Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

По мотивам супа "Чаудер":

От оригинала только техпроцесс примерно остался, а так импровизировала, выгребая из запасов, что смогла найти.

Мясо 200 г ( у меня маленькие куски свинины и индейки) порезать кубиками, примерно, как на лагман, закинуть в кастрюлю, посолить, поперчить по вкусу и обжарить на 1 ст. ложке растительного масла. Я еще щепотку зиры добавила.

К слегка поджаренному мясу добавить 2 измельченных зубчика чеснока, 1 головку репчатого лука, нарезанного кубиками.

Как только лук обжарится, добавить картофель, порезанный кубиками. У меня было 4 шт размером, чуть больше куриного яйца.

Консервированную кукурузу высыпать в дуршлаг, чтобы стекла вода (в какую-нибудь емкость). В это время на отдельной сковороде растопить 10 г сливочного масла. Как только жидкость из кукурузы сольется, высыпать кукурузу в сковороду и обжаривать до легких поджарочек.

Воду из-под кукурузы влить в кастрюлю с мясом и картошкой, чтобы напитать их ароматом, помешивая с полминуты. Потом все залить водой в уровень смеси и варить почти до готовности картошки. После чего высыпать кукурузу и залить кокосовое молоко (так-то сливки надо было бы, но в угоду уменьшения калорий кокосовое молоко) в уровень получившейся смеси. Посолить по вкусу.

Довести до кипения и кипятить пару минут, готовую похлебку в тарелке украсить зеленью.

• Нравится 2
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением

Суп из перепелки с пряностями.

Ингредиенты:

Тушка перепелки - 1 шт.

Картошка - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Корень сельдерея - 1 шт.

Макароны звездочки - 1-2 горсти

Масло растительное - на глаз

Куркума молотая - 1\2 чайной ложки

Фенхель - 1\2 чайных ложки

Гвоздика - 5-10 шт.

Кумин - 1\2-1 чайных ложки

Свежий укроп - на глаз.

Соль - на глаз.

Тушка перепела варится в кастрюле до готовности. За это время морковь режется соломкой, корень сельдерея - поперек (что б получились полумесяцы), лук - кольцами. Овощи обжариваются на сковородке, за это время кубиками режется картофель. Как только перепел сварится, он вынимается, все мясо отделяется от костей и обратно в бульон закладывается. Туда же отправляются овощи со сковородки. Все перемешивается и варится до готовности картофеля. Когда картофель станет мягким, в кастрюлю закладываются: макароны, куркума, кумин, гвоздика, фенхель, соль. Еще 10 минут и суп готов. Можно ему дать настоятся 2-3 минуты, затем разлить по тарелкам и посыпать порубленным свежим укропом.

Мне нравится этот рецепт за его быстроту приготовления, доступность составляющих и яркий вкус. Внимание: если хотите получить пряный суп, забудьте о специях из пакетиков. Специи нужны свежие, душистые. Куркуму лучше приобрести в виде корня, затем через мясорубку пропустить, высушить и измельчить в кофемолке. Магазинная молотая куркума - невнятный порошок за дикие деньги. Фенхель, гвоздику и кумин засыпать целиком, ни в коем случае не измельчать!

Приятного аппетита! 

• Повышение репутации 1

Имеем коробку консервированной белой фасоли из пайка. В салатах она мне не пошла, варю супы. Сначала по стандартной схеме: курица, морковь, лук, картофель, фасоль, ложка томатной пасты для цвета. Для разнообразия периодически кладу обжаренную колбасу или сосиски.

Как-то раз забыла, что дома закончилась картошка. Сварила без нее, а по вкусу суп понравился еще больше, так теперь и делаю.

Пару дней назад получилась самая настоящая "каша из топора". Стоял бульон с курицей в заморозке, вместо зажарки  добавила к нему консервированный салат из кабачка (тоже были заморожены остатки),  банку фасоли. Аджику, чтобы поострее было, много зелени (из заморозки :) ). Вышел очень быстрый, достойный по вкусу и неизбитый (:D) вариант. 

• Нравится 8
  • Повышение репутации 1

В 23.07.2018 в 07:54, Сагиттариус Альфа сказал:

Самый известный рыбный суп, это уха. Из европейских деликатесных – буйабес. А я предлагаю нечто среднее – де Пуассон.
Для этого супа понадобится жирная рыба, как минимум двух видов – белая и красная. Для 3 литров готового супа нужно 1,5 кг. подготовленного филе без кожи. 1,5 литра воды, 0,5 литра белого сухого вина. Одна средняя морковь, лук порей или репчатая луковица и пучок зеленого лука, два заранее запеченных и очищенных от кожицы красных болгарских перца, корень сельдерея (можно обойтись  и зеленью), ароматные травы по вкусу, соль и черный перец.

Нарезаем овощи и зелень, и отправляем на сковородку с небольшим количеством растительного масла сначала лук и морковь. Обжариваем до прозрачности, но сильно не румяним. Добавляем нарезанное небольшими кусочками рыбное ассорти, томим и добавляем перец и зелень. Складываем в кастрюлю, заливаем вином, когда оно закипит, добавляем горячую воду. Варим около 30 минут.

Пока суп варится, необходимо приготовить соус Руи, без которого де Пуассон «не считается».
Для соуса понадобятся 3 желтка, которые нужно взбить с тремя ложками растительного масла и соком половины лимона, добавить 6 измельченных зубчиков чеснока, перец чили и половину чайной ложки шафрана. Имеретинский вполне подходит, а вот куркума – нет. Она сразу же «забьет» вкус. Подают этот соус порционно.

Еще к де Пуассон обязательно нужно подать натертый на терку твердый сыр и поджаренные гренки. Сыром суп посыпается постепенно, добавляется в процессе еды. Соус кто-то любит добавить прямо в суп, другие мажут его на гренки.

Сам суп существует в двух вариантах – взбитый блендером или оставленный в первозданном виде. Вкус в любом случае будет насыщенным. Де Пуассон одинаково хорошо подходит и для званого обеда, и для уютной домашней трапезы в выходные дни. Попробуйте, не пожалеете.

Нашла по поиску в ваших сообщениях, приготовлю. Но искала другое. Вы  не так давно описывали очень красиво какой-то рыбный суп, типа рыбной солянки, возможно в контексте Нового года,  кажется тоже было несколько видов рыбы и описание было похоже практически на обряд. Помогите пожалуйста, где искать) А может и не супе, но фамилия лошадиная

• Нравится 2

2 часа назад, Black afgano сказал:

Помогите пожалуйста, где искать)

ЭТО? НО сообщение от 2016 года

• Нравится 1
  • Повышение репутации 1

47 минут назад, Крикуша сказал:

ЭТО? НО сообщение от 2016 года

Оооо спасибо, спасибо, спасибо  

Я поняла откуда новый год в моей голове - хотела к нему опробовать рецепт, набить руку и приготовить к 1 января. 

Спасибо. 

11 часов назад, Black afgano сказал:

рыбный суп, типа рыбной солянки

Приготовилась воспроизвести рецепт, а спасибо преогромное @Крикуша, как всегда - высший пилотаж, дала ссылку.
Единственное, что могу дополнить, что нужно варить рыбную солянку на минимальном огне, чтобы поверхность едва колыхалась, а не кипела. Иначе, при закладке солёной части рыбы бульон может помутнеть. :) 

• Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Видела тут в ветке суп том ям. Не нашла ветку с тайской кухней, поэтому решила тоже сюда с том ямом. Обычно мы его в кафе едим, да на вьетнамском рынке, а тут нашла в своих закромах пакетик с пастой для том яма. Ну и закупила горсть креветок, шампиньонов, кинзу, банку кокосового молока. Делается очень легко, просто и быстро. Вкус практически такой, как в наших кафе азиатской кухни (в Тае не была пока). 

Быстро сварила бульон из одной куриной грудки, примерно 1,5 литра, мясо порезала назад в бульон. Тем временем обжарила половинку луковицы репчатой, порезанной на полукольца, туда же резаные шампиньоны и томаты черри половинками, и туда выдавила ту пасту для том яма из пакетика (теперь куплю банку, продается везде). Никаких сушеных кореньев и травок не добавляла (хотя есть у меня еще пакетик - гостинец из Тая), на запах мне показалось, что в этой пасте всего достаточно для насыщенного вкуса. Почистила креветки (у меня были серые не вареные тигровые), пополам их порезала и кинула в бульон, туда же все из сковородки, полбанки кокосового молока, резаную кинзу, все прокипятила. Подавать с рисом и ломтиком лимона. 

Изменено пользователем Деним
  • Нравится 10
  • Повышение репутации 4

Веге-борщ с зеленым машем

Сохранила оригинальное название, которое указал автор рецепта, ну а насколько это похоже на борщ, конечно, вопрос. Но супчик вкусный, ароматный и легкий, готовится быстро. И там есть маш, который мне нравится больше других бобовых.

Итак, для супчика понадобится:

50 г маша 

1 свекла небольшого размера

1 луковица (средняя)

1 морковь (тоже средних размеров)

1 томат 

2 зубчика чеснока

пучок свежей зелени (у меня были укроп и петрушка)

2 столовые ложки топленого масла (гхи)

специи: душистый перец горошком (3-4 горошины), 2 лавровых листа, щепотка зиры или черного тмина (у меня был тмин), карри на кончике ножа (не добавляла)

Маш нужно замочить на 2 часа и отварить до полуготовности (я варила около 10 минут после закипания) вместе с горошинами перца, тмином или зирой. У автора не указано количество воды, в которой надо варить маш, я взяла 2 литра, этого оказалось достаточно, чтобы получился в меру густой супчик.

Свеклу натереть на терке и потушить вместе с томатом, который предварительно очистить от кожуры и нарезать. Отдельно на топленом масле потушить натертую на терке морковь, мелко нарезанный лук и чеснок. Тушеные овощи добавить в кастрюлю к машу, посолить, положить лавровый лист и карри. Томить все вместе на слабом огне 10 минут, в конце добавить порезанную зелень.

• Спасибо 1

Напишу сюда. Хотела тыквенный суп на курином бульоне - тыквы, как оказалось уже нет. А кабачок есть.

Недолго думая, бросила в готовый куриный бульон нарезанные картошку, кабачки, обжарку - лук с морковкой и грибы - у меня были сырые белые, кусочек сливочного масла.  Все проварила минут 20-30 до полной готовности всего, потом все проблендерила, вместе с куриным мясом, добавила чуть молока и снова прокипятила. Получился изумительный крем-суп со вкусом курицы и грибов. Есть с сухариками, можно добавить приправу карри или любую другую - но может забить вкус грибов.

По принципу тыквенного супа, но получилось даже вкуснее, нет вкуса тыквы, а кабачки принимают на себя окружающий их вкус и служат для массы.

• Нравится 3
  • Повышение репутации 1

22 часа назад, Талиена сказал:

получилось даже вкуснее, нет вкуса тыквы, а кабачки принимают на себя окружающий их вкус и служат для массы.

Из кабачков получается замечательный крем-суп даже без куриного бульона, мяса и картофеля, при добавлении сливок. Мне такой даже больше нравится. А вот с тыквой нам тоже никому не понравился.

• Нравится 3

3 часа назад, Лесовинка сказал:

А вот с тыквой нам тоже никому не понравился.

Сын у меня суп-пюре из тыквы любит, с грибами ( или грибной приправой), вместо сухариков тыквенные семечки.

• Повышение репутации 3

37 минут назад, Крикуша сказал:

суп-пюре из тыквы любит, с грибами ( или грибной приправой), вместо сухариков тыквенные семечки.

Я тоже такой делаю, ещё яйцо-пашот на дно тарелки положить, очень необычный вкус получается. Это я в ресторане авторской кухни пробовала, теперь дома готовлю. 

• Нравится 1

48 минут назад, Крикуша сказал:

Сын у меня суп-пюре из тыквы любит, с грибами ( или грибной приправой), вместо сухариков тыквенные семечки.

Ну конечно, кому что. Всем своё нравится. Я вот очень люблю щи из квашеной капусты с белыми грибами. Без мяса, на грибном бульоне.

• Нравится 1
  • Повышение репутации 1

В 04.11.2024 в 11:58, Лесовинка сказал:

Из кабачков получается замечательный крем-суп даже без куриного бульона, мяса и картофеля, при добавлении сливок. Мне такой даже больше нравится. А вот с тыквой нам тоже никому не понравился.

Я готовлю иногда крем-суп из тыквы с креветками, пропорции "на глаз".

Креветки быстро отварить, воду не выливать, креветки почистить, а панцири и прочее вернуть в воду и долго и медленно уваривать, процедить, останется оранжевый ярко пахнущий креветками бульон, в него мелко порезанную тыкву, варить до готовности тыквы, пробить блендером, на медленном огне прогреть, добавить сливочный сыр, мне больше всего нравится виола, и креветки, как закипит, выключить и дать настояться, при подаче можно оттенить вкус, посыпав в тарелке жареными тыквенными семечками.

Возни много, у нас это праздничный так сказать суп, хранится он недолго, варить лучше на раз поесть.

• Нравится 2
  • Спасибо 4
  • Повышение репутации 3

В 04.05.2018 в 17:15, Высокая частота сказал:

Готовила недавно тайский (или вьетнамский) суп Том Ям.

В 10.02.2024 в 14:05, Деним сказал:

Видела тут в ветке суп том ям

Я тоже иногда готовлю Том Ям. Рецепт взяла у Ивлева, сохранила его, там всё предельно просто, но надо запастись продуктами предварительно. Некоторые из них я покупаю в интернет-магазинах, потому что у нас не продаются. Например вот такая основа для этого супа. Их нужно 2 банки.

Суп быстрого приготовления Aroy-D Том Ям, 400 г х 2 шт  #1

Одна пачка пасты для Том Ям.

Одна банка соломенных грибов Цао Гу. Обычно я в других банках беру, но их сейчас в продаже нет, поэтому показываю другую банку, для примера. У этих грибов совсем другая структура, чем у, например, шампиньонов.  

Вкус Азии Грибы консервированные Соломенные ЦАО ГУ, 400 г  #1

Ещё нужны банка кокосового молока, упаковка креветок, помидоры-черри и кинза.

Грибочки надо предварительно разрезать пополам и приварить. Вскипятить воду, засыпать туда грибы и варить 10 минут. Потом слить.

В кастрюлю для супа отправляем содержимое банок с суповой основой. Туда же налить две банки воды. То есть соотношение 1:1. Сколько основы, столько и воды. Туда же помидоры черри, тоже разрезанные пополам и креветки. У Ивлева они были без панциря, поэтому, я их предварительно чищу. Но у него они были не варёные, чёрные, а у нас только розовые продают, но и с ними суп получается что надо!  Ставим на огонь, дожидаемся пока закипит и добавляем туда пасту из пакетика. В пасте как раз вся острота! Можно не класть полный пакетик, тогда суп получится менее острым. Я кладу полный, суп получается прямо драконедышащий.

Добавляем в кастрюлю с супом уже проваренные грибы и вливаем кокосовое молоко. Довести до кипения и проварить минут 7-10. Достаточно. Суп готов. Наливаем в тарелку, посыпаем рубленной кинзой и наслаждаемся.

К этому супу я обязательно варю белый рис. Или кладу его в тарелку, а потом уже сам суп сверху, или подаю в отдельной тарелке: зачерпнул риса в ложку, потом этой же ложкой супа - вкуснотища! Суп, как я уже написала, очень острый, а рис пресный и он слегка нивелирует эту остроту. Если совсем без риса, я бы не смогла это есть.

Этот суп можно готовить на курином бульоне. Соотношение к суповой основе то же, 1:1. Но я всегда готовлю на воде. Вкусовой баланс обалденный!

• Нравится 1
  • Повышение репутации 4

26 минут назад, Тополь сказал:

Одна пачка пасты для Том Ям.

А какую пасту вы используете? И сколько грамм примерно в ней? Посмотрела, пачки разные идут.

1 час назад, Тополь сказал:

Некоторые из них я покупаю в интернет-магазинах, потому что у нас не продаются. Например вот такая основа для этого супа.

Я вот такую пасту использую - видела практически во всех крупных гипермаркетах - в Ашане, Ленте, Перекрестке.

o73qrcafuknxglzg1ekob85so3f1y3o2.jpg.8d7ad83c8492483b17743ebef044b7a3.jpg

Одна банка соломенных грибов Цао Гу. Обычно я в других банках беру, но их сейчас в продаже нет, поэтому показываю другую банку, для примера. У этих грибов совсем другая структура, чем у, например, шампиньонов. 

С шампиньонами тоже вкусно, кстати. Я как в том анекдоте, когда вместо авокадо - картошку, вместо креветок - сало. :lol_1:

а у нас только розовые продают, но и с ними суп получается что надо!

Пфффф. Пакет замороженных морепродуктов, там и мидии, и креветки, и кальмары. Размораживаю предварительно и промываю. 

Из меня, конечно, кулинар еще тот - в кипящий бульон/воду добавляю черри, пакет морепродуктов, пасту том-ям, шампиньоны нарежу. Еще и плавленый /сливочный сыр добавлю в конце. Из том-яма там, видимо, одно название, но блин, вкусно и наваристо! Ну а паста всё-таки тот самый вкус дает. 

Кокосовое молоко и лаймы отдельно не покупаю, всё это в пасте есть. Но я и не кулинар ни разу, мне и так очень вкусно. 

Изменено пользователем Болие Лимения
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

1 час назад, Шелкохвостик сказал:

А какую пасту вы используете?

Вот такую. Беру на Озоне, там её продают наборами по 3-4 пачки. В одной пачке 50 гр. Одна пачка на одну варку.

Паста соус для супа Том Ям, 3шт по 50гр Тайланд #1

18 минут назад, Болие Лимения сказал:

Пакет замороженных морепродуктов, там и мидии, и креветки, и кальмары.

Ивлев сказал - креветки, значит креветки. Мидиями ещё баловаться... 

Но вообще, это же как с борщом получается - у каждого свой рецепт.

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Одна банка соломенных грибов Цао Гу. Обычно я в других банках беру, но их сейчас в продаже нет, поэтому показываю другую банку, для примера. У этих грибов совсем другая структура, чем у, например, шампиньонов

17 минут назад, Болие Лимения сказал:

шампиньонами тоже вкусно, кстати

Здесь (я в Тае живу) шампиньоны обычно не используют, но просто потому, что они самые дорогие тут :) и соломенные в том ям не часто используются, чаще- вешенки. А вообще- главное, чтобы грибы были более-менее нейтральные по вкусу, не забивали вкус самого супа.

вливаем кокосовое молоко

Позанудствую) но кокосового молока в настоящем том яме нет) но если вам вкусно- то и хорошо :)

1 минуту назад, Тополь сказал:

Ивлев сказал - креветки, значит креветки

Том ям бывает с разными морепродуктами, без них (только с курицей, например) и вообще вегетарианский)

• Спасибо 1

2 минуты назад, Кошка_Машка сказал:

но кокосового молока в настоящем том яме нет)

А что есть? Что-то же добавляете?

Расскажите ваш рецепт. Интересно же, думаю не только мне.

9 минут назад, Тополь сказал:

Расскажите ваш рецепт

У меня в картинках есть, на другом сайте. рецепт том яма, мною написанный Просто ещё раз такой подвиг я вряд ли повторю))) (это про написание рецепта и фото к нему)

9 минут назад, Тополь сказал:

что есть? Что-то же добавляете

Куриный бульон (но может быть и любой, опционально), вкусоароматическая композиция- лемонграсс, галангал, листья каффир лайма, сок лайма, сахар пальмовый или кокосовый (с коричневым разницы нет практически),  рыбный соус, паста для том яма (у меня обычно своя), для цвета ярко красного- Чили паста (она не острая, я обычно не добавляю), грибы (но и без них бывает))), помидоры, зелёный лук, кинза, белковая составляющая (морепродукты, курица или тофу)

Изменено пользователем Кошка_Машка

14 минут назад, Кошка_Машка сказал:

ещё раз такой подвиг я вряд ли повторю

А я вряд ли решусь на подвиг готовить по вашему рецепту. Он интересный и наверное даже не сложный, но совсем "не мой". У Ивлева мне что понравилось: открыл банки, вылил в кастрюлю и вот тебе счастье. Ну и лемонграсс ещё. В крупных городах наверно и его можно купить, не знаю. А у нас нет, не водится его. Всё остальное в интернет-магазинах можно.

36 минут назад, Тополь сказал:

я вряд ли решусь на подвиг готовить по вашему рецепту. Он интересный и наверное даже не сложный, но совсем "не мой"

Это классический, не мой) но готовить по нему совсем не обязательно, конечно :) готовить надо как вкусно, по моему! А основной рецепт- скорее тема для фантазии)

Ивлева мне что понравилось: открыл банки, вылил в кастрюлю и вот тебе счастье

Ага, согласна!

Ну и лемонграсс ещё. В крупных городах наверно и его можно купить, не знаю. А у нас нет, не водится его.

Если используете пасту для том яма готовую, то лемонграсс и прочие галангалы не нужны! Там все есть. И креветочная паста обычно есть, на состав надо смотреть только (лучше, если есть, тогда вкус более насыщенный). Не, можно, конечно, добавить и листья, и лемонграсс, и корень галангала, но необязательно.

Но вкус, конечно, из готовой пасты без листиков-корней отличается. 

Я сама варю, потому что такое острое, как в кафе, мне очень остро) а если мало остро- то обычно вкус не такой насыщенный, я тоже так не люблю :) в принципе варится суп минут 15, даже с приготовлением пасты самому, но это если вся трава на ближайшем рынке продается :D

А так, редко-редко лучше всяко из готовых концентратов, быстрее и удобнее. 

Правда, я и в России заморачивалась поиском ингредиентов, но мы просто тайскую кухню любим :)

Изменено пользователем Кошка_Машка
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

В 04.11.2020 в 22:16, Леди Яна сказал:

Я изобрела суп под названием "Я его слепила из того, что было"

Ну а я не изобрела его, а моя дочь, когда Ее дочь была маленькой - но на удивление прижилось.

Суп-пюре с куриными сердечками. Это в общем-то сырный суп, но с нюансами.

Куриные сердечки - промыть, выдавить сгустки и срезать все лишнее. 

Отварить и вынуть из кастрюли, где варились, поместить в емкость, чтобы не заветривали. Дальше - просто как вы любите: либо в бульон от сердечек/куриный/просто вода - загружаете овощи: я беру замороженные брокколи и цветную, лук-порей, сельдерей, кабачок, картошку, зеленый болгарский перец. Режу как на душу положит, все равно потом пюрировать блендером. Кладу прямо вплотную. Болгарский перец режу пополам, чтобы потом снять с него шкурку. Овощи оранжевого-желтого-красного цвета если кладу - потом выкидываю. При пюрировании цвет :angry: не нравится..

Овощи сварились - туда же пару плавленых сырков для супа, все это пробить погружным блендером и вывалить куриные сердечки (соль-перец по вкусу). Немного протомили все это и... Это вкусно. Я бы еще зеленью припорошила, но главный потребитель этого супа протестует.

По факту сырно-овощной суп-пюре в котором попадаются куриные сердечки. Естественно, не подойдёт тем кто субпродукты не переваривает.

• Повышение репутации 2

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти