Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

В 30.06.2024 в 11:18, Лесовинка сказал:

Особенно любят куриные головки, скажите потихоньку коллеге.:D

Вчера слышу, шум на улице, рабочая собака Стрелка орёт и ругается. Думаю, что случилось? Вышла на улицу и была обругана Стрелкой тоже, за компанию. 

Оказалось, звериная кормилица Люба понесла собаке лакомство, какие-то косточки в мешочке. А коршун Кеша такого произвола не потерпел и выхватил мешочек практически из пасти собаки. Та страшно обиделась и разоралась. 

Это мне растерянно Люба рассказывала. Что Кеша, если видит её, то не даёт ей ни для кого лакомство выносить, ворует. А она подкармливает всех, и воробьев тоже кормит. Правда, там своя история, кормить воробьев ей уже Стрелка не позволяет, объедает воробушков. 

Вчера видела, Стрелка что-то жевала на газоне, а сзади три сороки стояли. Клювами щёлкают сантиметрах в десяти от хвоста собаки. И так смешно головы вытягивали, рассматривая, съела Стрелка вкусненькое или им тоже может перепасть.

Я была уверена, что они её за хвост цапнут. У всех троих это на мордах ясно читалось. Три такие урки собрались, надо утащить, но собака крупная, страшно. 

С месяц назад видела драку четырёх сорок. Это бои без правил были. Что они делили, я как не приглядывалась, понять не смогла. Но орали они и дрались очень громко. Я даже за телефоном полезла, заснять, не успела. Мне казалось, в ход шли не только клювы и крылья, но и мастерски пинали друг друга...

Потом двое, напоследок обругав нецензурно победивших (видимо) вражин, убежали. Именно так, по дороге до лесочка. Победители, было, бросились вдогонку, тоже бегом, но передумали. 

Негромко стрекоча, гордо удалились в лесок по другую сторону дороги. 

Изменено пользователем Карташонка
  • Нравится 6
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением

Сегодня была свидетельницей беседы двух сорок и коршуна. На соседской берёзе дело было. Они реально обсуждали, без скандала, в меру громко.

IMG_20240712_141454.jpg.c4fd57298062a37da13cc44c22188782.jpg

Убедительней были сороки.

IMG_20240712_141517.jpg.1e41341237cc5852fc97165b87b48907.jpg

Ну и покажу, какие у нас ручные голуби на работе.

IMG-20240712-WA0065.jpg.0f576a338dbcf0f91af460d6b46a7397.jpgIMG-20240712-WA0063.jpg.a4a9ed4cc805c9dbaf0f93e43ef57450.jpg

• Нравится 4
  • Повышение репутации 1

Сейчас собирала клубнику в саду. Надо мной на проводах сидят два дрозда и возмущаются... мол: "Ты чО, обнаглела, НАШИ ягоды собираешь?!" Орут оба громко так, а я им в ответ: "Что, инфарктмикардавотакойрубец!? А когда мы приезжаем в сад и нам достаются ваши недоклёвыши - это как?!"

Короче, обложили друг друга матом: они меня птичьим, я их человечьим!:ranting2:

• Нравится 8
  • Повышение репутации 2

Иду сегодня из поликлиники, злая, как сто диких манулов. Второй раз бесполезно сходила, да и вообще терпеть не могу туда ходить. Только если нож острый у горла.

Жара, как в пустыне Сахара. Остановилась в тени высокого дерева посмотреть, что там за шум, скандал и даже драка. Небольшая стайка воробьёв яростно делят кусочек булки, налетают и отбирают его друг у друга, обзываются всякими нехорошими воробьиными словами, дерутся клювиками и крылышками.

Наконец самый наглый и удачливый ухватил булку клювом и полетел, еле таща её, к окну. Сел на откос. Тут же следом ринулись ещё бойцы, вереща и ругаясь. Но вор-воробей оказался не только смелым и сильным, но и умнющим. Сунул булку в  самый уголок, растопырился весь, закрыл ее собой, и клюет быстро-быстро. А что? Кто смел, тот и съел! 

Но другие тоже не лаптем щи хлебают, подлезли под нахала, и скинули остаток булки вниз. И началась опять весёлая свалка и куча-мала. Жаль, кусочек маленький совсем, кончился быстро. И свалка кончилась, разлетелись все драчуны в разные стороны следующую булку искать. Пусть им повезёт. А я пожалела, что не было у меня ничего полезного для них. 

• Нравится 9

Может быть кто подскажет?

У нас на веранде ласточки несколько лет назад, лет пять-шесть точно, сделали гнездо. И вот третий год подряд(!!!) ласточки прилетают, откладывает яйца ласточка, вдвоём летают, высиживают, носят червяков друг другу, вылупляются птенцы, начинают пищать, расти и она их выбрасывает.

Сначала думали, что они выпадают. В прошлом году пришли, а они лежат на полу и шевелятся ещё и пищат.

Мы целую операцию провернули по возвращению. Сидим за столом, прилетают обе ласточки, одна села на гнездо и прямо хватает и вышвыривает птенцов.

В этом году опять вывели. Мы уж старались вообще не подходить на веранду, думали, что может быть из-за нашего присутствия.

Вчера прихожу — 2 птенца валяются мёртвые. Расстроилась. Убрали.

Никакого писка из гнезда не было. 

Сегодня утром одного опять под гнездом нашли. Муж убрал, а после обеда ещё один валяется. Там не очень удобно подлезать и не видно остались ещё или нет.

Муж предлагает снять гнездо и выбросить, чтобы больше к нам не прилетали. А я переживаю — может там ещё кто остался. Говорю, давай залезем, посмотрим и если там кто есть заберём пока она не выбросила. Попробуем сами выкормить.

Птенцов выкидывает не только что вылупившихся, а уже пеньки перьевые у них такие большие, и сами птенцы упитанные, большие.

• Повышение репутации 1

https://rutube.ru/video/13d71eceac61d11aa19f538cb6294872/?r=a/

Итак, моя очередная попытка спокойно выпить кофе после суток. Река, раннее утро, покой, вкусный кофе. И... Хрен там плавал, даже не воробьи - галки. Откат в виде пары кусков батона не помог

Этому дала, этому дала... 

https://rutube.ru/video/79c6ac13539c340f0687053598afd650/?r=a/

А вот господа вяхири, которым на людей и проезжую часть совершенно пофигу. У них ужин

Природа наглеет,  мать наша

• Нравится 3
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

1 час назад, Фобос сказал:

господа вяхири,

А мы их лесными голубями зовём.  

• Повышение репутации 1

12 минут назад, Сара Больцман сказал:

их лесными голубями зовём

Наглыми и мешающими спать. Им часов с 5 надо сесть на кабель и поорать

13 часов назад, Фобос сказал:

Наглыми и мешающими спать. Им часов с 5 надо сесть на кабель и поорать

Мы в июле были в Пятигорске, там возле места дуэли Лермонтова две женщины нам говорят: Посмотрите, какие редкие птицы, не спугните их!

Мы с сыном только посмеялись: эти редкие птицы у нас по всему городу воркуют,  хотя правильнее, наверное, сказать - курлыкают. Очень громко.

Изменено пользователем Сара Больцман
  • Повышение репутации 1

16 часов назад, ЛенусЁк сказал:

Птенцов выкидывает не только что вылупившихся, а уже пеньки перьевые у них такие большие, и сами птенцы упитанные, большие.

Русский орнитологический журнал 2003, Экспресс-выпуск 223: 565-568

Выбрасывание птенцов из гнёзд взрослыми птицами

В.В.Строков - прочитайте эту интересную статью. 

Скрытый текст

Широко известно явление гибели птенцов у многих видов птиц в период выкармливания (Мальчевский 1959; Строков 1959). У хищных птиц при недостатке пищи взрослые скармливают младшего птенца старшим. Мы отмечали это явление у сороки Pica pica  (Строков 1956). У многих видов птиц взрослые выбрасывают из гнезда мёртвых птенцов. Не раз отмечалось перемещение части птенцов к стенкам гнездовья или выпадение их наружу через леток либо край гнезда.

По нашим наблюдениям, все "выпавшие" птенцы обычно бывают недоразвитыми по сравнению с другими членами выводка, причём разница в величине, весе и степени развития оперения бывает довольно значительная. Как известно, наиболее развитые птенцы, более крупные и сильные, всегда оказываются сверху остальных и их туловища в гнезде располагаются так, что маленькие птенцы закрываются телами крупных (Creutz 1955). Следовательно, без какого-либо вмешательства извне более слабый птенец выпасть из гнезда не может. Так же трудно предположить, чтобы птенцы без посторонней помощи выпадали из дупел и искусственных гнездовий. Обычно птенец, если он не достиг того возраста, при котором выводок покидает гнездо, не может подтянуться до летка и выпасть через него наружу. Между тем довольно часто находят выпавших скворчат Sturnus vulgaris ,  синичат Parus major , птенцов мухоловок-пеструшек Ficedula hypoleuca , стрижей Apus apus , воробьев Passer domesticus и Р. montanus . У птиц-норников также отмечено "выпадение" птенцов из гнёзд, например, у береговых ласточек Riparia riparia  (Павлова 1962).  Каким же образом слабый, еле двигающийся птенец преодолевает расстояние от гнездовой камеры до входного отверстия гнездового хода, который, по А.Г.Банникову (1954), всегда не менее 60 см? В этом отношении ещё более показательны примеры "выпадения" птенцов у видов, гнездящихся на поверхности почвы. Так, у овсянок, коньков, пеночек мы не раз находили птенцов рядом с гнездом или далеко в стороне.

В течение систематических наблюдений в лесах Малоярославецкого лесхоза Калужской обл. в 1954 и 1955 годах, в Подмосковье в 1959 и 1960 и в Цнинском лесном массиве Тамбовской обл. в 1963, 1964 и 1966 мы ни разу не наблюдали случаев самостоятельного выпадения птенцов из гнёзд, дупел и гнездовий, но 17 раз зарегистрировали явление выбрасывания живых птенцов взрослыми птицами.

В Малоярославецком лесхозе у скворечника с 16-дневными скворчатами вечером обе взрослые птицы с характерным криком тревоги летали около гнездовья, часто заглядывали в леток. Тревога скворцов продолжалась около 0.5 ч и кончилась как-то сразу, после чего мы нашли у дерева почти голого скворчонка, с какой-то белесоватой окраской кожи и едва наклюнувшимися трубочками маховых. Мы положили его обратно в гнездовье через леток, не открывая крышки. Утром мы издали заметили тревожное поведение скворцов у того же самого гнездовья, и опять у комля дерева был обнаружен тот же самый птенец. Второй случай выбрасывания птенца скворцами мы видели в 1966 г. в Цнинском лесу Тамбовской обл. В гнездовье с пятью скворчатами второго выводка, за которыми велись наблюдения с 1-го дня появления их на свет, один птенец начал отставать в росте на 5-е сутки. На 14-е сутки вечером близ скворечника началась тревога взрослых птиц, продолжавшаяся около 20 мин. Один из родителей, зацепившись лапками за край летка, тащил с заметным усилием что-то из полости гнездовья, пятясь наружу; когда туловище этого скворца оказалось полностью наружи, к нему подлетела вторая птица, и общими усилиями они выбросили из гнездовья этого недоразвитого голого птенца.

В выводке большой синицы, гнездившейся в искусственном гнездовье (Подмосковье), на 8-е сутки утром самый маленький птенец, предварительно окольцованный, оказался вне лотка, у стенки гнездовья. Мы его дважды клали в середину выводка, раздвинув птенцов, но через некоторое время он опять оказывался вне лотка, а затем был выкинут самцом из гнездовья. К вечеру того же дня у стенки гнездовья оказался другой птенец, тоже отставший в росте. Его также положили в лоток, засунув под других птенцов, однако утром его в синичнике не оказалось. Выбрасывание птенца примерно того же возраста мы наблюдали и во втором выводке большой синицы, состоящем из 10 птенцов, причём взрослая птица выкинула его сразу, не отодвигая в сторону.

Гнездо садовой горихвостки Phoenicurus phoenicurus (в Малоярославец-ком лесхозе) помещалось в расщелине у основания двух разошедшихся стволов одного корня сосны на высоте 1.5 м. Одному из семи птенцов, отстававшему в росте, почти не доставалось пищи. В конце концов (на 9-е сутки) он стал неактивен и принимал позу выпрашивания пищи не при каждом прилёте взрослых. Самец горихвостки стал задерживаться у гнезда, выражал беспокойство и трогал этого птенца клювом. На другой день повторилось то же самое. После одного из кормлений самец долго сидел у гнезда, затем ухватил птенца за крыло и сбросил его на землю. Во втором гнезде при шести птенцах (выводок был обнаружен на 5-6-й день после вылупливания) ослабевший птенец вёл себя точно так же, и опять был выброшен самцом, без участия самки.

Птицы, гнездящиеся на поверхности почвы (обыкновенная овсянка Emberiza citrinella , лесной конёк   Anthus trivialis , пеночка-трещотка  Phylloscopus sibilatrix ), оттаскивают недоразвитых птенцов на 10-20 см от гнезда или же взлетают с ним и бросают вдали от гнезда на лету.

Выбрасывание птенцов взрослыми птицами мы наблюдали также у мухоловки-пеструшки (два случая), заблика Fringilla coelebs  (один случай), дроздов — певчего Turdus philomelos и белобровика Т. iliacus    (по два случая). А.С.Мальчевский (1959) приводит случай выбрасывания птенца у пеночки-веснички Phylloscopus trochilus , имеются данные по выбрасыванию из гнезда аистят Ciconia ciconia  (Спангенберг 1951; Голодушко 1958).

Причину активного выбрасывания птенцов родителями из гнезда мы видим в нарушении отдельными птенцами стереотипа поведения выводка в целом. Позы птенца и приёмы, которыми он выпрашивает корм у родителей и которыми принимает его, специфичны для каждого вида птиц и меняются с возрастом и развитием птенцов.

Изменение стереотипа поведения птенцов, позы приёма пищи, подачи голоса и приёмы кормления их взрослыми птицами с возрастом изменяются синхронно. Нарушение этой синхронности отдельными птенцами вызывает у взрослых птиц ответную реакцию, выражающуюся в изменении их отношения к этим птенцам.

В наших случаях поведение отставших в росте птенцов оставалось на уровне, свойственном раннему времени постэмбрионального развития и уже не отвечающем изменившемуся стереотипу поведения других птенцов выводка и поведению взрослых птиц, выкармливающих выводок. Разница эта увеличивалась буквально по часам. Реакция взрослых птиц на таких птенцов становилась аналогичной реакции на посторонний предмет в гнезде или реакции на мёртвых птенцов. В силу этой реакции взрослые птицы и выбрасывают отклонившихся от стереотипа поведения неподвижных или малоподвижных живых птенцов.

Прекращение кормления ослабевших или отставших в росте и развитии птенцов выводка и выкидывание их из гнезда взрослыми птицами, по нашему мнению, ведут к оздоровлению популяции.

Литература

Банников А.Г. 1954. Материалы к описанию гнездовых колоний береговой ласточки //Учён. зап. Моск. пед. ин-та 28, 2: 193-201.

Голодушко Б.З. 1958. К биологии белого аиста //Тр. заповедно-охотн. хоз-ва
Беловежская пуща 1: 110-119.

Мальчевский А.С. 1959.  Гнездовая жизнь певчих птиц. Л.: 1-281.

Павлова Н.Р. 1962. Особенности размножения и питания береговой ласточки в Окском заповеднике    //Орнитология 4: 112-131.

Спангенберг Е.П. 1951. Отряд голенастые птицы Gressores или Ciconiiformes  //Птицы Советского Союза. М., 2: 350-475.

Строков В.В. 1956. Случаи каннибализма у животных (Подборка) // Природа 7: 97.

Строков В.В. 1959. Зависимость интенсивности размножения скворца и мухоловки-пеструшки от площади дна гнездовья  //Охрана природы и озеленение 1: 27-29.

Creutz G. 1955. Die Sitzordnung junger Singvogel im Nest //Beitr. Vogelkunde 5: 6-16.

Взято с сервера http://elibrary.ru

© 2000-2009

ООО НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

Изменено пользователем Вербена
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 2

16 часов назад, ЛенусЁк сказал:

Может быть кто подскажет?

Вставила статью целиком, почему-то по ссылке не открывается.

У нас тоже ласточки гнездятся и пару раз видели выпавших птенчиков, но решили, что это несчастный случай, а оказывается всё не так просто.

Бывает в начале лета много поршков дроздов и горихвосток, которые уже вроде большеватые, но плохо летают. Знаем, что их нельзя трогать руками, родители-птицы за ними следят и помогают.

20 минут назад, Вербена сказал:

Выбрасывание птенцов из гнёзд взрослыми птицами

В.В.Строков - прочитайте эту интересную статью. 

Прочитала. Спасибо. Там говорится, что либо недоразвитых, либо с нетипичными поведенческими реакциями на кормежку, на прилёт родителей.

Ещё более странно мне стало. В прошлом году я не особо присматривалась, какие птенцы были до того, как их выбросили. А в этом году так совпало, что я видела как они в гнезде пищали, головешки высовывали. Ласточка прилетела, чего-то им притащила, в клювы написала, они затихли. Через несколько секунд опять начали пищать, она улетела.

А утром вот — минус двое. Следующих я не слышала, чтоб пищали, из гнезда не высовывались, сидели тихо и не отсвечивали. Опять минус двое в разное время. Как же им вести-то себя надо, если и так нет и эдак не эдак этой мамаше?

Может ей еды не хватает? Покрошила сегодня батон, пшено насыпала. Даже не прикоснулась. Думала, что, наверное, уже не осталось никого в гнезде. А сегодня, вот с час назад, опять вдвоём эти родители прилетели. Папаша, скорее всего, рядом сидит, а мамаша то к гнезду, то к нему. И в гнезде чего-то шебуршит. Сейчас опять улетели. Гнездо высоко, метра три точно. Не видно, что там. Есть кто живой?

IMG_20240802_135833.jpg

4 минуты назад, ЛенусЁк сказал:

Покрошила сегодня батон, пшено насыпала. Даже не п

Ласточки не едят пшено и батон. Они насекомоядные. Может быть, у вас есть магазин для рыболовов, там можно купить опарышей и мотыля. Или мух им наловите. :1eye:

• Повышение репутации 3

Только что, Вербена сказал:

опарышей и мотыля.

Ой... Боюсь, что я не настолько люблю животных, чтоб собственноручно им мотыля или опарышей сыпать. А мухи улетят, пока я тех ласточек дождусь. Где их носит по несколько часов?

12 минут назад, ЛенусЁк сказал:

Ой... Боюсь, что я не настолько люблю животных, чтоб собственноручно им мотыля или опарышей сыпать. А мухи улетят, пока я тех ласточек дождусь. Где их носит по несколько часов?

А как же ты хотела выкармливать дитёныша ласточки? Сразу хотела написать: не лезь. Не так и легко это сделать. И даже если предположить, что выкормишь до полётного возраста, что сама будешь объяснять как летать, куда лететь на зимовку, как гнездо строить... Не подозревала в тебе знание ласточкиного языка. :D

Это естественный отбор. Не эпидемия же всех ласточек. Что то не так с потомством, вот и такой итог. Подобное и у млекопитающих есть. Мать не кормит дитёнышей, она знает что они нежизнеспособны. А то и пожирает их. 

• Повышение репутации 2

@Вербена, @ЛенусЁк, я читала ещё вот про такое. Иногда птенцов бывает столько, что при подрастании у родителей не хватает физических сил прокормить всю ораву. Чтобы сохранить и выкормить часть потомства и самих себя, они выбраковывают наиболее слабых и выкидывают из гнезда. Жёстко, но рационально. Так что не переживайте, всё идёт по законам природы.

• Нравится 2

1 час назад, Хельга Мариам сказал:

как же ты хотела выкармливать дитёныша ласточки?

Оль, если честно, даже не задумалась. Думала, что хлебушек размочу. Ага... Видать этим самым и думала.

1 час назад, Хельга Мариам сказал:

Это естественный отбор.

16 минут назад, Лесовинка сказал:

Жёстко, но рационально. Так что не переживайте, всё идёт по законам природы

Девочки, я в первый год не понимала, что они выбрасывают, думала, что выпадают птенцы. В прошлом году первый раз увидела, как выбрасывают — офигела. Но это третий год подряд!! Вот что с ними, с родителями, я имею ввиду не так, что три года подряд они их выбрасывают? Три года подряд больные птенцы? 

Убрать гнездо рука не поднимается. Они ж каждый год летят именно сюда. Когда прилетают, первый день даже на нас не реагируют — до того умотанные. А потом как подорванные носят в гнездо пушинки всякие, даже не понятно где берут — над гнездом как облако из пуха натаскивают. И гнездо у них всё больше и больше. Сначала с мой кулак было, а как-то прибавляется. Стараются. И вот так всё напрасно. Жалко.

• Повышение репутации 4

1 час назад, ЛенусЁк сказал:

Убрать гнездо рука не поднимается. Они ж каждый год летят именно сюда. Когда прилетают, первый день даже на нас не реагируют — до того умотанные. А потом как

Мне кажется, не нужно убирать. И если добавляют размеры, то и яиц больше откладывают? А птенцов наверняка не всех выкидывают. Вы ведь точно это не знаете?

Пожалуйста, не вмешивайтесь в природу. Птички живут по её законам и по своему, мне кажется, мудрее нас. В своей жизни сами разберутся.

• Повышение репутации 2

38 минут назад, Лесовинка сказал:

Мне кажется, не нужно убирать.

38 минут назад, Лесовинка сказал:

Пожалуйста, не вмешивайтесь в природу. Птички живут по её законам и по своему, мне кажется, мудрее нас.

Так тому и быть. Мне тоже жалко гнездо рушить.

У нас даже кошка привыкла к ним. Мышей, кротов, птичек разных таскает. Даже змей!!!  А на этих смотрит с презрением. Однажды попробовала поймать, огребла и с тех пор они для нее что-то бесполезное и раздражающее.

Изменено пользователем ЛенусЁк
  • Повышение репутации 2

1 час назад, Лесовинка сказал:

Мне кажется, не нужно убирать.

А я бы, наверное, убрала, чтобы каждый год не видеть убитых птенцов. Я понимаю, что это природа, инстинкты и прочее, но мне так жалко всякую живность. Конечно, оттого, что гнездо уберешь, ничего не изменится, будут убивать их в другом месте, но хотя бы не на глазах. 

13 минут назад, ЛенусЁк сказал:

Мне тоже жалко гнездо рушить

Это ещё и плохая примета. Ласточкины гнёзда нельзя рушить. 

На давней работе был заброшенный цех, с потолками около пяти метров. В нём всегда селились ласточки. Это предприятие было мебельной фабрикой, огромное производство, даже со своей ремонтно- механической мастерской. Вот про это я и рассказываю. Мебельный завод купил предприниматель и делал постепенно свои цеха. Дошло дело и до этого РММ. Директор пошёл на встречу, нам всем неожиданно, до вылупления и вставания на крыло птенцов не убирали гнёзда. Потом загнали технику, высотные краны, и все гнезда убрали, всё побелкой замазали. Вроде все условия "магические" были соблюдены. Цех отремонтировали, очень красиво стало, но... Открытие цеха омрачилось смертью начальника производства. И так как он был одним из лучших друзей директора, на работе горел, такой бессребреник и очень любил свою работу, то прощание было в новом цеху. Торжественно и страшно. Огромный пустой, гулкий цех и мы, страшно растерянные, сбившиеся в кучу, рыдающие сотрудники. Вот такая история. О разорении гнёзд ласточек.  

Я это очень запомнила. И с Виктором Александровичем, покойным была в хороших отношениях, он прекрасный был руководитель, такого больше не было в моей трудовой деятельности. И потом с его женой разговаривала, так случилось. Он и просил отсрочку в ремонте, пока ласточки из цеха не улетят. 

• Спасибо 1

9 минут назад, полиграфист сказал:

мне так жалко всякую живность. Конечно, оттого, что гнездо уберешь, ничего не изменится, будут убивать их в другом месте, но хотя бы не на глазах.

Получается, что вы жалеете прежде всего себя. Не птенцов, и не ласточек. Они и так измучены перелётом весной, но хоть к почти готовому гнезду прилетают. А тут заново все делать. И не факт, что птички найдут другое место, скорее всего, будут строить заново гнездо на старом. Оно им родное, это место. Их дом там. 

• Повышение репутации 1

7 минут назад, Хельга Мариам сказал:

Вот такая история. О разорении гнёзд ласточек.  

Кто во что верит. У нас тоже на веранде дачного домика, над дверью ласточки гнездо затеяли. И агрессивничать стали, когда мы приехали и хотели в дом зайти. Ничего, муж залез, снёс это гнездо, ещё недоделанное, и железяку на то место присобачил, что бы неудобно было опять там пристраиваться. Несколько лет уже прошло, уже и дача продана. Ничего не случилось плохого.

• Повышение репутации 1

Приметы и всякие магические истории в Непознанном.

4 часа назад, Хельга Мариам сказал:

Это ещё и плохая примета. Ласточкины гнёзда нельзя рушить. 

Я не то что из-за приметы. Мне просто жалко их. Ну это как кого-то живого без дома оставить?

4 часа назад, Лесовинка сказал:

Они и так измучены перелётом весной, но хоть к почти готовому гнезду прилетают. А тут заново все делать.

Вот примерно так.

А муж предлагает убрать гнездо, чтоб не видеть как я расстраиваюсь. 

Сегодня, кстати, с обеда ласточек не видела. Вечером специально ходила смотреть, сидела на веранде, в баню сходила в душ (дома очередной катаклизм стихийно-ремонтный). Так и не увидела их.

Единственное неудобство от этих ласточек доя меня — срут (простите) как слоны. Под столбом ну всё уделывают. Только успевай вымывать.

• Повышение репутации 2

Гость
Эта тема закрыта, дальнейшие комментарии излишни.