Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Летом на свой день рождения решила приготовить что-то новое. Выбор пал на салат "Тбилиси". Давно на него глаз положила. Прочла несколько вариантов.Они не слишком отличаются, база одна, с некоторыми нюансами и полезными советами. Поэтому постаралась учесть то, что мне было доступно на данный момент.

САЛАТ "ТБИЛИСИ"

33868_800x605_bez_imeni1365c3cd1.jpg

250г говядины отварной
250г фасоли (консервированной в собственном соку или сваренной)
1 большой красный сладкий перец
1 острый перчик
2 небольшие красные луковицы
50г грецких орехов
2-3 зубка чеснока
50г кинзы (или замена)
1 чайная ложка хмели-сунели
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу

Маринад для лука:
1 чайная ложка сахара
0,5 чайной ложки соли
2 столовые ложки винного уксуса

Заправка:
5 столовых ложек оливкового масла
2 столовые ложки винного уксуса (у меня был бальзамик)

Отварная говядина для этого салата нарезается или полосками узкими обязательно поперек волокон, или мелким кубиком. У меня кусок попался такой, что было проблематично нарезать полосками, нарезала кубиком. Обязательное условие: говядина должна быть хорошо разварена, быть мягчайшим. Чтобы, если нарезали полосками поперек волокон, она прямо разваливалась на кусочки. Именно поэтому вполне зашла нарезка сразу кубиком.
Сладкий перец нарезать тонкими полосками. Разложить эти полоски в один слой на бумажном полотенце, сверху прикрыть еще одним бумажным полотенцем и промокнуть. Это тоже один важный совет от грузинского кулинара, чтобы удалить лишний сок. Иначе перец этот сок пустит в салате, получится ненужная жижа.
Острый перец нарезать произвольно. У меня был длинный, просто колечками тонкими порезала, семечки убрала.
Чеснок или мелко порубить, или продавить через пресс.
Лук, если он сладкий, нарезать полукольцами или полосками - и сразу в салат. У меня был хотя и красный, но не сладкий. Я его замариновала на некоторое время, нарезав полукольцами. Лук можно замариновать двумя способами: добавить в него соль, сахар, уксус, помять, оставить на некоторое время. Затем отжать, положить в салат. А можно положить соль, сахар, уксус и залить кипятком. Какое-то время помариновать, затем отжать. Я по второму варианту делала.
Фасоль я отваривала до мягкости. Можно брать из банки, слив жидкость.
Орехи слегка прокалить на сковороде, не допустив подгорания. Затем порубить ножом. Ни в коем случает не молоть, именно порубить, чтобы кусочки присутствовали.
Чеснок я через пресс пропустила.
Зелень мелко порубить. Кинзу сама не люблю, и гости мои не любят. Нашла разные варианты замены. У меня это был сушеный базилик (можно свежий, но не было) и свежий укроп. Очень даже понравилось сочетание в салате. Можно еще брать зелень петрушки и базилик.
Кладем в миску все ингредиенты (хмели-сунели не забываем), солим, перчим, заправку добавляем.
Для приготовления заправки в мисочку налить уксус винный и оливковое масло и вилкой хорошенько повзбивать, чтобы получилась однородная эмульсия.
Салат перемешать и убрать на полчаса в холодильник, чтобы все вкусы объединились в один букет. Потом попробовать на соль. Если надо - добавить.
Совет от грузинского повара: зимой свежий острый перчик можно заменит на острый сушеный, но не порошок, а обязательно хлопья.
Салат очень вкусный получился. Очень сытный, очень ароматный. Всем гостям понравился. Был королем праздничного стола.

Уже несколько раз повторяла этот салат. Не разочаровал.

• Like 16
  • Thanks 1

18 минут назад, Хельга Мариам сказал:

Никогда не ела такой салат "Любовница

Примерно такой я делаю под названием "Гранатовый браслет". Без курицы и картофеля. Добавляются слои чернослива, изюма. Сверху опять свёкла и густой слой гранатовых зёрен. Сыр должен быть качественный, твёрдый. Очень вкусный салат,  один из самых моих любимых. Когда слои формируешь, посередине я ставлю банку, чтобы действительно получалась форма браслета. На новогодний стол банку оставляю,  в неё ставлю маленькие веточки ели с несколькими крошечными игрушками. 

• Like 1
  • Upvote 2

6 минут назад, Лесовинка сказал:

Примерно такой я делаю под названием "Гранатовый браслет". Без курицы и картофеля.

Но тогда и название не "Гранатовый браслет". Чуть изменишь рецептуру и уже другой салат. 
Гранатовый браслет мне нравится. Но сама его, почему то не делаю. Один раз вроде делала. 

• Like 2

53 минуты назад, Хельга Мариам сказал:

тогда и название не "Гранатовый браслет"

Это почему? У меня старый рецепт, ещё с 80-х годов, его тогда мало кто делал, а мне посоветовала приятельница,  шеф-повар ресторана, на юбилей. Тогда курицу во все салаты подряд не толкали. Рецепт с курицей намного позднее появился. И его я ни делать, ни есть не буду. Сейчас она везде.

• Like 2

Самый простой и вкусный салат с креветками  и ананасами. 

Креветки варёные, очищенные 200-250 г

Яйца варёные 4 шт

Сыр твёрдый (Гауда или Российский ) 100 г

Ананас консервированный 3 кольца

Майонез

Этот салат можно делать в двух вариантах. Слоями или кубиками.

Слоями: 1-ый слой креветки, потом сетка из майонеза. Затем ананас мелким кубиком и опять сетка майонеза. Затем яйца на мелкой терке и опять майонез. Самый верхний слой - натертый на мелкой тёрке сыр.

Второй вариант : все ингредиенты нарезаем кубиками, примерно по 0,5 см, добавляем майонез, перемешиваем, подаём. 

Люблю салаты, в которых не более 4 ингредиентов. Чем проще, тем лучше. 

• Like 4
  • Thanks 4
  • Upvote 2

4 часа назад, Пани Хелена сказал:

Креветки варёные, очищенные 200-250 г

А креветки какие: мелочь пузатую целиком или крупные нарезаем?

• Like 1

11 минут назад, Пион4к сказал:

А креветки какие: мелочь пузатую целиком или крупные нарезаем?

Я мелкие креветки использую. Покупаю замороженные варёные креветки,  размораживаю и вперёд.

Но думаю с крупными ещё лучше будет, они вроде сочнее.

• Like 1
  • Thanks 1

9 минут назад, Маркиза Карабас сказал:

@Пани Хелена а салат не пресноватый получается? Может чесночку куда нибудь тиснуть? 

Нет, абсолютно не пресный.  Сыр выбирайте вкусный.

А насчёт  чеснока... Ну не знаю, лично у меня ананасы с чесноком - это то, что я не соглашусь пробовать даже по приговору суда.

• Upvote 2

11 минут назад, Маркиза Карабас сказал:

а салат не пресноватый

Не пресный за счёт ананаса, очень нежный. Можно из мяса краба делать, даже из крабовых палочек. Уже несколько лет делаем на новый год и уходит на ура. 

И да, тоже не могу представить сочетание ананаса и чеснока. Тогда уж красного перса насыпать. 

Edited by Совсем Не Ангел

2 минуты назад, Маркиза Карабас сказал:

Сочетание ананаса с чесноком бомба

Поддерживаю:drinks_cheers:.

Только я делаю салат с копчёной курицей, ананасом и твёрдым сыром. 

• Like 1
  • Upvote 1

1 час назад, НЕжгучая брюнетка сказал:

Поддерживаю:drinks_cheers:.

Только я делаю салат с копчёной курицей, ананасом и твёрдым сыром. 

А я  с вареной грудкой такой делаю. Тоже обожаю сочетание ананаса, чеснока и сыра.

Edited by Rostova
  • Like 1
  • Upvote 1

Девушки, даже спорить не стану - каждому своё.  Но по моему мнению, чеснок в этом салате перебьет все. А так пробуйте, конечно.  Но чур я не виновата потом:D

1 час назад, Пани Хелена сказал:

А насчёт  чеснока... Ну не знаю, лично у меня ананасы с чесноком - это то, что я не соглашусь пробовать даже по приговору суда.

Когда моя свекровь первый раз приготовила этот салат - сыр, ананас и чеснок, мы сказали то же самое, что и вы. Слово в слово. 

И вот стоит этот салат загадочный, а свекрови всё звонят и звонят подруги и родственники, поздравляют с новым годом. Мы решили попробовать, для общего развития. Ну, что... Это теперь наш любимый салат. 

• Like 8
  • Upvote 2

Наш любимый салат с ананасами называется "Стрелы амура".

Консервированные ананасы кусочками, зерна граната, крабовые палочки или крабовое мясо, пекинская капуста, чуток креветок (можно и без них), майонез. Достаточно легкий и вкусный. 

1 час назад, Иринук сказал:

Наш любимый салат с ананасами называется "Стрелы амура"

Наш не знаю как называется. Лет двадцать назад коллега поделилась. Режется соломкой отварная говядина, свежие огурцы, консервированный ананас.

Выкладывается в таком же порядке слоями. Каждый слой промазывается небольшим количеством майонеза. При желании можно двух-трёхэтажный сделать. Если планируется много гостей.

• Like 1

Я делаю проще всех. Только сыр, ананас и майонез. Все добавки мне кажется не дают какого-либо особого вкуса, сыр и ананасы всё перебивают. Поэтому перепробовав множество вариантов остановилась на этом. 

• Like 1
  • Upvote 1

1 час назад, Вакула сказал:

Только сыр, ананас и майонез.

И сельдерей. У нас на ура уходит. В местной кулинарии добавляют ещё яблоко - тоже очень вкусно.

• Like 3
  • Upvote 2

9 минут назад, Рыба моей мечты сказал:

В местной кулинарии добавляют ещё яблоко - тоже очень вкусно.

Я этот салат делаю лучше, чем твоя жена, в него надо добавлять тертое яблочко :biggrin:

• Like 1
  • Upvote 2

1 минуту назад, Флер де Лиз сказал:

Я этот салат делаю лучше, чем твоя жена, в него надо добавлять тертое яблочко :biggrin:

Кубиками яблочко :lac:. Под всякие шашлЫки очень хорошо заходит. Я не любитель сельдерея вообще, но в этом салате он прям к месту.

• Like 2

6 часов назад, Совсем Не Ангел сказал:

И да, тоже не могу представить сочетание ананаса и чеснока. Тогда уж красного перса насыпать. 

Вы просто не пробовали. Я вот тоже не могу представить борщ с соевым соусом, но вы едите и хвалите.Так что...

Я часто делаю салат сыр, чеснок, ананасы и майонез. Отличный салат, очень вкусно. 

6 часов назад, Маркиза Карабас сказал:

Колбасный сыр на крупной тёрке, ананас из банки кусочками, чеснок и майонез.

Только не колбасный, а обычный, твердый сыр, типа российского. Я обычно делаю из 2-3 сортов сыра, так вкуснее. 

• Like 5
  • Upvote 1

1 час назад, Рыба моей мечты сказал:

И сельдерей. У нас на ура уходит. В местной кулинарии добавляют ещё яблоко - тоже очень вкусно.

Я даже знаю в какой:1eye:, "Дамский" называется, я уже прикупила сельдерей, дома  очень часто готовлю, для себя, мужики не оценили, но он то и не для них изначально.

5 часов назад, Пани Хелена сказал:

Девушки, даже спорить не стану - каждому своё.  Но по моему мнению, чеснок в этом салате перебьет все. А так пробуйте, конечно.  Но чур я не виновата потом:D

Я с тобой соглашусь, что в твоём салате чеснок не нужен, он и без него самодостаточен. А вот если убрать креветки, то сыр/чеснок/майонез и все это на кружок ананаса, лично у меня вызывает гастрономический оргазм. 

• Like 3
  • Upvote 1