Белый орикс 95235 Posted March 24 Только что, Никеша сказал: Ну, с другой стороны - не обязательно биологически родной сын. Усыновление так не поражает умы, как роды в 60+ и лыжи в 85 Ну и в усыновлении большие вопросы, слишком возраст почтенный. Но это не для этой темы. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 210676 Posted March 24 1 час назад, Белый орикс сказал: Усыновление так не поражает умы, как роды в 60+ и лыжи в 85 Ну и в усыновлении большие вопросы, слишком возраст почтенный. Но это не для этой темы. Насчёт лыж в 85+ тоже могу поспорить, лично знаю нескольких бабушек примерно такого возраста, катающихся на подмосковных трассах. Есть такие энергичные бабульки, что ох. Насчёт родов в 62 года - свист, не верю. 5 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мирабилис 21923 Posted March 24 (edited) Была у нас сотрудница. Примерно в 16 лет она осталась без матери, умерла. Воспитывала сотрудницу бабушка (мамина мать). Сотрудница редко называла бабушку бабушкой, в основном мамой. Может в данной истории нечто подобное случилось или попались приколисты-юмористы. Зная как народ реагирует на их возраст специально шокируют публику) Edited March 25 by Мирабилис Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 76798 Posted March 25 12 часов назад, Белый орикс сказал: Усыновление так не поражает умы, как роды в 60+ и лыжи в 85 Это да 12 часов назад, Белый орикс сказал: Ну и в усыновлении большие вопросы, слишком возраст почтенный. Но это не для этой темы. Возможно, была родственная опека, а ребенок просто привык бабушку мамой называть. У меня сначала в группе в саду, а потом в классе была такая девочка. Мама у нее умерла в ее младенчестве, отец уехал в другую республику, там завел новую семью. Девочку воспитывла бабушка, но она ее называла мамой. Причем бабушка была не из молодых, она даже в нашем садовском и начально-школьном возрасте была уже старенькой. А когда мы в старшей школе учились - так вообще совсем старушкой-старушкой, классической такой, сгорбленной, в платочке, с палочкой. 3 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 40883 Posted March 25 13 часов назад, Белый орикс сказал: лыжи в 85 В лыжах в этом возрасте нет ничего удивительного. Довольно много бодрых старичков есть, которые любят активный отдых. У нас на улице бабка живет, ей за 90 лет, на лыжах ходит))) С гор не гоняет, но довольно шустро по лыжне передвигается, сама видела. 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лелька 19440 Posted March 25 43 минуты назад, Никеша сказал: ребенок просто привык бабушку мамой называть Очень многие называют бабушек мамой. Да и внуков - дочкой или сыночками. Еще одна соседка, царствие небесное, с такими словами праправнучка называла, и котят, которых мой муж временно приютил. Дело не в этом - бабушкам после 80 положено веселиться и развлекать окружающих. Я не понимаю тех, кто все принимает за чистую монету. Те же старушки могут выходить в лифе и трико, чтобы бегать. Но адекватные люди должны понимать, что это идти по стадиону с черепашьей скоростью, и хорошо, если на это сил хватает - достойно зависти. Но выслушать про роды за 60 и поверить? А вообще о поздних родах...Я против только потому, что жалко детей. Во взрослом возрасте тяжело родителей терять, а уж в молодости.... 2 минуты назад, Елена Зима сказал: У нас на улице бабка живет, ей за 90 лет, на лыжах ходит))) А у нее другой альтернативы нет. А если городская старушка захочет полихачить, то минимум шейка бедра полетит. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 40883 Posted March 25 1 минуту назад, Лелька сказал: А у нее другой альтернативы нет. С чего вы взяли? 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лелька 19440 Posted March 25 13 минут назад, Елена Зима сказал: С чего вы взяли? Может не в этой ветке. Я поняла по вашим постам, что вы проживаете в сельской местности, и сделала вывод, что зимой по другому не пройдешь. Ну у меня мама подруги в деревне под Уфой и хотела бы полежать, но у нее и лыжи, и стрельба и даже велосипед. Сплошной триатлон 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 40883 Posted March 25 1 минуту назад, Лелька сказал: и сделала вывод, что зимой по другому не пройдешь. Вы сделали абсолютно неправильный вывод. Я живу в нормальной деревне с прекрасными дорогами. Люди наши ходят в лес на лыжах гулять, наслаждаться природой и укреплять здоровье. 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лелька 19440 Posted March 25 1 минуту назад, Елена Зима сказал: Люди наши ходят в лес на лыжах гулять, наслаждаться природой и укреплять здоровье. Я рада за ваших людей. И рада, что для них все это развлечение, а не жизненная необходимость Share this post Link to post Share on other sites OK В
Уточка 25326 Posted March 25 22 минуты назад, Лелька сказал: А у нее другой альтернативы нет. А если городская старушка захочет полихачить, то минимум шейка бедра полетит. Да с чего бы вдруг? На работе много лет уже вижу дам и джентльменов глубоко пенсионного возраста, за 80, и даже за 90, которые активнее молодых, меня так точно, участвуют во всех активных мероприятиях, каждый день ездят на пешеходные экскурсии по несколько часов, и вообще вписываются в любую активность, ещё и романы крутят и на дискотеках пляшут, и это не разовые случаи, а вполне себе статистика, жители городов, теплоходы в принципе популярны у людей золотого возраста, ни разу не необходимость. 2 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 95256 Posted March 25 (edited) 29 минут назад, Елена Зима сказал: Вы сделали абсолютно неправильный вывод. Я живу в нормальной деревне с прекрасными дорогами. Люди наши ходят в лес на лыжах гулять, наслаждаться природой и укреплять здоровье. Да! Я в городе, но рядом с лесом и активных пенсионеров 60+, которые зимой на лыжах ходят, тут немало! Некоторые молодые нервно курят в сторонке. Рассказывала про знакомую из родного города, ей 75 лет. Она всю жизнь была такая спортивная и активная и сейчас на лыжах ходит. Но там до лыжни еще добраться надо и тем не менее всю зиму каждый день! Я очень рада, что сейчас все больше пенсионеров ведут вот такой здоровый активный образ жизни и сейчас этим вообще никого не удивишь! Edited March 25 by Лавка антиквара 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Предчувствие весны 27611 Posted March 25 Ну, честно говоря, большая разница 60+ и 80+. Если бы в описываемом примере даме было, хотя бы 75, и она не на горнолыжку поехала, а по прямой на лыжах ходила, то я бы только за нее порадовалась. Но по горам в возрасте за 80 - это художественный свист. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 51744 Posted March 25 1 час назад, Лелька сказал: Те же старушки могут выходить в лифе и трико, чтобы бегать. Но адекватные люди должны понимать, что это идти по стадиону с черепашьей скоростью, и Вы по своему окружению всех не судИте. У нас даже в обществе слепых очень много активных людей очень преклонного аощраста: и в туризме участвуют, и на лыжах ходят. Черепашья скорость? Ха, мне их не догнать! А уж среди зрячих активных стариков- очень много. 6 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 210676 Posted March 25 1 минуту назад, Предчувствие весны сказал: Ну, честно говоря, большая разница 60+ и 80+. Если бы в описываемом примере даме было, хотя бы 75, и она не на горнолыжку поехала, а по прямой на лыжах ходила, то я бы только за нее порадовалась. Но по горам в возрасте за 80 - это художественный свист. Да не свист при мне бабки на горе вспоминали, как встречались с "Юркой Визбором" в шестидесятых, он приезжал с концертом в деревню под Москвой. И бабки эти были уже в не девичьем возрасте. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 51744 Posted March 25 4 минуты назад, Предчувствие весны сказал: Но по горам в возрасте за 80 - это художественный свист. Безрассудство- соглашусь. А вот насчет свиста... всякие бывают 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лелька 19440 Posted March 25 (edited) 13 минут назад, сиреневое счастье сказал: ы по своему окружению всех не судИте. Первое - я писала с иронией. А во вторых - прямо все ваши активные пенсионеры сплошь за 80 лет? Вот 82 года и побежали? Жизненная активность и бег по пересеченной местности две большие разницы. Я знаю кучу пенсионеров, которые занимаются чем-то типа ЛФК, плавно танцуют и прочее. А попытка повесить шторы с табуретки заканчивается переломом шейки бедра. Так что про скорость рассказывать не нужно. ПС. по поводу моего окружения. По подвесной дороге ползли 2 года за пенсией - в любое время года. Но это же не норма. А...допишу... а еще действительно бегали под обстрелами за водой. Быстро Edited March 25 by Лелька Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 51744 Posted March 25 (edited) 2 часа назад, Лелька сказал: А во вторых - прямо все ваши активные пенсионеры сплошь за 80 лет? Вот 82 года и побежали? Да, довольно многи именно 80+ 2 часа назад, Лелька сказал: по поводу моего окружения. По подвесной дороге ползли 2 года за пенсией - в любое время года. Но это же не норма. А...допишу... а еще действительно бегали под обстрелами за водой. Быстро Вы даже в нейтральной теме не можете без манипуляций и перетягивания одеяла? 2 часа назад, Лелька сказал: знаю кучу пенсионеров, которые занимаются чем-то типа ЛФК, плавно танцуют и прочее. А попытка повесить шторы с табуретки заканчивается переломом шейки бедра Я таких тоже кучу знаю- которые сидят у телевизора, а раз в год полезли на антресоли, и хоба- шейка бедра. И что? Edited March 25 by сиреневое счастье 3 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фортуната 4977 Posted March 25 (edited) 17 часов назад, Белый орикс сказал: Эм До 2015 года рекордсменкой считали Наталью Суркову, родившую в 57 лет. Женщина утверждала, что малышка — плод любви, а не результат репродуктивных технологий. В 2008 году представители Книги рекордов Гиннесса присудили Наталье звание самой пожилой матери в России. Мировое первенство на тот момент принадлежало Адриане Илиеску из Румынии, родившей в 66 лет. Кто-то где-то свистит. У вас устаревшие данные. И еще вы делаете привязку на возрастную роженицу и Книгу рекордов Гинесса. А где взаимосвязь? Далеко не все люди мечтают туда попасть, и еще не все люди хотят афишировать свои персональные данные. Да и звание какое-то сомнительное "самая пожилая мать", у них может вторая молодость началась, а это звание им никуда не уперлось. Может кому-то это звание не нужно, как и попадание в Книгу рекордов. СМИ писали про москвичку, родившую в 60 лет (2019г.), ее зовут Галина Шубенина. Дочь она назвала Клеопатрой. Эту историю я помню из новостей, женщина стройная, подтянутая, танцами занимается. https://newizv.ru/news/2019-05-15/samaya-pozhilaya-mama-rossii-rasskazala-o-svoey-semie-285056 И думаю, что это не предел. Просто о каких-то случаях мы можем не знать. Самая возрастная мама в мире родила в 73 года с помощью ЭКО в Индии в 2019 году. Эрраматти Мангамма в 73 года родила с помощью ЭКО двух близняшек-девочек. Эрраматти Мангамма и ее муж Раджа Рао родом из Индии. Пара поженилась 22 марта 1962 года, но у них не было детей, в 40 лет у Эрраматти диагностировали раннюю менопаузу. Женщина получила статус бесплодной, а ее мужу посоветовали найти себе другую жену, которая сможет родить ему наследников. Но брак был счастливым, молодые люди любили друг друга и не собирались расставаться. Они мечтали о детях, но им было суждено стать родителями только в очень почтенном возрасте. Напомним, что дело происходит в Индии, где принята многодетность, там пары, у которых нет детей, особенно выделяются в обществе. Но чуду суждено было случиться. В 2018 году супруги узнали об ЭКО. Несмотря на возраст мамы, врачи с удивлением обнаружили, что у нее прекрасное здоровье, и дали шанс. — У этой дамы нет болезней, высокого давления и сахарного диабета, а генетическая линия очень хорошая. После тщательного обследования с участием кардиологов, пульмонологов и врачей других специальностей мы решили идти дальше. У нее давно наступила стадия менопаузы, но с помощью ЭКО мы восстановили менструальный цикл всего за один месяц, — рассказывал доктор Умашанкар, который вел уникальную беременность. — Сначала она даже солгала нам, что ей 65 лет, потому что очень хотела пройти курс ЭКО, чтобы иметь ребенка. Спустя 9 месяцев команда специалистов, состоящая из четырех гинекологов, двух педиатров, двух анестезиологов, терапевта и кардиолога помогла возрастной маме родить двух девочек с помощью кесарева сечения. https://74.ru/text/family/2022/11/23/71838194/#:~:text=Эрраматти Мангамма из Индии — самая,смог побыть отцом всего год. В этих двух историях не сказано, что их случаи занесены в Книгу рекордов Гинесса Edited March 25 by Фортуната 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 95235 Posted March 25 4 минуты назад, Фортуната сказал: (2019г.) Это уже позже. Выше информация о том, что было до 2015 года. Если сыну 23, он рождён в 2000 году, тогда роды в 60+ были бы сенсацией мирового масштаба. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фортуната 4977 Posted March 25 2 минуты назад, Белый орикс сказал: Это уже позже. Выше информация о том, что было до 2015 года. Если сыну 23, он рождён в 2000 году, тогда роды в 60+ были бы сенсацией мирового масштаба. Вполне могла усыновить, оформить опекунство и так далее. То, что называет парень эту женщину своей матерью, не означает того, что она его сама родила. Еще, например, женщина может заморозить яйцеклетки, а родить может суррогатная мать, тогда сын будет являться биологическим сыном той женщины. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фортуната 4977 Posted March 25 15 часов назад, Полярная лиса сказал: Насчёт лыж в 85+ тоже могу поспорить, лично знаю нескольких бабушек примерно такого возраста, катающихся на подмосковных трассах. Есть такие энергичные бабульки, что ох. Насчёт родов в 62 года - свист, не верю. Ну вон индусы всех переплюнули. У них несколько случаев, когда роженицам больше 70 лет, у них роженица в 65 лет на ЭКО - это нормально. Они и в 73 года рожают с помощью ЭКО. Они еще и врачей обманывают по поводу возраста, приуменьшают. https://v1.ru/text/family/2022/11/23/71838176/ https://uznayvse.ru/interesting-facts/samyie-staryie-mamyi-rossii.html https://lenta.ru/news/2017/03/09/mother/ Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 95235 Posted March 25 40 минут назад, Фортуната сказал: Вполне могла усыновить, оформить опекунство и так далее. Уже писали про это. В 60+ это реально только в отношении близкого родственника. И история будет совсем не такая шокирующая, людей этим не удивить - бабушки берут опекунство над внуками, это часто бывает. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пандора домашняя 36626 Posted March 25 (edited) 23 часа назад, Лелька сказал: Иначе бы бабушка попала в книгу рекордов Гиннесса. В этом возрасте рожать только 20 лет назад начали в Австралии. Знакомая моей маман родила в возрасте 56 лет. Неожиданно для себя и для всех. Мама моей подруги узнала о беременности в 47 на сроке более 16 недель. Сейчас мальчишке уже 15. Обе забеременели уже при отсутствии менструации год и больше. Ни в какие рекорды не попали - первая уже бабушка, у второй - школьник. Во всяческие "рекорды" попадают те, кто заявляет об этих рекордах или врачи "сенсацию" пиарят. Если родили в таком роддоме, как наш, то ни в какие Гинесса не попадёшь. ----- Вообще, все, что касается деторождения - это такое... специфическое так сказать дело Меня тоже когда то уверяли, что со спиралью Мирена невозможно забеременеть - ага, ну да...Одиннадцать лет уже той невозможности. Второму всплеску гормональной активности, несмотря на ОК, год и почти пять месяцев. Так что, не все так однозначно Иногда можно попасть и в тот самый 1%. Причем, не один раз. Edited March 25 by Пандора домашняя Добавила 1 14 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дефектолог 27602 Posted March 26 В 24.03.2023 в 22:18, Белый орикс сказал: Кто-то где-то свистит Я тоже удивилась. Город относительно небольшой, было везде написано, рассказано, при условии, что в этом городе роды были. Расспросить саму мать не удалось. Меня вышибло на стадии горы. Сама сейчас с коленом почти не хожу в походы, а тут человек катается. Не зрителем едет. Share this post Link to post Share on other sites OK В