Крикуша 177887 Posted September 25 24 минуты назад, bibi сказал: Ну что их, в вузе черчению не обучили? Нет, сейчас общая тенденция, учителя проверяют задания, которыe ребенок сделал дома с родителями, институт мечтает идти по этому пути. 24 минуты назад, bibi сказал: У Тепляковых не спрашивают, на какие шиши их дети в девяти платных вузах учатся. Дался вам этот папа ТЭ в наше время Никитины были, родители-новаторы, которые доказали, что имея кучу детей можно и не работать. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Верхотура 87679 Posted September 25 31 минуту назад, Женская логика сказал: Это лишь подтверждает то, что одиннадцатилетка была введена, чтобы безработная молодежь не болталась по улицам Ну, я в СССР начинала учиться, те же 11 классов уже были, в 17 лет закончила, плюс 5 лет специалитет. В 22 готовая к труду ИТР единица, оставим за скобками, что как специалист нулевой, лет через 5 уже что-то прорисовалось. И да, шестидневка у нас была с 5 класса, кроме сентябрей, там субботы были выходными; и в старших классах 7-8 уроков почти ежедневно, кроме той субботы, там 4 урока. Но настолько люто домашкой не грузили, как сегодняшних детей, а сократят им уроки, с домашней работой вообще взвоют. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белая Медведица 25209 Posted September 25 35 минут назад, bibi сказал: По-моему, всем. И детям, и родителям. Не выдавайте своë мнение за всеобщее, пожалуйста, в который раз прошу. Это порочная практика. 36 минут назад, bibi сказал: Так и вы никакой официальной статистики не приводите Я свой личный опыт не выдаю за единственно верный для всех, в отличие от Вас, не делаю безапеляционных заявлений, не занимаюсь обобщениями, рассматриваю вопрос с разных точек зрения. Рассуждаю, а не кидаюсь штампами. 7 минут назад, bibi сказал: Правда, правда... Навык учиться сам собой с неба не падает, усидчивость, терпение в школьные годы формируются. Тогда, по-вашему, все те люди врут? Учëба - это не только про терпение. Кстати, гиперактивный ребëнок в саду никакого терпения не имеет, а в старшем возрасте вполне себя может контролировать. 9 минут назад, bibi сказал: за взятки в институты в СССР единицы поступали Приведите официальную статистику, пожалуйста. Личный опыт здесь у каждого свой, напоминаю. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Верхотура 87679 Posted September 25 2 часа назад, Spa сказал: Сын говорит, что после школы учится в университете намного легче чем в школе Тоже так показалось, особенно первые три курса. Но в магистратуре спецпредметы тоже казались простенькими, но тут, все же, профессиональный опыт наложился, хотя преподаватели говорили, что за последние 10 лет упростили уровень курсовых, не тот студент пошел. Ну, они и о нас так говорили, что мы глупее тех, кто учился в 1990-ые. 2 часа назад, Крикуша сказал: А мой говорит, что институт ему ничего нового не дал, того что он в техникуме не проходил Ровно тоже самое могу сказать о магистратуре. Это дробление до сих пор вызывает непонимание, на кой чёрт? 2 часа назад, bibi сказал: Вот честно, в моем понимании черчение не входит в перечень предметов, нужных всем. А потом такой сосед, 35 годков от роду приходит и просит помочь шкаф собрать, ибо по приложенной инструкции он нихрена не понимает, для него она ядерная физика на китайском языке. Мужик. 35 лет. Не умеет абсолютно читать примитивный чертёж. В школе черчения не было, полагаю, трудов тоже. Для меня это несколько странно. 1 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
ЛенусЁк 31258 Posted September 25 1 час назад, bibi сказал: Уникальный случай тогда. Я таких примеров не знаю, чтобы в школе вот прямо плохо, а потом лучший студент. Как правило, если в школе плохо, то и дальше ничего хорошего. Другое дело, если плохо по каким-то предметам, которые школьнику неинтересны, но отлично по предметам другим, которые его интересуют. Тогда да, он может стать прекрасным студентом. Но это уже другая история. Не такой уж и уникальный. У сына в школе по физике был трояк, по словам учителя, натянутый до предела. Вызывала меня, уговаривала по хорошему отказаться от сдачи ЕГЭ, а иначе... Иначе и два-то она выставит, и что-то ещё сотворит, что отстранили. Сын сдал. Очень прилично сдал, баллы не помню. Поступил на специальность, где физика в каждом слове, в каждом предмете. На бюджет, если что. Только на третьем курсе вроде бы повышенной стипендии не было. А так, да, один из лучших, староста группы был. После бакалавриата поступил в магистратуру, статьи какие-то писал. А та учитель физики осталась в памяти и приводится в качестве примере, когда надо о самодурстве рассказать. Примерно так: ну такая... а-ля Петровна. Про черчение. Я считаю, что это очень нужный предмет, но не в 7 классе. А в 9, а в 10 и 11 можно было бы в качестве факультатива ввести для тех, кто идёт в технические ВУЗы. В 7 классе бесполезно и по мозгам их, а тем более по развитию моторики, аккуратности и почерку не потянуть половине. 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кастрюля 50112 Posted September 25 1 час назад, Крикуша сказал: НЕ, во втором, точно помню. Анечка, вы же моложе меня, я в 1970 году в школу пошла. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
bibi 69608 Posted September 25 42 минуты назад, Spa сказал: То есть вы сейчас без проблем сможете сдать экзамен по истории хотя бы баллов на 90? Да. Для меня вопросы элементарные. Мне в школе достаточно для этого знаний дали и более того - сумели стимулировать дальнейший интерес к этой науке. 43 минуты назад, Spa сказал: На пальцах? В уме. Это вообще-то и без таблицы умножения можно. А если нужно - на бумаге. 50 минут назад, Spa сказал: То есть недоучили вас в советской школе. А ведь это элементарный уровень. Точнее, я недоучилась. Учителя здесь не виноваты. Есть такое дело: никогда мне точные науки не "заходили". И в этом никто не виноват, кроме меня и моей лени. 52 минуты назад, Spa сказал: Ну конечно только у вас подобная информация. Нормально они пишут. А я филолог, у меня взгляд пристрастный. Я вижу то, на что другие внимания не обращают. Не всегда делаю замечания, но видеть - вижу. И общую тенденцию вижу. 54 минуты назад, Spa сказал: Безусловно. Только не во всех школах. Нет мест и все. Нет в этой - найдут в другой. Обязаны найти. По закону об образовании. 56 минут назад, Spa сказал: Ну давайте сравним математику. Поступление в один и тот же ВУЗ. Не получится. Я не сдавала на вступительных математику. Сын обязательный ЕГЭ, тогда математика еще не делилась на профильную и обычную, но для поступления ему математика не была нужна, ему было все равно, какие баллы. Так что я могу сравнивать те предметы, которые я сдавала и сын сдавал. Правда, я сдавала больше, я еще по иностранному вступительный сдавала и сочинение писала. И это сочинение было не чета тому убожеству, что называется сочинением в ЕГЭ по русскому языку. 1 час назад, Крикуша сказал: Если его нет в списке института в который абитуриент думает поступать. У сына был нужен. Ну да. Моему были нужны история и обществознание. 45 минут назад, Крикуша сказал: Пяти, один день мы в 9-10 классе ездили получать профессию... УПК, у нас по понедельникам было. Станочники по деревообработке, маляры-штукатуры, каменщики, электромонтажники, продавцы продовольственных товаров и секретари-машинистки. Среди последних была я. Хотели многие, но взяли только с пятерками по русскому языку. ))) 49 минут назад, Грильяж сказал: Где отменили это приснопамятное черчение? Везде читаю, но в нашей школе как было, так и есть два года, 8 и 9 класс. Когда я в школе начала работать - уже не было. Сын учился - у него не было. Да и сейчас он учителем в лицее работает - там черчения нет. Только разговоры идут, что, возможно, введут. Но преподавать некому. 52 минуты назад, Грильяж сказал: Странное разделение по соседним областям. В нашем городе не всегда поступишь, университет путей сообщения очень востребован. Университет-то да. Только РЖД в первую очередь требуются помощники машинистов и машинисты. Их не в университете готовят. 1 час назад, Белая Медведица сказал: Так рассуждать, то и начертить когда-то что-то тоже всем иногда надо. Может быть, это для вас новость, но нет - начертить не всем. 1 час назад, Белая Медведица сказал: Да и в самом деле зачем? Просто буду брякать, что для ЕГЭ знания не нужны. Вы бы еще про галочки наугад рассказали. Во-первых, не нужно хамить. Я не "брякаю", а разговариваю. По отношению к вам я подобных выражений не употребляла. Во-вторых, повторяю - баллы на первом месте. Выпускников натаскивают на тестирование, а не на систематизацию знаний. 1 час назад, Белая Медведица сказал: Вы изо всех сил свой личный опыт, который в целом ничего не доказывает, выдаëте за всеобщий эталон. Каждый из нас выдает свой личный опыт за всеобщий эталон, в том числе и вы. Только я в школе работала, сейчас там работает мой сын. А вы имели отношение к школе не как ученик и не как родитель? 1 час назад, Белая Медведица сказал: Если бы Ваш сын изучал, например, химию, Вы бы совсем другие разговоры вели. Едва ли. Химия действительно нужна не всем. Хотя элементарные знания должны быть у каждого. А вот не знать родной язык и родную историю - стыдно. 1 час назад, Белая Медведица сказал: И что-то там рассказываете про уровень советского образования? С уровнем все нормально, это со мной не так. Ну, упиралась я изо всех сил, сопротивляясь точным наукам. К тому же во втором классе у нас не было учителя и нас швыряли от одного к другому, кто свободен. 1 час назад, Белая Медведица сказал: Когда я училась, астрономия была в восьмом классе. Потом еë отменили совсем. А у нас была в одиннадцатом (учебник десятого класса для десятилетки). 1 час назад, Крикуша сказал: Да, но этой программе тоже надо учиться и не каждый комп её "потянет". 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белая Медведица 25209 Posted September 25 (edited) 2 часа назад, Верхотура сказал: А потом такой сосед, 35 годков от роду приходит и просит помочь шкаф собрать, ибо по приложенной инструкции он нихрена не понимает, для него она ядерная физика на китайском языке. Мужик. 35 лет. Не умеет абсолютно читать примитивный чертёж. В школе черчения не было, полагаю, трудов тоже. Шкаф дома - не самое страшное. Кто хотел бы попасть к зуботехнику, не имеющего пространственного мышления и вытачивающему коронку как бог на душу положит? Но ни черчение, ни пространственное мышление не нужны, да. 1 час назад, ЛенусЁк сказал: Про черчение. Я считаю, что это очень нужный предмет, но не в 7 классе. А в 9, а в 10 и 11 можно было бы в качестве факультатива ввести для тех, кто идёт в технические ВУЗы До окончания девятого класса дети точно должны его уже знать - многие идут в колледжи на строительство и архитектуру. 1 час назад, bibi сказал: Я не "брякаю", а разговариваю. Сказать, что для ЕГЭ не нужны знания - это именно брякнуть. И тут я не хамлю, а называю вещи своими именами, хоть это Вам и не нравится. 1 час назад, bibi сказал: Во-вторых, повторяю - баллы на первом месте. Выпускников натаскивают на тестирование, а не на систематизацию знаний Баллы нужны для поступления, да. Но информация про ЕГЭ у Вас минимум десятилетней давности. 1 час назад, bibi сказал: у нас была в одиннадцатом (учебник десятого класса для десятилетки). Сперва было так. Потом решили астрономию перенести в восьмой. Я тогда перешла как раз в одиннадцатый, поэтому у меня еë совсем не было, проскочили в связи с реформой. Потом еë и вовсе отменили. Для жизни, конечно, ничего от этого не потеряла, но тогда было очень жаль, т.к. считала астрономию очень интересным предметом. Edited September 25 by Белая Медведица 4 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Женская логика 30737 Posted September 25 7 минут назад, Белая Медведица сказал: Шкаф дома - не самое страшное. Кто хотел бы попасть к зуботехнику, не имеющего пространственного мышления и вытачивающему коронку как бог на душу положит? Но ни черчение, ни пространственное мушление не нужны, да. Ладно начертить. Но прочитать элементарную схему нужно ведь уметь, так? А то план эвакуации и то не смогут прочитать. Нет, черчение, на мой взгляд, предмет очень нужный в школе. Тем более, по своему опыту, в советском техникуме он мне очень пригодился. И это с учетом, что в техникуме преподавание отличается кардинально от институтского. А если без школьной подготовки сразу в технический вуз, то там объяснять некому, без базы сложно будет разбираться в чертежах. 2 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Spa 6620 Posted September 25 34 минуты назад, Верхотура сказал: Это дробление до сих пор вызывает непонимание, на кой чёрт? Смысл в этом есть. Можно фактически получить 2 специальности за 6 лет. Причем на бюджете. Сын уже сейчас думает куда в магистратуру поступать. Или углублять получаемую специальность и ли идти на смежное направление. 12 минут назад, bibi сказал: Да. Для меня вопросы элементарные Вы лукавите. Там не просто вопросы. Просто ответить на вопросы - это порог перейти. 14 минут назад, bibi сказал: Точнее, я недоучилась. Учителя здесь не виноваты. Конечно виновата система, которая выдала ученику без элементарных знаний аттестат. 15 минут назад, bibi сказал: Нет в этой - найдут в другой. Так я с этим и не спорю. Только качество образование в школах разное. 16 минут назад, bibi сказал: Не получится. Я не сдавала на вступительных математику. Ну почему не получится-то? Я же написала, что входило в экзамен по математике до ЕГЭ и после. Тут особых знаний по математике и не нужно. Достаточно понимать чем алгебра отличается от геометрии и что такое олимпиадные задачи. Неужели и это вам неподвластно? 18 минут назад, bibi сказал: И это сочинение было не чета тому убожеству, что называется сочинением в ЕГЭ по русскому языку. И опять вы фантазируете. В ЕГЭ по русскому не только сочинение входит. 19 минут назад, bibi сказал: Во-вторых, повторяю - баллы на первом месте Так и раньше так было. Выпускников натаскивали на экзамены. 19 минут назад, bibi сказал: Выпускников натаскивают на тестирование, а не на систематизацию знаний. Вы сами-то задания по ЕГЭ точно видели? 2 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люшень 16190 Posted September 25 5 минут назад, Белая Медведица сказал: 29 минут назад, ЛенусЁк сказал: Про черчение. Я считаю, что это очень нужный предмет, но не в 7 классе. А в 9, а в 10 и 11 можно было бы в качестве факультатива ввести для тех, кто идёт в технические ВУЗы До окончания девятого класса дети точно должны его уже знать - многие идут в колледжи на строительство и архитектуру. В колледжах и институтах черчение преподают в тех объемах и с тем содержанием, в каких оно понадобится. Современное черчение зиждется на компьютерных программах. Зачем школам их, лицензионные, закупать? И лишний компьютерный класс заводить для преподавания черчения. 9 минут назад, Белая Медведица сказал: Потом решили астрономию перенести в восьмой. Я тогда перешла как раз в одиннадцатый, поэтому у меня еë совсем не было, проскочили в связи с реформой. Потом еë и вовсе отменили. Потом её ввели как отдельный предмет. С этого года опять отменили. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белая Медведица 25209 Posted September 25 1 час назад, Люшень сказал: Современное черчение зиждется на компьютерных программах. Зачем школам их, лицензионные, закупать? И лишний компьютерный класс заводить для преподавания черчения. Не надо детям в школе программы закупать. Пусть изучают базу с азов, по старинке, на бумаге. Это нужно именно для развития мозга в том числе. Сейчас дети ни о форматах бумаги не знают, ни о твердости-мягкости карандашей, ни о типах линий, ни о разметке и прочем. Без базы им потом в вузе догонять вчерашний день приходится. 1 час назад, Женская логика сказал: Ладно начертить. Но прочитать элементарную схему нужно ведь уметь, так? А то план эвакуации и то не смогут прочитать Бытовой пример. Покупали себе мебель. Как узнать, влезет или нет в комнату? Откроется ящик в комоде или кроватью заблокируется? Сделали чертëж, точно до сантиметра указали где в комнате выступ, где батарея, где дверь и т.д. В магазине чертëж перенесли в компьютер и расставили в специальной программе весь гарнитур в лучшем виде. 6 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люшень 16190 Posted September 25 Только что, Белая Медведица сказал: Сейчас дети ни о форматах бумаги не знают, ни о твердости-мягкости карандашей, ни о типах линий, ни о разметке и прочем. Без базы им потом в вузе догонять вчерашний день приходится. Всё нужные знания не охватишь. Характеристики карандашей в работе на компе не понадобятся. А форматы бумажки, типы линий и разметки кому надо, потом за пару занятий догонят. У меня сын черчение не учил( не было). В ВУЗе на втором курсе зарубился вездеходы, которые они в семье делают, выразить в чертежах. В свободное время сделал. Значит, нужные знания получил. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белая Медведица 25209 Posted September 25 Только что, Люшень сказал: Всё нужные знания не охватишь. Характеристики карандашей в работе на компе не понадобятся. А форматы бумажки, типы линий и разметки кому надо, потом за пару занятий догонят. У меня сын черчение не учил( не было). В ВУЗе на втором курсе зарубился вездеходы, которые они в семье делают, выразить в чертежах. В свободное время сделал. Значит, нужные знания получил. Не надо все. Надо базовые. Не все идут в строительные вузы, а вот как черчение в быту пригождается - тут только на этой странице несколько примеров. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
bibi 69608 Posted September 25 1 час назад, Крикуша сказал: Дался вам этот папа ТЭ Это я к тому, что не принято спрашивать, откуда у родителей деньги на платное образование. Но на платном больше половины, наверное, всех студентов учится, потому что бюджетных мест традиционно меньше, чем платных, а на некоторых специальностях они и вовсе отсутствуют. 41 минуту назад, Белая Медведица сказал: Не выдавайте своë мнение за всеобщее, пожалуйста, в который раз прошу. Это порочная практика. Слово "по-моему" четко указывает, что я озвучиваю свое мнение, а не всеобщее. 42 минуты назад, Белая Медведица сказал: Я свой личный опыт не выдаю за единственно верный для всех Вы просто не способны со стороны взглянуть на свои посты. Вы безапелляционны и к чужому мнению, противоречащему вашему, даже прислушаться не желаете. 44 минуты назад, Белая Медведица сказал: Тогда, по-вашему, все те люди врут? Почему же? Все бывает. Но подобное скорее исключение из правил. 45 минут назад, Белая Медведица сказал: Приведите официальную статистику, пожалуйста. Личный опыт здесь у каждого свой, напоминаю. Только после вас. Вы же начали про то, что "и в СССР со связями и с деньгами через ректора поступали". Хотелось бы статистику увидеть. 34 минуты назад, Верхотура сказал: Для меня это несколько странно. Тут бы скорее старый добрый труд помог, чем черчение, но, похоже, и его уже нет давно. 31 минуту назад, ЛенусЁк сказал: А та учитель физики осталась в памяти и приводится в качестве примере, когда надо о самодурстве рассказать. А вот учитель-самодур - верю. Не такой уж редкий случай. 12 минут назад, Белая Медведица сказал: Сказать, что для ЕГЭ не нужны знания - это именно брякнуть. И тут я не хамлю, а называю вещи своими именами, хоть это Вам и не нравится. Мне не нравится ваше хамство и ваша безапелляционность. И ваша ложь. Будьте добры, покажите мне, где я сказала вот именно такими словами "для ЕГЭ не нужны знания". Идет погоня за баллами, а не за систематизированными знаниями - я сказала так. И это не то же самое, что мне приписали вы. Кстати, это даже не мое мнение, а академика РАН. Но он, видимо, тоже "брякает". Ценность имеет только ваше мнение. 17 минут назад, Белая Медведица сказал: Баллы нужны для поступления, да. Но информация про ЕГЭ у Вас минимум десятилетней давности. Информация про ЕГЭ минимум по двум предметам у меня свежая и из первых рук. От сына, который ведет с 5 по 11 классы и, соответственно, готовит учеников к ОГЭ и ЕГЭ. 10 минут назад, Spa сказал: Вы лукавите. Там не просто вопросы. Просто ответить на вопросы - это порог перейти. Хорошо, если вам это принципиально - задания элементарные. Я говорю о ЕГЭ по истории. Для меня с моим школьным образованием - элементарные. 11 минут назад, Spa сказал: Конечно виновата система, которая выдала ученику без элементарных знаний аттестат. Аттестат выдается по результатам экзаменов. Вероятно, со своими знаниями по математике я бы не поступила в профильный вуз. Ну так я туда и не собиралась. 13 минут назад, Spa сказал: Неужели и это вам неподвластно? Скажем так: мне в этом разбираться не интересно. И незачем. Вы сравниваете экзамены, которые сдавали вы и ваш сын. Я тоже могу сравнить экзамены, которые сдавала я и мой сын. При поступлении. Но у меня и у него это была не математика. Это вы с сыном сдавали математику - вы и сравнивайте. А мы с моим сыном сдавали историю. 16 минут назад, Spa сказал: И опять вы фантазируете. В ЕГЭ по русскому не только сочинение входит. Это вы странно читаете то, что я пишу. Я не сказала, что туда входит только сочинение, я сказала, что то, что в ЕГЭ по русскому языку называется сочинением - это убожество. Или, выражаясь менее резко, чепуха это, а не сочинение. 18 минут назад, Spa сказал: Так и раньше так было. Выпускников натаскивали на экзамены. Билеты. Систематизированные знания. 19 минут назад, Spa сказал: Вы сами-то задания по ЕГЭ точно видели? Не по всем предметам, ибо не все предметы мне интересны, но представьте себе, видела. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люшень 16190 Posted September 25 2 минуты назад, Белая Медведица сказал: Но прочитать элементарную схему нужно ведь уметь, так? А то план эвакуации и то не смогут прочитать. Тупни, даже изучив черчение, не прочтут схему. Им и не нужно, мастер прочтёт. План эвакуации- это не черчение, рядом не стояло. Подобные схемы в географии изучают. 5 минут назад, Белая Медведица сказал: Покупали себе мебель. Как узнать, влезет или нет в комнату? Откроется ящик в комоде или кроватью заблокируется? Сделали чертëж, Вызываете мастера из магазина или мастерской, он всё сделает. Мы так и поступали- замеры делают мастера. Если накосячили- переделали( у нас один шкаф исправили). Они несут ответственность за свои замеры, а в вашем случае вы бы отвечали за ошибки, а помещения отнюдь не идеальны, стены на сантиметры гуляют, фиг в чертеже сведешь. А вот у меня сломался сливной бачок. В интернет зашла и отремонтировала. Эта ситуация не значит, что в школе нужно изучать сантехнику. Еще маме утюг ремонтировала, фильтры в трубе меняла. А здесь говорят, труд не нужен в школе. Но даже там всё не изучишь. В колледже одна из компетенций, которую должен усвоить выпускник: "поиск информации и использование её для решения текущих задач' Вот эта компетенция позволит и чертёж построить, и кран починить и схему прочесть. Для каждой этой операции не стоит отсиживать много часов учебной нагрузки. На домашнее задание есть норматив часов. Но кто бы его придерживался. То есть куча уроков плюс куча домашки. А жить то детям когда. А у них детство и юность быть должны. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Spa 6620 Posted September 25 3 минуты назад, bibi сказал: Хорошо, если вам это принципиально - задания элементарные. Я говорю о ЕГЭ по истории. Для меня с моим школьным образованием - элементарные. А почему вы, со своими знаниями, не смогли дать знания такого же уровня собственному сыну? 5 минут назад, bibi сказал: Информация про ЕГЭ минимум по двум предметам у меня свежая и из первых рук. По каким предметам ЕГЭ сдается в формате тестирования? 6 минут назад, bibi сказал: Аттестат выдается по результатам экзаменов Ну так и вопрос как не зная арифметики можно сдать экзамен по математике? В школе-то он был обязательным. 7 минут назад, bibi сказал: . А мы с моим сыном сдавали историю. Ну сравните разделы истории. И форматы сдачи. Это же не сложно. Что такого невообразимого вы сдавали по истории, чего нет в современных учебниках? 8 минут назад, bibi сказал: Или, выражаясь менее резко, чепуха это, а не сочинение. Да нет. Нормальное там сочинение. И раньше писали формальные сочинения, если рассчитывали на медаль. Понятно, что вы с этим не сталкивались, так как явно закончили школы без медали. И экзамен получается более полным, так как он проверяет не только умение писать сочинение по критериям, но и знание правил и умение их применять. 11 минут назад, bibi сказал: Билеты. Систематизированные знания. Какие билеты были при поступлении в ВУЗ? Вы ничего не путаете? Может за давностью лет уже забывать начали? 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Верхотура 87679 Posted September 25 26 минут назад, Люшень сказал: Современное черчение зиждется на компьютерных программах. Зачем школам их, лицензионные, закупать? И лишний компьютерный класс заводить для преподавания черчения. Что бы что-то чертить на компьютере, необходимо для начала изучить базу: линии, шрифты, понимание видов, разрезов, сечений etc. Это прежде чем на форуме писать, хотя бы азбуку выучить нужно и немного орфографии и грамматики. 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люшень 16190 Posted September 25 14 минут назад, Белая Медведица сказал: вот как черчение в быту пригождается - тут только на этой странице несколько примеров. Кстати, на это несколько часов в рамках труда( технологии) можно выделить. Мальчики же там детали, чертежи поделок изучают, черчение там присутствует. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Spa 6620 Posted September 25 1 минуту назад, Люшень сказал: стати, на это несколько часов в рамках труда( технологии) можно выделить. Мальчики же там детали, чертежи поделок изучают, черчение там присутствует. Получается, что девочкам черчение не нужно? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Верхотура 87679 Posted September 25 19 минут назад, Белая Медведица сказал: Бытовой пример. Покупали себе мебель. Как узнать, влезет или нет в комнату? Откроется ящик в комоде или кроватью заблокируется? Сделали чертëж, точно до сантиметра указали где в комнате выступ, где батарея, где дверь и т.д. В магазине чертëж перенесли в компьютер и расставили в специальной программе весь гарнитур в лучшем виде. Ага, давеча этим занималась: три шкафа, два в прихожей и один в спальне, полностью сама высчитала, вычертила, чтобы максимально из имеющегося объема выжать пользы, плюс немного сопромата (тут уже чуть выше школы). По итогу все наши вещи прекрасно влезли, 1/4 имеющихся полок остались свободными на перспективу. Причем, влезли крупногабаритные вещи, под которые тоже учитывалось место в шкафах, а так же имеющиеся кофры с вещами, которые не во все стандартные глубины войдут. Скрытый текст (Икея и ее пакс - гады, свалили). Без знания черчения, какого-никакого пространственного мышления фиг бы что получилось, ибо то, что есть в магазинах, моим запросам не соответствовало: то полки узкие, то расстояние между полками слишком мало/ слишком велико, то штанги для плечиков слишком короткие и (или) низко посажены. 5 минут назад, Spa сказал: Получается, что девочкам черчение не нужно? Выше мой пример. Яжедевочка с лапками, но черчение очень выручает. 5 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
bibi 69608 Posted September 25 8 минут назад, Spa сказал: А почему вы, со своими знаниями, не смогли дать знания такого же уровня собственному сыну? Вероятно, потому, что я не учитель истории, не изучала методику преподавания истории. Но у него тоже хороший учитель истории был. Вот программа - хуже. Про ЕГЭ молчу уже... Конечно, лучше бы он сдавал устный экзамен по истории. 12 минут назад, Spa сказал: По каким предметам ЕГЭ сдается в формате тестирования? История, обществознание, русский язык, литература, возможно, еще другие, все ЕГЭ я не смотрела. Большая часть заданий - выбрать правильный ответ. 14 минут назад, Spa сказал: Ну так и вопрос как не зная арифметики можно сдать экзамен по математике? В школе-то он был обязательным. Вы издеваетесь, что ли? То, что я наизусть таблицу умножения не знаю, не значит, что я считать не умею и задачу или пример решить не могла. Да, у меня в голове вычисления чуть сложнее происходят, чем было бы со знанием таблицы умножения, но кому до этого какое дело? 16 минут назад, Spa сказал: Ну сравните разделы истории. И форматы сдачи. Это же не сложно. Что такого невообразимого вы сдавали по истории, чего нет в современных учебниках? От нас требовался развернутый ответ по каждому вопросу. А не "выбери правильный вариант". 17 минут назад, Spa сказал: Да нет. Нормальное там сочинение. И раньше писали формальные сочинения, если рассчитывали на медаль. Понятно, что вы с этим не сталкивались, так как явно закончили школы без медали. Да, школу я окончила без медали, но филфак университета - с красным дипломом. И что такое полноценное сочинение, хотя бы для поступления на тот же филфак, куда был очень приличный конкурс, я хорошо знаю. 19 минут назад, Spa сказал: И экзамен получается более полным, так как он проверяет не только умение писать сочинение по критериям, но и знание правил и умение их применять. Знание правил и умение их применять проверялось на устном экзамене по русскому языку в девятом (по старому - восьмом) классе. После этого русский язык заканчивался, оставался только факультатив раз в неделю. Два старших класса - это была в первую очередь литература. 21 минуту назад, Spa сказал: Какие билеты были при поступлении в ВУЗ? Вы ничего не путаете? Может за давностью лет уже забывать начали? Обыкновенные. Вы, видимо, несколько моложе меня, но это не дает вам права подозревать меня в маразме. Я даже помню, что у меня в билетах на каждом вступительном экзамене было. На истории, например, три вопроса: война 1812 года, культурное развитие СССР в 30-е годы и внешняя политика РФ на современном этапе. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белая Медведица 25209 Posted September 25 19 минут назад, bibi сказал: Вы просто не способны со стороны взглянуть на свои посты. Вы безапелляционны и к чужому мнению, противоречащему вашему, даже прислушаться не желаете. Как с себя писали. 20 минут назад, bibi сказал: Только после вас. Вы же начали про то, что "и в СССР со связями и с деньгами через ректора поступали". Хотелось бы статистику увидеть. Неизящно уходите от ответа. Видите ли, я первая попросила привести статистику. Так что Вы первая приводите. 21 минуту назад, bibi сказал: Мне не нравится ваше хамство и ваша безапелляционность. Не моя проблема. Каждому из нас что-то не нравится. 23 минуты назад, bibi сказал: Информация про ЕГЭ минимум по двум предметам у меня свежая и из первых рук. От сына, который ведет с 5 по 11 классы и, соответственно, готовит учеников к ОГЭ и ЕГЭ. Ваш сын Вам может рассказать только о тех предметах, которые он преподаёт, не более. У гуманитарных и точных наук своя специфика. ЕГЭ по физике и химии, например, это глубокое знание предмета. Высоких баллов там без знаний получить нереально. 14 минут назад, Люшень сказал: Вызываете мастера из магазина или мастерской, он всё сделает. И сколько времени это займет? Сколько это будет стоить? Везде есть такие мастера на выезде? Мы прекрасно справились сами. Так-то можно вообще не учиться, а только мастера вызывать. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люшень 16190 Posted September 25 16 минут назад, Spa сказал: По каким предметам ЕГЭ сдается в формате тестирования? Из близких мне- математика и физика. Первая часть- тест. Далее- развёрнутое решение. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белая Медведица 25209 Posted September 25 2 минуты назад, Люшень сказал: Первая часть- тест. Который даст минимальный минимум, чтобы двойку не получить. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В