Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Огонек

Уход за щенком и воспитание

Recommended Posts

Злобынюшка

Спрашивается, что за бешеный таракан его ввечеру укусил?

Так он же взаперти сидел. Видать - испугался этого состояния, вот и радовался большому пространству, прыгал. Такое бывает у многих домашних животных. Что-то вроде боязни малого и замкнутого пространства.

Так он же взаперти сидел.

Он взаперти сидел, как выяснилось - полчаса. Я в пять за детьми поехала, милый из гаража приехал в полшестого. И со слов Монька был тих и мил.

Вот как только мы приехали - часов в десять вечера, тут и началось. А до этого спокойненько играл, отдыхал, был задумчив. cool.gif Пространство, которым я его ограничила, может и малое и замкнутое - но ведь кухня с коридором это не ванная...И это всего на полчасика.

Смутно подозреваю,что просто опять перевозбудился, к вечеру с ним бывает. Он нас сильно ждал, невзирая на то, что не один дома был. Скакал на четырех лапах сразу. Забыл, что кусаться нельзя. И главное - вопил. Весь вечер вопил, как потерпевший.

Злобынюшка

что за бешеный таракан его ввечеру укусил?

Никто его не укусил... smile.gif Он еще маленький - порезвиться хочется от души, попрыгать, а вечером самое оно, когда все в сборе smile.gif

Да и порода накладывает свой отпечаток ...

У собак как и у детей бывает сладкий период.. У вас как раз сейчас самое оно.

Но между делом надо и воспитывать / дрессировать не забывать smile.gif

А то же привыкнет, что вся жизнь это одна большая игрушка smile.gif)

Guest Far-Off

Злобынюшка

Смутно подозреваю,что просто опять перевозбудился, к вечеру с ним бывает. Он нас сильно ждал, невзирая на то, что не один дома был. Скакал на четырех лапах сразу. Забыл, что кусаться нельзя. И главное - вопил. Весь вечер вопил, как потерпевший.

Так понятно всё - он вас за мамку свою считает ! Хорошо это или плохо думайте сами, но приоритет теперь всегда будет на вашей стороне - он свой выбор сделал.

Сандал

У собак как и у детей бывает сладкий период.. У вас как раз сейчас самое оно.

Но между делом надо и воспитывать / дрессировать не забывать 

А то же привыкнет, что вся жизнь это одна большая игрушка )

Вот этим моментом и занимаюсь утром и вечером. Моня явно воспринимает жизнь как большую игрушку, наполненную игрушками малыми. Например, он считает, что мои дети - это два его братца. А братцы нужны, чтоб с ними играть и что? Правильно - кусаться! smile.gif

С этого начинается день - после ора над мисками, куда я выкладываю утренний творожок и наливаю ряженку, нужно срочно разыскать моего младшего сына, впиться ему в пятку и далее, когда недовольный сынок принесет мне крутящегося вокруг своей оси Моньку - совершенно не обидевшись, снова мчаться вслед за своим "братцем" и снова - в пятку! Я все утро ходила за этой компанией с газеткой, пошлепывая ею по какой-либо поверхности время от времени. Шлеп по стенке - Моня прислушался, призадумался - сынок тем временем мчится в ванную. Моня опомнился и за ним. Я за ними обоими. Так и пробегали утро. Очень весело. smile.gif

Я понятия не имею, когда уже пора собаку дрессировать, поэтому с первого дня практикую всяческие "Стоять", "Фу","Охранять" и "Моня, где газета?" cool.gif В принципе, порода умнейшая. Знает ли об этом Моня - неизвестно. На возглас о газете он призадумывается на долю секунды. Иногда этого достаточно. Все остальные команды - в зависимости от настроя. А настрой большей частью боевой. Без меня, говорят, он тих. Копит силы. Вечером проверим. smile.gif

Злобынюшка

Я уже говорила, что у нас животинка спокойная достаточно и молчаливая. Поэтому - скулить наш не скулил никогда. Но зимой если на весь день уходим, мы ему всегда свет в коридоре оставляем, чтоб в полной темноте не сидел. И заводчица нам тоже предлагала радио ему оставлять, чтоб не одиноко было.

А бешенство - это нормально! Нашему тоже надо, чтоб все были дома. И даже если один из нас дома с ним весь лень, когда приходит второй - радости и счастья столько, что не остановить.

А ещё.. Вы ж его кормили после прихода своего, да? smile.gif Наш после кормежки тащит все игрушки и устраивает лошадиные скачки, даже если полночь на дворе.

Squirrel

Я уже говорила, что у нас животинка спокойная достаточно и молчаливая.

Вообще говоря, я пребывала в полнейшей уверенности, что Монечка очень спокоен по характеру. Когда я его забирала у заводчицы, то картина была презабавная - в загончике скачут пять девиц и один пацан, а мой Монечка спиииит...Они по нему скачут, кучей малой на него валятся, а ему хоть бы хны. Я даже опасалась, вдруг какой-то не вполне здоровый щен...Ну да эти все опасения в ветке о выборе щенка я проиллюстрировала в свое время.

Насчет молчаливости - вообще я о породе знала, что "сверхшануцеры" отнюдь не молчуны.

Впервые голос щенули услышала в первое же совместное утро.

Он увидел ведро. Я собиралась полы мыть. Ведро малыша насторожило. И он зарычал, такой храбрец! Рычащий таракан это зрелище! laugh.gif

Дальше больше. Ему очень нравится подавать сигналы голосом - то пищит, то мяукает, то ворчит,а как он вчера лаял - на все лады.Как-то пытаюсь приструнить, чтоб пустяшным брехуном не вырос, но из меня воспитатель никудышный, опыта нету...

Злобынюшка

Как-то пытаюсь приструнить, чтоб пустяшным брехуном не вырос,

А вот об этом и не мечтайте laugh.gif Шнауцеры - народец разговорчивый и очень голосистый. У меня был миттельшнауцер, так что знаю, что говорю biggrin.gif

Дома мы его, правда приструнивали, но уж на улице наш Бойдушка отрывался по полной! Ну надо ведь "выговориться", не возможно пасть постоянно затыкать laugh.gif

Vaksa

А вот об этом и не мечтайте  Шнауцеры - народец разговорчивый и очень голосистый. У меня был миттельшнауцер, так что знаю, что говорю

Сами ж себе противоречите - дома приструнить нужно, необходимо, а на улице это на улице. И приструнить возможно и нужно.

Насчет единообразности черт в породе я вот что замечу.

Я видела и миттелей и ризенов, ни разу не слышала их голоса. eek.gif Так получилось, что ризенихи обе вообще были флегмы и молчуньи. А миттелиха -шутрая и хитрая, но тоже тишком да молчком.

Парадокс - сказала моя заводчица (не насчет хитрости, тут-то как раз все ясно). Маманя моего Монечки - очень даже заливистая особа. Все наши встречи с Монечкой на их территории проходили под ее неумолкающий аккомпанемент. Но шутка ли - сына отдают неведомо куда, тут любая залает! smile.gif

Злобынюшка

Мне со своим "неправильным" цвергом тут сложно советовать smile.gif

Но вообще наша заводчица говорит, что это от темперамента собаки зависит. Она своих окриком дома приструняет, когда уж совсем расходятся...

С нами на выставке как-то девочка-цверг была, так она все часов 5 голосила непереставая... Наш в это время мирно посапывал...

А к командам, кстати, мы его тоже начали с самого начала приучать. И "Фу!" и "Ко мне!". Сомневаюсь, что он сразу же понимал, чего от него хотят )))

Squirrel

А к командам, кстати, мы его тоже начали с самого начала приучать. И "Фу!" и "Ко мне!". Сомневаюсь, что он сразу же понимал, чего от него хотят )))

Вот-вот. Монька явно не врубается в тему. Но понимает, что мать досталась ему дрессированная - как он носом в ведро мусорное - так она сразу "Фу!" кричит. cool.gif

Злобынюшка

Тут главное не просто "Фу крикнуть, а ещё и от ведра убрать, чтоб связь выстраивалась.

У нас книжка где-то была по дрессировке собак. Я там азы читала. Гляньте какую-нибудь, чтоб понятнее стало.

Мне муж первым делом книгу вручил, чтоб я собаку совсем не испортила и в кошку глупую не превратила))

Squirrel

Тут главное не просто "Фу крикнуть, а ещё и от ведра убрать, чтоб связь выстраивалась.

Это безусловно. Это даже я понимаю.Только и делаю, что оттуда оттаскиваю, отсюда отвлекаю, тапками своими пожертвовала, игрушек полно...Дрессировке я поддаюсь идеально.

У нас книжка где-то была по дрессировке собак. Я там азы читала. Гляньте какую-нибудь, чтоб понятнее стало.

Верите - обыскалась. Пропали книги по дрессировке из тех книжных, где я бываю. А в сети про дрессировку как-то так написано, что я читать не могу. Я вообще с экрана книги читать плохо умею.

Злобынюшка, найди в сети с доставкой. Это проще. А тут тебе посоветуют, что именно купить.

Злобынюшка

И приструнить возможно и нужно.

Да, приструнить возможно, но это у нас делалось каждый раз и довольно часто smile.gif . То есть не так, что один раз сказал и собаК замолчал. Иногда приходилось и в ванную закрывать, что бы с пришедшим в коридоре перекинуться парой слов.

Хотя, соседи ни разу не жаловались, когда он у нас один дома оставался. Мы специально интересовались, отвечали, что пару раз гавкнет, если кто в дверь позвонит и всё.

Зато при хозяевах уж как старался biggrin.gif хлеб отрабатывал!

P.S. Бойд прожил с нами 12 лет. Такой умничка был! Если когда-нибудь и возьму собаку, то это будет шнауцер.

Злобынюшка

Пропали книги по дрессировке

Есть неплохой ресурс в сети, не знаю, могу ли я здесь дать ссылку, там и форум есть. Попробуйте поискать книги К.Лоренца, К.Прайора.

В вашем клубе должен быть штатный инструктор по ОКД. Запись на занятия с 4-6 месяцев, но поробуйте найти товарища и поговорить с ним.

Мы своему игрушку делали - он в неё часами играть мог! Вбиваете в косяк гвоздик ( ну, конечно, если косяк это позволяет! ). Прямо наверху, посередине прохода.

Привязываете резиночку, а к ней какую нибудь игрушку. Он игрушку ловит, грызёт, пытается утащить. Она вырывается, улетает, он бежит за ней и ловит. Наблюдать за этим можно бесконечно!

Внимание! Одного его с этой игрушкой оставлять нельзя! Резинка может шею запутать. У нас такого никогда не было, но рисковать не стоит!

Я в интернете много книг нарыла, и в Озоне тоже есть - с доставкой. Но я в новинках плохо разбираюсь, а старых изданий нет ...

У меня щенок овчары был довольно спокойный : не лаял, пятки не кусал. На двор и то просился молча... Усядется у входной двери ушки домиком сложит и сидит, пока кто-то его не заметит не выведет на двор.

В то же время у нас еще одна собака была чи-хуа-хуа. Она была уже взрослой собакой 10 лет на тот момент. Так наш щенок взял ее под свое покровительство, видимо ощущал себя ее папой или мамой biggrin.gif

Защищал на прогулке, таскал за шкирку, перекладывал с места на место... Трогательная была картинка..

Злобынюшка

Пока Вам надо научить щенка трем командам: "Ко мне!" "Фу" "На место".

"На место" - щенка отправляете туда не насильно. а очень мягко, гладите-поощряете. Понял? Потихоничку приучайте оставаться там минут 5.

"ФУ" - сказали и трепанули за шкирку или стукнули по носу газетой.

"Ко мне" приучаем за кусочек.

Это самые основные команды, они и делают собаку социально приемлимой.

"ФУ" - сказали и трепанули за шкирку или стукнули по носу газетой.

Я никогда не стукала ни по носу ни за шкерец не трепала - маленький был пальцем грозила, большому голосом. Твердо и жестко.

А газетой лучше вообще не стукать - захотите приучить, чтобы газету приносил не принесет, будет бояться.

"На место"

Брала на руки - относила ( если сам не шел ), сажала на постилку и гладя по спинке приговаривала " место " smile.gif

Вообще-то у каждого свои фирменные штучки в дрессировке собак ...

Vaksa

Да, приструнить возможно, но это у нас делалось каждый раз и довольно часто. То есть не так, что один раз сказал и собаК замолчал.

А есть такая порода, что в два месяца с первого разу понимает? laugh.gif

Вот мы сейчас с ним переговариваемся . Он мне "Каши скорее, сил нет, голоден!" Я ему "Потерпи, каша горячая, обожжешься!" Он мне "Же не манш па сис жур! Пахнет вкусно!" Я ему "Хватит вопить, Монечка дорогой, ни одна каша от этого не остыла скорее". smile.gif

Фу - он понимает без трепки и газеты. Правда через два раза на третий.

Место - с местом ерунда получилась, все время, когда относили его в его будку, повторяли "Моня, место!" Пару раз даже уже совершенно случайно туда зашел по команде.

А потом - смотрю, он будку использует как батут, чтоб на диван запрыгнуть, как грызалку, как игрушку, как угодно. Разве ж это место? Особенно после того, как он крепко освоил для сна хозяйский диванчик?

Шлепаю его легонько, только если кусает. Очень редко, но бывает заиграется. Вообще стараюсь все голосом выразить, не шлепать. Или шлепнуть газетой по полу, а не по собаке. В дальнейшем принеснение газеты как один из трюков не планируется, так что есть у меня свернутая трубочкой одна заветная газетка. smile.gif

Сандал

Брала на руки - относила ( если сам не шел ), сажала на постилку и гладя по спинке приговаривала " место "

Ой мы так приучали, правда котенка к туалету.

И чего добились? Он как хочет в туалет - садится напротив и орет благим матом. Надо брать его на руки и на горшок сажать! Сам не сядет, а ему уже 5 лет.

Порой приходишь домой, он ором встречает, еще и с обидой. Надо сразу от порога нести его на горшок.

С собачкой так не получится, что если на место, то только на руках?

Нессун Дорма

Попробуйте поискать книги К.Лоренца, К.Прайора.

Лоренца я читала и Прайора тоже. smile.gif Правда ничего относительно именно собак я не припоминаю, там про бругих животных было.

Вот пожалуйста, каша с мясом остыла и бурно съедена, щенулю как подстрелили - спит возле ног. А чего еще делать? Хозяин в гараже, два братца ушли в ИЗО студию. Мама цыркает по клавиатуре. Тииихо и спокойно. Таракан кусает, когда людей много и они все бегают туда-сюда.

Вот и подумаешь - стоило ли заводить щенка в такой компании шумливой, как наша, если ему с нами пребывать - только нервы взвинчивать?Может ему вредно так беситься? Хотя наоборот же - "сверхшнауцеры" любят компанию...Да и я уже не мыслю жизни без этого Моньки черномырдина. smile.gif Просто так задумалась, не всерьез.

Злобынюшка

Место - с местом ерунда получилась, все время, когда относили его в его будку, повторяли "Моня, место!" Пару раз даже уже совершенно случайно туда зашел по команде.

Знаит, место ему не в кайф. Но место должно быть, хотя моя соба тоже спит со мной. Просто иногда надо отправить собу на место - ну, чтобы не мешала.

Место он выберет сам, а вы матрасик оборудуйте.

Фу - он понимает без трепки и газеты. Правда через два раза на третий.

А вот это уже никак нельзя. ФУ - это ФУ. обсуждению не подлежит. Не понял - ремешком получит. А как иначе?

Шлепаю его легонько, только если кусает. Очень редко, но бывает заиграется.

А вот это правильно! Собака кусает сородичей, хозяев, выражая свои эмоции. Щенок - не соизмеряя силу. И его надо учить соизмерять силу.

Вот мы сейчас с ним переговариваемся . Он мне "Каши скорее, сил нет, голоден!" Я ему "Потерпи, каша горячая, обожжешься!" Он мне "Же не манш па сис жур! Пахнет вкусно!" Я ему "Хватит вопить, Монечка дорогой, ни одна каша от этого не остыла скорее". 

Ну, тут ниче не сделаешь, поможет только возраст. Вопит от восторга! Терпите.

Kjhf

Знаит, место ему не в кайф.

Почему не в кайф? Если смотреть на то, сколько раз в день он туда забирается-выбирается, прыгает на крышу и вооббще всячески орудует этим своим логовом распрекрасным - то это хит. Место он не знаю когда выберет одно постоянное, потому что в принципе носится где угодно, а спит - или у меня в ногах или у меня же на подушке...Пускай уж это логово будет, его можно таскать по дому, весело грызть без окриков, прыгать на нем, прятать в нем игрушки...

А вот это уже никак нельзя. ФУ - это ФУ. обсуждению не подлежит. Не понял - ремешком получит. А как иначе?

Не понял словом, значит взять и оттащить со словом Фу. И тогда поймет. У нас так. Я экономлю случаи применения газетки. Когда можно без нее обойтись, стараюсь без нее обойтись.

Ну, тут ниче не сделаешь, поможет только возраст. Вопит от восторга! Терпите.

Вы решили, что я жалуюсь? laugh.gif Я понимаю. Говорю, конечно, чтоб потише орал, не все соседи такие гуманисты, как я. У собаки хороший аппетит, это ж прекрасно!

Кстати, ахтунг. Собак сегодня слямзил полсосиски, которую сын уронил, раззява. Я метнулась отнять - тут же рядом была - куда там, прощай сосиска вредная еда! Даже не знаю, за кого больше волнуюсь. Сын с его привычкой неотварные сосиски хапать тоже не орел.