Баба с возом 33782 Posted November 29, 2010 В навигаторе тему не нашла, так что извиняйте. Назрела вот какая проблема. У меня завтра День Рождения. Я пригласила три человека, но может подойти ещё один. Так что вместе с нами получается 7-8 человек. Особое празднование я не планировала, да и в конце месяца как обычно возникли расходы. В общем, денег на праздничный стол осталось 1,5 тыс.рублей. Отказывать в приглашии друзьям не хочется. Поэтому придется каким-то образом уложиться в эту сумму. У нас не Москва, поэтому цены приемлемые. Если покупать продукты на рынке, можно неплохо сэкономить. Может быть кто-нибудь подскажет, как не ударить в грязь лицом и собрать более-менее разнообразный стол на небольшую сумму? Пы.сы: я не уверена в выборе форума, поэтому, уважаемые модераторы, при необходимости перенесите, пожалуйста, тему. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мерзавчик 61246 Posted November 29, 2010 Баба с возом Насть, нафаршируй перцы на горячее, по-моему, очень выгодно. Или в духовке запеки куриные окорочка с картофелем, можешь еще пачку какого-нибудь "Лечо" замороженного добавить для вкуса и красоты. "Оливье", "Сельдь под шубой", еще салатик вкусный - свекла тертая, огурчик маринованный тертый, чесночок, майонез. В общем-то, не очень дорогие блюда, но вкусные и сытные. Еще с фасолью салатик можно сделать, их много рецептов, поищи в салатной ветке. Заготовки овощные окрой, если делала. Можно гренки со шпротами, я всегда делаю, мои гости любят (я хлеб в духовке подсушиваю, потом быстро, пока горячий, слегка смазываю майонезом с чесноком давленным, сверху шпротинку и дольку помидорки). На сладкое тортик купи. Должна уложиться в полторы тысячи, мне кажется. ПыСы: это, вообще, в "Кулинарный", наверное? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ульяна Лопаткина 11914 Posted November 29, 2010 Как тут недавно писали, что бы накормить как раз компашку из 7-9 человек, надо: -Горячее блюдо мясное или курица, наверно не одна. Запечь кусками в духовке. Под майонезом-горчицей. -Пару сытных мясных салатиков (с ветчиной, колбасой, или мясом/курицей). -Соленья, маринады. -Можно морковки с чесноком - майонезом натереть. -Капусты наквасить под водочку, да и вообще вкусно. -Картошки наварить с чесночком и укропчиком. -Пирогов напечь с начинками (с капустой, с творогом и т.д.) парочку. Тут на форуме полно рецептов. -Ну и торт купить, если это актуально. Я бы так поступила, думаю в 1,5 тыс. рублей я бы уложилась. ЗЫ: про алкоголь не пишу, так как мы его вообще не пьём, поэтому цен не знаю. К нам со своим алкоголем приходят. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тайны Мадрида 11807 Posted November 29, 2010 Как говорила моя мама в 1991 году (мне тогда 15 исполнялось, но была не по годам экономна) на мое возражение о том, что не надо праздновать, расходов много. Так вот, цитирую: "Капуста квашеная есть? Сало есть? Отпразднуем!" Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мелочь пузатая 0 Posted November 29, 2010 У меня день рождения тоже скоро, придет человек 8-13, пока точно не знаю. Тоже думаю уложиться в полторы тысячи. Сестра говорит, что этого хватит вполне. Салата 4 сделаю, окорочка в духовке, бутерброды, колбаску на стол порежу, фрукты и вино с шампанским куплю. Водку пусть себе сами берут Share this post Link to post Share on other sites OK В
Королева Лапландии 9667 Posted November 29, 2010 Баба с возом Да вроде должны уложиться, мы недавно праздновали годовщину свадьбы, семь человек было, примерно столько и потратили. На горячее делала шашлычки из куриного филе с овощами в духовке, два салата: один мясной (наподобие оливье), один овощной. Бутерброды с шампиньонами, нужно всего 5-7 грибов, а бутербродов получается много (если нужно будет, расскажу подробнее). Ну и колбаска, соленья. Компот и вино. Правда шашлыков много сделала, как знала, их-то почти все и ели ) Так что салатики ещё и на следующий день доедали. А, да, на десерт - пирожные. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сонная Тетеря 20 Posted November 29, 2010 Баба с возом На 7-8 человек 1,5 тысячи хватит! Я обычно на такое количество человек готовлю одно горячее блюдо, обычно это куриные ножки или крылышки, запеченные в духовке с картохой, иногда под сырной корочкой, иногда завернутые в тесто. Парочку салатиков - для мужчин посытнее, с мясом-майонезом, для женщин - полегче, овощные. Соленья и маринады достаю: огурцы, помидоры, капуста, была еще баночка маринованного чеснока - такая вкуснятина, ммм! Делаю горячие бутерброды, обычно колбаса+сыр+специи, то, что осталось, отправляю на нарезку. -Пирогов напечь с начинками (с капустой, с творогом и т.д.) парочку. Тут на форуме полно рецептов. В последнее время тоже пеку, есть такие осетинские мясные пироги, легко делать, продукты все простые, зато вку-у-у-усные! Ну, и если деньги остаются, покупаю тортик, если нет, пеку шарлотку или еще какой-нибудь простой сладкий пирог. Никто голодным не уходит! Share this post Link to post Share on other sites OK В
шутка 19768 Posted November 29, 2010 Окорока не выгодно. Возьмём 8-мь человек, по окорочку, так? В килограмме 2 шт. Итого - 4кг умножаем на 80-100 руб. Это же почти одна треть суммы. Хорошая свинина в районе 180 руб. Одного килограмма вполне хватит на запекание, например с картошкой. Или нафаршировать ею, что-нибудь. А пироги будут кстати - и экономно и вкусно. Салатики экономнее.... Сельдь под шубой, овощные. Китайская капуста с огурчиком в майонезе, лёгкая и вкусная закуска. Ну, конечно из запасов, что-нибудь открыть. Меня ещё всегда выручают сырные рулетики, из ветчины. Сытные и вкусные, особенно кто крепие напитки пьёт, тем в самый раз. На них уходит 200 руб., огромная тарелка. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Капризулька 29766 Posted November 29, 2010 Я бы тогда наверное на горячее подала картофельное пюре и пожарила пару куриц в духовке. А на стол в качестве спиртного - водку, поскольку надо экономить это самый хороший вариант, вино и шампанское выйдут дороже... Вместо соков наварить морса из клюквы или брусники (одни наши знакомые на дни рождения варят по ведру, всегда уходит). А к водочке квашеную капусту, солёные огурчики (если есть - свои, нет - рыночные бочковые), солёные помидорчики (тоже, кстати, если своих нет можно у бабушек на рынке прикупить), селёдочку разделать и лучком репчатым, колечком порезанным, посыпать сверху. Сало. Грибочки свои (если есть). И получится праздник, стилизованный под традиционное русское застолье... Из салатов самые бюджетные оливье и крабовый (крабовые палочки, яички и кукуруза). Ещё бюджетная, но не забитая закуска: на квадратные кусочки Бородинского хлеба (маленькие плотные черные буханочки с тмином стоят чуть побольше буханки ржаного) выкладывается шариками масса из тёртых плавленных сырков, тёртого чеснока и майонеза. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Баба с возом 33782 Posted November 29, 2010 Мы живем в деревне. Поэтому вместо водки возьмем домашней самогонки. Она и пьется приятнее, и стоит 70 руб. за 0,5. Я такое не пью, поэтому возьму себе бутылочку Кадарки или Советского шампанского, тоже не дорого. Сало, соленья и пироги с блинами будут обязательно. Так что, думаю, накормим Мерзавчик напомнила мне про шпроты. С ними ведь и салат сделать можно вкусный, и бутерброды. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Флер де Лиз 173972 Posted November 29, 2010 Мерзавчик напомнила мне про шпроты. С ними ведь и салат сделать можно вкусный, и бутерброды. Салат вкусный и экономный: банка шпрот (размять), банка кукурузы, банка фасоли (с красной красивее). Перемешать, добавить порезанную кинзу, посолить-поперчить, заправить майонезом. Красивый яркий салатик. Окорочка можно запечь в тесте - готовое слоеное тесто недорого стоит. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сика 22 Posted November 29, 2010 Баба с возом Самое выгодное это пельмени, холодец и селедка под шубой. Потому как из 1 кг мяса получается достаточно пельмешек, чтобы накормить человек 6-7, еще можно для разнообразия наделать разных вареников, с картошкой, квашеной капустой (под водочку в самый раз!). Ноги (свинячьи или говяжьи) и дешевое мясо для бульона или рулька, вот и холодец. Или если имеются глиняные горшочки, то можно сделать картошку с мясом (курицей, рыбой или еще с чем по вкусу) в горшочках. Это правда очень выгодно и вкусно! Ну, а если кроме селедки и майонеза всё свое, то затраты и выйдут только на селедку – это про селедку под шубой. Еще винегрет, и оливье. Хотя салатов наподобие но например не с мясом, а с грибами или рыбой можно сделать уйму! Или еще не дорогой салатик Мимоза нежный и вкусный. А свекольный салат с чесноком или морковный? А можно еще сделать сырную пасту на бутерброды или яйца фаршированные. Ну, а уж если будут блины и пироги... Тогда ваши гости голодными точно не будут! Share this post Link to post Share on other sites OK В
М.Монро 282 Posted November 29, 2010 Баба с возом И я выскажусь 1. На горячее - курица (окорочка) однозначно (2 куры - 300р максимум) Окорока не выгодно. Возьмём 8-мь человек, по окорочку, так? В килограмме 2 шт. Итого - 4кг умножаем на 80-100 руб. Это же почти одна треть суммы. Хорошая свинина в районе 180 руб. Одного килограмма вполне хватит на запекание, например с картошкой. Или нафаршировать ею, что-нибудь. Ага, а с килограмма мяса наедятся 2. Печеночный торт (1 кг свиной печени - 60р + молоко + мука, яиц не надо, пропитать майонезом с чесноком) - очень вкусно, необычно и дешево 3. Бутики с консервой или шпротами на поджаренном батоне с майонезом-чесоком 4. Яйца фаршированные (сухие грибы или сельдь) 5. Салат какой-нибудь "солидный" (оливье, столичный, шуба - по наличию продуктов) 6. Салат с капустой и морковью с маслом-уксусом 7. Морковь с майонезом-чесноком Это то, что первое пришло в голову, что я делаю в случае неожиданно нарисовавшегося застолья. Учесть, что овощи у нас с дачи, что в заначке всегда есть по паре банок консерв (рыбных, шпрот, горошек), а в морозилке всегда лежит килограмм печенки, то в таких случаях трачусь только на курицу, майонез и батон. О! Вспомнила ещё один обалденный рыбный салат из набора для ухи называется "Воскресный". Отварить рыбный набор, обобрать мяско - 1-й слой. Тертая картошка - 2-й, пережарка из моркови с луком - 3-й. Промазать всё майонезом. Очень нежно и вкусно. И дёшево Share this post Link to post Share on other sites OK В
Высокая частота 4940 Posted November 29, 2010 А можно еще блины нафаршировать начинкой из прокрученной жареной печенки с луком или даже начинку сделать из картошки-пюре с грибами и жареным луком. Очень сытно! Отличная идея приготовить в горшочках, туда мяса можно совсем чуть-чуть, добавить картошку, морковь, кабачки, лук, лаврушку, сверху по ложке майонеза и в духовку. Думаю на восемь горшков выйдет недорого, можно взять упаковку куриных грудок на всех. Пицца - тоже отличный вариант, я сама делаю тесто, это тоже недорого, а сверху накидать колбасы ( как вариант сосисок, шпротов, помидоров, перца, сырку чуть-чуть самого дешевенького). Очень вкусно и недорого запечь скумбрию замороженную в фольге, внутрь положить лучка пережаренного и крутых яичек мелко порубленных + майонез сверху. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Uma 678 Posted November 29, 2010 А причем тут вопрос в теме:"Сколько вы готовы потратить на праздничный стол?". Просто я не поняла то ли мы даем советы о том как сэкономить, то ли рассказываем сколько денег нам не жалко на праздничный стол. Баба с возом вы меня простите, пожалуйста, действительно есть уйма недорогих, но очень вкусных блюд! Особенно в умелых руках и на полторы тысячи можно стол накрыть. Но Мы живем в деревне. Поэтому вместо водки возьмем домашней самогонки. Она и пьется приятнее, и стоит 70 руб. за 0,5. Это за гранью добра и зла! А чего бы вам боярки тогда не поставить на стол? Себе так главное поэтому возьму себе бутылочку Кадарки или Советского шампанского А гостям, по принципу, не хай травятся! Ужас! Такое неуважение! Я б охренела, если б мои друзья - знакомые такое выставили на застолье и пить точно не стала б! Пошла б себе купила того, что привыкла пить. Такие прецеденты были (когда я сама себе напитки покупала), но, слава богу, не самогон выставляли на стол, а просто то, что я не пью. Но то был коньяк, водка, вино, все качественное, дорогое, просто я не пью ни то ни другое ни третье. Поэтому я сама покупала себе выпивку, понимаю, что сложно угодить на мой вкус и нисколько не обижалась. Но если б я пришла в гости на день рождения, а там самогонка за 70 рублей нет, у меня слов не хватает Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 109045 Posted November 29, 2010 Uma Вы несправедливы к этому напитку. Это же не бормотуха не пойми на чем настоянная. У мужа коллега такой самогон готовит, что ему заказывают люди на дни рождения, а перед Новым годом так заранее в очередь записываются. И вовсе не потому что дешево, а потому что по качеству и вкусу никакая водка, самая лучшая и дорогая в подметки не годится. Это по отзывам гостей. После него никто не страдает с похмелья. И отравиться как раз невозможно, потому что там очистка очень сильная. Он еще на кофейных зернах делает, цвет коньячный и никто не верит, что это обычный самогон. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Uma 678 Posted November 29, 2010 Канцелярская крыса Справедлива, не справедлива я к этому напитку - не столь важно, сколь меня взволновал факт, что автор себе купит шампанское или вино, а гостям всем (среди которых и девушки наверняка будут) выставит самогон. Может, конечно, в окружении автора и женский пол без ума от этого напитка, но цена его лично для меня оставляет огромные сомнения в его качестве. Возможно я всего лишь во власти снобизма и стереотипов, но я б такое пить не стала и мужику бы своему запретила. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 109045 Posted November 29, 2010 Uma Справедлива, не справедлива я к этому напитку - не столь важно, сколь меня взволновал факт, что автор себе купит шампанское или вино, а гостям всем (среди которых и девушки наверняка будут) выставит самогон. Мы не знаем же пристрастий ее гостей. У нас, например, даже самые малопьющие женщины предпочитают вину качественную водку (а еще лучше тот самый самогон, про который я писала). Чтобы голова не болела и вообще прекрасно себя чувствовать и повеселиться. Хотя раньше тоже так же, как и Вы рассуждали. А как распробовали и сравнили, то уже вино им не нужно. Что касается цены - ну что делать, если такова себестоимость этого напитка. Если взять те же дорогие вина, шампанское и водку в магазине, там 80% - самые различные накрутки. И не думаю я, что она в одну морду будет пить то шампанское или вино. Может я по себе сужу, но мне даже во времена, когда я была здорова и поднимала бокалы на праздниках одной бутылку вина за вечер было не осилить. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мандрагора 9617 Posted November 29, 2010 Uma Это за гранью добра и зла! А чего бы вам боярки тогда не поставить на стол? Себе так главное Ужас! Такое неуважение! Я б охренела, если б мои друзья - знакомые такое выставили на застолье и пить точно не стала б! Что - то вы так бурно реагируете прям. Знаете я так тоже рассуждала, гостям самогон? Да что б я выпила??? Пока непопробовала домашнюю чачу, вишневку и настойки всяческие. Это вещь, доложу я вам. Не воняет ни сивухой, ни спиртом. Совершенно нет похмелья после нее. Плюс пить абсоллютно легко, не смотря на крепость напитка. Потому если самогон действительно хороший, а денег нет и все свои и в курсе, ничего ужасного не вижу. Цитата поэтому возьму себе бутылочку Кадарки или Советского шампанского А гостям, по принципу, не хай травятся! Я так понимаю, гости просто любят по крепче, видимо для мужуков которым шампанское сладкая газировка. Бывает. , Вы просто поймите, всякое в жизни бывает и не у всех с достатком хорошо. Share this post Link to post Share on other sites OK В
шутка 19768 Posted November 30, 2010 (edited) Uma А гостям, по принципу, не хай травятся! Почему травятся? Я крепкие напитки не пью но, не встречала людей, которые считают, что самогоном можно отравиться. Скорее водкой покупной и очень дорогим коньяком, потому, что палёное всё. Только на Duty Free вся надежда. М.Монро Я об окорочках, они порционные. А если про курицу то, да дёшево. А на 1500 руб., я считаю, да ещё и в деревне проживая, ух, какой день рождения закатить можно! Чего не хватит - погреб есть. Edited November 30, 2010 by шутка Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вельвет 9 Posted November 30, 2010 А в этом году тоже решила не сильно тратиться. Хоть и юбилей. Скрытый текст Надо последний взнос за квартиру делать, а потом у мамы юбилей - 50 лет, хочется хороший подарок сделать. Поэтому решила дома праздновать. Будет тоже где-то 8-10 взрослых и дети ещё. Решила делать 2 горячих. Я об окорочках, они порционные. А если про курицу то, да дёшево. А мне кажется, что курица выглядит целиком более празднично. Я буду фаршировать черносливом и грецкими орехами, предварительно удалив кости. Вкусно, необычно и вполне экономно. Буду ещё запекать картофель с мясным фаршем. Нала интересный рецепт. Слоями на протвинь катрофель, фарш, можно помидорки, сыр, сверху вторым слоем картофеля закрывается. И потом в конце ещё сырком посыпать можно и зеленью. Если заинтересует, сброшу рецепт. Салаты я, правда, буду делать не буджетные - 3-4 штуки. Хочется чего-то новенького. Кстати, если есть возможность достать свежие листья салата, то можно сделать "Цезарь" - очень я его люблю, вполне бюджетный, лёгкий и вкусный. Ну и бутербродов можно сделать разных. Торт более выгодня (и вкусно) делать самой. Кстати, из слоёного теста можно столько разных вкусняжек сделать! И много получается, и начинки могут быть разные. А вкусно!!! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Баба с возом 33782 Posted November 30, 2010 Uma, я самогон брать буду, потому что пьют все, кто придет, его! А вы пробовали самогон на апельсинах? Вот именно такой мне и заказали, точнее, мы заказали той бабуле, которая его готовит. Апельсинов там, конечно, мало - в основном корочки, но аромат... Я "белое" пить не буду, потому как плохо себя чувствую да и настроение не праздничное. А так, если на грандиозный праздник, может и выпила бы. Вы знаете, как действует хорошая самогонка на организм? Как красное вино - медленно и приятно. А ещё богатые тети и дяди из города приезжают к этой бабуле за "домашней". Только вот, для них цена уже дороже. Отмечать мы будет завтра, поэтому сегодня муж поехал в город за продуктами. Вот что я решила приготовить: 1. На горячее запеченные чахохбилили 2 кг + картофельное пюре. Там как раз выходит по два хороших куска мяса и картошка - её любят и едят все. 2. Салаты: оливье, крабовый с кукурузой и свежий (капуста, огурцы, помидоры). Ещё хочу добавить со шпротами, но пока думаю, что лучше: салат или бутерброды? 3. На закуску: блины с печенью и луком, колбаса, сыр, огурцы соленые, капуста квашеная, пирожки с яйцом/капустой/картошкой, помидоры с сыром и чесноком, придумаю какие-нибудь канапе. 4. Запивать алкоголь и пищу сварю пять литров компота. И дешево, и тоже любят все. На сладкое: вафельный тортик и фруткейк с вишневым джемом - очень вкусный и тоже не дорогой, конфеты шоколадные. Всё, что нужно было купить, муж приобрел на 1,300 руб! Я даже не ожидала, по моим подсчетам выходило где-то 1,550 руб. Оказывается, рынок - это хорошая экономия. И продукты там всегда свежие, в отличие от нашего сельского магазина. В общем, я осталась довольна. С блюдами не стану премудрствовать: выбрала то, что готовится легче и быстрее, потому как в таких делах недостаток времени - мой вечный порок. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Авторитет 2 Posted December 8, 2010 Эх, зря я на эту веточку зашла. Приближается мой день рождения. Хотелось бы посидеть с несколькими подружками, скажем так, в неформальной обстановке. Да вот незадача - на полный еды богатый стол средств нет. В долгах по самые уши. Теперь думаю - будет ли уместным звать людей на самое простецкое застолье с тем, что Бог послал? Или не комильфо? Как бы людей ненароком не обидеть Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сфайрат 25742 Posted December 8, 2010 посидеть с несколькими подружками, Если подруги, то поймут. Теперь думаю - будет ли уместным звать людей на самое простецкое застолье с тем, что Бог послал? Оценят старания, если не так, как тут пишут, на сковородке подавать не будете, а красиво оформите. Вот тут веточка была, как на 1000 рублей накрыть стол, посмотрите там. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Авторитет 2 Posted December 8, 2010 Морская тень как на 1000 рублей накрыть стол, Нету у меня 1000. Полный абзац с деньгами. И с праздником, видимо, тоже. Если подруги, то поймут. Ой ли? Share this post Link to post Share on other sites OK В