Речная 34614 Posted August 13, 2010 Паприка Так было раньше, да. Сейчас по-моему должны доставить лично и под расписку. Но могу ошибаться, давно уже не разводилась. В мой первый развод мне вообще самой вручили это уведомлении и сказаи передать мужу. На мой резонный вопрос: "Где я его ловить буду, если не знаю где он?" Мне сказали, что это мои проблемы. Два раза пришла без его подписи, мне поверили, что я не могу его найти и на третий развели спокойно. Он узнал об этом спустя несколько месяцев. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Катакомба 55717 Posted August 13, 2010 Нет. Я же написала, что она дала свой адрес, на тот момент они жили отдельно )) Он узнал о разводе пост-фактум, матушка его уведомила В течение 10 ней с момента получения решения он мог его отменить и отсрочить развод на пару месяцев. почему один из супругов получает развод самостоятельно, не ставя в известность свою вотрую половину? Причем, он/она продолжают жить со своими экс-супругами после формального расторжения брака. 1. Хочет купить квратиру/яхту/машину. Жена свято уверена, что купленное общее и облизывает мужа за хорошую вещь. А если он оформит на себя дарением, у жены мысли нехорошие появятся. 2. Имеет любовницу/много любовниц. Фактически живя с женой, показывает своим обоже страничку паспорта с разводным штампом. 3. Собирается "рвать когти" от жены, только не завтра, а через годик-два. Готовится заранее, чтобы собрать чемоданчик и свинтить. 4. Собирается уехать на ПМЖ в Израиль в одну харю и готовит документы. 5. Собирается поджениться на еврейке и уехать в Израиль прицепом. 6. Шеф на работе увольняет всех женатых, а жена позицию шефа не поймет. 7. Мама угрожает самоубийством, если сына не разведется, а жена опять не позицию не поймет Вот навскидку несколько причин. Выбирайте любую или можете предложить свой вариант исходя из более глубокого знания ситуации. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Одри 630 Posted August 13, 2010 Check-up Такое было возможно в первые года Советской власти, но сейчас развод, на сколько мне известно, не может законно состояться за спиной одного из супругов. Может быть поподробнее напишите о ситуации, а то сомнения возникли в правдивости. Я помню одну реальную ситуацию произошедшую у подруги моей коллеги. Это произошло в 2005 году. Вот что она мне рассказала. Жила-была семья, состояла она из 4 человек, жили в браке мужчина и женщина уже более 20 лет. Дети выросли, учились. Все как у людей)). Квартира трехкомнатная, машина, дача. Муж зарабатывал неплохо, Муж был, как это у нас называют "плавающий". Ходил в рейсы на корабле в загранку. И вот уходит он в рейс в декабре и перед Новым годом у него случается на корабле инфаркт. Его тело доставили домой, жена начала готовить похороны, приехали родственники. Похоронили мужа, и после похорон, подошла к ней женщина и представилась ЕГО ЖЕНОЙ Можно, конечно, предположить, что это была галлюцинация женщины, основанная на приеме психотропных веществ. Горе у женщины - муж умер, а тут... Но все оказалось проще и хуже. Оказывается, эта женщина - любовница умершего. Они вместе на корабле ходили в рейсы, она буфетчицей была. Там у них любовь случилась. И он, когда приехал с очередного рейса подал на развод (причем я так думаю, судя по схеме - это было разработано этой женщиной). Когда пришла первая повестка по почте, он просто ее спрятал, а позже выкинул. Пришел в суд на заседание, естественно его жена не пришла. Потом еще 2 раза она "не являлась" в суд, и их развели. С этой новой любовью он зарегистрировал брак за 2 дня до рейса, они полюбовно решили, что он придет с рейса и сразу к ней поедет. А бывшей жене говорить ничего не будет, т.к. она "нервная, больная, истеричная". Через несколько дней после начала рейса мужчина скончался. И вот его любовь явилась на похороны, а потом "по-мирному" пришла к вдове решить вопрос о наследстве. Она отсудила через несколько месяцев у бедной женщины, мало того, что сломленной смертью мужа, так еще и придавленной его посмертным предательством часть квартиры. Дети выплатили ей ее долю, чтобы она отстала навеки. Это совершенно реальная история. И грустная. Вот как то так. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Каркаде 11 Posted August 13, 2010 Возможен вариант похожий на тот, что описан у Паприки, например, извещения отправлялись либо по ложному адресу, либо изымались вторым супругом. В результате чего пострадавшая не видела извещений и не могла явиться в суд, а суд со спокойной душой расторг брак... Такой вариант возмож меня уже опередили ))) Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 150524 Posted August 13, 2010 Паприка Он узнал о разводе пост-фактум, матушка его уведомила Да. кстати, раз на момент развода дети имелись, то развод через суд, а с судом шутки плохи - повестки ответчику шлют, разводят на третий раз, в случае неявки. Или раньше не так было? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бельканто 23834 Posted August 13, 2010 Одри Конечно, такая история возможна, но незаконна. У нас, при нашем отношении к законам всё возможно. На Западе такое бы не прошло ни в каком виде. Если упереться рогом ( что у нас делают единицы), то все эти махинации были бы в конце концов признаны незаконными и ничего бы эти "супруги" не выиграли. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эмбер 37165 Posted August 13, 2010 Одри Это совершенно реальная история. И грустная Это совершенно подлая история. А нельзя никак через суд было признать развод и соответственно брак недействительным? Может жена, узнав про развод, уговорила бы не разводится? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мисс Кук 10 Posted August 13, 2010 Я вот как раз хочу так развестись, так чтоб не встречаться с ним, без него. И поговорить в Загсе развести заочно. Нажитого совместного нет, детей общих тоже. Возможно ли это? Или мне откажут? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Паприка 2461 Posted August 13, 2010 Злобынюшка Да. кстати, раз на момент развода дети имелись, то развод через суд, а с судом шутки плохи - повестки ответчику шлют, разводят на третий раз, в случае неявки. Или раньше не так было? Дети несовершеннолетние имелись (одна штука, лет 12 по-моему, точно не помню), повестки слали в почтовый ящик, указанный матушкой. Развели на второй раз. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Sunny_gold 11652 Posted August 13, 2010 Паприка повестки слали в почтовый ящик, указанный матушкой. Развели на второй раз. А сейчас повестки присылают по извещению. То есть приходит почтовое извещение о том, что на почте вас дожидается какое-то письмо. Человек лично с паспортом идет на почту, и по этому извещению с заполнением паспортных данных под роспись, выдается конверт, в который и вложена повестка. А если с почты письмо не забрали, то его отсылают назад отправителю. А значит, ответчик не был извещен. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Одри 630 Posted August 13, 2010 Цинния А нельзя никак через суд было признать развод и соответственно брак недействительным? Может жена, узнав про развод, уговорила бы не разводится? Нет, семейный кодекс изменился. Раньше развод считался только тогда, когда штамп в паспорт поставили. А сейчас брак считается расторгнутым уже после вступления в силу решения суда. Я разводилась со своим мужем именно таким образом. Из за того, что мне некогда было на суд приезжать из другой страны, я просто не явилась несколько раз, и нас развели. По почте мне пришло Заочное решение суда. Мисс Кук И поговорить в Загсе развести заочно. В загсе разводят только если оба супруга приходят и выражают такое желание и у них нет совместных несовершеннолетних детей. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Жена Джона 2 Posted August 13, 2010 Знаю историю, когда и с детьми разводили заочно. Произошла она лет 6 назад. Муж ушел к новой "неземной любви", жена осталась с дочерью 2-х лет отроду. Пошла Маша в суд, написала заявление о разводе. Ей говорят - "Перезвоните через недельку". Перезвонила, судья назначила заседание. Муж на заседание не явился. Все правильно, повестку он не получил, так как жил в то время уже у своей новой девушки. Маша расстроилась, подумала, что он ей и дальше будет нервы мотать. Судья ее успокоила и попросила позвонить еще через недельку. А когда Маша позвонила ей сказали, что их уже развели и чтобы они приехала и получила решение. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кадрия 23 Posted August 13, 2010 Одри Из за того, что мне некогда было на суд приезжать из другой страны, я просто не явилась несколько раз, и нас развели. По почте мне пришло Заочное решение суда.Аналогично у меня разводилась тётка... Правда это был ещё Советский Союз, в середине восьмидесятых это было... Выехав из Средней Азии в Россию в то время на постоянное место жительства, она уже здесь заочно с ним развелась... И вообще - развод за спиной - это элементарно!.. Полгода назад у меня приятельница таким образом развелась... Муж - алкоголик, сын уже взрослый... Повестки в почтовый ящик приходили - она ходила на суд... А мужу - теперь уже бывшему - всё кроме бутылки - по барабану (будет он в тот ящик заглядывать???)... Говорила, что живёт где-то там - не знаю - не приходит... На третий раз развели автоматом... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бельканто 23834 Posted August 13, 2010 А не страшно, что вот так же автоматом, могут и из списка живых вычеркнуть? Были уже случаи, когда отсутствующего человека записывали в покойники со слов жены, "опознавшей" супруга в каком-нибудь мёртвом бомже. А супруг, вкалывавший, например на Севере, приезжал и узнавал, что он уже усопший, квартирка продана, а назад в живые такой сложный путь, что легче сразу помереть и не портить отчётность. Это интересный, но опасный путь - манипулировать человеком без его ведома. Развод заочно... А почему бы и сочетание браком заочно не проводить? На кой ляд человека в известность ставить, что он мужем будет? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эмбер 37165 Posted August 13, 2010 Check-up Это интересный, но опасный путь - манипулировать человеком без его ведома. Чем он интересный? Подлый путь. По любому. Любая манипуляция - подлость! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Guest oxygen Posted August 13, 2010 Спасибо всем за ответы. Только мне была интересна не техническая сторона развода без участия одного из супругов (у меня перед глазами живой пример работы нашей законодательной системы), а именно внутренние причины, которые могли побудить одного из супругов тайно развестись. Я уже писала, что алкоголизм, наркомания и прочие "ненормальности" для меня достаточно основательный поводы для "тайного развода". Но если супруг вполне адекватный и не буйный, зачем это скрывать?! Просто мне кажется, что если уж решение о вступлении в брак принималось совместно, то и заканчивать нужно вдвоем. Или я идеализирую? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Томатный сок 10 Posted August 13, 2010 У меня девочка знакомая была замужем за иностранцем(арабом). Он перевёлся учиться в другой город, через некоторое время они увиделись, она поняла, что он стал ей чужим. И развелась. 31 марта сего года. А он ещё не знает. На моё удивлённое лицо она ответила, что с иностранцем можно развестись, подав заявление и какие-то документы (в подробности не вдавалась) - разводят без присутствия мужа и его уведомления. Честно - я в шоке. Как такое возможно? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мурчака 116178 Posted August 14, 2010 Злобынюшка Вот такого как раз и не бывает У моей подруги муж так с первой женой развелся. Но это было очень давно, когда заявление в загс на развод можно было подать в одно лицо, так сказать. Теперь подают только вместе, а раньше пришел один, подал и всё. Кстати, его жена очень долго не знала, что она оказывается уже не жена, года полтора не знала. Причем этот ухарь спокойненько продолжал жить с ней, приходил с моря к женушке, она его встречала и ублажала, но женой уже не была. Как такое может быть не знаю, но бывает. Share this post Link to post Share on other sites OK В
kuksi 57662 Posted August 14, 2010 Check-up А не страшно, что вот так же автоматом, могут и из списка живых вычеркнуть? По моему это абсолютно разные вещи. Да, при разводе нужно делить имущество по закону, выяснять кто на какие выплаты и почему имеет право, но разводить по желанию одной из сторон - это на мой взгляд абсолютно верно. Брак - это добровольный союз двоих. И если один из этих двоих действительно хочет расторгнуть брак, то не вижу смысла мешать ему в этом... Развод заочно... А почему бы и сочетание браком заочно не проводить? На кой ляд человека в известность ставить, что он мужем будет? Развод - это желание одного из супругов не быть супругом. Как тут можно заставить? А главное зачем? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бельканто 23834 Posted August 14, 2010 kuksi разводить по желанию одной из сторон - это на мой взгляд абсолютно верно. Так кто же спорит! Но как можно разводить двоих, если второй ни сном ни духом об этом не узнает? Желаешь - разводись, но о своём желании поставь в известность того, кому в верности и любви клялась. Share this post Link to post Share on other sites OK В
kuksi 57662 Posted August 14, 2010 Check-up Так кто же спорит! Но как можно разводить двоих, если второй ни сном ни духом об этом не узнает? Желаешь - разводись, но о своём желании поставь в известность того, кому в верности и любви клялась. Почему не сном не духом? Ему приходят повестки, потом, полагаю, придет и решение суда. Но если тот второй по каким - либо причинам желает чинить препятствия? Такой брак нужно сохранять пока он сам не дозреет до развода? И это будет брак? Полагаю, что разводятся без присутствия второй стороны все-таки не от хорошей жизни, а потому, что та вторая сторона или не является на заседание суда или просто неизвестно где или еще что-то в этом роде... И это брак который нужно сохранять? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Guest oxygen Posted August 14, 2010 разводятся без присутствия второй стороны все-таки не от хорошей жизни, а потому, что та вторая сторона или не является на заседание суда или просто неизвестно где или еще что-то в этом роде... В случае который мне известен вторая сторона была известно где - жила в той же самой квартире считая себя законным супругом, а на заседания не являлась потому, что ни одной повестки в глаза не видела. Мне не понятна именно такая ситуация, когда супруг брак расторгает, но продолжает жить как ни в чем не бывало. Зачем? Я просто считаю, что если уж решил заканчивать отношения - заканчивай, сомневаешься и не уверен в своем решении - сохраняй брак. А уж если принял решение о разводе, обсуди его сначала со своим супругом. Мне страшно представить, что мой муж сам для себя все решит и сделает, а потом просто поставит меня перед фактом . Share this post Link to post Share on other sites OK В
kuksi 57662 Posted August 14, 2010 oxygen В случае который мне известен вторая сторона была известно где - жила в той же самой квартире считая себя законным супругом, а на заседания не являлась потому, что ни одной повестки в глаза не видела. Мне не понятна именно такая ситуация, когда супруг брак расторгает, но продолжает жить как ни в чем не бывало. Зачем? Этого я тоже не понимаю. Ну тут уж надо спрашивать того кто так поступает зачем ему это надо?.. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бельканто 23834 Posted August 14, 2010 kuksi Я и речи не веду о случаях, когда человек знает о затеваемом разводе, но не хочет присутствовать на заседаниях или просто из вредности чинит препятствия. Здесь-то тема - как развестись так, чтобы второй вообще об этом не знал, втихаря развестись и потом поставить перед фактом. Вот так, по-моему, делать нельзя. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мадам Т 2 Posted August 14, 2010 Вот никогда не думала, что такое вообще возможно. А теперь как- то даже не по себе: ты, значит ни сном, ни духом, а тебе : " Не жана ты мне боле, не жана. Причём давно уже." Share this post Link to post Share on other sites OK В