Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Некошка

Воспитание мальчиков - 2

Recommended Posts

Дорогие форумчане! Новую веточку заводить не хочу, но очень хотелось бы услышать ваши мнения по поводу вот такого случая.

Мой сын 10 лет подрался в выходные с мальчиком из параллельного класса. Пришел домой взъерошенный и взволнованный. Со слов моего сына история выглядит так:

Его приятель стал задираться, что сильнее моего сына. Решили проверить на деле - стали махаться кулаками. Победа моего заключалась в том, что дружок заплакал и ушел домой. "А еще говорил, что сильнее меня!".

Вчера прихожу домой после работы, сын встречает со слезами на глазах. Оказывается приходила мама этого мальчика. У приятеля оказался перелом мизинца, да еще достаточно сложный. Наложили гипс. У ребенка в прошлом месяце вырезали аппендицит, теперь рука загипсована, а конец четверти не за горами.

Моего сына хорошо напугали судом, милицией, штрафом. Я взвилась, что за дела - проводить разборки с детьми без родителей, пугать не понятно чем. Нашла приятеля - гулял во дворе, узнала телефон мамы, позвонила ей.

Разговор состоялся достаточно спокойный. Мама с пониманием того, что это мальчики и всякое бывает, конечно же переживает за своего сына, за его боль, учебу. Напугали судом и штрафом для профилактики. От моего же хотят извинений и домашнего наказания.

В процессе разговора я извинилась за поступок своего сына, пообещала провести воспитательную беседу с ним, найти наказание.

Дома при разговоре с сыном поняла, что ему все -таки никак не жалко приятеля. Сын стоит на том, что он прав, что приятель был несправедлив к нему, сам первый начал, и оказался слабее. Чувства сострадания никакого!

В качестве наказания сыну пообещала, что не будет компьютерных игр, пока у приятеля не снимут гипс.

У свидетелей и очевидцев истории мнения самые разные. От того, что правильно сделал, что не надо было ждать когда ему голову пробьют, до того, что виноват и я должна возместить моральный ущерб и расходы на лечение.

У кого то были подобные ситуации? Может быть что то похожее уже обсуждалось на форуме? Подскажите, пожалуйста!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Некошка

В качестве наказания сыну пообещала, что не будет компьютерных игр, пока у приятеля не снимут гипс.

Уважаемая мамочка! А за что, собственно говоря, вы извинялись перед той мамой и за что наказываете сейчас своего сына? Насколько я поняла, "пострадавший" мальчик - сам инициатор драки, ваш парнишка оказался сильнее, это теперь повод для наказания eek.gif?

Вы знаете своего ребёнка лучше, чем кто-либо. Почему у Вас возникли сомнения в том, что события развивались именно так, как рассказывает ваш сын? Я не говорю, что вы должны его похвалить, нет. Но оказать ему поддержку в сложной ситуации - просто обязаны, на мой взгляд. Поговорить с ним спокойно, без нагнетания обстановки - что произошло, почему. Объяснить, как в дальнейшем без "потери лица" выходить из таких ситуаций. Мне почему-то кажется, что это не последний случай, когда мальчику в жизни придётся сталкиваться с такими провокационными действиями. Я сама мама двоих мальчиков, поэтому точно знаю - мизинец можно сломать только при нападении, а никак не защищаясь. Значит, как минимум, это была обоюдная драка.

Давайте будем последовательны в своём желании вырастить настоящих мужчин - подумайте, что бы вы делали, если бы ваш ребёнок пришёл со сломанным мизинцем? Неужели бы пошли "стращать" обидчика судом и штрафами?

Ребёнок не совершил ничего страшного, поступил сообразно обстоятельствам, а теперь вам не нравится, что он не сочувствует обидчику? confused_1.gif Ну-ну, спросите себя - много ли вы сможете посочувствовать в такой ситуации...

Edited by Штыба

Share this post


Link to post
Share on other sites

Некошка

От моего же хотят извинений и домашнего наказания.

Извинений они еще вправе хотеть, но как вы могли обещать наказание? И вы за что извинялись? Тот мальчик полез к вашему с совершенно провокационной целью, получил сломаный палец, почему ваш должен раскаиваться?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Крикуша

Штыба

Девочки, спасибо большое!

Несомненно

Тот мальчик полез к вашему с совершенно провокационной целью

Но меня все-таки смущает отсутствие сопереживания у моего сына. Все-таки не кровные враги, а товарищи, которые продолжают совместные игры и общение. И разве не надо учить мальчика уметь рассчитывать силы и отвечать за свои поступки?

А если перенести ситуацию на взрослую жизнь? Не превышение ли это мер самообороны? Или это во мне что то не так?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Некошка

Но меня все-таки смущает отсутствие сопереживания у моего сына

wink.gif А меня нет, он победитель, а сломаный мизинец... Расскажите ему о превышении самообороны и ответственности за это.

И разве не надо учить мальчика уметь рассчитывать силы и отвечать за свои поступки?

Обязательно, вот этому надо учить обязательно.

Или это во мне что то не так?

В вас все так и в мальчике вашем все так.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Некошка

Да, я видимо, забыла, что победителей не судят!

Не в этом смысле. Вот превышения самообороны, это да. Это та тема, по поводу которой можно и нужно поговорить с сыном. И еще поговорите с ним, что НИКТО без вашего присутствия не может стращать его милицией и прочим. Потому как тот мальчик из проигравшего в потерпевшего превратился

Share this post


Link to post
Share on other sites

И правда, девочки. Бесит меня вот это нарушение целостности сна. И жор этот по ночам. Три раза по 100 грамм молока. И пару раз по паре глотков водички. Все хочу-хочу отучать начать, но никак не заставлю себя. bangin.gif

А еще рука в штанах меня бесит. Вот натяну-натяну колготки, смотрю, опять спустил и шурудит в штанах. Уж он его и мнет, и тянет и все это с таким выражением лица, что мужу завидно становится. blush.gif Я и по рукам давала, и по заднице, и ругала и убеждала-все без толку. Он меня и в садике будет так позорить??? Хоть скотчем письку приматывай! ranting.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Некошка

Мой сын 10 лет подрался в выходные с мальчиком из параллельного класса.

Вчера прихожу домой после работы,

Скажите, а за что вы наказали сына?

Я так понимаю, что не за драку - драка была несколько дней назад, и сама по себе не была предметом вашего осуждения: так, дело житейское, поспорили мальчишки, померялись силой.

Получается, что наказали вы сына за то, что он не сочувствует проигравшему? Но разве сочувствия можно добиться наказанием?

Вообще сама по себе ситуация - повод для серьезного разговора.

Штыба

Поговорить с ним спокойно, без нагнетания обстановки - что произошло, почему. Объяснить, как в дальнейшем без "потери лица" выходить из таких ситуаций.

Крикуша

Вот превышения самообороны, это да. Это та тема, по поводу которой можно и нужно поговорить с сыном.

Да. Объяснить, какие могут быть последствия, если он будет поддаваться на провокации. Постараться научить обходить острые ситуации, а драку оставить на самый крайний случай - когда придется защищать себя или бликих.

А с наказанием вы опоздали, ваш сын действительно не понимает, за что его наказали, а в таком случае толку не будет.

Моему сыну тоже было лет 9-10, когда у них в классе пошли такие дуэли на выяснение сильнейшего. И я, как мама Малыша из известной книжки точно так же терялась, когда на мои сентенции "любой конфликт можно постараться решить мирным путем", слышала вопрос "А если он сказал, что мне "вломит", а я сказал, что "не вломит", как это можно решить словами?"....

Предложила выяснять соревновательным методом: мальчишки и турниры по армрестлингу устраивали, и отжимались на "кто больше".... Не сказать, что драки совсем прекратились, но я, по крайней мере, старалась объяснить, что глупо лезть в драку, что надо попытаться найти альтернативное решение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А еще рука в штанах меня бесит. Вот натяну-натяну колготки, смотрю, опять спустил и шурудит в штанах. Уж он его и мнет, и тянет и все это с таким выражением лица, что мужу завидно становится.  Я и по рукам давала, и по заднице, и ругала и убеждала-все без толку. Он меня и в садике будет так позорить??? Хоть скотчем письку приматывай! 

Ань, ты внимания не обращай, не надо за это бить и ругать. Это нормальный период развития. Просто когда замечаешь убирай ему оттуда ручки и говори что так делать не красиво. Через какой-то период все пройдет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Галчонка

Предложила выяснять соревновательным методом: мальчишки и турниры по армрестлингу устраивали, и отжимались на "кто больше".... Не сказать, что драки совсем прекратились, но я, по крайней мере, старалась объяснить, что глупо лезть в драку, что надо попытаться найти альтернативное решение.

Полностью согласна. Я понимаю, что драки не прекратятся. А мальчишкам ведь надо самоутверждаться и доказывать, кто сильнее. Против природы не попрешь.

И с наказанием я, видимо, погорячилась. А отменять то его не очень педагогично будет? Да, и от компьютера особой пользы нет. Пусть больше времени уделит учебе и прогулкам.

Другое дело, что он действительно не понимает, за что его наказали. Да и я неправа.

Но разве сочувствия можно добиться наказанием?

Прекрасно помню, как мне пытались привить любовь к брату, лишая меня общения с котенком после каждой ссоры с братом. Любовь так и не привили. А чувство несправедливости осталось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще мне кажется, требовать сочувствия бессмысленно. Это ж чувствовать, это ж вообще не делается по команде. Да, рассчитывать свои силы, да, не вестись на провокации. А сочувствовать - как получится.

Справедливости ради хотела бы заметить, что о провокации мы знаем только со слов сына Некошка, недурственно было бы выслушать и вторую сторону, может статься, мы узнаем немало новых подробностей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Терция

Я общалась с пострадавшим. Он, конечно же, не сказал прямо, что это он задирался, но и не отрицал версию моего сына, не говорил, что это мой сын первый начал. Имеющийся единственный очевидец драки занял позицию нейтралитета. Т.е. он там был, но, якобы, ничего не видел, потому что играл в телефон.

чувствовать, это ж вообще не делается по команде.

Видимо, как то поздно ко мне пришло сознание того, что не научила сына чувствовать. Хотя, на примерах книжных и жизненных героев, обсуждали где добро, где зло. Всегда учу относиться к людям так, как хотел бы, что бы относились к тебе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Некошка

Видимо, как то поздно ко мне пришло сознание того, что не научила сына чувствовать. Хотя, на примерах книжных и жизненных героев, обсуждали где добро, где зло. Всегда учу относиться к людям так, как хотел бы, что бы относились к тебе.

Чувствовать можно научить собственным примером и собственным отношением к ребенку. Посочувствуйте ему по поводу сложившейся ситуации, выразите свое понимание, вместо того, чтобы наказывать. И он в следующий раз посочувствует другому, вместо того, чтобы заявлять: сам виноват.

Share this post


Link to post
Share on other sites

не научила сына чувствовать

Знаете, я думаю, что в этой области многому-то не научишь.. Далеко не все люди эмоциональны. И если пострадавший - не близкий друг, то ... ну нет чувств у парня - что ж теперь...

Другой вопрос, что надо учить некой этике, злорадствовать, мол, сам виноват, нехорошо. Извиниться надо - не за сам конфликт, а за то, что не рассчитал силы. Но чувства из кармана не достанешь и требовать их от ребенка бессмысленно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Терция

злорадствовать, мол, сам виноват, нехорошо.

Нет, злорадства то у него никакого и нет. Более того, он был взъерошен сразу после драки, и напуган, когда приходила мама товарища. Но это был страх именно за себя, за меня перед лицом обещанного суда и штрафа.

А извиняться он так и не захотел.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А извиняться он так и не захотел.

А понимает ли он, что извиняться - не всегда означает признать свою вину за ситуацию в целом? Вполне уместна формулировка "Извини, я не хотел нанести травму" Или "Мне очень жаль, что так получилось"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Некошка

А извиняться он так и не захотел

А за что он должен быыл извиниться? За драку? Так тут не за что извиняться, а вот за то что силы не расчитал, он же не хотел пальцы товарищу ломать? Или хотел?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Крикуша

А за что он должен был извиниться?

Стоит сказать что-то вроде "Извини, я не хотел". Вот о чем речь, а не о многодневном публичном покаянии. Некошке, думаю, не следует торопиться с этим разговором, сейчас пусть сын успокоиться, а потом можно поговорить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анютины Глазки

Простите за совет, но я слышала что мальчики должны трогать своё достоинство, им это нужно для того, что-бы ощущать себя. Я своего не ругала и у него прошло. Просто не делайте на этом акцент не обостряйте внимание и всё пройдёт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Крикуша

Конечно же он ничего не хотел ломать. Он хотел доказать, что сильнее и доказал.

Некошке, думаю, не следует торопиться с этим разговором

В том то и дело, что по горячим следам я уже и приговор вынесла. И наказание в исполнении - от компьютера отлучен.

И обратилась я за помощью форума с целью определить наличие и размер вины моего сына в данной ситуации.

Если бы мама товарища стояла на 100% виновности моего сына, то я бы без сомнения его защищала и доказывала невиновность.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В том то и дело, что по горячим следам я уже и приговор вынесла. И наказание в исполнении - от компьютера отлучен.

Сами-то как думаете - справедливо? Мне кажется, нет... Кстати, для взрослого нет ничего предрассудительного в том, чтобы сказать ребенку: "Извини, я погорячилась, но ты помирить с товарищем, скажи ему, что получилось нечаянно, что ты не хотел". Ну... как-то так. По большому счету, дело-то житейское.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Терция

Сами-то как думаете - справедливо?

Если говорить о справедливости, то я не знаю, как бы я себя повела на месте той мамы. Тут еще сыграла роль и реакция соседей. Причем, женщинам жалко маму мальчика и самого пострадавшего, они осуждают поступок моего сына, а мужчины одобряют победителя. А я повелась на жалости.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Даже не знаю, правильно ли я поступила, время покажет.

В последнее время сын стал бить сам себя кулаком по голове. Хочу, говорит, и буду бить себя. И объясняла, что нельзя, и что голова будет болеть. Всё равно продолжает бить себя.

Сегодня опять стоит и лупасит себя по лбу. Не знаю, что на меня нашло. Подбежала к нему и нашлепала по голове. Не больно, но видно, что испугался, глазёнки вытаращил. Вот, говорю, захочешь себя по голове бить, я помогу.

А сын знает, мама обещания выполняет. Пока еще не стукал себя.

А у кого нибудь было такое? Сыну 4,5 годика. Как отучали?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не знаю сюда или нет? У меня такая проблемка: моему сыночку 1.4 он всегда был спокойный, ну капризничал когда зубки лезли или животик болел.

До середины сентября мы часто общались с соседями у них тоже мальчик 1.7. Сейчас соседка вышла на работу, а её сын пошел в ясли. Сейчас мы видимся по субботам и мой сынок перенял очень нехорошую повадку соседского мальчика: он пищит, знаете громко так! Я это называю " на ультразвуке ". Ну у меня за весь день уши в трубочку сворачиваются! Не знаю как отучить,если мой не видит Егора пару дней это проходит. Что посоветуете? Совсем прикратить общение? Знаю что соседке " фиолетово " ну, пофигистка она, ребенок орет, ей всё равно, замечания никогда не делает. А я своего дома успокоить не могу. " Голос " выробатывает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×