Крикуша 177886 Posted September 25 8 минут назад, bibi сказал: беспрецедентное падение уровня знаний у выпускников школы Мой дед пошёл в школу в 1924году и знал меньше выпускников гимназий, мои родители знали меньше деда, я была хуже подготовлена, чем родители, про сына молчу. Однако тенденция. Share this post Link to post Share on other sites OK В
LunaLuna 2607 Posted September 25 Ну я тоже не очень понимаю, как определяется это падение уровня образования - всегда были те, кто учится, и те, кто просто высиживает, и если человек учился в хорошей школе, общался с умными людьми, так он и будет поражаться, какое молодое поколение необразованное, не знает элементарного, так и его сверстники не все это знают, просто с теми, кто не знает, он меньше пересекался, ну и просто не интересовался, чего они там знают. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пандора домашняя 55201 Posted September 25 41 минуту назад, Белая Медведица сказал: у каждого они свои. Лично я бы убрала начиная со средней школы: изо, музыку, технологию, всякие религии, семейные ценности, финансовую грамотность, экологию и физкультуру. Итого 8 предметов. Как по мне - это все "лишнее" и лучше бы на эти часы поставить русский/математику (условно). 14 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белая Медведица 25208 Posted September 25 (edited) 32 минуты назад, bibi сказал: Если у родителей есть деньги на платное обучение - поступят и диплом получат. Даже с деньгами сперва надо пройти минимум по баллам. В уважающем себя вузе они высокие, деньги не помогут. Про всякие шараш-монтаж я не говорю, платить за это - выбор родителей. 32 минуты назад, bibi сказал: краеведение (почему его нельзя изучать в рамках истории?) В историю это никак не впихнуть. Часов истории не так уж и много, а история с течением времени не усыхает, а только ширится. За последние 30 лет столько событий, которые на отдельный курс тянут. Да и даже если, к примеру, убрать музыку, труд, ИЗО - это всего три часа, а у дочери математики добавилось 17 часов математики и, кажется, 6 физики. Всё равно не те пропорции, чтобы безболезненно сделать 10 лет. Да и зачем они так нужны? Учатся 11 лет и учатся. 32 минуты назад, bibi сказал: Не в вакууме живу. Почему-то в Вашем не вакууме всë плохо и безрадостно. 32 минуты назад, bibi сказал: Сами посмотрите списки зачисленных в любой вуз с баллами, набранными по ЕГЭ. Насколько высокие эти баллы у половины тех, кто зачислен на платное? То-то и оно. А диплом у них будет такой же, как у тех, кто учебу зубами грыз. И это ни о чем не говорит. У меня старшая в школе училась плохо, а университет закончила с красным дипломом, лучшая студентка курса. То, что человек поступил на платное, никак его не характеризует. Только время показывает что к чему. Тот самый пересчëт цыплят по осени. 32 минуты назад, bibi сказал: теперь мы имеем всевозможные лазейки для разного рода тепляковых. Это пока их только одна семья. Подобное было бы невозможно при вступительных экзаменах в вуз. Подобное процветало махровым цветом во времена вступительных экзаменов. Те, у кого были связи и деньги поступали через кабинет ректора., никогда это секретом не было. 32 минуты назад, bibi сказал: Не пробьются в элитной школе - пойдут в десятый по месту жительства и отказать им не имеют права. И в слабенькой школе ЕГЭ сдадут еле-еле и в вуз не пройдут. 24 минуты назад, bibi сказал: Приезжают с высоченными баллами по ЕГЭ, Не надо вот этого. Такая проблема была, но она решилась отправкой работ на сто баллов на перепроверку в Москву. После этого баллы Кавказа резко упали вниз. Статистика есть, легко гуглится. 23 минуты назад, Spa сказал: самароведение Прочитала как "самовароведение". Удивилась. Edited September 25 by Белая Медведица 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белая Медведица 25208 Posted September 25 (edited) 33 минуты назад, bibi сказал: Ратуют за возвращение черчения и астрономии. Ну, они и у меня раньше были, но думаю, без них можно прекрасно обойтись. Как Вы лихо рассудили. Черчение, между прочим, важная дисциплина, развивающая пространственное мышление. В технические вузы сейчас идут те, кто с черчением незнаком - и это фиаско. Астрономия в практическом смысле не нужна, но она во-первых, даëт представление об устройстве физического мира, во-вторых, является первым шагом к зарождению жажды познания. 23 минуты назад, Spa сказал: Нормальные сейчас дети. Не фантазируйте. Пропорции двоечников и отличников всегда примерно одинаковые. 23 минуты назад, Spa сказал: Там еще выучится нужно. Кстати, да. На технических специальностях идëт огромный отсев в процессе учëбы. Не редкость, когда из пятидесяти поступивших до диплома доходят только десять. Edited September 25 by Белая Медведица 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 177886 Posted September 25 Мне современные дети напоминают Шерлока Холмса, они не помнят то что им не надо и не интересно. 3 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белая Медведица 25208 Posted September 25 (edited) 4 часа назад, Крикуша сказал: Мне современные дети напоминают Шерлока Холмса, они не помнят то что им не надо и не интересно. Гигантский объëм информации и этот информационный поток бесконечен. Невозможно объять необъятное. Наш мозг так устроен, он защищается от перегрева. Это особенность современных реалий. Я где-то читала, что сегодня человек за день получает столько информации, сколько сто лет назад за месяц не всегда получал. Окружающая среда изменилась, а ресурс у нас остался прежним. Edited September 25 by Белая Медведица 5 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Spa 6619 Posted September 25 4 минуты назад, Белая Медведица сказал: В технические вузу сейчас идут те, кто с черчением не знаком - и это фиаско. На самом деле это не так страшно. Намного хуже экзамены в педагогических ВУЗах. Для поступления на того же учителя физики сдавать физику вообще не нужно. Может конечно со следующего учебного года что-то поменяют. 6 минут назад, Белая Медведица сказал: Кстати, да. На технических специальностях идëт огромный отсев в процессе учëбы. Сын на бюджете в техническом ВУЗе. На его специальность поступают дети с достаточно высокими баллами. К третьему курсу из 4-х групп осталось только 3. 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кастрюля 50112 Posted September 25 1 минуту назад, Белая Медведица сказал: Гигантский объëм информации и этот информационный поток бесконечен. Невозможно объять необъятное. На мозг так устроен, он защищается от перегрева. Это особенность современных реалий. Да, только сегодня с дочкой разговаривали, во втором классе уже такие сложные задания, там по английскому, я, взрослый человек, имеющий школьную пятерку по нему, еле разобралась. Подлежащее, сказуемое помню, только в 4 классе начали изучать, сейчас в начале второго. Тогда вообще в первых трёх классах были предметы: арифметика, чтение, письмо, ну и рисование, пение, труд, физкультура. В общем, раньше условно, давали куриное крылышко, и следили, чтобы всё переварили, и т.д. А сейчас целую курицу с перьями запихивают, где уж тут переварить. 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чернышка 27567 Posted September 25 1 час назад, Белая Медведица сказал: Вы реально считаете, что двоечникам в таких условиях что-то светит? Светит. За деньги. Знакомая девочка окончила 9 классов с условными тройками. Но мама ее пропихнула в новую школу на окраине. Потом платный институт. Сейчас работает, правда за небольшие деньги, зиц-директором у родственников. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Грильяж 26358 Posted September 25 22 минуты назад, Белая Медведица сказал: Прочитала как "самовароведение". Это самовароведение вполне можно было бы уместить в курс истории, никто бы не пострадал. С удивлением читаю про пятидневку. В нашей школе шестидневка с седьмого класса и в субботу на один урок меньше, чем в другие дни. Несколько лет проводился эксперимент по профилям, в одиннадцатом классе только профильная подготовка, остальные предметы убираются. Сейчас базовые предметы вернули и их много достаточно. ЕГЭ бы однозначно оставить, удобная система поступления в высшее учебное заведение. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белая Медведица 25208 Posted September 25 1 минуту назад, Чернышка сказал: Светит. За деньги. Знакомая девочка окончила 9 классов с условными тройками. Но мама ее пропихнула в новую школу на окраине. Потом платный институт. Сейчас работает, правда за небольшие деньги, зиц-директором у родственников. Такие с деньгами и связями во все времена были. Я ещё по старой системе поступала, со мной училась девочка. Очень хороший человек, но прелесть какая дурочка. Экзамены все ходила сдавать с папой. Папа был денежным мешком. 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чернышка 27567 Posted September 25 Есть же примеры образования в других странах. Например в Германии. Там вроде как отбор идет после 4 класса. Умный - в гимназию и в институт, средний - в школу и в техникум, совсем тупой - в примитивную школу и в ПТУ. Вот ПТУ надо открывать заново, а то их переделали в вузы. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
bibi 69608 Posted September 25 26 минут назад, Крикуша сказал: А в экзаменах этих лазеек не было? В 90 взятка в вуз доходила до 10 000$ тогда квартиру за так е деньги купить можно было, Скажем так: лазейка со взяткой - это для очень богатых. А таких никогда много не было. Да и интересовали таких в первую очередь вузы из первой десятки. А вузов много больше. 27 минут назад, Крикуша сказал: Я вас умоляю, и балбес поступали и дипломы покупались. Массового характера такие случаи не имели. 23 минуты назад, Spa сказал: И это правильно. Стране нужны люди с техническим образованием. А сейчас дети приходят в технические вузы и чертить не умеют. Да и тогда даже после двух лет преподавания черчения не умели. Мало у кого были к этому способности. Я боюсь ошибиться, но вроде бы сейчас в компьютерных программах чертежи делают? Вот и зачем вводить черчение? 25 минут назад, Spa сказал: А как вы это определили? Нормальные сейчас дети. Не фантазируйте. Я не фантазирую. Об этом не просто говорят - кричат причастные лица. Вот, например, слова недавно ушедшего на пенсию президента РАН: Цитата «Уровень подготовки студентов российских вузов падает, что связано в том числе и со снижением качества школьного образования», — заявил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в ходе всероссийского форума «Молодежь и наука» Он тоже фантазирует? Или вы просто защищаете современную школу, потому что ваш ребенок из поколения ЕГЭ? Я охотно верю, что ваш ребенок и учится старательно, и что все с ним нормально, несмотря на ЕГЭ, но общей тенденции частности не отменяют. Мой - тоже из поколения ЕГЭ и тоже нормальный. Но даже он, еще будучи студентом, сокрушался, например, что его сверстники-студенты, соученики, совсем не знают российскую историю. Хотя все ее учили и даже сдавали (ну, его соученики сдавали, у них для поступления ЕГЭ по истории был нужен). Как-то мы провели эксперимент: опросили всех знакомых молодых людей на предмет того, кто такой Иван Сусанин. Знал только один и то неточно, сказал, что "это мужик, который немцев куда-то там завел". А как пишут молодые - вы видели? Много среди них грамотных? Учителя, прости, господи, с ошибками пишут... Сын рассказывал, какие у них объявления вывешивает молодая учительница... а когда ей указывают на ошибки - смертельно обижается. По-моему, стыдно плохо знать родной язык и родную историю. Кстати, если уж ЕГЭ оставлять - я бы ЕГЭ по истории обязательным сделала, а то просто безобразие, честное слово. Про то, что вместо программных произведений теперь большинство читает краткие содержания, я уже молчу. 46 минут назад, Spa сказал: И сдать ЕГЭ на высокие баллы намного сложнее чем вступительные в ВУЗ. Объем материала несопоставим. Кто вам это сказал? Идет гонка за баллами, а не за знаниями. Обучаются не по учебникам с систематизированной информацией, а по сборникам ЕГЭ-20..". 48 минут назад, Spa сказал: А вы сравните объем материала. Сравнивала. Я, сдававшая нормальные выпускные экзамены и нормальные вступительные, знала больше своего сына, который ЕГЭ сдавал - и сдавал вполне успешно. 49 минут назад, Spa сказал: При наличии мест в школе. Ну и если на профиль смогут поступить. По месту жительства не имеют права отказать. Если нет мест - РОНО направит в другую школу, где места есть. Но если ребенок хочет идти в десятый класс - ему органы образования такую возможность обеспечат. Иначе прокуратура вмешается. 52 минуты назад, Spa сказал: Там еще выучится нужно. Учатся. И оканчивают. И дипломы получают. Со всеми тройками, но кого это волнует? 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Masha Kutilina 2995 Posted September 25 1 час назад, Белая Медведица сказал: В любом случае это не имеет отношения к "в 19 лет думать, кем быть". Ну и девочки всë-таки в армию не ходят, плюс большинство всё-таки заинтересованы в учëбе, я надеюсь. Поэтому это не настолько массовое явление. Я вообще не понимаю чем это плохо. Думать кем быть в 19 это же не обязательно лежать на дивание еще десять лет, пусть родители кормят, а я пока подрасту. Можно после школы поработать, подумать, съездить попробовать пожить в другой город, а может и страну, если родители готовы помочь. И потом поступить.. Чем плохо закончить школу не в 16-17, а в 18-19. Какая такая была раньше особая зрелость. Большинство из знакомых мне одногодок понятия не имели кем быть, шли на популярные специальности, как сейчас на айти все ломятся. Мальчиков так вообще в эти вузы пихали, стращая армией и Чечней. Рядом с домом лицей, удивлялась, насколько поздно они со школы возвращаются. А потом расписание посмотрела, у них также по 6-7 уроков, у малышей 4-5. Только они начинают в 9, а мы в 8 начинали. Плюс у начальной школы еще загадочная динамическая пауза на 40 минут в середине дня. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
LunaLuna 2607 Posted September 25 (edited) 12 минут назад, bibi сказал: Мой - тоже из поколения ЕГЭ и тоже нормальный. Но даже он, еще будучи студентом, сокрушался, например, что его сверстники-студенты, соученики, совсем не знают российскую историю. Хотя все ее учили и даже сдавали (ну, его соученики сдавали, у них для поступления ЕГЭ по истории был нужен). Как-то мы провели эксперимент: опросили всех знакомых молодых людей на предмет того, кто такой Иван Сусанин. Знал только один и то неточно, сказал, что "это мужик, который немцев куда-то там завел". А как пишут молодые - вы видели? Много среди них грамотных? Учителя, прости, господи, с ошибками пишут... Но я людей и из поколения не ЕГЭ, моего поколения, знаю, кто вообще не знает историю, Ивана Сусанина, русских классиков, пишет с ужасными ошибками и так далее. Правда с возрастом они какие-то пробелы восполнили и писать стали грамотнее, т.к. много общались письменно в интернете, мессенджерах, но вот после школы-вуза та же картина, я просто их давно знаю ))) Edited September 25 by LunaLuna 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белая Медведица 25208 Posted September 25 4 минуты назад, Чернышка сказал: Вот ПТУ надо открывать заново, а то их переделали в вузы. Какие конкретно ПТУ переделали в вузы, можно узнать? Подготовка рабочих специальностей, как в ПТУ, н куда не делась. 3 минуты назад, bibi сказал: Массового характера такие случаи не имели. Так и сейчас не имеет. 4 минуты назад, bibi сказал: Вот и зачем вводить черчение? Развитие пространственного мышления, например. Зачем вводить письмо, если все сейчас на компьютерах печатают? 7 минут назад, bibi сказал: Но даже он, еще будучи студентом, сокрушался, например, что его сверстники-студенты, соученики, совсем не знают российскую историю. Х А Ваш сын знает, например, физику и химию? Может обсудить квантовую хромодинамику и теорию кротовых нор? Вот физиков очень удручает, что не могут студенты-историки это обсудить. 9 минут назад, bibi сказал: Идет гонка за баллами, а не за знаниями. Да ладно! Откройте ЕГЭ по физике и наберите в нëм баллы без знаний. 10 минут назад, Masha Kutilina сказал: Чем плохо закончить школу не в 16-17, а в 18-19. Для отдельно взятого человека - ничего плохого абсолютно. В масштабе страны - убыток и простой ресурсов. На производствах работает много пенсионеров и предпенсионеров, срочно нужна молодëжь. А где еë взять, если она ещё определяется и путешествует? 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Spa 6619 Posted September 25 4 минуты назад, bibi сказал: Да и тогда даже после двух лет преподавания черчения не умели. Мало у кого были к этому способности Но были базовые знания. Сейчас дети приходят без них в технические ВУЗы. 5 минут назад, bibi сказал: Я боюсь ошибиться, но вроде бы сейчас в компьютерных программах чертежи делают? Вот и зачем вводить черчение? Так сейчас и в уме на работе никто не считает. Предлагаете и арифметику отменить. Зачем учить таблицу умножения если калькулятор есть. Так ведь? 7 минут назад, bibi сказал: А как пишут молодые - вы видели? Много среди них грамотных? Видела. Нормально пишут. Да и многие люди не сдававшие ЕГЭ тоже грамотностью не отличаются. 10 минут назад, bibi сказал: Кто вам это сказал? Я видела задания. А вы? Причем я могу сопоставить, так как я и мой сын сдавали аналогичные экзамены. 11 минут назад, bibi сказал: Я, сдававшая нормальные выпускные экзамены и нормальные вступительные, знала больше своего сына, который ЕГЭ сдавал - и сдавал вполне успешно. Ну это говорит только об уровне образования вашего ребенка и вас. И только. 11 минут назад, bibi сказал: По месту жительства не имеют права отказать Имеют. 12 минут назад, bibi сказал: Если нет мест - РОНО направит в другую школу, где места есть. Но если ребенок хочет идти в десятый класс - ему органы образования такую возможность обеспечат. Школы тоже умеют "избавляться" от таких детей, при желании. Например, в школе сына были переводные экзамены. 15 минут назад, Masha Kutilina сказал: Чем плохо закончить школу не в 16-17, а в 18-19. А зачем? У меня сыну 19. Он студент 3-го курса уже. Что ему в школе делать? 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Грильяж 26358 Posted September 25 23 минуты назад, Чернышка сказал: Вот ПТУ надо открывать заново, а то их переделали в вузы. Первый раз слышу. У нас в городе гигантское количество профессиональных училищ. Популярностью вот не пользуются, это правда. Средний балл по аттестату минимальный, всем рады. Share this post Link to post Share on other sites OK В
bibi 69608 Posted September 25 53 минуты назад, Крикуша сказал: Мой дед пошёл в школу в 1924году и знал меньше выпускников гимназий, мои родители знали меньше деда, я была хуже подготовлена, чем родители, про сына молчу. Однако тенденция. Не тенденция. Моя бабушка была практически неграмотной, я знаю больше своих родителей, а сын - меньше, чем я. 44 минуты назад, Белая Медведица сказал: Даже с деньгами сперва надо пройти минимум по баллам. В уважающем себя вузе они высокие, деньги не помогут. Про всякие шараш-монтаж я не говорю, платить за это - выбор родителей. Я не знаю, наверное, у нас, хотя и областной центр, все вузы себя не уважают, потому что у нас в любой вуз можно пойти на платное с баллами чуть выше порога. Вопрос только в стоимости обучения - где-то она выше, где-то ниже. 46 минут назад, Белая Медведица сказал: Всё равно не те пропорции, чтобы безболезненно сделать 10 лет. Да и зачем они так нужны? Учатся 11 лет и учатся. 11 лет стали учиться не так уж и давно. Еще сравнительно недавно прыгали из третьего класса в пятый. Кому стало хуже от этого? 48 минут назад, Белая Медведица сказал: Почему-то в Вашем не вакууме всë плохо и безрадостно. В системе образования - да. Может, потому, что сама к этому отношение имела, а теперь вот сын учительствует? То есть картину наблюдаем изнутри. 50 минут назад, Белая Медведица сказал: И это ни о чем не говорит. У меня старшая в школе училась плохо, а университет закончила с красным дипломом, лучшая студентка курса. То, что человек поступил на платное, никак его не характеризует. Только время показывает что к чему. Тот самый пересчëт цыплят по осени. Уникальный случай тогда. Я таких примеров не знаю, чтобы в школе вот прямо плохо, а потом лучший студент. Как правило, если в школе плохо, то и дальше ничего хорошего. Другое дело, если плохо по каким-то предметам, которые школьнику неинтересны, но отлично по предметам другим, которые его интересуют. Тогда да, он может стать прекрасным студентом. Но это уже другая история. 52 минуты назад, Белая Медведица сказал: Подобное процветало махровым цветом во времена вступительных экзаменов. Те, у кого были связи и деньги поступали через кабинет ректора., никогда это секретом не было. Много таких никогда не было. 53 минуты назад, Белая Медведица сказал: И в слабенькой школе ЕГЭ сдадут еле-еле и в вуз не пройдут. На платное. Пройдут - и проходят. 54 минуты назад, Белая Медведица сказал: Не надо вот этого. Такая проблема была, но она решилась отправкой работ на сто баллов на перепроверку в Москву. После этого баллы Кавказа резко упали вниз. Статистика есть, легко гуглится. Я сказала - с высоченными баллами, но не сказала, что стобалльники. Баллы достаточно высокие, чтобы пройти на бюджет, но не настолько, чтобы их перепроверять. И да, у нас действительно два самых престижных вуза оккупированы Северным Кавказом. Да и не в самых престижных представителей Северного Кавказа тоже хватает. 47 минут назад, Белая Медведица сказал: В технические вузы сейчас идут те, кто с черчением незнаком - и это фиаско. Его много лет не было, много лет в технические вузы шли те, кто с черчением не знаком - и что, вот прямо много лет фиаско? 48 минут назад, Белая Медведица сказал: Астрономия в практическом смысле не нужна, но она во-первых, даëт представление об устройстве физического мира, во-вторых, является первым шагом к зарождению жажды познания. Не поздновато жажду познания пробуждать в выпускном классе? При том, что одиннадцатиклассники и так задушены подготовкой к ЕГЭ. 48 минут назад, Крикуша сказал: Мне современные дети напоминают Шерлока Холмса, они не помнят то что им не надо и не интересно. Я не считаю это положительным моментом. Есть такое понятие - общая эрудиция. И это вовсе не лишнее, по-моему. 30 минут назад, Чернышка сказал: Вот ПТУ надо открывать заново, а то их переделали в вузы. Система начального профессионального образования практически угроблена, да. А в ПТУ раньше не только тупые поступали. Всякие там были. У кого-то в семье финансово сложно - скорее начать работать, помогать семье. Самые мотивированные точно так же в вуз поступали после училища. А иногда и после армии. Опять же, никому не стало от этого хуже. Напротив, такие студенты и серьезнее, и старательнее многих вчерашних школьников. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Masha Kutilina 2995 Posted September 25 7 минут назад, Белая Медведица сказал: Для отдельно взятого человека - ничего плохого абсолютно. В масштабе страны - убыток и простой ресурсов. На производствах работает много пенсионеров и предпенсионеров, срочно нужна молодëжь. А где еë взять, если она ещё определяется и путешествует? Логично. Вопрос, сколько вчерашних школьников пойдет на производство. 6 минут назад, Spa сказал: А зачем? У меня сыну 19. Он студент 3-го курса уже. Что ему в школе делать? Учиться) Если люди идут в школу в 7-8 лет, то вот они сейчас и заканчивают в 18-19. В чем разница с нами, кто учился 10 лет и заканчивал на год раньше. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чернышка 27567 Posted September 25 7 минут назад, Белая Медведица сказал: Какие конкретно ПТУ переделали в вузы, можно узнать? Подготовка рабочих специальностей, как в ПТУ, н куда не делась. У нас в городе осталось одно ПТУ. Называется теперь техникум! Еще из одного сделали школу, в другое переместили колледж 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Барабулька 76137 Posted September 25 1 час назад, Пандора домашняя сказал: Лично я бы убрала начиная со средней школы: изо, музыку, технологию, всякие религии, семейные ценности, финансовую грамотность, экологию и физкультуру. Итого 8 предметов. Как по мне - это все "лишнее" и лучше бы на эти часы поставить русский/математику (условно). Спросила у своих внуков учеников по поводу вами перечисленных предметов. И они совсем не против, чтоб данные предметы существовали в школе. Не всем быть физиками, химиками и математеками. Гуманитариев и спортсменов в школах никто не отменял. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белая Медведица 25208 Posted September 25 3 минуты назад, Чернышка сказал: нас в городе осталось одно ПТУ. Называется теперь техникум! Еще из одного сделали школу, в другое переместили колледж А вуз какой из ПТУ получился? 5 минут назад, bibi сказал: 11 лет стали учиться не так уж и давно. Еще сравнительно недавно прыгали из третьего класса в пятый. Кому стало хуже от этого? И кому же стало хуже от того, что ввели 11 лет обучения? 6 минут назад, bibi сказал: не знаю, наверное, у нас, хотя и областной центр, все вузы себя не уважают, потому что у нас в любой вуз можно пойти на платное с баллами чуть выше порога Так это в первую очередь к вузам должны быть вопросики. 7 минут назад, bibi сказал: Не поздновато жажду познания пробуждать в выпускном классе? При том, что одиннадцатиклассники и так задушены подготовкой к ЕГЭ. Нет, не поздновато. Не про одиннадцатый класс речь. Да и черчение всегда было в седьмом-восьмом классе. 9 минут назад, bibi сказал: Много таких никогда не было. Есть официальная статистика, которую Вы можете привести? Если нет, то это только домыслы и личный опыт, который только Ваш и он не является всеобщим мерилом. 10 минут назад, bibi сказал: Система начального профессионального образования практически угроблена, Неужели поваров, мебельщиков, автомехаников и прочих рабочих перестали обучать? Колледжей полно и они не пустуют. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чернышка 27567 Posted September 25 50 минут назад, Грильяж сказал: Первый раз слышу. В Москве в районе Царицынского парка знакомая мне показывала ПТУ, которое сейчас институт дизайна. Ее дочка там платно 10 лет училась. Рисует что-то по мелочи. Пишет абсолютно безграмотно. Share this post Link to post Share on other sites OK В