриные котлетки получаются.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мой маленький кулинар приготовил шашлыки. Вот так:

Помидоры размять руками, чтоб пустили сок (мы их даже не резали). Лук тоже помять, чтоб сок был (порезала, как могла, а чтоб глаза не ело, надела очки для плавания). Получился маринад. Добавили туда базилик, укроп, зиру (зернышки растерли пальцами на манер мельнички), соль. Мясо резала мама, а дочка укладывала в кастрюлю с маринадом. Еле дождались следующего дня - и на пикник. Жарила шашлыки Алена сама. Для ребенка очень подходит решетка, там деревянная ручка, не обожжешься. smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Моя дочка-поваренок (почти двенадцати лет) приготовила пирог. Очень простой и легкий для ребенка рецепт.

Тесто: 120 грамм сливочного масла растопить, добавить в остывшее масло 1 яйцо, 1 стакан кефира, 1 стакан сахара, 0,5 чайной ложки соды, 2 стакана муки.

Все тщательно перемешать.

Затем половину массы вылить в форму, смазанную маслом. Уложить на тесто по кругу дольки резанного яблока, сверху залить оставшееся тесто.

Выпекать 40 минут, затем сверху посыпать сахарной пудрой.

Вот мой маленький кулинар со своим шедевром.

user posted image

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×