Деним 31501 Posted June 2, 2005 Мой ртутный термометр не разбился совсем, а повредилась внутренняя трубочка, где ходит ртутный столбик. Ртуть не вылилась даже внутри, осталась в колбочке. И внешняя стеклянная оболочка тоже цела. Но вот что с ним теперь делать? Выбросить в помойку нельзя. Дома хранить теперь вечно что ли? Или есть какие то пункты приёма таких термометров. Всё-таки ртуть-опасное вещество... Поделитесь, кто знает... Share this post Link to post Share on other sites OK В
В.Редная 8 Posted June 2, 2005 Несбыточная мечта, в справочнике Вашего города есть наверное телефоны служб по утилизации отходо таких позвоните и узнайте что и как, или по телефону справочной службы.... А в помойку ни вкоем случае. Даже лампы дневного света нельзя на помойку выбрасывать, а отвозить в специально предназначенные для этого учреждения!!! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Заглянувшая на огонек 4715 Posted June 3, 2005 \если градусник где-то разобьётся, то надо вообще вызывать дезактиваторов, чтобы всё собрали и нигде не осталось капельки. Потому как пары ртути очень вредны...\ В детстве градусники били и даже ртутью играли,смешные такие шарики,а про пары и дезактивацию никто тогда и не слышал. Выкидывали просто в помойку. Может сейчас ртуть ядовитее стала?Все же в градуснике ее не так уж много. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лирика 324 Posted December 8, 2005 С трудом собрала ртуть, все, чем собирала- выкинула, промыла полы с хлоркой, тряпку выбросила, носки, в которых ходила тоже. Открыла настежь окно. Подскажите, что еще нужно сделать? Сколько длится карантин? Пишу из "инфицированной" комнаты, надеюсь на дельные советы, а не на распросы. Спасибо. Жду . Извините, очень нервничаю, у меня дети-аллергики Share this post Link to post Share on other sites OK В
Айрин 0 Posted December 8, 2005 Я помню, у нас тоже как-то градусних разбился. Так отец просто шарики ртути собрал и тут же выкинул. Вроде бы все, никаких изменений не наблюдалось. Мне кажется в градуснике очень маленькое количество ртути. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Деним 31501 Posted December 8, 2005 Кукорамбочка Насколько знаю, опасна не сама ртуть, а её пары. От такого небольшого количества, что могло остаться, всё таки мне кажется, ничего страшного не случится. Но попробуйте позвонить в СЭС (санэпидемстанция). они расскажут, как провести обработку. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изюминка 12385 Posted December 8, 2005 Мы тоже били градусник. Останки и ртутные шарики сдали в СЭС. Нас успокоили - не страшно, говорят. А хлорка и карантин... Ни разу не слышала. вот какая необразованная. Кстати, а реакция ртути и хлорки - что даст? Или ничего? Кто химию помнит? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Шпиля 36 Posted December 8, 2005 Пылесосом соберите все, что могли не увидеть. А потом выкиньте тот пакет, в который пылесосили. Ртуть ведь разбивается еще и на очень мелкие шарики, которые невооруженным глазом не видно. Крупные убрали, а смыть вы их не сможете, поскольку ртуть - металл, не смачиваемый водой, и не пристанет к тряпке. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лирика 324 Posted December 8, 2005 Шпиля Да, блин, пылесос доисторический, там один мешок неменяемый. Вопрос вот в чем: Если остались шарики, как долго они будут испарятся? Как опасно это? Share this post Link to post Share on other sites OK В
barsukoved 0 Posted December 8, 2005 Успокойтесь. Ничего трагического и на аллергию никак не повлияет. Я их в детстве штук двадцать разбил, и дети мои тоже... Ртуть надо собирать сухой ваткой, а потом место замыть водой с несколькими каплями уксуса. И расслабиться. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лирика 324 Posted December 8, 2005 barsukoved спасибо. Я просто запаниковала, т.к. вроде большая, а с этим не сталкивалась ни разу. А тут еще у дочки 2-е сутки 38 держится. В общем, устала я жутко. Ртуть надо собирать сухой ваткой, а потом место замыть водой с несколькими каплями уксуса. А вот это я запомню непременно . А то я тут чуть полдома нафиг не выкинула в дезинфек. целях Share this post Link to post Share on other sites OK В
barsukoved 0 Posted December 8, 2005 И еще - все равно вам градусник теперь покупать... Покупайте уж сразу электронный, в нем ртути нет. Но они немного подвирают, но зато - безопасные... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лирика 324 Posted December 8, 2005 barsukoved Ага, я давно об этом думала, а теперь случай подвернулся Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дарующий свет 6 Posted December 8, 2005 Кукорамбочка Вы все правильно сделали. Я тоже градусник разбил как-то, и все сделал также. Ничего не случилось, правильно сказали, что страшна не сама ртуть, а ее пары. Надо проветрить обязательно, и пылесосом бы еще не плохо пройтись. Не беспокойтесь, все нормально! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Юльча 0 Posted December 8, 2005 О! Мы на работе эти градусники били постоянно! и знаю по себе, парами можно отравиться! самочувствие ухудшается, депресуха какая-то, темпиратура поднимается небольшая, голова кружится и тяжулая становиться! вообщем ничего хорошего! так вот! знаю способ, как вывести эту фигню из организма: нужно выпить немного красного вина. На следующий день как рукой снимет! а ртуть собирать не пылесосом, а лучше скотчем в тех местах, куда упал градусник, чтобы ртуть на скотч прилипла и завернуть все это в пакет и выкинуть! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кисто4ка 2 Posted December 8, 2005 Помню в санатории медсестра градусник разбила. Пылесосом собрали и всё. А санаторий детский был. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сестра 1354 Posted December 8, 2005 Покупайте уж сразу электронный, в нем ртути нет. Но они немного подвирают, но зато - безопасные... Ага немного! Ртутный у меня показывал 38,6, электронный - 37,8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
мэра 0 Posted December 8, 2005 Я вот тоже недавно разбила градусник. Муж так беспокоился, боялся, что мы все отравимся. А мы с мамой все шарики ртутные собрали ,комнату проветрили и вроде все нормально. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Venera 1 Posted December 8, 2005 Подруга моя , в детсве это было, разбила градусник, собрала ртуть в ладошку и ходила с ней почти целый день. Уж очень понравилась ей на ощупь ртуть. Я никак не могла ее отговорить выкинуть. Все таки выкинула, но ничего сней не случилось. Главное вовремя предпринять меры. Share this post Link to post Share on other sites OK В
barsukoved 0 Posted December 8, 2005 Сестра Ртутный у меня показывал 38,6, электронный - 37,8 Ну вот... Он же честно показал, что температура повышенная ! , а плюс-минус каких-то несчастных 0,9 градуса уже не принципиально... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Счастье 0 Posted December 9, 2005 Я за свое детство кучу градусников перебила, ничего, жива-здорова. А вобще-то, запомнила, что мама делала очень крепкий раствор марганцовки и тщательно собирала смоченной в нем ваткой все шарики и протирала место "разбоя". Особенно эффективно для шершавых и ворсистых поверхностей. (Она у меня химик. Объясняла, что ртуть реагирует и получается безопасная соль.) Правда. после этой процедуры, сами понимаеете, несмываемое пятно останется. Share this post Link to post Share on other sites OK В
пороША 15550 Posted December 9, 2005 У нас дней пять назад тоже градусник разбился. Собрали большие шарики ватным диском, а мелкие старой пипеткой, которую тут же и выбросили. На всяк случай пропылесосили, а мусор с пылесоса выкинули в пакет. Проветрили. И все. barsukoved Покупайте уж сразу электронный, в нем ртути нет. Но они немного подвирают, но зато - безопасные... Безопасные, согласна. Но привирают не то слово. Если обычный градусник показывает температуру 37, 4. Электронный - 36, 7. Это ж не шутки уже. Если несколько раз ставить его, будет показывать всегда разное. От 36 до 37. При чем брала у соседки такой же. Мало ли, мож у меня просто такой глючный попался. Ага, фиг. То же самое. Некоторые, слышала, говорят, что после пиков нужно еще некоторое время держать. А сколько? Короче, фигня полная. Оно мне надо? Короче, покупать буду только обычный ртутный. Хоть не врет. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Салмаах 19 Posted December 9, 2005 Не, благодушествование это убивает! Опасны даже незначительные пары ртути! А то, что вы сейчас живы-здоровы...что ж, до поры до времени. Если разбили ртутьсодержащие предметы, немедленно устройте сквозняк, детей и животных- в не продуваемые этим сквозняком комнаты, сами - маску марлевую на рот и нос (или влажное полотно привяжите), руки- в перчатках, соберите ртуть или скотчем, или мягким пластилином, завернуть в несколько слоев бумаги и пластика и В ИДЕАЛЕ сдать в СЭС. Только не выливайте ртуть в канализацию. Место, где ртуть находилось залить крепким раствором KMgO4 на 1 час, не менее. Потом замыть. Вообще, у нас поразительно легкое отношение к термометрам, ртуть содержащим лампам...эээээ, чо говорить...рордной авось неистребим! Share this post Link to post Share on other sites OK В
пороША 15550 Posted December 9, 2005 Салмаах А щас-то чего делать? Уже поздняк предпринимать что-то? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Салмаах 19 Posted December 9, 2005 не создавая паники, ползти на кладбище. Что, впрочем, мы все делаем! 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В