Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Шпиля

Варенье, джем

Recommended Posts

Скоро начнется массовое поспевание ягод, и я хочу предлжить рецепт необычного способа приготовления варенья в желе. Желе образется само, без добавления желатина.

Берем 11 стаканов ягод, 12 стаканов сахарного песка, стакан воды. Это могут быть любые меры, я указала нужные пропорции. Хоть по кастрюлям. Так вот, ПОЛОВИНУ, 6 стаканов песка и стакан воды ставим на огонь, варим сироп, далее туда засыпаем ягоды, любые, я даже сливу так делаю, прекрасно получается). Варим недолго, минут 10-15. Потом снимаем с огна посудину с вареньем, засыпаем туда вторую половину сахара и перемешиваем до растворения.

Внимание, на огонь больше не ставим! Так растворяем! Когда сахар растворится весь, берем заранее подготовленные банки, лучше от 350-650 мл емкостью, разливаем варенье, и закатываем обработанными крышками. Ставим до следующего утра на крышку, потом перевернете, посмотрите, как оно все красиво отойдет от стенок. И будет консистенция желе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шпиля

продаётся ли в России Желе-сахар для приготовления варенья? Если с ним варить варенье, то просто thumb_yello.gifthumb_yello.gif , да и варить практически не надо, только до кипения довести!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мон Шер, есть какое-то средство желируещее...назване у него какое-то смешное...То ли "Конфитюрка", то ли еще как.

Но принцип - да, такой: до кипения довел и по банкам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня малинка на даче. Каждое утро я собираю по чашечке и варю пятиминутку. Поэтому у меня варенье все в маленьких 300-500 граммовых баночках. А вот такой рецепт не пробовала. Надо будет сварить. Правда слив, клубники, смородины, яблок - завались. А варенье мы практически не едим. Все, что наготовила раздали. А яблоками выгребную яму завалили. А половина на земле догнила ...

Но желе... М-м-м! может охотнее пойдет?

В этом году попытаюсь.

Шпиля, спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шпиля, спасибо - интересный рецепт.

Мама моя варит малину "пятиминутку". Тоже ягоды уже в готовый сироп закладывает, но у меня такое красивое что-то не получается.

А вот так, чтобы вторую половину варенья растворять в первой, и не на огне.. g.gif Надо обязательно содрать рецептик.

Я могу предложить рецепт для крупных плодов (яблоки, груши, персики, абрикосы, вишня) - так, чтобы кусочки фруктов целые оставались, и не разваривались в кашу. И еще фрукты становятся почти прозрачными.

Соотношение сахар:фрукты у каждой хозяйки своё. Это на вкус.

В сахар наливается вода. Немного. Ровно столько, чтобы весь сахар смочился. НА медленном огне растворяем полностью и доводим до кипения.

Затем выкладывают в сироп ВСЕ фрукты. Доводится до кипения и убирают.

На следующий день сироп сливается от фруктов в отдельную посуду, кипятится и снова в кипящий выкладываются фрукты. Закипает - отставляем. До следующего дня.

Таким образом можно дня три его варить. Звучит трудоёмко, но на самом деле все не так сложно. Главное понять принцип.

Фрукты постепенно набираются сахара и остаются целыми, даже абрикосы и персики получаются целыми кусочками, а не как размазня. И варенье всё прозрачное.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я делаю с самым обычным сахаром, и так прекрасно получается, уже не первый год такое варю, привыкли к нему и другое не хочется.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Васёна, я думаю с яблоками не очень получится.

Для такого варенья должен быть фрукт сам по себе желирующий. Даже не фрукт, а ягода. Типа малины , смородины. Даже клубника уже не застынет. Я клубнику люлбю консервировать просто прокрученную с сахаром.

А про пятиминутку - тоже скажу - её как раз таки и удобно маленькими порциями варить. Тогда будет этот эффект свежей ягодки в вареньи. В большом количестве - варенье потемнеет и фокус не удастся за счет долгого (дольшего) нагревания.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я до писка люблю фрукты в собственном соку. Варенье не ем, сладко потому что. Так что если есть такие же, как я, любители натурального вкуса, то им сюда.

Принцип простейший: берутся фрукты. Абрикос, песик, вишня, слива... Неважно. Очень вкусно, когда в одной баночке собран целый фруктовый сад. Вчера только открыла сбор: вишня+абрикос+персик+малина+клубника. Аромат, скажу я вам...

Так вот, на баночку ёмкостью 0,65 л у меня уходит 2-3 столовые ложки сахара, в зависимости от того, какие ягоды. В сливы сахар не кладу совсем. На литровую банку - 3-5 ложек.

Фрукты и ягоды укладываю плотно и равномерно пересыпаю сахаром. Прикрываю крышками и стерилизую. Через несколько минут фрукты "садятся", и тогда пару баночек распределяю по другим банкам. Маленькие банки стерилизую минут 30, литровые - дольше. И закатываю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Желе из красной смородины.

У меня дочка так варит.

Ягоды красной смородины помещают в эмалированный таз и нагревают до появления пара. Прогретые ягоды протирают через сито деревянной ложкой, но так, чтобы не раздавить зёрнышки. В протёртую массу добавляют сахар, доводят до сильного кипения, отставляют на 15-20 минут, снимают пену. опять дают сильно закипеть и отставляют ещё на 20 минут. Затем варят до тех пор, пока не будет выделяться пена. Грячее желе разливают в подготовленные банки и оставляют их открытыми на 24 часа, затем герметически укупоривают. или накрывают пергаментной бумагой и обвязывают шпагатом.

Очень красивое и густое получается. На 1 л массы - 1,5 кг сахара.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ВСЕМ СОВЕТУЮ попробовать! excl.gif Теперь все знакомые и коллеги это варенье-желе варят:

1/2 слив + 1/4 груш (сладкие) + 1/4 банан. Сначала сливы с небольшим количеством воды и сахаром-желе 1:2 довести до кипения, затем засыпаем груши. Закипело засыпаем бананы, остаток сахара. Ещё немного подержать (я блендером взбиваю) и по банкам. Обалденный вкус, великолепный светло-сливовый цвет! rolleyes.gif

Кстати, если используете сахар-желе, то банки и крышки кипятить не нужно. Помыли, высушили, варенье горячим залили - готово. А банки маленькие покупаю, 100 - 200 мл, закручивающиеся.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Варенье у нас тоже консервы? biggrin.gif

Варенье из кабачков

Точные пропорции не помню, так как не считая этого лета, последний раз делала давно.

Я расчитываю так:

1 кг уже очищенного и нарезанного кубиками кабачка

1 кг сахара

1 лимон, нарезаный вместе с цедрой. (можно 2, кто их любит)

Все это дело перемешиваете и часа на 3-4 на огонь. До закипания можно большой, после закипания медленный. Только иногда помешивать. Пену это варенье не дает.

От кабачков много воды получается, поэтому до густого вида вы его не доварите, не старайтесь,варенье довольно жидкое получится.

Кабачки собственно выступают в роли наполнителя, потому что сами ярко выраженным вкусом не обладают. Варенье получается с лимонным привкусом и запахом. С чаем очень душевно катит))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sweet

Попробуйте ежевичный джем с яблоками

0,5 кг ежевики ,0,5 кг кислых очищенных яблок (без сердцевины),05 кг сахара. Яблоки очистите и порежте на кусочки, добавьте чуть-чуть воды и варите до размягчения. Ежевику ополосните и после обсыхания добавляйте вместе с сахаром к яблокам. Не забывайте постоянно помешивать!( пену снимайте) Затем-в банки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На днях купила дыню. А она оказалась не такой спелой, как хотелось бы. Жалко.

Вот варенье сварила.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЫНИ

Для варенья и нужна не совсем спелая дыня. С плотной мякотью.

Очистить от корки и семян. Нарезать на кусочки толщиной 2 см, опустить в кипяток на 5-8 минут.

Отдельно сварить сироп:

на 1 кг дыни - 1,2 кг сахара и 2 стакана воды.

Залить дольки дыни, поставить на плиту, довести до кипения и кипятить на медленном огне 7-10 минут. Снять с огня и оставить на сутки.

На второй день снова слегка проварить и снова оставить на сутки.

На третий день доварить дыню до готовности.

Хорошо бы добавить чуть-чуть ванилина и лимонной кислоты, но можно обойтись и без них.

Чтобы варенье при таком способе варки не слишком загустело, сделать так: залить дыню поначалу не всем приготовленным сиропом, а только половиной.

Когда снова ставишь на огонь через сутки - подлить половину того, что осталось. На третий день вылить уже весь сироп без остатка.

Кусочки дыни в варенье остались целыми, аккуратными, сделались прозрачными, как янтарь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Valentina

А банки маленькие покупаю, 100 - 200 мл, закручивающиеся.

Эх,были бы вы в России,я бы вам даром столько баночек отдала!А то выбрасываю...

я в этом году желе из черной смородины делала.Смородины полно,варенье уже не едят. Решила желе сделать.Скока нажму - стока и будет,убиваться не буду.

Взяла душлаг.В дуршлаг марлю в 2 сложения.Но комбайне ягоды измельчила(соковыжималки у меня нет,только для цитрусовых),ввлила в дуршлаг,марлю сложила и стала потихоньку жать.Ну как будто сцеживать biggrin.gif .Отжатые ягоды выкинула и по новой..

Из ведра ягод у меня получилось полведра сока!

На 1л сока взяла 1,2кг сахара.

Поставила на маленький огонь,перемешивала,пока сахар не растворился.Довела до кипения и по банкам.На следущий день - крутое желе.И вкусное.

А в деревне у нас просто сок с сахаром перемешивают до растворения сахара и по банкам.И застывает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сама не делала, но подруга варила варенье из кабачков. Типа, голь на выдумки хитра: на 1 кг кабачков 300 граммов сахара. Не варить, а как с айвовым вареньем - залить сиропом, остудить, снова залить, снова остудить. Так и доварятся, зато не развалятся. Потом на 2 кг (литра) добавить 1 пакетик какого-нибудь "Юппи" с каким угодно вкусом. Дёшево и сердито! Вредновато, но вкусно! Кто не боится употреблять концентраты (впрочем, все напитки в пластиковых бутылках из концентратов!), - варите варенье хоть из "ананасов"! biggrin.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дебора

А мы когда-то вместо "Юппи" лимон просто нарезали. Вместе со шкурой. Тоже неплохо получалось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите пожалуйста рецепт сырого варенья из клубники ( зимой ела у знакомых - там просто клубника в комбайне с сахаром перемешиваеться и в баночки с завинч. крышками - храниться при комнатной температуре.

клубника киснет

Еще один вопрос: банки с вареньем можно стерилизовать в микроволновке?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Водолейка

Подскажите пожалуйста рецепт сырого варенья из клубники

килограмм клубники и грамм 700-800 сахара (часто вообще 1:1 делают), но я бы посоветовала вам стерилизовать банки и закатать (тогда можно при комнатной температуре хранить). Пусть даже в банки с завинчивающимися крышками. Я, кстати, никогда машинской не пользовалась, всегда закатывала консервы завинчивающимися крышками.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Alehandra ,

Конечно ждемс

И если можно еще пристать по поводу варенья

давно на форуме прочла рецепт варенья желе ( к сожаленью не помню автора)

Вобщем там бралось11 ст ягод 12 ст сахара 1 ст воды

Так по предварительным расчетам ( беру клубнику и все остальное кг и как то мерять стаканами не с руки) получается клубника 1 чайный ст = 150 *11=1650 г сахар 1 ч. ст = 230г*12=2760 Соотношение ягода (1650) и сахар2760 не много ? не засахарится? g.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Водолейка, я воду ни в варенье, ни в желе не добавляю, только сахар.

В варенье - 1:1, т.е. кило ягод на кило сахара. Воду добавляют, чтобы сироп пожиже был, вот если вы сахара больше, чем ягод положите, будет как раз очень густо, и может засахариться. А 1:1 будет хорошо. Можно даже кило ягод на 700 г. песка. С сиропчиком получится из сочных ягод типа вишни, а из клубники будет поменьше сиропа.

Девочки, кто уже что-то закрыл? Огурцы и клубнику, наверное, да?

Хочу в выходной купить огурцов и закатать несколько банок.

Кто умеет делать именно соленые, а не маринованные и чтоб хрустели?

Мне только надо рецепт, чтоб не в холодильнике хранить, а то у меня там места нет. Никогда не закрывала огурцы, какие брать надо? Пупырчатые? Я слышала, что лысые взрываются.

Share this post


Link to post
Share on other sites
С сиропчиком получится из сочных ягод типа вишни, а из клубники будет поменьше сиропа.
Если клубнику на ночь песком пересыпать, перемешать несколько раз - сиропа будет больше. Я его отдельно сливаю, зимой компот делаем, а ягоды - отдельно ровариваю, получается типа мармелада.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки, кто знает, как сварить варенье из ранеток, чтобы ягодки целые остались? И с хвостиками чтоб.

А то в прошлом году какая- то размазня получилась. unsure.gif

В этом году много ранеток будет. rolleyes.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для начала их нужно наколоть. Чтоб не тыкать в каждое яблочко много раз, можно сделать "ежика" из стирательной резинки и пяти-шести булавок.

Потом положим яблочки в ХОЛОДНЫЙ сироп. Пусть полежат ночь. Потом сироп слить и вскипятить. Охладить до температуры парного молока, залить яблочки опять. И так - раз пять, повышая температуру сиропа. В последний раз прокипятить вместе с яблочками.

Все получится!

А еще можно перед первым замачиванием в сиропе подержать яблочки (уже наколотые) час-полтора в слабом растворе соды. Только в варенье они будут тверже, не всем нравится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот еще рецепт варенья из кабачков, очень вкусно.

Берете кабачки, удаляете семена, кожуру, можно нарезать небольшими кубиками, но чаще делаю через мясорубку, туда же через мясорубку лимон, можно с кожурой и апельсины, тоже с кожурой. Перемешиваем с сахаром, даем настояться, чтоды выделился сок, варим минут 20, может больше, я делаю на глаз, точнее сказать не могу. По банкам. Я закрываю просто пластмассовыми крышками после термичесокой обработки, банки тоже обрабатываю

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибище Шпиле за рецептик!!!

Наконец то нашла автора рецепта

Я уже в другой ветке спрашивала по поводу этого рецепта

Уважаемая Шпиля не много ли сахара? или из меня математик не оч.хор.

по моим предварительным расчетам получается что сахара надо больше ягод раза в два.А если сливу делать, то в стакан ее от силы 3 шт влезет (если половинки), то сахара раз в 5 больше.

А если брать не в стаканах ( кастрюлях) а в граммах (кг) это сколько надо?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×