Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Дан Ная

Советское образование vs сегодняшнее

Recommended Posts

2 часа назад, Изя сказал:

. Судить могу

Не совсем. Тем более экзамен по математике очень сильно изменился. 

У вас дети еще маленькие, насколько я помню. И вы не можете сравнить поступление по старой системе и по ЕГЭ.

А тут очень много мам, которые сдавали экзамены по старой системе  и чьи дети сдавали уже ЕГЭ. И поступить по ЕГЭ намного проще, если конечно заниматься. 

Уже приводила свой пример. Для поступления в 1 ВУЗ и на 1 факультет я сдавала 8 экзаменов. Мой сын поступил на тот же факультет. И для этого ему вполне хватило 3 экзаменов. Причем я при поступлении могла не сдать любой из трех вступительных экзаменов и потерять год. Куда-то перепоступить я бы уже не успела. А с сыном,  о том что он поступил на бюджет, мы уже знали в 20-х числах июня. Так как уже были известны результаты экзаменов. Так кому поступать было легче? На мой взгляд ответ очевиден.

• Повышение репутации 7

Поделиться этим сообщением

Лично мне ближе экзамены "как раньшИ". Я не сдавала ЕГЭ. Старший сдавал ОГЭ, в институ поступил по внутренним экзаменам, без ЕГЭ.

Но преимущества ЕГЭ очень ощутимы - один раз сдал и документы можно подать в несколько ВУЗов/факультетов; действительны результаты тоже не один год.

• Повышение репутации 4

18 часов назад, Лягушка-квакушка сказал:

Очень зависит от принимающей стороны. У меня сказала, что все были вежливы, провожали до кабинетов, осмотр тоже ненапряжный был. Поэтому стресса от чужой школы не было. 

Я немного не про это. А про то, что все новое - это всегда стресс. И вдвойне, если нет кого-то, кто может хотя бы рассказать, как это было - то есть как бы на тебе тестируют. 

Ну вот, к примеру, до 7 класса мы не сдавали в школе переводных экзаменов. Писали контрольные по математике, диктант/изложение по русскому, какие-то самостоятельные работы по другим предметам. И это все было привычно. А в 7 классе ввели эти переводные экзамены. И вот эти билеты, то, что отвечать нужно перед комиссией - это было страшно. Хотя и была возможность выбрать предметы, по которым будешь сдавать, и учителя - знакомые.  И родители мне рассказывали, что в их времена экзамены сдавали в каждом классе. Но все равно, в первый раз было страшно. Плюс учителя пугали - у нас же в школах любят. Зато потом в восьмом уже не было такой паники, хотя я вообще переехала, причем в четвертой четверти, и для меня школа была новой. Но я уже знала принцип, и нормально сдавала.

И вот с ЕГЭ и ОГЭ так же было. Когда только вводили - это же все было совсем новое, никто ничего толком не понимал, причем учителя тоже. Понятно, что стресс был дикий. Потом немного успокоились. Потом опять - теперь в других школах, рамки, камеры... Но опять же - постепенно привыкается. И пробники пишут сейчас. Сын, помнится, 3 раза за год писал в своей школе, и один раз записывался - там проводили вообще в университете. Так что уже не было стресса ни от рамок-камер, Кимы эти заполняли уже тоже спокойно - а то, помню, с ОГЭ был отдельный нервяк, даже, помнится, у кого-то из их класса были проблемы, что решено верно, а из-за неправильного заполнения не зачли что-то.

Поэтому нельзя считать объективным впечатления от первых ЕГЭ, когда все было в стадии эксперимента и новое для всех. Сейчас, как правильно пишут, многое изменилось.

И уж точно, процесс поступления с ЕГЭ намного проще, чем с экзаменами. 

6 часов назад, Пандора домашняя сказал:

один раз сдал и документы можно подать в несколько ВУЗов/факультетов; действительны результаты тоже не один год.

• Повышение репутации 2

2 часа назад, Галчонка сказал:

ОГЭ был отдельный нервяк, даже, помнится, у кого-то из их класса были проблемы, что решено верно, а из-за неправильного заполнения не зачли что-то.

Старший ОГЭ сдавал в 2015 году. Нервяк был только у родителей и классного руководителя - детишечки все ржали аки кони. Вроде все сдали на те оценки, на которые учились. Мой сдавал географию и общество - 4/5 соответственно. Математику/русский тоже 4/5. Без репетиторов и нервотрёпки.

Теперь мальчишкам (младшим) советует учиться до 11 класса и сдавать ЕГЭ "по любому" B) - вырос, поумнел :lol:

• Нравится 2

Мединский отметился, а ведь грамотным специалистом считала. 

Screenshot_20240924_193630.jpg.e154a5fe64ad9e389bd1d37666a5b149.jpg

• Нравится 1
  • Повышение репутации 2

2 минуты назад, Верхотура сказал:

Мединский отметился, а ведь грамотным специалистом считала. 

Чем была плоха советская десятилетка? 

• Нравится 5
  • Повышение репутации 2

1 минуту назад, Конди сказал:

И в СССР пытались за счет профподготовки учить 11 лет, через 4 (3???) года вернули все обратно. НО там была шестидневная неделя, а сейчас на пятидневке по 8 уроков... если еще ужмут время, это дети будут в школах жить?

• Нравится 2
  • Повышение репутации 1

1 минуту назад, Конди сказал:

Ничем. Я ошибаюсь или в черненковские времена одиннадцатый класс вводили как нулевой в расчете на шестилеток? Это уж потом все переиграли. Мой сын пошел в школу в тот год, когда впервые перестали скакать через класс и школа стала действительно одиннадцатилетней.  И, кстати, в шесть лет пошел и окончил в семнадцать, как во времена советской десятилетки.

• Повышение репутации 1

Только что, Крикуша сказал:

И в СССР пытались за счет профподготовки учить 11 лет, через 4 (3???) года вернули все обратно. НО там была шестидневная неделя, а сейчас на пятидневке по 8 уроков... если еще ужмут время, это дети будут в школах жить?

Анюта, не рассказывай мне за шестидневки. У меня спецшкола была, шестидневку отменили с сохранением часов классе в шестом. И было у нас максимум семь уроков. 

• Повышение репутации 1

1 минуту назад, bibi сказал:

Я ошибаюсь или в черненковские времена одиннадцатый класс вводили как нулевой в расчете на шестилеток?

Да, но школа не готова к такой "нулевке", по суте это подготовительная группа детского сада, дети весь день в школе ( и учитель тоже), сон после обеда, нет оценок и домашних заданий, но школа так не хочет...

3 минуты назад, bibi сказал:

И, кстати, в шесть лет пошел и окончил в семнадцать, как во времена советской десятилетки.

Да, но если идти в современную школу с её требованиями и нагрузками, то в шесть лет там делать нечего детям.

• Повышение репутации 2

1 минуту назад, Крикуша сказал:

Да, но школа не готова к такой "нулевке", по суте это подготовительная группа детского сада, дети весь день в школе ( и учитель тоже), сон после обеда, нет оценок и домашних заданий, но школа так не хочет...

А между тем, ничего необычного, во многих странах дети в школу с шести лет идут. А где-то и раньше. Ну, раньше - это перебор, но в шесть - нормально.

9 минут назад, Конди сказал:

меня спецшкола была, шестидневку отменили с сохранением часов классе в шестом. И было у нас максимум семь уроков. 

В девятом - 7, а вот у крестницы в 10-11 было по 8 уроков. Помню классная возмущалась - дети не ходят на классный час! Ты идиотка его восьмым уроком ставить?

9 минут назад, Конди сказал:

Если убрать лишние предметы, то ничем. А то у нас вечно пытаются впихнуть невпихумое. То давайте физ-ру три раза в неделю, то иностранный язык, то на историю часов добавим, и военная подготовка, и религия, и разговоры о важном, и обществознание, и обязательные предметы по допобразованию, и черчение давайте вернем, и основы финансовой грамотности давайте введем, и основы семейной жизни.

• Нравится 3
  • Повышение репутации 14

В девятом - 7, а вот у крестницы в 10-11 было по 8 уроков.

И что? Может, надо пересмотреть программу? Или мой выпуск тупее выпуска твоей крестницы из-за отсутствия восьмого урока? :1eye:

Только что, LunaLuna сказал:

Если убрать лишние предметы, то ничем. А то у нас вечно пытаются впихнуть невпихумое. То давайте физ-ру три раза в неделю, то иностранный язык, то на историю часов добавим, и военная подготовка, и религия, и разговоры о важном, и обществознание, и обязательные предметы по допобразованию, и черчение давайте вернем, и основы финансовой грамотности давайте введем, и основы семейной жизни.

Вот-вот. 

• Повышение репутации 1

Только что, Конди сказал:

Может, надо пересмотреть программу?

Конечно, о при пересмотре опять будут 4 физры и два труда с рисованием и ИЗО, а что нужно сократят до невозможности. Два русских в неделю в 9 классе, это нормально?

2 минуты назад, LunaLuna сказал:

то иностранный язык,

Со второго класса и навсегда.

2 минуты назад, LunaLuna сказал:

и религия, и разговоры о важном, и обществознание, и обязательные предметы по допобразованию, и черчение давайте вернем, и основы финансовой грамотности давайте введем, и основы семейной жизни.

Тут уже 10 уроков в день может быть.

• Повышение репутации 2

Конечно, о при пересмотре опять будут 4 физры и два труда с рисованием и ИЗО, а что нужно сократят до невозможности. Два русских в неделю в 9 классе, это нормально?

Откуда эта инфа сотка? :D что будет 4 физры и остальное в ущерб русскому? Что, конечно, не есть норма. У нас было 4 русского, 4 испанского, 3 литры, кажется, по 2 алгебры и геометрии и тэдэ. Ничего, тупыми и криворукими не выросли. Зачем вообще в старшей школе изо и труды? 

• Повышение репутации 2

2 минуты назад, Конди сказал:

что будет 4 физры и остальное в ущерб русскому?

Свет, я утрирую, но сколько физ-ры сейчас я не знаю, но до 2016 их было три в неделю.

3 минуты назад, Конди сказал:

Зачем вообще в старшей школе изо и труды? 

Они и в средней не нужны.

• Повышение репутации 1

7 минут назад, Крикуша сказал:

Они и в средней не нужны.

Так и я про то. У нас изо закончилось в началке. Труды в средней. А в старшей даже астрономия с черчением были. И это было отлично. 

• Нравится 3
  • Повышение репутации 5

А в старшей даже астрономия с черчением были. И это было отлично. 

Так и у меня так же ( я выпуск 1987 года), нам еще информатику ввели, зачем никто не знает...

У нас изо закончилось в началке.

Не, ИЗО было до класса 7-ого, труды в восьмом были ( ужас!)

47 минут назад, Крикуша сказал:

Я помню все эти эксперименты в школах. Это был ад, во всех смыслах.

Сначала нам ставили по 7-8 уроков. Зачем-то раздули программу (по предметам не спрашивайте, не помню). Очень хорошо запомнилось, что на 7 уроке уже начина болеть голова и на 8 я была невменяема. Ну не тянула по здоровью весь этот бред. Потом нам поставили 6-ку, те же яйца, только в разрезе. За 1 несчастный выходной не успевали ни восстановиться, ни отдохнуть. А до кучи отличникам, которым и так это все легко давалось, в субботу сделали свободное посещение. То есть если ты здоров как бык и сообразителен, то тебе и отдыха больше еще. А если ты не тянешь эксперименты новаторов, то хоть сдохни в этой школе. А двоечникам было и так на все плевать, они и так прогуливали.

Честно скажу, что я даже факультативы не тянула, даже свою любимую литературу. Читать я могла и дома, высидеть в ненавидимой школе еще 1,5 часа - нет.

А потом всех перевели на 11-летку и все выдохнули.

• Нравится 1
  • Повышение репутации 3

49 минут назад, Крикуша сказал:

Не, ИЗО было до класса 7-ого, труды в восьмом были ( ужас!)

У нас нет. 

Сейчас труды просто бесполезны, ИЗО  музыка нафиг не нужны, да, надо пересматривать программу.

• Нравится 2
  • Повышение репутации 4

1 час назад, Крикуша сказал:

сейчас на пятидневке по 8 уроков... 

У нас ни в одной школе нет  пятидневки. А когда я училась (мне 46 лет), у нас было пятидневка. И, согласна, если пересмотреть программу и избавиться от 

1 час назад, Крикуша сказал:

религия, и разговоры о важном, и обществознание, и обязательные предметы по допобразованию, и черчение давайте вернем, и основы финансовой грамотности давайте введем, и основы семейной жизни. 

Может не придётся по репетиторам ходить в таком объёме. 

Изменено пользователем Новая Орбита
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 3

У сына с 5 класса по 5-7 уроков. Сейчас в 7 классе - 7 или 8. Так эти чокнутые два раза в неделю поставили 9 уроками внеурочку и воют, что дети не ходят. Я на родительском собрании четко сказала - я своему ребенку запретила.

Изменено пользователем Ямана
  • Нравится 3
  • Повышение репутации 5

19 минут назад, Крикуша сказал:

Сейчас труды просто бесполезны

Спорный вопрос. А школе сына на трудах была информатика. Чем плохо? 

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти