Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Дан Ная

Советское образование vs сегодняшнее

Recommended Posts

8 минут назад, bibi сказал:

беспрецедентное падение уровня знаний у выпускников школы

Мой дед пошёл в школу в 1924году и знал меньше выпускников гимназий, мои родители знали меньше деда, я была хуже подготовлена, чем родители, про сына молчу. Однако тенденция.

Ну я тоже не очень понимаю, как определяется это падение уровня образования - всегда были те, кто учится, и те, кто просто высиживает, и если человек учился в хорошей школе, общался с умными людьми, так он и будет поражаться, какое молодое поколение необразованное, не знает элементарного, так и его сверстники не все это знают, просто с теми, кто не знает, он меньше пересекался, ну и просто не интересовался, чего они там знают.

• Upvote 5

41 минуту назад, Белая Медведица сказал:

у каждого они свои.

Лично я бы убрала начиная со средней школы: изо, музыку, технологию, всякие религии, семейные ценности, финансовую грамотность, экологию и физкультуру. Итого 8 предметов. Как по мне - это все "лишнее" и лучше бы на эти часы поставить русский/математику (условно).

• Upvote 14

32 минуты назад, bibi сказал:

Если у родителей есть деньги на платное обучение - поступят и диплом получат.

Даже с деньгами сперва надо пройти минимум по баллам. В уважающем себя вузе они высокие, деньги не помогут. Про всякие шараш-монтаж я не говорю, платить за это - выбор родителей. 

краеведение (почему его нельзя изучать в рамках истории?)

В историю это никак не впихнуть. Часов истории не так уж и много, а история с течением времени не усыхает, а только ширится. За последние 30 лет столько событий, которые на отдельный курс тянут.  Да и даже если, к примеру, убрать музыку, труд, ИЗО - это всего три часа, а у дочери математики добавилось 17 часов математики и, кажется, 6 физики. Всё равно не те пропорции, чтобы безболезненно сделать 10 лет. Да и зачем они так нужны? Учатся 11 лет и учатся. 

Не в вакууме живу.

Почему-то в Вашем не вакууме всë плохо и безрадостно. 

Сами посмотрите списки зачисленных в любой вуз с баллами, набранными по ЕГЭ. Насколько высокие эти баллы у половины тех, кто зачислен на платное? То-то и оно. А диплом у них будет такой же, как у тех, кто учебу зубами грыз.

И это ни о чем не говорит. У меня старшая в школе училась плохо, а университет закончила с красным дипломом, лучшая студентка курса. То, что человек поступил на платное, никак его не характеризует. Только время показывает что к чему. Тот самый пересчëт цыплят по осени. 

теперь мы имеем всевозможные лазейки для разного рода тепляковых. Это пока их только одна семья. Подобное было бы невозможно при вступительных экзаменах в вуз.

Подобное процветало махровым цветом во времена вступительных экзаменов. Те, у кого были связи и деньги поступали через кабинет ректора., никогда это секретом не было. 

Не пробьются в элитной школе - пойдут в десятый по месту жительства и отказать им не имеют права.

И в слабенькой школе ЕГЭ сдадут еле-еле и в вуз не пройдут. 

24 минуты назад, bibi сказал:

Приезжают с высоченными баллами по ЕГЭ,

Не надо вот этого. Такая проблема была, но она решилась отправкой работ на сто баллов на перепроверку в Москву. После этого баллы Кавказа резко упали вниз. Статистика есть, легко гуглится. 

23 минуты назад, Spa сказал:

самароведение

Прочитала как "самовароведение". Удивилась. 

Edited by Белая Медведица
  • Like 2
  • Upvote 2

33 минуты назад, bibi сказал:

Ратуют за возвращение черчения и астрономии. Ну, они и у меня раньше были, но думаю, без них можно прекрасно обойтись. 

Как Вы лихо рассудили. Черчение, между прочим, важная дисциплина, развивающая пространственное мышление. В технические вузы сейчас идут те, кто с черчением незнаком - и это фиаско. Астрономия в практическом смысле не нужна, но она во-первых, даëт представление об устройстве физического мира, во-вторых, является первым шагом к зарождению жажды познания. 

Нормальные сейчас дети. Не фантазируйте. 

Пропорции двоечников и отличников всегда примерно одинаковые. 

Там еще выучится нужно. 

Кстати, да. На технических специальностях идëт огромный отсев в процессе учëбы. Не редкость, когда из пятидесяти поступивших до диплома доходят только десять. 

• Upvote 6

Мне современные дети напоминают Шерлока Холмса, они не помнят то что им не надо и не интересно.

• Like 3
  • Upvote 2

4 часа назад, Крикуша сказал:

Мне современные дети напоминают Шерлока Холмса, они не помнят то что им не надо и не интересно.

Гигантский объëм информации и этот информационный поток бесконечен. Невозможно объять необъятное. Наш мозг так устроен, он защищается от перегрева. Это особенность современных реалий. 

Я где-то читала, что сегодня человек за день получает столько информации, сколько сто лет назад за месяц не всегда получал. Окружающая среда изменилась, а ресурс у нас остался прежним. 

• Like 5
  • Upvote 5

4 минуты назад, Белая Медведица сказал:

В технические вузу сейчас идут те, кто с черчением не знаком - и это фиаско.

На самом деле это не так страшно. Намного хуже экзамены в педагогических ВУЗах. Для поступления на того же учителя физики сдавать физику вообще не нужно. Может конечно со следующего учебного года что-то поменяют. 

6 минут назад, Белая Медведица сказал:

Кстати, да. На технических специальностях идëт огромный отсев в процессе учëбы.

Сын на бюджете в техническом ВУЗе. На его специальность поступают дети с достаточно высокими баллами. К третьему курсу из 4-х групп осталось только 3. 

• Сожалею 1
  • Upvote 3

1 минуту назад, Белая Медведица сказал:

Гигантский объëм информации и этот информационный поток бесконечен. Невозможно объять необъятное. На мозг так устроен, он защищается от перегрева. Это особенность современных реалий. 

Да, только сегодня с дочкой разговаривали, во втором классе уже такие сложные задания, там по английскому, я, взрослый человек, имеющий школьную пятерку по нему, еле разобралась. Подлежащее, сказуемое помню, только в 4 классе начали изучать, сейчас в начале второго. Тогда вообще в первых трёх классах были предметы: арифметика, чтение, письмо,  ну и рисование, пение, труд, физкультура.

В общем, раньше условно, давали куриное крылышко, и следили, чтобы всё переварили, и т.д.  А сейчас целую курицу с перьями запихивают, где уж тут переварить. 

• Upvote 7

1 час назад, Белая Медведица сказал:

Вы реально считаете, что двоечникам в таких условиях что-то светит?

Светит. За деньги. Знакомая девочка окончила 9 классов с условными тройками. Но мама ее пропихнула в новую школу на окраине. Потом платный институт. Сейчас работает, правда за небольшие деньги, зиц-директором у родственников.

• Like 1

22 минуты назад, Белая Медведица сказал:

Прочитала как "самовароведение".

Это самовароведение вполне можно было бы уместить в курс истории, никто бы не пострадал. 

С удивлением читаю про пятидневку. В нашей школе шестидневка с седьмого класса и в субботу на один урок меньше, чем в другие дни. Несколько лет проводился эксперимент по профилям, в одиннадцатом классе только профильная подготовка, остальные предметы убираются. Сейчас базовые предметы вернули и их много достаточно. 

ЕГЭ бы однозначно оставить, удобная система поступления в высшее учебное заведение. 

• Upvote 2

1 минуту назад, Чернышка сказал:

Светит. За деньги. Знакомая девочка окончила 9 классов с условными тройками. Но мама ее пропихнула в новую школу на окраине. Потом платный институт. Сейчас работает, правда за небольшие деньги, зиц-директором у родственников.

Такие с деньгами и связями во все времена были. Я ещё по старой системе поступала, со мной училась девочка. Очень хороший человек, но прелесть какая дурочка. Экзамены все ходила сдавать с папой. Папа был денежным мешком.  

• Upvote 6

Есть же примеры образования в других странах. Например в Германии. Там вроде как отбор идет после 4 класса. Умный - в гимназию и в институт, средний - в школу и в техникум, совсем тупой - в примитивную школу и в ПТУ.

Вот ПТУ надо открывать заново, а то их переделали в вузы.

• Upvote 1

26 минут назад, Крикуша сказал:

А в экзаменах этих лазеек не было? В 90 взятка в вуз доходила до 10 000$ тогда квартиру за так е деньги купить можно было,

Скажем так: лазейка со взяткой - это для очень богатых. А таких никогда много не было. Да и интересовали таких в первую очередь вузы из первой десятки. А вузов много больше.

27 минут назад, Крикуша сказал:

Я вас умоляю, и балбес поступали и дипломы покупались.

Массового характера такие случаи не имели.

И это правильно. Стране нужны люди с техническим образованием. А сейчас дети приходят в технические вузы и чертить не умеют. 

Да и тогда даже после двух лет преподавания черчения не умели. Мало у кого были к этому способности. Я боюсь ошибиться, но вроде бы сейчас в компьютерных программах чертежи делают? Вот и зачем вводить черчение?

25 минут назад, Spa сказал:

А как вы это определили? Нормальные сейчас дети. Не фантазируйте. 

Я не фантазирую. Об этом не просто говорят - кричат причастные лица. Вот, например, слова недавно ушедшего на пенсию президента РАН:

Цитата

«Уровень подготовки студентов российских вузов падает, что связано в том числе и со снижением качества школьного образования», — заявил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в ходе всероссийского форума «Молодежь и наука»

Он тоже фантазирует? Или вы просто защищаете современную школу, потому что ваш ребенок из поколения ЕГЭ? Я охотно верю, что ваш ребенок и учится старательно, и что все с ним нормально, несмотря на ЕГЭ, но общей тенденции частности не отменяют. Мой - тоже из поколения ЕГЭ и тоже нормальный. Но даже он, еще будучи студентом, сокрушался, например, что его сверстники-студенты, соученики, совсем не знают российскую историю. Хотя все ее учили и даже сдавали (ну, его соученики сдавали, у них для поступления ЕГЭ по истории был нужен). Как-то мы провели эксперимент: опросили всех знакомых молодых людей на предмет того, кто такой Иван Сусанин. Знал только один и то неточно, сказал, что "это мужик, который немцев куда-то там завел". А как пишут молодые - вы видели? Много среди них грамотных? Учителя, прости, господи, с ошибками пишут... Сын рассказывал, какие у них объявления вывешивает молодая учительница... а когда ей указывают на ошибки - смертельно обижается. По-моему, стыдно плохо знать родной язык и родную историю. Кстати, если уж ЕГЭ оставлять - я бы ЕГЭ по истории обязательным сделала, а то просто безобразие, честное слово. Про то, что вместо программных произведений теперь большинство читает краткие содержания, я уже молчу.

46 минут назад, Spa сказал:

И сдать ЕГЭ на высокие баллы намного сложнее чем вступительные в ВУЗ. Объем материала несопоставим.

Кто вам это сказал? Идет гонка за баллами, а не за знаниями. Обучаются не по учебникам с систематизированной информацией, а по сборникам ЕГЭ-20..".

48 минут назад, Spa сказал:

А вы сравните объем материала.

Сравнивала. Я, сдававшая нормальные выпускные экзамены и нормальные вступительные, знала больше своего сына, который ЕГЭ сдавал - и сдавал вполне успешно.

49 минут назад, Spa сказал:

При наличии мест в школе. Ну и если на профиль смогут поступить.

По месту жительства не имеют права отказать. Если нет мест - РОНО направит в другую школу, где места есть. Но если ребенок хочет идти в десятый класс - ему органы образования такую возможность обеспечат. Иначе прокуратура вмешается.

52 минуты назад, Spa сказал:

Там еще выучится нужно.

Учатся. И оканчивают. И дипломы получают. Со всеми тройками, но кого это волнует?

• Like 1
  • Upvote 3

1 час назад, Белая Медведица сказал:

В любом случае это не имеет отношения к "в 19 лет думать, кем быть". Ну и девочки всë-таки в армию не ходят, плюс большинство всё-таки заинтересованы в учëбе, я надеюсь. Поэтому это не настолько массовое явление. 

Я вообще не понимаю чем это плохо. Думать кем быть в 19 это же не обязательно лежать на дивание еще десять лет, пусть родители кормят, а я пока подрасту.

Можно после школы поработать, подумать, съездить попробовать пожить в другой город, а может и страну, если родители готовы помочь. И потом поступить..

Чем плохо закончить школу не в 16-17, а в 18-19.

Какая такая была раньше особая зрелость. Большинство из знакомых мне одногодок понятия не имели кем быть, шли на популярные специальности, как сейчас на айти все ломятся. Мальчиков так вообще в эти вузы пихали, стращая армией и Чечней. 

Рядом с домом лицей, удивлялась, насколько поздно они со школы возвращаются. А потом расписание посмотрела, у них также по 6-7 уроков, у малышей 4-5. Только они начинают в 9, а мы в 8 начинали. Плюс у начальной школы еще загадочная динамическая пауза на 40 минут в середине дня.

• Like 1

12 минут назад, bibi сказал:

Мой - тоже из поколения ЕГЭ и тоже нормальный. Но даже он, еще будучи студентом, сокрушался, например, что его сверстники-студенты, соученики, совсем не знают российскую историю. Хотя все ее учили и даже сдавали (ну, его соученики сдавали, у них для поступления ЕГЭ по истории был нужен). Как-то мы провели эксперимент: опросили всех знакомых молодых людей на предмет того, кто такой Иван Сусанин. Знал только один и то неточно, сказал, что "это мужик, который немцев куда-то там завел". А как пишут молодые - вы видели? Много среди них грамотных? Учителя, прости, господи, с ошибками пишут... 

Но я людей и из поколения не ЕГЭ, моего поколения, знаю, кто вообще не знает историю, Ивана Сусанина, русских классиков, пишет с ужасными ошибками и так далее. Правда с возрастом они какие-то пробелы восполнили и писать стали грамотнее, т.к. много общались письменно в интернете, мессенджерах, но вот после школы-вуза та же картина, я просто их давно знаю )))

Edited by LunaLuna
  • Like 1
  • Upvote 2

4 минуты назад, Чернышка сказал:

Какие конкретно ПТУ переделали в вузы, можно узнать? Подготовка рабочих специальностей, как в ПТУ, н куда не делась. 

3 минуты назад, bibi сказал:

Массового характера такие случаи не имели.

Так и сейчас не имеет. 

4 минуты назад, bibi сказал:

Вот и зачем вводить черчение?

Развитие пространственного мышления, например. Зачем вводить письмо, если все сейчас на компьютерах печатают? 

7 минут назад, bibi сказал:

Но даже он, еще будучи студентом, сокрушался, например, что его сверстники-студенты, соученики, совсем не знают российскую историю. Х

А Ваш сын знает, например, физику и химию? Может обсудить квантовую хромодинамику и теорию кротовых нор? Вот физиков очень удручает, что не могут студенты-историки это обсудить. 

9 минут назад, bibi сказал:

Идет гонка за баллами, а не за знаниями.

Да ладно! Откройте ЕГЭ по физике и наберите в нëм баллы без знаний. 

10 минут назад, Masha Kutilina сказал:

Для отдельно взятого человека - ничего плохого абсолютно. В масштабе страны - убыток и простой ресурсов. На производствах работает много пенсионеров и предпенсионеров, срочно нужна молодëжь. А где еë взять, если она ещё определяется и путешествует? 

• Upvote 5

4 минуты назад, bibi сказал:

Да и тогда даже после двух лет преподавания черчения не умели. Мало у кого были к этому способности

Но были базовые знания. Сейчас дети приходят без них в технические ВУЗы.

5 минут назад, bibi сказал:

Я боюсь ошибиться, но вроде бы сейчас в компьютерных программах чертежи делают? Вот и зачем вводить черчение?

Так сейчас и в уме на работе никто не считает. Предлагаете и арифметику отменить. Зачем учить таблицу умножения если калькулятор есть. Так ведь?

А как пишут молодые - вы видели? Много среди них грамотных?

Видела. Нормально пишут. Да и многие люди не сдававшие ЕГЭ тоже грамотностью не отличаются. 

10 минут назад, bibi сказал:

Кто вам это сказал?

Я видела задания. А вы? Причем я могу сопоставить, так как я и мой сын сдавали аналогичные экзамены. 

11 минут назад, bibi сказал:

Я, сдававшая нормальные выпускные экзамены и нормальные вступительные, знала больше своего сына, который ЕГЭ сдавал - и сдавал вполне успешно.

Ну это говорит только об уровне образования вашего ребенка и вас. И только.

11 минут назад, bibi сказал:

По месту жительства не имеют права отказать

Имеют. 

12 минут назад, bibi сказал:

Если нет мест - РОНО направит в другую школу, где места есть. Но если ребенок хочет идти в десятый класс - ему органы образования такую возможность обеспечат.

Школы тоже умеют "избавляться" от таких детей, при желании. Например, в школе сына были переводные экзамены.

15 минут назад, Masha Kutilina сказал:

А зачем? У меня сыну 19. Он студент 3-го курса уже. Что ему в школе делать?

• Upvote 4

23 минуты назад, Чернышка сказал:

Первый раз слышу. У нас в городе гигантское количество профессиональных училищ. Популярностью вот не пользуются, это правда. Средний балл по аттестату минимальный, всем рады. 

53 минуты назад, Крикуша сказал:

Мой дед пошёл в школу в 1924году и знал меньше выпускников гимназий, мои родители знали меньше деда, я была хуже подготовлена, чем родители, про сына молчу. Однако тенденция.

Не тенденция. Моя бабушка была практически неграмотной, я знаю больше своих родителей, а сын - меньше, чем я.

44 минуты назад, Белая Медведица сказал:

Даже с деньгами сперва надо пройти минимум по баллам. В уважающем себя вузе они высокие, деньги не помогут. Про всякие шараш-монтаж я не говорю, платить за это - выбор родителей. 

Я не знаю, наверное, у нас, хотя и областной центр, все вузы себя не уважают, потому что у нас в любой вуз можно пойти на платное с баллами чуть выше порога. Вопрос только в стоимости обучения - где-то она выше, где-то ниже.

46 минут назад, Белая Медведица сказал:

Всё равно не те пропорции, чтобы безболезненно сделать 10 лет. Да и зачем они так нужны? Учатся 11 лет и учатся. 

11 лет стали учиться не так уж и давно. Еще сравнительно недавно прыгали из третьего класса в пятый. Кому стало хуже от этого?

48 минут назад, Белая Медведица сказал:

Почему-то в Вашем не вакууме всë плохо и безрадостно.

В системе образования - да. Может, потому, что сама к этому отношение имела, а теперь вот сын учительствует? То есть картину наблюдаем изнутри.

50 минут назад, Белая Медведица сказал:

И это ни о чем не говорит. У меня старшая в школе училась плохо, а университет закончила с красным дипломом, лучшая студентка курса. То, что человек поступил на платное, никак его не характеризует. Только время показывает что к чему. Тот самый пересчëт цыплят по осени. 

Уникальный случай тогда. Я таких примеров не знаю, чтобы в школе вот прямо плохо, а потом лучший студент. Как правило, если в школе плохо, то и дальше ничего хорошего. Другое дело, если плохо по каким-то предметам, которые школьнику неинтересны, но отлично по предметам другим, которые его интересуют. Тогда да, он может стать прекрасным студентом. Но это уже другая история.

52 минуты назад, Белая Медведица сказал:

Подобное процветало махровым цветом во времена вступительных экзаменов. Те, у кого были связи и деньги поступали через кабинет ректора., никогда это секретом не было. 

Много таких никогда не было. 

53 минуты назад, Белая Медведица сказал:

И в слабенькой школе ЕГЭ сдадут еле-еле и в вуз не пройдут. 

На платное. Пройдут - и проходят.

54 минуты назад, Белая Медведица сказал:

Не надо вот этого. Такая проблема была, но она решилась отправкой работ на сто баллов на перепроверку в Москву. После этого баллы Кавказа резко упали вниз. Статистика есть, легко гуглится. 

Я сказала - с высоченными баллами, но не сказала, что стобалльники. Баллы достаточно высокие, чтобы пройти на бюджет, но не настолько, чтобы их перепроверять. И да, у нас действительно два самых престижных вуза оккупированы Северным Кавказом. Да и не в самых престижных представителей Северного Кавказа тоже хватает.

47 минут назад, Белая Медведица сказал:

В технические вузы сейчас идут те, кто с черчением незнаком - и это фиаско.

Его много лет не было, много лет в технические вузы шли те, кто с черчением не знаком - и что, вот прямо много лет фиаско?

48 минут назад, Белая Медведица сказал:

Астрономия в практическом смысле не нужна, но она во-первых, даëт представление об устройстве физического мира, во-вторых, является первым шагом к зарождению жажды познания. 

Не поздновато жажду познания пробуждать в выпускном классе? При том, что одиннадцатиклассники и так задушены подготовкой к ЕГЭ.

48 минут назад, Крикуша сказал:

Я не считаю это положительным моментом. Есть такое понятие - общая эрудиция. И это вовсе не лишнее, по-моему.

30 минут назад, Чернышка сказал:

Система начального профессионального образования практически угроблена, да. А в ПТУ раньше не только тупые поступали. Всякие там были. У кого-то в семье финансово сложно - скорее начать работать, помогать семье. Самые мотивированные точно так же в вуз поступали после училища. А иногда и после армии. Опять же, никому не стало от этого хуже. Напротив, такие студенты и серьезнее, и старательнее многих вчерашних школьников.

• Upvote 2

7 минут назад, Белая Медведица сказал:

Для отдельно взятого человека - ничего плохого абсолютно. В масштабе страны - убыток и простой ресурсов. На производствах работает много пенсионеров и предпенсионеров, срочно нужна молодëжь. А где еë взять, если она ещё определяется и путешествует? 

Логично. Вопрос, сколько вчерашних школьников пойдет на производство.

6 минут назад, Spa сказал:

А зачем? У меня сыну 19. Он студент 3-го курса уже. Что ему в школе делать?

Учиться) Если люди идут в школу в 7-8 лет, то вот они сейчас и заканчивают в 18-19. В чем разница с нами, кто учился 10 лет и заканчивал на год раньше.

7 минут назад, Белая Медведица сказал:

Какие конкретно ПТУ переделали в вузы, можно узнать? Подготовка рабочих специальностей, как в ПТУ, н куда не делась. 

У нас в городе осталось одно ПТУ. Называется теперь техникум!

Еще из одного сделали школу, в другое переместили колледж

• Like 1

1 час назад, Пандора домашняя сказал:

Лично я бы убрала начиная со средней школы: изо, музыку, технологию, всякие религии, семейные ценности, финансовую грамотность, экологию и физкультуру. Итого 8 предметов. Как по мне - это все "лишнее" и лучше бы на эти часы поставить русский/математику (условно).

Спросила у своих внуков учеников по поводу вами перечисленных предметов. И они совсем не против, чтоб данные предметы существовали в школе.  Не всем быть  физиками, химиками и математеками.  Гуманитариев и спортсменов в школах никто не отменял. 

3 минуты назад, Чернышка сказал:

нас в городе осталось одно ПТУ. Называется теперь техникум!

Еще из одного сделали школу, в другое переместили колледж

А вуз какой из ПТУ получился? 

5 минут назад, bibi сказал:

11 лет стали учиться не так уж и давно. Еще сравнительно недавно прыгали из третьего класса в пятый. Кому стало хуже от этого?

И кому же стало хуже от того, что ввели 11 лет обучения? 

6 минут назад, bibi сказал:

не знаю, наверное, у нас, хотя и областной центр, все вузы себя не уважают, потому что у нас в любой вуз можно пойти на платное с баллами чуть выше порога

Так это в первую очередь к вузам должны быть вопросики. 

Не поздновато жажду познания пробуждать в выпускном классе? При том, что одиннадцатиклассники и так задушены подготовкой к ЕГЭ.

Нет, не поздновато. Не про одиннадцатый класс речь. Да и черчение всегда было в седьмом-восьмом классе. 

9 минут назад, bibi сказал:

Много таких никогда не было. 

Есть официальная статистика, которую Вы можете привести? Если нет, то это только домыслы и личный опыт, который только Ваш и он не является всеобщим мерилом. 

10 минут назад, bibi сказал:

Система начального профессионального образования практически угроблена,

Неужели поваров, мебельщиков, автомехаников и прочих рабочих перестали обучать? Колледжей полно и они не пустуют. 

• Upvote 1

50 минут назад, Грильяж сказал:

Первый раз слышу.

В Москве в районе Царицынского парка знакомая мне показывала ПТУ, которое сейчас институт дизайна. Ее дочка там платно 10 лет училась. Рисует что-то по мелочи. Пишет абсолютно безграмотно.