Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Идём вчера с внучкой из садика по нашему обычному маршруту. А там с тыльной стороны дома кошачья столовая  с чашками, в них еда и вода. Всё чисто и аккуратно. И собрание кошачье там же. Поели, попили, и сидят нос к носу, вопросы кошачьей уличной жизни потихоньку обсуждают.

Сегодня как раз попали на ужин. Кошки едят, поблизости крутится здоровенная ворона. Подскочит к чашкам, тут же отскочит. Покрутит башкой, каркнет - ну дайте же хоть клюнуть чего-нибудь! Кошки ноль внимания, ужинают.

Не выдержала ворона, долбанула своим клювищем белую с чёрным кошонку, и тут же получила в ответ оплеуху.

Ускакала, взлетела на дерево, обругала кошек от души. Потом опять вниз, давай подкрадываться. Боком скок, хвать за край чашки, и к себе её. Отскочила, опять скок и хвать. 

Вот уже чашка с макаронами ближе к вороне, чем к кошкам. Когда мы уходили, все было мирно и благостно. И кошки продолжали есть, и ворона тоже чуть поодаль от них, но всё равно рядышком,  уплетала макароны. 

• Нравится 9
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением

Вот мы говорим - куриные (птичьи) мозги, подразумеваю при этом, что мозгов-то этих  и нет :D

Но мои многолетние наблюдения опровергают это. Птички всех пород и видов бывают очень даже умными и сообразительными. Вот буквально сиюминутный случай. 

В меня на огороде система полива Туман: очень удобно - раскладываешь шланги в нужных местах, включаешь воду и занимаешься своими делами. Вода льётся тонкими струйками, не повреждает нежные растения. 

Сегодня утром настраиваю полив, а рядом по земле прыгают три воробушка. Самцы. Мы знаем, насколько это осторожная птица, близко к себе не подпускает, хотя и живёт веками рядом с человеком. 

Я даже подумала, что это неразумные птенчики. Но нет, вполне себе взрослые джентльмены. И трутся рядом со мной. 

Настроила систему, включила на колодце насос и вернулась в огород проверить действие. 

А там уже купаются в нежных струях воды мои "джентльмены" :P

Получается, что воробьи специально ждали подключения воды?! 

Вот вам и куриные мозги! 

• Нравится 6

А вы слыхали как поют дрозды?! видели как спят птицы, в частности сороки? :g:Мне сегодня довелось увидеть...

Встаю рано, ещё и 5 часов нет. Но, на улице уже светает и  нет необходимости включать свет. Первым делом иду к кухонному окну поглядеть сколько градусов за окном. Глядь, а там на ветке черёмухи сидит кошка... чёрно-белая. Ну, думаю, загнали, бедолагу, собаки на дерево или сама залезла и сидит. А потом пригляделась: да это сорока... спит. :sleep_1:Я тихонько поразглядывала: сидит на тонкой ветке (черёмуха у нас молодая), крепко вцепившись лапами, голову засунула под крыло. Я штору слегка отодвинула чтоб получше разглядеть, сорока конечно же услышала, тут же встрепенулась, буркнула что-то спросонья и улетела...

Как-то никогда не задумывалась как и где спят птицы... Ну, наверное, в гнёздах, в дуплах или ещё где. А тут прямо перед глазами... как "В мире животных"!
Теперь вот думаю: как?! Ведь сорока птица не маленькая, ветки дерева очень тонкие, это ж надо наверное как-то балансировать чтоб во сне не свалиться?!

• Нравится 6
  • Спасибо 2
  • Повышение репутации 1

Я однажды наблюдала за стайкой голубей, два из которых дрались, а точнее один трепал другого, долбил по голове. Тот вырвется, отойдет, а задира опять подбегает к нему и опять долбит. В какой-то момент третий голубь разбежался и пробежал между ними, разняв их. Я так удивилась - там головенка-то с грецкий орех и как в такой маленькой голове могла появиться такая мысль, что надо их разъединить, чтобы прекратить драку. Честно, была худшего мнения об умственных способностях этих птиц.

• Нравится 4
  • Повышение репутации 2

5 минут назад, полиграфист сказал:

была худшего мнения об умственных способностях этих птиц.

Как-то смотрела передачу про сов. И меня удивило прямо-таки мнение орнитолога об умственных способностях этих птиц: вот, мол, испокон веков говорится: мудрая сова или мудрый как сова... А на самом деле никакого "повышенного" интеллекта у этих птиц не наблюдается. И сравнил сов с голубями. Так вот голубям - этим городским балбесам! - нужны как раз бОльшие умственные способности чтобы выжить в городской среде, где полно опасности. И у голубей они, эти способности, есть!

• Нравится 4
  • Повышение репутации 1

Я сегодня необычного воробьишку видела. Прыгает вместе со всеми в стайке, общий тон белый, а мазки кое-где по тельцу светло-коричневые. И галстучек коричневый, джентльмен, значит. Такой красавчик!

• Нравится 4
  • Повышение репутации 2

Половина пятого вечера. На моём градуснике за окном + 37. Работаю в доме. Включен кондиционер. В окно мне виден конец трубки от сплит-системы, из которой капает конденсат. 

И вдруг замечаю необычное движение. Присмотрелась: два воробушка пытаются пристроиться на трубке и поймать каплю. Еще и дерутся друг с другом.:o

На земле стоит небольшой, но глубокий таз, куда льется конденсат. Осторожно выглядываю в окно через тюль, чтобы не спугнуть птичек. Точно, сидят воробушки на краю и пытаются дотянуться до воды. 

Так и хочется крикнуть: 

- Глупые, не там воду ищете!

Дело в том, что у меня во дворе много ёмкостей со свежей водой. Рядом в водопроводным колодцем стоит полное ведро с водой. Воду меняю утром и вечером. В курином вольере всегда свежая вода в поилке. Кстати, воробьи свободно пасутся в куриной кормушке. А воды рядом попить слабо?!

Ну и еще есть две ёмкости возле дома и возле теплицы. Тоже обновляются. Вечерами я теплой водой поливаю растения. 

Нет же, воробьям нравится зависать на трубке кондиционера и пытаться нырнуть в глубокий таз! А может быть, у них это такие развлечения?:D

• Нравится 5

https://rutube.ru/video/8a492accb3449c0783c4ffe2d5fdd579/?r=a/

Обнаглели все

После съёмки отрок - воплощение песни Эдуарда Сурового *весь в пуху я* - бодро взмахнул крыльями и отправился в направлении гнезда. В общем, прощай капуста. Эти товарищи очень её любят

• Нравится 3
  • Повышение репутации 1

3 минуты назад, Фобос сказал:

Обнаглели все

Тоже недавно их видели.

Не знала, что они в районе Калуги появились.

• Повышение репутации 1

14 минут назад, Архимедовна сказал:

Не знала, что они в районе Калуги появились

Перелётные, значит, у вас потеплело и для них, что можно вывестись и улететь снова

• Повышение репутации 1

31 минуту назад, Фобос сказал:

Обнаглели все

У нас каждый год их вижу, гнездятся в лесу. Ни разу на огородные растения не покушались (в отличие от сорок :badmood:). Из леса прилетают иногда, на проводах посидят и улетают.

• Повышение репутации 2

11 минут назад, Елена Зима сказал:

посидят и улетают.

... поорут. Этак с 5 утра перед окном. А пристрастие к моей капусте случайно увидела, когда саженцы вдруг оказались обгрызены аккуратно, причем видимых вредителей не было. Обработала, мало ли клещ какой, незаметный. Толку нет, пока из окна не увидела как парочка спокойно ходит по грядке и грызет капусту самым наглым образом

• Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Только что, Фобос сказал:

поорут. Этак с 5 утра перед окном

Ой, это вообще не беспокоит. У нас в самом доме, под крышей, ежегодно гнездятся воробьи. Вот от кого ор стоит! Постоянные драки, выяснения отношений. Мы уж привыкли. По ночам соловьи орут, сплюшки, лягушачий концерт с пруда с соседней улицы. Нормально.

• Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Сегодня мы с одной женщиной среагировали, что где-то на дереве котенок мяукает. Звали его, звали. А мяуканье вдруг через дорогу стало слышно )))

Оказалось, что это скворец мяукал. У нас когда-то у дома такое же было ))

Изменено пользователем Архимедовна
  • Нравится 4

На трассе мёртвый голубь лежал, видно, его машиной сбили. Над этим местом коршун кружился, а спикировать ему страшно - машины плотно едут. Тут, видно светофор сработал, поток машин прекратился. 

Коршун сразу вниз, пытается его схватить,  а подъемной силы ему не хватает. И кушать очень хочется. Опять вниз, тут машины помчались, и бедный коршунок тоже под раздачу чуть не попал. Взлетел, ещё покружился над этим местом и улетел в сторону реки. Хоть бы ему повезло рыбку добыть. 

• Нравится 4

У нас в сарае каждый год гнездятся ласточки. Вот и в этот раз народилось 5 ласточат. Когда сижу и дою коз, наблюдаю, как мама и папа ласточки кормят своё прожорливое потомство. Снуют птички туда-сюда без отдыха и совершенно не обращают внимания на людей (пару раз меня чуть крылом не задели :D). Зато в сарае нет комаров и мух - считанные единицы.

• Нравится 13

Я сегодня утром сороку изобличала. Выхожу со двора, собираясь на работу и вижу здоровенную сороку. Сороке бог послал кусочек хлеба. Белого, нарезного.

Белобока меня узрела, хлеб в траву спрятала и давай сиротой прикидываться. То травинку поклюет, то в земле покопается клювом. А сама за мной наблюдает, не кинусь ли я хлеб отбирать.

-  Нужна ты мне, - обиделась я. - У меня дома целых две булки лежат. И колбаса! 

Показала сороке язык и пошла на работу. Очень надеюсь, что соседи не видели.*** ***

• Нравится 5

Сейчас видела - два клина пролетели на юг!!

Если это чайки, то они , обычно, в июле на север раньше летели с новым выводком ...

• Нравится 1

В этом году на удивление много малиновок. Везде - и в городской черте, и за городом. И на даче постоянно распевает на участке, особенно громко к вечеру, и в Москве каждую ночь слушаю. Вот сейчас на даче, опять поёт, совсем рядом. Осталось только забытые свидания припомнить :laugh:.

А вот соловьёв нынче мало было. Пел один в кустах на соседнем заброшенном участке, но уже в начале июня исчез. Не соловьиная весна была в этом году. Почему, спрашивается?

• Нравится 1

5 часов назад, Санитар леса сказал:

А вот соловьёв нынче мало было.

Ой, а у нас пели, словно оркестр. Соседний дом нежилой, зарос зарослями клёна, вот оттуда трели на разные голоса и раздавались, соловьиные - в том числе. В этом году с птицами богато, наверное, ранняя весна поспособствовала.

Впервые в этом году наблюдала почти черную (темно-темно серую) цаплю и пару ослепительно белых. Обычно у нас цапли на пруду гнездятся светло-серые, к ним привыкли, обычные цапли. А тут смотрю, летит темная птица - очертания характерные, "цапельные", но цвет какой-то темно-графитовый. Другой раз наблюдала полет двух абсолютно белых, очень крупных цапель. Они летели медленно, пару кругов сделали, потом улетели на восток. На фоне безоблачного синего неба они смотрелись очень красиво.

• Нравится 2
  • Повышение репутации 3

У нас на работе есть Кеша. Это коршун. Большая красивая птица. Ну, как есть - коршуна прикормила одна из коллег. Кидает куриную лапу ему, а он на лету хватает. 

Сидит Кеша на сосне, растущей между двумя производственными зданиями. Когда--то в сосну ударила молния и оголила верхушку. Вот на ней коршун и выглядывал свою кормилицу. 

Потом стал прилетать не один, с подругой. А потом стал наглеть - увидит, что у идущего человека в руках что-то есть и пикирует... Ну, представьте - на Вас налетает такая птичка. Естественно, люди недовольны были. И директор запретил кормить Кешу, в конце концов, не зоопарк, а химическое предприятие. 

Мало того, что две собаки внутри на территории находились на полном содержании у предприятия. Для них закупали корм, их прививали, их стерилизовали (месяц назад одна умерла, от старости, лет 16 примерно было, 13 из них она прожила на довольствии предприятия)... На Кешу директор не согласился, Кеша нагло себя повёл. И его кормить перестали. Он обиделся и перестал прилетать. 

Смотрю вчера, а Кеша опять на сосне сидит. Ох, однако подкармливает коллега своего питомца... 

Изменено пользователем Карташонка
  • Нравится 6

49 минут назад, Карташонка сказал:

нас на работе есть Кеша. Это коршун. Большая красивая птица. Ну, как есть - коршуна прикормила одна из коллег. Кидает куриную лапу ему, а он на лету хватает. 

Ох, чуть не расплакалась. Спасибо за пост. Конечно, подкармливает потихоньку. У вас Кеша, у меня был Проша. Даже имя знал, на зов прилетал. И с подругой тоже прилетал. Я почему-то уверена, что мой Проша был мальчиком. Они очень быстро к людям привязываются.

Особенно любят куриные головки, скажите потихоньку коллеге.:D

• Нравится 3
  • Повышение репутации 1

В 30.06.2024 в 10:34, Елена Зима сказал:

Сурьёзные ласточата, почти настоящие птицы уже

Ага, с серьёзными жёлтыми клювами. 

Надо же как низко гнездо. Или вы на стремянку залезли? 

У нас тоже ласточки каждый год вьют гнёзда и высиживают птенцов на предприятии. Но очень высоко. Потолки метров пять наверное. 

4 минуты назад, Хельга Мариам сказал:

Или вы на стремянку залезли? 

Нет, оно под потолком, в сарае, метра 2 там. Руку с телефоном подняла и сфотографировала. Они уже так оперились хорошо, уже сидят - крылышками машут, наверное, улетят скоро.

• Повышение репутации 3

Гость
Эта тема закрыта, дальнейшие комментарии излишни.