Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
lutiki

Медицинская этика и деонтология.

Recommended Posts

28 минут назад, Полярная лиса сказал:

Везде. И в приемнике, и в операционной, и в кабинете врача камеры необходимы.

Согласна.

А почему это до сих пор не внедряется? Кто против? Врачи или пациенты? Снимаю вопрос, прочитала выше.

Лично я была бы не против. Как пациент.

Edited by Эллега
  • Upvote 2

11 минут назад, Эллега сказал:

Лично я была бы не против. Как пациент.

И я. Когда-то была очень против камер вообще, но раз мое мнение никак не было учтено и камеры таки стали частью нашей жизни, то пусть тогда уже работают во благо и мне тоже. И врачей в том числе, чтоб они могли доказать правомерность своих действий легко и без долгосрочных волокит. Конкретно моим ситуациям в жизни, которые оставили неизгладимые впечатления, а где и нанесли непоправимую травму - камеры бы помогли точно. 

• Upvote 2

Только что, шутка сказал:

И я. Когда-то 

И я когда-то. Но сейчас очень за.

Даже навскидку могу сказать - мне самой бы пригодились минимум пару раз. Не в такой, конечно, глобальной ситуации, но чтобы посмотреть, кто хм... не прав - я или мой лечащий врач относительно сказанных ею слов. А то потом - я этого не говорила, вы меня не так поняли.

1 минуту назад, Эллега сказал:

Даже навскидку могу сказать - мне самой бы пригодились минимум пару раз. Не в такой, конечно, глобальной ситуации, но чтобы посмотреть, кто хм... не прав - я или мой лечащий врач относительно сказанных ею слов. А то потом - я этого не говорила, вы меня не так поняли.

Когда ты просто пациент и сталкиваясь с медициной твое состояние вдруг ухудшается и при этом, знакомые врачи тебе говорят что-то типа «что они наделали, кошмар...», то ты понимаешь абсолютное бессилие что-то доказать, понимая как оно всё устроено и работает. Я буду всеми рукам-ногами за камеры в медицинских учреждениях везде, от входа до операционной. 

Только в этом нахожу решение многих проблем в этой сфере, как для порядочных специалистов, так и для пациентов. Переживу, что где-то там, в архивах, есть видео моего тела. Важнее, чтобы тело не пострадало от вмешательств в него, чем вероятность лицезрения его посторонними. 

• Like 2
  • Upvote 2

5 часов назад, Эллега сказал:

Согласна.

А почему это до сих пор не внедряется? 

Потому что есть понятие медицинской тайны. Мы берем письменное согласие на разглашение диагноза и состояния больного конкретному лицу, а запись с камеры обнаженного человека в кабинете врача, в операционной? И где все это хранить? На каких серверах? Персональные данные-то просачиваются регулярно сторонним организациям, а такой объем видеоинформации?

Чтобы повесить камеры надо сначала убрать из законодательства понятие "медицинская тайна" и разрешение на несанкционированную съемку.

• Upvote 1

В 13.01.2023 в 08:27, Галчонка сказал:

не нашел ничего лучшего, чем сказать - о, а я думал, раз не приходите, наверное или ребенок умер, или сама.

Это глупость несусветная, а это

В 13.01.2023 в 08:27, Галчонка сказал:

Так он на каждом приеме он мне рассказывал, чем чреват отказ от кесарева сечения - то роженица на столе умерла, то р

перестраховка. В каком году это было? Сейчас бы его затаскали, если бы с вами бы что-то случилось. Хотя должен был по другому себя вести, бумажкой обзавестись.

А знакомый гинеколог бы написал о рисках, не он же наблюдал официально. Вы подписывали что-то, чтобы отказаться от кесарева? Почему вообще не перевелись из своей консультации где нравилось, непонятно.

7 минут назад, Перлита сказал:

перестраховка. В каком году это было? Сейчас бы его затаскали, если бы с вами бы что-то случилось. Хотя должен был по другому себя вести, бумажкой обзавестись.

А знакомый гинеколог бы написал о рисках, не он же наблюдал официально. Вы подписывали что-то, чтобы отказаться от кесарева? Почему вообще не перевелись из своей консультации где нравилось, непонятно.

Было это в 1998 году. Перевестись куда-то в то время просто не рассматривалось. Понятно, что перестраховка, но на фига было беременной с 6-го месяца эти страсти живописать? Расписку, кстати, я писала, что отказываюсь от госпитализации (на 32-й, кажется, неделе). И приносила ему бумажку с подписью заведующей роддомом, что я у них наблюдаюсь. Так что чем задницу прикрыть было. Просто дурак мерзкий. Не я одна от него такое наслушалась - все, кто к нему ходил, жаловались. Даже, вроде бы (но это не точно, лично не видела, официального подтверждения нет, но слухи были) даже ему муж одной беременной как-то морду набил, когда-то его жена в истерике из кабинета выскочила.

7 минут назад, Перлита сказал:

Это глупость несусветная, а это

А это не глупость, это мерзость такое молодой матери сказать.

Edited by Галчонка

В 13.01.2023 в 09:27, Галчонка сказал:

Так он на каждом приеме он мне рассказывал, чем чреват отказ от кесарева сечения - то роженица на столе умерла, то ребенок погиб, и ребенка доставали с помощью плодоразрушающей операции

Мне в нейрохирургии в 2006 году на каждом обходе зав. отделением говорил, что я максимум три месяца проживу и скоро умру. Причем в такой резкой хамской форме. Я улыбалась и говорила: "На все воля Божья" или "Все там будем. И Вы не бессмертны!" Чем жутко выводила его из себя. Но у него такой метод был - запугать пациента, чтобы тот принес ему деньги и умолял спасти. Взятковымогатель. Сняли его с этой должности. А как хирург он был очень сильный. Говорили, даже из Москвы к нему приезжали. Ну пациента из Питера я видела своими глазами. Приезжал оперироваться. А как человек - хамло и гиубиян.

Так до 2014 года я там каждый год лежала, а то и два раза в год. Он там работал, но уже в качестве простого нейрохирурга. И я каждый раз радостно ему сообщала, что живая:D А он делал вид, что не помнит меня. Ну может и в самом деле не помнил, кто его знает :1eye:

• Upvote 5

5 часов назад, Галчонка сказал:

Было это в 1998 году. Перевестись куда-то в то время просто не рассматривалось.

В то время разве не было альтернатив? Могу ошибаться, но платное уже что-то было, у вас не знаю. У нас закрывали все, что можно. Но согласно, что поведение хамское, подобрать другие слова мог бы. но может так было принято? У меня однокурсница рассказывала, что специально пациентов пугали, но зачем не распространялась. Сама я работала в стационаре и мода эта меня не затронула.

Только что, Перлита сказал:

В то время разве не было альтернатив? Могу ошибаться, но платное уже что-то было, у вас не знаю.

Может быть и было (если честно, не интересовалась). Но вот лишних денег у меня после дефолта точно не было. Мне от консультации нужна была возможность бесплатно сдавать анализы. А вел беременность очень хороший акушер, друг семьи (однокурсник отца).

Опять же, по поводу

2 минуты назад, Перлита сказал:

У меня однокурсница рассказывала, что специально пациентов пугали, но зачем не распространялась. Сама я работала в стационаре и мода эта меня не затронула.

Одно время прям поветрие было, почему-то всех беременных агитировали на кесарево. Возможно, считали, что при плановой операции меньше рисков - не знаю (мы, помню, невесело шутили, что если сестре в свое время - в 80-х), хотя ей однозначно было кесарево показано, никак не хотели брать на операцию, мол надо хотя бы попробовать самой родить, то меня, которая была настроена рожать сама, просто гнали). Ну и пугали, конечно, беременных осложнениями в естественных родах. Но чтобы с такой настойчивостью и такими подробностями (а мы, конечно, обсуждали) - это только этот гинеколог был. Не знаю, то ли действительно у врача я такие опасения вызывала (хотя, повторюсь, я ему и бумагу принесла, и на словах передавала, что что такой-то - а он был авторитетом, в городе фамилия была очень известная - уверен, что вполне я могу родить сама). То ли просто его понесло и он остановиться из раза в раз не мог. Но, вообще, женщины его не любили.

все-таки кажется, что реально не понимают. Когда у мужа инсульт случился, мне невесть сколько народу звонило и писало со словами поддержки. И вот эти же самые люди, которые желали держаться, спрашивали, чем помочь, зачастую не могли удержаться, чтобы не сообщить: а вот помнишь такого-то? Так у него тоже инсульт был, умер (или до сих пор в инвалидном кресле). И сейчас порой мужу позвонят - мол как ты там, давай, молодец, весной на рыбалку поедем. А потом так - а помньше N - у него тоже инсульт был, вроде восстановился, а через год повторный, и уже не спасли. Хорошо, у мужа уже с речью все нормально - послать сам может. А я бешусь

Да, мне тоже кажется, что не специально. По глупости и недоумию, по такой вот дурной ассоциации, что в голову взбрело, то и ляпнул. Вряд ли прямо специально. Но от этого не менее неприятно.

меня беременную как-то до истерики довел гинеколог из районной консультации. Я была настроена рожать сама - хотя бы попытаться. Так он на каждом приеме он мне рассказывал, чем чреват отказ от кесарева сечения - то роженица на столе умерла, то ребенок погиб, и ребенка доставали с помощью плодоразрушающей операции

Дурак какой-то,  извините.

Мне тоже дура в белом халате в районной консультации  как-то попалась. Жаль, я тогда по молодости за вред здоровью не додумалась с ней судиться, просто заведующей пожаловалась, меня на другой участок перевели. И много лет от моральной травмы восстанавливалась.

Edited by Лось Анджелес
  • Upvote 2

В 26.01.2023 в 14:36, Лось Анджелес сказал:

Мне тоже дура в белом халате в районной консультации  как-то попалась. Жаль, я тогда по молодости за вред здоровью не додумалась с ней судиться, просто заведующей пожаловалась, меня на другой участок перевели. И много лет от моральной травмы восстанавливалась.

:D Она на всех участках и во всех регионах что ли работала, дура эта? 

Мне всю, вот просто всю беременность предлагала аборт, зачем не знаю, я была замужем, мне нормально лет и все у меня хорошо.

Мне было пофиг, я не обращала внимания и вот в очередной мой визит и ее очередное горькое сожаление об отказе от аборта, я согласилась! А это надо заметить было недели за три до декрета уже. Ну так она меня достала сил нет "Говорю, да доктор, была не права, давайте направление" 

Надо было ее морду ( простите, но не лицо) видеть. Наша так со всеми развлекалась, вот нравилось ей беременных доводить, но меня не доведешь:D. Короче, она не знала как меня из кабинета выпереть, нет говорю, вы правы и все тут.

Она потом еще и рассказывала, что я дура, но не уточняла почему. А мы с девчОнками смеялись, мы знали почему она меня так не любит, не понравилось, что троллить могут и ее.

• Like 8
  • Upvote 4

4 часа назад, Фея Маришка сказал:

И врачебные шутки неподготовленному в этой сфере человеку вообще слушать противопоказано. ) Мы ж люди специфические.

Так не шутите перед пациентами. В жизни не забуду как мы стояли перед врачами, почти сразу после постановки онкологического диагноза, а они шутили между собой и ржали. Знали бы вы чего мне стоило сдержаться. Еще совсем и была бы еще одна новость о неадекватном отношении к врачу. 

Мы тоже с коллегами можем пошутить по поводу своей работы. Но никому не приходит в голову делать это перед клиентами.

• Like 3
  • Upvote 4

В 25.02.2023 в 00:23, Вакула сказал:

Так не шутите перед пациентами

Иногда шутим чтобы разрядить обстановку, но не все это адекватно воспринимают, а иногда это "смех сквозь слезы". Если не шутить, можно очень быстро выгореть и самой уже стать пациентом, это в лучшем случае. Но я согласна, что нужно понимать где, с кем и когда можно, а где и не допустимо. 

• Like 2
  • Upvote 10