Мадам Совок 24 Posted June 2, 2011 Уважаемые хозяюшки, признаюсь сразу, готовить я люблю и умею. Обычно рецепты использую, как канву для нового блюда, добавляю указанные продукты по своему усмотрению, от чего-то отказываюсь, что-то заменяю итд. Вчера нашла рецепт хачапури. Простой, удобный, и по отзывам других людей, безумно вкусный. Здорово!, все нужные продукты у меня имелись, решила попробовать. В точности соблюла все данные пропорции, что со мной редко случается, и напоролась! Вместо хачапури получила испорченную сковородку с непонятным месивом. Скажите пожалуйста, бывало ли с вами такое, или просто я безрукая и безмозглая? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белиссим 2202 Posted June 2, 2011 Скажите пожалуйста, бывало ли с вами такое, Да бывало, конечно. И не раз. Обычно если у меня дважды не получилось какое-то блюдо по новому рецепту, то я больше попыток не повторяю. В конце концов, может для человека, который предложил рецепт ЭТО очень вкусно, а для меня совсем не приемлемо. Меня вот раздражает, когда в рецепте вместо точных пропорций указывают "банка", ''пачка", ''пакетик" и так далее. Они, знаете ли , разные бывают. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мадам Совок 24 Posted June 2, 2011 Меня вот раздражает, когда в рецепте вместо точных пропорций указывают "банка", ''пачка", ''пакетик" и так далее. Они, знаете ли , разные бывают. Белиссим Это, конечно , так, кто б спорил, только зачем нужны эти точные пропорции, например для супа? Если извесно, что в него класть, то с пропорциями можно легко разобраться, исходя из своих пристрастий и размера кастрюли. С тестом так не поиграешь, там действительно пропорции важны. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Куколка 1443 Posted June 2, 2011 Мадам Совок Все пропорции я смотрю в основном исключительно для рецептов выпечки, да и с ними случались осечки. Полгода жарила каменные чебуреки, пока не дошло, что стоит изменить количество муки. Следующие были обалденными с нежной, но хрустящей корочкой. Был рецепт "супер-пупер вкусного" жульена, который я, кстати, привыкла готовить по своему несколько импровизированному рецепту. Правда у меня есть такая проблема - я то ли вечно влюбленная, то ли у меня вкусовые рецепторы плохо фурычат, но 2 раза из 5 я обязательно слегка пересолю, поэтому я несказанно обрадовалась, когда в рецепте указывалось количество соли на определенный вес окорочков. Вышло ужасно и особо пересоленная половина полетела в мусорное ведро, остальное я стала "спасать". Так что, все приходит с опытом. А пропорции узнаются на деле. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Конторная шарашка 1518 Posted June 2, 2011 У меня такое было, когда я готовила сырники. Все сделала точно по рецепту, но в общем получилось нечто, они все разваливались, прилипали, были очень далеки от идеала. В следующий раз я уже готовила интуитивно, положила побольше муки, чем требовалось в рецепте. И в итоге вышло замечательно. Я частенько стараюсь в готовке следовать своей интуиции. Это помогает мне не пересолить, не переперчить и т.д. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тайны Мадрида 8617 Posted June 2, 2011 Мадам Совок Скажите пожалуйста, бывало ли с вами такое, или просто я безрукая и безмозглая? У меня по молодости бывало, а сейчас у меня то, о чем пишетКонторная шарашка Я частенько стараюсь в готовке следовать своей интуиции. Это помогает мне не пересолить, не переперчить и т.д. Но вот интуиция лично у меня с опытом пришла. Тем более что я часто готовлю новые блюда, осваиваю новую технику на кухне. А вот начинающим хозяйкам очень нужно знать, "скока вешать в граммах" (с). Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белиссим 2202 Posted June 2, 2011 Мадам Совок Так я про выпечку и говорила. Естественно, если я буду готовить суп по новому рецепту, то количество овощей будет зависеть от величины кастрюли и моём представлении о густоте супа. Однако десяти лет назад, когда я только вышла замуж и училась готовить, все эти пропорции были бы очень кстати. На самом деле хотелось бы знать, сколько на трёхлитровую кастрюлю супа надо картофелин или горсточек вермишели в куриную лапшу. А про блины я вообще помолчу. Так что для кого-то возможно точные пропорции очень важны. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мадам Совок 24 Posted June 2, 2011 Девочки, я как раз про то и говорю, что зачастую в рецептах дурят молодых хозяюшек, "скока в граммах вешать". Я сама не молодая, опыт постоянной готовки с тринадцати лет, плюс любовь к новизне, как у Секунда до, плюс интуиция и тому подобное, но так лопухнуться, как вчера с этим злосчастным хачапури, извините, нецензурщина на язык лезет! А главное, там десятки положительных отзывов, и ни одного комментария, что чеготО мало или много! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Зараза 2207 Posted June 2, 2011 C выпечкой проблемы (и у меня тоже), потому что мука у всех разная, соответственно, различаются количество и качество клейковины в ней. На один и тот же рецепт для нужной консистенции теста одного вида муки надо стакан, а другого и полтора может не хватить. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белиссим 2202 Posted June 2, 2011 Мадам Совок главное, там десятки положительных отзывов, и ни одного комментария, что чеготО мало или много! Ну а если им действительно вкусно? Если уж очень хочется приготовить, то попробуйте ещё раз, не получится, значит забудьте про рецепт. Иногда бывает, что-то не получается с первого раза. А Вы попробуйте сделать интуитивно, как раньше. У меня бывает, что количество муки, указанное в рецепте, я превышаю чуть ли не на стакан, клейковина разная у муки, вот и получается, вроде количество, указанное в рецепте неверно, а дело всего лишь в качестве муки. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Конторная шарашка 1518 Posted June 2, 2011 Секунда до... Но вот интуиция лично у меня с опытом пришла. Тем более что я часто готовлю новые блюда, осваиваю новую технику на кухне. Я хочу уточнить, что говоря об интуиции при готовке, я имею ввиду не сложные блюда, естественно при их готовке раньше, я тоже ошибалась. Понятно, что торт и более другие сложные рецепты по интуиции я не приготовлю. Тут я целиком и полностью уже полагаюсь на точный граммаж. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мадам Совок 24 Posted June 2, 2011 Белиссим Тут дело не в том, что невкусно, а в том, что при точном соблюдении пропорций, получилось некое месиво, которое намертво прилипло к сковородке. Я тётка азартная, не пожалела второй раз поиздеваться над продуктами, увеличила количество муки вдвое, и получила таки свой хачапури, не самый удачный на вкус, но вполне съедобный и даже симпатичный. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Конторная шарашка 1518 Posted June 2, 2011 Мадам Совок А возможно, что именно рецепт которым Вы воспользовались не самый удачный. Если попробовать по другому рецепту приготовить? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Алзара 27 Posted June 2, 2011 Готовить я училась по рецептам, так как когда жила с мамой мне на фиг ничего не нужно было, а потом - раз - и я замужем. А готовить ничего не умею Пришлось учиться на своих ошибках. Для меня все, что написано в рецепте было истиной в первой инстанции, поэтому я пыталась следовать им грамм в грамм. И все равно часто ничего не получалось. Поэтому я считаю, что только опыт даст и чутье, и интуицию. Сейчас я свободно манипулирую рецептами, изменяю по своему разумению ( в разумных пределах, конечно), даже некоторые продукты могу заменить на другие и результат почти всегда отличный. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Какаду 4646 Posted June 2, 2011 С мукой все пропорции абсолютно бесполезны, правильно тут написали - от клейковины все зависит, поэтому когда я готовлю какое-то новое мучное блюдо, то всегда внимательно ищу в тексте, какое по консистенции тесто должно получиться. Если упоминания такого нет, то готовить по этому рецепту незнакомое блюдо не рискну. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белиссим 2202 Posted June 2, 2011 Мадам Совок Ага! получился таки хачапури!! манипулирую рецептами, изменяю по своему разумению Вот про это, кстати. Встретила недавно знакомую. Когда-то я давала ей рецепт выпечки. Знакомая посетовала, что ничего у неё не вышло, наверно я забыла какой-то ингридиент нужный указать или открыть особенный секрет. Спрашиваю: - Всё по рецепту делала? - Ну только кефир сметаной заменила и масло не стала класть, а так всё точно! Ну-ну. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Браун Табби 3142 Posted June 2, 2011 О, больной вопрос. Только вчера читала рецепт и бубнела себе под нос. Ну не могу я определять десять граммов одного и сто двадцать пять другого. Напишите вы по-человечески: "на кончике ножа или чайная ложка". И если жидкие продукты я отмерю, то сыпучие "сколько вешать в граммах" ну никак не получается. Потому все на вкус и на глаз. А вообще у меня есть чудный рецепт печенья, котрый начинается словами: "Взять пачку творога за 33 копейки..." Вот и угадывай, что за творог. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Топаз 4 Posted June 2, 2011 Мадам Совок А можно этот рецепт посмотреть? Я тоже готовить люблю и умею. Но вот интуиция лично у меня с опытом пришла.Было время, когда блинчики, тоненькие и большие, на всю сковородку, у меня не получались. Теоретически они мне очень нравились, но приготовить самостоятельно - ну никак не получалось. Сдаваться так просто не хотелось, поэтому постоянно тестировала новые рецепты (мамин, бабушкины, у подруг узнавала, из газет-журналов). Естественно, делала по пропорциям. Фигушки. Тогда стала экспериментировать с ингредиентами, жарила на разных маслах и смальце. С тем же результатом. Короче, я эти блины возненавидела и сказала, что больше никогда даже не подумаю печь. А потом я же маме подарила сковородку с тефлоном, чё-то дёрнуло ещё раз попытаться - и всё, с тех пор никаких проблем. Теперь мы дружим, более того, ингридиенты отмеряю приблизительно и не всегда что-то есть, заменяю какие-то продукты или, наоборот, добавляю. Всегда получается. С недавнего времени подсели мы на хлеб. Рецепт взяла тут же, у нас на форуме и первый раз делала по рецепту, только количество муки превысила. Сейчас рецепт немного поменяла на наш вкус, - больше соли, добавляю разрыхлитель. Дрожжи (растворимые) использую разные, поэтому каждый раз сыплю на глаз, смотрю, как они в воде себя ведут. Если хочу большую буханку, воды изначально беру больше, ну а муку вообще не меряю, а смотрю по "колобку", нужно ли ещё. Вообще люблю экспериментировать и изобретать какие-то блюда, но если делаю что-то новое по рецепту, стараюсь придерживаться пропорций. Автор рецепта посчитал же их нужными из каких-то соображений. И если результат мне как-то не очень по вкусу, но в целом блюдо неплохое, только нужно внести кое-какие поправки - в следующий раз делаю, с изменениями, как мне привычнее. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мадам Совок 24 Posted June 2, 2011 Топаз Сылку не дам, поскольку рецепт на эстонском, а вод перевести рецепт могу запросто. Итак: 2оог сыра, 200г сметаны, 2 яйца, 2 столовые ложки с горкой муки, 2 столовые ложки растительного масла и 100г укропа. В рецепте также было сказано, что первую сторону надо жарить на большом огне 6 минут, а вторую тоже 6 минут, но на маленьком огне и под крышкой. Результат точного следования рецепту, пригорел, прилип к хорошей сковородке, расплылся и не напоминал хачапури ни с какой стороны. В рецепте было также сказано, что тесто должно быть чуть гуще, чем на оладушки, так оно и вышло, только вот результат...смотри выше. Когда я увеличила количество муки вдвое, "блин" получился, правда хачапури его не назовёшь, но съедобный вполне. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чёзанафик 7158 Posted June 2, 2011 Мадам Совок Рецепт какой-то у вас не правильный, по нему в принципе не могло получиться настоящих хачапури, где вы, а где родина этих пирожков. Не в обиду, конечно. Меня смущает малое количество муки, на большое количество начинки И даже если вы и добавили еще немного, то получили далеко не хачапури, хотя может быть и что-то съестное. Я поищу вам рецептик "правильных" хачапури и скину на ящик. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мадам Совок 24 Posted June 2, 2011 Чёзанафик Никаких обид! Просто меня заинтересовал хачапури "по- нашенски", вот и результат на лицо, вернее на помойное ведро. А настоящий хачапури в наших многочисленных грузинских ресторанах прекрасно делают, правда везде он разный, но вкуусный! А в этом "чудо-рецепте" и начинки то не было, всё вперемешку и на сковородку, бабац! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Топаз 4 Posted June 2, 2011 Мадам Совок По рецепту очень похоже на имеретинские хачапури, они именно лепёшкой получаются. Но муки точно, маловато. Не помню, выкладывала ли я на форуме рецепт, но поищу. Проверенный, так свекровь делает, я сама делала,. И мы однажды с подругой его вместе лепили, мука закончилась, наваляли туда немного манки - тоже вкуснятина получилась. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мадам Совок 24 Posted June 2, 2011 имеретинские хачапури, Топаз , А может для этого хачапури какой-нибудь особый сыр полагается, у меня был самый обыкновенный российский. В рецепте на этот счёт никаких указаний не было. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Топаз 4 Posted June 2, 2011 (edited) Мадам Совок А может для этого хачапури какой-нибудь особый сыр полагается На Кавказе сыр не такой, как "Голландский", а что-то наподобие брынзы. Я всегда брынзу кладу. но если требуется в рецепте именно сыр сулугуни, Нет, здесь не сулугуни, а именно "брынзоподобный" сыр. "Плавление", скорее, мешать будет. Edited June 2, 2011 by Топаз Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чёзанафик 7158 Posted June 2, 2011 Топаз Я решила на потом не откладывать, и накидать вам рецептов хачапури, хочу вас сразу предупредить, что под названием "хачапури" может скрываться все что угодно, обычно какое либо мучное блюдо с сыром. Может это конечно и просто различные варианты этого пирожка у разных народов Кавказа, и у каждого народа именно свой "правильный" рецепт. Как раз вам сейчас подборку готовлю особый сыр полагается, у меня был самый обыкновенный российский На Кавказе обычно это сыр сулугуни, но если честно я его не люблю, он слишком соленый, но если требуется в рецепте именно сыр сулугуни, я использую его, но "разбавляя" его соленость пресностью Адыгейского сыра (у нас он слабого посола), а еще вкуснее будет если к этому дуэту добавить легко плавящий сыр, любой на ваш вкус. Share this post Link to post Share on other sites OK В